25 мая 2017
Что происходит с Google Now?
Павел Крижепольский
Эта история началась в те давние времена, когда солнце светило ярче, а трава была зеленее.
Samsung представил Galaxy S3, получивший от пользователей ласковое прозвище «пластиковый обмылок». Компания Apple увеличила диагональ своего смартфона до четырех дюймов, что повергло многих консервативных фанатов в ужас. В HTC выпустили первые смартфоны линейки HTC One, которая стала для компании началом конца. Японская Sony выкупила долю Ericsson и начала выпускать смартфоны под своим брендом. В рамках конференции Google I/O был представлен Android 4.1 Jelly Bean и «умный» голосовой ассистент Google Now (он же Google Search, он же Ассистент Google).
Шел 2012 год.
Ассистент на горизонте
На момент анонса Google Now практически ничего не умел и поддерживал лишь скромный десяток карточек-подсказок. Но публикой он все равно был принят очень тепло. Журналисты рисовали картины светлого будущего, в котором Google Now станет основой носимой электроники и компонентов «умного» дома. Аналитики рассуждали о грядущем изменении рынка и прекрасных перспективах Google. Пользователи, которые не имели возможности опробовать новинку в деле, требовали у производителей обновлений ОС и гадали, чему еще Google Now успеет за это время научиться.
Сейчас это может показаться странным, ведь в наши дни такие анонсы остаются практически незамеченными и никакого ажиотажа не вызывают. Например, всерьез рассуждать о том, насколько Bixby облегчит жизнь владельцам Galaxy S8, никому и в голову не придет.
В те времена мобильная техника развивалась с огромной скоростью, пользователи активно следили за новинками, а иные устройства устаревали еще до того, как успевали выйти в продажу. Глядя на Google Now, который на момент анонса представлял собой гадкого утенка, многие сразу видели в нем прекрасного лебедя. Казалось очевидным, что поисковый гигант доведет его до ума за год-два, а уж через пять-шесть лет сервис и вовсе будет не узнать. Ведь для мобильной техники это целая эпоха.
Ожидания и реальность
Была в этих рассуждениях только одна ошибка. Подход Google к разработке новых устройств и сервисов очень сильно отличается от общепринятого. В основном крупные компании показывают новинки массовой аудитории только тогда, когда уверены в их коммерческих перспективах. И даже если позже окажется, что особой популярности новой идее снискать не удалось, компания все равно будет держаться за нее до последнего, стараясь превратить кислые лимоны в сладкий лимонад. И получить на этом хоть какую-то прибыль, пусть даже уже не слишком большую.
Google же считает, что если уж в твоем распоряжении оказалась Царь-пушка, то лучше стрелять из нее по Луне, чем по воробьям. И не беда, что шансов попасть почти нет, ведь стрельба по воробьям бессмысленна вообще на все сто процентов. Выстрел ушел в «молоко»? Не беда, будет повод лучше скорректировать следующий.
Кто-то Google Now пользуется, кто-то нет. У кого-то он установлен только на телефоне, а кто-то даже специально приобрел себе специальные «умные» часы. Но в большинстве своем и те, и другие согласны, что никакой революции не случилось и связанные с сервисом ожиданий не оправдались. Во всяком случае – на сегодняшний день.
Насколько серьезно в Google настроены улучшать этот сервис дальше и какие у него могут быть перспективы? Сможет ли он стать популярным в своем нынешнем виде?
На первый взгляд может показаться, что Google Now развивается очень активно. Для приложения выходят обновления, на главном экране появляются картинки-«дудлы», изредка вылезают новые карточки-подсказки, а порой слегка меняется и сам интерфейс. А еще в последнее время ассистент стал часто учтонять у пользователя, насколько актуальной является та или иная подсказка и нужно ли ее отображать. В компании явно собирают статистку работы Google Now и на ее основе вносят в работу сервиса определенные изменения. Другой вопрос, насколько хорошо это для самих пользователей?
Предсказуемость – это крайне важная черта любой программы, которой пользователи пользуются на ежедневной основе. Да и вообще любого серьезного инструмента. Например, тем, кто каждый день набирает тексты в Word, вряд ли понравится, если каждую неделю иконки, шрифты, пункты меню в нем будут произвольно меняться. А постоянные читатели сайта вряд ли оценят ежедневный редизайн, после которого каждый раз приходится заново разбираться какие статьи где находятся.
С Google Now в этом плане все очень непросто, и даже такая банальная вещь как прогноз погоды при каждом обновлении отображается в нем по-разному. То это простой поисковый запрос в Google (иногда на русском, иногда на английском), то полноэкранный виджет с максимально подробным почасовым прогнозом, то короткая строка с одной лишь температурой и иконкой дождя.
Порой доходит совсем до смешного. С одним из обновлений Google Now стал предлагать вынести иконку прогноза погоды на рабочий стол, чтобы всегда получать нужную информацию ровно в один клик. Но уже при следующем обновлении вместо специального полноэкранного виджета там стала появляться стандартная веб-страница поисковика с запросом по слову «погода». Затем прошло еще несколько дней, и виджет снова стал загружаться.
В итоге быстрее и проще не спрашивать погоду у Google Now, а скачать из Google Play нормальное приложение или установить на рабочий стол погодный виджет.
Вторая проблема «умного» ассистента Google в том, что на деле он не очень-то и умный. И дело не в количестве функций, которое со временем как раз растет (например, отслеживание скидок на товары которые вы недавно искали и пр.). Дело в их качестве.
Идея была в том, чтобы пользователь всегда получал нужную информацию в нужный момент. На деле многие алгоритмы формирования подсказок весьма примитивны и практически не развиваются. Банальный пример – я еду в автобусе из центра города, дорога совершенно свободна. Но тут Google Now срочно решает мне сообщить, что впереди пробка, из-за которой я потеряю лишние 30 минут. То, что пробка на пути в центр меня совершенно никак не затрагивает, да и вообще уже осталась позади, Google Now не осознает. Даже если в этот момент на экране смартфона открыты карты, где направление движения четко видно.
Еще один пример – проблемы с геопозицией. Например, при поездке в метро. Если специально стараться, то иногда можно поймать момент, когда смартфон решает, что ты находишься где-то на соседнем континенте. В реальной жизни это заметить почти невозможно, ведь никто в здравом уме не будет пытаться запускать навигацию под землей. Но Google Now иногда ухитряется отреагировать на изменение координат и начинает радостно советовать мне обменные пункты валют и «местные» отели, находящиеся на другом конце земного шара. Мысль о том, что за пять минут я бы туда никак не смог переместиться, «умный» ассистент не смущает. Google Maps в своей хорологии перемещений подобные «перелеты» не отображает, понимая, что это просто «глюк». Но Google Now этому никто так и не озаботился научить.
Нет никакого прогресса и в распознавании голосовых команд и диалоге с пользователем. Ассистент знает ограниченное количество разговорных фраз, которые надо произносить слово в слово. Минимальный шаг в сторону – и вместо внятного ответа пользователю озвучивается первая попавшаяся ссылка из Google. Например, в официальном справочном руководстве есть команда «Нужен ли сегодня зонтик?», по которой ассистент выдает актуальный прогноз погоды. Но стоит чуть изменить запрос и спросить «Брать ли завтра зонтик?», как вместо актуального прогноза ассистент зачитает прогноз четырехлетней давности. Просто потому, что такое сочетание слов он нашел на сайте «РК-Пресс». И хорошо еще, если пользователь вовремя заметит подвох.
Не думаю, что научить Google Now десятку вариантов одного и того же запроса так уж сложно. Даже с учетом поддержки множества языков. Просто за все эти годы у Google так и не дошли до этого руки.
Прекрасное далеко
Для поискового гиганта Google Now – не столько готовый продукт для конечного потребителя, сколько большая тестовая площадка. Это первая и самая грубая модель, которую вряд ли кто-то когда-то будет шлифовать напильником. Тем более, когда идет работа над следующим, куда более детальным макетом.
Последнее время его и вовсе начинают задвигать в тень. С одной стороны, предлагая поставить на удерживание клавиши «Домой» контекстный поиск Now on Tap.
С другой – добавляя функции Google Now профильным приложениям. Так, список рекомендуемых статей помимо Google Now умеет выдавать Google Chrome. Оповещение о пробках появилось в Google Maps, туда же перекочевали фотографии ближайших достопримечательностей. Прогноз погоды сам ассистент советует открывать с помощью отдельного ярлыка на рабочем столе… Фактически, компания может отказаться от Google Now в любой момент, «раскидав» все (условно)популярные функции по другим своим приложениям.
Не лишним будет напомнить, что 18 мая 2016 года на Google I/O был представлен новый «умный» ассистент — Google Assistant, где многие проблемы Google Now явно будут решены. Например, проблема нормального диалога с пользователем. И это не ребрендинг и не косметический апгрейд текущего ассистента, а новый проект. Который вновь понимал только английский язык и вновь был доступен только на ограниченном количестве устройств. Еще одна попытка, еще один пристрелочный выстрел по Луне. Наверное, уже не совсем в «молоко». Но вряд ли и в «яблочко».
Что же касается Google Now (он же Google Search, он же ex-Ассистент Google), то Now сделал свое дело, Now может уходить. Или просто тихо продолжать собирать статистику и обкатывать на оставшихся пользователях алгоритмы, что еще лучше.
Становится заметно лучше. Иногда он помогает: можно неспеша поставить себе напоминалки в календарь или поставить будильник. Если напрягает писать руками — то вполне. Другое дело, что не работающие подсказки напрягают еще больше.
«ой, мы нашли новый маршрут в картах — нажмите окей в течении 5 секунд чтобы предпочесть его» — я за рулем еду, буду я прыгатьк планшету за 5 секунд?
Или на простой, но не понятный запро — выдает «вы искали абьрвалг» вот ваши результаты. ИМХО лучше никакой, чем вот такой вот глупый ассистент.
А как этот ассистент жрет аккумулятор… У меня он включен вынужденно: Android Auto. А так бесполезная борода, которую за пять лет не привели в чувство.
В принципе, вполне годный агрегатор новостей, ориентирующийся на мои поисковые запросы, не совсем бесполезная вещь, но и качество жизни на новый уровень не выводит…
И да, пятидюймовый смартфон Apple не выпустила до сих пор, а жаль…
Что-то я не пойму: зачем создавать новый проект с нуля, когда можно взять готовый (GNow) и серьезно доработать его, перенеся все идеи для Assistant?
Зачем было создавать айфон, когда можно было допилить Ньютона? Вот и тут так же
«Вот новый телефон, который будет только у тебя!» звучит гораздо соблазнительнее, чем «Вот новый мессенджер, который будет только у тебя!»
Да, я знаю что Гноу и Гассистент не мессенджеры, но они теоретически лучше работают если натренированы большим количеством пользователей.
Появляются новые аппаратные возможности, новые программные фишки. Иногда (редко, но всё же) более правильно переписать программу с нуля
Как двусмысленно звучит новость: «что происходит с Гугл сейчас?»
Хоспаде, да кто этим глючным хламом пользовался-то особо?
Я 🙂 и пользуюсь и все ещё надеюсь не прикроют его. 🙂
Предложения по кинотеатрам удобны, по кафешки тоже всегда вовремя и с отзывами и оценками. Он отлично понимает что я в метро ехал. Пробки, аварии, дорожные работы показывает, подтягивает расписание общественного транспорта и сообщает об этом. Единственное погоду исковеркали, но это не сильно страшно так как он выведен как виджет на стол
Интересно. Я сколько не пытался им пользоваться, так и не увидел ничего вразумительного, кроме повышенного расхода аккумулятора. Впрочем, как и все без исключения мои знакомые. Может, просто в России он изначально хуже работает, чем у вас в Турции.
Ждем прогресс в следующий год
Годная статья. Спасибо.
Если бы ентот ассистент научили открывать сайты из закладок.
>> Нет никакого прогресса и в распознавании голосовых команд и диалоге с пользователем.
Ну неправда же. В 2012 году не работал такой диалог:
— OK, Google, позвонить жене.
— Подтвердите, что — ваша жена.
— Подтверждаю.
—
Жена действительно была занесена в контакты под именем, а не словом «жена».
Вы в любом случае держите в голове набор команд, какой бы «человеческий» вид они не принимали. Либо надеятесь на чудо и готовитесь к тому, что в любой момент ассистент может свалить дурака, гордо зачитав вам прогноз погоды за 2013 год. Поиск Google и сам по себе довольно умная штука и знает кучу трюков (выдает словарные определения, считает курсы валют, решает уравнения, дает ссылки на карты и цены), но ассистентом это его не делает.
Павел, ну я же не говорю, что Google Now стал идеальным. Но прогресс, очевидно, есть.
батарею ест — да
следит за поиском, почтой и проч. — да
но, он показывает где я припарковал машину — это иногда очень надо
Прочитал про то что гугл мапс не глючит в метро. Еще как глючит. Постоянно после поездок в метро закидывает в хронологии по всем районам Москвы
Москвы — да, но в другую страну в хронологии не закидывал никогда. Он же там анализирует скорость перемещения, пытается понять на чем перемещались (пешком, на велосипеде, на транспорте) и т.д. И на столь откровенные глюки gps не ведется. А Now в это же время, на этом же аппарате советует мне почитать японский разговорник и поискать гостиницу.
Спасибо за статью. А то я начал думать что это я слишком старый и не могу понять как эти сервисы гугла устпоены. А оказывается там просто халс
У гугла много подобных сервисов. Это действительно такой подход: есть бесплатная рекламная машина и самая большая база пользователей в мире. Потестим? Потестим!
Отличная статья, без растекания по столу. Но блин, ошибки очень испортили впечатление.
А как вам отсутствие в Google Photo разрекламированного определения друзей по лицам? Только потому что тебе посчастливилось жить в Европе. И ведь прибыли Пикасу с этой возможностью(
Отвратительно! Google очень часто делает по сути выстрел себе в ногу это вызывает как минимум недоумение. Как поставщик сервисов они просто обязаны переносить фичи старых приложений в новое
В Гугл уже давно только и делают, что тестируют. Ну, может наконец сделают нормальный и законченный продукт. А Google Now — шляпа. Я с 5-го андроида хочу закрепить карточку погоды на самом первом месте. У меня сейчас 7.1.2, а сделать этого по прежнему нельзя. Хорошие новости предлагает, следит за всеми твоими поисковыми активностями, но элементарно карточку нужную поставить на первый план — нет. А вот ассистент стал куда круче, значит не зря тестировали))
P.S. Ну вы поняли, я им пользуюсь, есть сильные стороны, но довести до ума, кажется, никак не хотят
Не соглашусь. Регулярно использую Гугл Нау. Правда только рекомендациями новых статей. Другими функциями не пользуюсь.
Наконец то корпорация поступательно подошла к вопросу. Сначала обкатка Now очень приличный к слову сервис теперь Google Assistant. Надеюсь у них на этот раз получится довести все до логического завершения
Пройдет еще год и Google в очередной раз выпустит Google Now Assitence Helper в который добавят прослушивание того, что вы говорите и сразу показывает релевантную рекламу пока ваш телефон не используется, потом забудет про него и еще через год выпустит новую программу и так по кругу.
Google уже несколько лет так делает и зачем — не очень понятно. И самое идиотское, что он эти программы не закрывает, плодя их каждый раз для новой версии Android.
В начале так пышно презентуют, проходит некоторое время и про программу уже ничего не слышно и не видно развития.
Об этом миллион раз говорили, такое ощущение что Google просто продает данные пользователей и рекламу… На моей памяти они так и не довели до идеала ни один сервис. Надежда тлеет что хотя бы ассистент доведут до ума
Как по мне, так эти ассистенты-глупы, что Гугл , что Сири.
На pixel и английском языке ассистент работает на порядки лучше.
Если остальными сервисами гугла я еще кое-как пользовался, то гугл нау единственный, который я всегда первым делом отключаю на всех своих смартфонах.
тоже
Что за бредовая мания у гугл, вместо того чтобы допиливать и развивать поэтапно проекты, они убивают старые и зачем то выпускают новые с нуля ради пары изменений или функций. Что за бред произошел с hangouts? Зачем нам этот бесполезный duo? Вот теперь и now и ассистент.
Полностью согласен. Тоже самое мнение у меня появилось уже несколько лет назад после использования помощника.