31 января 2017

Почему китайские смартфоны все еще «китайские»?

В этом небольшом материале я хочу поделиться с вами своим мнением по поводу нескольких особенностей китайских компаний. На мой взгляд, эти особенности делают устройства от китайских брендов более «китайскими», чем Samsung, LG, Sony и некоторые другие. Конечно, не считая компании третьей категории вроде UMI, Ulephone, Elephone и так далее, которые все еще создают себе имя на рынке (или хотя бы стараются). Так вот…

У любой компании-производителя смартфонов, если это серьезный бренд, нацеленный на рост продаж, рост доли рынка и многолетнее развитие, есть примерное понимание модельного ряда на ближайшее время, есть свои гайдлайны, определенный дизайн и другие вещи, делающие устройства бренда узнаваемыми. Вы можете мне возразить, что сегодня все смартфоны похожи как две капли воды, но это на самом деле не так.

Начну с управления. Если взять самые крупные и «старые» бренды – Samsung, LG, Sony, мы увидим преемственность и общие черты в управлении. Да, из поколения в поколение какие-то вещи могут меняться, и по этой причине я сюда не включил компанию HTC (ее лихорадит, и сейчас это неудачный пример). Но если мы возьмем условные смартфоны от Samsung, то обнаружим, что во всех моделях будет механическая клавиша под экраном и две сенсорные, справа и слева от нее. Иногда в механическую клавишу будет вписан сканер отпечатков пальцев, иногда – нет, но в общем и целом эта система управления используется в Samsung в том или ином виде постоянно. Это не значит, что компания никогда не представит аппарат со сканером отпечатков на «спинке» или даже на «ребре», однако если это и произойдет, то, очевидно, мы увидим смену поколений и видения устройств производителем. То есть, от смартфона к смартфону схема управления не меняется просто так, потому что захотелось, компания старается сохранять преемственность.

Примерно то же самое можно сказать про дизайн. Да, многие ругают Samsung за однотипный и скучный дизайн, но взгляните на это под другим углом. Аппараты компании узнаваемы, из года в год Samsung придерживается единого стиля, и если первое время его называли «копированием айфонов», то сейчас многие люди без труда узнают новый смартфон от Samsung и уже привыкли к их внешнему виду, если использовали аппарат компании год или два назад. Это тоже называется преемственностью. У «китайцев» с этими вещами пока сложнее, конечно, но они стараются.

Все то же самое можно сказать о Sony или LG. Особенно LG. Когда компания выбрала странную схему расположения клавиш питания и громкости на «спинке», она не оставила ее на паре аппаратов, а стала внедрять повсеместно. Это именно то, о чем я говорю – производитель изначально планировал линейку, и преемственность управления со сменой поколения была важна, так что вслед за флагманом с кнопками на «спинке» такое же управление получили смартфоны из средней ценовой категории, а затем и бюджетные аппараты. Не всегда это оказывается удачно, как и с дизайном, но эти шаги показывают долгосрочное планирование производителей и желание сохранять единый стиль продуктов.

А теперь возьмем большую часть китайских брендов на примере Xiaomi. Так уж получилось, что именно Xiaomi является ярчайшим примером того, как компания может совсем не учитывать при создании новых моделей преемственность дизайна и управления.

«Бюджетки» серии Xiaomi Redmi оснащаются сенсорными клавишами под экраном и сканером на «спинке». При этом один из смартфонов, Redmi Pro, получил сканер спереди и две сенсорные клавиши место трех.

«Флагманы» Xiaomi Mi5s и Xiaomi Mi5s Plus мало того что разные по дизайну, несмотря на принадлежность к одной серии, но также совершенно разные по управлению. В Mi5s сканер на фронтальной панели (и это не кнопка, а именно сканер и сенсор), а в Mi5s Plus – на задней. При этом под ними расположен смартфон Xiaomi Mi5, в котором сканер тоже спереди, но он вписан в механическую клавишу. То есть, у нас есть три смартфона линейки «Mi5» в разном дизайне и с совершенно разным управлением. И таких примеров на базе моделей Xiaomi можно привести еще много.

Правда, относятся эти проблемы не только к Xiaomi. Именно этого производителя я привел как наиболее яркий пример, ведь Xiaomi меняет дизайн и управление смартфонов даже в рамках двух выпущенных друг за другом аппаратов из одной линейки. В случае с Huawei и Lenovo такие изменения означают общую смену развития и смену поколений устройств (обычно), что происходит у них все равно заметно чаще, чем у Samsung и LG, например.

К чему это все? Китайские бренды активно растут и захватывают рынок, пока в основном за счет отличного сочетания характеристик и цен на свои продукты, но я искренне верю, что в ближайшие годы такие гиганты, как Huawei, начнут все больше внимания уделять преемственности и мелочам, которые делают бренд по-настоящему сильным. Безусловно, отсутствие этой преемственности не делает бренд слабым или неуспешным, что показывает пример как раз Huawei. Просто момент, когда компания начнет уделять внимание в том числе таким вещам, означает, на мой взгляд, финальный этап выхода на уровень крупнейших А-брендов.

Читайте также

205 комментариев на «“Почему китайские смартфоны все еще «китайские»?”»

  1. Даниил Радин:

    Фигня это имхо а не преемственность, голимый маркетинг.
    Та же кнопка на попе у Лыж на бюджетках сделана просто для того чтобы сказать «о, смотрите, я почти как Флагман, во мне применены самые инновационные технологии лыж в части попорасположенных кнопок, и если у вас нет денег даже на обрезок обрезка (да, у Лыж их обычно штуки 3, разной степени обрезанности) флагмана — купите хотя бы меня а не богомерзкий Самсунг или соню».

  2. Маргинал_V6:

    Материал какая-то чушь

  3. ArtemV:

    Так и не понял, что хочет донести автор. Типа фирма, из года в год выпускающая одно и то же гумно за дикие деньги, но летящая вниз по продажам — это хорошо. А китаец, предлагающий разнообразие — плохо. Ау, времена поменялись, покупатели уже давно не голосуют рублем за чистый маркетинг для приобщения к сообществу сони, при полном отсутствии всего остального.
    Все эти якобы «А-бренды»Sony, HTC и LG таковыми остались в дремучем прошлом, а сейчас скромно занимают строчку «others» со всякими UMI,Ulephone и другими.

    • ArtemV:

      И да, Артём, какую наследственность дизайна LG и т.д. Вы видите в трех LG K-серии из соседнего обзора?

    • Yury:

      да ничего он не хотел донести) просто плюнул в небо, как обычно

  4. Нищеброд:

    Я думаю, что «китайский» Китай отличает от бренда отсутствие авторизованных магазинов и СЦ. А дизайн — дело десятое. Вспомним, какой дизайн вытворяла Nokia.

    • А что такое авторизованный магазин?

      • Нищеброд:

        https://uploads.disquscdn.com/images/3ee67d07f693b43d6c07f5d4fe58fdf6b6d5b72a2e5e331d4e0d2214cd3d4d07.jpg
        Ну как то так. А ещё в 90-е у нас в Рязани фирменный магазин Sony назывался «авторизованный».

        • Про АСЦ я в курсе. Но они сегодня у многих китайцев есть. В то же время, у Apple АСЦ есть не в каждой столице региона РФ. А фирменной розницы — так и вовсе нет в нашей стране (вся торговля либо онлайн, либо через партнеров).

          • George W. Bush:

            Авторизованный в случае СЦ имеет значение близкое к «одобренный». Почему бы и магазин так не обозвать?)
            Хотя, это будет выглядеть, как будто есть одобренные, а есть не одобренные. Как те памперсы, что одобрены ассоциацией стоматологов 😀

  5. Konstantin Lipatikhin:

    Ага, когда российских дорожников спрашивают, «да что ж у вас дороги-то такие хреновые, год — и посыпались», строителей — «да что ж у вас стены вечно кривые, и стяжка из песка без примеси цемента» — они с важным видом отвечают о единстве стиля и преемственности от поколения к поколению.

  6. skoser:

    Китайский анализ детектед

  7. Mr.Sanders:

    #ниченепонял
    #плеватьнапреемственность
    #сяомилудше

  8. Михаил:

    Как бывший пользователь lg с глючным по и железом и нынешний пользователь xiaomi mi5s, скажу, что плевал я на эту приемственность, а продукция xiaomi радует

    • Роман:

      За последние 5 лет пользуюсь третьим смартфоном LG (были Р880, G3, G4) — никакого «глючного по и железа».

  9. Артем, мне кажется, вы передергиваете. Redmi Pro, Mi5, Mi5s, Mi5s Plus — это аппараты того же года выпуска, что и LG G5. Поэтому можно просто сказать, что в 2016 году у многих «сломалась» преемственность. Если сейчас Samsung выпустит S8 со сканером сзади, то слом продолжится.

    • У Xiaomi её нет просто, три аппарата одного года в одной серии с разным управлением и дизайном, никакой общей идеи вроде не прослеживается ведь.

      • Так я и говорю, что сломалось в 2016. До этого же отличные серии преемственности были:
        Mi2 — Mi2A — Redmi 1/1s/2 — Redmi Note 1/4G/2 — Mi 4i/4c
        Redmi Note 3 — Redmi 3/3s/3x — Redmi Note 4 — Mi5s — Redmi 4
        Mi Note/Pro — Mi5 — Mi Note 2
        Плюс два эксперимента с уходом в сторону: Mi3 и Mi4.

        А теперь возьмем аппараты LG линейки 2016 года. Я вижу минимум 3 разных подхода к дизайну и управлению:
        1. K3/K4
        2. K7/K8/K10 (до сих пор управление на спинке)
        3. G5/V20.

        Исходя из этого я совершенно не понимаю, как можно сделать вывод, что у LG с преемственностью в 2016 году все было сильно лучше, чем у Xiaomi.

        • Freshest the Second:

          Андрей, который раз поражаюсь, как ты во всем этом зверинце разбираешься.
          Я на стороне Артема — у Сяоми (да и у Мейзу) модельный ряд гуляет, как первокурсница в общежитии.

          • Роман:

            Достаточно увидеть на витрине в магазине с десяток разных моделей Сяоми и офигеть, что никакой логики в их линейке нет. Исключение — только серия Note, потому что они 5,5 дюймов.

        • Маргинал_V6:

          А x серия?

        • Роман:

          Вообще 2016-й год для LG был неудачным.

  10. Андрей Шлеин:

    Артём прав ещё и потому, что как правило всякие китайцы не разрабатывают сами аппараты и не имеют постоянной производственной базы и поставок комплектующих. Отсюда у тех же xiaomi такой зоопарк однотипных устройств. Грубо говоря, сейчас на складах есть запчасти такого-то вида и мы можем купить разработку того вида, к которому эти запчасти подойдут. Значит выпускаем! У А брендов этого нет. Они держат свою марку. Иногда даже в ущерб характеристикам и цене, что мы и видим в бюджетных Самсунгах.

    • >> как правило всякие китайцы не разрабатывают сами аппараты и не имеют постоянной производственной базы и поставок комплектующих.

      А не могли бы вы проиллюстрировать это правило на примере отличном от Xiaomi. Huawei, BBK, Lenovo, Meizu имеют свою производственную базу?

      >> У А брендов этого нет.

      У Apple есть своя производственная база? Более мощная, чем у перечисленных мной китайцев?

      • Андрей Шлеин:

        Помнится, Эльдар где-то разбирал историю разработки китайских смартфонов. Упоминался центр разработки tcl mobile, который добрую половину смартфонов там проектирует, в частности весь xiaomi оттуда. Конечно, речь не о huawei, а вот насчет леново и ббк не уверен. Ббк это oppo и vivo, я не знаю, кто их проектирует. Леново тоже очень разные аппараты, вот недавно была статья про р2, который совсем не похож на р1. А вот кстати мейзу держат марку! Аппараты в руках вполне узнавамы! Ну а что касается apple, то это совсем другая история. За контракты с этой компанией поставщики комплектующих многое готовы отдать. И foxcon я думаю тоже.

        • >> Ббк это oppo и vivo, я не знаю, кто их проектирует.

          Мой вопрос был не о проектировании, а о производственных мощностях. У BBK они свои. И у Lenovo с Meizu тоже. А у Huawei и комплектующие свои.

          >> недавно была статья про р2, который совсем не похож на р1

          Чем же?

          >> Ну а что касается apple, то это совсем другая история. За контракты с этой компанией поставщики комплектующих многое готовы отдать. И foxcon я думаю тоже.

          Вы забываете один простой момент. Все это держится на очень тоненькой ниточке. Начнет завтра Трамп торговую войну с Китаем — и внезапно окажется, что китайцы не стоят в очередь к Apple.

          • Алексей:

            Производство — вопрос десятый. Одну и ту же модель можно одинаково делать и на разных заводах.
            «Китайскость» — это не столько о производстве, сколько о разработке. Если не заниматься своей разработкой, а ляпать свою марку на устройства, разработанные разными людьми в разных местах, то они и будут разношёрстными.

          • Андрей Шлеин:

            Ну конкретно те компании, о которых вы говорите имеют свои производства. Но даже они не готовы делать телефоны узнаваемыми. А говорить о том, что отношения Apple с партнерами держатся на ниточке не нужно. Экономическая связь Китая и США настолько тесная, что иначе уже нельзя. И Трамп не дурак, не будет он никакую войну торговую устраивать, да и не дадут ему. P2 от P1 отличается хотя бы расположением сканера, типом экрана. У них общего то только объем аккумулятора.

            • >> Но даже они не готовы делать телефоны узнаваемыми.

              Да ладно?! Уж Huawei-то вполне узнаваемые. А местами и Meizu. За BBK не скажу — давно не слежу.

              >> P2 от P1 отличается хотя бы расположением сканера

              Серьезно? И где ж он был у P1? Я почему-то упорно нахожусь его там же, где и у P2.

              >> типом экрана

              Как Galaxy J5 от Galaxy J5 Prime, да?

              • Андрей Шлеин:

                Да, хватанул насчет p1, с k6 попутал. Meizu узнаваемы вполне. Насчет хаувей не согласен. Все-таки они шибко сейчас на типично китайский телефон с двумя вставками пластиковыми похожи. Galaxy тем не менее остаются сами собой. Новый j5 по дизайну ближе к s7 подтянули, как и а серию.

  11. Муров:

    Смена дизайна и управления всегда интереснее,чем одно и то же из года в год. Китайцы молодцы и скоро они всех съедят! Если,конечно,Трамп их не остановит?

  12. Read Fast:

    А как же в s8 исчезноаение клавиш объяснить

  13. Jackson55:

    Насчет преемственности.Тут вот какой еще момент.Многие любители определенной марки по сути меняют телефоны на новые как раз в рамках оной-выходит модель следующего поколения и ты покупаешь ее.Ну или миграции внутри марки с бюджетника на флагманы.Так вот,с учетом того,что ты пользовался долгое время смартфонами этой марки,тебе не нужно матерясь бегать в меню,рассматривать оболочку,привыкать заново что та или иная экранная или механическая клавиша при ее нажатии вызывают то или иное действие
    Кратко чтобы понятней-я покупаю новый смарт той же марки,мне требуется 15 минут для переноса данных со старого телефона на новый и я могу пользоваться им не обращая внимание не на что
    а когда даже в рамках одной марки идет описанная выше катавасия,это начинает раздражать
    Кстати вышеописанным и обьясняется на первый взгляд странная любовь многих к продукции одной фирмы.Все эти самсунгофилы сонибои и тд и тп-они же как раз предпочитают эти марки по вышеуказанным причинам

    • Vorobushek91:

      Ну да, у меня был сгс2, сгс4 теперь сгс6, они почти ничем не отличаются в плане управления и интерфейса, уже привык и мне нравится логика самсунга.

  14. Denis Cherniavsky:

    Для меня «китайскость» телефона выражалась в том что у него сенсор отпечатков был в неправильном месте. К сожалению, видимо и S8 станет «китайским».

    • Пирог:

      да если на S8 сенсор на задник перенусут, его однозначно не беру.

  15. niksibarit:

    Смазано как то получилось, lg g5, это «переосмысление» или несоответствие? Meizu не китайский бренд? Iphone как пример не представлен почему?

    • Роман:

      LG G5 — это «переосмысление», только неудачное. Лучше бы продолжили дизайн и материалы с G4.

  16. Ктулху Четыреждыединый:

    Если уже зашла речь о преемственности в части управления, то стоит вспомнить действительно интересные времена, когда такие производители, как Нокия, Сименс, Моторола и Сони-Эрикссон были на коне. И как они только умудрялись делать свои телефоны и смартфоны узнаваемыми и линейки проработанными, при этом не соблюдая никакой особой приемственности в таких мелочах, как расположение кнопок? Наверное, они просто качественно проектировали дизайн и не экономили на разработке своего лица для каждой модели? Не думал ли автор о том, что приемственность дизайна в нынешних поделках какбе А-брендов, не более, чем экономия на спичках, когда жадные производители просто экономят на спичках, убивая сразу двух зайцев одним выстрелом? Экономят на разработке дизайна и обеспечивают узнаваемость, натягивая одну и ту же морду на все без исключения модели линейки.
    А оправдывают они свою ущербность обычными маркетологическими отговорками.

    • Dart P!wned III:

      Ну почему же, тогда наоборот всё было строже, к примеру, кнопки и их назначение не менялись в series 60 c самого первого смартфона.

      • Ктулху Четыреждыединый:

        Расположение да, а дизайн очень даже нет. Вспомните хотя бы клавиатуры Нокий 7610, 6600, 7600 и 6630 например. Да, общая концепция клавиатур была одной, но насколько различен был дизайн!

        • Dart P!wned III:

          Всё у этих моделей нормально было, вот 3650 это да, у меня правда 3620 была. И всё равно общая концепция управления оставалась неизменной.

          • Ктулху Четыреждыединый:

            Общая концепция, но не однообразие. Согласитесь, что это всё-таки разные понятия.

            • Dart P!wned III:

              Ну мне кажется дизайн дизайном, но «левую» и «правую» клавиши местами же не меняли. То что на разных моделях кнопки разного размера и формы это очевидно. То же касается моторолл на платформе p2k и SE начиная с t600(или раньше).

              • Ктулху Четыреждыединый:

                Вот об этом и речь. Тот же Сяоми, на который пинает автор тоже не меняет положение клавиш уже давно — слева последние запущенные, посередине домой, справа назад, на правой грани питание и громкость. А то что где-то есть центральная механическая клавиша, а где-то нет — это просто разный дизайн.

    • Vorobushek91:

      Щас и производители автомобилей по похожей схеме идут. Из далека пассат не отличается от джетты или поло, а киа рио от оптимы…

      Хотя есть нюанс, у кнопочных телефонов было больше маневра для дизайна, потому что экран был гораздо меньше относительно экрана.

      • Ктулху Четыреждыединый:

        Можно и с корпусами сенсорных телефонов отлично играться. Вспомните Моторолу доленововскую. Казалось бы, ничего необычного, но узнаваемость была крайне высокой и дизайн в разных моделях был всё же отличным друг от друга.
        Так что было бы желание.

      • Алексей:

        У автомобилей сходство может быть гораздо глубже, чем просто внешний вид. Разные модели делают на одной платформе. Причём даже у разных производителей платформа может быть одна и та же, типа как у Киа Рио и Хундай Солярис.

        • Ктулху Четыреждыединый:

          Думается мне, что с телефонами ситуация ничем не лучше.

    • Floyd Flops:

      самая хрень в том, что это некая тенденция. те сделать с этим никто ничего не сделает.
      ps. а Сони-Эрикссон надо убить за их идиотский мультимедийный штекер-зарядку.

      • Алексей:

        Штекер был дурацкий, это да. Отключение этим отламывающим движением…
        А убивать не нужно. Они уже сами самоубились.

    • Роман:

      Смысл сравнивать «досенсорную» эпоху с нынешней?

      • Ктулху Четыреждыединый:

        Ровно тот же — если есть идеи, фишки и понимание дизайнерской концепции линейки, то и преемственность будет. Если нет никакого желания вкладываться в преемственность, то сойдёт и «фирменное» расположение сенсорных (!) кнопок за преемтсвенность.

    • Даниил Радин:

      Был у жены редми нот 2, потом купил ей s6 и ми4 в качестве рабочего.
      Все данные перенес на ми 4 очень просто — запустил штатное приложение миграции, щелкнул qr код, положил два телефона рядом и через 15 минут на ми4 стояло все то же самое ПО, теже настройки и та же живая тема на локскрине. Так что миграция с устройства на устройство есть и у китайцев.

  17. Алексей:

    По-моему здесь больше важна не преемственность, а четкая продуктовая линейка с понятным выходом (раз в год например) и возможностями. Даже у топовых китайцев сейчас зоопарк чипсетов/устройств/диагоналей где черт ногу сломит и выходят они хаотично.

    • ram:

      Вот уж где чёрт ногу сломит, так это у Самсунга или у Сони. Даже Эппл испортилась в последнее время.

      • Алексей:

        Вроде все просто у Самса 3 серии, 3 типа диагоналей в каждой, у эпла 3 серии, 3 типа диагоналей, у Sony и LG примерно так же.

        • ram:

          не так всё просто, как кажется на первый взгляд)

          • Роман:

            Если брать те же Сяоми, ZTE или Хуавей, то в их линейках реально чёрт ногу сломит. Samsung и LG, например, начиная с линеек 2015 года привели всё к более-менее логичной линейке.

            • ram:

              Что у тех, что у других действует один принцип: забить своим товаром все рыночные ниши. А ты как хочешь, та к и разбирайся.

            • sauber:

              у хуавея все относительно понятно еще. Хотя с хонорами перемудрили. Надо было как у самсунга буквацифра, а не наоборот.
              Итак:
              Huawei
              Y-серия — бюджетник цифра намекает на размер «c» после цифры — урезанная версия, римская цифра — поколение.
              G-серия — средний класс, вроде уже не встречается.
              P-серия — флагман стандартного размера цифра = поколение
              mate-серия — флагман-лопата
              Nova, Porsche design, и другие — единичные модели не попадающие в классификацию и/или выпущенные ограниченным тиражом.
              Honor
              цифра — поколение
              отсутствует буква — флагман, максимальная комплектация — premium
              a — самая младшая модель
              с — средний класс
              x — большой дисплей

              • Gzhegorzh:

                У Huawei есть еще линейки GR (по сути Honor на нашем рынке, например Honor 6X = GR5 2017) и из единичный вспоминается GT3 (какое хорошее название, прям как у любимого класса гоночных авто :D), G-серия только на внутреннем рынке Китая встречается, на остальных рынках это Р-серия с приставкой Lite (упрощённый флагман).

        • Давайте возьмем только официальный российский рынок, чтобы меньше ломать вашу стройную теорию.

          >> Вроде все просто у Самса 3 серии

          Galaxy Note
          Galaxy S
          Galaxy A
          Galaxy J
          Galaxy Grand Prime VE
          И это еще немного (в прошлом году исчезла Galaxy E).

          >> 3 типа диагоналей в каждой

          Note — 1 (5.7″)
          S — 2 (5.15″, 5.5″)
          J — 7 (4″, 4.5″, 5″, 4.7″, 5″, 5.2″, 5.5″)
          Причем модели с одним номером в серии бывают еще с добавкой «Prime», что существенно меняет начинку (J5 и J5 Prime), а то и диагональ экрана (J2 и J2 Prime).

          • Алексей:

            Ну давайте по очереди:
            Линейка Note- все понятно. Модели идут по номерам одна модель в год. Note4 лучше чем Note3.
            Линейка S-аналагочно. Два индекса добавки к наименованию: большая диагональ (+) и гнутый дисплей (edge)
            Линейка A -3 модели с разными диагоналями от A3 к A7. Обновляется раз в год. Сейчас в конце идет приписка о каком годе речь.
            Линейка J — 4 модели с диагоналями от j1 до j7 и Два индекса добавки к наименованию: улучшенная версия (Prime) и уменьшенная версия (mini)
            Линейка Prime — вот единственно где непонятно позициионирование.
            Можно так же про Xiaomi расписать?

            • >> Линейка J — 4 модели с диагоналями от j1 до j7

              4 модели с 7 диагоналями. «Все понятно», ясно.

              >> Можно так же про Xiaomi расписать?

              Можно даже не так же, а без ошибок. Но зачем? Я никогда не утверждал, что у Xiaomi простая и понятная линейка.

              • Алексей:

                >>4 модели с 7 диагоналями. «Все понятно», ясно.
                2016 год 7 моделей, 5 диагоналей
                >>Можно даже не так же, а без ошибок.
                Ну т.е к сути комментария о более понятном модельном ряде Samsung претензий, нет начали ошибки искать. Орфографию и пунктуацию еще проверьте))

                • >> 2016 год 7 моделей, 5 диагоналей

                  J1 mini 2016 — 4.0″
                  J1 2016 — 4.5″
                  J2 2016 — 4.7″
                  J2 Prime 2016 — 5″
                  J3 2016 — 5″
                  J5 2016 — 5.2″
                  J5 Prime 2016 — 5.2″
                  J7 2016 — 5.5″

                  Ну никак не получается 7 моделей и 5 диагоналей.

                  >> Ну т.е к сути комментария о более понятном модельном ряде Samsung претензий, нет начали ошибки искать. Орфографию и пунктуацию еще проверьте

                  Вы до сих пор не можете даже назвать число моделей, официально представленных в РФ.

                  Хотите такую информацию для Xiaomi? Извольте:
                  На текущий момент официально представлено:
                  Redmi 3 Pro, 3s.
                  Redmi 4, 4a, 4 Prime
                  Redmi Note 3, 3 Pro, 3 Pro SE, 4, Pro
                  Mi 4, 4i
                  Mi 5, 5s
                  Mi Note
                  Mi Max

                  • Алексей:

                    >>Ну никак не получается 7 моделей и 5 диагоналей
                    Ах-ах вот только j2 (2016) к нам не поставлялся. Ну вы это как эксперт и сами знаете, просто калькулятор подвел))

                    • >> просто калькулятор подвел

                      На самом деле Яндекс Маркет подвел, он на первой вкладке («Описание») Samsung Galaxy J2 SM-J200F/DS выдает список магазинов, якобы торгующих моделью, но по ссылкам — только Prime.

                  • Andrey Dolgih:

                    Вы же всю линейку привели. А вот всю линейку самсуга кроме самсунга и не знает то ни кто.
                    «Redmi 4, 4a, 4 Prime,» эти в РФ официально не представлены.
                    «Mi 5s» тоже пока нет на офф сайте.
                    «Mi Note» тоже нет.
                    Остаются:
                    Mi 5, Mi Max — флагманы стандартный и очень большой
                    Redmi Note 3, 3 Pro, 4 — экран 5,5
                    Redmi 3 Pro, 3s — экран 5, со сканером и без
                    Redmi Pro — двойная камера.

                    • >> «Redmi 4, 4a, 4 Prime,» эти в РФ официально не представлены.

                      Представлены. РСТ уже продаются в НоуХау.

                      >> Mi 5s» тоже пока нет на офф сайте.

                      Продается в оф.магазине mi-shop.

                      >> «Mi Note» тоже нет.

                      Еще недавно был в Связном. Возможно, уже закончились запасы.

                    • Andrey Dolgih:

                      Странно что на https://www.mi(.)com/ru/ нет этих моделей.

                    • Да, я уже в комментах на MR писал, что там очень мало моделей указано.

    • Пирог:

      четкий выход решает, вон S7 досихпор хорошо продается! Цену скинули в РФ незначительно.

      • Роман:

        Цена на S7 значительно завышена, на мой взгляд. Но тут больше виноват Apple, который не скидывает цены на свои аппараты. А Samsung равняется только на него.

  18. ram:

    Помню доводилось читать в «этих ваших интернетах» стенания одной туповатой IT-барышни о том, что мол трудно привыкнуть к меняющемуся расположению сенсорных кнопок (подэкранных) на разных моделях смартфонов. Мол приходится ломать себя чтобы нажимать на кнопку не справа, а слева. Теперь я понял кто виноват в её страданиях… Китайцы.

    • Floyd Flops:

      тема расположение кнопок (и подсветка — onoff — кнопок) у меня лютый батхерд вызывает! я категорически не понимаю как люди живут, что подобные вещи вызывают у них возмущение с последующим изливанием гавна в сторону производителя.

      • Роман:

        Мне, например, удобнее, когда клавиша «Назад» расположена слева, т.к. я пользуюсь аппаратом левой рукой.

    • Алексей:

      Китайцы едут посмотреть на Красную площадь?))

    • Даниил Радин:

      Неделю назад был в Москве, действительно довольно много людей с чяоми.

    • Andrey Dolgih:

      Мешают они брендам хорошо продаваться, вот и начали. Xiaomi скоро загнется, нет у них своего лица и т.д. и т.п.

      • А как мешает, если Xiaomi за 2016 упала в продажах сильнее, чем Samsung? А Huawei так и вообще выросла.

        • Andrey Dolgih:

          В РФ?

          • В мире, конечно. В РФ в продажах упасть нельзя, если в предыдущем периоде продаж не было. Но вы ведь сторонник того, что Xiaomi почти все покупают в Китае?

            • Andrey Dolgih:

              Мы в РФ статьи MR здесь же и они пытаются донести, что Xiaomi и лица своего не имеют и вообще скоро кирдык им. Чет ни одной статьи о том как долго поддерживаются продукты этой компании (включая бюджетки). Что есть MIUI и в чем её достоинства и недостатки. Большое количество Xiaomi появившееся у людей (не важно из Китая или офф поставка), что подтверждается статьей, уменьшает продажи у остальных брендов (Самсунг, Хуавей и т.п и даже немного у Эппл).

              • >> Мы в РФ

                Это понятно, но я про то, что статистики по России нет. Ни по продажам, ни по аппаратам на сетях.

                >> Чет ни одной статьи о том как долго поддерживаются продукты этой компании (включая бюджетки).

                Напишите на AMR 🙂
                Я тоже могу, но у меня уже запланированы две статьи, причем одна из них — про другие особенности обновления от Xiaomi.

                >> Что есть MIUI и в чем её достоинства

                В этом плане очень порадовал обзор Mi5s от Евгения Вильдяева.

                >> и недостатки.

                А про них Евгений и раньше говорил 🙂

                • Andrey Dolgih:

                  «Напишите на AMR :-)». Я не журналист, а технарь и по этому могу писать статьи только по тому в чем я достаточно разбираюсь. А направление гаджетов это как хобби. Почитать-пообсуждать.

  19. Dart P!wned III:

    Huawei уже в принципе начинает искать своё лицо, у мейзу с преемственностью вообще всё всегда было хорошо, обводимые айфоны то не меняются)

  20. Вася Васин:

    Как сканер относиться к управлению? Дома три xiaomi, никто не пользуется сканером, нафиг он нужен….а стандартные кнопки на своих местах…. Заметил ,что каждый обзор здесь на этом апендиксе андроид.мр провокация , что бы каждый раз у читателей пуканы взрывались, вам бы рекламные статьи о Единой России писать,походу МР уже не за качеством гониться,а за просмотром и комментариями.

    • A.M.G.:

      кто-то на бан нарывается)))

      • Вася Васин:

        Ну замечу что на самом сайте МР таких статей провокационных не бывает, а тут андроид.МР очень часто. Поэтому и возникает мысль , что делается это специально для холиваров…Можно взять любые темы для рейтинга: ios vs android, xiaomi vs samsung, Жигули или иномарка,Рст или Али, б.у. iphone или новый и т.д.

    • Андрей М.:

      Америку открыл. Кто будет комментировать и накручивать сайт своими посещениями спокойную и взвешенную статью. Очень выгодно в понедельник написать — «эпля — гхамно», а в пятницу — «андроед — гхамно».

  21. George W. Bush:

    А еще лет пять-шесть назад тот же самсунг мотало из стороны в сторону, и какой-нибудь вейв на какой-нибудь гэлэкси был похож только наличием экрана на передней панели.
    Так что китайцы пытаются нащупать свой путь, прислушаться к пользователям. Это нормально.
    Не то что лыжи: вот вам кнопки на спинке, и живите с этим.

  22. Desty:

    Никто даже и не думает, что Xiaomi есть верх изящества и практичности. Люди использующие Эппл вообще не читают эту статью. Думаю, что китайцы ищут спрос на своих рынках больше чем на каком-нибудь другом (пока). Но это все будет как с автомобилями. Мелкие производители будут поглощены крупными, наработанные технологии (если они есть) будут использоваться гигантами и внедряться. Качество — улучшаться, цена — расти. Потому, что если мы хотим телефон с качеством Самсунга — мы должны быдем платить соответственно. Китайские телефоны тем и хороши, что уступают конкурентам — цена их самое грозное оружие.

    • Andrey Dolgih:

      Только вот на 4pda на каждой странице, у меня айфон хочу перейти на mi5/5s. Как он?

      • Desty:

        у кого 4 -й айфон — конечно пусть переходят

      • Rosesun:

        Пользуюсь айфонами с 2012 года, сейчас две последних модели айфона. Но чтобы такие мысли посещали меня, наверное только в другой жизни. Перейти с Apple на Xiaomi это как с BMW на Ладу.

    • dkvlnk:

      у меня айфон, прочитал для общего развития, андроид не интересует 🙂

  23. Desty:

    На выбор также влияет и линейка производителя. Если она логично выстроена, то потенциальному покупателю легче разобраться что покупать. Логично это у самсы, эппла ну может и у кого еще. У китайцев обилие цифр и букв не соответствующих реальномуположению устройства в линейке — возьмём алфавитный порядок к примеру и все это напоминает о советских автомобилях типа Уаз — 31514-10. Что это за цифры и что они обозначают? Мне даже не интересно сколько у него лошадиных сил….

    • Andrey Dolgih:

      Да все там понятно mi -флагманы, redmi — бюджетки. В бюджетках порядка меньше, как и у всех производителей.

    • dkvlnk:

      Насчет Apple — сейчас слишком странная линейка получается.
      1) iPhone 7/7+ — флагманы,
      2) iPhone 6s/6s+ — на вторых ролях, для тех, кто хочет сэкономить,
      3) iPhone 6/6+ — вот его зачем продают, я не знаю, типа средний уровень? только стоит дорого и при этом есть ещё и
      4) iPhone SE — не знаю, куда его поместить, наверное, он должен быть после 6s, как завершающий линейку у Apple, но не у продавцов, хотя ведь это Apple поставляет всё это, значит и линейка — их,
      5) iPhone 5s — «я жив, я умер, я воскрес», причем, опять же, его не один вариант, а целых 3 минимум — обычный, как новый и тот, о котором писал ЭМ, — без TouchID с завода.

      Так что с линейкой немного не ясно после 7/7+. Вот хорошо — раньше было, Новое поколение<-предыдущее со скидкой<-древнее операторское бесплатно. А сейчас мутновато.

      Про самсунг уж совсем молчу… Но в целом — да, в отличие от многих, у самсунг и эпл более-менее логично. Уж хотя бы флагман видно.

      • iBeginner4:

        если зайти сюда apple(.)com/iphone/
        то нет речи о 6-ках и 5s

      • Григорий Иоффе:

        Все прекрасно ясно. Просто не надо пытаться выдавать поломанные и восстановленные не Apple аппараты как выпущенные Apple.
        Не существует никакого iPhone 5s без TouchID. Такие аппараты как раз восстановлены не Apple. И попытка выдать за входящие в линейку — не более чем п***ж.

        «Как новый» означает лишь то, что он восстановлен Apple (refubrished). Восстановленные Apple полностью рабочие. В т.ч. TouchId. И они есть как и для 5s, так и для 6/6s/5/4s/4 и др.

        • dkvlnk:

          Вы так говорите, будто я их придумал, все это продается самой Apple.
          Про iPhone без touchid — Эльдар Муртазин писал, что они с завода и apple с ними связана, хоть и не напрямую, и это не восстановленные.
          Как новый или нет, не важно, продаются и новые 5s.
          Вообщем, я бы на месте apple распродал уже эти остатки и забыл, и оставил 4 смартфона — флагман в двух диагоналях, прошлогодний флагман и подобие SE.

  24. Сергей Шпилев:

    «преемственности и мелочам, которые делают бренд по-настоящему сильным»
    Вот оказывается в чём сила :)))

  25. MS:

    Лет пару назад статья была бы актуальна. А сейчас — выглядит натужной и притянутой за уши. Если руководствоваться критериями автора, выходит, что у тех же Meizu порядка и преемственности в линейках больше, чем у всех крупных игроков вместе взятых.

    • Андрей М.:

      Эта «преемственность» похожа на лень дизайнеров. Ну её к чертям. Нокия делала телефоны-палочки, круглые телефоны, двойные слайдеры и т.д. Сейчас даже с материалами и их фактурой не заморачиваются. Было что-то у lg с деревянными панелями, да у мотоленово. В остальном у всех всё одинаковое. Я бы с удовольствием купил телефон из интересного пластика, обрезиненного, с нетипичной расцветкой или камерой, которая активируется сдвиганием задней крышки корпуса, но таких нет.

      • Роман:

        Камера это неудобно, лишний выступ. А на счет пластика, на алике 100500 вариантов крышек под любой аппарат, не вижу проблем в этом. Да и вообще уже давно всем пофиг как выглядит твой телефон, они делятся на айфоны и остальные.

        • Андрей М.:

          Неудобно что? Пальцем махнуть для включения камеры? Были у меня и нокия н70 и сониэрик с901 со шторками. Никаких неудобств.
          Про крышки с али: мне не нужны крышки. Мне нужен «голый» телефон из необычного материала. И покупаю я его для себя, а не чтобы он кому-то выглядел.

          • Роман:

            ну так это и будет голый теелфон, я же не про бампера говорю, а именно про крышки! так же есть возможность в салонах выжечь либо нанести краской интересующий рисунок! Для себя это 2 раза увидеть и потом вообще забыть что он такой один! Я лично даже обои на раб столе не меняю ибо пофиг, я не с обоями работаю, а с приложениями!

  26. ivanov:

    Статья бред. Китайские телефоны потому и китайские-что одноразовые, без поддержки дальнейшей. Они могут иметь отличный экран, но все остальное полное merde. Могут иметь отличную батарею но все остальное полное merde. Могут иметь отличный экран и звук, но все остальное полное merde.
    Ну и считай, привязан только к той версии андроид, которая в телефоне есть при покупке. Ибо китайцам некогда доводить свое merde, они лучше выпустят новое merde с новым суперпроцессором и 10ГБ ОЗУ, но все остальное будет merde. И улефоны, елефоны, юми и прочее -такое же китайское merde, как и сотальные noname.

    • Константин Медведев:

      Дисплеи китайцы ещё не производят,покупают у японцев и корейцев.

      • Как не производят? AUO делает. Да и дисплейное подразделение Sharp теперь принадлежит не кому-нибудь, а Foxconn.

        • Константин Медведев:

          AUO? Первый раз слышу об этом производителе. Да,дисплейное подразделение sharp принадлежит Фоксконну,и что? Завод у них пока один,в Японии. Собираются ещё два строить: ещё один в Японии и на Тайване. А пока китайцы покупают в основном дисплеи от LG,JDI и иногда amoled у Самсунг.

          • >> AUO? Первый раз слышу об этом производителе.

            И тем не менее, эта компания не первый год делает дисплеи. Но они не считаются престижным, поэтому в составе продуктов не рекламируются.

            • Константин Медведев:

              Значит,такого ‘высокого’ качества эти дисплеи,что ‘не считаются престижными’. За SHARP IGZO очередь стоит, поэтому Фокскон и Sharp расширяют производство дисплеев.

              • >> Значит,такого ‘высокого’ качества эти дисплеи,что ‘не считаются престижными’.

                А вы их заказывали для своих продуктов?

                Да и ваш исходный постулат был другой. ЧТо китайцы якобы не делают дисплеев. Делают, и многомиллионными тиражами.

                • Константин Медведев:

                  Для каких продуктов? И зачем мне их заказывать? И ещё: на каких аппаратах стоят эти дисплеи? Назовите. На моём Sharp стоит прекрасный дисплей EDGEST IGZO,собственного производства, Самсунг,Сони,LG ставят свои дисплеи,Эппл ставит JDI, LG и Самсунг Аmoled. Наверное,на каком-нибудь дешёвом китайском барахле стоят китайские дисплеи 🙂

                  • ivanov:

                    лыжа ставит auo. и не только в телефоны, но и в тв.

                    • Константин Медведев:

                      Никогда не поверю,чтоб LG, имея собственное производство дисплеев,причём очень хороших,ставили на свою продукцию дисплеи сторонних производителей. Это просто не логично.

                    • Ваша вера никому не интересна. Когда LG испытывает дефицит дисплеев, он заказывает их на стороне даже у злейших конкурентов. Эльдар не раз писал, что для ТВ они заказывали у Samsung.

                    • Константин Медведев:

                      Потому,что Самсунг делает amoled дисплеи,а LG — нет, они на IPS специализируются. Да и сомневаюсь,что LG испытывают дифицит дисплеев: они и себя обеспечивают,и Эппл,и многих других. Не рассказывайте сказки.

                    • noname1x:

                      LG — один из крупунейших производителей OLED дисплеев, наряду с Samsung. В LG Flex — POLED от LG, В Mi Note 2 — OLED от LG. Например. Вообще пару лет назад все OLED экраны (Не торговой марки AMOLED) были априори экранами производства LG. Потому что больше их никто не делал.

                    • ivanov:

                      Ставили. На 4пда и подобные форумы зайдите в ветку про лыжи-увидите много советов как отличить экран AUO от LG в какой нибудь модели лыж. И таких моделей много. Ну и в теликах лыжи тоже стоят auo в некоторых моделях.

                    • Константин Медведев:

                      Нашёл я в интернете про эту ‘контору’ AUO, совместное детище BanQ и Acer,появившееся после слияния ‘дисплейных’ подразделений этих компаний. А насчёт LG: ставят и ставят,им же хуже. Не удивительно,что их продукция не пользуется большим спросом. Свои,хорошие дисплеи другим продают,а на свои девайсы всякое барахло ставят. Флаг им в руки! Так и будут ‘в минусе’.

                    • Константин Медведев:

                      Тайвань не ‘входит’ в Китай. КНР считает остров Тайвань своей территорией,но фактически Тайвань является независимым государством,хоть и не признанным ‘мировым сообществом’. Тайваньские компании имеют больший опыт в производстве электроники,чем китайские. В конце 60-х,начале 70-х годов прошлого века,когда на материковом китае ещё с мотыгами ‘бегали’ и на волах ездили(в лучшем случае — на велосипеде :-)),на Тайване американцы с японцами заводы строили по производству электроники.

                    • ivanov:

                      Расскажи это правительству Китая…

                    • Константин Медведев:

                      Они давно в курсе.

                  • >> И зачем мне их заказывать?

                    Т.е. вы не знаете реального качества этих дисплеев, но мнение имеете. Ясно.

                    • Константин Медведев:

                      Повторюсь: я первый раз слышу о том,что есть китайская компания,производящая дисплеи. Через мои руки прошло не мало аппаратов и дисплеи на них стояли либо японские(sharp,jdi,sony), либо корейские(samsung,lg). Если бы эта фирма,о которой Вы пишите,делала дисплеи приличного качества,она была бы известна так же,как уже перечисленные и я бы наверняка знал о ней.

          • noname1x:

            Если вы покупаете смартфон дешевле 15 тысяч — там 90% будет китайский экран. AUO, Tianma, EBBG — например.
            В Redmi Pro — например — OLED от AUO.

            • Константин Медведев:

              Такие смартфоны лучше не покупать 🙂

              • noname1x:

                На самом деле очень хорошие экраны. Года 3 назад такие во флагманы ставили, даже хуже в з1, например.

                • Константин Медведев:

                  У моей жены z1. Очень хороший дисплей Bravia mobile производства JDI, компании,одним из учредителей которой являются Sony. Они ещё и Эппл дисплеи поставляют.

                  • noname1x:

                    Так вот китайские дисплеи в редмиках на голову лучше фуфлыжного JDI в Z1. Понтов зато много.

                    • Константин Медведев:

                      Чем лучше? Искажённой цветопередачей? Или Вам нравятся неестественно яркие цвета? Да и запас по яркости не большой. Видел я эти редмики. Да и многое другое китайское барахло.

                    • Константин Медведев:

                      Эппл,которые известны тем, что стараются ставить на свои аппараты только самые качественные комплектующие,почему-то эти дисплеи не покупает,а покупает sharp,lg,jdi.

    • >> без поддержки дальнейшей.

      А что вы под этим подразумеваете? Если выход обновлений прошивки, то он у Xiaomi такой, что Samsung зачастую позавидовать может.

      • hleston:

        вот-вот. Ощущение, что Xiaomi топить начинают.

      • ledler:

        Бесконечно выходящие заплатки для дыр не считаются.

        • О! Сразу чувствуется взгляд эксперта. Сколько лет на MIUI? Или вы из команды разработки Android 6 для Galaxy Note 3?

        • noname1x:

          На самом деле они правят все баги в течении первых пары месяцев. Дальше в основном только кнопочки перерисовывают 😀

          Ну, допустим мой Ми нот (флагман начала 15 года) получил недавно функцию стереозаписи в диктофоне. В то время как самсунг S6 ничего не получил. «эксклюзивные функции S7» производитель зажопил.

      • ivanov:

        например брак в производстве. в случае с брендом-сделают по гарантии(менял на лыже г3 боковую панель с трещинами-поменяли вместе с экраном бесплатно). в случае же с китайцами приходиться мириться или самому колхозить, например-вытачивать антенну гпс, как например массово делали счастливые обладатели jiayu.

        • А причем здесь Jiayu? Речь-то у Артема про Xiaomi, Meizu, и прочие Huawei с Lenovo, прекрасно продаваемые в РФ.

        • noname1x:

          Смартфоны купленные в России ОБЯЗАНЫ чинить в случае поломки в течении гарантийного срока. ЗоЗПП один для всех ))

          • ivanov:

            Так там не поломка была, а брак-трещина в боковой панели рядом с микрофоном. Лыжа признала проблему и чинит все подобные «поломки» даже если гарантийный срок вышел. Также делают любые крупные бренды, вроде Ноклы/Самса/Сони и иже с ним.
            А всякие декспы и престижио в ремонт возьмут только при наличии явной неисправности не по вине пользователя. А владельцев китайцев с алиэкспресс ждет только стандартное «мы осеня созалеема что ви расстроилася ото насея протуксия. посалуста высылите ваша неисправная телефона по адресу(тут иероглифы, да, китайцы тоже любят пошутить)… а мы подумаема возвлащати вама денеги или нета…»

    • Ещё ни разу в жизни не чинил ни один телефон. Проще купить новый и более совершенный, чем тратить время и деньги на поиск сервиса.

      • ivanov:

        по гарантии тратить деньги не надо, сервис-центр указан в гарантийном талоне либо легко узнается по бесплатному номеру поддержки. в случае с китайцами-и того, и другого не будет.

        • Туда надо ехать или отправлять телефон, потому что СЦ может находится не только в другом городе, но и в другой стране. Мне, вот, большая радость от «бесплатных советов» Samsung, которые, там где живу, только предлагают отправить телефон почтой на пару месяцев для «исследования». Зачем мне поломанный телефон, или его отсутствие хотя бы в течении нескольких дней? Проще пойти и купить новый.

    • Антон Колмыков:

      Полный бред. Был у меня Oneplus One и претензий не было ни к камере, ни к софту, ни к батарее, ни к экрану. Купил его с Андроид 4.4, затем получил обновления до 5.0, 5.1 и продал я его уже с шестеркой (и это я имею ввиду официальные прошивки, а не официальная есть и 7).
      Счас у меня Xiaomi Mi5 и у меня к нему никаких претензий. Говорят на первых прошивках батарейку плохо держал, но я этого не застал. Уже есть глобальная еженедельная прошивка на андроид 7

  27. yan_d:

    Потому что они китайские. От китайского производителя. С китайским подходом к делу — громкие слова, чужой дизайн, понтушные характеристики, кривой софт и низкие цены. Китайские, одним словом.

  28. hleston:

    Не знаю как другим, а мне аппараты от Xiaomi гораздо более симпатичны, чем от раскручиваемого всюду Хуавея. И Хуавей, кстати, более на мой взгляд «китайские», чем Xlaomi. Сужу по личному опыту владения.

  29. Вась Васич:

    Каким бы ни был крутым/дешевым/дорогим китайский телефон — это ВСЕГДА компромисс. ВСЕГДА. То софт сырой, то камера гавно, то нет поддержки, то еще 100500 отмазок, что так и должно быть. К сожалению, чудес не бывает. Если стоит телефон 10 тыщ рублей, то он будет соответствовать этой планке. Но никогда телефон за 10 тыщ не будет стоять в одном ряду с телефонами за 30к итд. И, тем более, соответствовать им в начинке и софте.

    • Егор Болонев:

      Дорогой «самсунг» это тоже всегда «компромис», обязательно или лопата с 5″ экраном или тормоз или зависоник или жрет как не в себя.

      • Вась Васич:

        5″ это уже не лопата, а «mini» 🙂
        ХЗ, где ты такой дорогой самсунг видел…

        • noname1x:

          Если условно Китайский телефон стоит 10 тысяч, он будет соответствовать смартфоном от А-брендов за 20 тысяч. Если стоит 20, то смартфонам от А-брендов за 40.

          Особой разницы между качеством софта и железа нет. Есть как повально бракованные фламаны от А-брендов (Нот 7, например, первые партии айфонов 7, LG G3, G4, которых живых уже почти не осталось), так и флагманы от А-брендов с кривым софтом (Sony, HTC особенно выделяются, с кучей багов и проблем).

          • Вась Васич:

            Разница есть. Начиная от кривого софта и странного железа, заканчивая коротким сроком поддержки. А китайские флагманы уже подтягиваются по цене к флагманам корейским, например. По поводу брака — А-бренды хоть иногда признают брак, в отличии от китайцев.

  30. Andytars:

    Полностью не согласен. Вспомните телефоны Nokia! Какие они были разные во времена рассвета этой компании. Каждая модель была уникальна по своему. Они не были похожи друг на друга. Каждый покупал себе ту модель, которая ему казалась более привлекательной по дизайну и по функциям. Мне кажется так и надо. Надо искать новые решения в дизайне, фнкциях и не делать каждый следующий аппарат под копирку.

    • Сергей Козлов:

      Согласен! Были qwerty-слайдеры на дроиде, в Китае у Самсунга есть раскладушка, а у нас тут всё однообразно. Впрочем, именно это однообразие и породило дешёвые и качественные смартфоны за 100 долларов.

  31. Сергей Козлов:

    Расположение кнопок должно соответствовать удобству управления, а не общему стилю линейки. HTC долгое время с упорством растила диагональ экрана, пихая кнопку включения на верхний торец.
    То же и у Самсунга: кнопка по центру вполне удобна на маленькой диагонали, но на лопате уже проблематично работать с телефоном одной рукой. А уж на планшетах она вообще бессмысленна.
    Это не значит, что «китайцы» больше думают об эргономике, чем А-бренды. Просто единый стиль — далеко не всегда благо.
    И да: все современные смартфоны похожи друг на друга как две капли воды 🙂 По сути два варианта дизайна: кирпич и обмылок.

  32. Казимир Алмазов:

    Очень надуманные рассуждения!чем разнообразней модельный ряд,пусть даже в рамках одной серии,тем лучше для пользователей.Кому-то нравится кнопка с сенсором под экраном,кому-то нравится сенсор на «спине».Есть возможность выбора,а это самое важное.А вообще,когда человек ищет, чем подтвердить свои параноидальные идеи, он всегда находит..

    • Александр Болебрух:

      Как раз пользователи голосуют своими деньгами не первый год за iPhone, где изменения в дизайне вызываются скорее сменой руководителя компании. Так что каждому свое — кому то разнообразие дизайна, кому-то преемственность бренда. Ведь все мы разные ?

      • Mr.Sanders:

        Там явно дело не в преемственности дизайна

        • Александр Болебрух:

          Там дело во многом, но преемственность дизайна внутри одной линейки продуктов — это не так плохо. Вот, к примеру, Вы купили смартфон бренда N линейка NN. Кнопка выключения справа, громкость слева, сканер отпечатков — внизу. Через 2-3 года Вы его меняете, и что ? Сканер сзади, кнопка выключения сверху, громкость под сканером. Понравилось ? Молодым — возможно, хочется разнообразия . А среднему и пожилому возрасту (да-да, есть и такие !) ? Со временем привыкаешь к определённым стереотипам и не так легко от них отказаться. Другое дело, что в рамках разных линеек бренда N управление может быть разным — и в силу разности задач, и в силу разности, так сказать, аудитории. Это справедливо. Но в остальном — резкая смена дизайна внутри одной линейки без весомых причин (переосмысление концепции пользования устройством), по-моему нецелесообразно.

          • Казимир Алмазов:

            я лояльно отношусь к продукции компании Apple,в отличии от некоторых пользователей системы Android,но Вы «заблудились»,у iPhone нет и никогда не было никакой «линейки»….и скорее всего не будет…Это компания одной модели…Увеличенный клон под смелым названием ПЛЮС,не спасает положение…

            • Александр Болебрух:

              Я же писал смартфон бренда N, а не Apple. В этом посте размышления как раз о всех производителях. Тема Apple была поднята только как пример неизменности дизайна и успешных продаж, независимо от ее линеек и функциональных возможностей самих аппаратов.

  33. Andrey Nagaytsev:

    Давно не читал подобного бреда. На мой взгляд, разнообразие систем управления, приведенные в статье на примере линейки «Mi5», это скорее плюс, каждый может выбрать себе по вкусу.

  34. Антон Колмыков:

    На мой взгляд то что смартфоны у китайцев разнообразные только в плюс им. Я не хочу два раза подряд покупать смартфоны которые толком не отличаются. Всегда хочется чего то нового.

  35. Shlomo Levi:

    щас опять камнями кидатся будут, но всё таки повторюсь виновата ваша страна ваше правительство, котрое ВАШИ интересы не отстаивает. почему в штатх неизвестны китайские сотовые телефоны , ну кроме брайтона, так это не америка)))) да потому что нафиг. надо ибо выбор огромен от флагман бесплатного полученног по контракту до всегда пары телефонов довольно приличных бесплатно в безконтрактных компаниях, (интернет у вас в москве правда лучшее вроде) так зачем? надо быть какимто оторваным гиком чтоб искать за бабки какойто апарат особенный ,но мы же про китай говорим на так ли https://uploads.disquscdn.com/images/eff9a58cb3e093d82c9106bf3b3bf07139c897fe87387ee9bc0bb794428f8cd4.jpg https://uploads.disquscdn.com/images/f25f5e0f1f6e49054410cce5ec30a8231da750abc6c17b0742a6719e5387f8e3.jpg

    • Sergey:

      Помню, как несколько лет назад все говорили, мол в США такие айфоны дешевые, а с нас барыги три шкуры дерут. И приводили цены лоченых операторских предложений. Не думаю, что в 2017 кто-то на такой вброс купится.

      • Shlomo Levi:

        купил, правда за 99 я всё равно в этой компании и через 6 месяцев они разлачивают. в америке никто не устанавливает цены для того чтб барыгам из других стран было выгодно)))

      • Shlomo Levi:

        как раз барыги это ваши операторы)))

  36. Sergey:

    Ну ее, эту китайскую преемственность. Посмотрите на Meizu M2 и M3 и M5.
    Посмотрите на Redmi 3s и Redmi 4. Отличия минимальные. И от этого скучно.

  37. Стас:

    Повторю-таки уже когда-то оставленный коментарий: почему для вас в 2017 хуавей, сяоми или мейзу — большие китайцы, чем, скажем, самсунг или ЛЖ? Одинаково «спорные» оболочки, одинаковая «премиальность» материалов, одинаковая надежность (как пример — хрупкий Ми5 и хрупкий с7). Или вот про преемственность — разве у лыжи ее флагманы наследуют сильные стороны друг друга? А у HTC? Другой пример — разъем для наушников и «музыкальный» динамик у самсунга со времен s2 не побывали разве что на боку. По мне, «китайские телефоны» сейчас это UMI, Ainol, Elephone, LeEco, Ulephone (или как их там) — вот это правда китай с правда хорошим соотношением характеристики/цена, но проблемами в мелочах. А если по вашей шкале — есть Эпл и есть Китай. При том, что Эпл тоже производят свои устройства в Китае. Ну ладно, Сони еще, быть может, хотя у них преемственность как-то тоже подослабла (где прозрачные сенсорные кнопочки из Xperia Z и X, например?)

    • Антон Колмыков:

      Вот как раз на бок динамик у самсунга в новой линейке А-серии и переехал 🙂

  38. drugello:

    Про meizu скажу. У меня meizu m2 mini, у жены meizu m2 note, одна линейка, но у первого кнопки громкости/включения справа, у второго — слева. И вот сразу подстроится под это тяжелее, чем под размер телефона.

  39. Александр:

    Отсутствие преемственности можно так же расценить и как +. Со «скрипом» подумываю о покупке s7/s8 т.к. после моего note 4. Изменений будет меньше чем хотелось бы, чем при переходе на другого производителя. Например LG или тот же one+3t. Не суть. Так что тут нельзя быть однозначным. Это скорее вопрос индивидуальный

  40. Rashid80:

    [v] Написать статью что бы написать статью

  41. Станислав Кирин:

    Рассуждения ради рассуждений. Не скрою у меня Xiaomi, и были и с сенсором отпечатка на задней крышке и на лицевой. Никаких проблем при переходе не испытал. Есть у меня товарищ, с которым мы любим играть в виртуальный футбол, но перестали это делать… Когда-то мы играли на ПК, сейчас у меня ПС4, так вот он не переносит управления на джойстике, считает его крайне не удобным боготворит клавиатуру. И в данном случае автору, как и моему другу, не хватает гибкости, вариативности что ли. Снобизм и консервативность.