18 ноября 2016

Пятничная колонка №151. Соседские чатики

Отдельная группа для рабочего чата, отдельная для детского сада ребенка и еще одна для соседских переписок. А часто ли вы пользуетесь такими «соседскими чатиками»?

e9e195da5f9be7b0243a2f977b1f8277

Всем привет! Уже давно хотел поделиться с вами своими эмоциями по поводу различные групповых чатов. Почему, ну почему они всегда такие бесполезные? С кучей оффтопа и минимумом полезной информации. Ниже три примера, объясняющие моё негодование.

Недавно мы планировали собраться всем курсом на встречу выпускников. Энтузиасты создали отдельный чат ВКонтакте и добавили туда всех участников. А дальше начался просто кошмар. На одно организационное сообщение было около пяти вопросов или просто начиналась пустая болтовня. Плюс ко всему, ВК каждый раз «клацал» (пользователи этой сети поймут, какой звук я имею ввиду) при новом сообщении, а если выключить звук уведомлений, то раздражали цифры новых сообщений. В итоге я просто психанул и вышел из того обсуждения, предварительно попросив админов просто предупредить меня отдельно о месте и времени встречи.

Другой пример: в Телеграме я подписан на анонсы банковских новостей из Блога Банкира. В описании канала была также дана ссылка на банковский чатик. Зашёл туда, думал увижу какие-нибудь полезные обсуждения, а в итоге столкнулся с той же самой стеной бестолковой болтовни. Никто ничего не обсуждает, новый человек заходит, задает вопрос, ему дают десять советов, затем приходит другой и всё по-новому. Я удалился из этого чата буквально через пару минут такого обсуждения.

Третий пример — соседские или детсадовские общие чаты. И те, и другие обычно предназначены для совместного обсуждения важных вопросов или анонсов новостей. Однако обязательно найдется любитель поболтать, в итоге вся важная информация поднимается наверх и может остаться незамеченной.

Именно поэтому я считаю, что для полезных анонсов нужны либо закрытые группы, либо паблики без возможности комментирования. Пришла новость — прочитал её и всё. Никакого флуда, никакого оффтопа. Кстати, вопрос к нашим читателям-старожилам, а на форумах вы часто с этим сталкивались?

Читайте также

39 комментариев на «“Пятничная колонка №151. Соседские чатики”»

  1. CITRUM:

    Сейчас тут будет еще один бестолковый чатик.
    Набежим все, понапишем бесполезных сообщений и не прочитает автор нечего, т.к. вышел сразу как тему создал.
    А что поделаешь… Такой формат — главной бабушке на скамейке главное тему задать.

  2. CITRUM:

    Кстати: какой смысл писать в заголовке ПЯТНИЧНАЯ КОЛОНКА?
    Мне кажется Ваш формат абсолютно одинаков для любого дня недели.

  3. Хоть и являюсь автором канала в Телеграм и из всех социальных групп у меня там больше всего подписчиков, скажу так. Самый лучший способ получать информацию — RSS ленты.

  4. Andrey Kotelnikov:

    Да почти любой форум в интернете такой. Мне особенно нравятся советы, когда на вопрос, например, о подглючивающем датчике приближения какой-нибудь гуру изречёт «попробуй сбросить к заводским установкам». Спасибо, €@#$&, попробую, почему бы не попробовать.

    • Теперь я сова:

      Или как вариант — «вы фсё врёти!!! у меня фсё работает!!!»

      • black_milk_ver.2.0:

        это самый распространенный ответ:)

      • Albert Albert:

        Жыза. Купил в свое время razr maxx. Спросил на 4pda, почему звук как из ведра и вайфай слабый. Оказался глухим вруном.

        Спросил, почему гнус 7 не более 4 часов экрана тянет — «ну это же НОРМА для флагмана. Что вы тут еще возмущаетесь.»

  5. Я даже рабочий с трудом читаю 🙂

  6. Artem_V:

    Я нет. Жена пользуется.
    И да, количество никчемных статей на МР про «а какие вам телефончики нравятся, черные или белые» увеличивается день ото дня.

    • У нас много всего выходит, можете читать только то, что вам нравится.

      • Artem_V:

        Действительно много. Но последнее время возрастает процент разнообразных «пятничных колонок», «посиделок» (чем они отличаются?) и прочих «десять фактов о…». Никого и ни в чем не обвиняю, но темы этих посиделок очень сильно высосаны из пальца, что очень сильно бросается в глаза.

        • Мы анонсируем один пост из нашего Android-блога ежедневно (по выходным — два). Это более простые и легкие статьи, меньшие по объему. Такие посты помечены тегом AMR. Если вам вдруг не нравится такой формат, вы всегда можете просто не читать их, ведь помимо этого в день выходит еще три-четыре статьи на MR.

  7. Фред-Продавец звёзд:

    Ну это ж чаты в мессенджерах! Естественно там будет поток болтовни. Для решения каких-то важных вопросов надо создавать группу в соцсетях, в том числе группу-событие (с назначаемой датой). Там и информацию можно разместить, и стену закрыть от новых постов, открыв лишь комментарии (где обычно флуда не возникает или он быстро гаснет), и темы форумного типа можно создать, и вики-страницы. Автору совет: для каждого дела есть свои инструменты. (И почему это гаечным ключом дрова рубить не получается?)

    • Много лет общаюсь в рабочих чатах и крайне редко бывало такое, чтобы поток флуда перекрывал важные рабочие сообщения. На текущей работе вообще внутри одного мессенджера разделены чаты (по проектам, общий по разработке, просто болталка).

    • Boris:

      С соцсетями беда. Взять тот же школьный чат. Половина родителей сидят в ВК, половина — в FB. (Ну, почти. Небольшая часть в принципе не признаёт социальные сети).

      Собрать вместе в одной «социалочке» невозможно никак. Социальная стратификация, вот.

  8. YoRa:

    Сначала на работе была группа в WhatsApp, а конкретно группа «отдел продаж», грубо говоря примерно 22 менеджера — в рабочее время всё было ок, а после работы начинался конкретный беспредел) и все это понимали) Но это вполне хорошо работало! было полезно и сильно помогало
    После того как я купил квартиру в новостроечном районе, попал и там в группу вотсап, а далее в Telegram, т.к. он позволяет иметь больше участников.
    Я вам скажу так, всё дело в админах)
    у нас есть отдельная группа «Новости», она закрыта, писать туда могут только админы, там что-то появляется редко и конкретно по делу, как только тебя туда добавляют — сразу получаешь ссылки на другие группы и самую важную базовую инфу,а далее уже как и все будешь получать важные новости, когда они появятся.
    Есть отдельно общая группа, где можно написать абсолютно обо всём, там конечно неприрывно идёт флуд, там можно задать любой вопрос, и наоборот рассказать всем о чём-либо.
    Есть отдельная группа «куплю-продам».
    Очень здравый подход.
    По поводу ВК тоже организовывал встречи, но част создавать? это полный бред, как уже говорили другие, нужно создать именно «встречу» и пригласить туда нужных людей и всё будет ок)

  9. Andes:

    Автор просто не умеет их готовить. Я пользуюсь ICQ, так вот там групчат-полезнейшая вещь, когда надо обсудить вопрос с 2-4 людьми, что по работе, что по личным делам. И не работать «испорченным телефоном». Удобно и легко «собирается» и «разбирается». Пожалуй, одна из самых нужных вещей в мессенджерах вообще.

  10. OlegVit:

    Для групповых бесед можно создать отдельный чат для болтовни и отдельный для важных вопросов.

  11. Read Fast:

    Ну форумы и нужны для флуда,в этом весь смысл

  12. Бог Прошутто:

    В чатиках не сижу. Бывает, что надо разобраться в каком-то вопросе сообще, тогда да, организуем, но разговоры, в таких случаях, строго по делу.

    >>Кстати, вопрос к нашим читателям-старожилам, а на форумах вы часто с этим сталкивались?
    На том, что я зависаю флуд с обсуждением по делу разнесены по разным подфорумам.

  13. Чат родителей класса — иногда бывает флуд, но чаще общение по теме.
    Чат родительского комитета (5 человек) — вообще общение только по теме.
    Чат встречи выпускников — вот там бывает флуд, и много.

  14. ontonivo:

    Есть групповой чат с коллегами, с семьёй, с парой друзей и с группой товарищей, с которой собираемся ехать в короткий отпуск в январе. Вообще, в чатах сижу со второй половины 90-х, и таких проблем, как у автора, у меня они не вызывают. 🙂 Как тут уже верно отметили, чат — это средство оперативного имоментального обмена информацией. Для важных объявлений нужна группа в соцсети или форум какой. Ну или групповой чат, где писать может только админ. 🙂

  15. Konstantin Lipatikhin:

    М-м, вероятно, некоторым людям не хватает общения, и они просто получают удовольствие, чеша языком. Это проблема абсолютно всех чатов и форумов (постоянно кто-то ворчит, сайт/форум/чат ХХХ уже не тот). С этим никто особо не борется, т.к. чем выше посещаемость — тем выше доходы от рекламы.
    Вот и я такой же. Мог бы промолчать — а флужу тут у вас 🙂

  16. Олег Кондрашов:

    В качестве подтверждения вашего наблюдения. В контакте есть самая большая группа обсуждения МЦК. В телеграмме в их чате в 6 раз меньше участников, чем в канале с новостями. Когда они только организовали чат, первые дни пачками шли сообщения о том, что такой-то отписался от чата 🙂

  17. Tikhon Glum:

    Чат класса в школе — ещё то. Порой вижу 400+ непрочитанных сообщений. Но это близкие люди, и это никак не раздражает.

  18. Cyp3rok:

    На работе в ритейле бытовой электроники (Мвидео)вешаться можно от этих групп — пользы никакой, спам да и только, особенно «радует» что все это в вотсаппе, отдельная группа аудио-видко отдела, отдельная группа по магазину, отдельная группа с директором, отдельная группа по пожеланиям по графику, отдельная группа менеджеров магазина, отдельная группа межмагазинов, и от всей этой кучи групп — за месяц набирается ~1500 фотографий — ценники, графики, новости, спам — лишь 2-5% от всего этого действительно важная информация, и все бы ничего, но ведь вотсап не дает предпросмотра до сохранения фоток на телефоне, а если удалишь медиа на телефоне — то ты больше инфу не увидишь — вешаться можно. А на предложение перейти в телеграмм — отказываются — т.к. все начальство и начальство начальство сидит уже здесь и мол переходить — трудно, хотя плюсы от телеграмма по сравнению с вотсапом — огромные

  19. tebenk0ff:

    В свое время, на работе столкнулся с проблемой. Была рабочая группа в вотсаппе, но поток флуда был огромный. Поэтому создал отдельный чат в Телеграме, где сразу обозначили правила и там только по делу, а вся остальная болтавня в вотсап.

  20. Vadim Voronkov:

    В людях, в людях проблема, а не в чатах ) Вот соседский чат в вотсапе, например, созданный для совместного решения общедомовых проблем, более-менее прилично выглядит и ведёт себя. Хотя и в нем то спам какой-то, то потоки сознания, то выяснения отношений, то ещё что. Но бОльшую часть времени он всё-таки выполняет основную функцию, и порой неделями молчит. Но вот родительские чаты в школах и садиках — это же полное а-а-а-а-а!!! )))

  21. Алексей:

    Автор предлагает подстраиваться под программу. Просто в чат нужно добавить функцию выделения важных сообщений и все.

  22. Boris:

    По своему опыту (точнее жены).

    Детсадовский/школьный/соседский чат — это именно трепалка, а-ля во дворе на лавочке. Шебутная и неупорядоченная по определению.

    В ней всегда практически находится 1-2 активных человека, готовых более или менее это структурировать и собирать — а это уже в какой-нибудь блог (а-ля wordpress) с возможностью подписки на обновления по обычной почте. (ВК — плохой выбор, например, у нас половина людей из этих кругов не имеют там аккаунта и не планируют заводить вообще).

    Соответственно, кто хочет и имеет желание — постоянно трепется в чатах. Кто нет — читает обновления в блоге, и, при необходимости, может зайти в чат и понять бучу. Голосования для критичных моментов там же, в блоге.