4 октября 2016

Apple/Samsung/Android Pay и простое правило

Сейчас очень много говорят про технологии бесконтактной оплаты с помощью смартфонов. Самые популярные из них на данный момент (2016 год) – Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay. При этом с первыми двумя все более-менее ясно, их будут поддерживать смартфоны одноименных производителей. А вот Android Pay – некий проект в вакууме, и как он будет работать, до конца не ясно. Но не об этом речь. В России возможность оплачивать покупки с помощью смартфона появилась еще в 2013 году, когда компании HTC и CardsMobile провели презентацию приложения «Кошелек» и технологии, работающей на базе NFC. Тогда еще не было Apple Pay, кстати, он появился в 2014 году. Я писал про «Кошелек» отдельную статью, можете почитать ее. Сейчас я хочу сказать вот что: все эти системы бесконтактных платежей – безусловное благо и «движитель» прогресса в светлое будущее, но когда вы начнете пользоваться любой из них, соблюдайте одно простое правило.

1

Не надейтесь на смартфон и носите с собой банковскую карточку и наличные.

На самом деле, здесь все столь же просто и очевидно, как в других ситуациях, но многие, к сожалению, не задумываются об этом. Это то же самое, что и установка пароля на смартфон или отпечатка пальца. Это необходимо делать каждому обладателю устройства, если он не хочет остаться без всех своих данных, когда с ним вдруг сыграет один шанс из миллиарда на то, что смартфон будет украден, потерян.

С бесконтактной оплатой ровно то же самое. В целом, с развитием технологий мы постепенно будем переходить на Apple/Android/Google Pay. Кто-то, возможно, даже решится полностью оставить банковские карты и наличные в прошлом. Но всегда возможна ситуация, когда телефон оказался потерян/украден/утонул, а если в этот момент вы еще и где-то в командировке/поездке, то совершенно очевидно, без карточки или наличных ситуация будет очень непростой.

2

P.S. И в завершение хочу разрешить актуальный сейчас спор о том, что удобнее для оплаты, банковская карта с системой PayPass/PayWave или смартфон. Конечно же, банковская карта: вынул за секунду, поднес, оплачено. Пока, к сожалению, на смартфонах все это происходит гладко только «на бумаге». Как и карту, смартфон тоже нужно вытащить из кармана. Смартфон нужно приложить к терминалу правильным местом, а далеко не все терминалы сейчас такие, как на промо-картинках к Apple Pay или Android Pay, гладкие и без всяких пластиковых выемок, блоков и так далее. Карта в этом плане проще – она маленькая и тонкая, в конце концов, прикладывая, ее не страшно уронить. На смартфоне нужно отсканировать отпечаток (Apple Pay) или ввести пароль (для верификации).

Читайте также

34 комментария на «“Apple/Samsung/Android Pay и простое правило”»

  1. mdoro mdoro:

    Пластиковая карта уже заменитель денег и мне предлагают еще одного плюс к старому. Т.е. карту в банке все равно надо заказывать и вводить в прогу данные. Покупать смартфон строго определенной марки и модели. Это называется создать бизнес модель и собирать деньги там где еще можно и без чего человек здравомыслящий легко обходился. Карта не требует зарядки и гораздо меньше смарта! Не нуждается в доп программе и принимается в большем кол-ве мест чем эпл пэй или самсунг. Зачем они нужны? Ответ очевиден-производителям надо делать что-то чтобы держать потребителей на поводке. Но без всего этого потребитель прекрасно живет и радуется. Производитель теряет последние возможности по зарабатыванию денег и дальше будет все громче рассказывать нам о «невероятных» возможностях новых фишек, без которых мы все жили многие годы и дальше отлично проживем…и не будет нервничать при потере смарта

    • Педант:

      Да без многих «фишек», как Вы выразились, прекрасно можно жить. Без того же телевизора, например. Или соцсетей. Много чего еще. Но хомячки хавают. И это сожрут, да еще добавки попросят. Таков мир, как бы печально это ни было.

      • Alexey Kochetkov:

        Это точно. Взяли моду задницу бумажкой подтирать, землю лопатой копать. Не для того человеку руки дадены. Печально.

        • Sergey Soloviev:

          Правильно! Выкидываем всё проклятые богомерзкие гаджеты и в тайгу (предварительно запасЯсь мягкими лопухами), а то ишь навыдумывали 🙂

    • Caribou:

      Вот под каждым словом подпишусь. Втюхивают нам, простите за выражение, какое то дерьмо. А мы должны бежать и выкладывать свои денежки за это. А это на минуточку наша энергия и время, как люди не понимают, что это тупик, не стоит тратить свои ресурсы на такое(

      • Vorobushek91:

        Да никто же не заставляет покупать телефон для оплаты, но при следующих телефонов у вас появится возможность оплаты ими, хотите пользуйтесь, хотите нет. Да и переход с эпл пея на самсунг пей и наоборот не представляет труда, это вам не маркетинговый отказ от мини джека…

        • BANanovedis Vulgaris:

          гыыыы.. предлагаю китаецам идею — сделать смартам сьемную крышку с кармашком для пластиковой карточки с внутренней стороны )))))… ЧАЙНА ПЭЙ !!!!))) оформил самую простую кредитку, заткнул туда как запасную, и ходи себе — радуйся, если забыл кошелек с основными карточками и налом, тупо используешь запасную в смарте ))))))) и никакой тебе мороки с ПО )))

    • Sergey Soloviev:

      Могу себе представить, что бы вы писали живи в 1970 … на кой уй мне этот пластик, тышу лет пользуемся налом и всё круто, эти новые фишки полное гуано и т.д. и т.п.
      По факту на сегодняшний день эти платежные системы это пилотные/эксперементальные проекты и во что они выльются через 5-10 лет не знают даже их создатели. Но вы уже всё взвесили, оценили, предсказали …

      • ma:

        Надо не «блох» добавлять в технологиях которые уже работают и имеют преимущества перед смартфоном, продавая это как «ВАУ», за кучу бабла, а заниматься технологиями будущего. И кстати введенная система ПЛАСТИКА до сих пор не отменила бумажных денег. А знаете почему? )))Подумайте)))

        • Sergey Soloviev:

          Тут и думать особо нечего, очень большое кол-во населения планеты живет в условиях (а часто и понятиях) 19 века.
          Пользуюсь GS6, есть карта Альфы, на днях думаю опробовать. Как ВАУ мне это не продавали. Так сложилось, что у меня всё есть для того что бы пользоваться SPay.
          К вопросу о технологиях будущего, вы давно были в лабораториях Эпла/Самсунга и лично видели, что все только и заняты платежными сервисами и нихрена больше не разрабатывают?

  2. Чешир VII (Маргинал -Люмиавод):

    Производители впихивают нам ненужные вещи.
    Банкам давно пора перейти на идентификацию по отпечаткам пальцев. Или по сетчатки.
    Тем более технологии позволяют

    • Японцы год назад выкатили такое решение в банкоматах. Это дольше, оборудование более громоздкое. Ну как с любым новым решением — стоит чуть отойти от крохотного клочка земли, подписанного на опытную эксплуатацию, как ты оказываешься в настоящем, где приходится лезть в самый глубокий карман за кошельком.

      • Чешир VII (Маргинал -Люмиавод):

        Ну так даже с обычными картами.
        Я сталкивался с ситуациями когда целый сетевой продуктовый магазин по каким то техническим причинам не работал с картами несколько дней. С учетом того что был вечер и нужны были продукты и не было налика-было неприятно

    • jockjoint:

      Это не безопасно, как выяснилось.

    • >> Банкам давно пора перейти на идентификацию по отпечаткам пальцев.

      Так презентовали ведь на днях.

      • Чешир VII (Маргинал -Люмиавод):

        Ну вот, это действительно интересно и по моему перспективно. А все эти samsung/apple/Microsoft pay устарели уже-еще на стадии внедрения.

  3. Обидно. Тут, в Голландии, процентов 90 карт — с бесконтактной оплатой, 95% терминалов с поддержкой бесконтактной оплаты, тесная интеграция всего местного бизнеса с местной странной системой оплаты через счет напрямую. А вот Apple Pay/Samsung Pay/Android Pay до сих пор нет.

  4. Александр Щербаков:

    Это удобно как дополнительная функция. Вышел, например, на прогулку с собакой, бумажник с собой не взял, а захотелось купить воды — оплатил с телефона. Технологии Samsung/Apple/Android Pay заменить пластиковые карты не смогут, по крайней мере, ближайшие 10-20 лет. Тем более, мы еще не избавились от наличности.

  5. Ildar:

    А далее, печать антихриста на лоб поставят!

    • BANanovedis Vulgaris:

      зачем, вот уже оплату по отпечатку в Москве обкатывают…. вот тебе и печать антихриста… а доведут биометрию до совершенства (ну например опознание по нескольким параметрам одновременно: голос, манера речи, запах, отпечаток пальца, рисунок сетчатки, манера походки, моторики как таковой, характерный «рисунок» феромонов, какой-нибудь экспресс анализ пото-жировых следов на генетические маркеры) и все братцы — жопонька ))) будем ходить прямо, преимущественно строем )))

    • Получите уэк или карту с фотографией. Там чип как раз на оборотной стороне фотографии. Уже на челе печать антихриста.
      Обратите внимание, что контактных площадок у чипа шесть!

  6. Andes:

    Часы нужны. С автономной (при необходимости) дублирующей платежной системой, и симкартой… Если первое в принципе когда-то может появиться, то второе в комплексе с первым-вряд ли 🙁
    А вот смартчасы со встроенной симкартой (кроме прочих классных плюшек вроде получения уведомлений и ответа н звонки/набор номера) уже не раз выручали и меня и знакомых. Если у вас крали / вы теряли смартфон в городе, то быстро позовнить и заблокировать симкартк/кредитки по другому никак.
    Посему-слава китайцам и их умным часам с симкартами, типа DM09 или No.1 G3 ценой в три с небольшим тысячи 🙂
    Бренды тихо сливаются в сторонке… 🙂

  7. Nurlan Saparbaev:

    Мне вот интересно: как у Самсунг пея обстоят дела с программой Liablity shift?
    Что это такое можно почитать тут https://www.plusworld.ru/journal/online/art140124/

    Например будет такой случай: одна операция пройдет по Samsung Pay MST, а вторая по поддельной карте по магнитной полосе. В то время как карта является чиповой и магнитной. Как банки разберутся в каком случае операция была по поддельной карте, а в какой через Samsung Pay MST?!

  8. Gennady Galkin:

    Скажу честно, оплата с телефона куда быстрее чем карта. Супруга оплачивает и довольна, хотя боялась. Но есть только одно но, терминалов много, еще ни разу не столкнулись с тем что нет возможности оплатить по apple pay, НО заключается в том что возникает ощущение что деньги уходят быстрее)))Applepay и подобные подталкивают нас у тому что бы люди легче (быстрее)расставались с деньгами. «Нам нужны ваши денежки»))
    Согласен, да есть оповещение на карту о списании денег, но видимо работает тот момент, что убирается еще звено(карта), ты не лезешь в кошелек не достанешь карту и тд, телефон ведь всегда рядом.