28 ноября 2016

Почему мы до сих пор не заряжаем наши телефоны от солнца?

Производители мобильных устройств искоренили, пожалуй, все самые раздражающие проблемы современных гаджетов за исключением одной – речь, конечно же, о недостаточной емкости литий-ионных аккумуляторов. Даже среди самых последних и совершенных моделей смартфонов редко встречаются те, которые не нуждаются в ежедневном подключении к розетке. Иногда, в моменты, когда индикатор заряда батареи начинает безжалостно краснеть, взывая о помощи, в головах многих пользователей возникает мысль о том, что неплохо было бы положить своего мобильного помощника под солнышко, взамен получив достаточно энергии, чтобы добраться до ближайшей розетки. В действительности реализация подобного функционала уже давно не является чем-то фантастическим и рано или поздно вы все-таки сможете «накормить» свой смартфон с помощью солнечной батареи.

solar-powered-phone-chargers-vivealives-hybrid-iphone-case-charges-your-pho

Сегодня довольно часто (особенно в развитых западных странах) можно встретить фотоэлектрические солнечные панели на крышах жилых домов и офисов, а в последнее время подобные панели все чаще и чаще появляются на небольших повседневных аксессуарах вроде рюкзаков и внешней акустики.

Даже такие гиганты мобильного рынка, как Apple и Samsung стали активно рассматривать Солнце, как решение всех бед аккумуляторов наших смартфонов. Возникает резонный вопрос: если технология «солнечного» питания доступна, если ведутся активные исследования по поиску все более удобных способов зарядки мобильных девайсов, а идея применения в смартфонах солнечных батарей с каждым днем становится все более актуальной – так почему же мы до сих пор не наблюдаем наплыва телефонов с возможностью зарядки посредством солнечной энергии?

mobile-blogpost

История смартфонов, заряжающихся от солнечных батарей

Samsung был первым производителем, представившим подзаряжаемый от Солнца смартфон еще в 2009 году. Solar Guru или Guru E1107 предназначался специально для индийского рынка, чтобы хоть как-то решить проблему регулярных отключений электроэнергии. Аппарат был способен обеспечить от 5 до 10 минут разговора после одного часа зарядки от Солнца.

47363085_sss

Несколько месяцев спустя Samsung представил еще одно устройство на солнечных батареях. Смартфон под названием Blue Earth позиционировался, как экологически чистый продукт и был выпущен для гораздо большего числа рынков, в том числе и для Великобритании, но вскоре после этого он был снят с продажи – данных о количестве реализованных аппаратов так нигде найти и не удалось, видимо, Blue Earth был неудавшейся попыткой “обкатки” технологии на жителях Европы.

Через год, в 2010, Puma совместно с Sagem выпустила Puma Phone. Смартфон имел солнечную батарею, которая должна была поддерживать время автономной работы на достойном уровне, несмотря на постоянно активные энергоемкие GPS-модуль и шагомер. Однако солнечная панель там была для дополнительной подзарядки устройства, и не являлась основным источником обеспечения энергией.

4081-puma-pho_article

С тех пор ряд производителей пытались создать телефоны, работающие на солнечных батареях, но все они так или иначе столкнулись с проблемами, описанными в блоге компании Nokia, повествующем о текущих испытаниях мобильных устройств с солнечными батареями:

“Когда прототип смартфона с максимально производительной солнечной батареей (с учетом ее размера) был готов, в лучшем случае такая панель могла собрать достаточно энергии для того, чтобы аппарат находился в режиме ожидания, для разговора этого было крайне недостаточно. Разработчики пришли к выводу, что мы должны пройти определенный путь, прежде чем такой способ зарядки станет быстрым, удобным и привычным для всех.” Очевидной, но практически неразрешимой проблемой, которую отметили специалисты Nokia, стал небольшой размер задней крышки телефона, ограничивающей КПД зарядки. Представьте себе, каких размеров были бы сегодня телефоны, если ключевым фактором при создании мобильных устройств являлся размер задней крышки, способной реализовать эффективную и быструю зарядку от солнечной батареи.

16100114054891114

Несколько лет назад компании Kyocera и Sunpartner Technologies образовали союз, который последние два года демонстрирует свой прототип смартфона с фотоэлектрическими панелями на выставке Mobile World Congress в Барселоне. Последней версии их смартфона требовалось 3 минуты нахождения под прямыми солнечными лучами, чтобы обеспечить 1 минуту разговора. Стоит отметить, что Sunpartner имеет партнерское соглашение и с Alcatel, но от этого союза уже давно ничего не слышно.

Может одну минуту разговора после 3 минут пребывания под солнцем и нельзя назвать потрясающим воображение прорывом, однако это лучше, чем 15 минут текстового общения после целых двух часов зарядки от солнца, которые обещала прошлогодняя модель. Главный плюс этой технологии заключается в том, что при ее использовании солнечные панели размещены в экране, находясь чуть ниже сенсорного слоя, не затрагивая дизайн устройства. Sunpartner утверждает, что качество отображаемой картинки при этом не ухудшится, тем самым создавая “вечный источник энергии”.

dsc070231

Пока нет никакой официальной информации о сроках появления детища Kyocera и Sunpartner на витринах магазинов, но в прессе ходят слухи, что это случится до конца 2017 года. Хотя на данный момент компании не готовы представить полностью функциональный образец устройства, это не означает, что другие вендоры не ведут работу над применением солнечных батарей в их смартфонах. Например, на сайте патентов Apple этой теме посвящен целый раздел, в котором говорится о том, что появление солнечной батареи в iPhone это лишь вопрос времени.

Что мы имеем на сегодняшний день

Телефон от Kyocera может создать огромный потенциал для гаджетов на солнечных батареях. Если Sunpartner даст возможность другим вендорам использовать фотоэлектрические материалы, то эта технология наверняка станет весьма востребованной среди производителей портативных устройств, список которых не будет ограничиваться лишь Alcatel и Kyocera. С научной точки зрения реализовать солнечную батарею прямо в экране, не ухудшив при этом изображение, относительно просто: необходимо встроить в дисплей смартфона основной компонент этой батареи — специальную пленку, поглощающую ультрафиолетовые лучи, невидимые человеческому глазу (поэтому не видна и сама пленка). Как только на пленку попадают фотоны этого света, они заставляют двигаться электроны, которые и генерируют электрический ток. Проблема заключается, в сложности и высокой себестоимости производства материалов, необходимых для изготовления таких батарей, и – в большей мере – малой производительности этих фотоэлектрических панелей (по крайней мере, на данном этапе технического прогресса).

chhbeluxeaacqxr

Планы на ближайшее будущее

Несомненно, у технологии зарядки мобильных устройств при помощи солнечной энергии имеется огромный потенциал, особенно, если сейчас больше производителей возьмутся за развитие инновационных материалов для производства солнечных панелей. Но сейчас по ряду экологических, политических и экономических причин еще слишком рано, чтобы говорить о том, что ваш следующий смартфон будет оснащен солнечной батареей и уж тем более – что он будет использовать ее в качестве основного источника питания.

Зато наверняка можно сказать, где будет полигон для первых продаж и испытаний подобного аппарата: практически со 100% вероятностью им станет местность с проблемами электроснабжения, невысоким уровнем жизни населения и большим количеством солнечных дней в году. Компании с мировым именем уже сейчас начинают прощупывать почву для испытаний гаджетов с солнечными батареями. Например, многие вышки сотовой связи были в Индии были оборудованы большими солнечными панелями вместо загрязняющих природу дизельных генераторов – естественно, аналогичный ход с сотовыми телефонами тоже мог бы значительно повлиять на экологическую ситуацию в некоторых странах, что создает ученым больший стимул к разработке и исследованию технологий солнечной зарядки мобильных девайсов.

solarpower

Читайте также

155 комментариев на «“Почему мы до сих пор не заряжаем наши телефоны от солнца?”»

  1. Виктор Ковыршин:

    Я вот смотрю на последнее фото… А почему никто не встроил беспроводную зарядку в карман сумки? Кинул телефон в нее и он заряжается там. К ней аккум и в повербанк его. Было бы удобно.

  2. Маргинал_V6:

    Мой умный органайзер Citizen с 200 кб памяти умеет заряжаться от солнца, а последний топовый смартфон нет. Мда, технологии не продвинулись)

  3. e-kot:

    Бредовая идея, слишком низкий КПД. И никто не подумал о том, как сильно разогреется аккумулятор на солнце.

  4. Alexandr.Noskov:

    Солнечная батарея не является спасением для человечества. Любой физик-математик может подсчитать что станет с планетой, если солнечный свет вместо тепловой энергии будет переходить в электрическую. Земля перестанет нагреваться, что неизбежно приведет к новому ледниковому периоду. Это грустная правда, о которой знают все серьезные ученые, но не говорят обывателю дабы его не расстраивать. Сейчас это не очень ощущается в силу малой площади солнечных батарей на планете, но……

    • Black Bull:

      Это же сколько электричества образуется?0_о вместе с ледниковым периодом вся земля треснет от электрических зарядов.

    • Alexey Kochetkov:

      Типа, если я заряжаю мобилу от солнца, я охлаждаю землю? А серьёзные учёные большие шутники) Только шутки у них дурацкие)

      • Alexandr.Noskov:

        Если подходить к этим вопросам серьезно, то и другие «восполняемые» технологии не менее вредны. Ветряки препятствуют теплообмену в глобальном масштабе, а приливные станции могут отклонить Землю с орбиты… Только холодный термоядерный синтез спасет человечество!

        • Bananisextraordinary:

          главное чтобы змеевичек не забился и хорошо охлаждался ))))

          • Alexey Kochetkov:

            И от сивухи чистить

            • Bananisextraordinary:

              однозначно… иначе какой же это термоядерный синтез?!!! это-ж банальный реактор получается )))… русские физики (по крайней мере те которые считают что лучина это короткоживущий изотоп березы получаемый расщеплением полена) канеш иногда такое допускают, но исключительно на фоне того что днем ранее перенедосинтезировали по холодненькому ))))))….

              • Alexey Kochetkov:

                А вот с приливными станциями опасно. Они и сейчас уже землю иногда раскачивают. Я вечерами замечаю иногда.

                • Alexandr.Noskov:

                  Истинно вам говорю: 4 мая 1925 года земля налетит на небесную ось!
                  М.Булгаков (с)

                  • Bananisextraordinary:

                    эхххх… какой человек был! талантище! глыба!! так поэтично назвать вертикаль власти — «небесная ось»! Эвона как!)))

                    • Alexey Kochetkov:

                      Тогда морфий можно было употреблять. Не то, что теперь — сплошная химия.

                  • Ушелец:

                    Я часто это говорю.
                    Хорошая фраза.

        • Alexey Kochetkov:

          Серьёзные учёные не подскажут, куда девается энергия солнца в солнечных батареях? Я так думаю превращается в твёрдое электричество и складируется на дне морей и океанов.
          А если серьёзно, то вся зелёная энергетика стоит на трёх китах: чтобы у нас не воняло, не шумело и без напрягов. А то, что в других местах, где идёт изготовление комплектующих воняет, шумит и напрягает, всем глубоко пох, т.к. это происходит вообще на другом континенте. Вот и вся наука.

          • Bananisextraordinary:

            единственный возможный реально экологичный смартфон должен работать на понтах )))…. и яблочные гаджеты тогда будут реально недосягаемы по автономности ))))))

            • Alexey Kochetkov:

              Круть!))) Я буду понтить не останавливаясь и излишки понтов продавать государству, ха-ха)))

              • Bananisextraordinary:

                Ну такие города как Москва и Питер даже уличное освещение смогут перевести на питание от понтов )))… Круглосуточная иллюминация ))

          • Alexandr.Noskov:

            Значительная часть электричества вылетает в трубу. А если точнее, то обратно в космос в виде радиоизлучения.

        • Александр Данилин:

          все еще хуже, приливная электростанция тормозит вращение земли. а когда земля остановится, луна упадет!

    • Moschino Hoe:

      Как насчёт крыш домов, которые забирают тепловую энергию солнца у земли уже сейчас? Учёные ничего про этому поводу сказать не хотят?

      • Alexandr.Noskov:

        Они говорят что их пока слишком мало, чтобы хоть как-то значимо влиять)))

      • Алексей:

        Они говорят, что идёт глобальное потепление и скоро всем пц.

    • Konstantin Lipatikhin:

      Любой физик-математик вам скажет, что КПД солнечной батареи не выше 15%. Опять же, покрыть Сахару солнечными панелями — и проблема энергоснабжения Европы целиком решена. Не так уж много панелей понадобится.

      • Alexandr.Noskov:

        А как же уникальные пустынные тараканы и саксаул? Они же погибнут!

      • Сергей Коробов:

        ага, а ещё протянуть ЛЭП из сверхпроводящих материалов, чтобы из Африки инергию передавать. Есть такая штука — сопростивление называется. Чем длиннее провода — тем выше потери

        • Алексей:

          Бывают и другие интересные штуки. Называются высокотемпературные сверхпроводники. Пока в основном в лабораториях и за много денег, но когда-то и алюминий стоил дороже платины.

          • Сергей Коробов:

            ага, «высокотемпературные», это у которых температура состояния сверхпроводимости отличается от абсолютного ноля не на доли градуса, а на единицы градусов. В самом уникальном случае — на десятки. Но всё равно это «криогенные» температуры, ниже минус двухста градусов, а материалы, которые имеют ткие свойства — сплавы редчайших и самых дорогих металлов. Алюминий дорогой был потому, что для его выработки электричество нужно в огромных количествах. Пока его не умели получать в промышленных масштабах(пока не существовало электростанций) а использовали для электролиза пакеты батарей-он был дорог.
            Сверхпроводники, не требующие криогенного охлаждения пока не существуют даже теоритически

            • Алексей:

              Ну уже за сотню перевалили. И криогенные кабели кое-где уже начали использовать в городских условиях.

              • Сергей Коробов:

                Ну да, в экспериментальных целях. Всё равно пока энергозатраты на охлаждение намного выше, чем передаваемая энергия

                • Алексей:

                  Главное начать и работать над этим. Только так можно изменить ситуацию.

            • Александр Данилин:

              высокотемпературные сверхпроводники, это те которые на жидком азоте. а жидкий азот пока как бы бесплатен, побочный продукт получения жидкого кислорода. материал — керамика, сам по себе не особо дорог, особенно если начать делать в больших количествах.

              • Сергей Коробов:

                Ага, особенно бесплатным является поддержание его в жидком состоянии, обеспечение его циркуляции и т.д. при нормальных условиях, то есть обеспечение постоянного охлаждения всего сверхпроводящего кабеля из Африки будет бесплатным?)) Вы когда пишите-хоть немного думайте, ладно?

          • Александр Данилин:

            сверхпроводяшие высоковольтные кабели вполне себе в продаже для желающих. пока просто немного выгоднее терять…

        • Konstantin Lipatikhin:

          5000 км высоковольтные ЛЭП на постоянном токе легко осилят

      • Александр Данилин:

        уже сегодня любой продавец продаст физику-математику СП с эффективностью 22-27%…

    • Ушелец:

      Шутка?

      Электроэнергия же ж по итогу всё равно переходит в тепловую.

      Ну и покрыть планету значимым количеством солнечных панелей вряд ли удастся.

      • Alexandr.Noskov:

        Шутка конечно, только не полностью)

      • Clostridium_tetani:

        Это называется «тепловая смерть». В замкнутой системе (а земля такая), любая энергия переходит в тепловую.

    • Александр Данилин:

      срочно грант получать! спасем землю от нагревания! строим мазеры для излучения микроволн во вселенную!

    • Clostridium_tetani:

      Саша, законы термодинамики таковы, что в конечном счете любая форма энергии, запасенная хоть в электричестве, хоть в движущемся теле, возвращается в тепловую.

  5. V_Alex:

    Потому что мы не в Индии. Ау, солнышко…

    • Bananisextraordinary:

      Наш вариант как всегда будет беспощаден!))) Сжечь уголь, получить электричество, включить лампочку, положить под нее смартфон и зарядить ))))… И слоган: русское экологическое агентство — дааа, мы такие!))))

      • Konstantin Lipatikhin:

        А у вас в офисе женщины, когда кондиционер включают, не врубают тут же обогреватели под ногами, «нам дует»? Или зимой, когда топят жарко, не включают кондёр?

      • V_Alex:

        Мы не в 20 столетии, а в 21, поэтому используем более экологичное топливо на электростанциях -мазут! (Правда не везде, но стараемся идти в ногу с прогрессом) К 22 веку может быть перейдём на газ! Экология- наше всё!

      • А теперь приведите реальную таблицу распределения получаемой энергии по типам выработки. Ох уж эти либералы, им бы лишь насрать на родную строну — одна радость в жизни…

        • Alexey Kochetkov:

          Я так понял человек шутит. А вы сразу «либерал». Может он обычный монархист.

        • Bananisextraordinary:

          Эндрю, я между прочим ярый антилиберал )))).. но это мне не мешает выстебывать махровый идиотизм, который иногда имеет место в моей любимой стране… С юмором нужно жить!))))

          • И где в России идиотизм с энергетикой?

            • Bananisextraordinary:

              Эндрю, ты сейчас напоминаешь обиженную бабку )))… Я не имел ввиду конкретную отрасль, я стебал общее состояние чиновничьего подхода к решению проблем, который иногда имеет место быть… А если брать идиотизм и его примеры, то в Орловской области например по сей день есть «отшибы» где нет электричества… Т.е нет проведенной сети.. а еще хочешь пример:домовые сети передали в пользование орелоблэнерго, а долги, которые были на тот момент у населения содрали с ЖЭУ в пользу этого самого облэнерго. Жэкам же сказали, чтобы они эти долги с населения собрали. А собрать не получается т.к. народ тупо не платит, а никаких рычагов давления нет, т.к. жэки отключать теперь не могут ибо сети им не принадлежат. А облэнерго уже пофиг ибо перед ними задолженности то и нету… И если покопать то много найти можно подобных вещей..

              • >> Эндрю, ты сейчас напоминаешь обиженную бабку

                Отличный аргумент для человека, не желающего отвечать за свои слова.

                >> Я не имел ввиду конкретную отрасль, я стебал общее состояние чиновничьего подхода к решению проблем, который иногда имеет место быть.

                Вот только чиновники к построению энергетики имеют довольно слабое отношение.

                • Bananisextraordinary:

                  -Отличный аргумент для человека, не желающего отвечать за свои слова.-
                  я тебе ответил…
                  -Вот только чиновники к построению энергетики имеют довольно слабое отношение.-
                  чиновники, к построению энергетики имеют прямое отношение ибо создают правовое поле для деятельности энергетический компаний…

  6. Andes:

    Площадь, площадь, площадь… За последние 15 лет насколько я знаю, в области «солнечных элементов» не то что прорыва, прогресса нет никакого. И не планируется. Следовательно-ждать чего то иного, чем ток в пяток миллиампер для компенсации нахождения в режиме ожидания-глупо… Это при размещении элементов на площади с ладонь. А говорить хоть о какой-то «подзарядке» можно только при площади элементов с хороший 10″ планшет. За сутке зарядит. На африканских широтах…

    • Александр Данилин:

      на самом деле как раз есть прорыв. за 15 лет сильно упала цена при несколько возросшей эффективности.

  7. Бог Прошутто:

    Заряжать обычно хочется «сейчас», не ждать у смартфона погоды.

  8. Konstantin Lipatikhin:

    «у технологии зарядки мобильных устройств при помощи солнечной энергии имеется огромный потенциал, особенно, если сейчас больше производителей возьмутся за развитие инновационных материалов для производства солнечных панелей.»
    А у технологии мобильных аккумуляторов ещё больший потенциал, особенно, если больше производителей возьмутся за развитие инновационных материалов для производства таких аккумуляторов. И не понадобятся никакие солнечные батареи.

    • Алексей:

      А еще есть огромный потенциал у динамо-машины, особенно особенно, если больше производителей возьмутся за развитие инновационных материалов для производства таких машин.))

  9. Donkey IAIAIA:

    Если уж это велосипедист, то он должен быть в каске. А каска — идеальное место для встраивания солнечной батареи. Дальше уже дело техники, как от неё зарядить телефон, но в идеале конечно разместить в каске сменную батарею смартфона. Если технология пойдёт в массы, глядишь, и пешеходы на каски перейдут, снизится смертность в ДТП, просто рай какой то наступит.

    • V_Alex:

      «Сменная батарея» -Это уже ересь, по мнению производителей. Эдак можно для устройства жизненный цикл продлить, а зачем?

    • Beegoner:

      В каске легко батарею перегреть. А если кознет и загорится?

      • Donkey IAIAIA:

        Да уж, проблемка. Придется каску делать взрывоустойчивой и несгораемой, а батарею оборудовать автоматической катапультой. Хотя были ведь времена, когда батареи не взрывались. Просто висел у меня регистратор на стекле, рядом датчик показывает 70 грвдусов, потом Hi, а ему хоть бы что. Но видать те древние инопланетные технологии уже утеряны, как и наука о быстросъемных внешних батареях.

  10. Константин Медведев:

    Многие производители пробовали воспользоваться солнечной энергией для зарядки своих аппаратов,но пока результаты не утешительные. Посмотрим,что получится у Kyocera.

  11. Beegoner:

    Выхожу из дома засветло, выхожу с работы затемно. У меня Eco-Drive часы постоянно держат стрелочку на Charge, а телефон и подавно загнется.

    • Mr.Sanders:

      А вы на работе руку с часами на подоконник кладите

      • Beegoner:

        У меня работа связана с огромным количеством мониторов, поэтому окна зашторены в «ночь». Кладу часы дома под настольную лампу…

        • Алексей:

          А на работе можно вешать на монитор 🙂
          Ещё можно не париться и пользоваться нормальными часами. Даже в простых Касио батарейка может работать лет по пять.

  12. dimbeb:

    Дорого и Неэффективно. Это про мобильные. Стационарные надо развивать, безусловный плюс.

  13. Lecron:

    Спасибо. Не надо.
    Такие панели сильно теряют отдачу при снижении освещения. А класть телефон под прямые солнечные лучи, это гарантированно его перегреть, со всеми вытекающими. Автолюбители, забывшие трубу на торпеде, в курсе.
    То есть нужна панель, работающая в инфракрасном спектре, поглощающая скорее тепло, чем свет. Или эффективно работающая при слабом освещении, 1000 люкс (пасмурный день) и ниже. В идеале, солнечная батарея должна обеспечивать бесконечный режим ожидания при нахождении днем в комнате, куда не попадает прямой солнечный свет (200-500 люкс).

    • Mikk:

      Кстати, да. Ультрафиолет есть только в прямом солнечном свете, на подоконнике его нет, оконное стекло поглощает.

  14. Read Fast:

    А ничего что у нас зима

  15. drugello:

    В хмао солнце светит примерно один час, больше-только летом в некоторые дни.

    • Beegoner:

      Люди близкие к Европе не понимают, что такое годовой перепад температур в 100; что такое полярная зима; что такое бездорожье в тайге или почему люди выбирают более эффективные вещи в пику эффектным.

      • Алексей:

        Люди, которые близки к Европе на самом деле, знают, что Европа большая. И там бывает и бездорожье, и полярные ночи с зимами, и перепады температур.

        • Beegoner:

          Это вы про Скандинавию? Резких перепадов там нет — океан и моря все сглаживают. А в России за Уралом словить падение с -5° до -35° за пять-семь часов — как нефиг делать. Знаю деревеньку, где -50° зимой — норма. Всего 100 км от милионника.

  16. walker:

    Пока КПД солнечных батарей составляет 15 %, наивно ожидать, что площади поверхности смартфона будет достаточно для его питания. СБ, способная питать смартфон, должна быть раз в 6 — 10 больше площади его поверхности. Либо КПД 100 %. Без прорыва в разработке СБ это все неактуально. Прозрачный, полупрозрачный слой. Да хоть весь смартфон этими слоями обклей, при КПД 15 % все равно не хватит.

  17. ztreuma:

    Суть не в проблеме эффективности солнечных батарей а в энергетической не эффективности современной электроники. Вот краеугольный камень. Надо снижать потребление энергии у современных электронных компонентов. Не гнаться за мегагерцами, мощностями передатчиков и приемников, яркостью HD экранов а прийти к компромиссу достаточному для конечного потребления.

    -гибрид экрана (amoled+e-ink) который 90% времени будет работать в режиме e-ink. Оптимизируете для этого софт и операционную систему. Т.е. включение Amoled по требованию приложения (например видео или фото)
    -совместите e-ink-amoled и солнечную батарею в рамках одного дисплея.
    -единые требования по программно-аппаратной платформе для устройств для обеспечение баланса минимальной вычислительной мощности/энергоэффективности — работы софта и оболочки
    -использование новых принципов накопления (сбора) энергии устройством тепловые/инерционные/магнитные

    Суть в том что на данный момент индустрии и рынку это не нужно. Была гонка ради гонки. Но сейчас эта гонка уперлась в первый барьер чисто химический, емкость АКб уже не нарастишь при сохранении приемлемых размеров. На данном этапе производители по инерции еще будут пытаться снижать физические размеры элементов ради впихивания более емкого АКБ. Далее будут достигнуты пределы по размерам компонентов (я думаю что все упрется в вопрос чисто финансово-потребительский, как сохранить приемлемую цену на продукт при возрастающих затратах на производство). За этим последует удорожание продуктов на грани фола (хотите меньше платите больше). Но рынок все отрегулирует. И вот только тогда встанет самый главный вопрос как все это оптимизировать. Разработают единую платформу и софт.

  18. Donkey IAIAIA:

    Если уж какое-то устройство и представляется пригодным для солнечной зарядки, так это электронная книга. Потребляет мало, площадь большая. А главное, ей можно пользоваться на солнце, без всякого ущерба для глаз и лишнего расхода энергии. От этой идеи можно уже плясать, попробовать оснастить книгу модулем сотовой связи с проводной гарнитурой.

  19. Фред-Продавец звёзд:

    Пофиг на солнечные батареи. Гораздо интереснее почитать про беспроводную зарядку. Не ту, которая Qi, а ту, которая «как вайфай».

    • umidoff:

      Такого не будет, если не откроют какой-нибудь новый закон физики. Это какая же должна быть мощность излучателя! Ну, или чтобы действовал по типу мазера, но слишком дорого выйдет, да и все равно — где ставить передатчик, чтобы он гарантированно не «прожег» стену или проходящего мимо человека? А приемник тогда придется направить точно на луч мазера, что ничем не лучше провода.

      • Фред-Продавец звёзд:

        Речь именно о том, чтобы ставить передатчик в любом месте, а юзеры могли сидеть, например, в кафе и пользоваться

        • Сергей Коробов:

          напряженность поля в кафе тогда должна быть такая, что у присутствующих сварятся мозги в буквальном смысле. Законы физики несколько противоречат такой идее. это не реализуемо в реальности

    • Я, робот:

      «Пофиг на солнечные батареи» -типичный, не думающий о будущем, обыватель видящий мир в форточку.
      https://uploads.disquscdn.com/images/9ae61bf140fa562364638b913f9c1f5595f777476a8e16a41de7d51229ea3660.jpg

    • Clostridium_tetani:

      Ага, а подгореть не боишься?

  20. cisco2950:

    Главная проблема современных смартфонов — не низкая емкость аккумуляторов, а чудовищный, неуклюжий неэффективный софт.

    • Сергей Коробов:

      В каком смысле? Я вот пользуюсь, не вижу в софте(андроид и иос) никакой неэффективности. Все возложенные задачи выполняются так, как задумано и как удобно. Или Вы про возможность самостоятельно вносить в ядро изменения и наделять смартфон функцией микроволновки с исходным кодом, ну и про прочие неведомые развлечения ноль целых ноль ноль ноль ноль одного процента пользователей-красноглазых задротов?

      • Алексей:

        Неэффективность, чудовищность и неуклюжесть — это когда свежеустановленный фейсбук требует под 200 мегабайт памяти.

        • Сергей Коробов:

          с точки зрения чего неэффективно? Когда-то для телефона ява-апплет размером больше мегабайта считался сверхтяжелым и занимал иногда 1/8 памяти. Циферки растут, это нормально

          • Алексей:

            С точки зрения здравого смысла. Берём функциональные аналоги и сравниваем. Даже Вконтакте требует гораздо меньше памяти.
            На днях понадобилось оживить Sonyericsson LWW. Так там фейсбук даже обновиться не смог. Не хватило места.
            Рядом на карте памяти места полно, но из-за софтовых ограничений перенести его туда невозможно. Вот это и есть неэффективность.

      • cisco2950:

        Я про то, что я запускаю игру 1010 (аналог тетриса) на смарте, вычислительная мощь которого сопоставима с передовыми игровыми РС 7-летней давности, и этот смарт греется, как утюг, сажая батарейку за пару часов в ноль. Конечно, всё удобно, и ничего не тормозит при этом. Но я уверен, что для таких задач достаточно на порядок меньших ресурсов.
        Эта 1010 весит 24 метра… Уже как бы говорит о многом.

        • Александр Данилин:

          потому что эта игра написана на фреймворке, одной строчкой include {tetris1010;}

  21. umidoff:

    О, на Андроид.мобайл-ревью толковая статья. Антон, данке! По теме: в экаториальных регионах, если достичь кпд солнечной батареи 50%, вполне возможно. Но есть еще и проблема нагрева аппарата, а солнце очень быстро испортит и пластик, и экран, и батарею перегревом. Так что вариант «электрорюкзака» или «электросумки» видится более интересным: площадь там поболее, от перегрева он защитит смартфон, да и просто удобнее его там носить. А еще, куда делись динамомашинки на велосипеды? Туда же, к рюкзаку подключил и заряжаешь. Короче, простор есть.

  22. Ушелец:

    Не КПД ограничен из-за малого размера крышки.
    Ограничено общее количество поступающей на эту крышку солнечной энергии.

    Реальность такова, что энергии, поступающей от солнца на поверхность, равную площади крышки современного телефона — недостаточно для быстрой зарядки аккумулятора.

    И даже гипотетические солнечные панели с КПД 100% — не смогут заряжать телефон с приемлемой скоростью.

    • Bananisextraordinary:

      значит нужно придумывать материалы, которые смогут переводить в эл.энергию энергию трения смарта о жопу в заднем кармане джинсов))!!

      • Fname Lname:

        Лучше использовать энергию подгорания пукана. 🙂

        • Bananisextraordinary:

          Самсунг побоится ибо теперь все что хоть как-то связано с горением для них больная тема, а эплам понты не позволят )))). А остальные и не почешутся пока лидеры не начнут тему продавливать ))))

          • Fname Lname:

            Эппл кстати зря, там столько энергии зря пропадает, вон на любой форум глянь…

      • Mikhail Mikhailidi:

        Тогда уже слизывать жирные отпечатки пальцев с экрана. Дабл страйк: чистый экран и сытая батарейка!

      • Александр Данилин:

        топливный элемент на метане тогда уж…

    • Fname Lname:

      800 ватт на квадрат — яркий солнечный день, на телефон 130х70 мм будет около 8 ватт, для зарядки аккумулятора 3 А*ч требуется 3*3,7В=10,1 Вт*ч. То есть при 100 процентной эффективности солнечной батареи для зарядки понадобится около 1,2 часа. С учетом эффективности — умножать на 5, а то и на 7.

      • Ушелец:

        А тут подтягиваются облака….

        • Александр Данилин:

          и мы достаем из широких штанин… лупу для ИК излучения

        • Я, робот:

          С облаками идет рассеяное солнечное излучение. Это нормально.

          • Ушелец:

            У меня была солнечная батарея.
            Облака обрушивали выработку энергии до смешного уровня.
            Тучи роняли всё на дно…

            • Я, робот:

              Устаревшая модель, вероятно китайского производства.

              • Ушелец:

                Не надо мне тут рассказывать, что новая модель работает в тени так же, как на ярком солнце.

                • Я, робот:

                  Тень и рассеянное излучение это разные вещи о которых я и не упоминал даже. И прежде чем спорить защитите диссертацию, поработайте в академии наук по направлению возобновляемые источники энергии, а потом высказывайте недовольство!

                  • Ушелец:

                    Я про затенение облаками и тучами сказал.
                    При этом любая солнечная панель снижает выработку.
                    Любая.

  23. Ватников Иван:

    Потому что плотность потока энергии. Ах ты физика, бессердечная ты сука!

    Именно из-за этого любимая хипстерами т.н. зелёная энергетика дотационная в ущерб здравому смыслу.

  24. Бобровский Андрей:

    Не новации об альтернативной энергии не пропускает РАН и Комитет по лженауке Ротшильда губит волновую генетику холодный ядерный синтез. Наши представили авто который месяцами заряжать не надо ВАЗ на холодном ядерном синтезе на ЭКСПО 2004.Изобретателя убили в 2009году

    • Сергей Коробов:

      Не надо получать «знания» на ютубе, при этом не имея никакого отношения к физике

  25. Педант:

    Довольно странная статья. Антон, уже не первый Ваш текст читаю, и все оставляют впечатление такое, как-будто написаны не живим человеком, а бездумным роботом (без обид). Не видно участия автора, осмысленности повествования. Все слишком поверхностно.
    «Несомненно, у технологии зарядки мобильных устройств при помощи солнечной энергии имеется огромный потенциал». На чем основано столь безапелляционное утверждение? Где размышления? Где аргументы и факты?

    Лично мое мнение простое до безобразия. Никогда не надо забывать про вездесущий вопрос «ЗАЧЕМ?». Пока на него ответа нет, как с точки зрения производителей, так и пользователей. Последним гораздо проще и быстрее зарядить от розетки, стоимость электричества слишком мала, чтобы кто-то пытался экономить деньги ценой существенных неудобств, игра не стоит свеч. Первые же и сейчас имеют возможность ставить аккумуляторы чуть больших размеров, чтобы не доводить ситуацию до абсурда, однако этого не делают (большинство, Xiaomi, например, в этом плане молодцы). Получается удорожание конструкции, которое почти ничего не дает, ибо, как уже писали ниже, эффективность солнечных батарей крайне низкая. О том, что она станет намного выше, в статье абсолютно никаких данных не приведено. Соответственно, опять же возвращаемся к непонятно откуда взявшемуся выводу о перспективность данной технологии.
    У меня все.

  26. Alexx:

    Быстро глянул погодный сайт: Восход солнца в 8:56. Заход солнца в 14:42. Да, зарядка от солнечных батарей спасет безусловно :))))))))))))

  27. TheСанек:

    Нахер не нужно это барахло! Сделайте уже обещанные тысячу лет назад графеновые батареи. Задолбался ждать. Эти твари-узурпаторы двадцать лет выкачивают у людей деньги на древний литий-ион, хотя новостные сайты только и делают, что п.zдят о батареях на новейших технологиях

  28. Assyle Bezpříjmení:

    мне кажется зарядка при помощи солнечных батарей в телефонах не нужна. Основная ее необходимость это скорее форс мажорные обстоятельства вне цивилизации. Самое оптимальное это сделать компактную раскладную панель для туристов у которой есть возможность заряжать телефон. И от солнца прикроет и телефон зарядит для вызова помощи где нибудь в пустыне. Ну и даст возможность поддерживать энергию на устройстве, достаточную чтобы вас могли найти спасатели)) Главное, чтобы в нужный момент такая панель оказалась под рукой. Но спасение утопающих — дело рук самих утопающих)))

  29. Miller Lite:

    какие-нибудь индукционные батарейки нужны,которые в процессе жизнедеятельности сами-себя бы подзаряжали являясь почти вечным двигателем) нап. вроде энерционных часов)

  30. Shlomo Levi:

    я как то ещё к 3gs айфону купил. на жутком солнце в иудейской пустыне летом за два дня гдето на 3-4 процента заряжал))) тут война началась я знакомому отдал а у него там в армии скомуниздили, ну и ладно

  31. Fyodor Saveliev:

    был ещё телефон LG на некоторых рынках задняя панель была с солнечной батареей. Баловство на случай зомбиапокалипсиса.

    • Bananisextraordinary:

      Ну вот лично я считаю наличие фм радио в смарте нужной штукой и не потому что слушаю радио, а потому как при какой-либо катастрофе (землятресении, наводнения) сотовая связь отвалится первой, но мчс наверняка будет сообщать важную инфу по радио в фм диапазоне… Исходя из этих соображений слабенькая солнечная панелька, которая позволит минут 10-15 послушать радио (а сообщения во время чс обычно повторяются нон-стопом и зациклены) может существенно повысить шансы на выживание.

      • Ушелец:

        Прям щас собираетесь выживать?
        Блин, меня удивляют «выживальщики».

        • Clostridium_tetani:

          А вы не боитесь не выжить в случае серьезной катастрофы?

          • noname1x:

            Со времен взятия Казани Иваном Грозным тут не было ни одной серьезной катастрофы (А в Москве и еще раньше 🙂 )

            • Clostridium_tetani:

              Ну смотря какая катастрофа. Астероид, чернобыльская катастрофа или зомби-вирус — кто-то конечно спасется. Смотрел как-то давно аниме End of evangelion, если будет нечто подобное, никто не выживет.

  32. Mic111:

    Почему при написании статьи нельзя прочесть !любую! научую статью по солнечной энергетике?
    Как уже писали ниже из-за плотности инсоляции (энергии), в хороших условиях порядка 1000 Вт/м2, площадь телефона возьмем 20х10 см, итого 0.02 м2. Теоретическая мощность поступающая на поверхность 0.02х1000=20 Вт, кпд лучших кремниевых монокристалических элементов составляет 20%. Значит можно получить 4 Вт, напряжение на юсб порядка 5 В (в реальности чуть больше), 4/5=0.8 А. Вполне ничего ток зарядки, но нужно повернуть и установить приемную панель под оптимальным углом. Потом все это будет дико греться, да и такая инсоляции бывает далеко не всегда. Вообще уже есть куча зарядок на солнечных элементах с выходом юсб, только они никому не нужны.

    • Александр Данилин:

      на самом деле, существуют панели и с 45% КПД, они крайне дорогие, но на флагман поставить можно.

      к сожалению нет профиля использования такого телефона, в кармане штанов нет солнца, а турист скорее возьмет в дорогу повербанк с солнечными элементами, при этом телефон будет в том же кармане.

      • Mic111:

        Специально написал про монокристаллические элементы кремниевые. То уже на других полупроводниках и эти 45% либо в лабораторных условиях получены, либо с использованием концентраторов.

      • Я, робот:

        45% КПД — могут представить только продавцы с Мохамед АлиЭкспресс. В природе такие панели существуют только в виде экспериментальных моделей.

  33. Alex Digger:

    Ребята, нельзя каждый подряд телефон называть смартфоном! Ну не был Самсунг Солар Гуру смартфоном!

  34. Я, робот:

    Зато наверняка можно сказать, где будет полигон для первых продаж и испытаний подобного аппарата: практически со 100% вероятностью им станет местность с проблемами электроснабжения, невысоким уровнем жизни населения и большим количеством солнечных дней в году.- Крым?

  35. Константин Медведев:

    А ведь продаются солнечные зарядки.

  36. Уже который год регулярно рапортуют о прорывах в области разработки новых аккумуляторов и быстрой зарядке. А воз и ныне там.

  37. мухич пухич:

    раз 50 наверное заряжал айфон в походах от солнечной панели) он становился еще более «зеленым» и гейским, поэтому эту практику прекратил

  38. Антон:

    Пока появится смартфон на солнечной батарее, я использую практически ежедневно солнечную зарядку sititek. Внешняя универсальная батарея увеличивает в разы возможность спастись в непредвиденных обстоятельствах.