13 июля 2017
Проблемы индустрии разработки ПО
Андрей Подкин
Часто приходится слышать, что приложения и игры давно уже не торт, везде один сплошной донат и, вообще, производители программного обеспечения идут куда-то не туда. Давайте попробуем заглянуть на «кухню» разработчиков ПО и понять, что же там происходит, что приводит к таким последствиям.
Подписки и Software as a service
Давным-давно, когда деревья были большими еще в прошлом веке рынок был растущим, потенциальная аудитория покупателей ПО была значительно больше уже существующей. При этом выход каждой новой версии приложения (или даже операционной системы) был большим событием: изменений было предостаточно. Это позволяло отлично работать классической модели продаж: пользователь платил деньги и получал товар (в данном случае — программное обеспечение). Разработчик не просто получал деньги, а получал их стабильно (пользователи готовы были регулярно покупать новые версии) и с каждым днем все больше (появлялись новые пользователи). Этих денег хватало не только на новые Ferrari и BMW для топ-менджмента на хлеб с маслом, а иногда и с икрой, но и на то, чтобы вкладывать их в дальнейшую разработку.
Но со временем классическая модель стала пробуксовывать. С одной стороны рынок постепенно насыщался. А с другой стороны — ПО вышло на такой уровень, что пользователи осознавали: а ведь нам хватает его возможностей, и обновления больше не нужны. И в самом деле, если мы посмотрим на Windows XP, то обнаружим, что она закрывает все потребности типичного домашнего пользователя. А если чего-то и не хватает (например, быстрого поиска с индексацией), то это решается установкой дополнительного ПО (того же Google Search, к примеру). Проблемы обычно появляются от искусственного их внесения. Например, Microsoft выпускает новые версии DirectX только для новых версий ОС, и пользователи Windows XP остаются без новых игр.
Поэтому компании стали пробовать заменить разовую продажу ПО на регулярное взимание денег за использование. В сегменте B2B стали популярны схемы «Оплати годовую подписку в размере 20% стоимости и получай поддержку и бесплатное обновление в течение этого времени». Для B2C эта схема работать уже не будет, и здесь вводятся прямые подписки: «Специальное предложение для фотографов — комплект из Photoshop и Lightroom за 300 рублей в месяц (плюс НДС)».
Идеальным вариантом для подписки является модель SaaS — Software as a Service, когда ПО функционирует не на устройствах пользователя, а где-то в облаке, а у пользователя крутится только небольшая клиентская часть. Такой подход гарантирует, что пользователь не может «спиратить» ПО. В случае классического варианта никто не мешает (технически, а не юридически) взломать проверку лицензий тех же Photoshop/Lightroom и продолжать пользоваться приложениями после истечение срока подписки.
Для игр все еще хуже — внезапно оказалось, что максимальную и стабильную прибыль приносит донат. Поэтому игры на мобильных платформах, где цены на классические варианты «купи один раз и пользуйся вечно» изначально были ниже чем для ПК и, тем более, приставок, и скатываются в унылый донат. Это самый простой путь. Даже если игра получилась неудачной, вполне вероятно, что до того, как все расчухают это, удастся срубить немного деньжат.
Кадры решают всё
Следующая проблема влияет уже не на цену, а на качество ПО. Это — разработчики, те, кто, собственно, и занимается изготовлением продукта. Не секрет, что в большинстве компаний — производителей ПО происходит регулярная текучка кадров. В индустрии считается, что без явного роста не стоит задерживаться на одном месте более двух-трех лет. При этом очевидно, что когда уходит опытный сотрудник, на его место приходит тот, чей опыт меньше. Безусловно, иногда нанимают и гуру, который может, например, не знать предметную область, но отлично владеет всеми инструментами. Но это не всегда удается. Некоторые компании после безуспешных попыток нанять профессионалов вообще могут переходить к политике: «Мы нанимаем только новичков и растим их сами». А новички, конечно же, чаще ошибаются. И ошибки не всегда можно отловить а этапе тестирования.
Иногда бывает и банальное желание сэкономить. Например, заключается договор о разработке ПО с некоей компанией. По факту реальной разработкой может заниматься по договору субподряда совсем другая компания, чьи расценки существенно ниже. А заказчик об этом даже не узнает.
К чему приводит ускорение
Времена, когда ПО разрабатывалось «с нуля», безвозвратно канули в Лету. Сегодняшний ритм жизни просто сумасшедший по сравнению с тем, что было всего лишь 20 лет назад, и разработка ПО должна соответствовать этому темпу. Приложения надо делать все быстрее и быстрее. Старый принцип Debian «Новая версия выйдет, когда она будет готова» уже не работает. Сроки спускаются извне и жестко фиксируются, а разработчики должны в них укладываться. Это дает сразу два следствия.
Следствие первое: для того, чтобы разрабатывать приложения быстрее, они собираются из готовых кирпичиков (библиотек). Где-то эти кирпичики небольшие и совсем незаметные извне, а где-то огромные и неповоротливые. Библиотека может существенно увеличивать объем приложения, может тормозить, но если нет других способов решить поставленную задачу за отведенный срок, эту библиотеку будут использовать.
Следствие второе: потогонка может приводить к сознательному снижению качества. Если для того чтобы решить задачу правильно и хорошо, нужен месяц, а на решение дают неделю, то высока вероятность получить набор «костылей», которые «вероятнее всего будут правильно работать в типичных ситуациях». Иногда они будут работать 100% правильно, но сделают невозможным корректное расширение возможностей приложения в будущем. Это может сработать как бомба замедленного действия: прямо сейчас и в сроки уложились и у пользователей все работает хорошо, но «завтра» все сломается.
Быть не как все
Еще одной проблемой при разработке является выбор актуальных задач из обширного предварительного составленного списка. Реальный диалог с главой разработки банковского приложения:
— А почему у вас нет коммунальных платежей? В целом мне ваш банк нравится, хочу полностью перейти на него, но из-за платежей приходится использовать Сбербанк.
— Ну… коммунальные платежи есть у многих. Если мы попытаемся их сейчас добавить, то сразу так же хорошо не сделаем. Поэтому они у нас записаны, конечно, но не в приоритете. Лучше мы добавим уникальные «фишки», которых ни у кого нет.
Почему так все происходит
Как говорится, «Ничего личного, просто бизнес». У разработчиков ПО нет задачи сделать приложения максимально удобными для пользователя. У них есть задача заработать деньги. Иначе это уже не бизнес. Конечно, это относится только к тому ПО, которое и продается как готовый продукт. Если приложение является частью большого комплекса или сервиса (причем необязательно программного), то оно может быть совершенно бесплатным. Например, никому не приходит в голову брать деньги за приложение для вызова такси или доставки пиццы. Если вы пользуетесь таким сервисом, то вы уже приносите деньги, и мобильные приложения будут для вас совершенно бесплатны.
Кроме того, чтобы зарабатывать, не надо делать идеальный продукт, надо чтобы продукт был лучше, чем у конкурентов. Причем даже не обязательно во всем. В дело могут вступить маркетологи и грамотно подать продукт, подчеркнув его преимущества и умолчав о недостатках. Здесь уместно вспомнить историю о том, чем отличается телевизионная игра «Что? Где? Когда?» от спортивной разновидности этой же игры. В телевизионной версии команда должна выиграть у телезрителей, набрав 6 очков раньше, чем проиграет столько же. Это некоторый объективный показатель. А в спортивной игре много команд играют вместе в одном зале (ответы на вопросы не произносятся ими вслух, а записываются на бумажках и сдаются в жюри). И для победы команда вовсе не должна сыграть хорошо. Она может сыграть очень плохо. Важно лишь то, что сыграть надо лучше соперников (или, что то же самое: соперники должны сыграть хуже).
Что же делать простому пользователю?
Продолжать покупать и использовать то ПО, которое нравится, и отказываться от того, которое не нравится. Если компания-разработчик адекватна и готова слушать своих пользователей — регулярно сообщать, что нравится и что не нравится в их продуктах.
Мне кажется, еще одна проблема индустрии — люди совсем разучились программировать. Они стали не программистами, а мастеровыми, вся задача которых сводится к юзанию готовых инструментов. 0 и 1 перестали быть инструментами программиста, не уверен что они вообще смогут в тетрадочке перемножить два 100-значных числа в двоичном коде. В итоге игра — отстой, графика в ней — отстой, а ресурсов ест как слон. Вот яркий пример гениального кода — игра kkrieger, была написана в 2006 году, требует видеокарту 128 Мб (с любой, хоть с DDR2, памятью), 512 RAM и одноядерный Атлон 1,5 Ghz. А весит 96 килобайт (специально прописью написал). И при этом:
https://www.youtube.com/watch?v=KgNfqYf_C_Q
Крейгер — это не более чем одна из поделок для демосцены. В реальных играх обычно есть некая физика, модели реального мира (люди, деревья, звери или их подобия). Формулы для генерации текстур (и вроде моделей) крейгера не способны вытянуть реалистичной модели, текстуры и анимаций человека. Да и вышла эта демка в 2004 году, а не 2006. В этом же году вышли такие игры, как half life 2 и unreal tournament 2004, которые на аналогичном железе шли быстрее крейгера, несмотря на монструозный размер и ресурсы гигабайтные при запуске загружали не медленнее, чем крейгер генерировал текстуры и модели.
А я уже исправил год)) Все-равно Крейгер удивительный).
Не Крейгер, а Кригер. И в целом вы не правы — у меня на компе она шла не хуже второй халвы точно, а уж АТ 2004 у меня вообще изрядно тупил.
В целом — это я так понимаю у вас есть универсальные формулы для процедурой генерации кожи и мимики лица, умещающиеся в пару десятков килобайт, но по каким-то причинам вы их не обнародовали и поэтому все игроделы и создатели движков до сих пор мучаются с фотографиями кожи и синхронизацией губ с речью? и насчет тормозов, мой опыт говорит об обратном — он тормозил и дико долго загружался, но тут спорить не имеет смысла, у нас просто было разное железо и разный опыт.
Вероятнее всего, что так и было. У меня тогда был Атлон. )))
А причём здесь процедурная генерация мимики?
Это было к тому, что не все задачи в игроделе можно реализовать лаконичной математикой и пожать в сотню килобайт, если инопланетный краб для демосцены может состоять из пары конусов, то модели существующих вокруг нас предметов и их атрибуты в подобное не вписываются.
Ну с этим я и не спорю. Но, как мне кажется, и методом лаконичной математики можно создать процедурные генерации нужного. И при этом, думается мне, игра всё равно не будет весить многих мегабайт. Хотя, трудозатраты конечно будут большие.
Если писать все на asm, то когда проект будет закончен, конкурент даже на тех же плюсах уже выпустит вторую версию своего ПО. Также не нужно забывать про нехватку кадров, из-за чего необходимо использовать популярные простые языки, чтобы всегда была возможность найти подходящего работника. Ну и ещё особенность, для создания вот такой игры необходима хорошая математическая база, а с ней не все гладко, все больше раскручивается тема, что программисту математика (да и высшее образование) не нужна.
Тогда и программисты не нужны, заменить их на нейросети и всех делов. Чего уж там.
На данный момент нейронные сети годятся лишь для узкого круга задач, и, к счастью, нас пока ими не заменить =)
Вы уже объявили приз за голову того предателя-программиста, который сделает такую нейросеть? 🙂
Если кто-нибудь сделает такую нейронную сеть, то он скорее всего станет самым богатым человеком на земле, так что это бесполезно ^_^
Если бы водителей принимали на работу так же, как программистов, то выглядело это примерно так.
Вакансия: водитель.
Требования: профессиональные навыки в управлении легковыми и грузовыми автомобилями, троллейбусами, трамваями, поездами метрополитена и фуникулера, экскаваторами и бульдозерами, спецмашинами на гусеничном ходу, боевыми машинами пехоты и современными легкими/средними танками,
находящимисяна вооружении стран СНГ и НАТО. Навыки раллийного и экстремального вождения обязательны. Опыт управления болидами «Формулы-1» — приветствуется. Знания и опыт ремонта поршневых и роторных двигателей, автоматических и ручных трансмиссий, систем зажигания, антиблокировочных систем, навигационных систем и автомобильных аудиосистем ведущих поизводителей — обязательны. Опыт проведения кузовных и окрасочных работ — приветствуется. Претенденты должны иметь сертификаты Mercedes, BMW, а также справки об участии в крупных международных ралли не более чем двухлетней давности.
Зарплата: 1500-2500 рублей, определяется по результатам собеседования.
К чему это я? Не надо грести всех программистов под единую гребенку, и обобщать, нужна ли программистам математика или не нужна. Нужна, но не всем, и в разных объемах. И наоборот. НЕ нужна, но не всем.
Для «управления обычными грузовыми и легковыми автомобилями», которое эквивалентно большинству программистских задач, достаточно школьной базы. Которую, при необходимости несложно подтянуть в узких областях. Для спецтехники – знакомство с базовым курсом любого технического института. А вот для болидов — крепкое знание продвинутого курса.
Я разве сгребал всех под одну гребенку? Я и не спорю, что математика обычно не особо нужна. Но тут обсуждение именно этой технодемки, для создания которой математика всяко нужна была. А так, допустим у меня в работе почти ничего такого не встречается, разве что недавно была маленькая задачка по экстраполяции числового ряда.
Извиняюсь. Просто недавно вступил в спор с один деятелем, который программиста без твердого знания высшей математики, программистом не считает. И по инерции…
Тот программист, наверное, каждый день решает какие-нибудь дифуры или доказывает трудоемкость алгоритмов в коде, для чего надо хоть немного знать математику. Я на работе встречаю людей, у которых был единственный предмет с названием «Высшая математика» и ничего, вполне успешно программируют. Ну а я получил сразу две специальности: математик и системный программист. И вот нисколько об этом не жалею, очень редко, но польза все-таки бывает =)
Другую математику, Карл! Если задача на FLOAT, то там нет континуума, а есть дискретная сетка и округление после каждого действия! В одной известной книге было показано, что если запрограммировать формулу квадратного уравнения в лоб, то получим дикие ошибки если D близок к нулю.
Ну это из разряда 0.1 + 0.2 != 0.3, программист, работающий с арифметикой всегда должен держать в голове такие вещи. Но вообще, достаточно помнить, как хранятся такие числа в памяти компьютера и когда какая ошибка возникает, и как она накапливается. Я с этим сталкиваюсь иногда, коллеги напротив меня — нет. Так что тут от проекта зависит.
>> Люди совсем разучились программировать.
Нет, Саша. Просто область применения умений несколько изменилась. Не надо выверять каждый байт. Но посмотри, например, как настоящий мастер выверяет каждую миллисекунду анимации. Или как добивается, чтобы скроллинг совсем не тормозил. Это же круто.
Андрей, а сейчас вообще где-нибудь используется ассемблер? Не так чтобы гики для КолибриОС и прочих развлечений энтузиастов, а именно для написания действительно актуальных и используемых масштабно проектов.
В традиционном десктопе, на серверах и в мобильной разработке — нет. Возможно, при разработке графических движков используется.
Люди не разучились программировать. Просто программисты стали дороже железа, на котором их программы работают. В результате — да, можно потратить много денег на оптимизацию, только в это время конкуренты возьмут популярную библиотеку, выйдут на рынок и уже начнут получать отзывы и прибыль.
Была интересная статья которая называется «эпоха пост пк. Почему компьютеры больше никому не нужны»
В ней хорошо написано о причинах ухудшения игр и т д
Просто люди теряют интерес к компьютеру, теперь это бытовой прибор. А раньше компьютер был чем то революционным. Это сказалось и на разработчиках. Теперь разработка игр стала обыденностью.
зная историю, можно предсказать будущее.
вот история.
в конце 70 когда ПК только становились, они использовались для набора текста, да игрулек. В 1979 на рынок выходит программа — VisiCalc — табличный процессор, грубо говоря excel того времени. Программа была настолько революционная, что только из-за неё одной люди покупали ПК. И вышла она, кстати, для ПК Apple II 🙂 цитата из вики
В начале 80-ых когда IBM выходила на рынок ПК они хотели иметь свой VisiCalс, и тут появляется Lotus 1-2-3 — тоже табличный процессор, но супер быстрее и мощнее ВизиКалка, но не только из-за железа которое лучше чем в Apple ii, но из-за того, что был написан на Asm.
Шли годы, на горизонте стали маячить WYSIWYG ос — mac os и windows. И тут, у Lotus возникли трудности с переносом 1-2-3 из «текстовой» DOS на GUI OS. Microsoft во время подсуетилась и выпускает Excel. Сначала для Mac-а, п потом и под винду. Тут и стал 123 затухать, а excel процветать. Excel был написан на C.
Мораль такая — дичайший lowlevel при дичайщей скорости развития железа — зло.
Кстати, VisiCalc считается первой программой killer application. т.е. из-за чего стоит покупать железку определенного вендора. Вопрос — а есть ли killer app для ведра и windows?
На такие вопросики можно ответить только «кому и кобыла невеста»))) Слишком много программ)))
Кстати, в связи с громадной сложностью современных процессоров и прочего железа, есть большой риск, что написанное на ассемблере будет тормозить больше, чем вышедшее из под пера компилятора, языка более высокого уровня.
Так-то оно так… Но на ассемблере скорость разработки в сотни раз а то и в тысячи ниже, скорость отладки, апдейтов — тоже… Привязанность к железу — намертво…
Слишком дорогое удовольствие.
Колесо от телеги тоже до сих пор работает, при желании его можно даже к мерсу прикрутить
Есть примеры более полезные в практическом плане: KolibriOS — полноценная операционная система в размер менее 2 мегабайтов и это с драйверами, прикладным и системным ПО. Запускается даже на музейных экспонатах.
А ничего, что с того времени, чудовищно изменился комплекс задач возлагающихся на компьютер и соответственно программиста. И чисто арифметических алгоритмов, единственно возможных тогда, среди них ничтожное количество.
Также, в программировании, во главу угла всегда ставился принцип переиспользования кода. Вот чисто вычислительные и ушли, раз и навсегда в готовые библиотеки, dll и so.
Поэтому сейчас программист это не бинарный арифметик с 0 и 1, а как и в прошлое время (о чем почему то забыли) — алгоритмизатор пользовательских хотелок и переводчик полученных алгоритмов на один из понятных компьютеру языков. Один из! Выбранный исходя из поставленной задачи. В том числе, о боже, некомпилируемые «медленные» с динамической типизацией.
Меня как потребителя такие проблемы не волнуют)))
Тогда представьте, что для вашего видео-плеера, программисту пришлось писать все декодеры с нуля. А также, обработку, доступ к драйверам и прочее, и прочее.
Класс! Очень уважал бы его за это))) Декодеры, кстати, давно уже сидят в самом процессоре (чипе), так что не надо тут))
Ага. Особенно если быть уверенным, что он это напишет не хуже (оптимальнее и стабильнее), чем уже существующая библиотека, обкатанная многим десятками тысяч пользователей.
Так не пора ли заняться какой-нибудь альтернативой и в ней стать лучшим? Разработать какую-нибудь новую технологию написания ПО?
Существующих, TDD, BDD, AGILE и других умных слов недостаточно? 🙂 Еще не хватало, что бы КАЖДЫЙ программист начал изобретать очередной стандарт.
Уже писал в другом комменте, про отношение программиста с математикой. Так и битовая арифметика нужна, но не всем, и в разных объемах. И наоборот. НЕ нужна, но не всем.
Не знаю уж почему но игры стали неинтересными. Из последних игр мне только понравились игры shadowrun, tdu, doom впринципе с удовольствием играется. А раньше какие легендарные серии были, fear например.
Операционные системы тоже были лучше, winxp, и даже vista мне нравится больше последних ос.
Андроид я не люблю тк он не дал никаких хороших игр, только один хлам. Я не понимаю зачем люди покупают флагманский смартфон на котором нечего запускать кроме браузера и вацсаба? Браузер я с успехом и в дешевом телефоне запущу
Мб потому что Вы выросли?)
Это вряд ли. Я, например, до сих пор иногда натыкаюсь на старые игры, от которых не оторвёшься, тогда как среди новых мне такие игры вообще не попадались давно. И ностальгия здесь ни при чём.
>> Я не понимаю зачем люди покупают флагманский смартфон на котором нечего запускать кроме браузера и вацсаба?
Камера же.
В смартфоне за 15000 разве плохая камера, для обывателя? Что же теперь камера хорошая только в смартфонах за 50тыс?
Тем более все равно обычный фотоаппарат за 5000р лучше будет снимать наверное )))
>> В смартфоне за 15000 разве плохая камера, для обывателя?
Да. Смотрели смартфон жене. До 15 камеры плохие у всех.
>> Что же теперь камера хорошая только в смартфонах за 50тыс?
Ну почему сразу 50? Galaxy S7, например, всего 40 стоит у официалов. А при желании можно от 30 найти.
>> Тем более все равно обычный фотоаппарат за 5000р лучше будет снимать наверное
Если вы найдете б/у просьюмерку за эти деньги (Panasonic LX-5, например), то конечно. Если смотреть новые фотоаппараты за 5000 — нет. Там единственное преимущество — оптический зум. В остальном не лучше будет. Матрица — хорошо еще, если такая же, светосила объектива — ниже, HDR нет, RAW нет. К тому же обыватель не будет носить с собой фотоаппарат в режиме 24/7. А смартфон — будет.
Сорри за оффтоп, какой фотоаппарат лучше купить на замену Canon G11? Я вижу вы хорошо разбираетесь в фотоаппаратах.
Можно для примера модель назвать тысяч за 25-30 не зеркалку (они очень громоздкие)?
Моя мама снимает на canon g11 уже лет 5 и сейчас говорит что фотографии стали какие то не резкие. Видимо фотоаппарат износился от частого использования. Снимает в помещении днем без вспышки. Скоро наверное придется другой фотоаппарат покупать.
Дело в том, что три производителя, которых я раньше рассматривал, прекратили выпуск недорогих просьюмерок. Продолжения Panasonic LX7, Samsung EX2F и Olympus XZ2 нет. Есть LX100, но цена у него — от самолета.
Смотрел беззеркалки от Sony, но за фазовый автофокус тоже цены кусаются. И качественные объективы очень дорогие. Начинал смотреть систему 4/3, но бросил.
Потом подумал, что в итоге мне отдельная камера нужна только для портретов. Пошел в магазин и купил самый дешевый кит от Canon, что там был (1200D) и портретник 50 mm f/1.8. Пока доволен. Если уж беру с собой камеру, чтобы поснимать портреты детей, то зеркалка не напрягает. А на каждый день — смартфон.
Ясно, спасибо
Флагман отнюдь не только игры. Это быстрое железо. На дешевом хром в десяток страниц будет тупить и перегружаться, я уж молчу про то что еще нужно держать в памяти потоковый плеер для музыки, видео плеер и несколько чатов
Мне кажется любого восьмиядерного процессора хватит для этих задач.
Это разве что кажется. Тут важна оптимизация, память а не только проц. В приоритете все таки память. Думаю в след году норма будет 8гб
Информационная полезность материала просто 10 из 10, то, о чем можно сказать в 2х предложениях растянули на целую статью.
Давай, скажи. Жду…
Ну это типа такого:
Пока всякие недоучки делают приложения на коленке они будут глючить.
Денег они хотят за свои поделки много, а качества нет, всем нужно срубить денег по быстрому а на долгий результат никто не старается
Не зачёт! Где ответ на вопрос «Почему так?»
Пока всякие недоумки будут пользоваться, и тем более платить, за наколенные глючные приложения недоучек, они будут продолжать глючить. Ибо смысла для перемен нет.
Любую статью можно уместить в два абзаца. Да любую диссертацию можно пересказать на двух страницах. И что?
Большинство перечисленных проблем — проблемы не только индустрии ПО, а вообще всего современного бизнеса. Ну а насчёт «раньше игры были лучше»… имхо и сейчас хороших десктопных игр много. Хотя большинство моих любимых игр были выпущены в начале 2000-х, но некоторые из них только недавно прошёл) А вот на мобильных устройствах всегда с ними туго было. Из реально шедевров только LIMBO знаю, но и она изначально компьютерно-консольной была.
«проблемы современного бизнеса»
С определённого момента бизнес пошёл вразнос. Никого не интересует стабильная прибыль и своё место под солнцем. Прибыли должны расти! Ещё!! Ещё больше расти!!! Куда им расти при том, что рынок рано или поздно исчерпывается — никому думать неохота. Каждый очередной эффективный менеджер пытается выжать свои проценты здесь и сейчас, совершенно не задумываясь о будущем. Одноразовый мир «сегодня все, завтра хоть потоп». Ибо завтра этот эффективный менеджер будет доить другой бизнес.
Бред. Ты купил игру, деньги пошли в контору… Таких покупателей конечное количество, через год никто игру уже не покупает. Патчи выпускаются, деньги не идут. И что делать разработчикам? Лапу сосать?
Разрабатывать дополнения или новые игры/продукты, а не паразитировать на старых
ты игру прошёл… как еду съел… дополнения тебя мало интересовать будут. А багфиксы по-любому нужны, апдейты на новые версии OS нужны… И как это финансировать?
Да и игр удачных раз за разом не напридумываешь. Или ты хочешь, как энгри бёрдс — то же самое, но с перламутровыми пуговицами?
«А багфиксы по-любому нужны, апдейты на новые версии OS нужны… И как это финансировать?»
Да, и правда что, сначала дайте денег за глючный продукт, а потом дайте денег на исправление глюков. Абсолютно точная модель, браво.
А насчёт апдейтов — так кому это надо, разработчику чтобы продолжать продавать или … странно, кому же ещё?!
Ты действительно думаешь, что вполне реально выпустить сложный продукт с нуля без ошибок?
То есть, ты один из тех, кто никогда не ошибается? Браво!!
Насчёт апдейтов: ты купил прогу когда у тебя был телефон с андроид 2.1. Теперь ты купил новый телефон с андроид 6.0. А прогой всё ещё хочешь пользоваться.
Внимание ворпрос: продолжает ли разработчик тебе продавать? Должен ли разработчик наплевать на твои проблемы и оствить прогу совместимой с андроид 2.1?
Так ли много народу будет покупать давно существующую прогу только потому, что обновили телефон?
Ну если автор хочет продавать софт далее — пусть делает совместимым. Это если рассматривать с его стороны. Потому что новые (!) покупатели будут приходить с новых версий ОС.
А про «купи снова» — да вы даже не представляете, сколько таких. И я их всех считаю %$#&@, ибо подавляющее большинство это делает не в момент реальных проблем с рефакторингом, а когда сочли что надо денег.
С новых версий ОС новые покупатели будут приходить только из тех, кто ушёл с других ОС, а таких мало, очень мало. При обновлении версии ОС юзеры не срываются сразу покупать новые проги — это бред сивой кобылы. И при обновлении телефона юзеры просто восстанавливают проги со старого телефона, редко кто ищет что-то новое, старое бы заработало как хочется…
Для начала ответьте на вопрос, почему возникла потребность в каких-либо патчах. Спустя год особенно интересно звучит вопрос, что они патчат.
Обновления операционки могут вызвать сбои игры. Новые дрова. Новое железо. Их, сбоев, с учетом зоопарка решений, не так мало.
Хотя для приставок, сам не знаю, что можно патчить через год. Но там наверное такого и нет.
Я уже ответил, родной… См. коммент с «Ты действительно думаешь, что вполне реально выпустить сложный продукт с нуля без ошибок?»
>> А вот на мобильных устройствах всегда с ними туго было.
Но сейчас стало еще хуже. Например, раньше были полные версии Need for Speed без доната.
>>Быть не как все
А вот с этим сейчас куча проблем — очень уж полюбили нынешние разработчики (особенно горячий привет эпплу) делать что нибудь через атомную жопищу, лишь бы «не как у всех».
По поводу денег дополню — в десктопной игровой индустрии сейчас появилась мода делать аддоны с минимумом контента за максимум денег (Nier, новый Deus Ex). Всё чаще и чаще такое встречается.
А еще всякие DLC и микротранзакции. Хочешь броньку или персонажа нового в оффлайн игру — дай денег. Или добавь народным способом;)
Максимизация прибыли, выжимать продукт до суха, а потом еще ошметки продать кому-нибудь ) а еще лучше через лет 10-20 откопать «из могилы» и продавать заново типа олдскул для тех кто помнит и чтит )))
Как сейчас старые игры с ПК портят на андроид.
Мне в баттлфилде «нравятся» цены на аддоны. Запустил тут 4ю часть (ей уж года 3-4), побегал вроде хорошо пошла, дай думаю схожу посмотрю на Origin почем стоит все аддоны докупить. Зашел. Их там штук 5 — каждый добавляет по паре карт и по паре новых пукалок. За каждый просят 800 рублей! Никаких скидок, не смотря на то, что игра по нынешним меркам древняя и уже давно вышла новая часть. Плюнул и бегаю в оригинал, благо в нем с десяток карт есть, пару часов на выходных убить хватает.
только вот если взять новый дум, то нового, кроме онлайна он не привносит, и это не является обязательной покупкой, чтобы пройти сингл или поиграть в мульти. и без них всё работает.
Прошу меня простить за принадлежность к граммар-наци, но как можно «выиграть зрителей». Зрители — разве будут призом. Выиграть можно соревнование или приз, а соперников — победить или обыграть.
Спасибо. Исправил.
Выиграть зрителей и соперников это новое слово в играх))) Или старое. Допустим если два работорговца играют в кости на рабов.
Какаято муть, автор, больше не пиши пожалуйста
и тебе того же можно пожелать
Я ждал этой статьи. Спасибо, Андрей.
ЗЫ. В тексте есть опечатка по поводы Винды ХэРэ: пользователи не получают новых игр, а не старых.
Спасибо, исправил.
Облин, а я только сейчас автора посмотрел. А очень неплохо, первый блин не комом! Интересно читать. Спасибо, Андрей.
Спасибо, но этот «блин» уже далеко не первый 🙂
Не отмечено последствий аутсорсинга… Аутсорсеры сляпают чтоб при сдаче работало, а после получения денег хоть трава не расти. Качество кода не оплачивается отдельно, поэтому его -скорее всего- и нет… Отдал пару раз код на аутсорсинг разным людям, и всё, можешь его спокойно выкидывать.
Опять же новички: с них много не спросишь, а эксперементируют они охотно. И потом появляются чудовища в виде отдельных классов для удаления файлов…
Если заказчик не понимает, как правильно работать с аутсорсерами — да, результат может быть печальный. Но кто сказал, что у заказчика обязательно есть крутая внутренняя команда? Я видел совершенно разные последствия аутсорса (от «ничего не работает, надо почти все переделывать» до «спасибо, что посоветовал таких классных аутсорсеров, я очень доволен»). При наличии у заказчика адекватного менеджера проекта и хорошего рецензента кода проблем обычно нет.
Про новичков я упомянул.
Просто ты защищаешь аутсорсеров, потому что сам работаешь в аутсорсе 😀
(шутка)
В прошлой компании (продуктовой) мне пришлось разбирать результаты одного проекта, отданного на аутсорс. Там после анализа кода можно было учебник написать «Как не надо разрабатывать приложения под Android». Внутренний заказчик мне сначала даже верить не хотел, что это чудо можно достаточно быстро довести до рабочего состояния, а не выкинуть и написать с нуля 🙂
Но это были проблемы организации проекта в целом и приемки в частности.
Работаю в одной из крупнейших аутосорсинговых IT-компаний. Клиенты — ведущие западные компании, да и наши киты есть. Всё нормально с качеством, никто не жалуется. ПМ должен быть нормальный, ну и персонал надо набирать не из студентов, и всё будет хорошо. Хоть и недёшево 🙂
Это если аутсорсер не однодневка, и работает с клиентом на постоянной основе. А если клиент выхватывает кого-то по случаю подешевле, раз в 1-2 года, то тогда совсем другой коленкор
Ну тут уж извините 🙂 Какие у клиента запросы и бюджет — такая и работа 🙂
Вряд ли вы будете огорчаться, что купленная за 70 тысяч девятка не имеет кондиционера и периодически ломается.
обычно клиент не хочет программеров нанимать, ибо накладно…
А в аутсорсинге поди разбери кто хорош кто плох… Нет гарантии что ты за цену мерса не получишь запор побитый
Так это с любыми услугами так. Если вы закажете для предприятия несколько тысяч кв.м. окон, а принимать оставите старого подслеповатого завхоза, то вам могут поставить откровенный брак (из экономии), а подслеповатый завхоз подпишет акт приема.
>> А в аутсорсинге поди разбери кто хорош кто плох…
>> Нет гарантии что ты за цену мерса не получишь
>> запор побитый
Совершенно верно. В принципе это важно почти для любого ответственного бизнеса. Именно поэтому так ценится репутация. И именно поэтому у нас некоторые заказчики держатся не одно десятилетие.
Андрей, ты не направлял уже ЭМ письмо о нештатном авторстве?)))
Концовка какая-то безрадостная
https://uploads.disquscdn.com/images/12287afb64f53c657d22eefa2517f3d8ddc19fd604898ba1c37dcc2bd9d556d1.jpg
>> Андрей, ты не направлял уже ЭМ письмо о нештатном авторстве?
Нештатно — я здесь (на AMR) уже автор 🙂
Эльдар, насколько я понял, ищет в т.ч. и на основной сайт. Не направлял ему, поскольку не могу сейчас писать статьи регулярно.
Он написал в фейсбуке, что 400+ писем получил)) И говорит с каждым возится, разбирается и т.д.)))
И в твиттере тоже — я там читал.
Ну делали б хорошо может и платили а за всякую фигню что они хотят?
У индустрии нет проблем. Она делает ровно то, что ее позволяют массы пользоватлей. Проблемы есть у отдельных представителей из этой массы.
Касательно качества, это и есть основная проблема. Пусть оно последние десятилетия выросло, но вспоминаю старую фразу: если бы строители строили здания так, как программисты пишут программы, цивилизацию разрушил первый залетевший дятел.
К сожалению, покупатель диктует как делать приложения. Чтобы заработать программа должна попасть в топ. Если будет платной то скорее всего никогда в топ не попадет. А если бесплатная, то конечно донат, попытки подписать, пригласи друзей за монетки, и другие радости современного дикого рынка.
«К сожалению, покупатель диктует как делать приложения.»
Скажите, где купить неглючный софт? Неужели все покупатели хотят забагованное убожество? Где купить сыр или мороженое без заменителей молочного жира — я знаю. Как сделать ремонт без заменителя штукатурки и лепнины гипсопанелями и пенопластом — тоже знаю. А вот с ПО прямо засилье «и так сойдёт».
К сожалению, под словом покупатель, подразумевается не каждый покупатель, а обобщенный, некая немалая целевая группа. Хотя почему «к сожалению», все правильно. Вы тоже можете стать индивидуальным заказчиком. За очень-очень-очень большие деньги.
Потом можете даже попробовать начать его продавать. Судя по количеству возмущенных качеством, спрос будет, несмотря ни на что. Или не будет?
Потому что это не просто заменить один ингридиент на другой. Даже на критично важных объектах ошибки встречаются, при всем параноидальном контроле качества кода. А стоимость такой разработки на порядок дороже. Если учесть что клиентов тоже будет меньше на порядок, то конечная стоимость решения окажется дороже уже на два порядка. Боюсь, что при такой стоимости, клиентов окажется еще меньше, а значит стоимость еще вырастет. И еще. И еще.
Как бы вас не раздражало качество, это результат баланса.
Этот плач про баланс и прочее натыкается на простой факт. Раньше было лучше. Меньше фреймворков и больше понимания того, что делают. Меньше гонки «каждый месяц новая версия» и объективно больше тестирования. И да, в дорогих индивидуальных проектах сейчас творится та же фигня — ни за какие деньги невозможно получить хотя бы разумно качественный продукт. Я как бы покупатель того самого «на два порядка дороже». В реальности на три. Один черт — постоянные баги и фиксы, причём не все баги фиксятся в принципе.
Раньше не было лучше. Это привычное видение прошлого, когда плохое забывается, а хорошее помнится.
Программ было меньше. Некторых классов программ не было вообще. Функциональность существующих была слабее. А надежность ниже. Даже абсолютная, а удельная к количеству функции и подавно. Тестирование стало распространяться только в последние годы. Раньше ни модульного, ни интеграционного, никакого не было. Баги были всегда, и всегда их не спешили исправлять. Просто это было незаметно, по причине отсутствия публичности, а также, на порядок меньшего количества пользователей.
Программы монстры, тяжелые и неповоротливые из-за кучи ненужного, тоже были всегда. Достаточно вспомнить Nero и ACDsee.
Если бы вам, прямо сейчас, пришлось сесть за типовую машину 2000 года с типовым для того времени софтом, вы бы просто офигели.
Уникальное сообщение, в котором ни слова правды.
«Раньше не было лучше. Это привычное видение прошлого, когда плохое забывается, а хорошее помнится.»
Единственная народная мудрость, которая с натяжкой может быть правдой. Вопрос что сравнивать из прошлого с нынешним, вот где нюансы.
«Программ было меньше. Некторых классов программ не было вообще. Функциональность существующих была слабее. А надежность ниже.»
Надёжность была ниже по вашему мнению? В если и не вылизанных программах, то сильно проще написанных? Да неужели???
«Даже абсолютная, а удельная к количеству функции и подавно.»
Да, раньше было 10 нормально работающих функций, а теперь 100 условно рабочих. И правда, стало лучше!
«Тестирование стало распространяться только в последние годы. Раньше ни модульного, ни интеграционного, никакого не было.»
Чувствую современного программиста молодого поколения. До него цивилизации не было. Вы серьёзно???
«Баги были всегда, и всегда их не спешили исправлять. Просто это было незаметно, по причине отсутствия публичности, а также, на порядок меньшего количества пользователей.»
Вы когда пишете такие заявления, не забывайте прибавлять ИМХО и «по слухам, ибо сам не помню».
«Программы монстры, тяжелые и неповоротливые из-за кучи ненужного, тоже были всегда. Достаточно вспомнить Nero и ACDsee.»
Говорю же, новые программисты. Неро какой-нибудь пятой версии возьмите, где было уже все, кроме ненужного. Но да, это ещё большой и тяжёлый пример. А вот с acdsee вы прямо так наступили в какашку, что мне вас жаль. Возьмите версию 2.x, которая до сих пор открывает все, кроме какого нибудь JPEG2000, посмотрите на год выпуска и размер и не говорите больше о предметах, в которых не разбираетесь.
«Если бы вам, прямо сейчас, пришлось сесть за типовую машину 2000 года с типовым для того времени софтом, вы бы просто офигели.»
У меня с середины 90х до середины 00х работала машина, как вы должны понимать — на 95й, с тем набором софта. Знаете, она грузится быстрее современной десятки, удивительно, да? Даже если десятка на ssd — но если учесть реальную загрузку всего, а не интерфейса, то разница на порядок. И да, она работает — вполне быстро. С тем самым набором софта, из рубежа 90/00.
Расскажите ещё чего нибудь.
Не менее голословные утверждения. Получается imho vs. imho.
Я по прежнему считаю, что количество ошибок на единицу кода не только не увеличилось, но и уменьшилось. И в программе на 100 функций, ошибок допустимо на порядок больше, чем в программе на 10. Допустимо! Потому что они будут всегда. Вон недавно в Skylake-ах с HT нашли ошибку и еще чуть раньше, в каком-то спутнике. А стандарты по тестированию в НАСА можете поискать на Хабре. Там все очень круто. А еще, количество пользователей, также влияет на шанс нахождения ошибок. И скайлэйк тому подтверждение. Сколько пользовались, а наши только недавно. Так что в 10-функцийных программа, просто были выловлены не все ошибки.
А теперь о личном. У. Меня. Все. Работает. Нормально. Если падения или некорректный результат выполнения встречается, то очень-очень редко. Причем не в основных функциях. Если у вас, все функции программ «условно рабочие», то я вам сочувствую.
По поводу качества, есть еще один момент: «и так сойдет». До широкого распространения интернета последствия выпуска некачественного ПО могли оказаться фатальными. Сейчас же с этой стороны разработчиков почти ничто не ограничивает. Ошибки? Ничего, вот-вот патч будет, патч сделал еще хуже — ничего, завтра новым исправим. Зато ПО уже разошлось и заняло нишу, закрыв дорогу аналогичным, но потратившим время на отладку продуктам.
Процесс достижения совершенство непрерывный и неограничиваемый. Вот только есть один момент, чем дальше мы по нему продвигаемся, тем каждый шаг стоит дороже, а эффект от него слабее.
Поэтому «и так сойдет» применяется везде и всегда. В том числе, в критичных для жизнедеятельности областях.
Главное – пороговые значения и баланс. Если производитель быстро выпустит совсем глючный продукт, то победит на рынке тот, кто выпустит позже, потратив время на отладку.
Так что не все так просто. Значит массу пользователей происходящее устраивает.
С новым Фотошопом кстати, меня жутко в ступор поставило, платить за программу каждый месяц, когда почти всё, что есть в новом, есть в старом Photoshop CS6, за который заплатил один раз и всё. Эта подписка, вообще уму разуму не подчиняется.
Вспоминаю ещё как загрузил Asphalt 7, «купил» машину, прошёл гонку нажимаю чтобы следующую пройти и тут раз, покупать ещё раз эту же машину, в начале невнимательно посмотрел и оказалось, что ты арендуешь машину на одну гонку. После этого момента игра сразу была удалена с телефона. Это дно.
Всё это напоминает легенду, когда в конце 40-ых годов, автопром США вдруг понял, что производит очень качественные автомобили и они черти работают намного дольше чем нужно, а новые авто потребители не покупают. С этого момента они ухудшили качество деталей. Самое смешное, когда пользуешься старой швейной машинкой Зингер, которой сто лет или больше и пускай краска где-то сошла, а у дерева частично утрачена инкрустация. Свою основую задачу — шить, эта машинка делает на ура. Начинаешь верить вот в такие легенды, про ухудшение качества.
Так что на мой взгляд, как устроен бизнес сейчас и во что деградировал капитализм, это не есть хорошо. Они нам говорят, что так всё устроено и надо смириться, но считаю это глупостью. Порой надо идти по более сложному пути, чтобы спасать будущее. Лёгкий путь, явно, нас в болото заведёт.
Да за разработку мобильных игр, где надо платить за осуществление игрового процесса надо вообще издателей и разработчиков облучать лучами поноса.
Единственная нормальная схемы из всех этих донатных фритуплеев была в танках и в WOW — просто абонентка не влияющая на игровой процесс и не выжимающая доп денег в процессе игры.
Ну к слову в дотке хоть и разводят на донат, на игровой процесс это никак не влияет, а в WoW после некоторого времени денег становилось достаточно на оплату подписки, а иногда даже и на продажу за реал (правда на знаю как сейчас, играл давно)
Меня ещё улыбнуло в NFS No Limits, первая гонка 20 секунд всего лишь, тоже после этого сразу была удалена. Немного не понимаю, как на таком игровом мобильном безрыбье, Сони не создаст PSP Звонилку. Со своей закрытой операционнкой и магазином игр/приложений. В конце-концов, меня очень рассмешила новость, что Микрософт убила на своих старых вин-фонах скайп, а после этого решил запустить скайп на PSP 2009 года и о чудо, он там работает. Так что да, куда-то капитализм не туда свернул из-за своей жадности))
Так sony и отказались делать новую psp так как смартфоны вытеснили карманные приставки
Слышал другую версию, что SonyEricsson просили разрешение на «Звонящую PSP», но родительская SONY отказала из-за опасений в каннибализме к обычной PSP.
Зря не выпустили, мне кажется psp с возможностями телефона стала бы популярной. Наверное испугались конкурировать с корпорациями продвигающими андроид смартфоны
Да у мелкомягких после Гейтса тот еще разброд и шатание, хотя последнее время немного стали порядок наводить.
Видимо, люди плачут, колются, но продолжают есть кактус. Только единицы будут платить серьёзные деньги за такие мобильные игры, всем хочется бесплатного сыра.
На копейке(может и позже) ручка стеклоподъёмника была металлическая и служила весь срок службы автомобиля. Мне довелось по работе ездить на четырех дверной Ниве, так там ручки пластиковые и с учётом размера стекла задней двери, даже при самом бережном использовании, её приходилось менять каждые 2-3 недели в летнее время. Тупо стёсывалась внутренняя насечка- дерьмовое качество пластика, а вал остался металлический. Сам не автомобилист и другими примерами не владею, но и этот показателен.
А сколько в то время стоила, обсуждаемая техника? В средне-медианных (не средне-арифметических!) зарплатах региона. И сколько будет стоить сейчас, если ее делать в былом качестве?
Мне кажется, не все так просто. Массовость, цена, надежность, другие параметры. Все это связано.
>>И сколько будет стоить сейчас, если ее делать в былом качестве?
Ну всяко дешевле регулярной покупки ломающегося «дешёвого» хлама. Будь это иначе — производители бы такой фигнёй не занимались.
А что вы понимаете под словом «регулярной»? Просто у меня все работает.
Palm 105 — 4 года эксплуатации , потом разбил.
HP iPAQ 1950 — 7 лет, рабочий, выкинул в связи с полным моральным устареванием.
Разные мобильники – не менее 3 лет. Если ломались, то причиной являлся я сам.
Fly IQ446 — 3.5 года, продолжает работать в полном объеме.
Бытовая техника, ниогда не ломалась меньше чем за 10 лет.
Компьютерные компоненты, иногда накрывалсь, но не скажу что быстро.
Да, бывает заводской брак. Невезение. Но это исключительные ситуации.
Многие берут кЕтай, но даже в этом случае, удельные затраты, в перерасчете на месяц, могут оказаться дешевле «надежной» техники.
Машинки эти были не дешёвые, но представим такую ситуация: Москва начала прошлого века, человек захотел открыть своё ателье по пошиву одежды, покупает три такие машинки. Период амортизации этого механического аппарата очень долгий, окупаемость его всё-равно происходит при удачном или неудачном раскладе (популярность ателье). Если учесть, что ателье обанкротилось, то так как амортизация машинок долгая, то их можно продать достаточно дорого. Итого: Что я сейчас описал, это для современного капитализма страшный сон, чтобы вещи, да работали так долго.
Цена, надежность, массовость, это как быстро, дешево, качественно, выберите любые два.
Страшный сон, это не повышенная надежность, а малых охват населения. Три машинки в ателье по цене X, против 33 населению по цене Х/10. Падение качества не причина, а следствие. Следствие стремления к массовости.
Я конечно не знаю сколько точно в рублях они стоили, но я точно знаю что Зингер были у всех моих бабушек, родных и двоюродных и я бы не сказал, что их достаток как-то сильно отличался от среднестатистического жителя ссср. Т.е. другими словами, обычные люди могли себе позволить её купить, а не только ателье.
СССР — это не совсем начало XX века. У моей прабабушки до революции была швейная машинка (правда, не Зингер, а Гризнер) только потому, что семья имела достаток выше среднего. В типичной крестьянской семье такого не было.
Есть такой термин, «копроэкономика». Поиском по нему найдётся ЖЖ 2k, там все это объяснено в профильном тексте.
Купил часы Suunto за кучу бабла. Сами часы — совершенство технологий: GPS, маршруты, карты, BT и все прекрасно работает. А приложение под Андройд днищенское (не знаю насчет яблочного). Сперва «все просто работает», потом выходит новая версия и уже «почти все просто работает», а с апреля этого года новые версии приложения (выходят постоянно) просто не видят часы! Не только мои — вообще часы Suunto не видит их же приложение! Рейтинг в магазине ниже плинтуса, гневные отзывы и призывы уйти к конкурентам (у Garmin все прекрасно работает). Вот, спрашивается, какого хрена?!
Открыть API и появятся сотни приложений, я даже заплачу за них, лишь бы работало… На худой конец выгнать всех индусов и переписать с ноля, клонировать яблочное, стырить гарминское!
Спешка нужна только при ловле багов!))
Харащо пащутил))
А та же Microsoft разве спешит с выпуском мажорных обновлений ОС? Это ведь Apple старается обязательно раз в год выкатывать новые версии, а Windows 10 и 8 достаточно долго пилили, хотя восьмёрка просто омерзительная получилась.
>> А та же Microsoft разве спешит с выпуском мажорных обновлений ОС?
А я где-то такое сказал?
Нет, я просто уточнить, действительно ли тот принцип Debian не работает вообще ни для кого.
Так это же про другое. Если работы очень много — она будет выполняться долго. Но будет ли тщательное «вылизывание» или продукт будет выпущен «сырым» — это совсем отдельный вопрос. К тому же у MS нет прямой конкуренции с Apple в области ОС.
Кстати про вылизывание! Представляешь, впервые с 2004 года группа программистов-энтузиастов таки начали править движок X-Ray (S.T.A.L.K.E.R.). Не моды лепить, а править сам движок. И в итоге он оказался очень даже еще ничего. Они сейчас делают проект с одной большой локацией, без переходов, полноценный открытый мир. Так что вылизывание просто необходимо! =)
Почему «или»? Продукт будет выпущен сырым, а потом будет вылизываться.
Я не знаю ни одной программы или ОСи в первых версиях, которые нельзя назвать сырыми. А Винда таковой была вплоть до XP, а то и семерки. Про первые пятерку релизов Дебиан и ядра Линукс, тоже можно многое сказать.
В дополнение к «ПО как услуга» или «ПО по подписке» есть ещё вариант вытягивания денег: запланированное устаревание.
Никого не удивишь в материальных объектах несъёмными умирающими АКБ или гарантированно перетирающимися шлейфами в длинной многолетней линейке моделей.
С устареванием ПО чуть более мудрёно, но тоже ухитряются: новая версия пакета и тут же новая версия формата файлов, не поддерживаемая старым ПО.
Ещё хуже для потребителя , когда «плановое устаревание» работает в паре железа и ПО (кивок в Google и Apple).
Описанное в последнем абзаце, напрягает больше всего. Особенно, если учесть некторое снижение ресурсоемкости последних релизов Андроида. И то, что последние версии (5.х точно), ставили на такого мамонта, как HTC HD2.
С остальным жить можно.
Да, сам Андроид оптимизируют, но приложения под него превращаются в монстров, жрущих память.
Железо тоже нужно продавать, а то будете по 5 лет с одним смартфоном ходить, чего придумали)) имхо
Не поверите, именно так и делаю 🙂
Это все же не совсем запланированное устаревание. В старых-то условиях все работает не хуже, чем раньше. Просто новые условия не поддерживаются. Классический пример — Parallels Desktop. Вышла новая версия MacOS — надо покупать новую версию ПО. На старой все работает прекрасно.
Ну, можно и другие примеры подобрать.
Возьмём YouTube. Хочешь смотреть — обнови приложение, хочешь чтобы новое приложение не тормозило — обнови смарт. По факту никаких новых функций не получаем. А ещё можно вспомнить «кидалово» с разными СмартТВ, в которых этот сервис подавался как ключевой, но через пару лет YouTube машет ручкой и никаких обновлений.
Другой пример Компас от Аскон. С каждой новой версией пакета менялся (может и меняется до сих пор, не слежу уже) формат файла. Открыл чертёж из старой версии новым пакетом, подредактировал немного, и всё — предыдущий Компас его уже не откроет.
И таких ещё можно называть и называть. Что же это, если не запланированное устаревание?
Почти во всех CAD-ах в целом такая же ситуация.
Если нет даже экспорта в старую версию — да, это специально подложенная свинья. А с youtube (или skype — то же самое) намного сложнее ситуация.
Windows Phone отличный пример жизнь рынка, не популярный смартфон которого отключили от поддержки, превратившийся в кирпичь. И тут логика денег очень легко сработало, попытались отвоевать рынок но он уже занят Андройдом, бесплатной ОС которая живет за счет рекламы. Никто не будет воять обновы за еду эта ежу понятно, так что какое то время они держались, а потом забили на это гиблое дело. Финансовый квартал показал низкую долю заинтересованных людей, что не позволял держать большой штат программистов. Хотя вы задумайтесь это лидер в сфере ОС, отказался от завоевания мобильного рынка, не выиграл в борьбе с бесплатным софтом!
Смешно такое читать, буквально сегодня получил обновление,
а телефону уже 2 года и с каких пор андроид стал бесплатным?
Если устанавливать со всеми гугель сервисами, он ни разу не
бесплатный, а без них он многим не нужен, от слова совсем.
Насчет мобильных игр: они, вдруг, намного прибыльнее чем игры для ПК. Показательный пример: если вы слышали про такую стрелялку как овервоч, то, для сравнения, любимый многими Clash Of Clans заработал в 2 раза больше прибыли. Потому и играем на мобилках в основном в стратежки с убогим геймплеем вроде клэша и ему подобных, всякие «три в ряд» и иную фиготень, в то время, как нормальных игр раз два и обчелся. А ведь потенциала у устройств более чем хватает, да и размеры экранов уже достаточно комфортные. А ведь до сих пор нет гонок уровня ПКшных NFS c открытым миром, годных стратегий вроде Цивилизации Сида Мейера, и других интересных игр. В топе одни клоны клэша, всякие однотипные казуалки. Народ скушает.
Ну да, модель PalyToWin (заплатил и выиграл) безумно популярна, т.к. толщиной кошелька состязаться проще, чем скиллом или интеллектом 😉
Ну по сути дела все «бесплатные» игры перешли к модели продажи игрового времени, что было еще во время расцвета игровых автоматов (и что их и погубило). Т.е. бросил монетку (задонатил) — в игре что-то происходит, нет, сиди и жди «бесплатных» рекламных минут игры. Ну и бурно цветущая модель PlayToWin тоже пользуется большой популярностью…