5 февраля 2017
Беседка №123. Новые устройства — новые правила
Илья Субботин
Инновационное развитие «умных» устройств с голосовым управлением требует пересмотра определённых понятий и подходов, применимых к смартфонам.
В последнее время много пишут о растущей важности устройств, управляемых голосом, таких, как Amazon Echo, Google Home и других. В то же время, бытует и уже давно устоявшееся среди большинства мнение, что ключевыми «двигателями» развития индустрии станут софтовые инновации. Вспоминается знаменитое выражение венчурного инвестора Марка Андреесена «Программное обеспечение поглощает мир». Следовательно, сочетание этих двух аспектов — программное обеспечение для вычислительных устройств с голосовым управлением — станет высшей точкой развития индустрии. И на самом деле, сейчас многие компании занимаются инновационной деятельностью по созданию новых типов ПО для этих особых устройств.
Проблема в том, что ожидания от такого ПО быстро превосходят реальность. Например, буквально на этой неделе вышли несколько увлекательных материалов о новом исследовании дополнительных возможностей Alexa и подобных основанных на голосовых командах приложений для платформы Google Assistant, на которой работает Google Home. По результатам исследования для «аддонов» характерен довольно низкий уровень использования и процента удержания [пользователей]. Основной идеей исследования стала мысль о том, что помимо ключевой функциональности устройства лишь отдельные приложения имеют дополнительный потенциал. Между строк можно увидеть, что, по мнению авторов, вычисления на базе голосовых вычислений по итогу могут и не стать той большой возможностью.
Хоть и не так сложно проследить логический путь к такому умозаключению, но я считаю, что оно обусловлено неправильной интерпретацией результатов и неверными размышлениями о потенциале таких устройств. Настоящая проблема кроется в том, что люди пытаются применить к новому типу устройств бизнес-модель и подход к написанию приложений, характерные для смартфонов. В новом мире голосового управления вычислениями подобная модель не будет работать. Для людей характерно применять старые правила к новым ситуациям, это самый простой путь. Следует помнить, что в то время, когда смартфоны только появились, люди не до конца понимали саму концепцию мобильных приложений, ведь они привыкли к «большим», монолитным приложениям на ПК. И для них не было особого смысла в запуске «тяжелых» приложений на маленьких экранах с довольно маломощными (на то время) процессорами.
Аналогичным по существу способом нам необходимо понять, что умные колонки и другие устройства с голосовым управлением — не смартфоны без экрана, это новый класс устройств, они стоят особняком и предъявляют абсолютно другие требования к программному обеспечению. Не все из этих требования на данный момент установлены (в этом отчасти и интерес — узнать, какая вычислительная парадигма присуща новым гаджетам), но люди в любом случае не станут изыскивать софтовые «аддоны», не представляющие существенной пользы. К тому же, лишенные преимуществ экрана люди не могут помнить большой список ключевых слов для запуска дополнительных приложений. Здравый смысл подсказывает, что конечное возможное количество «навыков» в итоговом устройстве будет очень ограниченным.
И последний, но немаловажный аспект: многим пользователям не так просто понять саму идею добавления приложений для голосового «помощника». В само понятие «интеллектуального ассистента» заложена возможность разговора с ним и он должен понимать входящие запросы. И не так просто будет добиться понимания идеи о «заполнении пробелов» в его знаниях (а может и его виртуальной «личности»). Людям нужно естественное и работающее голосовое взаимодействия. Точка. Компания, которая преуспеет на этом фронте, получит явное преимущество.
Все эти сомнения вовсе не означают, что устройства на голосовом управлении не получат тех больших возможностей к развитию, но скорее всего на «навыках» заработать не получится. Большинство возможностей будет предоставляться производителем устройства, да и большая часть приносящих доходы сервисов будет разработана той же компанией. Другими словами, для производителей новой категории устройств будет намного важнее владеть платформой и им нужно будет строить свою деятельность в соответствии с этой идеей.
Ну и не стоит раньше времени «хоронить» дополнительные приложения. Например, очевидно значимыми и необходимыми возможностями, которые пользователи с удовольствием добавят в свои устройства, станут ключевые сервисы, такие, как потоковое воспроизведение музыки, а также дополнения к основным компонентам «умного дома», которые в свою очередь можно будет настраивать при помощи голосовых команд. В каждом из упомянутых случаев важно понимать, что программное обеспечение само по себе не будет являться возможностью получения дохода, а лишь методом доступа к существующему сервису или прибору.
Новым типам вычислительных моделей потребуются годы для полноценного входа на массовый рынок и если говорить об интерфейсах голосового управления, то мы сейчас можем видеть лишь начало пути. Важно осознать, что существующая бизнес-модель и современные способы понять роль технологий не всегда удачно переносятся в новую среду, поэтому необходимо разработать новые правила для вычислений, основанных на голосовых командах.
Оригинальный материал, автор — Боб О’Доннел
Очевидно, что путь наименьшего сопротивления совершенно неприемлем для нового класса «умных» устройств, придётся переосмыслить ставший привычным подход к созданию приложений, иначе значительно пострадает скорость развития технологии и затянется выход на массовый рынок. Автор довольно чётко акцентирует необходимость слегка поменять и логику мышления пользователей, чтобы они смогли осознать особенности и понять логику работы устройств с голосовым управлением. Да, будет непросто, но и к смартфонам мы пришли не сразу. Хочется надеяться, чтобы уже полученный нами опыт в освоении мобильной электроники поможет в освоении очередного нового класса устройств.
Бла. Бла. Бла. Боб, вместо трындежа про новые горизонты на целую статью, привел бы лучше пару-тройку примеров. Нет примеров — хотя бы направлений приложения усилий.
>>К тому же, лишенные преимуществ экрана люди не могут помнить большой список ключевых слов для запуска дополнительных приложений.
Вот например одно из них. Не надо запоминать ключевые слова! Система претендующая на уникальность и интеллектуальность, должна для начала воспринимать задачи без ключевиков, на естественном языке.
В пятницу вышла серия передачи ГрандТур где ведущие в одном из моментов продернули голосовой вызов и набор смс. Ну только посмеятся и всё над этими технологиями
«…Да, будет непросто, но и к смартфонам мы пришли не сразу…»
— Разве? По-моему большинство людей перешло на смартфоны с тупофонов по причине отсутствия в продаже последних.
Искал в рознице кнопочный телефон для звонков с камерой(а/ф) и J2ME (с интернетом)- ничего подобного в продаже не обнаружил. Еле нашел неоригинальный аккум для своего старенького SE k790 и хожу с ним, ибо поменять не на что.
А чем вас так пугают смартфоны?
ну тут наверное ключевые слова «кнопочный телефон»…. ну нет сейчас в продаже смартфонов с кнопками (если не брать в расчет BB)…
Ну я к тому, что мне интересно, зачем именно кнопочный?
Потому что во-первых кнопочный тупо удобнее (для звонков), во- вторых — экономнее, тем более, что вы понимаете под «некнопочными» андроид-апараты.
Удобнее — понятие субъективное, а вот насчёт экономности современных андроидов можно поспорить. Уверен, уже довольно многие представители обойдут se в автономности
Если смартфоном пользоваться как звонилкой, отключив всё, не менее 4-х дней на звонках и смс проживет без подзарядки.
Разве SE k790 смартфон?
Просто телефон с хорошим функционалом…
Уже много писали о том, что не поменяются ли помощник и хозяин местами? Если подросток с детства будет прислушиваться к мнению своего телефона? И вот когда стукнет ему лет 30, случится сбой в ИИ и смартфон прикажет ему — «побей своего директора, он плохо с тобой обращается судя по смс…» Или «у твоего коллеги Васи смартфон Apple, разбей и растопчи ногами мерзкий богопротивный айфон». Вроде и смешно, а у человека потом проблемы будут.
Приходишь ты значится домой после тяжкого дня трудового, а дома шум, гвалд, хохот…. это супруге чтобы пообщаться теперь не нужно подружек зазывать…. она с кофеваркой и микроволновкой обсуждают тему «все мужики козлы»… холодильник вяло возражает ))))… и что характерно, микроволновка понимает супругу лучше чем ты ))).. https://uploads.disquscdn.com/images/8d2e7bb28ed8f1b6348a15e448c2c3a2989132374b1ddb7315f8474ce4c1fe0f.jpg
Чорт, меня просто преследует последние дни это пузо с носом. Кто это вообще? ))
Это же «ждун»)
«…симпатичное создание, которого на самом деле зовут Homunculus Loxodontus и которое живет в голландском городе Лейдене в детской больнице Вильяма-Александра. На самом деле это скульптура, созданная голландской художницей Маргрит ван Брифорт 1990 года рождения: это существо символизирует посетителей поликлиники, терпеливо ждущих своей очереди у дверей врача» — мда ))) кто бы мог подумать )))
«
Попробовал бы кто-нить сравнить наших бабок с ним — убили б на месте
Да смотря какие бабки, мои б посмеялись )) Как раз 58-го размера пуховик ищем сейчас ))
В силу привычки, пользуюсь смартфон как большинство, за исключением голосовых напоминаний. Вот это удобно. Остальным не пользуюсь.
Довольно интересную тему Боб затронул. Явно прослеживается бизнес-подход: если нет экрана, нет классических приложений, то как зарабатывать, ведь воспроизведение экранной визуальной рекламы в аудиоформате вряд ли пройдет, так как последний вариант куда более раздражающий для пользователя. А если нет возможности [много] заработать, производители не особо будут стараться, развитие будет медленным. В выигрыше, как и указывает Боб, только владелец платформы и производитель железа. Реально есть над чем подумать дельцам.
Лично я думаю очень просто: будет день — будет пища, то есть можно будет голову ломать, когда будет над чем, пока же все эти Google Assistant, Alexa и прочие — не что иное как баловство. Вроде бы кажется, что рано или поздно это должно взлететь, и взлететь обязательно, так как подобный способ управления логичен и естественнен для человека, но кто знает, ведь сколько было всего многообещающего, канувшего в лету. Запросто может появиться какой-то прорыв, на следующий день после которого все забудут, что когда-то вообще было такое голосовое управление. Думаете, не может быть? А теперь представьте управление силой мысли (молча)…