7 февраля 2017

7 технологий, готовых ворваться в нашу жизнь

Сегодня практически каждый день мы слышим о новых гаджетах, технологиях и якобы революционных изобретениях. В этой статье я расскажу о 7 технологиях, которые действительно могут изменить наше будущее, причем существуют они не в виде малоизвестных теоретических разработок «на бумаге», созданных энтузиастами в условном подвале у себя дома, а имеют многомиллионные инвестиции и реальные прототипы.

Поезд со скоростью в 1200 км/ч

Ненавидите тратить уйму времени на путь от дома на работу и обратно? Уже относительно скоро мы можем избавиться от этой проблемы благодаря многообещающему проекту Илона Маска. Основатель SpaceX, PayPal и Tesla обещает нам создание сети Hyperloop-поездов, разгоняющихся до скоростей современного авиалайнера. В двух словах, технически идея Hyperloop заключается в создании длинной (580 км) трубы, внутри которой будут находиться небольшие вагоны, помещенные в вакуум; приводиться в движение они должны с помощью мощных электромагнитных двигателей. Если все пойдет по плану, то на путь, к примеру, от Сан-Франциско до Лос-Анджелеса будет уходить 35 минут вместо почти 8 часов на обычном поезде.

Тушение лесных пожаров звуком

Вполне вероятно, что однажды мы будем использовать в борьбе с лесными пожарами дронов, направляющих на деревья специальные громкие звуки. Так как звук состоит из находящихся под давлением волн, он может предотвращать подачу кислорода к объекту горения (в нашем случае – к деревьям). При правильно выбранной частоте огонь просто гаснет, а как продемонстрировали исследователи университета Джорджа Мэйсона из Вирджинии с их «звуковым огнетушителем», низкие частоты подходят для этой задачи лучше всего.

Космические воздушные шары

Если вы хотите стать космическим туристом, то скорее всего вы осуществите свою мечту именно на воздушном шаре, а не каком-нибудь Шаттле. Компания World View Enterprises собирается отправлять любителей новых ощущений в стратосферу, на высоту 32 км с помощью воздушных шаров с горячим воздухом. Технически космос начинается со 100 километров над уровнем моря, но и 32 км достаточно для того, чтобы наблюдать кривизну Земли такой, какой ее видел Феликс Бумгартнер во время своего «внеземного» прыжка. Первые испытания космического воздушного шара для туристов прошли в июне 2016, и в скором времени должны стать доступны билеты по цене около 100 тысяч долларов.

Автомобили, распознающие алкоголь в организме водителя

Если вышеописанные проекты технически сложны и требуют для своей реализации огромнейших финансовых вложений, то здесь все гораздо проще. Это разработка Национальной Администрации безопасности дорожного движения США (NHTSA), представляющая собой систему из устройств, которые «обнюхивают» водителя или сканируют его кровь в кончиках пальцев на рулевом колесе, автоматически останавливая машину, если уровень алкоголя превышает норму. Система не будет входить в стандартные комплектации автомобилей, но установившие ее водители, будут получать льготы в виде ощутимо сниженных страховых взносов.

Интернет для всех

После того, как Илон Маск в очередной раз собрался улучшить качество жизни многих людей на планете, у жителей самых отдаленных уголков Земли появился вполне реальный шанс быть обеспеченными стабильным доступом в Интернет. И хотя сейчас Маск ожидает разрешения на вывод на низкую околоземную орбиту (от 160 до 2000 км), 4 тысяч маленьких спутников, стоит отметить, что процесс не стоит на месте — спутники уже прошли первые тесты, а полномасштабный запуск проекта намечен на 2020 год.

Впрочем, Илон не одинок в этом стремлении: конкуренцию ему составляет известный британский миллиардер Ричард Брэнсон, планирующий покрыть всю Землю Wi-Fi сетью.

Автономные грузоперевозки

Мы почти привыкли к концепции самоуправляемых легковых автомобилей, несмотря на то, что на дороге они практически не встречаются. А вот самоуправляемые тягачи с фурами уже скоро могут стать обыденностью даже в России. Использование автопилотируемых грузовиков сулит транспортным компаниям сплошную выгоду: управляемый компьютером тягач расходует меньше топлива, на прямых участках едет быстрее, а на извилистых – плавнее, нет необходимости в простое во время сна водителя. С другой стороны, автономные большегрузы оставят без работы огромное множество людей, начиная с самих дальнобойщиков, и заканчивая обслуживающим персоналом на специализированных стоянках (особенно эта проблема актуальна для США, где профессия дальнобойщика считается вполне престижной и чуть ли не возведена в культ).

Четырехдневная рабочая неделя

Удивительно, но чем меньше мы работаем, тем лучше оказывается результат этой самой работы. Многочисленные исследования показывают, что чем меньше времени мы проводим на рабочем месте, тем меньше количество прогулов и впустую потраченных рабочих часов. При этом в разы увеличивается продуктивность труда и заинтересованность людей при переходе на новую работу. К потенциальным плюсам урезанной рабочей недели можно отнести также и сокращение выброса в атмосферу производимых автомобилями вредных газов.

Читайте также

118 комментариев на «“7 технологий, готовых ворваться в нашу жизнь”»

  1. Beegoner:

    Чушь все, кроме автономных грузовиков и четырёхдневки. Ну может распознавание алкоголя, хотя как быть с теми, у кого всегда в крови есть небольшой фон, как у меня? И как быть, если ты везешь подвыпившего пассажира? Нормы в каждой стране свои, а чувствительность датчиков очень ограничена.
    В остальном — все решают деньги:
    Гиперскорости требуют гиперденег — почему Конкорд закрыли?
    Бесплатный интернет возможен только при навязывании обособленной платы.
    Тушение звуком? Вы себе размер источника звука представляете? Взрывом дешевле и проще.
    Воздушные шары в стратосфере? А вы знаете как посадка модуля происходит? После того как шар лопнет! И мягко опустить с такой высоты несколько тонн — герметичная капсула с защитой от радиации, запасом кислорода, аккумуляторами и всеми необходимыми системами, и хотя бы небольшим запасом воды — ой какая мудреная задачка.
    А четырёхдневка уже много где введена, тупо, чтобы платить МЕНЬШЕ! При том, что объем работы нифига не уменьшается.

    • Konstantin Lipatikhin:

      А вы в курсе, что на мкс нет защиты от радиации? Кроме того, если автор прав по горячий воздух, то это монгольфьер, а монгольфьеры не лопаются. И, на минутку, не взлетают на такие высоты

      • Beegoner:

        Чего? Как это нет защиты от радиации? Есть, и достаточно много разных механизмов и систем — и сотовый корпус, и прокладка кабелей для создания магнитных ловушек, и особенная схема циркуляции жидкостей, и пирамидальная модульность оборудования. Правда эффективность невелика — ничего нового за последние 40 лет не придумали.

        • Konstantin Lipatikhin:

          Вот о то ж. От космических лучей не защитишься. Не, полметра свинца помогут, но полметра свинца в космос не вытащишь

  2. Aleksei:

    Даешь 4х дневку! ?

  3. ArtemV:

    Гиперлуп оч. сильно созвучен с Гиперлох. По тому ценнику, который предполагает продолжатель дела Остапа Бендера в современном мире, его даже близко не построить. Китайцы же уже давненько, если память не изменяет, протянули вакуумную ветку. Только дороговастенько получилось. А в США умножаем расходы еще в 10 раз, ибо откаты и т.д.
    Из всего перечисленного разве что грузовики пойдут в серию. Они и в РФ разрабатываются.

    • Andrey Shevchenko:

      Про откаты Вы США имели в виду или Россию?

      • ArtemV:

        США конечно. В РФ откаты в сравнении с США просто детский лепет. Просто у нас они вне закона и являются криминалом, а в США называются словами лоббирование, юридические услуги, благотворительные фонды и прочими демократически правильными и толерантными выражениями, в связи с чем их как бы и нет.

        • Andrey Shevchenko:

          там это все в правовом поле ,с «откатов»(как Вы их называете) платятся налоги …а в России чиновник живет на лимон зелени в месяц (при офиц зарплате на 2 порядка меньше) — и все делают вид что все в порядке ….»Теща бизнесом занимается и содержит зятя» — все нормально …По моему штатовский подход предпочтительнее …

          • ArtemV:

            Если здесь «лимон», то там десять «лямов» и более. С уплатой одного-двух процентов в оффшоры/или неуплатой из за налоговых вычетов. И здесь таки есть шансы, что его посадят, причем с каждым годом они возрастают. А там в лучшем случае места лишится. Коррупцию бить надо, а не поощрять.

            • Алекс:

              «причем с каждым годом они возрастают»))) нет, где этот человек живет!!!???

              • ArtemV:

                Просьба всепропальщикам, не помнящим, как жили в 90-х и 00-х и считающих, что сейчас полная жопа, не оставлять здесь своих тупых вы@еров.

        • Алекс:

          «В РФ откаты в сравнении с США просто детский лепет» — боже, есть же еще такие люди…))))

  4. G II:

    В жопу 4дневку. Всем работать!

  5. Alexandr.Noskov:

    Про тушение пожаров низким звуком понравилось, сразу вспомнилось понятие «коричневый шум» иногад еще называют «коричневая нота»..

  6. Lecron:

    4-дневка — интересная идея. И обсуждалась она не раз. Казалось бы, всего 1 день. Но отношение количества рабочих дней к выходным, меняется с 2.5 на 1.33. Как говорится, почувствуйте разницу!

  7. Денис Кузнецов:

    Интересная статья, спасибо! Только не понял, как 4х дневная неделя относится к технологиям :))

  8. андрей чуреков:

    Заголовок статьи смените на — » Фантазии».
    Кто во времена кризиса за технический прогресс платить будет? ?

  9. Ктулху Четыреждыединый:

    Феликс Баумгартнер.

  10. >> 7 технологий, готовых ворваться в нашу жизнь

    >> Если все пойдет по плану, то на путь, к примеру, от Сан-Франциско до Лос-Анджелеса будет уходить 35 минут вместо почти 8 часов на обычном поезде.

    В нашу жизнь скорее готова ворваться трасса Москва-Казань, построенная китайцами. А если ее дальше продолжать будут — вообще песня. И разумеется, никаких 1200 км/ч, максимум в пределах 400.

    >> Интернет для всех

    А как они засунут спутниковый передатчик в смартфон?

    >> известный британский миллиардер Ричард Брэнсон, планирующий покрыть всю Землю Wi-Fi сетью

    Всю-всю? И Сибирь с Чукоткой? Серьезно?

    >> А вот самоуправляемые тягачи с фурами уже скоро могут стать обыденностью даже в России.

    Почему даже? Кто-то из производителей грузовиков уже демонстрировал автопилот круче, чем у Камаза?

    >> Четырехдневная рабочая неделя

    А здесь еще большой вопрос, что достали из под полы: старый советский проект конца 40-х — начала 50-х гг. или простую экономию (не платить з/п за пятницу).

    • Andrey Dolgih:

      Первыми самоуправляемыми должны стать карьерные самосвалы.

      • Gordon Freeman:

        Уже почти готово. Коматсу даже выкатили прототип именно беспилотного карьерника, без кабины, а не модифицированного обычного. У Хитачи тоже есть почти готовый проект. Еще полгода-год и все оно пойдет в дело.

    • Clostridium_tetani:

      Ну-ка, про последнее подробней!

      • Темпы роста экономики СССР в послевоенные годы были настолько впечатляющими, что родился проект четырехдневной рабочей недели. Считалось, что за 4 дня человек будет успевать сделать всю работу. А высвободившийся день можно будет потратить на саморазвитие. Ходят слухи, что Сталин это одобрить просто не успел, а Хрущев отверг.

  11. Andrey Dolgih:

    Картинку с шариком каждый день наблюдаю на экране своего лудшего смартфона.
    p.s. А то что за статья без упоминания Xiaomi 🙂

    • kip2:

      как увидел «Картинку с шариком каждый день наблюдаю на экране своего лудшего смартфона» сразу понял о каком телефоне речь) даже не дочитав до слова «лудшего» ))

  12. PatentCrusher:

    Hyperloop — это, пожалуй, самая масштабная технологическая провокация за последнее время. И дело не в зависти или диванной аналитике. Дело в банальных законах физики и реализации технологий на их основе. Первое — это тот самый вакуум.

    Когда господин Маск объявил о старте конкурса, я как и многие запросил материалы о его инициативе для дальнейшего участия. Следует отметить, что предложенная им концепция сильно отличается от той, что «готовится» к запуску.

    В изначальном варианте планировалось использование воздушной подушки между специальными лыжами и поверхностью трубы. При этом для снижения сопротивления воздуха предполагалось просто создать максимально разряженную атмосферу. Однако специалисты (а Маск, как всем известно, — менеджер, а не специалист) быстро просекли, что для того чтобы лыжи скользили над внутренней поверхностью трубы, придется выпускать этот самый воздух через сопла в этих самых лыжах, но, вот незадача, выпуская воздух в безвоздушное пространство удежать его под лыжами капсулы едва ли удастся, особенно если учесть, что она будет перемещаться со скоростью более 1000 км/ч. Посему было решено использовать старую добрую магнитную левитацию.

    И, собственно, здесь весь процесс постройки волшебного гиперлупа отпраляется в лимб. Поскольку строить маглев на 580 км в США сейчас никто не собирается, так как дорого, энергонеподъемно и безумие. Сроки проведения испытаний капсул от независимых разработчиков откладываются, а Hyperloop ONE (основной претендент на победу, на секундочку) последнее время только и мелькает на страницах бульварных техноизданий подписанными договорами о намерениях, которые ни к чему не обязывают. А тем временем компания уже успела засветиться в скандале о растрате.

    Идея мне нравится. Отказ от самолетов, удешевление поездок, не надо копать метрополитен. Но все технические тонкости, что объявлены к внедрению — дикость. Содать вакуум гипотетически можно, но как с ним быть по прибытии капсулы на станцию? Реализовывать систему шлюзов, как на космическом корабле? Или может локально изолировать выход из капсулы? А теперь представьте, что будет при, например, разгерметизации? Маглев и вовсе делает все мероприятие неокупаемым, а оно, для справки, задумывалось во многом ради удешевления поездок.

    Короче — Hyperloop отличная тема для обсуждения инноваций, но по факту — утопия. По крайней мере в таком виде.

    Понимаю, что в России обычно принято ругать российские компании и чиновников за непрофессиональное использование средств, но в ситуации с Hypreloop — все на голову хуже.

  13. СЕРГЕИЧ_RETURNS:

    > Автомобили, распознающие алкоголь в организме водителя

    А если вбить в поисковике «алкозамок», то можно узнать, что такие вещи уже давно и в России купить можно…и я уже представляю пьяного мажора около клуба, который уговаривает трезвого прохожего «дунуть в трубочку» за сто баксов…

  14. disporfin:

    Главная технология которая изменит нашу жизнь — это новый тип аккумулятора. Уже лет 5 появляются новости, что изобрели супер аккумуляторы, но всё никак.

    • Dmitry Zelinskiy:

      Никто ничего нового не изобрел за последние лет 20!
      Все эти клоунские пассажи дальше лабораторий не выходили никогда

      • disporfin:

        Так я о том же и говорю, что новости появляются, а по факту — пустая болтовня.

  15. Andrey Uskov:

    > Четырехдневная рабочая неделя
    Это уже фантастика. В Европе проводят подобные эксперименты. И в конечном итоге отказываются. Так как при сокращении рабочей недели нужно больше персонала, что связано с дополнительными затратами. В том же случае, когда на дополнительный наём не идут, основному персоналу приходится работать интенсивнее, что приводит к дополнительным стрессам, болезнями и как следствие больничным.

    • Shagoff:

      Там не всё так однозначно. Насколько я помню, эксперимент проводили в больнице на должностях, которые требуют активного физ. участия. И сокращение рабочего времени естественно привело к сокращению кол-ва выполняемой работы. С другой стороны, в сфере IT это практикуется и вводится всё чаще.

    • Dmitry Zelinskiy:

      Именно! Гораздо в большей степени нам грозит скорое не сокращение рабочего времени, а его полное отсутствие, ввиду замены людей на роботов и полную автоматизацию. Особенно в сфере обслуживания и транспорта

  16. Dmitry:

    Подборка технологий показалась странноватой.

    Про гиперлуп На МР была хорошая заметка о том, как эта штука «готова ворваться в нашу жизнь»:
    https://www.mobile-review.com/articles/2016/readers-4.shtml
    Видимо, раньше это творение ворвётся в наш гос.бюджет.

    Космические шарики по 100 тысяч долларов — ну, в самом деле, сомнительное удовольствие.

    Подышать в трубочку перед поездкой в авто, вроде бы, сейчас никто не мешает, если очень хочется. Революция в том, что не нужно дышать в трубочку? Тогда это революция из серии «разъём USB Type-C — теперь можно подключать любой стороной».

    Что действительно кажется важным — это самоходные грузовики. Если у многих останется хотя бы 4 рабочих дня в неделю (и зарплата, соответственно, 80% — ура!), то из-за самобеглых фур у дальнобойщиков со временем будет где-то около нуля рабочих дней в неделю.

    • 4_giga:

      «Подышать в трубочку перед поездкой в авто, вроде бы, сейчас никто не мешает, если очень хочется.»

      Разговор не про «хочется». А про то, что машина не заведется.

      • Динар:

        интересно, как решены ситуации
        — тот, кто сел за руль, и тот, кто подышал — разные люди
        — в салоне куча пьяных вдрызг людей, водитель трезв — стекла то точно запотеют…

    • Artem:

      Идея встроенных алкотестеров совсем не в том, что «можно подышать в трубочку», а в том, что ты не можешь не подышать. И нужно это, естественно, не самому водителю, а всем, его окружающим. Так что это нововведение, как раз таки, очень хорошее.

      Почему вы считаете, что сокращение рабочей недели обязательно приведет к пропорциональному сокращению зарплаты?

      • Dmitry:

        Правильно ли я понимаю, что обязательные алкотестеры уже 10 лет, как «ворвались в жизнь» в разных странах?
        https://forums.drom.ru/garazh/t1151196482.html
        «штат Нью-Мексико может похвастаться тем, что система действует у них уже
        в течение четырёх лет. В Норвегии и Испании так
        называемые приборы Alcolock устанавливаются на все рейсовые автобусы, в
        Германии такие системы должны присутствовать на всех грузовиках. В ряде других стран устройства ставят на автомобили нарушителей Стоимость установки и обслуживания
        оплачивают сами водители, причем в Финляндии техника арендуется за 150
        евро в месяц, а в Швеции выкупается у государства за 4-5 тысяч евро.»

        И где в связи с этим революция? Я понимаю — квантовый компьютер, увеличение вычислительной мощи на порядок, увеличение ёмкости аккумуляторов, опять же, на порядок, и т.д. Но технология, которая «ворвалась в жизнь» более 10 лет назад, к этой статье подходит с трудом. Кстати, интересно, почему её-таки не внедряют массово. Возможно, есть немало подводных камней (и далеко не только стоимость установки — ведь глонасс сделали обязательным).

        Если человек работает 4 дня — почему ему будут платить за все пять? Это же не богадельня. Не нравится — на твои 4 рабочих дня стоит очередь желающих. Например, из числа дальнобойщиков, которых заменили фуры-роботы.

        • Artem:

          В плане технологичности — согласен, технология абсолютно не новая.

          Если человек за 4 дня делает столько же, сколько за 5 (как говорится в статье, не уверен, что это правда на самом деле), то почему ему должны платить меньше? Хотя это, конечно, зависит от страны и профессии, и касается, в первую очередь, интеллектуального труда.

          • Dmitry:

            Думаю, это зависит от целей руководства. Есть ли уверенность, что его цель — сделать так, чтобы люди работали как можно меньше, а получали как можно больше? У меня такой абсолютной уверенности нет, хотя я на это очень надеюсь. Но вдруг его цель — сэкономить деньги? Тогда научные данные о том, что человек и за 4 дня может наработать столько же, сколько за 5 дней — это скорее стимул уменьшить число оплачиваемых дней до 4 без уменьшения результата.

            • Artem:

              Рынок высококвалифицированного труда в развитых странах достаточно высококонкурентен, и работодатели хоть и хотят платить как можно меньше, вынуждены платить столько, сколько могут. Снижение оплаты возможно на первом этапе (в зависимости от реализации, конечно), но потом, я думаю, вернется на нормальный уровень. Хотя вполне допускаю, что я не прав.

              • Dmitry:

                Не уверен, что корректно ориентироваться только на рынок «высококвалифицированного» труда. Допустим условно, что на этом рынке задействовано 20% трудящихся, а 80% действуют на рынке «не такого уж высококвалифицированного» труда. Можно, конечно, радоваться: «Уф-ф, меня-то это не затронет, я в числе 20%». Но, думаю, если это затронет 80%, по факту это ощутят все: у всех есть родственники, близкие и дальние.

                Кстати, думали ли юристы Сбербанка, что они не входят в число «высококвалифицированных» и попадут под сокращение из-за какой-то там программки? А тут светит оказаться не у дел даже быстрее дальнобойщиков и таксистов.

                • Artem:

                  Согласен. Просто мне показалось, что в статье речь шла именно о высоковалифицированном труде, ибо я не думаю, что дополнительный выходной сильно повлияет на производительность труда маляра или сварщика, например.

                  На самом деле, это в принципе довольно странный пункт (особенно в списке «технологий, готовых ворваться в нашу жизнь» :)), так что даже не знаю, стоит ли продолжать его обсуждение.

      • Dmitry:

        И ещё про алкотестер. По вине пьяных, оказывается, происходит менее 10% ДТП:
        https://www.zr.ru/content/news/827990-iz-za-ploxix-dorog-avarii-proisxodyat-v-pyat-raz-chashhe-chem-po-vine-pyanyx-voditelej/
        Безусловно, если пьяный не сможет выехать на дорогу — это хорошо и правильно. Но, откровенно говоря, уменьшение числа ДТП со 150000 до 140000 особой погоды не делает. Мне кажется, автомобили-роботы в этом плане действительно способны на революцию, и она уже не выглядит фантастикой. И не придётся городить огород со встроенными алкотестерами, которые не могут встроить уже десять лет.

        • Artem:

          Пьянство за рулем, конечно, далеко не основная причина ДТП. Но ДТП по вине пьяных, как правило, имеют более тяжелые последствия — эти 7% ДТП дали 8% раненых и больше 13(!)% смертей. Расскажите этим 2541 человеку, погибшим по вине пьяных водителей, о том, что их выживание особой погоды не делает. Каждое 4 ДТП с пьяными заканчивается смертью, и только примерно каждое 10 без пьяных.

          Автомобили-роботы — это будущее, тут даже спорить глупо.

  17. cisco2950:

    Го бороться за 7-часовой рабочий день и 4-дневную рабочую неделю! Даёшь Совет MR!

    • kip2:

      да не будет такого. до сих пор в офисы ездить заставляют и большие деньги за аренду платят, хотя эти 2-5 часов ежедневно человек мог бы активно отдыхать или тупо поспать дома, а не мучиться в пробках или автобусах/метро/электричках

      • Андрей:

        Почему не будет? В государственных структурах легко. Школы, садики, больницы, дума — одна большая экономия получается.

        • kip2:

          гос конторы последними на это перейдут. наоборот частники уже сейчас есть с удалёнкой, гибким графиком или другими новыми фишками

  18. ma:

    В жизнь каждого скоро ворвутся психологические проблемы. Слишком много информации на голову одного человека. Психика не успевает переваривать,ведь её-то никто не правил, последние пару тысяч лет

    • BanyGirlNebritus:

      в этой области прорыв был в начале 20 века ))) некто Мухина придумала стакан стеклянный граненый ))))….это эпическое открытие завершило начатое неким Менделеевым и безвестными творцами из народа, придумавшими соленый огурец )))…. при грамотном применении этого многокомпонентного средства информации меньше не становится, но отношение к ней становится гораздо более толерантно-философским ))))

      • ma:

        Стаканов граненых еще не было, а это средство уже не работало. Впрочем как и все сегодняшнее в статье

        • BanyGirlNebritus:

          нуууу тут главное правильное применение )))) нужно знать меру «стакан граненый 250 мл» и отринуть все лишнее, скоромное ))) только огурчик!!! маленький хрустящий, пупырчатый!!!

          • kip2:

            у меня есть такой родственник. именно так и делает. только и в общении с таким тяжело, и воспитатель из него никакой, и ничего в жизни не добился. только при совке успел квартиру получить, а теперь бы и этого не было потому что проел бы всё (чем и занимается), но не накопил бы ничего и ипотеку не взял/выплатил

            • BanyGirlNebritus:

              милостивые государи, ну вы то различайте юмор и реалии )))….. то о чем я пишу ИНОГДА очень даже помогает, но это не инструкция для каждодневного применения ))))))

              • kip2:

                я на всякий случай. некоторые ведь не понимают что так можно только иногда

          • Andrey:

            печень с вами не согласится

  19. UadeaD:

    Практика показывает, что сокращение рабочего времени (в днях или часах) не приводит к увеличению производительности и эффективности труда. Красивые рассказы о преимуществах сталкиваются с реальной экономикой, и все приходится отменять. Так , как это уже сделали шведы… https://geektimes.ru/post/284400/

    • Andrey:

      Читали по диагонали? Единственный показанный там пример, где сокращение рабочего дня не прижилось, это клиника по уходу за престарелыми. Это, кстати, вполне логично, учитывая, что уход за престарелыми требуется чуть ли не круглосуточно и сокращение здесь может оказаться неуместно.

      В целом же, позиция по этому вопросу не такая определенная

  20. Konstantin Lipatikhin:

    За исключением авто, одно сплошное «не взлетит»

    • Fname Lname:

      А алкотест в авто навяжут, как сейчас глонасс. Потому как никто в здравом уме себе шпиона в автомобиль не поставит.

      • Konstantin Lipatikhin:

        В разных странах он уже лет 10 как навязан, и ничего, живут как-то

        • Fname Lname:

          Да и в Корее северной не все сдохли пока. Живут как то.

          • Konstantin Lipatikhin:

            А вы от алкотестера в автомобиле помирать собираетесь?

            • Fname Lname:

              Ежедневные обыски при входе в метро тоже помогут снизить преступность, это не значит, что их нужно внедрять. Ну и раз в транспорте нельзя ездить в нетрезвом состоянии по правилам перевозки, пассажирам тоже надо проверяться. Даешь алкотестеры на входе в метро, магазины, кинотеатры. А затем и ежесубботние изнасилования, как вишенка на торте.

              • Konstantin Lipatikhin:

                Вашу категоричность можно и наоборот вывернуть. Автомобильные ремни-это произвол автопроизводителей,в сговоре с гибдд. Всё чтобы ограничить свободу человека. В 90-х ни один нормальный автовладелец не простёгивался, и ремни на заднем сиденье снимал,и датчики отключал. Наркотики тоже нужно разрешить, это моё личное дело, что и когда мне употреблять. Вон, Китай времён опиумных войн был процветающей капиталистической страной. И обязательное образование отменить, ибо насилие над свободой ребёнка. И вообще, безграмотная Россия победила просвещённые войска наполеона.

                • Fname Lname:

                  Вам никто не мешает ездить без ремней, управление не блокируется, никто не заставляет еженедельно проходить тесты на наркотики (даже ГКН, сотрудники которого откинулись от передоза, был случай) и тем не менее Вы требуете ставить датчик, который даже не может определить степень опьянения, а определяет газовый состав воздуха. Бухой пассажир? Пролитый одеколон или даже разбитая бутылка водки при погрузке товаров из супермаркета, просто глюк датчика — все, приехали, машина не сдвинется с места, да еще и ментам стуканет? Кто мешает дыхнуть в датчик из пакета или из груши воздухом и дальше ехать с открытыми окнами?

                  • Konstantin Lipatikhin:

                    Ездить без ремней мне мешают пдд, т.е. закон. Если закон обяжет меня ездить с алкодатчиком, буду ездить с алкодатчиком. Имхо, это вполне разумная мера, как и ремни. Я прекрасно знаю, как обходить закон, но я прекрасно вижу, почему этого не следует делать.

                    • Fname Lname:

                      Чисто технически реализация алкодатчика на принципе газоанализа связана будет с многочисленными проблемами и неудобствами для конкретно для законопослушных (в отличии от ремней) при мизерной пользе, потому как бухие будут продолжать гонять на старых помойках без датчиков еще лет 20-30, либо с отключенными датчиками (это сделать элементарно, а проверить затруднительно в отличии от тех же ремней), а у Вас будет по каждому чиху блокироваться двигатель и за все это Вы еще и заплатите. То есть данный закон не будет решать задачи, которые на него возложены, однако будет существенно ограничивать свободу.

                    • Konstantin Lipatikhin:

                      В Японии такими датчиками автомобили уже 10 лет оснащают, думаю, уже отработали технологию.
                      Кстати, ремни проверить практически, невозможно, накинул, типа, пристегнут,и едешь. Тем не менее, с 90-х пристёгиваться стали чаще, так что, несмотря на кажущуюся близорукость закона, он всё -таки работает.

                    • Fname Lname:

                      Что то у меня сомнения насчет японии, ничего не нашел, доказательства за Вами. И раз с ремнями есть закон, то и с выпивкой есть закон, не понятно что мешает работать ему и почему бы тогда если в машине не пристегнутые тоже не блокировать движение. И если с выпивкой будет алкозамок, то что делать с наркоманами, кровь что ли сдавать каждый раз?

                    • Konstantin Lipatikhin:

                      ntv(.)ru(/)novosti(/)114396
                      «В Японии разработан первый в мире автомобиль, который не трогается с места пока не протестирует водителя на алкоголь»
                      Кстати, датчик на ремень сейчас ставят. Принцип действия не знаю, или блокирует, или орёт. Что делать с наркоманами не знаю, тут пусть законодатели думают. А то у нас в городе один наркоман влетел в стоящую на остановке маршрутку, были пострадавшие. Прав у него, кстати, вообще не было.

                    • Fname Lname:

                      Мало ли что где разработано, алкодатчик воткнуть не проблема, Даже в наши помойки можно саморезами алкотестер к приборке прикрутить. Проблема — это соответствующий закон, обязывающий использование датчика с блокировкой перемещения.
                      Датчик на ремень орет, но перемещение не блокирует.
                      Что делать с наркоманами и алкоголиками давно ясно — лишение прав и денежные компенсации в случае дтп, причем адекватного размера, что во всем мире благополучно и применяется. А заодно надо бороться с алкоголизмом и наркоманией. Вместо того, чтоб усложнять жизнь законопослушным.

                    • Konstantin Lipatikhin:

                      Да ситуацию любую придумать можно, но, видимо, плюсы перевешивают минусы. Неспроста в Америке подобную систему разрабатывают, driver alcohol detection system, блокирующую зажигание. В принципе, пить вредно,и лишний повод бросить не повредит 🙂

                    • Fname Lname:

                      Введение аппаратных ограничений на использование частного транспортного средства, причем где решение принимает некая схема — это очень серьезный шаг. Разрабатывать можно все что угодно, попытка такого серьезного вмешательства в права человека вызовет серьезные протесты и в ближайшем будущем обречена на провал. Возможны еще варианты с коммерческим транспортом, но опять же блокировка может создать серьезные проблемы..

                    • Konstantin Lipatikhin:

                      Запрет курения в общественных местах тоже вызвал протесты, пусть и небольшие. Ну, так антитабачные законы год от года только свирепеют.

                    • Fname Lname:

                      Запрет на курение в общественных местах реализован несколько иначе. Если бы после закуренной в общественном месте (например в туалете) сигареты блокировалось бы перемещение человека (срабатывал табачный замок), реакция была бы несколько иной. А а том виде, в каком реализован запрет на курение, закон о запрете потребления алкоголя за рулем уже существует и успешно действует.

  21. Andrey:

    Это всё не про Россию. Автор, похоже, далёк от реалий. Здесь не всё так радужно, отнюдь. Чаще имеет место быть технологическое отставание. Достижения скорее локальны, «пробирочны», так сказать. О повсеместном их применении, тем более, доходит редко. Какое там сокращение рабочего дня? Здесь, наоборот, планируется повышение пенсионного возраста. Причём, этим новоиспеченным, вдруг омолодившимся пенсионерам, никто даже и не думает сокращать рабочий день, несмотря даже на их преклонные года. Одним словом, оторвано всё вышесказанное от жизни России.

    • Андрей:

      Даешь 6 рабочих дней!

      • Kandalf:

        Ну как бы у нас в клинике у военных шестидневка. Но они и получают соответственно.

        • Alexandr.Noskov:

          Мне кажется что нет никакой прямой зависимости от времени работы и ее полезностью для человечества.

          • Kandalf:

            Так это от работы зависит. Всякие блогеры, менеджеры и прочий балласт естественно ничего полезного принести не могут. В отличие от действительно важных профессий, типа врачей, учителей и прочих, кто действительно что-то делает, а не занимается перекладыванием бумажек и написанием фигни в бложик.

            • Alexandr.Noskov:

              А я вот думаю, что блогеры сейчас занимают ту нишу, которую когда-то занимали Достоевский или Горький. Я не про качество их творений, а про поле на котором они играют. Ведь не только хлебом единым жив человек, но еще и зрелищами. Раньше зрелища транслировали в сознание с помощью письменного кода и продавали на бумажных носителях, а теперь передают визуальный и аудио ряд непосредственно. Или даже так — если их кто-то смотрит, значит это кому-то надо?

              • Kandalf:

                Ну может быть, тут спорить не буду, просто потому что их не читаю. Но мне кажется это и хорошо и плохо, ведь таких блогеров сейчас тысячи, а найти среди них такого как Достоевский или Горький… мы тонем в море информационного мусора, имхо. Который нас совсем не окультуривает, а скорее наоборот.

    • >> Это всё не про Россию.

      Вас не смущает, что именно Камаз сейчас усиленно занимается беспилотными грузовиками?

      • Andrey:

        Чем мы только не занимаемся, скажу я вам) Я говорил о повсеместном распространении. Как говорится, в отдельной взятой квартире можно хоть коммунизм устроить, а вот в масштабах страны — другое дело) Впрочем, эту тема пусть будет исключением, если вы в нее так верите. Я — нет. У нас непочатый край много более банальных проблем и вопросов, которые мы не в состоянии решить. Какие уж там беспилотные грузовики. А так, пусть занимаются)

        • >> Я говорил о повсеместном распространении.

          Тогда причем здесь Россия? Повсеместного распространения нет ни в одной стране. А разработки — вполне на мировом уровне.

          >> У нас непочатый край много более банальных проблем и вопросов, которые мы не в состоянии решить.

          А вы — это кто? И какое отношение вы имеете к Камазу?

          • Andrey:

            Такой же как и Вы, или еще сотня оппонентов. Или вам нужны мои паспортные данные? А национальность моя вас не интересует? Ну чтобы я мог, так сказать, иметь право говорить про страну, в которой живу уже почти 50 лет. А про Камаз имеют право говорить исключительно те, кто имеют к нему прямое отношение? А вы имеете отношение к компании Huawei или Xiaomi, к примеру, которые здесь вы обсуждаете там и сям?

            • >> А про Камаз имеют право говорить исключительно те, кто имеют к нему прямое отношение?

              Вы не поняли. Камаз — это коммерческое предприятие. И оно занимается тем, что считает выгодным для себя. Например, разработкой беспилотных грузовых автомобилей. Говорить им: «Нет, постойте с разработкой беспилотных грузовиков, давайте сначала страна решим более насущные проблемы страны, например, с пенсиями» — это, мягко говоря, крайне странно.

              >> в каких-то там тайных лабораториях

              Т.е. если вы не захотели идти на публичную демонстрацию прототипа (а она была), то лаборатория сразу становится тайной?

              >> Ворваться в вашу жизнь!

              В мою? Так в мою жизнь уже ворвалось огромное количество технологий, которые некоторые мои знакомые до сих пор считают фантастикой.

              • Andrey:

                Мы говорим о том, что из конкретно перечисленного в статье должно ворваться, а не вообще всё, что сейчас уже есть.

                Насчёт Камазов вы никак не успокоитесь. Видимо, у вас там какие-то особые интересы. Я же выше написал. Никто не против, что они занимаются теми или иными разработками. Речь о том, чтобы это ворвалось в нашу жизнь. И в статье упомянуто, кстати, что может и сыграет, может…

                • >> Мы говорим о том, что из конкретно перечисленного в статье должно ворваться

                  Ну так а причем здесь именно Россия? В США или, скажем, Швеции ворвутся тоже не более трех пунктов. Ну не будет там никакого коммерческого маглева в ближайшем обозримом будущем.

                  >> Видимо, у вас там какие-то особые интересы.

                  Да, мне Xiaomi привозит юани за рекламу только Камазами. Я уже неоднократно об этом рассказывал.

                  >> Речь о том, чтобы это ворвалось в нашу жизнь.

                  Я и говорю, что значит в вашу? В чью-то ворвется, в чью-то нет. Страна-то не просто большая, а огромная. На Чукотке, знаете ли, живут иначе, чем в Москве.

                  • Andrey:

                    От всей души желаю, чтобы в вашу жизнь ворвались беспилотные грузовики Камаза. Надеюсь, это будет незабываемо!)

    • bot!:

      не только Россия, так про любую страну можно сказать)

    • Влад Влад:

      А ты дружок не в курсе что в Европе давно таких низких пенсионных порогов нет (!) ?

      • Andrey:

        Дружки у тебя дома.

        Сравнил ты хорошо попу с пальцем. В Европе пенсия 200 евро и такое же медобеспечение, как у наших пенсионеров?

        • Влад Влад:

          А ты сдуру подумал что реально все больше получают? Так ты глубоко ошибаешься!

  22. OD 482:

    в каментах как всегда куча экспертов в ракетостроении, солнечной энергетике и транспорте, которые поставили Маска на его место))

    • GeoVitB:

      Потому что гиперлуп перерисован из занимательной физики Перельмана издания 1900х-1910х годов, солнечная энергетика не обеспечивает непрерывной генерации, ракетостроение — это оборонка в чистом виде и финансируется государством исключительно для военных нужд. Весь информационный туман в виде тн «частной космонавтики» напускают с целью скрыть реальные расходы на оборонку.

  23. Александр Кириков:

    40 часов в неделю человек не может работать в полную силу продолжительное время. Поэтому либо начинает филонить, либо меняет работу, либо это приводит к ухудшению здоровья. В итоге все делают видимость работы, по факту — половина рабочего времени тратится на перекуры и чаепития. Несколько утрированно, но смысл думаю понятен

  24. DonDragon:

    Ну и стоит упомянуть, что уже скоро все пересядем на электромобили. Вот уж где точно точка невозврата пройдена и это вопрос очень ближайшего будущего. И тоже Маск руку приложил. Даже если и Теслы на тот момент не будет в историю он вошёл.

    • Влад Влад:

      Это вопрос далекого (не менее 20 лет) будущего. Пока не созданы аккумуляторы достойной мощности и малого веса.

  25. Alexandr Shk:

    4 рабочих дня? А это случайно не бездуховно?

  26. Yoda Zelenkin:

    Я согласен на выходной в среду