30 декабря 2016
Как современные технологии влияют на нашу память
Антон Чепур
Маленький спойлер: если вы думаете, что в этой статье я разведу бубнеж на тему «гаджеты и Интернет – это все творения дьявола, что надо бросать все и уезжать жить в лес (или как минимум деревню)», то вы ошибаетесь. Главная мысль данной статьи такова: если использовать современные достижения IT-индустрии с умом, то вы и дальше сможете запоминать все, что вам необходимо.
Давайте на минуту представим, будто вам надо найти в Интернете значение и варианты применения какого-нибудь довольно распространенного выражения (например, «Четвертая стена»), смысл которого вы забыли. Погуглив буквально несколько секунд вы узнаете необходимые сведения и успокаиваетесь, думая, что эта информация намертво отложилась у вас в памяти – что, естественно, не так.
Проведя аналогию с книгами, можно сказать, что похожая ситуация возникает, когда вы вместо того, чтобы запоминать номер страницы на которой остановились, в следующий раз воспользуетесь оглавлением для ее поиска или вовсе изначально оставите закладку. В принципе, такой подход к запоминанию тех или иных малозначительных фактов не сильно влияет на гибкость человеческой памяти, однако специалисты по неврологии обеспокоены другим вопросом: если в нашем сегодняшнем мире цифровых технологий существует широкий спектр различных гаджетов и сервисов, устраняющих потребность держать в памяти огромнейшее количество информации, то, возможно, наш мозг воспринимает легкодоступность любых данных, как некий «допинг» , в результате чего мы медленно, но уверенно теряем способность усваивать даже важные для нас факты быстро и с первого раза, становясь все более забывчивыми?
Эффект Google
Прошли те дни, когда нам надо было помнить номера телефонов, адреса, даты и так далее. Сегодня вся эта информация находится на расстоянии вытянутой руки, и зачастую мы уже даже не воспринимаем ее, как нечто, требующее запоминания. Номер дома вашего брата, имена членов семьи вашей девушки, и даже день рождения лучшего друга – забывая такие, казалось бы, мелочи, мы еще больше утопаем в океане цифр, имен и прочих «социальных» данных (хотя при первой попытке вспомнить вдруг понадобившуюся информацию будем уверены, что точно ее знаем).
В одном из недавних исследований случайным образом отобранных студентов поделили на две группы: обоим группам дали ряд сомнительных утверждений, попросив найти подтверждение или опровержение этих фактов и попросили найти опровержение (или наоборот подтверждение) этих фактов. При этом первой группе разрешено было использовать Интернет, а второй нет. Когда спустя несколько дней им дали те же утверждения и сказали поделить их на верные и ложные, не пользуясь никакими источниками информации, то студенты из первой группы ошиблись в 75% случаев, в то время, как вторая группа отлично справилась с заданием.
Этот эффект становится с каждым разом все сильнее и сильнее – чем чаще мы лезем в Google для поиска информации, которую могли бы найти и в других источниках, тем меньше вероятность, что мы вспомним эту информацию в следующий раз. Просто вместо того, чтобы каждый раз пользоваться своей памятью мы подсознательно идем по более легкому пути, запоминая лишь то, как быстро найти тот или иной тип данных (статьи, видеоролики, музыку, новости и так далее).
Люди поколения Evernote
Приложения типа Slack, Evernote или Pocket экономят ничтожные крупицы времени, складывающиеся в целые часы, дни и даже недели. С одной стороны, также, как и привычка лезть в поисковик при первом удобном случае, эти сервисы понемногу вырабатывают у нас привычку пользоваться всевозможными заметочниками, игнорируя возможности собственной памяти. С другой стороны, с их помощью мы оставляем себе закладки и «хлебные крошки» в современном огромном (и при этом постоянно растущем) информационном пространстве, в котором даже люди с самой выдающейся памятью не смогли бы обходиться без вышеупомянутых сервисов.
Вывод
из необязательного (и по мнению некоторых людей, вредного) явления напоминалки и сервисы отложенного чтения в нынешнем цифровом веке становятся прямо-таки жизненной необходимостью для каждого, использующего Интернет человека, и если тот применяет их только в рамках своей онлайн-деятельности, то никакая деградация и ухудшение памяти ему не страшны
да по сути ничем цифра от бумаги не отличается: раньше в поисках информации по работе шел в библиотеку, теперь — в Google, StackOverflow, Habr и т.п. раньше имена, адреса, даты записывал в блокнотик, теперь — в Google. раньше списки покупок составлял на бумажке, теперь — в OneNote. т.е. средства изменились (лично я, кстати, цифровыми помощниками пользуюсь с 99-го, начиная с записной книжки Canon), а задачи остались теми же самыми.
Год работал в школе. Вижу огромный разрыв в мышлении детей. Те, кто родился после 2005 +/- намного хуже запоминают факты, формулы, но намного лучше понимают и запоминают алгоритмы. Еще один такой разрыв был примерно в рожденных после 1990-92 — там почему-то всем очень трудно стало воспринимать доказательства теорем…
Очень интересно. Один преподаватель писал, что у нынешних первокурсников вузов проявляется дискретный режим внимания, им обязательно нужно переключаться на что-то другое каждые 3-4 минуты.
Есть предположение о причине. Обилие информационных альтернатив, позволяет отвлечься от _неинтересного_ и это вошло в привычку. Однако, если появляется интересная тема, сегодняшние студенты могут отрешится от мира на несколько часов, точно также, как и прошлые.
То есть опять, причина немного в другом, чем нам талдычат.
О! У меня именно такая фигня.
Википедия в голове Гомера издали выглядит, как Звезда смерти
Статья заставила задуматься, но оставила двоякое впечатление, т.к. слово вывод ввело мозг в когнетивный диссонанс, как бы опровергая все написанное выше. Я конечно понимаю что в учебных заведениях слово вывод было почти везде, но это скорее пост скриптум. Благодарю за статью
«обоим группам дали ряд сомнительных утверждений, попросив найти подтверждение или опровержение этих фактов и попросили найти опровержение (или наоборот подтверждение) этих фактов.»
Так и не понял, что хотел сказать этим автор.
*так и не понял или не понял, что хотел или хотел сказать этим или этим автор или автор.
Так лучше 🙂
Точно!?
https://uploads.disquscdn.com/images/9ddc24a0da049f304fab65a1ec3ebfff164845665e3545c8542f3fb3ba9d99ea.jpg
Кажется, что происходит подмена понятий. Память, способность запоминать, и процесс мышления, подсознательное автоматическое _желание_ запоминать полученную информацию. На первое, легкодоступность информации не влияет никак. Как только появляется необходимость и/или желание запомнить наизусть, лично у меня запоминается также легко и надежно как раньше.
«…гаджеты и Интернет – это все творения дьявола, что надо бросать все и уезжать жить в лес (или как минимум деревню)…»
А я бы под этим подписался ))
Я бы то же…
Еще древнеегипетские мудрецы говорили Платону, как испортила человеческий ум письменность. Никто ничего не запоминает, все надеются на папирусы.
Почитав комментарии, обратил внимание на однобокость исследуемой темы. Да, мир меняется. Соответственно меняемся и мы. Что-то теряем, возможно, но что-то и приобретаем. И вот о приобретаемом, ни слова. Только стоны о потерях.
Про перестройку процесса образования, под приобретенные навыки, и соответственно возможном получении, лучшего чем в прошлые десятилетия результата, вообще молчу.
Увы, но сейчас мы мало что приобретаем, больше теряем.
имхо запоминается информация, которую мы используем постоянно. Те же номера телефонов раньше когда сотиков не было, мы помнили только те которыми постоянно пользовались) так же и с формулами и теоремами. Если ими не пользоваться, естественно они забудутся. И это происходит не зависимо от того как была добыта эта информация — в гугле или в библиотеке
Вспомнил, где я видел эту тему
https://android.mobile-review.com/articles/23853/
Доля правды все же есть. То, что мы записываем рукой, откладывается в памяти сильнее, чем просто сделав записку на клавиатуре в смартфоне. Где-то читал про это, что печатание на машинке и прописывать буквы, работая над калиграфией- развивает разные центры в мозге. Например , ведь помню как в школе, всегда учили, что стихи надо учить не читая про себя, а вслух , так запоминаешь в несколько раз быстрее, потому-что включается вербальный центр в мозге. Кстати заметил: какая огромная разница в каллиграфии , в моем поколении и сейчас. Дети, и не только, просто безобразно некрасиво пишут… но зато быстрее меня набирают текст смс раза в два.
Насчёт каллиграфии — да, мы уже забываем рукопись, почерк у большинства становится «врачебным», нам теперь легче набрать с клавиатуры, чем написать от руки. Да и клавиатура в каком-нибудь виде стала порой доступнее, чем ручка и бумага. Ручку, когда надо, мы теперь ищем, а клавиатура всегда под рукой — аппаратная на столе, сенсорная в телефоне. Фактически, сейчас от руки мы лишь расписываемся.
Я никогда и не умел разборчивость писать. Хотя родился в конце 70 х, и до 18 лет никакими клавиатурами не пользовался. Кроме того, всегда предпочитал дискретные игрушки, типа Лего, аналоговым, типа пластилина.
Вы просто плохо учились, у вас ошибки даже здесь…
Я хорошо учился, но почерк плохой. А некоторые мои одноклассники писали с грубейшими ошибками каллиграфическим почерком. Не думаю, что это связано.
Нормальные дети пишут грамотно и в том же интернетике.
чем больше удобства и помощи — тем больше падение,когда все это откажет. чем больше полагаешься на других,тем жёстче пролетаешь.
слово жёстче было написано с помощью яндекса;)
чем больше удобства и помощи — тем больше падение,когда все это откажет.
чем больше полагаешься на других,тем жёстче пролетаешь.
слово жёстче было написано с помощью яндекса;)
хотя там везде жощежёсче написано… еще и не разберешься) https://uploads.disquscdn.com/images/1bd6f0ba05a1a0277cee328e31afb168c32c5b6d4bcedf51862ad9f30b209864.jpg
как би ни звучало это — но чтение книг никто не отменял,даже вместо гугления
Занимаюсь редактированием переводов. Сталкиваюсь с очень большим потоком текстов разной степени грамотности. В первую очередь я обращаю внимание на правильность передаваемого смысла, а потом уже корректирую орфографию и пунктуацию (на завершающем этапе все равно корректоры смотрят). Заметил за собой, что стал по довольно простым и регулярно повторяющимся вопросам (обособление запятыми, например) залезать на грамоту.ру. Мозг постепенно начинает воспринимать подобную информацию как не самую важную, вытесняя ее из ОЗУ и ПЗУ в какое-то резервное облако под названием «Интернет». Подобное явление напрягает и, если честно, заставляет задуматься о некоторой деградации. Хоть распечатывай все сомнительные случаи и обклеивай рабочее место табличками с правилами.
хм. а если я нагуглил статью в википедии и ее прочитал, а через пару дней детали забыл. но смысл основной отложился — то это к какой фокусной группе относится?))
Это все хорошо, но вот только большая половина моих знакомых использует мобильные приложения для соцсетей и инстика, из них многие даже ни разу не заходила в браузер. А другая половина считает мобильные устройства лишь игрушками. Нет у нас культуры использования гаджетов.