14 февраля 2017

Эволюция ОС Android: от самого начала и до наших дней

Android обладает самой большой пользовательской базой среди всех настольных и мобильных операционных систем. При этом «Зеленый робот» пробрался не только в смартфоны и планшеты: в наши дни вполне обыденными стали телевизоры, умные часы и даже автомобили с Android. Его триумф не всегда был очевиден, хотя еще во время своего зарождения в 2003 этой ОС некоторые разработчики предрекали ей большое будущее.

Начиная с оригинальной бета-версии и до Nougat, Marshmallow и остальных, мы рассмотрим историю развития мобильной операционки от Google, включая далеко не самые известные сегодня версии вроде Android 1.0 и Cupcake

Android Inc. и ранние некоммерческие релизы

В октябре 2003 компания Android Inc была основана Энди Рубином, Ричем Майнером, Ником Сирсом и Крисом Уайтом. Изначально ребята хотели создать продвинутую операционную систему для цифровых камер, превращающую их в «гораздо более умные устройства, осведомленные о местонахождении и предпочтениях своего владельца». Вскоре стало понятно, что рынок фото- и видеокамер слишком уж скромен, и парни сфокусировались на смартфонах в попытке составить конкуренцию таким гигантам того времени, как Symbian и Windows Mobile.

После неуверенного (из-за острых проблем с финансированием) старта Android Inc вместе с многими ключевыми сотрудниками была приобретена корпорацией Google 17 августа 2005 года. С этого момента, возглавляемая Рубином команда занялась разработкой мобильной операционной системы, основанной на ядре Linux. Культовый логотип в виде зеленого робота был создан дизайнером Ириной Блок, а вскоре после этого, 5 ноября 2007го была выпущена первая бета-версия.

Android 1.0

– это первая коммерческая версия Android, представленная 23 сентября 2008, а первым доступным для приобретения Android-устройством стал HTC Dream. Хоть это и был первый официальный релиз, Android0 принес ряд привычных нам сегодня функций, таких как веб-браузер, поддержка камеры, синхронизация с Gmail, YouTube-видеоплеер, Google Карты, а также возможность синхронизации Календаря и Контактов. Приложения могли быть загружены через Android Market и запущены с домашнего экрана. Первый апдейт, Android 1.1 был выпущен 9 февраля 2009 и добавил несколько новых функций, вместе с тем поправив множество багов и недоработок.

Android 1.5 Cupcake

27 апреля 2009 разработчики выкатили очередное обновление под номером 1.5, и в первую очередь оно примечательно тем, что именно с этой версии каждый крупный релиз Android стал получать имя, посвященное тому или иному десерту.

Помимо оригинального имени, новые версии получают еще и соответствующую фигуру на лужайке возле штаб-квартиры Google в калифорнийском городке Маунтин-Вью. В функциональном плане, с Android 1.5 платформа обзавелась поддержкой небольших наглядных приложений – виджетов. Кроме того, смартфоны под управлением Android 1.5 получили возможность записывать видео в формате MPEG-4, автоматически подключаться к Bluetooth-аксессуарам и добавлять к фотографии к карточкам контактов.

Android 1.6 Donut

Android 1.6 Donut вышла 15 сентября 2009. С этим релизом операционная система стала выглядеть как никогда лучше: а все благодаря поддержке экранов с WVGA-разрешением и появившейся взаимоинтеграции таких приложений, как Камера и Галерея – теперь можно было сделать снимок и тут же одним нажатием открыть получившуюся фотографию.

Также был улучшен текстовый и голосовой поиск, с этого момента включающий в себя закладки, историю браузера, контакты и результаты из Сети.

Android 2.0 Éclair

26 октября мы получили третье довольно масштабное обновление системы за год. Этот апдейт включал поддержку почтовика Microsoft Exchange вместе с возможностью просмотра писем из разных учетных записей в одном почтовом ящике. Android 2.0 получил улучшенную виртуальную клавиатуру, позволяющую набирать сообщения с гораздо большей скоростью и более удобное приложение для текстовой переписки, в котором отныне можно было оперативно найти нужное SMS- или MMS-сообщение.

Помимо нововведений, упрощающих переписку, Android Eclair подружила камеры подконтрольных гаджетов со вспышкой, цветовыми фильтрами и цифровым зумом. Вслед за Android 2.0, 3 декабря 2009 Google выпустила небольшую заплатку – Android 2.0.1 – она не несла в себе никаких функциональных нововведений, а лишь исправляла мелкие ошибки.

Android 2.2 Froyo

Версия Android 2.2 Froyo (Frozen yoghurt, замороженный йогурт) осчастливила нас своим присутствием 20 мая 2010 и включала в себя ряд улучшений, повышающих производительность и общую скорость работы системы. Среди привычных сегодня вещей, в Android 2.2 появилась возможность использовать смартфон в качестве хотспота и ограничивать объем трафика, расходуемого через мобильную сеть.

Также была введена поддержка дисплеев с высоким PPI и обновилось приложение Android Market’а, которое теперь могло автоматически обновлять установленные приложения. Несмотря на свой почти семилетний возраст, Froyo до сих пор остается довольно распространенной (относительно), будучи установленной на 0.1% Android-устройств.

Android 2.3 Gingerbread

Этот апдейт был представлен 6 декабря 2010, а его главной фишкой был свежий интерфейс, ставивший на первое место простоту и скорость использования. Переработке подверглась и встроенная виртуальная клавиатура, позволив более точно и интуитивно набирать текст. Помимо этого, Android 2.3 Gingerbread стала первой версией, поддерживающей NFC и в ней впервые был удобный и кажущийся сегодня чем-то обыденным Менеджер Загрузок, позволяющий просматривать и редактировать историю скачанных файлов.

Android 3.0 Honeycomb

Honeycomb запустили 22 февраля 2011 года, а главным новшеством стало то, что это была первая версия Android, полностью ориентированная на планшеты. Данный апдейт принес новый «голографический» интерфейс. Тогда и были перенесены в нижнюю часть экрана навигационные кнопки и Статус-бар с уведомлениями.  Среди прочего, в Android 3.0 появились расширенный режим просмотра контактов и электронных писем, поддержка нескольких вкладок и режима Инкогнито в стандартном браузере. Также была введена совместимость с многоядерными процессорами, открывшая новую эпоху высокопроизводительных Android-аппаратов.

Чуть позже было выпущено пару минорных обновлений: Android 3.1 (10 мая 2011) научила ОС «видеть» подключаемые через USB аксессуары, проигрывать FLAC-аудио и масштабировать виджеты на домашнем экране, а Android 3.2 включала поддержку Google TV.

Android 4.0 Ice Cream Sandwich

Четвертая версия Android считается одним из самых крупных обновлений этой операционной системы. «Четверка» вышла 18 октября 2011, и предназначалась для всех устройств с Android 2.3 и выше. В этом апдейте вновь был переработан интерфейс и появился новый шрифт Roboto, ставший системным шрифтом ОС Android по умолчанию. Кроме того, в Android 4.0 Ice Cream Sandwich произошли такие изменения, как:

  • Упростилась работа с папками (например, до этого нельзя было перетаскивать файлы из одной папки в другую)
  • Камера стала поддерживать съемку роликов в разрешении 1080p
  • Стандартный веб-браузер научился синхронизировать закладки с таковыми из Chrome (если, конечно, в последнем был выполнен вход в учетную запись Google).

Android 4.1 Jelly Bean

«Желейка» была представлена 9 июля 2012 и в ней разработчики сосредоточились на повышении производительности и улучшении внешнего вида интерфейса. Особое внимание было уделено работе с графикой, в частности, технологии, которая должна была обеспечить стабильную работу с пользовательским интерфейсом при идеальных 60 fps.

В ноябре того же года на рынке появилась Android 4.2, а 24 июля 2013 – Android 4.3, сделавшая возможным размещение виджетов на локскрине и совместимая с 4К-экранами.

Android 4.4 KitKat

Какое-то время после релиза Jelly Bean многие специалисты предрекали, что следующую версию Android назовут Lime Pie, однако 31 октября 2013 года ребята из Маунтин-Вью представили новую прошивку с номером 4.4, и по мнению маркетологов Google, более лаконичным именем KitKat, а первым устройством под управлением KitKat стал анонсированный в тот же день Google Nexus 5. В Android 4.4 были применены несколько ухищрений, делающих интерфейс более «свежим».

Однако не все новшества были исключительно эстетического характера: например, появился особый режим, позволяющий приложениям при необходимости скрывать статус бар и наэкранные кнопки, тем самым, освобождая больше места для отображения самого приложения. Помимо вышеупомянутых особенностей, обновившиеся до Android 4.4 девайсы получили возможность эмуляции NFC-карт – иными словами, пользователи смогли оплачивать покупки с помощью смартфона.

Android Wear

18 марта 2014 в свет вышла платформа Android Wear, разработанная специально для смарт-часов и прочей носимой электроники.  Android Wear сопрягается с устройствами на базе Android 4.3+ и использует Google Now и мобильные уведомления, чтобы сообщать вам нужную информацию. Первыми гаджетами под управлением Android Wear в июне 2014го стали часы Samsung Gear Live и LG G Watch, а через два месяца, 5 сентября 2014 к ним присоединились и кругленькие Moto 360.

 

Android Wear была отлично воспринята публикой: только за первые 6 месяцев с момента релиза было продано более 720 000 носимых устройств под управлением AW. В завершение разговора об Android Wear добавлю, что 10 декабря 2014 вышло небольшое обновление системы, позволившее создавать и устанавливать кастомные циферблаты.

Android 5.0 Lollipop

О выходе Android 5.0 Lollipop впервые было объявлено 25 июня 2014 в ходе конференции для разработчиков Google I/O 2014, полноценный же релиз состоялся 12 ноября. В новой прошивке очередной раз был перерисован интерфейс, получивший любимый многими минималистичный Material Design.

Значительному переосмыслению подверглись и уведомления, многозадачность и огромное количество других вещей (разблокировка с помощью распознавания лица, включения экрана двойным тапом, Гостевой режим – и это далеко не полный список).

Android 6.0 Marshmallow

Шестая версия Android была представлена в мае 2015, а стала доступна она почти через полгода, в октябре того же года. В Android 6.0 появилась ранее недоступная функция Now on Tap, представляющая собой возможность контекстного поиска с использованием истории браузера для более релевантных результатов.

С Marshmallow также было добавлено большое системное обновление, касающееся политики энергосбережения. Теперь, если вы не используете смартфон, он практически не расходует энергию.

Android 7 Nougat

Самая актуальная на сегодняшний день версия Android 7 очень рано — в сравнении с предшественницами — появилась в виде бета-версии (в марте прошлого года), однако полномасштабный запуск пришелся на август 2016. Различия между Android Marshmallow и Nougat минимальны, но в то же время последняя осчастливила многих пользователей по всему миру долгожданным многооконным режимом. Эта функция наиболее полезна на Pixel C с его большой диагональю дисплея, но при этом она неплохо работает и на смартфонах – особенно, если вам надо работать с двумя приложениями одновременно.

Кроме того, в Android 7 появилась возможность быстрого ответа в мессенджерах напрямую из уведомлений. Как это обычно бывает, свежая версия мобильной операционной системы от Google очень медленно портируется под девайсы сторонних производителей, но я надеюсь, что в 2017 году ситуация изменится в лучшую сторону – не в последнюю очередь благодаря устройствам, продающимся с Android Nougat из коробки.

Читайте также

98 комментариев на «“Эволюция ОС Android: от самого начала и до наших дней”»

  1. ЧеширVIII(все еще маргинал):

    Чем новее версия тем меньше изменений.
    И тем труднее чем то, кроме жадности и лени объяснить нежелание вендоров поддерживать свои старые модели…
    И даже сам гугл…
    Стыдно(((

    • Alexandr.Noskov:

      Какое тебе пирожное нравится больше всех с первой картинки? По-моему самое аппетитное это пирожное с мороженым.

    • black_milk_ver.2.0:

      Про поддержку соглашусь. Жопят сволочи. Два года поддержка нексуса, когда по факту можно лего делать три, ибо железо позволяет и даже старый нексус 5 на 6 андроиде работает без тормозов. Про меньше изменений не совсем согласен. Как nexus-юзер вижу ощутимую разницу между леденцом и нугой последней. Тут еще не стоит забывать, что сложно придумывать что-то новле в наше время, когда уже очень много всего реализовано. Когда был андроид 1 там конечно можно было каждый месяц что-то додавлять ибо он был сырой и пустой как барабан:)

  2. rrrrex:

    Material design отвратителен, как он может быть любим многими? Это не готовое решение, а набросок. В то время, как плотность пикселей достигла неимоверных значений, когда можно целые картины уместить в крохотном значке, Google рисует плоские примитивные иконки, которые с тем же качеством будут смотреться на кнопочном черно-белом телефоне.

    • black_milk_ver.2.0:

      Самсунг отвратителен, как он может быть любим многими? Эпл отаратителен, как он может быть любим многими?
      Так уж повелось, что все мы разные и у всех свои предпочтения.

      • Anqrew:

        Самсунговская оболочка вполне таки приятнее голого Андроида (если закрыть глаза на возможные тормоза). Особенно бесит шторка и быстрые настройки, с монохромным дизайном сложно понять, включена опция или выключена

        • black_milk_ver.2.0:

          Еще раз повторю — каждому свое. Меня например бесит оболочка самсунга (любая включая А серию 2017) и нравится сток. Сколько людей столько мнений.

    • Ктулху Четыреждыединый:

      И что в нём отвратительного, кроме низковатой плотности элементов?
      Холо был ещё хуже, если уж на то пошло в плане внешнего вида.

      • David:

        Вам оно надо? 🙂

        • Ктулху Четыреждыединый:

          А что бы и не похоливарить, пока на работе простой? 🙂

      • SewAwOw:

        Чем конкретно хуже?

        • Ктулху Четыреждыединый:

          Холо, лично мне, меньше нравился внешне. На мой взгляд, Материал выглядит аккуратнее и легче переносится моими глазами. Хотя отрицать глупо — огромные бестолковые нефункциональные плашки в некоторых приложениях с материальным дизайном выглядят отстойно.

          • Angry Penguin:

            У материала самое гадкое — выдвижная панель. Когда, чтобы вернуться на пункт назад, нужно выдвигать эту [censored] панель и выбирать этот пункт. Вместо того, чтобы нажать православную кнопку «Назад»

            • Ктулху Четыреждыединый:

              Сначала долго тупил как так, а потом вспомнил, что по новому АПИ между разными экранами на самом деле кнопкой назад не походишь — только выход из приложения. Согласен, поганая особенность.

  3. SimSaloim:

    Пользуюсь оконныМ режимом с 2014 на ноте 3.

    • Andrei Kolchin:

      есть еще такой занятный форк, как remix os, там многооконность неплохо сделана

  4. John6301:

    С дизайном разобрались, надеюсь, оптимизируют систему теперь. А то на моем 5x вся «шустрота» далее главных экранов не заходит. Google Now Launcher любит себя иногда перезагрузить, когда ты возвращаешься на рабочий стол откуда-нибудь из камеры. Хотя вроде скоро нам приедет Assistant там и посмотрим) К системе тупо привык, чтобы взять и скакнуть на iOS.

  5. roma.ol.gol:

    если мне не изменяет память, то 2.3 Gingerbread принесла в систему так же поддержку фронтальной камеры

  6. Konstantin Lipatikhin:

    А почему на скриншотах часы овальные? На устройствах они тоже были овальные?

    • Пол:

      Верстальщик ошибся. Круглые они в оригинале.

      • Это не основной сайт, а коллективный блог. Возможно, Антон и завел себе персонального верстальщика, но обычно все выкладывают материалы самостоятельно.

  7. sergey:

    Ну да со стороны пользователя Андроид вообще гамно, но всё идёт по плану гугла… Реклама, баппки и тд…
    Индусский код, который так силён в Гугле делает своё дело 🙁
    При росте аппаратных мощностей софт фактически не улучшился. Слишком разные цели у Гугла и пользователей.

    • Пол:

      Замените Гугл-Андроид любой другой парой (MS-Win, Apple-iOs…) и Ваше утверждение останется верным. Миром правят деньги, на остальное корпорациям… Ну Вы поняли.

      • Ктулху Четыреждыединый:

        Зря вы насчёт Винды. Мелкомягкие обжёгшись на Висте до сих пор с каждой новой версией всё более улучшают оптимизацию. И это реально заметно. А вот Андроид с каждой новой версией становится всё более прожорливым и всё менее оптимизированным.

        • Пол:

          С переходом от Win7 на Win10 мой ноут греется как печка, подтормаживает там, где раньше летал, теряет WiFi при переключении сетей…

          • BanyGirlNebritus:

            — Деда, а когда лучше жилось: сейчас или при Сталине?
            — Ну, дык, ента, при Сталине конечно!
            — А почему, деда?
            — Ну так, внучек, при Сталине молод был, меня девки любили!

            • Пол:

              При чём тут это? Или мой ноут от старости тормозить стал? Выходит, что на 7-ке всё отлично, а на якобы оптимизированной Win10 комп резко постарел до состояния ностальгии по сталинским временам?

              • BanyGirlNebritus:

                хм… ну откатите до семеры обратно…значит каких-то дровишек под 10-ку к вашему железу не завезли… юзает универсальное нечто…. у меня наоборот ноут подъожил на 10-ке… тут как повезет видимо

                • Просто оптимизация сделана не для всего железа, а начиная с определенной планки. С семеркой было то же самое — на приличном железе она быстрее XP летала, на слабом — нет.

          • Ктулху Четыреждыединый:

            Я такого не замечал. Ноутбук матери примерно одинаково хреново работает и там и там, а вот комп на десятке стал зело шустрее работать.

  8. Сергей Нескажу:

    Каждые три года у нас традиция — писать историю ОС Андроид от начала до наших дней.

  9. adecvat:

    Забыли написать, что в начале ведро напоминало ОС на нокиях Е-серии и была заточена под qwerty-клавиатуру. После выхода первого айфона компания резко сменила направление https://uploads.disquscdn.com/images/fd2bb7b3701041acb0846f68dd45582de49c4f78684b3afd75959de64e2bafa1.png

  10. Apacer:

    Android 2.3 Gingerbread — лучшее, что было у Андроид ))

  11. Read Fast:

    Была ж такая статья. Забыли еще написать про android wear 2.0

  12. Den Semenov:

    Строго говоря, как после «семерки» умерла iOS, так после КитКата испоганился Android.

    • Andrey Kotelnikov:

      Чем же он испоганился? Два года сидел на киткате, потом месяца 4 на лоллипопе, сейчас уже пару месяцев на зефирке — не вижу никакого испоганивания. Правда, и принципиальных улучшений вроде бы тоже не заметно.

      • David:

        Да не важно чем, главное испоганили и все. Это тренд уже несколько лет, обосрать дизайн назвать его аляповатым не пойми что, и сказать что андроида после китката нет…
        Не мешайте им, они эстеты, и всегда должны выделяться… Никто же не мешает пользоваться киткатом, но стонать веселей.

    • Dart P!wned III:

      Ведро стало более менее нормально работать с выходом 5.0

    • Mic111:

      Где пруфы? В чем отличия 4 от версий, которые позже вышли? Если бы разговор был про 2.2-2.3 я вы еще понял

      • Ктулху Четыреждыединый:

        После 4.4.4 реально стала хуже оптимизация как потребления аппаратных ресурсов, так и заряда батареи. Хотя, спорить глупо — в некоторых местах начиная с 5 Андроид стал и удобнее и красивее.

        • Mic111:

          Ага, конечно, появился dope и разрешения в 7. С батареей как раз ок стало, без всяких greenify и прочего, как мне кажется. Про оптимизацию и потребление ничего не могу сказать т.к. устраивает уже давно. А пруфов я так и не увидел.

          • Ктулху Четыреждыединый:

            Пруфы будут у каждого свои, ведь опыт очень индивидуален. Мне повезло на одном устройстве перейти по пути 4.3->4.4.1->4.4.4->5.0.1->6.0 и именно на этом устройстве с переходом на новое семейство материальных прошивок стало ощутимо хуже с энергопотреблением и катастрофически хуже с быстродействием. Понятное дело, что тормозов в интерфейсе не было нигде, но в новом семействе одного гига оперативки стало катастрофически не хватать. И если на ранних прошивках у меня при том же профиле экран жил до четырёх-пяти часов с учётом даже игр, то в новых он в принципе стал жить до трёх, максимум четырёх часов в обычном повседневном режиме, а уж при наличии игр и того меньше. Сразу обращу внимание на то, что дело не в деградации батареи.
            А разрешения в 7 вещь классная, но в оригинале (Сайаноджен или МИУИ) они ораганизованы гораздо лучше и удобнее.

            • Mic111:

              Не какой еще опыт. Ты пишешь про производительность и оптимизацию новых версий, изволь дать ссылку где есть подтверждение твоих слов. Да и что это за устройство с 4.3 — 6.0? На нексус 5 не было прошивки 4.3, значит это были кастомы. Делать какие-то выводы по кастомам!? Серьезно? Как бы в не только цыферки меняются от версии к версии, но и ядра.
              Что за удобней? Как это можно определить? Вот пользовался всеми версиями miui и cm c ведра 2.2, это всего лишь разрешения. Dope так и не появился в miui.

              • Ктулху Четыреждыединый:

                Это была Моторола Мото Джи 2013. Пруфы производительности какие нужны? Замер скорости в Антуту? Ты серьёзно?

                • Mic111:

                  Ну нет там никакого 6.0. «После 4.4.4 реально стала хуже оптимизация как потребления аппаратных ресурсов, так и заряда батареи». Но основании одного телефона, это не серьезно. Собственно, любой нормальный информационный ресурс меня бы устроил

                  • Ктулху Четыреждыединый:

                    Согласен, что на основании одного телефона — несерьёзно. Но многие на это жаловались не только на этом телефоне. Даже на Нексусах я про такое слышал. Хотя, это же всё субъективщина.
                    А насчёт Андроида 6 на Мото Джи 2013 ты прав — я лажанул. Шестёрка для неё кастомом была. Запамятовал просто за давностью.

                    • Mic111:

                      Я думаю это в порядке вещей. Тупо операционка более требовательна к ресурсам становится. Это как с версяими windows и старым железом. Требовательна, но не менее энергоэффективна или с худшей оптимизацией.

                    • Ктулху Четыреждыединый:

                      Требовательна = худшая оптимизация. Ибо требует она не воздух, а ресурсы железа, в том числе, и батарею.
                      Стоит посмотреть на ту же Винду. На мощном железе она от версии к версии работает всё шустрее, но на слабом она работать хуже не начинает в отличие от…

                    • Mic111:

                      Нет, это больше фишек. Что-то не вижу батарей 5 Ач или более… Как был в серии samsung note 2 -3,1 Ач, note 7 — 3,5 Ач. Быстродействие устройств может сравним? Крайне быстро работает 7 ведро, со 2 версией прям не сравнить.
                      По вашей логике все разработчики делают откровенную фигню? Все как раз на оборот, прогресс идет. Крайне доволен, что вендой (хотя и крайне специфический софт юзаю по работе), что ведром.

                    • Ктулху Четыреждыединый:

                      Я тоже доволен и Виндой и Ведром. Но глупо отрицать, что оптимизация Ведра оставляет желать лучшего. Вероятнее всего, вы не замечаете ухудшения работоспособности от версии к версии из-за смены девайсов.

  13. Пол:

    Почему-то многие скриншоты сплюснуты по горизонтали.

    • Это визуальный редактор вставляет в статью картинки с заданными жестко шириной и высотой. А потом скин блога устанавливает правило, например, что картинки не могут занимать больше 100% ширины своего родителя — чтобы не расползлось, поэтому ширина сжимается, но так как высота жестко задана в редакторе, соотношение сторон портится

      • Пол:

        Достаточно пропорционально сократить разрешение картинок перед вставкой, раз уж тут так всё «жёстко».

  14. Alexxxxxxxxxxxxx:

    Андроид — гавно

  15. MightySeal:

    Минималистичный? Материал дизайн минималистичный? Лолшто? Это перегруженное аляповатое ущербие назвать минималистичным вообще никак нельзя.

  16. Anton Petrusevich:

    Начиная с версии 4.0 он сломали поддержку mass storage, когда музыку с моей сд-карты в смартфоне можно было так же по юсб-шнурку слушать в машине. Казлы.

    • Нищеброд:

      Всё идёт к беспроводному интерфейсу. А если хотите mass storage, то в помощь рут, правка build prop и т.п.

      • Anton Petrusevich:

        моя машина не в курсе куда оно идёт. но она перестала петь песни с моего телефона. а с айфона продолжает!

  17. Denis Vanichkin:

    Был у меня телефончик на 1.6 в свое время 🙂

  18. Ктулху Четыреждыединый:

    Опять одно и то же. Я-то по бодрому предисловию, уж надеялся увидеть какие-нибудь бетки и пребетки самых ранних наработок. А тут обычный пересказ истории ОСи с версии 1.0 по наши дни.

  19. Deyker:

    Последняя картинка на Nexus 5 x стоит лончер с новых Pixel. поделитесь, как вам это удалось. В маркете нет его.

  20. MODO:

    Доволен своей 7.1.2. Но бесит в Google тот факт, что крутые фичи, типа Ассистента только на анг. яз и пр. Т.е. все время неполная поддержка (world) своих продуктов. Это большой минус.

    • OlegVit:

      Офигеть, у кого-то уже Android 7… В моих глазах ещё 6 выглядит совсем новинкой.

  21. SewAwOw:

    Эх, до сих пор помню «бунт» владельцев оригинального HTC Desire, когда стало известно, что обнова до 2.3 не планируется. Вайнили, писали петицию и таки добились обновления ^^

  22. Теперь я сова:

    Гугл может расслабиться, конкурентов у него нет. Монополия на рынке мобильных операционных систем как она есть. Теперь потребителей можно кормить любой лажей, никто даже не пикнет, т.к. альтернативы всё равно нет, а если вдруг что-то появится, так Гугл моментально купит.

    • kip2:

      ну появились в разные времена эпл, мс, нокия была и что-то гугл ничего не купил.
      и странное у тебя понятие монополии, когда одна эпл доит больше денег, чем все остальные производители чуть ли не вместе взятые

      • Serg:

        Это из серии про «всесильное кагебе» или всемирный еврейский заговор, так что не переживайте.

    • bezzdelni}{:

      M$ тоже живет в полной монополии и как раз предлагает как вы говорите лажу из обновление к обновлению.
      Google в целом топчется на месте о своим детищем. Кардинально лучше ос не стала — просто железо избыточно.
      Этого хватает для того чтобы доминировать в количественном плане что собственно Google и надо.
      Вся информация о юзере собрана и будет использоваться по прямому назначению

  23. Angry Penguin:

    Написано, что в 7 появилась возможность быстрого ответа из уведомлений. У меня на 5.0 такое уже было.
    Честно сказать, прогресс не радует. Андроид превратили в средство запуска сервисов Google Play. В этих самых сервисах все новое и сосредоточено. А новая цифра версии андроида уже и не играет роли, как раньше, когда новая версия приносила много нового.

  24. Sergey:

    ну а почему в статье ни слова о том, что гугол с анлроидом поначалу просто планировал клонировать блекбери? а потом, когда показали первую иФонеОС — те поняли, что они на 5 лет отстали и переориентировали андройку на клонирование уже иОС?

    • Саша:

      иос вообще, не для людей.
      так что анлроид не похож на иос.
      Сравните иос и андроид, сравните любой макбук и просто ноут с виндос, поймете в чем разница. Если конечно вся ваша работа заключается в серфинге по инету. в Иос полный отстой.