29 января 2017

Беседка №122. Взаимодействие с гаджетами

Производители гаджетов наконец-то достигли переломного для себя момента. Миновав период вынужденного превращения своих устройств в плохие Android-планшеты, компании готовы шагнуть за пределы экранов.

Процветание подключенных устройств, особенно в рамках тренда IoT, было обусловлено появлением недорогих комплектующих. Любой может за небольшую стоимость сваять нечто умное с процессором, акселерометром, гироскопом и заключить всё это в напечатанный на 3D-принтере корпус. Но все энтузиасты и профессионалы сталкиваются с одним важным испытанием: как дать пользователям возможность контролировать свою новую игрушку. Некоторые компании выбирают приложение для смартфона, другие встраивают в устройство сенсорную панель. Сенсорный дисплей прост, доступен и не требует от пользователя глубокого освоения.

Тем не менее, у сенсорного экрана есть свои проблемы. Так, например, необходимо постоянно обновлять ПО, для чего требуется специально обученный персонал, возможность раздавать обновления «по воздуху» и желание пользователей их устанавливать. Приложения, которые отображаются и работают на этих экранах, также должны обновляться, без команды разработчиков не обойтись. И, пожалуй, самая сложная проблема: у каждого в кармане уже есть идеальный сенсорный дисплей. Наши телефоны постоянно обновляются и обладают достаточной производительностью, так зачем нам еще одно устройство?

Ещё один экран?

Держа в голове эти аспекты, производители устройств в попытке дать старт эволюции за пределами экранов разрабатывают новые парадигмы пользовательских интерфейсов. Они вкладываются в жесты и голосовой контроль с целью апеллировать к отсутствию у пользователей интереса пялиться в экраны, но их усилия также являются попыткой справиться с неудачными примерами интеграции и поддержки подобных методов управления в Android. На кону гораздо больше. В битве за контроль над программным обеспечением сенсорных дисплеев уже победили Apple и Google, но тот, кто одержит победу в следующей эре взаимодействия, получит всю прибыль и все инвестиции.

Предпосылки к новому противостоянию уже встречались нам, но успех Amazon Echo и активное наступление подключенных вещей подарили производителям гаджетов новый стимул дать ещё один шанс альтернативным способам взаимодействия с устройствами. Вопрос в том, смогут ли они найти нечто такое, что настолько понравится людям, что сможет изменить их поведение и не убьёт технологии. Echo можно рассматривать как единовременный успех, нежели чем признак смены конъюнктуры, но тем не менее производители, судя по всему, считают устройство предвестником новых тенденций. По сути, им больше ничего и не остаётся.

Гади Амит, дизайнер Fitbit Force и ведущий дизайнер компании NewDealDesign, считает так: «Будущее взаимодействия по большей части скрывается в подсознательном восприятии, не на поверхности. Оно включает в себя тщательно продуманные взаимодействия, при которых вычислительная среда находится в основном в фоне, а не на переднем плане». Почти каждая компания уже думает в подобном ключе. Например, AirPods подключаются к обновленным продуктам Apple непосредственно при извлечении из специального контейнера и не требуют какого-либо вмешательства пользователя, очки для Snapchat активируются кнопкой, экран не нужен. Но, возможно, ни одна компания не достигла такого успеха при создании аппаратного обеспечения вокруг взаимодействия без экрана, как Amazon с её домашним устройством Echo и кнопками Dash.

Такие кнопки размещаются по дому для осуществления онлайн-заказа того или иного продукта сразу же после того, как пользователь обнаружит недостаточное его количество. Кнопки гармонично интегрируются в дом (если только вы не считаете большую кнопку неприметной) и не требуют от пользователя сложных мыслительных процессов. Все знают, как нажимать на кнопку. Dash подключены к облачной инфраструктуре, работают на её основе и просты в исполнении. Amazon говорит о хороших продажах кнопок, но эти заявления нам, к сожалению, пока не подтвердить цифрами. Мы можем предположить, что линейка устройств Echo, (включая Dot) оказалась вполне успешной. Серия Echo дала тысячам потребителей возможность контролировать свой быт голосом. Пользователи могут включать приборы, прослушивать потоковые музыкальные трансляции, задавать голосовому помощнику вопросы или ставить таймер / будильник, в то время как вторая форма взаимодействия (свет) обозначает, что устройство «слушает».

Крупные игроки, в числе которых Google, Apple, Microsoft и Samsung, также считают «голос» неотъемлемой частью будущих взаимодействий с гаджетами. Google выпустила Home как прямого конкурента Echo, а другие компании за прошедший год поочередно сделали акцент на собственного голосового помощника. 2017 год может стать годом Siri или Cortana или даже таинственного голосового ассистента от Samsung. Такие продукты не вызвали большого интереса в прошлом, но может более «умное» и качественно проработанное ПО изменит ситуацию. Компании поменьше тоже экспериментируют, но не с голосовым управлением, а с пользовательским интерфейсом. Им, скорее всего, никогда не удастся получить такой же доли рынка, как у Amazon, но они рассчитывают нажиться на новизне и простоте своих технологий взаимодействия. В некоторых случаях они придерживаются мнения, что подобные способы общения с устройством сподвигнут пользователей на более естественные взаимоотношения со своими гаджетами. Такие усилия берут начало в технологиях прошлого, которым не удалось закрепиться на рынке, что, впрочем, никого не останавливает.

Джейк Бошерницан, сооснователь проекта Knocki, видит в «умных» кнопках наподобие Dash ключевой компонент будущих взаимодействий, кнопки доступны всем и просты для использования. Knocki превращает поверхности в интерактивные устройства, по аналогичной схеме звук использовался в Clapper для получения команд. «Мы решили использовать стук, при его помощи можно активировать всю среду, в которой живет человек», — говорит Бошерницан. Knocki крепится на поверхность стола или столешницы и распознает «стуки» как команды. Устройство работает с IFTTT и поэтому может распознавать различные комбинации для управления конкретными устройствами. В принципе, функциональность, для которой раньше требовался сенсорный экран, можно вписать в пространство комнаты и больше не думать о ней. Такие взаимодействия стали частью обычной ежедневной рутины.

В следующем году я ожидаю наибольшего роста в технологиях по управлению жестами. Взять хотя бы два «умных» зеркала с CES — HiMirror Plus и Ekko. Оба зеркала управляются жестами по одной простой причине — никому не захочется оставлять отпечатки пальцев на дорогом стекле. На выставке мы также могли увидеть интеграцию управления жестами в проецируемые на лобовое стекло автомобиля дисплеи, такие, как в Navdy.

Санг Вон Ли, CEO работающей над созданием технологией управления жестами компании Qeexo, верит в подобный способ взаимодействия, считая, что он более полно включает пользователя в процесс. По его мнению, такой способ даёт более наглядный опыт, что способствует более благоприятному впечатлению от продукта. В некоторых случаях жесты используются параллельно с экраном, но без общепринятой формы сенсорной коммуникации, и в этих случаях производители аппаратного обеспечения не стараются избавиться от экрана или сделать его проще.

Производители изо всех сил пытаются заставить пользователей начать думать вне сенсорных дисплеев, но пока что их попытки ощущаются как некая уловка, а не что-то судьбоносное. По моим впечатлениям, управление жестами пока что недоработано. Мне зачастую приходится повторять движение для выполнения команды, и когда я машу рукой для смены рабочего стола, то каждый раз чувствую себя неестественно. Такие действия со временем станут восприниматься моим телом как что-то привычное, но ощущения на данном этапе странные. Чтобы понять уровень развития альтернативных пользовательских интерфейсов там, где они на самом деле пришлись к месту, посмотрите на игровые устройства, такие как ставшие революционными хитами Microsoft Kinect и Nintendo Wii.

Немногие вернутся с поля боя

Несмотря на то, что Echo является примером того, что можно продавать «голос», это не сможет сработать для всех устройств. Успех Echo обусловлен интеграцией устройства в домашнее пространство, место, где людям нужна тишина до тех пор, пока они не передумают. Alexa играет роль послушного помощника, которая помогает контролировать музыку и «умные» светильники. Подобный сценарий использования сложнее обосновать для других гаджетов, например, часов. У меня отсутствует надобность в том, чтобы разговаривать с часами по аналогии с Echo. Я также ношу часы вне дома, поэтому хоть и проще было бы диктовать текст часам, но условия не всегда позволяют гарантировать успешный ввод.

Взяв на заметку вышеперечисленные тенденции, почему бы другим компаниям не попробовать себя вне дома? Управление голосом или жестами можно встроить в автомобили или в другие максимально специфические сценарии, по крайней мере, пока абсолютное большинство не перейдет на автомобили с автопилотом. Чтобы «свергнуть» телефон и его сенсорный кран, компаниям необходимо доказать, что их методы взаимодействия проще, а сценарии использования — более очевидны.

Оригинальный материал, автор — Эшли Карман

Чем дальше идет развитие голосового и жестового контроля, тем более невероятными кажутся концепты и прототипы устройств с претензией на становление нашими спутниками в будущем. Со временем многие из подобных проектов исчезают, не осилив стадию сбора средств и о них нам напоминает разве что «Черное зеркало». Первые шаги на пути к новой концепции взаимодействия уже сделаны, но станут ли голосовые помощники по-настоящему массовой инновацией? Готовы ли к этому сопутствующие технологии и сами пользователи? Пока ответ неочевиден.

twitter

Читайте также

51 комментарий на «“Беседка №122. Взаимодействие с гаджетами”»

  1. SlavaD:

    Google translate?

  2. Yellow:

    На мой взгляд будущее всех подобных устройств — это AR вместе с VR.
    Устройство может быть как носимым, так и вшитым в тело. Правда во втором случае остаются вопросы с обновлением физической части устройства.

  3. Beegoner:

    А мне кажется, что будет как с компьютерной графикой в свое время — сначала ее пихали везде и выставляли напоказ, потом стали приглушать тона и краски, а сейчас стараются прятать подальше, более или менее органично вплетая её в интерфейсы, видео, фото. Так было с сенсорными кнопками, пластиковыми элементами отделки, электронными часами во всех устройствах. Вкуснее и приятнее природных мотивов нету ничего, натуральный продукт лучше синтетического. Вот и «помогаторы» должны конечно существовать, но не подменять натуральность и естественность а просто быть рядом, да так, чтобы их не видно было.
    Я вот начинаю скучать по авоськам и походам в шортах или наспех накинутом пальто до ближайшего магазина за хлебом, молоком и куском мяса — ритм, график, машина, супермаркет. Оно и просто приятно — мозги проветрить и не нужны мне эти кнопки заказа, управление средой обитания с телефона: до выключателя я как-нибудь дотянусь, воду сам отрегулирую, и готовить предпочитаю стоя у плиты и добавляя ингредиенты по вкусу, а потом не грешно и мочалкой тарелки потереть. Ну ее эту добавленную реальность, жесты и голосовое управление — я им только в машине пользуюсь.

    • Lecron:

      Согласен. Только не надо путать новую естественность с неестественностью. «Неудобства» первой, это дело привычки, а второй — реального неудобства.
      Смотреть уличную температуру, удобнее на едином приборе с радио-сенсором на улице, а не бегать к окну.
      Воду вполне можно задавать температурой, а не итерациями, с обратной связью пальцем в струе. За считанные дни, вы запомните сколько вам надо градусов для каждого случая и пользоваться станет удобнее.
      Сюда же можно отнести «ингридиенты по вкусу». Их количественные значения, прописанные в личном рецепте, составленном на основе нескольких попыток ручного дозирования, вполне удобны. Осталось дождаться исполнительных устройств и пользоваться станет удобнее.

      • Alexey Kochetkov:

        Тут просто о разных ситуациях речь. Специи в шашлык — игра. А вот в обед поспать в кроссовой — работа. Кондиционер на 21, быстро поставить стулья в ряд… Дорога каждая секунда)

    • Corvax:

      А кто сейчас мешает дойти до магазина в шортах? Магазины-ларьки работают круглосуточно, на внешний вид всем плевать, хоть вообще голым можно идти

  4. Игорь Тютчев:

    Не рановато, еще кнопки у многих в ходу, а они собрались отказаться от сенсора. Что касается проблемы привыкания к управлению жестами, есть мнение что потребителю нужно выдать элегантную кнопочку ( желательно с 2 встр. Диодами), это решит сразу ряд проблем. Спасет от случайного сробатывания техники, каждый раз когда у пользователя зачешется 5 точка. Также это поможет самому юзеру, канцентрироваться именно в момент отдания команд технике. А не махать датчику аля «э, ты ваще работаешь». Как прикольную фишечку можно в конце сложной серии жестов (а такие точно будут необходимы) задать свой собственный сигнал для каждого конкретного пользователя, сигнализирующий об оканчании ввода. Также тактильные ощющения при нажатии кнопки облегчат процес привыканя к технологии (аля все в твоих руках). Проще всего наверное будет людям с глухими родственниками, хотя сомнительно что электроника успеет воспринять даже простые жесты на должной скоросте, это может стать серьезной проблемой. Ах да осталась еще маааленькая проблемка. Она касается уже самих пользователей и к технике отнашения не имеет. Насколько хорошо должно быть развито пространственное воображение у человека, чтобы управлять таким методом ввода информации. Ведь в идеале, даже если будет дисплей отоброжающий, что вы там уже нарисовали(или виар шлем, 3д очки), то всеравно необходимо будет держать продолжение в уме, а желательно еще уметь самому маштабировать, до ввода (или вывода) на устройство. Я не помню чтоб в рекламе шлемов от htc, люди выдовали что то сложнее безсвязных мазков кисточкой в воздухе. Оно все прикольно( «о смотри, да я обалденно рисую»), когда не требует конкретных форм и размеров. Даже если технология будет со старта копеешной, доступной массам. Сомнительно, что даже образованый индивид, будет способен на сложное взаимодействее.
    Только развитое пространственное воображение и координация. Иначе дальше трех хлопков в ладоши и распознавания среднего пальца руки дело не пойдет.

    • Нищеброд:

      Будем учить жесты глухонемых.

    • Zzevs0000:

      Ну, от сенсора не только в эту же сторону можно отказываться. К тому же и сам сенсор может настолько измениться, что не будет похож на сенсор.

    • Dmitry Sizonov:

      Вы знаете, это не лично к вам реплика, а скорее ко всем сразу.
      В спорах, что лучше, а что хуже, кнопка (а еще есть ползунки, крутилки, переключатели, клавиши и т.п.) или сенсор, комментаторы упускают из виду один очень важный момент.
      Что есть хорошо (удобно), а что плохо (неудобно) офигительно зависит от контекста. Например, для навигатора в автомобиле будет удобным и полезным голосовой ввод. Даже не потому, что так безопаснее, а потому, что вводить адреса вручную на ходу адски неудобно. В то же время для, скажем, стиральной машины или плиты, вероятнее всего, удобнее какие-нибудь поворотные рукоятки.
      Без учета контекста говорить отвлеченно о преимуществах и недостатках способов взаимодействия в принципе нет смысла.

  5. Djuri:

    Пока не научатся читать мысли — тач непобедим

    • Zzevs0000:

      Почему это? Кнопка тоже была непобедима, многие (как я например) не представляли перехода на сенсор.

      • umidoff:

        Кнопка заняла свою нишу, где она действительно непобедима (речь не о дешевых телефонах, а о профессиональных интерфейсах, например, производственного оборудования. Да даже кнопка спуска затвора на фотоаппарате — не представляю, чтобы там был сенсорный экран)

        • Zzevs0000:

          Иии? Вот мне интересны люди, которые с чего-то решают, что вещь, достигшая какого-то состояния, вдруг останется такой на веки-вечные… Ну-ну.

          • umidoff:

            А никаких веков вечных. На данный момент нечем заменить — на данный момент и непобедима.

            • Zzevs0000:

              Ну, это… Вы так говорите, как4 будто кнопка там сидит и не вылезает оттуда никогда. А ведь постоянно…

              • umidoff:

                Да нет. Например, в чистеньких цехах пищевых производств сенсоры в моде. Но не везде чистенько, там пока не в моде. Когда-то, я уверен, появится что-то, что будет удобнее (или даст другие выгоды), чем кнопки, даже там, где требуется слепое интуитивное управление на уровне спинномозговых рефлексов. Я просто к тому, что говорить «сенсор победил кнопку» можно только применительно к определенным категориям оборудования, как потребительского, так и профессионального.

                • Zzevs0000:

                  Не, разговор ни о чём получается. Вы пишите о своём, я о своём. Как-то либо надо тему для разговора найти или прекращать всё это.

        • Dmitry Sizonov:

          На самом деле, мы уже пользуемся виртуальной кнопкой спуска затвора в смартфонах.
          И, например, на моей камере (и не самой свежей, даже не помню модель, года три ей, какая-то беззеркалка Panasonic) есть как хардварная кнопка, так и сенсорный экран, в который можно ткнуть, чтобы сфокусироваться на определенной точке и сразу же спустить затвор.
          Хотя, так-то, лично мне на уровне эмоций не очень нравится идея сенсорных экранов в камерах. Хотя бы потому, что они довольно нежные, боишься их повредить, куда как спокойнее чувствовал бы себя, будь экран просто закрыт толстым прочным стеклом.

          • Vorobushek91:

            Не соглашусь, как раз потому что фотографировать нажатием на экран не удобно, производители добавили возможность фотографирования клавишей громкости.

            • Dmitry Sizonov:

              Но не убрали же виртуальную кнопку совсем? )))
              Хотя я бы вполне не отказался от нее избавиться, при наличии отдельной кнопки камеры, с полунажатием для предварительной фокусировки.

            • Seth777ru:

              У Самсунга голосовые команды в штатном приложении Камера, и это мега-удобно.
              1. Меньше дёргается аппарат при нажатии на кнопку (или экран).
              2. Можно вообще его поставить и не трогать — актуально при плохом освещении на длинной выдержке.
              3. Любителям селфи — дистанционное управление голосом.

      • Dmitry Sizonov:

        На первый взгляд, я бы сказал, что кнопка очень хороша своей тактильностью и обратной связью. И этих качеств у нее никто не отнимет. И, имхо, жить она будет еще очень долго (я на это надеюсь).
        У нее есть только несколько недостатков: ее может быть неудобно нажимать (например, руки заняты); но самое главное, кнопок на устройстве накапливаться критическое количество. Во втором случае порочный путь — пытаться задать кнопке больше одной функции, задействовать комбинации нажатий. Одна кнопка — одна функция. Это хорошо. За редким исключением.
        И вот когда кнопок накапливается критическое количество, сенсорный экран (который имеет динамический UI) — очевидный и самый простой выход. Но без тактильности, без обратной связи (ведь правда, даже вибрация при нажатии — это хрень).
        Или… если не хочется сенсорного управления, нужно полностью переосмыслить взаимодействие с устройством. Это сложно, но интересно. Правда, технически может выйти гораздо дороже сенсорного экрана (а, да, это еще и ДЕШЕВОЕ решение).

  6. Нищеброд:

    Будущее, конечно, уже наступило, но, мне кажется, поиграются во всё это, да и вернутся к православным кнопкам. Все эти жесты мне напоминают в/в питание — организм питание получил, но ни сытости ни удовлетворения нет.

  7. Angry Penguin:

    Давненько такого забористого бреда не читывал. Со времен незабвенного Alex Siritsa)

  8. «Успех» Amazon обусловлен тем, что Google, Apple и Microsoft не лицензируют ассистента, сири и кортану. Поэтому все, кто хочет на этом рынке не то, что закрепиться, а хотя бы попробовать, идут к Amazon.

  9. А я считаю что все-таки 21 век это век биологии, век компьютеров это 20 век. возможно вы так и не думаете, но ведь век только начался

  10. Zzevs0000:

    Попытки свергнуть «сенсор» можно только приветствовать. Проблема в том, что толком никто не знает, как…

    • Vorobushek91:

      Вернуть старые добрые кнопки.
      Уже не первый раз привожу пример с МФУ на работе, раньше стоял обычный МФУ с кнопочным управлением, так вот что бы выбрать двухстороннюю печать и задать количество копий на нем уходило гораздо меньше времени, плюс отсутствие ложные срабатываний в отличии от нового сенсорного МФУ.

  11. Lecron:

    Изобретайте скорее нейросеть, как в eve-online. Только мысленное управление, только хардкор. Остальное — игрушка на раз. Особенно в семьях. Кто-то лег спать или еще не проснулся, а тут надо поговорить с холодильником. Кто-то смотрит телевизор, а тут надо узнать погоду или заказать нечто. Сейчас, пока еще это зарождается, может казаться удачным, но разработчики еще столкнутся с проблемами, когда голос и жесты начнут управлять все большим количеством задач. И самый кошмар, если такое управление будет не вместе с традиционным, а вместо. А то что так будет, зная наших маркетолухов, я не сомневаюсь.

  12. Lecron:

    А вообще, дом с умными устройствами, я ожидал увидеть иной. Не альтернативное управление, мне действительно не сложно все обсуждаемые вещи сделать по старинке, а интеллектуальную умную автоматику.
    Можно начать например с освещения. Пусть эта Echo следит за лампочками, постепенно собирает в некий алгоритм мои привычки и начинает также постепенно подменять ручное включение-выключение. Это было бы умно. А в голосовм включении или по хлопку, я никакого ума не вижу.

    • Vorobushek91:

      По хлопку или по движению свет включался еще 20-30 лет назад)

      • Lecron:

        Ага. Никакого ума. Как и в голосовом управлении, и прочих dash-кнопках.
        Лучшее взаимодействие с гаджетами, это когда не надо взаимодействовать. Вот только в эту сторону, инженеры вообще не думают.
        Казалось бы, смартфон уже нафарширован разными датчиками и процессорами, а где интеллект? Почему он не предсказывает предполагаемое взаимодействие с ним? Не с окружающим миром аля Google Now, а с самим смартфоном.

  13. Alexey Kulachatov:

    «Тем не менее, у сенсорного экрана есть свои проблемы. Так, например, необходимо постоянно обновлять ПО, для чего требуется специально обученный персонал, возможность раздавать обновления «по воздуху» и желание пользователей их устанавливать. »
    *facepalm*
    вот он апогей нового поколения псевдоайтишников. Раньше же как было: «работает не трогай». Теперь все помешаны на обновлениях. Это теперь отдельный процесс который отнимает у людей время. Меня как ИТ-шника иногда спрашивают знакомые про другие устроийства, мол как часто оно требует обновления, и когда я отвечаю, что вообще не обновляют софт у людей шок: «А что так можно было? А почему нам раньше никто не сказал, что можно не обновлять софт? А мы мучаемся».
    То есть этот процесс уже раздражает людей больше чем ошибки которые эти обновления якобы исправляют. Последний пример описан прямо в последних Бирюльках про S7.

  14. Vorobushek91:

    Применять в работе голосовое управление очень сомнительная затея. Представьте сидят в кабинете 4 человека и каждый говорит со своими устройствами. Это же галдеж и лай получается, лучше по старинке кто то нажимает кнопки на МФУ, кто то отправляет факс ручками, кто то набирает запрос в гугле ручками и только старое радио тихо поет в углу не нарушая этой рабочей идилии…

    Не знаю как для других, но для меня голосовое управление бесполезная фигня, только поиграться и все. Ну максимум спросить у гугла что бы не смотреть на экран или поставить таймер.
    Форс голосового управления идет от кризиса индустрии других инноваций нету, вот и продвигают что есть…

    • >> Это же галдеж и лай получается

      Вы, наверное, call-центр в работе никогда не видели?

      • Lecron:

        Одно дело когда коллега разговаривает в силу необходимости, в обычных офисах по телефону тоже много болтают, и совсем другое, если он тебя отвлекает от твоей работы, потому что ему захотелось покомандовать микроволновкой.

        • Если я пытаюсь сосредоточиться на работе, то мне без разницы, о чем говорит коллега — меня отвлекает любой разговор.

  15. Sergioni:

    Баловство всё это — рассуждать на тему того, что «есть где-то», но из нас лишь единицы «это» видели в живую.
    Голосовое же управление (то, что есть у нас), явно никак «не пошло». 99% из тех, кто пробовал активировать что либо на смартфоне голосом, больше этого не делали.

    • Roman Kartashev:

      Вы, видимо, давно не пробовали управлять голосом смартфоном.

    • Stanislav Milykh:

      постоянно пользуюсь в машине голосовым набором, также набираю тексты заметок и сообщений голосом. Что у Android, что у IOS функция работает на 5+

      • Sergioni:

        Дай бог, чтобы «голос» нормально работал (надо у себя попробовать, давно не экспериментировал). Но суть-то не об этом, а о том, что «там» есть, что у нас ХЗ когда появится. Куча казалось бы обычных (для Америки) функций IOS завязана в первую очередь на локальный рынок и только. Что уж тогда говорить о «кнопках» на стиралке? Хотя говорить, это ж не мешки ворочать, говорить можно и даже нужно. Глядишь, и у нас воз с места сдвинется…

  16. Stanislav Milykh:

    Все ждут устройство, или софт , которое будет способно отделять голоса друг от друга и протоколировать встречи и собрания , выводя текст в виде чата