28 декабря 2016

Дело привычки (про переход с SGS7 Edge на Google Pixel)

После выхода смартфонов от Google (производства HTC) – Pixel и Pixel XL, когда стали появляться первые обзоры и тесты, я обратил внимание на оценки камеры. Практически все обозреватели, а затем и пользователи, ставили камеру Pixel на одно из первых мест по качеству фото. Конечно, до какого-то момента я не верил в то, что аппарат от Google (HTC) может снимать хотя бы на уровне Samsung Galaxy S7/S7 Edge, однако затем посмотрел на снимки вживую, изучил примеры фотографий, сделанных моими друзьями, и все шло к тому, что нужно переходить на «пиксель». Качество фото в аппарате, как на основную камеру, так и на фронтальную, оказалось действительно очень высоким, в некоторых ситуациях на самом деле выше, чем у SGS7 Edge. Но поговорить я хочу вовсе не про фото, а про то, как быстро (или не быстро) человек привыкает к новому, забывая старое.

Фотки с сайта mobiltelefon.ru

Фотки с сайта mobiltelefon.ru

В Google Pixel до покупки меня смущало несколько моментов, это и уменьшение экрана (в сравнении с SGS7 Edge), и другая система управления (здесь нет механической клавиши, а кнопка «Назад» расположена слева, а не справа), и расположение кнопок питания и громкости. То есть, некоторые вещи, к которым я привык, действительно привык за полгода использования SGS7 Edge, в Google Pixel реализованы совершенно иначе. И мне было интересно в первую очередь понять для самого себя, насколько быстро и безболезненно я смогу привыкнуть к разным отличающимся моментам.

Управление. В SGS7 Edge клавиша громкости слева, а питания – справа, под экраном – механическая кнопка и две сенсорных, причем «Назад» — справа. В Pixel «питание» и «громкость» расположены вместе на правом ребре, а кнопка «Назад» — под экраном слева. То есть, все совсем не так. Привыкал к новой системе я примерно неделю. Не скажу, что это было сложно, но первое время при включении/выключении экрана палец тянулся туда, где у «пикселя» качелька громкости, а работая с экраном и приложениями день-другой, я то и дело тыкал в «запущенные программы», потому что в Samsung на этом месте клавиша «Назад».

Диагональ экрана. С экрана с диагональю 5.5» я перешел на 5». Скажу честно, переход дался мне сложно, я до сих пор не свыкся с уменьшением диагонали окончательно. Основная сложность в моем случае – размерность меню и шрифты, в SGS7 Edge я привык к размерам шрифта в приложениях и в меню, в Google Pixel найти такой же баланс мне не удалось по-прежнему, шрифты либо слишком мелкие, либо чрезмерно крупные. Возможно, дело в реализации шрифта в TouchWiz и стоковом Android, не знаю. Но прошло уже три недели с момента перехода на «пиксель», а в некоторых программах все еще хочется пойти ковырять настройки, меняя шрифт.

Интерфейс. Здесь все было проще всего, привыкать не пришлось. Я не люблю оболочку от Samsung с 1987 года, так что использование стоковой ОС Android без всего – для меня наилучший вариант. Да, некоторые вещи здесь реализованы не слишком удачно (на мой вкус, шрифт и масштабирование интерфейса в TouchWiz лучше), но все равно чистая система радует и скоростью, и отсутствием лишнего нагромождения чего бы то ни было.

Платформа. По характеристикам SGS7 Edge и Google Pixel плюс-минус схожи, при этом, скажу честно, одна из причин моего ухода с «самсунга» на «пиксель» – именно быстродействие. Дело в том, что Edge стал у меня работать, мягко говоря, небыстро. Постоянные лаги, «задумчивость», тормоза интерфейса и при запуске программ, и при переключении между ними – все эти штуки были последние пару месяцев. Да, есть хороший совет на этот случай – сделать сброс и поставить все заново. Но когда аппарат используется полгода как основной, там копится много всего полезного, и делать сброс нет ни желания, ни времени, как ни странно. «Пиксель» пока (а возможно, и всегда, на что я надеюсь) работает очень быстро. Очень!

Клавиатура. Казалось бы, для смартфонов на Android есть десятки качественных клавиатур, но именно здесь я столкнулся в Google Pixel с неразрешимой (надеюсь, временно) проблемой. Дело в том, что я привык набирать текст «дедовским» методом – без использования свайпа и с вибрацией клавиш. Вибрацию я всегда ставлю минимальную на любом смартфоне, будь то Samsung, Meizu или что-то другое. Единичка или двойка по шкале, которая идет до сотни, дает мне легкую, едва заметную вибрацию при касании клавиш, и к этому я очень сильно привык за годы использования смартфонов. Так вот, в Google Pixel по каким-то непонятным мне причинам ни в одной клавиатуре, включая стандартную, нельзя нормально настроить силу вибрации. Я могу выбрать значение 1, минимальное, но вибрация при этом остается чрезвычайно сильной, такой, какая на любом другом аппарате из тех, что я пользовался, появляется при выставлении 10-15 единиц (примерно). В итоге на «пикселе» пришлось вибрацию при наборе текста отключить, и сейчас я пытаюсь привыкнуть к такой системе набора, но пока совершенно не удается, и печатать сообщения на смартфоне мне совершенно неудобно. Привыкну или нет – даже не знаю.

В итоге Google Pixel мне нравится практически всем, кроме неудобной (для меня, это субъективно) системы масштабирования и шрифтов и отсутствия возможности отрегулировать силу вибрации при наборе текста (это объективно). А какая в смартфоне камера!

Читайте также

31 комментарий на «“Дело привычки (про переход с SGS7 Edge на Google Pixel)”»

  1. На конечной фото, в итоге, все-равно Samsung.
    А уж сколько багрепортов по pixel сейчас озвучено в сети — так сразу хочется прям взять, да.
    На самом деле — дело каждого. За статью — спасибо!

  2. Shlomo Levi:

    как раз камеру и хотелось бы сравнить + с lg g4 или v10/20

  3. Maxim Khon:

    Артём, в ТачВиз есть тема материал, темная и обычная. Выглядит отлично. Мне в чистом андроиде некоторых функций тачвиза нехватает, например: вибрация при звонке, когда собеседник поднял/опустил трубку. В шумном помещении легко пропустить первое «алло», да и понять без взгляда на экран положил либо собеседник трубку сложно. В тачвиз такое есть из коробки. конешно уведомления рулят в 7.x но уверен их тоже запилят.

    P.S. По камере конечно хочется сравнения подробного, особенно low light.

  4. Ilya Subbotin:

    Артём, а почему не XL?

  5. андрей пококе:

    Ребят у меня Google pixel пользуюсь почти месяц проблем не наблюдал не с камерой не со звуком на форумах много говна льют на телефон

  6. Юрий:

    это же хорошо, когда кнопка назад(стрелка влево) расположена слева это одновременно и логично! что за тупое корейское а за ним и китайское чудо придумало сделать стрелку влево справа?

    • Zzevs0000:

      «это одновременно и логично» — эээ… Чего сказать то хотели? Непонятно.

      А по поводу кнопки… Да, есть разное расположение кнопок, «назад» справа и «назад» слева (ну, соответственно и другие располагаются клавиши, но главная всегда по центру). Имхо, где кнопка «назад» по большей части вопрос привычки — как привык, так и удобнее… Но только если у тебя небольшой смартфон. Насчёт размеров не скажу точно, нужно поэкспериментировать, но, являясь обладателем смартфона с диагональю 6 дюймов скажу, что «назад» справа там лучше. Почему? Если вы правша и есть желание что-то быстро сделать одной рукой, то достать кнопку «назад» если она справа большим пальцем можно, а если слева — уже нет. Тоже наверное вопрос, что кому важнее, кнопка «назад» или вторая — функциональная или последние приложения. Но лично для меня важнее «назад». Так что мне удобнее справа.

      А вообще, на будущее, рекомендую Вам за всех сразу не решать и свои личные предпочтения за однозначную истину не принимать. Однозначно удобных и нравящихся всем решений как правило не бывает.

      P.s. а ещё лучше когда можно выбрать расположение кнопок. Т.е. имхо лучше наэкранные кнопки с толковым скрытием и настройкой расположения. Но… даже в наэкранных далеко не всегда делают возможной смену расположения… К счастью, сторонние рабочие столы часто могут помочь…

      • Юрий:

        большинство правшей держит смарт в левой руке, особенно если он большой
        а насчёт логики и вашего «ээээ», то здесь возможно только медицина поможет вам

        • Mr.Faint:

          Пхахаха ну да, большинство правшей держит телефон в левой руке ахах. Очевидно, что медецина вам уже точно не поможет

        • Zzevs0000:

          Ну, если держать в левой, то видимо нажимать на экран — правой. И об одной руке речь не идёт. Имхо, как то так должно быть.

          И опять же, не считайте по умолчанию, что вы — большинство. Не надо.

          Вы бы лучше на свой стиль бы посмотрели. Мои «эээ» как раз к месту.

          p.s. хотя, если честно, часто вижу как люди просто безобразно держат телефоны… Телефон просто лежит на пальцах, его даже никак не придерживают… Причём тот, кто так делает стоит в общественном транспорте… Чуть дёрнется и сразу полетит… Такое тож кстати видел…

    • Mr.Faint:

      Чем удобна клавиша «назад» слева? Когда держишь телефон в правой руке, то клавиша «назад» более логична, т.к. на нее нажимаешь чаще клавиши «быстродействие» и не надо тянуться большим пальцем до левой клавиши «назад». Очевидно, не? Особенно когда телефон большой и ты идешь по улице и используешь его одной рукой.

      • Юрий:

        «Очевидно, не?» нет
        очевидно только, то, что большинство держит смарт в левой руке

        • Zzevs0000:

          Хм… Человек как раз логично обосновал и сделал правильные выводы. В отличие от вашего «логично», рядом с которым рассуждения и вовсе никакого нету.

          • noname1x:

            Назад — влево, вперед — вправо — это логично. назад-вперед — не логично. У меня на холодильнике (морозилке) LG регулировка отрицательной температуры по нарастающей, то есть 0 слева, 5 мороза — справа. Логично?

            • Zzevs0000:

              О, боже мой… Холодильник-то тут при чём? Извините меня, но так как мы с вами (я надеюсь) являемся представителями одной письменной культуры, где принято писать слева-направо, то для отображения информации (на холодильнике тоже) такая логика работает, это да (но и то больше вопрос привычки, а не логики).

              Ваши грамматические привычки к расположению кнопок совсем не относятся, не месите белое и холодное в одну корзину.

              А расположение кнопок-то тут при чём? Лично у меня никакой кнопки вперёд на смартфоне никогда не было, даже на симбиане была кнопка выбора, а не вперёд. И там она так же не располагалась справа, а была по-центру. И кнопка «назад» она же «отмена» там так же располагалась справа. Но у других телефонов она вполне могла располагаться по-другому (у моторол часто кнопки наоборот были). Но… при тогдашних размерах телефонов это был лишь вопрос привычки, дотянуться до клавиши было не проблемой. Сейчас же расположение клавиш (их и так немного) достаточно важно, особенно если смартфон… немаленький, про что и было написано.

      • Slava Void:

        для 5 дюймов очевидно, что кнопка назад лучше слева, так постоянно телефон в захвате, а пользуешься кнопкой назад часто:)

    • Илья Леонов:

      Идеально, это возможность пользователю самому выбирать слева или справа стрелка.

  7. Mr.Faint:

    Да, если бы я сейчас выбирал себе новый смартфон, то я задумался брать самсунг или пиксель. Но если у тебя уже самсунг, причем топовый то менять его на пиксель смысла нету. Сам использую galaxy s6 с полгода. Прошивку обновил спустя месяц использования(самсы пофиксили баг с датчиком света) и на этом все. Не лагает абсолютно ничего, приложений установлено много. То есть вообще не лагает.

  8. >> Основная сложность в моем случае – размерность меню и шрифты, в SGS7 Edge я привык к размерам шрифта в приложениях и в меню, в Google Pixel найти такой же баланс мне не удалось по-прежнему, шрифты либо слишком мелкие, либо чрезмерно крупные.

    И вы никогда не сможете найти тот же баланс. Плотность пикселей разная. Это же чистая математика. Даже если каким-то чудом удастся подобрать похожий размер шрифта, то размер элементов управления все равно не будет совпадать.

    • noname1x:

      Забудте про плотность пикселей, Окружение с ней не работает. Размеры в ОС все прописаны относительные и плыть при смене разрешения экрана и плотности пикселей не будут. Тут проблема именно в 5.5 -> 5. Я пользуюсь 5,7, уже даже 5,5 кажутся чем-то не тем.

      • Судя по тому, какая и у вас каша в голове (путаете на что влияют dpi и разрешение экрана в dp) мне уже точно пора писать статью про это на AMR.

        • noname1x:

          Я программист и интерфейсы для андроида рисовал в том числе. Вам с вашими познаниями лучше не писать никаких статей 🙂

          • Видимо, совсем хреново работали, раз не знаете, что на разных физических dpi невозможно подобрать одинаковый размер шрифта в мм.

  9. А что, китайцы уже давно и недорого делают сканеры на своих моделях, у них это просто и недорого.

  10. Капитан неочевидность:

    Надо было переходить на pixel xl , очевидно же.

  11. Artem_V_III:

    А что касается дизайна с огромными рамками и габаритами после аккуратного самсуня, к нему легко привыкнуть? Или при переходе с 5.5″ на 5″ этого не замечаешь?
    Кстати и про себя заметил, что после 5″ пользоваться мелкими смартами просто неудобно. Теперь буду брать 5.5″ и думаю, что на 5″ точно не вернусь.