19 ноября 2016

Android помощник: работаем с семейным бюджетом

Рассказываю, как с помощью смартфона можно следить за своими расходами и научиться копить деньги на желанные вещи.

kak-snyat-dengi-s-telefona

Смартфоны глубоко проникли в повседневную жизнь людей. В России 86,2% населения в возрасте от 12 до 24 лет и 67,7% в возрасте от 25 до 44 лет активно используют смартфоны на постоянной основе, а 15% населения выходит в сеть только с мобильных устройств (по данным TNS Web Index). Мои наблюдения за окружающими показывают, что многие при работе со смартфоном ограничиваются социальными сетями, мессенджерами, браузером и, иногда, играми. Поэтому мне в голову пришла идея начать серию материалов о том, как мобильное устройство помогает облегчить жизнь в решении бытовых проблем.

Начнем мы с решения финансовых вопросов. Я никогда не занимался подсчетом своих расходов, поэтому подготовка к материалу была интересна мне самому.

Отслеживаем расходы

Для записи всех покупок хватит блокнота и ручки. Но я так и не смог приучить себя к ведению бумажного дневника покупок. Идеальным для меня вариантом оказалось приложение Сбербанка. Мобильный клиент в автоматическом режиме распределяет все транзакции по карте по категориям: супермаркеты. рестораны и кафе, платежи, здоровье и красота, отдых и развлечения, прочие расходы.

screenshot_20161119-111138

По каждой категории вы можете просмотреть историю транзакций в виде «сумма, дата платежа и наименование получателя». Если алгоритм ошибся, то название и категорию операции можно изменить вручную.

«Сбербанк Онлайн» помог  узнать, что у меня снимались деньги за подписку на сервис Apple Music, которым я не пользуюсь. С помощью учета расходов можно определить неоправданно затратные позиции, наносящие ущерб бюджету. Эта возможность должна быть во всех банках.

Но этот способ учета расходов подойдет только тем, кто использует для покупок только карту одного банка. Для подсчета всех трат можно использовать отдельное приложение. В Google Play их масса, но будьте готовы заплатить кругленькую сумму за качественную программу.

screenshot_20161119-002316screenshot_20161119-112301

Мне понравилось приложение «Дзен-мани». Оно умеет распознавать покупки из СМС-уведомлений банка и поддерживает синхронизацию с системами Альфа-Банка, ВТБ 24, Сбербанка и Тинькофф банка. К вашему бюджету можно добавить других членов семьи. Есть учет доходов, сбережений на карте и наличности, долгов. Главное приучить себя после каждой операции с деньгами вводить данные в приложение.

screenshot_20161119-002413

«Дзен-мани» работает по подписке. Один месяц стоит 99 рублей, год — 588 рублей. Можно купить приложение навсегда за 1 299 рублей. Разработчик дает попробовать полную версию сервиса бесплатно
две недели.

Копим деньги

Откладывать деньги на что-то я тоже никогда не умел. Сейчас я экспериментирую с функцией «Цели» и «Копилка» в Сбербанк Онлайн. Прямо в приложении можно добавить желанную покупку, указать сумму и дату достижения цели. Для этого оформляется вклад в банке под 1,5% годовых. Дело за малым — надо пополнять виртуальную копилку. Это можно делать «вручную», переводя деньги в приложении или настроить автопополнение с функцией «Копилка».

screenshot_20161119-113211

Есть 4 варианта пополнения копилки: определенная сумма раз в неделю или в месяц и процент от доходов или расходов. Минимальная сумма пополнения — 100 рублей. Плюс в том, что накопленные деньги не лежат на карте и потратить их сложнее. Но при необходимости деньги с копилки можно вернуть на счет прямо в мобильном приложении, если возникнет острая необходимость.

screenshot_20161119-004843

Подобную функцию я видел только в приложении Альфа-Банка и Тинькофф, насчет остальных не уверен. В любом банке можно открыть пополняемый вклад под выгодные вам условия и использовать его как копилку. Сейчас для этого не обязательно идти в офис, достаточно смартфона с онлайн-клиентом банка.

Подытожим

Для походов в магазин советую предварительно составить список продуктов. Так вы не забудете нужное и не купите лишнего. Для этого подойдут заметки в Google Keep. Делитесь своими советами, как смартфон помогает вам работать с деньгами и в жизни в целом.

Читайте также

128 комментариев на «“Android помощник: работаем с семейным бюджетом”»

  1. Lecron:

    Главное приучить себя после каждой операции с деньгами вводить данные в приложение. Это действительно главное. Стоит пару раз забить, а где пара, там и десяток, и все плюшки летят в трубу. А вводить, это достаточно утомительная операция, особенно если расходы категоризировать.

    Еще могу порекомендовать FinPix, достаточно удобный способ вводить данные с чеков. Если не возлагать на нее повышенных ожиданий, в виде точного распознавания наименований, то это шедевр удобства.

    • Mr.Sanders:

      Программы для ведения бюджета довольно полезны, чем больше источников дохода и разных трат тем полезнее.
      Причем все с точностью до копейки необязательно вводить, главное более менее крупные траты вносить, даже так создается со временем хорошая картинка статей трат и доходов.
      Раньше постоянно не мог понять куда столько-то денег подевались, теперь все понятно)

      • Александр Щербаков:

        Согласен, главное до абсурда не доводить.

      • Lecron:

        Где порог? Как-то вел точно, в течение почти года, и обратил внимание, что мелкие траты, как раз составляют большинство расходов. Причем в довольно неожиданных категориях. Крупные же, и без программ учета легко запоминаются и учитываются при «потере денег».

        Предположу, что вносить нужно чеки, стоимостью более 1% семейного бюджета, а может и 0.5%. Это 70-150 записей ежемесячно. Немало! А при худшей детализации смысл пропадает.

        • Mr.Sanders:

          Ну скажем трачу я на автобусы рублей 400 в месяц, но неё заношу это. Ну или там банку колы купил, тоже не заношу. А вот например такси или бизнес ланч заношу. В результате иногда в конце месяца набегает до нескольких тысяч «недостачи» по балансу — просто пишу как «прочее» и понятно что это всякие такие мелкие расходы.

          • Lecron:

            Не спорю. До 10% семейного (!) бюджета может числится прочим. Если оно действительно прочее. Читай, случайное. Но оставшихся, это сотня записей в месяц. Причем не только свои, но еще и жены, а может и детей. Ежедневный обед, это не прочее и надо внести. Ежедневные магазины, это не прочее и надо занести. И так далее. Достаочно начать пропускать, и весь учет становится настолько бесполезным, что куда проще его не вести совсем.
            А ведь еще есть интерес узнать расходы не просто по продуктам питания, а например по фруктам или кондитерским. Именно в таких местах скрываются самые неожиданные открытия, ради которых ведется этот учет. А вовсе не в квартплате, ремонте или расходам на автомобиль.

            Вывод: интересно, но сложно. Поэтому, очень быстро надоедает. И да, достаточно провести его полгода-год, для получения общих данных, которые со временем меняются не сильно.

            • Vankir:

              Почти полгода пользуюсь дзен мани и главный плюс проги — распознавание СМС и автоматическое добавление трат из СМС. У меня карта с 1% кеш бэк и 90% расходов я оплачиваю с этой карты, даже булочки на завтрак по дороге на работу. Заставлять себя вводить чеки с информацией по каждой позиции это для меня слишком геморойно 😉 Из недостатков проги это убогий веб интерфейс. Он не нужен для повседневной работы, но в веб интерфейсе было бы гораздо удобнее смотреть всякие отчеты и статистику, но он у дзен мани просто отвратительный 🙁

              • Sviatoslav Syrtsov:

                СМС тоже приходится дробить после закупки в гипермаркете (еда, хоз. товары, одежда и пр).

            • Sviatoslav Syrtsov:

              Веду учёт с 2013.
              Интересно листать статистику по доходам и расходам.

              Как менялась ЗП, сколько в месяц на еду уходило.

          • Sviatoslav Syrtsov:

            А я заношу всё.
            Поэтому когда забыл в летней куртке 1000 руб., это всплыло в конце месяца и деньги были найдены, а не списаны в прочее.

      • Huangdi:

        Не вижу проблемы собрать чеки и вечером внести их вплоть до копейки.

    • Sviatoslav Syrtsov:

      Плачу в 90% случаев картой.
      Приходит СМС и программа её автоматически расшифровывает.
      Можно вечером открыть её и несколькими свайпами перетащить траты в соответствующие категории.

      Это очень просто.
      Поэтому теперь не люблю платить наличкой — нужно сразу записать или потом не вспомнишь.

  2. Сергей Гридасов:

    Все эти подcчёты просто-напросто бесполезны. Сейчас объясню. Вы начали подсчёты. Прошёл месяц сбора статистики, получился такой-то результат. Вы думаете, да, мол многовато, вот эта категория что-до дофига, надо бы её подсократить. Наступает следующий месяц, и всё начинается заново, все эти проги только говорят что была плохая финансовая дисциплина, а не корректируют его, корректировать в них должен сам, да ещё и рассчитывать, а человек слаб на соблазны и хотелки. В итоге просто нгиченго не меняется.
    Что действительно работает — так это принцип заложенный в YNAB, когда распределяешь бюджет по категориям _до_ трат. До — это самое важное, потому что расходы распределяется не по факту трат, а в соответвии c планами. А когда приходит время что-либо покупать, то смотришь какая сумма есть в конкретной категории, и уже решаешь сможешь ли себе её позволить или нет.
    Так же удобно копить на большие ежегодные траты (на каско, налоги, и тд). Ставишь категорию размером 1/12 от траты, и вот к концу года у тебя уже полная сумма. Ещё этот же принцип дисциплинирует вбивать траты, так как перед каждой покупкой необходимо сверятся сколько осталось средств в данной категории.

    • Read Fast:

      Именно так и делаю, проги как фитнес для похудения, вроде должен быть результат а его и нет

    • Mr.Sanders:

      В качестве средства экономии безусловно не работают если человек не транжира. Главная функция просто статистика «для себя»

    • Huangdi:

      Удобно отслеживать сколько у тебя «свободных» средств.

    • Vankir:

      Все зависит от целей для который вы планируете использовать учет финансов. Например, у меня нет цели экономить и я стал использовать прогу, когда перестал понимать куда уходят деньги. До этого вел табличку в гугл докс, где расписал основные траты и там у меня получилось около 80 тр в месяц на семью, когда стал использовать прогу обнаружил, что меньше 100 в месяц никогда не получается — соответственно смог скорректировать свои планы с учетом новых реалий 😉

    • Sviatoslav Syrtsov:

      Очень удобно (пользуюсь CoinKeeper, поэтому речь о нём) откладывать деньги на цели.
      Когда заглядываешь в программу посмотреть, сколько средств есть в наличии и видишь, что осталось, например 10 тыс (при этом не карте фактически может лежать 100 тыс), то и ориентируешься именно на 10 тыс.

      Понимаешь, что можно и в минус уйти, но это крайне не приятно и стараешься до этого не доводить.

  3. Botan PC:

    надо больше зарабатывать. что бы не считать каждую копейку. Я бы назвал статью Вестник нищеброда))

    • George W. Bush:

      Вы случаем не госчиновник? Очень характерное мнение.

    • Александр Щербаков:

      Одно дело экономить на чем-то (еде, одежде и т. д.), другое — не тратить на ненужные вещи.

      • George W. Bush:

        Да все одно. Оптимизации предела нет. Вплоть до уменьшения стоимости еды путем снижения ее качества.

    • Read Fast:

      Чем больше денег тем выше траты

    • Нестор Иванович М.:

      Да.
      Надо начать с себя!
      И все сразу же наладится и программа описанная в статье сойдет с ума (не вместится число разрядов доходной части).

    • Иван:

      Ну да. Человек больше зарабатывает — и тут же больше тратит. Состоятельным становится тот, кто умеет считать расходы, и не тратит деньги на пустую ерунду.

    • avz:

      Угу, я раньше тоже так думал. Но, чем больше зарабатываешь — тем выше запросы, дороже хотелки, и вообще проще с деньгами расставаться. 8 лет назад, начиная свой трудовой путь и получая 15 тысяч рублей в месяц, я думал — как же было бы офигенно получать 30 тысяч, а 50 — это просто шик и можно жить ни в чем себе не отказывая. Про 100 и думать было страшно, это уже казалось что-то из области фантастики. На сегодня, уже перешагнув планку 300 тысяч в месяц, понимаю, что сколько не зарабатывай — без самоорганизации и контроля доходов и расходов будешь все сливать, ничего не откладывая. Так что это неверная логика. Но и до маразма этот контроль тоже доводить не стоит, записывая каждую копейку.

  4. George W. Bush:

    Проблема одна. Для пользования подобными программами нужна высокая степень самоорганизации. А люди с такой степенью самоорганизации и без того могут контролировать расходы. Ну для них такой инструмент наверное будет полезен. Для масс с ментальностью широкой русской души такое не свойственно.))

    • Read Fast:

      Полностью согласен.

    • DDD:

      Я часто бываю в командировках и мне необходимо отделять свои личные расходы от командировочных. Даже человек с высокой степенью самоорганизации не в состоянии помнить все, поэтому для меня такие программы самое то. Контроль расходов-доходов веду уже лет 10.

    • Huangdi:

      Помогает сдерживать широту души.

  5. Read Fast:

    Реклама сбера. Я создаю цели-счета и все на них кидаю. На расходы сумма очень маленькая на основном счету, в нее и укладываюсь. Так проще всего, знаешь что осталось тыща на неделю будешь себе во всем отказывать и ненадо ничего считать, не осталось денег, ну значит сидим голодные, в следующий раз будешь думать.

    • Mihail Serov:

      Примерно также поступаю, только на карточку закидываю сразу всю сумму на год. Если все потрачу, есть запасная карточка. Ну или переведу на нее часть дохода. Хотя так стараюсь не делать, обычно все что зарабатываю, раскидываю по депозитам в банке, потом в недвижимость.

  6. Ярослав Кампер:

    Вел подобную бухгалтерию, но спустя несколько месяцев понял, что это бесполезно. Доходы и расходы слишком мелкие, чтобы не получалось их держать в голове. Поступают равномерно. Пригодится это в большей степени тем, у кого есть какие-то запасы на черный день или есть цель на что-то скопить. В текущей экономической ситуации хотя бы не голодать бы.

    • Фред-Продавец звёзд:

      Благодаря ведению подобного счёта можно найти «утечки». Копейка рубль бережет

      • Ярослав Кампер:

        а невозможно упомнить каждую мелочь типа 20 рублей на булочку, со временем в любом случае несколько сотен уйдут «в пустоту». Вот у кого сдельная работа от случаю к случаю, и они получив 1000р сразу пробухивают 800р и потом сокрушаются, где же бабло, тем полезно. А если ты в месяц, условно, получаешь 15 000 рублей, из которых 3 000 квартплата, 1000 связь и инет, 2000 на бензин и авто в целом, 6 000 на еду и это бюджет постоянный из месяца в месяц, то уж за оставшимися 3 тысячами рублей можно уследить.

  7. Alexandr.Noskov:

    Парни да что с вами такое?! Вы же почти все отдаете бюджет жене! 😀 Какой помощник? 😀 Она этого помощника разобьет об стену, если вы с его помощью начнете проверять ее расходы!

    • Luntix:

      цок-цок-цок

    • Mr.Sanders:

      Жена — первое место в статье расходы из года в год)

      • Alexandr.Noskov:

        Всегда поражает, как они ловко так все обставляют, что становятся по сути казначеями. Наверное их этому с детства учат, чтобы потом новоиспеченный муженек сам и с радостью соглашался, что будет лучше, если деньги будут хранится у нее…

        • Александр Щербаков:

          в школе, на уроках по домоводству

        • Mr.Sanders:

          Да нет, у меня процентов 30 на нее уходит, добровольно). Но бывает часто да, что казначей жена, но это не всегда так гротескно как про это шутят)
          На женских форумах есть целые темы как сесть мужу на шею чтобы он еще и доволен был

    • Huangdi:

      Все деньги у меня на карте. Наличка жене выдается по запросу под что-то конкретное. 85% осуществляются мной.

    • Sviatoslav Syrtsov:

      У вас какая-то неправильная жена.
      Заведовать финансам должен мужчина, если он главный добытчик в семье.

      • Alexandr.Noskov:

        Видимо не везет с женщинами)))

        • Sviatoslav Syrtsov:

          Я переборщил. На самом деле у большинства жёны являются казначеями.

          Просто меня это не устраивает и очень хорошо, что жена даже не заикается о чём-то подобном ))

          • Alexandr.Noskov:

            Видимо дело еще в том, что многие просто обожают делать заначки))) А как ее сделаешь, если деньги и так у тебя? Никак! В итоге никакой интриги)))

  8. Miller Lite:

    копилка атомно крутая фишка,сливает деньги с карты и не дает их потратить,самое то,для таких шопоголиков,как я,у кого нет-нет да подмывает потратить сбережения:3

  9. Веня:

    Пользовался подобными приложениями еще со времен КПК под winCE. Обычно периодами по паре месяцев — но не на постоянку, утомляет. Но позволяет выявить структуру расходов ну и соотнести расходы с доходами и при необходимости скорректировать — как в минус так и в плюс. (Пример: однажды выяснил что на обеды, еду в офис, дорогу и прочее сопутствующее у меня уходило 25% зарплаты. Пришлось уволиться и найти работу с бесплатными обедами, рядом с домом, ну и с два раза большей зп. Другой пример — недавно выяснил, что расходы на продукты составляют единицы процентов от доходов. Выбирать продукты стало значительно легче.)
    На данный момент все текущие расходы веду с карточки рокетбанка — аналитика в приложении тоже весьма удобная.

  10. Ровно год назад, в ноябре, поставил после одного из текстов на вашем сайте программу Grimble. С тех пор регулярно веду учёт доходов-расходов. Взял за привычку после каждой финансовой операции отмечать её в проге. Довольно удобно — видно, на что идут траты, где перекос, что нужно поджать. Отметить трату — 10 лишних секунд, так что голова не болит. Плюс видно: сколько налички осталось, не надо её пересчитывать.
    В сочетании с Google Keep, куда вносятся списки покупок, получается хорошо, ни одной лишней копейки никуда не уходит.
    Спасибо вам за совет годовой давности.

  11. Дмитрий:

    Посмотрите coinkeeper: всё время растут, развиваются. Вот веб запилили. Очень удобно быстро вносить расходы-доходы, через перетаскивание ярлычков. Умеет парсить смс, дробить расходы, ставить тэги …. а можно всем этим не пользоваться и просто вносить расходы.

    • Sviatoslav Syrtsov:

      Я пользуюсь. В целом очень хорошо. Пока не столкнёшься с косяками, которые не могут исправить два года.

      А именно:
      1. До сих пор не работает синхронизация. Если использовать 2 гаджета, то на одном через несколько дней начинает расходиться информация. При большем количестве устройств, наверное, вообще ад будет.

      2. Взял новый телефон. Установил программу — остатки в кошельках неверные. Пришлось вручную искать и удалять задвоившиеся операции. Это очень напрягло))

      3. Долго запускается.

      • Дмитрий:

        О, да. Запуск, конечно, тормозной. А с проблемой синхронизации столкнулся один раз, пару лет назад. С тех пор сменил несколько аппаратов, но везло. Всё синкалось удачно

        • Rufat:

          coinkeeper всегда нравился своим интерфейсом, но вот долгий запуск… 6 лет пользуюсь https://www.drebedengi.ru/ приложение на android неказистое, но запускается моментально. В мобильном приложении не весь функционал, зато в web все шикарно.

          • Дмитрий:

            Вот сколько пользовался до CK чем-то всегда не хватало оперативности внесения информации. Так что web — это совсем не моё. Да и слезть теперь — это всю статистику потерять. Жалко

            • Макар:

              Оперативность внесения очень важна, в первую очередь смотрю на окно ввода транзакции, и если проходит фэйсконтроль начинаю изучать дальше. Ни чего не могу выбрать((
              Wallet был идеален до последнего момента. CashOrg правда щас реанимировали, все вроде гуд, кроме окна добавления операции, оно чертовски перегружено.. сделали бы как надо сразу на него пересел

              • Sviatoslav Syrtsov:

                Не знаю, что такое Валлет, но почему не установите предыдущую версию, которая вас устраивала?
                Неужели на 4пда не найдётся нужного apk?

      • Александр:

        У меня на 2х телефонах и у жены установлен coinkeeper. Полёт нормальный 🙂

        Проблема с расхождением решается: чисткой кеша и заливкой всех данных из облака
        или переустановкой программы

        При перездах на новый телефон, не было проблем.

        • Sviatoslav Syrtsov:

          Проблема не решается ни чисткой кэша, ни перестановкой.

          Когда ставлю на iPad приложение с нуля — оно из облака закачивает данные с ошибками.

          Не знаю, может после того, как я убил 2 часа на отлов задублированных в облаке операций, всё и наладится, но пока что мой опыт таков.

          Юзаю это ПО с 2013 года. Безлимитная подписка.

          • Александр:

            понятно
            с дублями транзакций всё сложнее, мой метод не сработает.

            P.S.
            Юзаю с июля 2012 года 😉

      • Макар:

        Тоже сейчас выбираю новую программу, после того как разработчики Wallet собственоручно его убили фактически.
        Как раз коинкипер понравился. По первым 2 пунктам не скажу, а вот 3й действительно так.
        Программа запускается до 5 секунд. Я им даже написал про это вчера, кстати. Они ответили (причем очень быстро, за это зачёт) что скорость работы программы у них в приоритете. Тоже видимо на ближайшие несколько лет))
        Ну и еще значительный минус то, что нет поиска среди операций. Но это же носенс!!! Как так то??!!
        Тупо листать и все просматривать?
        Меня вот эти 2 момента прежде всего останавливают…

        • Sviatoslav Syrtsov:

          А как вы хотите искать?
          Можно же сгруппировать по видам или по тегам и смотреть.

          Что в поиск то вбивать будете?

          • Комментарий.
            По-моему, это обычно искать по комментариям.

            • Дмитрий:

              Никогда не задумывался о таком применении, похоже, паттерн использования другой. Но если не ленитесь всё комментировать, то да, поиск бы пригодился

              • Не все, но вот я купил конкретно ЭТУ вещь. Хочу быстро ее найти ради гарантии например, амортизации, изменения цены и т.п.

  12. Huangdi:

    Пересмотрел вагон приложений и в итоге отдал деньги за дзен-мани. Приложение очень удобное и приятное, плюс постоянно развивается. Ни разу не пожалел о его покупке.

    • Sviatoslav Syrtsov:

      CoinKeeper смотрели?

      • Huangdi:

        Да. Дзен-мани показался более удобным, с простым управлением пользователями.

      • Макар:

        Тоже между этими двумя выбираю. И там, и там есть по паре минусов. Склоняюсь все таки больше к коинкиперу. До последнего на Wallet сидел, пока эти суки недавно не наваротили с категориями

  13. Евгений:

    Если доход низкий думать нужно не о том чтобы жестко ограничить траты, а о том каким образом увеличить доход. Никогда не пользовался такими программами. Было время расписывал свои расходы на месяц. Но картинку расходов я и так знал поэтому бросил это делать. Если нужно ограничить себя и семейные траты я это на 1-2-3 сделаю без любой программы. А какие-то деньги поможет только своя голова сгенерировать. И еще. Привыкнув жестко экономить и лимитировать себя можно и в депрессию впасть, наверное

    • Sviatoslav Syrtsov:

      Ну вот вам моя ситуация из жизни в этом месяце:
      Жду рождение ребёнка и нужно к марту иметь определенную сумму на расходы.
      Искал автомобиль. Денег впритык и они находятся на разных счетах и в наличке.
      Параллельно нужно держать в голове сколько денег нужно заплатить за ипотеку и оставить на еду, одежду и пр.

      Есть ещё несколько целей по накоплению.

      И чуть ли не каждый день приходилось жонглировать цифрами, планируя покупку и будущие траты.

      Если бы под рукой не было сведений из CoinKeeper’а, я бы сошёл с ума.))

      P.S. У меня техническое образование и работа связана с цифрами. Гуманитариям такие программы вообще как воздух необходимы. ИМХО ))

  14. Evgeny EV:

    Expense Manager — из бесплатных, возможно, одно из лучших приложений.

  15. Артём:

    Более 2 лет с женой пользуемся приложением Finance PM. Оба настроены на один аккаунт. Все карты, кошельки создаются самостоятельно, можно вводить разную валюту. Категории трат и доходов есть базовые, но можно добавлять свои. Приложение само ничего не отслеживает, надо вводить все данные ручками. Есть различные виды отчетов, напоминания. Лично для нас удобно, что создается один аккаунт, который синхронизируется вручную с облаком и мне не надо требовать от жены, чтоб она мне диктовала свои траты (ну или давать свой телефон). Многим это может показаться излишним, но я всегда осознаю свои возможности и не позволяю себе импульсивных ненужных покупок. Опять же это помогает планировать отдых и приобретать качественные недешевые товары, рассчитывая остаток.
    Если нужно копить, необязательно в валюте, можно рубли переименовать во что-то другое (руб., rub. и т.д.) и периодически увеличивать сумму (естественно, эта банка должна заполняться)). При этом она будет отражаться в приложении как другие рубли и не портить основные данные. Если так не делать, то накопленное всегда мешает оценивать текущие средства: создается впечатление, что их много и хочется больше тратить.
    Бесплатная версия приложения открывает полные возможности (по крайней мере я пока не столкнулся с ограничениями), только после синхронизации возникает реклама. Но мы здесь в большей массе грамотные люди и при наличии root+exposed и приложения AdAway реклама уходит с телефона в пинципе ;). Если с ограничениями столкнусь, то куплю программу, пока не вижу смысла.
    Наверняка, есть более серьезные и полуавтоматические программы, но к этой уже привык,и 2 года статистики терять не хочется. Кстати, расходы на продукты за 2 года значительно изменились при относительно похожем меню)) https://uploads.disquscdn.com/images/0dc69bf74271d7484142871af98c620a1018c5d831ea700c8836d35b7f21e337.jpg

  16. Сергей Брин:

    Блокнот, ручка. 150 рублей, хватает на три месяца, в зарядке не нуждается, от Интернета не зависит, работает голова и руки. Пишите, рисуете, составляйте. Уникальный предмет.

  17. Financisto. Уже 5 лет. Так и не смог с нее слезть. Обновляется редко, но все равно лучше аналогов.

  18. олег:

    Бред! Есть деньги- покупаешь, нет скачай прогу и калькулируй…

    • Mihail Serov:

      Или займись делом, которое будет тебе приносить нормальный доход, тогда не придется забивать голову всякой ерундой.

  19. Hardstyler:

    Была когда-то мысль попробовать что-то такое, но так и не поставил, о чем в общем и не жалею. Вводить все данные очень лениво, не все программы можно синхронизировать с нужными картами банков, а профита лично мне не так уж и много. Возможно такая программа нужна людям, у которых стабильно просираются деньги на что-то, чтобы наконец понять на что. Но у меня профиль использования достаточно постоянный. Затраты на бензин, ЖКХ — примерно одинаковы, и сокращать их не получится. Одежда покупается не так уж часто и стоит не так уж дорого, чтобы высчитывать. Гаджеты покупаю редко, бытовую технику — обычно после того как сломалось что-то старое. В итоге регулировать можно разве что еду, но к счастью, пока что я могу позволить покупать время от времени что-то вкусное, не думаю о бюджете. На крупные покупки (автомобиль и тд) лучше откладывать на отдельный банковский счет (у банков из первой двадцатки можно найти 8-9% годовых, что всяко лучше чем 1.5 у сбера).
    Наверное, если у человека вся зп уходит на бухло, одежду, телефоны и тд, такая программа может помочь. Но будет ли такой человек ставить программу? А главное, сподвигнет ли его аналитика на что-то? Я сейчас в основном плачу с карты рокетбанка, у него есть своя аналитика. Смотрю я ее время от времени, говорю окей, и закрываю.

  20. Учитывая название и содержание вывод просто прекрасен…

  21. Использую CoinKeeper. Оперативная финансовая записная книжка. Понимает смс. Из минусов только то, что не позволяет добавить произвольный комментарий.

    • Дмитрий:

      как не позволяет? При вводе суммы — пиктограммка, как реплика в комиксах (не знаю, как ещё описать)

      • Можно картинкой? А то я только теги использую…

        • Sviatoslav Syrtsov:

          При вводе суммы посмотрите рядом все кнопки. Рядом с +, -, * и / есть кнопка добавить комментарий.

          • В первой версии комментария было «посмотрите ослом» — это чудесно! Я сразу всё нашёл. Спасибо. Теперь буду думать, а надо ли мне это. Всё затегировано уже.

    • Макар:

      А то что в ней нет элементарного поиска по операциям, это плюс что ли?

      • Ни разу не возникало необходимости в поиске. Программа простая, поэтому и прижилась отслеживать баланс. Один раз заморочился, экспортировал в эксель. Там можно всё найти.

    • Sviatoslav Syrtsov:

      Позволяет.

  22. WiseCards:

    Мне тоже было лень постоянно все вводить руками, поэтому начал писать свое ) — wisecards.ru

  23. Несколько раз начинал учет расходов. Приходил к выводу что нет статей под сокращение. Чисто визуализация куда бабосики утекают. Пожал плечами и снес прогу. Единственный способ копить это зарабатывать больше чем тратишь, а не снижать траты.

    • Boris:

      Всё верно! Для того, чтобы начинать вести статистику, надо очень чётко понять, что же ты будешь делать со всей этой информацией. Если нет чёткой цели, то и детальная статистика — бесполезна.

      Единоразово понять, на какую группу уходят деньги — может быть да. Но и здесь, а что с этим делать?

      Накопления делаются наоборот. От финансовой цели, а не от расходов. Анализ расходов — это потом, если не получается период свести с концами с учётом откладывания на накопления.

  24. Bey Sergey:

    Дзен мани рекомендую.

  25. Shlomo Levi:

    тем кому нужен смартфон чтоб научится копить и строить семейный бюджет ничего не поможет)))

    • Blazzy:

      А мне такого рода прога нужна вовсе не чтоб копить. А для самого себя, для отчетности. Пробовал писать бумажные варианты — не то. Так гораздо лучше.

      • Shlomo Levi:

        а память?

        • Blazzy:

          Нууу еслиб я в месяц делал две с половиной операции со своим бюджетом, то сгодилась бы и память.
          А вы лично вот помните абсолютно все покупки сколько чего стоит хотябы за 3 дня? Имеется ввиду любые траты, включая супермаркет с продуктами?
          А за месяц?

          • Shlomo Levi:

            а зачем мне? вот просто зачем?
            п.с кстати если платить за всё карtочлой то можно посмотреть в любое время но зачем?

            • Blazzy:

              Я бы может про карточку согласился. Но в нашем городке хотя их и принимают но вовсе не везде. Какое-то половинчатое решение.
              Зачем? Чтобы знать движение средств.
              Если у кого охуитительные размеры бюджета, ему конечно зачем? Незачем. А когда зп так себе, мне хочется точно знать куда она испарилась 🙂

              • Shlomo Levi:

                и как в этом поможет знание когда последний раз покупали соль, или сколько молока купили?

                смартфон продайте уже экономия)))

                это иллюзии всё. если зарплаты не хватает, то бюджет учётм не поправишь)))

                • Blazzy:

                  Я уже раньше сказал. Мне нужно знать движение средств. А накопить ни смартфон никакие программы не помогут.

                  • Shlomo Levi:

                    куда движение? на еду? тыж про супер говорил? иллюзии это всё.

                    • Blazzy:

                      Всех расходов. Или на еду это не расход?

                    • Shlomo Levi:

                      ну мне не нужны все мои раcxоды записывать. крупные я знаю, мелкие не имеют значение. психологически это даже вредно

                    • Blazzy:

                      Ну я так-то не утверждал что вести отчёт обязаны все.
                      Это всего-то лишь мне лично надо.
                      Просто бзик такой. Всего лишь.
                      Не более того.

                    • Shlomo Levi:

                      о это всё меняет. бзик это одна из самых уважительных причин!!!)))

                    • Вот еще один бзик. Зная, сколько вы потратили за прошлую зиму, и на какие категории, вы можете спланировать свою будущую зиму.
                      Зная, во сколько вам обходится машина, и в какой месяц, вы можете спланировать (или не спланировать) какую-то обновку.
                      Вы можете знать, во сколько вам обошелся прошлогодний отдых. Транспорт в том городе, еда, сувениры. Подготовиться, а остальное смело положить на депозит.

                      Учет позволяет знать что с вами будет.

                    • Shlomo Levi:

                      не нигфига не палниурую, просто хватает деньги. может вам работу найти нормальную

                      депозит мне зачем? я даже кредитки не беру с дебитнной картой езжу)))

                    • а я плачу и даже товар не забираю )))

                    • Blazzy:

                      Да вы просто молодец

                    • Blazzy:

                      Я где-то сказал что мне денег не хватает? Где именно?

                    • Shlomo Levi:

                      так звучит

                    • То-то те, которым денег хватает вплоть до смерти праправнуков аж целых бухгалтеров нанимают. А оказывается всего-то нужно больше зарабатывать ))

                    • Shlomo Levi:

                      не путай член с пальцем, нанимать бугалтера или апликация на дешовеньком смарте))

                    • Да ну. А я нанимал бухгалтера для небольшого бизнеса, а «апликация на дешовеньком смарте» позволила мне выкинуть ненужного нахлебника. Для личных финансов — и подавно.

                    • Shlomo Levi:

                      бизнес это одно, личное это другое

                    • нет. одни и те же категории. в личных только подкатегорий меньше

                    • Shlomo Levi:

                      не очнеь чтот верю)))

                    • да как-то плевать. уже 6 лет так живу. Значение бухгалтеров переоценено. Примерно 1 к 3.

            • Я купил лампочку. Через какое-то время она сгорела. Мне стоит купить такую же или другую? Почему? Или может там еще неделя гарантии на неё?

              Во всех этих вопросах мне поможет дата и стоимость покупки.

              • Shlomo Levi:

                дата и стоимость в кредитке. или на пейпале, вообще не волнуюсь. ламочка)))

                • А самая дешевая оказалась в соседнем магазине, за наличку.
                  Вот и разобрались. Вы просто против учета нала.

                  • Shlomo Levi:

                    я вот щас достал кучку доларов из кармана и таки да, не знаю сколько это)))

                    если смотреть через интернмет в карте есть детализация