31 мая 2017

Android Pay. Всё что вы знали раньше было неправдой! (не совсем)

О смазанном запуске Android Pay не высказался, наверное, только ленивый. Для некоторых пользователей это обернулось потерей 40 рублей за обещанный бесплатный проезд в метро и информационной неразберихой, когда новости о запуске уже были, а подробной информации о работе сервиса еще не было.

Благо ситуация проясняется и сейчас мы уже можем ответить на многие насущные вопросы, рассказать о ранее неизвестных аспектах работы сервиса и исправить одну очень существенную ошибку про недостатки Android Pay, которая, к сожалению, закралась в наш обзор.

Итак, начнём по порядку.

Фальшстарт. В последних Бирюльках Эльдар Муртазин поделился инсайдом о том, что обещанный проезд в метро за 1 рубль был собственной инициативой Московского метрополитена, никак не согласованной с Google, так что винить поисковик за этот провал не стоит. А вот за что стоит, так это за плохую работу пресс-службы и техподдержки, которые вовремя не внесли ясность и не смогли ответить на возникшие вопросы.

По опыту могу сказать, что работа техподдержки в подобных кобрендинговых продуктах — это почти всегда путаница с тем, кто за что отвечает. И, к сожалению, АР не избежал этой участи. В первые дни поддержка Рокетбанка по многим вопросам посылала в поддержку Google, а та в свою очередь посылала обратно в банк.

Сейчас уже точно можно сказать, что правы были сотрудники Google. Эмитентом виртуальной карты (того самого токена) выступает банк, процессинг платежей осуществляет банк, начисление кэшбэка и прочих бонусов тоже осуществляет банк. Так что, если вам нужно как можно скорее решить проблему, связанную с чем-то из вышеперечисленного, звонить нужно именно в банк. Недаром и в настройках карты, и в описании транзакции даны телефоны банка и даже кнопка для запуска собственного мобильного приложения банка.

В комментариях к обзору АР один пользователь жаловался, что при оплате с карты Сбербанка в Бургеркинге через АР не начисляется акционный кэшбэк, якобы проблема в том, что по условиям акции оплачивать нужно с карты Сбербанка, а поскольку оплата была не с карты, то и кэшбэк банк не начисляет. Тут стоит еще раз пояснить как работает система. Таинственный “токен”, который часто встречается в обзорах АР — это еще одна виртуальная банковская карта, которую выпускает ваш банк, и которая привязывается к тому же счёту, что и ваша пластиковая карта. Строго говоря, вникать в то, как технически процессится платёж совершенно не надо. Самое главное, что при оплате через АР вы сохраняете все бонусы и привилегии, которые даёт вам ваш банк, как если бы вы платили пластиком, это отдельно указано в описании АР. Если в первые дни запуска у вас возникли сложности с начислением акционных кэшбэков, то не стесняйтесь звонить в банк и настойчиво доносить до сотрудников своё несогласие с произошедшим.

Причём это касается как плюшек, которые даёт банк, так и плюшек, которые дают магазины обладателям определённого типа карт по программам Visa Premium и MasterCard Бесценные города. Суть этих программ заключается в том, что торговая точка обязуется дать какой-то определённый бонус держателям премиальных карт Gold, Platinum и выше. Например, держатели карт World Mastercard Black Edition или World Elite Mastercard могут бесплатно пройти в бизнес-зал терминала Е аэропорта Шереметьево. Предъявить можно как сам пластик, так и добавленную карту в АР, статус вашей карты всегда отображается.

Важный дисклеймер! ни Google Inc., ни уважаемая редакция не несут никакой ответственности за дремучесть конкретных сотрудников на кассе 😉

То, что с точки зрения получения бонусов нет никакой разницы платите ли вы пластиком или АР — это важное преимущество АР перед такими аналогами как приложение «Кошелёк». В таких приложениях вы не можете платить со своих привычных карт, вам придется выпускать специальные карты внутри приложения, никаких бумажных договоров с банком при этом не подписывается из-за чего могут возникать очень неприятные ситуации.

Ну и перед тем как переходить к ругательной части, стоит прокомментировать процедуру возврата, о которой Евгений Вильдяев писал в прошлой статье. Никаких проблем с возвратом товаров купленных по карте через АР не будет. Токен (виртуальная карта для бесконтактной оплаты) эмитируется вашим банком один раз при добавлении карты в АР и всегда используется при оплате с этой карты (он не является одноразовым и не привязывается к терминалу оплаты, как это было указано в обзоре). Измениться токен может, только если вы удалили и снова добавили карту, или если вы переустанавливаете АР (настраиваете на новом устройстве). В этих случаях всегда будет выпускаться новый токен. Однако и в этом случае проблем не должно возникнуть, т.к. операцию возврата можно провести напрямую на счёт без прикладывания карты. Правда это потребует дополнительных телодвижений со стороны кассира/бухгалтера магазина, и не все сотрудники это умеют.

(в первые дни запуска проблемы с реализацией функциональности возврата были у Сбербанка, это не особенность АР, а недоработка конкретного банка, что нам подтвердили, как в самом Сбербанке, так и в других банках).

Что ж, все брошенные камни собраны, теперь хотелось бы немного поругать Google.

  1. Добавляя бонусные карты стоит учитывать, что никакой связи у АР с процессингом карт лояльности нет. Если допустили ошибку в номере карты лояльности, или забыли заполнить поле pin-кода в подарочной карте, AP вам никак об этом не сообщит, и о своей ошибке вы узнаете только на кассе, когда кассиры не примут вашу карту из АР, и отнюдь не из-за своей дремучести, а потому что номер неправильный. И гики, и простые люди ожидают от Google если не космических, то, как минимум, облачных технологий. При добавлении банковской карты АР сверяется с базой данных и не принимает карту, если номер введён неправильно. При добавлении бонусных и подарочных карт, АР сначала просит выбрать из предложенного списка магазин-эмитент бонусной карты, на этом этапе невольно ожидаешь что и здесь есть сверка с базой. Но ее нет(( Надеюсь, Google добавит предупреждение пользователю, что номер добавляемой карты нужно самому перепроверять вручную;
  2. Сейчас для использования карт лояльности их нужно предъявлять на экране телефона. Очевидной кажется идея, чтобы при оплате через Android Pay бонусные баллы начислялись автоматически. Пока это реализовано только для зарубежных Balance Rewards и Coke MyRewards. Будем надеяться, что со временем список поддерживаемых программ будет расширен;
  3. Куча мелких недоработок на старте. АР позволяет платить не только в магазинах, но и на сайтах, и в приложениях. В самом АР есть ссылка на раздел Play Store, где собраны все приложения с поддержкой оплаты внутренних покупок АР. Вот только пока эта ссылка никуда не ведёт, раздел видимо еще не создан в российском Play Store. Уведомления об акциях тоже пока не работают. То, что Аэроэкспресс, БургерКинг и Старбакс дают плюшки при оплате через АР я узнал в Интернете, хотя в настройках моего АР включены все виды уведомлений, включая уведомления об акциях, рекомендациях и специальных предложениях;
  4. Техподдержка Google оставляет желать лучшего. Сотрудники очень плохо знают продукты, поддержку по которым оказывают. Не удивлюсь, если колл-центр вообще на аутсорсе. Милая девушка в разговоре со мной уверенно заявила, что платежи не будут проходить, если я приеду в страну, где АР не запущен. Когда я указал ей, что в описании АР «русским по белому» написано, что платить можно “по всему миру везде, где принимают бесконтактную оплату”, она на несколько минут ушла с кем-то посоветоваться, а потом принесла “глубочайшие извинения за недостоверную консультацию”. В общем, с нетерпением ждём, когда искусственный разум Google Assistant заменит живых сотрудников поддержки;
  5. Неряшливое оформление самого приложения АР. Логотипы и оформление подарочных карт и карт лояльности добавлены одному магазину из десяти (даже далеко не всем федеральным сетям) хотя на это ушло бы от силы 3-4 человеко-часа одного дизайнера.

Также почему-то все карты отображаются скопом. Почему было не сделать отдельную колоду для карт лояльности и отдельную для подарочных карт? непонятно.

В общем и целом, если бы российский офис Google более основательно подготовился к запуску, то можно было бы избежать и задержки между анонсом и реальной возможностью опробовать сервис, и первоначальной неразберихи с механизмом работы (думаю мы не единственные, кто на старте давал неверную/не полную информацию в обзоре), и подготовить нормальные акции в честь запуска. Куда спешили, непонятно. Вряд ли отсрочка запуска на месяц-два заставила бы менеджеров Google потом горько скорбеть о безвозвратно упущенном времени.

Читайте также

116 комментариев на «“Android Pay. Всё что вы знали раньше было неправдой! (не совсем)”»

  1. Маргинал_V6:

    Я б добавил, что не все терминалы работают с AP. Такие серые и древне выглядищие нет. И я пару раз уже побывал парнем с мемной картинки)

    • Alex1562:

      сожгли? 🙂

      • klb3317:

        «А ещё я видел, как в Китае одного писателя казнили. Он потом в Интернете свои ощущения опубликовал.» (с)

      • Маргинал_V6:

        Привязали) Я вовремя вытащил из кармана пластик ))

    • Кстати про эти серые терминалы. В Бургер Кинге иногда стоят такие и по ним непонятно, что они бесконтактные, но если прикладывать карту или смартфон, то они срабатывают.

      • black_milk_ver.2.0:

        Я, если бы не прочитал в какой-то из статей про verifone vx820 как самый распространенный, так бы дальше и думал, что у нас нигде бесконтактной оплаты нет, ибо не встречал на терминалах значка бесконтактной оплаты до сих пор, а она оказывается почти везде есть:)

      • Kandalf:

        В бургеркинге вообще странные терминалы. Имею карту сбербанк мир, от работы. Так вот на кассе данная карта не определяется, но в стойках самообслуживания все прекрасно читается. Чехарда… да, это не Andr Pay, но любопытно.

        • ReadFact:

          На кассах терминалы старше, терминалы вообще недавно появились и не везде есть

      • Маргинал_V6:

        Тут точно бесконтактный. Я раньше платил либо картой напрямую, либо через Яндекс деньги и Киви. Проходило . А вот AP почему-то нет

      • Roman Popov:

        Я когда ходил туда за бургерами с 50% скидкой, на меня кассиры так же смотрели, как на картинке. Первая покупка была минут 10, зато потом она меня уже запомнила))

    • Чешир Х:

      Тебя сожгли дважды?

      • Маргинал_V6:

        Да( Причём оба раза в сети супермаркетов отнюдь не эконом класса, то есть там даже кассиры обычно улыбающиеся. Но не в этом случае ))

    • Maxigami:

      за долго до появления АР я пользовался картой с возможностью бесконтактных платежей. вот с этой картой я исследовал работоспособность терминалов: там все просто приложил — не сработало, заплатил по-старинке.
      и на этом фоне было заметно как терминалы массово обзаводились этой функцией. по ощущениям: к осени 2015 года было ну очень много где (подмосковье), поэтому когда в тиньке добавили возможность бесконтактной оплаты (февраль прошлого года) — я спокойно ходил и везде платил телефоном (sams note 3).
      При этом да, когда я установил АР — по сравнению с приложением от тинькова — не везде оплата проходила. что-то в АР нужно доработать

      • Маргинал_V6:

        Вот в том то и дело! Раньше платил Яндексом — везде всё ок. Приходится теперь в итоге доставать карту) В чём тогда смысл AP неясно ) Разве что для той карты, где NFC в помине не было )

  2. black_milk_ver.2.0:

    Меня, как жителя дальневосточных окраин отсутствие работоспособности акций ваще никак не расстроило, метро у нас нет:) а вот запуск АР несомненно порадовал, уже во всю пользуюсь — нравится:)

    • Tyu:

      Являюсь жителем тех же окраин. В моей деревне терминалы в магазинах без поддержки бесконтактных платежей, в основном… Во всяком случае, пока никто не был замечен в оплате смартфоном. Так что по поводу АР пока не испытываю ни радости ни горя)))

      • Alex1562:

        Очень часто терминалы не пишут, что поддерживают бесконтактную оплату. Попробуйте поднести смартфон к экрану терминала, удивитесь

        • Tyu:

          Да, действительно, нужно будет попробовать…

          • Даниил Ивашин:

            Визуально понять поддерживает терминал оплату по воздуху или нет можно по 4 светодиодам над экраном (либо на самом либо на пин-паде).

            • Антон Колмыков:

              далеко не всегда. ни в одной Пятерочке у себя в городе на терминалах не видел этих диодов и PayPass работает.

  3. Konstantin Lipatikhin:

    «В общем, с нетерпением ждём, когда искусственный разум Google Assistant заменит живых сотрудников поддержки»
    Гм, искусственный разум, в силу тупости своей, не отойдёт посооветоваться с кем-нибудь, так и будет талдычить вам неверную информацию. Оно вам действительно надо?

  4. Чешир Х:

    «обещанный проезд на метро за 1 рубль был собственной инициативой Московского метрополитена, никак не согласованной с Google»
    Ну что ж, Гуго невиноувен)))
    Кто бы сомневался https://uploads.disquscdn.com/images/5d4da384f4b862b3e17ec8e48249fa0a41a640bd3bc9d51bca831fc021049180.jpg

    • bezzdelni}{:

      Честно говоря я и не сомневался что начнут отбеливать Google и переводить стрелки на партнёров

  5. skoser:

    Изучая слипы, обнаружил, что иногда печатаются четыре последних цифры реальной карты, а не виртуальной. Кто-то еще замечал?

    • ReadFact:

      Я вообще чеки не смотрю, нафиг надо, главное чтоб снималось правильно

    • optest:

      печатаются последние 4 виртуальной, всегда проверяю

  6. Sviatoslav Syrtsov:

    1. Перестаньте использовать сокращение AP. Это мешает читать, так как непроизвольно расшифровывается как Apple Pay.

    2. С чего вообще такое количество статей на эту заурядную тему? Я даже не вспомню других событий, удостоенных такого внимания.

    • sergey ivanov:

      «С чего вообще такое количество статей на эту заурядную тему?»

      Мне представляется, потому что технология AP, а, чёрт — Android Pay обещает стать по-настоящему массовой, в отличие от Apple Pay и Samsung Pay, где требуется сравнительно недешёвый аппарат определенной марки.
      А здесь может пользоваться технологией обладатель любого китайского телефона, абы NFC был…

      • Sviatoslav Syrtsov:

        За последние дни 6 статей + раздел в бирюльках…

        Это всё равно, что гугл ассистента обсуждать. Штука неплохая, но по большому счёту для просто проиграться пару раз.
        Никак не на 6 с половиной статей.

        P.S. Я не сравниваю с Эпл/Самсунг. Я про тему вообще.
        Не стоит она такого внимания.

        • Dmitriy Galkin:

          Google hater …

        • ReadFact:

          Нифига поиграться! Это на каждый день для оплаты!
          Я вообще наличными не оплачиваю ничего, а тут можно и без карт

          • Sviatoslav Syrtsov:

            Нельзя.
            Даже в Москве успешно смог оплатить только 4 из 6.

            А если нет 100% работоспособности, то использовать можно только как игрушку или резервный вариант.

            И речь шла немного о другом.
            Новый способ платить в магазине не стоит такого шума.
            ИМХО.

      • iBeginner6:

        >> в отличие от Apple Pay и Samsung Pay, где требуется сравнительно недешёвый аппарат определенной марки.

        Лол.
        Бюджетник из Перми видимое не в курсе, что iPhone 5s ref в Москве можно купить за 8тыщ рублей.

        • Dmitriy Galkin:

          А как с гигиеной быть ?

          • iBeginner6:

            Соблюдать

          • Цитата: ‘Аппарат «Как новый» – это смартфон, где поменяли все, к чему прикасался человек.’ Не переживайте 😉

            __www.mobile-review.com/articles/2016/facts-iphone-5s-refurb.shtml

            • Старый танцор:

              Но только оно новый «как новый» ( каламбурчик) стоит не 8 все же, а все 19 в официальной рознице.

        • sergey ivanov:

          Ну вот пусть такие же альтернативно одарённые, как автор поста, такие чмошными бэушками и пользуются, барабан на шею и успехов в жизни, как говорится 🙂

        • На 5s же Pay работает только через часы?

      • Антон Болелов:

        фраза «обладатель любого китайфона…. с NFC» по бессмысленности уступает только «китайфон с оптимизированной ОС» По поводу массовости технологии с учетом корявости этого приложения тоже большой вопрос. При всем уважении, удалю эту поделку как только закончатся маркетинговые акции банков.

        • Антон Колмыков:

          Да что вы… вот у меня Xiaomi Mi5 и NFC есть и Android Pay работает, раньше был Oneplus One и тоже с NFC и платил я им прекрасно из приложения Тинькофф (собственно и на Mi5 так же предпочитаю), следующим будет либо Xiaomi Mi6 либо тоже что то от Oneplus и там тоже будет NFC

          • Антон Болелов:

            Рад за Вас. Я тоже могу пофантазировать и накидать список моделей китайфонов от Леново, ZTE или Huawei с NFC на борту. Только вот моделей этих ничтожно мало по сравнению с моделями без NFC. Поэтому про массовость продукта как бы слишком громко.

    • Gilmir:

      1. Для приличия необходимо давать расшифровку в начале статьи, как в словарях. Например, Атомный реактор (АР).
      1.1 В русском тексте АР читается как АэР, Альфа-Ромео, но совсем не Альфа-Папа
      1.2 Использование аббревиатур в одном контексте не должно запутывать читателя: «В АР про АР» мы говорим про — Андроид Ревью (АР), Apple Pay (AP), Android Pay (AP)?

      Безграмотность авторов «Доярка доила корову, а в воде отражалось наоборот» теперь норма?

    • Roman Popov:

      Access Point

    • Камиль:

      Авто Ревью

    • Цarap Цarapych:

      Arkadiy Paravozov

    • Evgeniy Berd:

      1. Как распознать владельца эппл. У нормальных людей ничего так не расшифровывается

      • Sviatoslav Syrtsov:

        К сожалению, ваша метода не работает. У меня LG G2.

    • Pakhtakor:

      Лично я расшифровываю как Associated Press.

  7. Andrey Kotelnikov:

    А у меня кобрендовая карта газпромбанка и газпромнефти. На АЗС сначала вставляю её в терминал для оплаты, достаю, и снова вставляю в тот же терминал для начисления бонусов. С АР, я так понимаю, я смогу только оплатить, а для бонусов придётся всё равно карту вставлять?

    • Maxigami:

      Ну, теоретически, на гпнб должен быть штрих-код, который можно добавить в список карт лояльности и порадовать его кассирам, чтобы они считали его сканером.

      • Alex.S.S:

        Придётся ещё раз вставлять. Бонусы начисляются также по чипу карты, а не штрих-коду.

      • Andrey Kotelnikov:

        Нет, конкретно в данном случае нет возможности начислять бонусы на бонусную карту как-либо иначе, чем через терминал. Т.е. либо телефон эмулирует и бонусную карту тоже, либо карта всё равно нужна (думаю, что второе).

        • Maxigami:

          я как-то забыл дома карту лояльности, но у меня был её номер (то ли карты, то ли номер штрихкода). я спросил у кассиров о возможности добавления бонусов по номеру, на что получил отказ. вроде как только через терминал.
          остается надеяться что гпн добавит эмуляцию своей карты либо в АР, либо, что более вероятнее, в свое приложение. я им эту идею уже предлагал — как и всегда в этих случаях, обещали рассмотреть =)

          • Andrey Kotelnikov:

            Для владельцев кобрендовых карт вообще логично было бы начислять бонусы как-нибудь автоматически при оплате, без второго предъявления карты) Но да, тут всё не очень быстро происходит.

    • Алексей:

      Скидочная карта Газпромнефти теперь с поддержкой NFC. Если газпромнефть добавит свои скидочные карты в AP. То по-логике нужно будет иметь 2 виртуальные карты: скидочную и AP.
      Сейчас можно платить с AP, а потом приложить скидочную.

    • Alex1562:

      В Андройд Пей можно добавить бонусную карту газпромнефти

  8. В Европе про Android Pay или Apple Pay только в новостях читают, мол в России всё работает, высокие технологии %;№.! А у нас ни..чего)

    • Да, затянули конкретно. Вроде бы, связано с юридическими проволочками, в том числе, со стороны банков.

  9. Nikolay Sharanin:

    А что за слово такое — Фальшстарт?

  10. Эб:

    Я хочу, что бы везде (mr/amr) под статьей был лайк/дизлайк.
    Или «кг/ам»©
    Вы (вся редакция) упарили, конкретно так упарили пиарить днищенское и бесполезное приложение «Кошелек». Мне, как и многим другим, фиолетово, что разработал ваш друг. Вешайте ярлык «на правах рекламы».
    Уже пригорает. Вам из статьи в статью, где упоминается этот Кошелек, люди пишут, что достали пиарить. Приложение на старте было ПЛОХИМ, а сейчас, смотря на конкурентов — мертвое. Всё! Прекратите эту вакханалию!
    Последний большой абзац — годно.

  11. Что-то не припомню такого хайпа при запуске Apple Pay. Про Android уже с неделю пишут 🙂

  12. Нищеброд:

    Посмотреть бы на ваши лица, когда сеть ляжет, сервера упадут. https://uploads.disquscdn.com/images/48fbb6d9af8658a8755ea339b3bd8a7c6e47b7d04606f0e02eef62fd62483470.jpg
    А я(пока не заставят) по-старинке наличностью буду пользоваться.

    • Alex1562:

      Вообще-то Андройд Пей не нужен интернет для оплаты

      • Нищеброд:

        Для кассовых аппаратов, банкоматов и проч. тоже не нужен?

    • Ватников Иван:

      > А я(пока не заставят) по-старинке наличностью буду пользоваться

      Всё правильно делаешь. Незачем лишние зонды в анус засовывать.

    • Miller Lite:

      вчера пришлось платить налом в магазе,впервые лет за 3-5,дал кассирше 500 и мелочью рублей 35,что бы округлила сдачу до 400. даю и ухожу не дожидаясь сдачи… она мне в след орет мол,сдачу-то заберите,я ей да не надо,оставьте себе там пару руб. (искренне помня только момент,что пара рублей была сдача с мелочи 35) она мне в след,так вы 500 дали! я такой о-оу! обратно за ними)))) забыл уже вообще что это такое… деньги считать,сдача какая-то….

    • Вадим:

      Только вот одна беда в нашей текущей действительности. Онлайн-кассы, обязательные к введению, тоже требуют интернета и серверов. А где можно без кассы платить, то и по карте фиг заплатишь. Все там будем, без исключения.

  13. Zzevs0000:

    Мдя… Ну и денёк сегодня… Реклама и две статьи про Android Pay…

    • Валера K:

      ещё не вечер 🙂

      • Zzevs0000:

        Ну, это то да. Но как раз утром хотелось бы что-то путное почитать… А вечером как раз некогда…

  14. Viktor_29:

    Я живу в Российской глубинке, и использую Samsung Pay, почти всегда оплата через NFC. Один раз попался терминал древний, там оплата пошла по магнитному считывателю, когда телефон к боку терминала приложил. Всегда на чеке видно 4 цифры виртуальной карты. Считаю этот способ оплаты очень удобным.

    • Miller Lite:

      сам кошель с картой приложить тоже не обломно)

      • Viktor_29:

        Казалось бы да, но не в моём случае ). У меня несколько карт, и только одна поддерживает бесконтактную оплату. В моём кейсе использовать телефон для оплаты удобнее. Но, кому как конечно.

        • Miller Lite:

          в таком случае да,если несколько бесконтактных такая-же история)

  15. cent2:

    Автор, как так можно писать статьи?… Если вам ещё и платят за них, то самое время задуматься стоит ли сюда заходить снова.

    Прикинем о чём написали в статье.
    Автор статьи видимо предполагает, что, если у него есть телефон с поддержкой AP, то ему будут все улыбаться при выборе оплаты этим способом, а девушки снимать футболки или рубашки, чтобы ему показать то, чему он будет рад (если будет).
    Успокойтесь. Вам дали сервис, используйте его. Не нравится — не пользуйтесь.
    Если у вас премиальные карты, вам нужны плюшки в виде бонусов? ; ) А то, что у вас на счетах не 1 000 000 руб или в др. валюте, уже не плюшки?) Ну-ну. …или это написали ради красного словца, чтобы пощекотать нервы не москвичам и не петербуржцам?
    Вам не понравилась консультация? Напишите в Гугл. Смысл писать о том, что человек из поддержки понял информацию по-своему и сообщил её в ходе обращения? Вы где живёте? В идеальном придуманном мире? Что с того, что человек не верно вас проконсультировал?… Возможно это был новичок. Вы когда-то тоже были в чём-то новичком. И, если к вам подходили с вопросом, вы давали верный и точный ответ? Да бросьте,… кого вы разыгрываете?…
    Моё предложение вам такое. Пишите добротные статьи, а то развели свои мысли парой фактов о том как вам непросто пришлось использовать AP целую неделю с момента запуска, и выдаёте это на заглавной странице ещё и под шапкой. Уберите её из-под или внесите правки, чтобы было больше похоже на приличную статью как в былые времена на MR.
    Зы. Использую AP также целую неделю. Живу не в Мск, и не в Питере. Пока что бесконтактная оплата через сервис AP не прошла только в одном месте (аптека). Я уточнил о причине — аппарат для приёма карт был неисправен. AP — удобный и простой для использования сервис. Я доволен. Оплата покупок обычно не превышает 15-30 секунд. Рекорд по времени — около 10 секунд с момента указания способа оплаты на кассе и до момента выдачи чека.

    • Felix Gofman:

      Отличный подход у вас «не нравится — не пользуйтесь», сразу видно что разбираетесь в выстраивании отношений с клиентами. Хорошо что не все те кто строит бизнес с вами солидарны, а многие даже прислушиваются к критике и улучшают сервис.
      На счет премиальных карт — чушь несусветная. Сбербанк, для примера, предлагает платиновые карты с повышенными бонусами, таким образом 500р. в месяц, в которые выливается обслуживание такой карты, можно легко окупить. При чем тут 1000000+ на счету вообще?
      Особенно прекрасно оправдывание некомпетентности сотрудника службы поддержки. Я понимаю что Google бедная компания, последний хлеб без масла доедает, не может себе позволить нормальное обучение персонала, а к новичку, ставя его на линию, конечно не может поставить опытного наставника.
      «Что с того, что человек не верно вас проконсультировал?»
      Нет, вы серьезно считаете что консультация, которая напрямую относится к вашим честно заработанным (при том вне мск и спб, как вы дважды упомянули) деньгам может быть не правильной, и это нормально? Типа «все мы люди»? Не думаю что многие с вами согласятся.
      В общем не знаю чего вы набросились на автора, статья как статья. AP — система как система, я до этого пользовался SamsungPay — те же яйца, разницы не вижу.

      • cent2:

        Вы написали свою тчк зрения в ответ на мою, спасибо.
        Я спокойно отношусь к вашим словам.
        К теме.
        Обычно в статье есть взвешенное отношение. Когда есть явный перекос как здесь (для меня) — это реально не нравится.
        На самом деле сложилось впечатление, что сотруднику магазина, кафе или любого другого учреждения нужно широко улыбаться автору при оплате или засыпать бонусами, чтобы он обрёл смысл от использования этого сервиса.
        Если для вас в статье всё ок, то ок. Для меня нет. И даже, если я был в чём-то не прав, то время и знания придут, и я это пойму и приму)

        Я лишь отвечу на мысль про ошибки людей.
        Вспомним слова из Библии: «кто из вас без греха, первый брось в нее камень». Есть такое предположение, что некоторые люди (не обобщаю) делают ошибки (кто-то непреднамеренно, кто-то с умыслом). Это бывает.
        И сейчас я возможно пришёл к этому пониманию.

        И, если вы склонны к разным размышлениям, вот тема.
        У финальной черты жизни вещи типа кто как оплачивает вряд ли будут кого-то интересовать ; ) Скорее суть в том, что останется после каждого из нас)

        • Felix Gofman:

          В кои-то веки цивилизованный обмен мнениями. И вам спасибо.

      • anonymousses_v5:

        «Сбербанк, для примера, предлагает платиновые карты с повышенными бонусами, таким образом 500р. в месяц, в которые выливается обслуживание такой карты, можно легко окупить.»

        Можно. Окупить первый год ценой 6тыс₽. Это же не постоянное условие, а акция, причём длиной не по сроку, а в некую сумму, выделенную Сбером на этот повышенный кэшбек (до не окончания). По моим прогнозам тем, кто берет карту сейчас — может и не хватить. Более ничего в этой карте нету, это очень пустая платина, даже страховки путешественника не положили, только с Премьера теперь (для сравнения, в прошлом году пакет Золотой тоже ничего хорошего, кроме страховки не содержал, но у кого деньги в Сбере болтаются — получали пакетик и страховку бесплатно, всё же какой-никакой плюс).

    • Alex1562:

      здорово же у вас бомбануло от упоминания премиальных карт и описания тех привилегий, которые они дают жителям Мск и Питера.

    • bezzdelni}{:

      Наверное соглашусь что статья могла быть лучше но..
      Оплата этим способом нова и предложить бонусы за использование мне видится логичным способом продвижения.
      Отсутствие вменяемой поддержки говорит только о том что Google не видит Россию как первостепенный рынок и запуск AP в нашей стране мог быть намного более гладким если была проведена работа благо пример конкурента показывает что есть к чему стремиться

      • >> Отсутствие вменяемой поддержки говорит только о том что Google не видит Россию как первостепенный рынок

        Нисколько. У Google традиция такая: при запуске чего-либо с партнёрами лажать в области техподдержки. Вспомните запуск Nexus One в США — точно такое же отфутболивание между Google и HTC было.

        • bezzdelni}{:

          Значит ещё хуже. Корпорация чей хлеб сервисы это совершенно неприемлемо

  16. Купить Arduino контроллеры в Санкт-Петербурге недорого А также множество полезных модулей для Ардуино проектов. Реле, датчики, LED-панели, ESP8266, Wemos D1 и еще много всего интересного.

  17. Andriy Shevchenko:

    прошу прощения (не понял в чем собственно суть проблемы с AP)
    в Украине достаточно иметь Смарт с андроидом 4.4 и выше
    с поддержкой NFC
    и установленный Приват24(интернет банкинг)
    после этого я могу расчитаться на любом терминале PayPass
    токенизированой картой
    (интернет не нужен,запущенный П24 не нужен) — просто разблокированный
    смартфон прикладываем к считывателю(+ПИН если сумма более 100 грн)
    + метро,фуникулер,трамвай(везде где есть оплата PayPass)
    карта может быть любого банка(не проверял на себе — но в пресс релизе читал)
    за границей тоже работает
    Зачем тогда AP вообще ?
    Работает уже больше года в Украине

    PS Бонусов нет — процесс идентичен оплате картой с PayPass

    • SCell:

      Потому что работает только с Приватом и коряво. Нельзя объединить любые карты. То что вы описали — у привата не с любым банком работает.
      Такие поделки в России уже давно были у многих банков.
      Плюс быстрая оплата в приложениях и в инете.
      И так понятно, что NFC платежи уже больше 5 лет существуют, но, тем не менее.

      • Andrey Shevchenko:

        Корявости не заметил ни разу…нет опыта юзания карт других банков через ПайПасс…это да…но обычная оплата в П24 с подвязаных чужих карт работает без вопросов..тут же Мастер Кард открыл свое АПИ токенизации..то есть мы получаем аналог карты с ПэйПасс…и все работает без вопросов

  18. Антон Колмыков:

    Android Pay не понравился вообще. До этого года 2 платил из приложения Тинькофф и видимо и дальше буду так делать. При оплате тинькофф нужно запустить приложение, ввести код и после этого приложить к терминалу. А что с андроид пей? Якобы при мелких покупках не нужно даже разблокировать телефон… А на самом деле даже прикладывая разблокированный телефон с запущенным приложением Андроид пей терминал оплаты часто пишет «введите пин на экране телефона» или «посмотрите на экран телефона» или просто выдает ошибку, а телефон просит ввести пин и заново приложить телефон. Если терминал не выдал ошибку то просто приложить, а если выдал то еще и кассира просить заново включить оплату. И пофиг на какую сумму ты там платишь. Иногда просит ввести код, иногда не просит и то что телефон разблокирован в момент платежа на это никак не влияет. Такая произвольность действий совершенно неудобна. Попользуюсь этим там где есть акции, а так буду платить приложением Тинькофф

    • Andriy Shevchenko:

      «запустить приложение, ввести код и после этого приложить к терминалу» — по моему очень неудобно — должен быть полный аналог карты с PayPass

      • Антон Колмыков:

        А я не говорю что это идеально, но когда каждый платеж одинаковый, то в принципе привыкаешь, а у андроид пей каждый раз через одно место — то спрошу, то не спрошу, а если спрошу то в последний момент.. У Тинькофф пока мне кассир продукты пробивает я ввожу код и потом просто прикладываю, а тут сначала надо приложить, получить сюрприз в виде требования ввести код, ввести его, приложить второй раз а потом если терминал заглючил, то попросить кассира включить его заново и приложить в третий раз

    • Антон Болелов:

      Если пользоваться только одной-двумя картами далеко не самого выгодного банка, то вариант годный.

      • Антон Колмыков:

        Поясните как связано количество карт и банк эмитент с удобством пользования AP, а то что то не пойму.
        У меня лично зарплатная VISA Почта банка вообще не привязывается к AP (хотя не очень и хотелось — все равно плачу за все кредиткой, на которую с зарплатной просто перевожу деньги)

    • SCell:

      У меня на настоящий момет 56 транзакций проведенных через Андроид Пэй. И ни одной проблемы (S8). Думаю, проблема в вашем китайфоне.

      • Антон Колмыков:

        Вы считаете что это аппарат решает когда запрашивать код а когда нет? С Тинькофф или QIWI проблем нет, значит NFC работает исправно. Если и есть какая то зависимость от аппарата то ее сделали в Google, так что это все равно их проблема.
        Xiaomi Mi5 у меня

        • SCell:

          Это явно зависит от аппарата.
          Поскольку, повторю, за более чем 50 транзакций у меня ни разу не было подобного. Спросил у жены — тоже никогда не было проблем.

          • Антон Колмыков:

            За тысячи транзакции в Тинькофф у меня тоже не было ничего подобного…
            Надеюсь Mi Pay придет в Россию…

            • SCell:

              Вывод тут один — озвученная проблема это особенность китайфонов. Хотя, вы, вообще, первый от кого я о подобном слышу.

              • Антон Колмыков:

                особенность отношения Google к китайцам может быть..

              • Sviatoslav Syrtsov:

                Телефон тут не при чём. На LG G2 то же самое. Всё как с картой: в большинстве мест до 1000 руб пин не нужен, но в некоторых даже при покупке на 10 руб требуется.

                Поэтому не пишите, если не в теме.

                • SCell:

                  Я не в теме?
                  Только за сегодня 5 раз платил Андроид пэем с S8.
                  Суммы от 800 рублей до 9500.
                  Суммы до 1000 реально проводятся без разблокировки.
                  Больше 1000 — с любого экрана. Т.е. хоть ватсап будет запущен. Главное чтобы не альтернативное платежное приложение типа Самсунг Пэя.
                  Ни разу ничего подобного не было.
                  Значит это касается любых какашкофонов, не только китайских 🙂

                  • Sviatoslav Syrtsov:

                    Нет это значит лишь то, что разве терминалы настроены по-разному. Просто вам пока такой не попался

                  • Анатолий Бабанин:

                    Все уже поняли что у вас крутой телефон)))