29 июня 2017

Голосовые сообщения в мессенджерах

Всем привет. На днях появилась идея написать на тему голосовых сообщений в социальных сетях и мессенджерах, а также спросить, как вы относитесь к подобным вещам.

Некоторое время назад поймал себя на мысли, что почти все сообщения, которые я отправляю в WhatsApp, Telegram и «ВК», относятся к голосовым, то есть нажимаю на кнопку записи речи и надиктовываю необходимые предложения. Как правило, ответ приходит в текстовой форме. Поэтому задался вопросами: удобно ли моим собеседникам принимать голос вместо текста, удобно ли им самим записывать речь? В итоге я попросил ответить на эти вопросы несколько знакомых и друзей.

Наиболее развернутый комментарий дала подруга Татьяна:

«1. Очень часто я нахожусь в ситуации, в которой мне неудобно говорить голосом.

Например, я могу быть окружена людьми, которых я по той или иной причине не готова посвятить в обсуждаемую мной с друзьями тему.

Или место, где я нахожусь, требует соблюдения тишины или иного поведения, исключающего общение в мессенджере. Например, сижу за столом с родителями (с ними, вроде, и не активно болтаю, но мое голосовое общение в мессенджере будет совсем не в тему). Или, наоборот, я нахожусь в месте, где шумно… И мне не хочется кричать, чтобы мои слова были слышны.

2. Текстовое сообщение передается гораздо легче, чем звуковое. Например, сеть была на секунду поймана, и текст успел прийти на телефон к собеседнику. А звуковое может не успеть закачаться. Конечно, срочности в передаче может не быть, но мне хочется, чтобы мое сообщение дошло до моего собеседника именно в тот момент, когда его содержание актуально, а не тогда, когда мой собеседник будет в подходящей для голосового сообщения обстановке или когда у него будет нормально ловить инет (часто бывает так, что во время разговора прилетают запоздалые голосовые сообщения, которые задержались в пути… и получены уже не в тему).

3. Когда я пишу, то сразу структурирую себя изнутри и выдаю четкую мысль. При голосовом сообщении передача информации происходит в режиме формулирования, и получается не так четко.

4. Я не хочу заставлять своего собеседника слушать мои паузы между словами в моменты моих размышлений. То, что я напишу в трех строчках, в голосовых сообщениях человек в среднем будет генерировать минуту, повторяя слова и переформулируя одни и те же фразы. И не будет моментов типа «не слушай эту запись», тогда как человек потратил свое время и силы на прослушивание. Т.е. в текстовом сообщении, на мой взгляд, больше уважения к времени и силам собеседника.

5. Я не знаю, как в других мессенджерах, но в вотсаппе у меня с получаемыми голосовыми сообщениями есть проблема: при прослушивании, если я даже слегка меняю положение телефона, сообщение ставится на паузу. Иногда, во время прослушивания минутного сообщения, мне приходится раз 10 жать на плей, чтобы снять с паузы. Слушать, не меняя положение телефона, сложно, т.к. заранее не угадать, какой будет уровень громкости в сообщении (особенно если он меняет громкость голоса говорящего) – т.е. приходится на ходу регулировать громкость или прижимать телефон к уху – а тут не изменить положение крайне затруднительно. И очень часто застопорившееся сообщение нельзя прослушать с того места, где оно перестало воспроизводиться. Оно просто стопорится, и приходится слушать заново, т. к. оно не отматывается на нужное место… да и откуда я знаю, где нужное место… я же просто слушала, а не видела текст. Вот эти трудности я не хочу создавать своему собеседнику.

6. И самое главное – для себя я не вижу смысла в голосовых сообщениях. Если голосом, то не лучше ли поговорить по телефону?»

Знакомая девушка Анна ответила так:

«Если я нахожусь в метро, автобусе или просто иду по улице, то голосовые сообщения не слушаю, включаю только дома или в месте, где удобно это сделать».

На вопрос, а не раздражают ли ее такие «месседжи», Анна сказала, что нет. Более того, сама иногда использует подобное общение.

Остальные мои друзья отвечали примерно так же, как и Анна.

От себя хотел бы добавить, что голосовые сообщения значительно упрощают мое общение (да, увы, не всем это нравится): несколько секунд голосом равноценны нескольким минутам строчения на клавиатуре смартфона, передается значительно больше информации, и, что самое важное, передается настроение сообщения вместо тысячи смайликов.

Еще один нюанс. Моя супруга – мягко говоря, неактивный пользователь смартфонов (только благодаря мне она перешла с кнопочной Nokia на сенсорный Android), а с появлением ребенка времени на «общение» с телефоном стало еще меньше. Поэтому она легко надиктовывает сообщения голосом, благо для этого необходимо зажать всего лишь одну кнопку:)

А как вы относитесь к голосовым сообщениям, пользуетесь ли сами и как часто, какова реакция ваших друзей или знакомых?

Читайте также

179 комментариев на «“Голосовые сообщения в мессенджерах”»

  1. Lecron:

    Отрицательное. Крайне. И последние два скриншота, иллюстрируют причину негатива в полной мере.

    Текстовое сообщение воспринимается гораздо быстрее. Скорость восприятия зависит только от навыка читающего, в отличии от строго фиксированного голосового. Текстовое можно прочитать по диагонали, вычленяя ключевые слова или пропуская лишние абзацы/строки. При этом нет шанса что-то пропустить, что легко может произойти при перемотке голосового. Текстовое сообщение можно увидеть сразу, не нажимая лишних кнопок. Особенно заметно в длительной беседе. А кто свой комфорт ставит выше комфорта собеседника, попробуйте представить обсуждение вашей статьи на несколько десятков голосовых комментов. Текстовое обсуждение можно пробежать за пару минут.

    Есть распознавание голоса, если лень набирать руками.

  2. Виктор Ковыршин:

    Удобно. Пользуюсь не часто, но все равно. Обычно когда я в пути и мне надо написать большой ответ, а печатать лень. К прослушиванию отношусь с пониманием, но не всегда удобно их слушать. Как форму общения — приемлимо, почему бы и нет, комментарии в статье это доказывают

  3. Michael Pershin:

    Спокойно отношусь. Сам использую и мне присылают.

  4. execbxlol .:

    Отрицательно.

    Слушать зачастую неудобно, вдобавок половина людей перед отправкой сообщений не могут чётко сформулировать мысль и потом слушаешь их «эээ, нуууу, эээ, короче и т.п.».

  5. Всё просто: голосовое быстрее надиктовать, а текстовое быстрее прочитать. Просто надо определиться чей комфорт важнее, того, кто читает или того, кто надиктовывает. И кому важнее этот конкретный разговор.

    Отличие голосовых сообщений от телефонного разговора в том, что вы можете четко сформулировать мысль перед надиктовкой, плюс не нужно в режиме реального времени отвечать на голосовые от собеседника.

    Мы с Ромой часто пользуемся голосовыми сообщениями в переписке, часто это бывает удобнее, чем набирать текст. Но в общении с другими людьми я стараюсь не злоупотреблять этим, т.к. знаю, что многих бесит. Записываю голосовые для менее знакомых только когда вообще нет времени на текст или когда мысль проще выразить голосом.

    • «Окей гугл сообщение жене выезжаю с работы точка что купить в магазине знак вопроса».
      Неужели это только у меня работает?

      • Да. Он может отправить сообщение не жене, а Жене Иванову, может одно из слов неправильно услышать и т.д.

        • >> Он может отправить сообщение не жене, а Жене Иванову

          Если Женя Иванов занесен как «Женя» — да. Но в таком случае я могу жену по имени с фамилией назвать.

          >> может одно из слов неправильно услышать и т.д.

          Не припомню такого за последнее время. К тому же Гугл хорош именно приспособлением под речь владельца. Даже если раньше были ошибки, со временем их становится значительно меньше.

        • Lecron:

          Не совсем правильно поставлена задача. Абонент в мессенджере все равно выбирается пальцетыком, а голосом только текст.
          Поэтому, даже если будет ошибка в тексте сообщения, то она корректируется мозгом проще, чем полное восприятие с голоса.

          94НН03 С006Щ3НN3 П0К4ЗЫ8437, К4КN3 У9N8N73ЛЬНЫ3
          83ЩN М0Ж37 93Л47Ь Н4Ш Р4ЗУМ! 8П3Ч47ЛЯЮЩN3 83ЩN! СН4Ч4Л4 Э70 6ЫЛ0 7РУ9Н0,
          Н0 С3ЙЧ4С Н4 Э70Й С7Р0К3 84Ш Р4ЗУМ ЧN7437 Э70 4870М47NЧ3СКN, Н3
          З49УМЫ84ЯСЬ 06 Э70М. Г0Р9NСЬ. ЛNШЬ 0ПР393Л3ННЫ3 ЛЮ9N М0ГУ7 ПР0ЧN747Ь
          Э70.

          • Такой формат будет бесить еще сильнее, чем голос.

            • Lecron:

              Вы что, восприняли показательный пример за реальное количество и качество ошибок распознавания? Зря. Это текст, лишь показатель полной незаметности одиночных.

              Т.е. если нет возможности самому набрать текст, заставьте преобразовать голос в текст _свой_ смартфон, а не перекладывайте это на собеседника. Проявите уважение к читающему.

              • Единичные ошибки в тексте всё равно сильно раздражает. Вот у меня знакомый ленился исправлять опечатки во время переписки и читать это было не очень приятно.

    • Михаил Силантьев:

      Далеки вы, господа редактора, от народа: всех эта фишка бесит, а вы ею
      долбитесь друг дружке

  6. Отрицательно.

    Работа вся в мессенджерах. Сотни сообщений ежедневно.
    Голосовые сообщения = потеря времени на прослушивание, невозможность быстрого прочтения по диагонали, а что хуже всего — невозможность индексации и поиска по тексту сказанного.

    • Andrés:

      Кроме того, они ещё память телефона забивают… ВАШЕГО.

  7. David:

    На самом деле если я дома то ничего страшного, но большую часть времени я на работе и когда спрашиваешь человека о чем то и в ответ приходит голосовое сообщение то это злит сильно. Для себя давно уже выработал правило если уж сильно так неохота писать, и обстановка позволяет то я лучше надиктую gboard сообщение и отправлю его текстом благо ещё ни разу не ошибалось распознавание

  8. Alexandr.Noskov:

    При входящем сообщении, если в его теле присутствует звуковой файлик (голос), должен быть выбор — прочитать или прослушать. Вот и всё. Не надо спрашивать «что лучше», должно быть и то и другое. А ты привыкли выбирать «или или», нефиг.

    • SewAwOw:

      Легко сказать «должен». Если такого еще нет, значит, не так-то просто реализовать подобное

  9. Константин Милькевич:

    Крайне отрицательно.

  10. Дмитрий О:

    не пользуюсь вообще.

  11. Alexandr.Noskov:

    Для инвалидов это 100% положительный плюс! О них как всегда никто не подумал.

    • Vadim Voronkov:

      Я подумал, но у меня такой контактов ровно ноль. Думаю, у подавляющего большинства здесь присутствующих статистика не сильно отличается. Тем более, Роман явно не инвалидам по зрению такие сообщения шлет, да и сам тоже на такого инвалида не похож.

  12. федор емельяненко:

    Мне лично эта фунция не нравиться! не везде могу прослушать
    и получается что тебе ответили, но ты не можешь узнать ответ сейчас и вынужден отвечать как если бы не было сообщения

  13. black_milk_ver.2.0:

    Использую, если за рулем. В остальном, стараюсь не использовать и не люблю когда мне их шлют. Часто реально неудобно слушать из-за окружающей обстановки.

  14. Evgeniy Berd:

    голосовые сообщения? я слишком стар для этой фигни. хочешь поговорить — позвони. не хочешь — пиши текст. голосовое сообщение — худшее из обоих миров. я вот обычно за компом музыку слушаю, мне что, каждый раз паузу ставить чтоб послушать 3 секунды тебя?

    • Alexandr.Noskov:

      А если (допустим) сижу в своей шикарной 5-ти комнатной квартире с видом на Кремль и пишу в чат: «что-то черная икра сегодня обветренная какая-то, совсем невкусная даже под Хеннесси. Надо будет побить слугу.», а вы лопатой роете землю для проведения канализации где-нибудь под Саратовым и во время перекура видите эту возмутительную запись? Неужели бы вам не хотелось накричать сообщение в коменты, что я «совсем ….л! Т…ь московская! и т.д.? А тут пожалуйста — Гугл всё предусмотрел!

  15. Духаст Вячеславович:

    Я с подозрением отношусь к людям, у которых телефон на ладошке и они в него говорят, более того, я до сих пор с опаской смотрю на людей, разговаривающих по гарнитуре (блютуз). Голосовые сообщения не люблю, хотя иногда бывает забавно послушать что там тебе намычали в микрофон))

    • Beegoner:

      Когда разговариваю по Bluetooth гарнитуре всегда прикладываю к ней палец, чтобы ненавязчиво объяснить окружающим, что я общаюсь по телефону.

      • landsorm:

        Даже если это закрытые накладные наушники?

        • Beegoner:

          А в чем проблема? И сам так делаю и дочь приучил — это уважение к окружающим.

  16. Маргинал_V6:

    Как отношусь? Да как вам сказать… Это дичь! Я часто вижу людей, которые что-то диктуют в свой телефон, а потом подносят к уху и слушают, ибо наушников нет. Это в конце концов неприлично. А когда делаешь им замечание, на тебя смотрят как на ретрограда. Вот раньше наоборот все стремились больше писать, чем говорить. А теперь обратная тенденция ((

  17. Сергей:

    Я и писать не люблю. По мне, так проще позвонить.)))) https://uploads.disquscdn.com/images/b528330e741909bf763a082e23eab218d0399cc8e24e6c2c2257386271256551.jpg

    • Andrey Kotelnikov:

      Вот с такими знакомыми я стараюсь ограничивать общение. Напишешь, а он(а) перезванивает, ну нафиг, лучше и не писать.

      • Сергей:

        Конечно лучше не писать, а просто позвонить….

        • Andrey Kotelnikov:

          Просто я рад входящему звонку примерно никогда.

          • Сергей:

            В таком случае надо реально ограничивать круг общения.

          • SewAwOw:

            Никогда не понимал таких. Боязнь звонка чтоле?

            • Andrey Kotelnikov:

              Если вам приятно считать это боязнью — пусть будет боязнь. Как правило, звонок связан с какими-то напрягами, а я не люблю напрягаться.

  18. Бог Прошутто:

    >>А как вы относитесь к голосовым сообщениям https://uploads.disquscdn.com/images/5b8d902e2dcc4c5b0fa32f3a49a934eabebe98eb18337eb55a0c1be12ce2a297.jpg

  19. Beegoner:

    В машине за рулём гораздо проще начитать сообщение, чем набирать. Поэтому это индикатор — голосовое, значит я за рулём. Слушать в гарнитуре тоже никаких сложностей не доставляет.

    • Алексей:

      Можно позвонить же

      • Beegoner:

        1) Не всегда есть нужда в разговоре.
        2) Если человек с тобой именно переписывается, значит ему это сейчас комфортнее.
        3) Иногда информация должна остаться для того, чтобы ознакомится с ней повторно.

        • Алексей:

          1) Ну т.е. писать есть нужда, а говорить нет?
          2) Ну так переписывайся! Зачем нужно аудиосообщения отправлять. Если человек переписывается наверно ему не очень удобно сейчас говорить, а значит и слушать неудобно.
          3) Поиск по такой информации невозможен. Да и если сообщение будет длинным велика вероятность пропустить детали.

          Плюс к этому такие сообщения это очень медленный способ передачи информации.

          • Beegoner:

            1) Именно так. Особенно если это касается достаточно плотной работы.
            2) ЗА РУЛЁМ! Я не переписываюсь за рулём принципиально — это вопрос безопасности. А ответить немедленно иногда очень важно.
            3) Главное, что эта информация сохранится — по контексту можно найти. Искал. Находил.
            Недавно нашелся еще один способ применения голосовых сообщений. Дети в деревне сидят в сотовой лакуне — нету там связи стабильной. Записывают сообщения в вайбере и в течение получаса они добираются до меня.

  20. TKM:

    Голосом можно например раз в год поздравить человека с днем рождения, надиктовав что-то веселое/шуточное итд…
    А в остальном — если лень набирать текст или физически это не удобно, то есть прекрасная функция «Диктовка», корректно распознаёт даже самое изощренное матерное ругательство, в эппл явно консультировались с Российским офисом)))
    А звуковыми записями, встречал, пользуются водители/таксисты/дальнобои итд. При автоматическом воспроизведении принятого сообщения получается что-то типа рации )))

  21. Сергей:

    Ненавижу когда присылают голосовые сообщения. В большинстве случаев просто неудобно их прослушивать(не подходящее место, обстановка). Очень часто они остаются не прослушанными, ибо когда приходит время с подходящей обстановкой, просто про них забываю. Самому, если неудобно набирать текст (например в машине), просто говорю «Ок, гугл, отправь сообщение Васе Пупкину «поехали завтра на рыбалку» . И «ок гугл» благополучно ему отправляет…

  22. Jabberwock Bandersnatch:

    Буду краток — бесит…

  23. Cthulhu_Fhtagn:

    Никогда не пользуюсь голосовыми сообщениями. Более того, никогда их не слушаю. Считаю, что если уж есть что сказать голосом, то проще позвонить и пообщаться вживую.

  24. survivor2007:

    Подруга Татьяна написала развернутый, но ёмкий ответ.
    Могу только добавить, что по тексту можно искать историю переписки, со звуком — нет.

  25. sir_ezhik:

    Если неудобно писать, не проще ли тогда использовать не голосовое сообщение, а голосовой набор текста? Никогда не понимал голосовые сообщения в мессенджерах.

    • Голосовой набор текста потом конвертируется в текст с потерей интонации и пунктуации (если специально не надиктовывать).

      • Роман написал, что у него длительность сообщений — несколько секунд. Добавить в эти несколько секунд два раза слово «запятая» и один раз «точка» — не проблема.

  26. ReadFact:

    Неудобно. Во первых надо както прослушать, а это не всегда удобно, во вторых так я могу перечитать что мне написали и через какоето время всю беседу а тут если чо не понял надо заново слушать и потом все снова слушать?! Да и на слух я плохо воспринимаю, мне проще текст, сам всегда пишу даже если мне голосом отвечают

  27. андрей чуреков:

    Голосовое сообщение — 90 уровень задротства.

  28. Иван Ненахов:

    Отрицательно. Часто голосовые сообщения приходят в рабочее время, когда послушать их нет возможности. Часто бывают ситуации, где ты не один и беглого взгляда на текст хватило бы, чтобы понять важное тебе пишут или нет. А слушать голосовые даже через разговорный динамик — не очень красиво. А еще были случаи, когда ты нажимаешь прослушать и пока подносишь телефон к уху, чтобы не вдавать окружающих в подробности, оттуда на всю комнату идет восторженный или не очень крик «Бл*****». Если голосовые и ввели, то это удобно далеко не всегда.

  29. Андрей Шлеин:

    Крайне отрицательно. Более того, я даже не слушаю эти сообщения. Хотя мне их только пару раз высылали. Информацию намного проще воспринимать текстом. А для удобства, в гугл клавиатуре есть такая штука, когда ты диктуешь, а она переводит в текст. Это очень удобно. Вот этой функцией иногда пользуюсь, когда лениво долго писать.

  30. Vadim Voronkov:

    Полностью согласен с подругой Татьяной. Дополню лишь один момент:

    >голосовые сообщения значительно упрощают мое общение
    >(да, увы, не всем
    это нравится): несколько секунд голосом
    >равноценны нескольким минутам
    строчения на клавиатуре смартфона

    Это как с неграмотным письмом: мол, мне тут некогда/не хочется особо заморачиваться, вы же и так понимаете, что я имел(-а) ввиду. В обоих случаях перекладывается дополнительная нагрузка на получателя. В случае с неграмотным письмом он вынужден тратить свои ресурсы на декодирование и поиск правильного смысла. С голосовым сообщением и в соответствующую среду нужно попасть (или создать ее вокруг себя), плюс слушать гораздо, гораздо медленнее, чем читать, то есть еще и время тратится в бОльших количествах. Не хочется писать, хочется диктовать? Есть голосовой набор, прекрасное решение, которое удовлетворит отправителя и не ущемит получателя.

  31. Какой лютый бред. Есть Google Assistant/Now, который позволяет надиктовывать сообщения (не, а куда тратить пакет SMS из тарифа?). Есть кнопка голосового набора на клавиатуре. И, о чудо! Это всё работает.

    • Vadim Voronkov:

      Андрей, давно не помню вас таким категоричным 🙂

      • Нет, ну ведь реально людям настолько плевать на других, что они даже не хотят пробовать механизмы, удобные одновременно всем. Я сейчас специально попробовал так: «Окей гугл сообщение жене в вайбере … проверка связи … отправить». И что бы вы думали? В вайбере ушло сообщение жене с текстом «Проверка связи». Я надиктовал, а на той стороне текст. Затрат времени — минимум. Все счастливы.

        • Vadim Voronkov:

          Да эгоцентризм просто прет изо всех щелей у подавляющего большинства. Не пойму, с чем связано, то ли время такое, то ли воспитание, то ли совокупность факторов такая. Даже тени мысли представить, как оно будет там, на том конце, не приходит в голову почти никому. Потом прилетают, например, письма типа «Subj: Вопрос по договору!!!! Body: Здравствуйте! Когда уже будет оплата???» А получатель сидит потом натурально как персонаж из анекдота: «К черту подробности, город-то какой?» Реально можно тысячами примеры приводить, и не иссякают ведь.

    • Если бы распознавание было на 100%, если он ставил знаки препинания — тогда да. А когда у тебя идет каша на две страницы — вот это бред

      • Каша из мыслей, когда слушающий на 4 минуте уже не понимает, с чего все начиналось, намного лучше?

      • Бог Прошутто:

        Многостраниченые аудиокниги в «голосовых сообщениях» это уже не просто издевательство, а особо циничная его форма. Страшный вы человек, Роман.

  32. Нищеброд:

    Представляете общество, где орут/бубнят (голосовое управление) и машут руками (управление жестами)? ?

    • avz (3):

      В Китай съездите — там все именно так, как вы описали 🙂

      • Vadim Voronkov:

        У китайцев и обсуждение вопроса выглядит как ор всей группы с непрерывно растущим уровнем децибел. Кто громче орет, тот в итоге прав и главный. Я всегда выходил из комнаты на это время, потому что наши уши и мозги для этого плохо приспособлены.

        • avz (3):

          Я в первый раз когда услышал их «общение» подумал, что мужики ругаются и сейчас перейдут к мордобою. Оказалось нет — общаются так)

          • Vadim Voronkov:

            Да, шокирует поначалу. Но самый шок все равно был, когда два китайца начали орать друг на друга на своем ломанном английском )) И договорились ведь в итоге, что интересно. На китайском минут 10 до этого пробовали и не смогли.

            • George W. Bush:

              Просто у одного был более ломаный английский, и он не понял, что его развели.)

              • avz (3):

                Надо было сразу с русского мата начинать — моментально бы договорились))

              • Vadim Voronkov:

                Ну почти. Там у них в Китае с севера на юг 52 диалекта языка, поэтому у парня с севера договориться с парнем с юга шансов может быть немного. Вот мы как раз такой случай и наблюдали.

  33. Vadim Voronkov:

    Вот, кстати, да, еще один момент, который тоже отметили в комментариях: я из тех, кто на слух крайне плохо все воспринимает, мне глазами надо. По этой же причине мне крайне плохо подходит подача материала исключительно в виде видео- или аудиоролика, где кем-то на камеру или микрофон просто надиктовывается несущий основную смысловую нагрузку текст.

  34. Andrey N.:

    Отношусь нейтрально.
    С одной стороны голосовые сообщения гораздо лучше передают эмоции человека, чем текст.
    С другой — прослушать такие «мессенджи» далеко не всегда удобно.

  35. Андрей:

    Не пользуюсь и не слушаю, пусть хоть Папа Римский мне прислал голос я отвечаю что слушать не могу, пишите текст (или идите лесом). Как то так.
    С другой стороны отправитель должен понимать что отправляя голос он рискует быть услышаным в удобное для получателя время, а это может быть и через час и через 3, или получатель совсем забудет. Если уже совсем лень набрать пару строк то может и не стоит доставать телефон? И не нужно говорить что вам не удобно — вам тупо лень!

  36. Andrey Kotelnikov:

    Ни разу в жизни не оставил ни одного сообщения на автоответчике, и не отправил ни одного голосового сообщения. Какой-то психологический барьер.

    • George W. Bush:

      Да это какая-то дурка, с электроникой разговаривать))

  37. Nurin Hasanov:

    Еще один минус с голосовыми сообщениями — потом по их содержимому невозможен поиск. Например послали какой-то адрес, помнишь что там был проспект но не помнишь какой, так ведь не поищещь.

    Или список продуктов чтобы в магазине купить — это ведь замучаешься каждый раз прослушивать и мысленно отмечать что уже купил а что нет.

  38. Свирепый Бамбр:

    Меня голосовые сообщения раздражают по тем же причинам что упомянуты в статье. Вместе с тем, я активно пользуюсь распознаванием речи на Гугл клавиатуре в случаях когда печатать неудобно. Т.е. я сообщение надиктовываю, но собеседник получает его текстом.

  39. ontonivo:

    Отрицательно. Когда я могу/хочу говорить/слушать — я звоню. Мессенджерами я пользуюсь именно тогда, когда я не могу / не хочу этого говорить/слушать. Назойливый же и ленивый собеседник, нагло шлющий мне свои голосовые сообщения раздражает и не уважает моё время, мою приватность и мои предпочтения. Если лень набирать — распознавание речи уже давно работает на прекрасном уровне.

    Короче, выпилить эту функцию к чертям собачьим, за исключением случаев, когда это действительно необходимо. За рулём, например.

  40. Сергей Куманёв:

    Не пользуюсь вообще, да и полученные (которых к счастью оооочень мало) почти не слушаю никогда, т.к на работе или на улице это делать совсем неудобно.

  41. Котовский:

    Как говорится, правильно поставленный вопрос уже содержит в себе ответ.

  42. Max767:

    Голосовые сообщения могут использоваться когда необходимо сообщить много информации и прямо сейчас и либо нет возможности набирать, либо слишком долго(для многих по прежнему актуально) — при этом сообщить это все надо в общем чате каком то, ибо если одному человеку то проще позвонить.

    • Cthulhu_Fhtagn:

      С такой вашей грамматикой, в любом случае, набирать текст долго не придётся..

  43. Алексей К.:

    Единственный случай, когда голосовые сообщения были полезны: Организовывали мероприятие, где необходимо было активно обмениваться информацией с разных площадок, аудиторий, следить за перемещением ВИПов, гостей и т.д… Нас 15 человек. Хотели достать рации, потом решили через Zello на смартфонах и гарнитур.. Потом вспоминили, что Зелло заблокирован (( И появилась идея. Если бы в WhatsApp была бы функция немедленного автоматического проигрывания полученного сообщения, а запись была бы возможна по удержанию кнопки гарнитуры, получилась бы идеальная замена заблокированному приложению. А в текущем варианте — приходилось постоянно пальцем нажимать эти сообщения по мере загрузки… Ну и плюс все недостатки, описанные выше.

  44. Vasiliy:

    в айфоне можно диктовать голосом а телефон преобразует в буквы ! вот это идеальный вариант. а еще лучше сказать:
    Привет Сири! Напиши сообщения Пети Иванову, и далее ТЕКСТ сообщения надиктовываешь. Уходит в виде набранного текста. Очень удобно за рулем, да и без руля тоже !

    В случае голоса сложно например переписать все в текст если нужно например список надиктовать. В общем любое перечисление для последующего повторения неудобно. Я против, мне не нравится. Да и посвящать других людей в свое общение я не готов

    • Михаил Силантьев:

      На айфоне сбоку от клавиатуры — микрофончик. Нажимаешь — и он весь словесный понос преобразует в текст. Идеально для не умеющих писать инвалидов, чтоб не бесить собеседника

  45. Pavel:

    Как отношусь к входящим голосовым сообщениям? Никак. Голосовые сообщения от неизвестных я игнорирую, а знакомые никогда их не присылали.
    Сам отправлял один или два раза когда был за рулем, а дозвониться до жены не смог. Пришлось нужные сообщения отправить голосом.

  46. Nambavan:

    Голосовые сообщения — это опа.

    Сидишь такой на совещании, чуешь счас будут с тебя спрашивать. Пишешь коллеге, скинь мне данные по такой-то конторе, а то нагнут меня счас до ковровых ожогов. А это животное «записывает голосовое сообщение». Ну писец.

    Я вообще так считаю, хотел бы услышать — позвонил. А не звоню я потому что не готов оперативно ответить на ряд вопросов и выслушать ваше заикание.

    Кстати, Китайцы в ВиЧате только так и общаются. Сначала говорят что-то в телефон, потом мессагу получат, приложат телефон динамиком к уху и идут как «чебурашки», с оттопыренным телефоном. В ШХ угорал от них.

    • avz (3):

      Я в Шанхае ещё более весёлую тему видел — некоторые прям в часы надиктовывают, смотрится, мягко говоря, необычно))

      • Alexandr.Noskov:

        И как там в Шанхае? Чувствуется чугунная поступь мирового глобализма? Раздается ли звон цепей угнетенных гибридных рабов?

        • avz (3):

          Если честно — не проводил исследований на эту тему)) Но, определённо, загнивающий капитализм поглощает умы простых китайских пролетариев)

    • Бог Прошутто:

      >>В ШХ угорал от них.
      Ну, у них такая письменность, что можно понять и простить.

      • Nambavan:

        Да не, там печатать — рабочий вариант. Там же символы наборные. Считай как у нас — набрал пять палок, а уже три слова. Такие просто привычки дикие.

    • bot!:

      «Пишешь коллеге, скинь мне данные по такой-то конторе, а то нагнут меня счас до ковровых ожогов. А это животное «записывает голосовое сообщение». Ну писец.»
      тут проблема не в сообщениях, а в вашем коллеге)

  47. Yoda Zelenkin:

    Никогда не пользовался и ненавижу тех кто так делает. Зачем? Если нужно что-то сказать — позвони.

    • Alexandr.Noskov:

      «Да кто ты такой, чтобы я тебе звонил? Я тебе напишу, а если ты не ответишь, я всем расскажу что ты сноб» — подумает твой знакомый и не позвонит, хотя ему есть что сказать. =)

      • Yoda Zelenkin:

        Не позвонит, но напишет, чего от него и требовалось. У текстовых сообщений есть один неоспоримый плюс — легкий поиск информации. Чтобы найти какую то инфу которую тебе скинул коллега можно просто промотать сообщения быстро прочитав их, звуковые сообщения хрен так промотаешь, придется каждое включить и прослушать хотя бы частично. Да и потом, я считаю голосовые сообщения неуважением к собеседнику. Ладно тебе может ком ткнуть пальцем и надиктовать сидя на унитазе в расслабленной обстановке, а твой собеседник может в шумном месте или наоборот вынужден соблюдать тишину.

    • madvertiser:

      Ответ прост — на сенсорных экранах набирать большие тексты (да и небольшие тоже) по-прежнему КРАЙНЕ НЕУДОБНО! Особенно на ходу.

      • Если надо что-то сказать срочно — можно позвонить. Если не срочно — ну и смысл тогда заморачиваться?

        • madvertiser:

          Например, из соображений экономии денег.
          Часто вижу, что молодежь активно шлет голосовые.

          • Это для тех же, кто раньше звонил со словами: «Перезвони мне» и сбрасывал? Они теперь стоят под окнами кафешек с бесплатным вайфаем?

            • madvertiser:

              Черт их знает! Может, просто инерция — пользуются мессенджером и даже в голову не приходит, что можно просто позвонить.
              Ну и кстати, звонок надо принимать, а голосовое сообщение можно и потом послушать.

              • Штука в том, что голосовое сообщение можно не прослушать, а удалить. Звонок-то хотя бы сразу понятно, что не принят.

            • Shlomo Levi:

              у меня было надо чтот отослать(ответить на имэйл) кафешка некошерная т.е заходить нельзя, лте почемуто не работал, я и отослал. я плохой?

        • bot!:

          мне надо сказать что-то срочно, позвонил, а человек занят, не ответил мне,
          почему я не могу отправить сообщение? голосовое или текстовое это уже неважно

      • Yoda Zelenkin:

        Лол што? Для больших текстов пк тебе в помощь, там и клавиатура физическая и экран побольше, а если серьезно, то позвонить и сказать намного проще и надежнее. Голос в мессенджерах это только как замена автоответчику или услуге голосовой почты. В этом плане они конечно выигрывают, но не при повседневном использовании.

        И да, смарты же умнеют день за днем, всякие клавиатурные свайпы когда можно пальцем по клавиатуре возюкать туда сюда и он будет подбирать слова, интеллектуальные автоподстановки на основе словарей пользователя и тд и тп. Я треть однотипных сообщений могу неглядя набрать, потому что автоподстановка уже знает что я хотел написать.

  48. Голосовые сообщения — это в большинстве случаев обычное неуважение к собеседнику. Если нет взаимной договорённости об использовании именно этого способа связи, за голосовые сообщения нужно бить. Ногами.

  49. Alexander:

    Я обычно всегда отвечаю на голосовые сообщения «Не могу сейчас прослушать. Если что-то важное — напиши.», важное — пишут, а неважное — можно и не слушать. Бывают исключения, когда друзья присылают поздравления или что-то от детей — тогда можно послушать. Сам же никогда не записываю, для обычного общения это дичь, на мой взгляд.

  50. Vasily Prachechny:

    Те, кто использует голосовые сообщения (и кто их придумал), должны гореть в аду. Господь создал мессенджеры как раз для того, чтобы писать, а не говорить.
    Если я хочу поговорить с человеком — позвоню ему. Если он хочет поговорить — пусть звонит мне.
    Текстовые сообщения используются в случаях, когда говорить не представляется возможным. Когда именно говорить с человеком не хочется, но приходится. Когда надо четко сформулировать мысль и получить аналогичное от собеседника. Когда нужно передать информацию, требующую записи (телефон, адрес и пр.). И тут тебе это чучело надиктовывает черт знает что под шум толпы. Чисто принципиально слушать не буду

  51. woddy:

    Проматываю. не для того я мессенджер ставил, чтоб наушники к телефону подключать. Не раздражают. Это проблема тех, кто их отправляет

  52. Alexander Ungefug:

    Раздражает. Я позвоню.

  53. Sholohov:

    Раздражают. Отвечаю текстом. Почти все те же причины, что перечислены.

  54. rohandnet:

    Отношусь как к дополнительному средству общения, которое в определённых сценариях не имеет себе равных по удобству.

    С незнакомыми людьми или со знакомыми, но в рабочее время, когда я знаю, что им неудобно будет слушать голосовые сообщения — конечно, строго текстовые сообщения. Если что-то совсем срочное — можно и позвонить.

    Часто бывает нахожусь в такой ситуации, когда нет времени на печатание, открытие клавиатуры-нажатие на микрофончик-диктовка со знаками препинания-потом проверка написанного (а она нужна почти всегда)-исправление неправильно распознанных моментов у меня лично занимает гораздо больше времени, чем просто отправить быструю голосовую на несколько секунд.

    Если же речь идёт о не срочной болтовне, ради которой целиком и полностью посвящать себя телефонному разговору неоправданно, а писать текст — слишком долго, голосовые сообщения просто идеальны.

    С другом часто общаемся голосовыми, по 1 — 10 минут, очень удобно заниматься своими делами и фоном слушать, и самому не париться и надиктовать большой ответ со всеми важными интонациями, напечатать который заняло бы полчаса. Но это потому что и ему удобен часто такой способ общения. С теми же, кто предпочитает текстовыми — пишу текстовые, мне и так и так удобно, стараюсь, чтобы удобно было и собеседнику.

    P.S. С девушкой в последнее время очень часто общаемся новыми ВИДЕОсообщениями в Телеграме, по идее ещё более специфичны, чем голосовые, так как их не прослушаешь, приложив телефон к уху, но вот именно с девушкой частенько просто идеальны.

  55. Rina:

    Не слушаю и не использую. Только иногда самой себе оставляю, удобнее, чем встроенный диктофон.

    • Rina:

      Точнее не использую для непосредственно для общения, только как уместное дополнение. Могу, например, написать в чат, что гуляю и наткнулась на крутых уличных музыкантов, и кинуть секунд 5-10 их записи. Кто захочет, прослушает, кто не захочет, не прослушает и ничего в беседе не потеряет.

  56. Aleksey Gelezny:

    Положительно, особенно когда это друзья (в моем случае подруги). Их голоса всегда приятно слышать, приятно ответить. Это более «живое» общение, чем текстом, но при этом намного более «гибкое» чем звонки

  57. sashadoc:

    Слушать часто затруднительно, я всегда отвечаю текстом

  58. Костямба:

    терпеть не могу подобное

  59. СЕРГЕИЧ_RETURNS:

    К голосовым сообщениям отношусь, как к проявлению высшей степени жлобства — попытке сэкономить на ровном месте, нажать на кнопку «позвонить» во все времена было проще…

  60. Alex Cid:

    Аудио сообщения супер тема, особенно когда за рулем

  61. Антон Иванов:

    Отношусь как к средству передачи бесполезной информации, бесит что кнопка записи сообщения находится там, где ее легко нажать (можно отправить в групповой чат по работе черт знает что).
    В статье «подруга Татьяна» всё полностью описала в этом плане.
    Тестовое сообщение легче запомнить, оно четкое, структурированное, в нем нет слов-паразитов.
    Для прослушивания голосовых сообщений нужно все время ходить в наушниках, чтобы не насиловать окружающих на работе информацией в стиле «как дела» и «как прошел мой день» собеседника. В общественном месте, также, абсолютно не к месту «вслух» обсуждать свои важнейшие дела по работе, да и коммерческую тайну никто не отменял, «болтун — находка для шпиона».
    ИМХО, автор четко указал в статье смысл этих сообщений и целевую аудиторию — отсылать «агусики» и «скажи папе «Привет!». Текстом такое точно не передать.

  62. Bes:

    Зачем, если просто позвонить.

  63. Сергей Лагуткин:

    Не использую, неудобно.

  64. M.J.:

    Если этой фичей кто-то пользуется, пусть будет.

  65. gelioson:

    Прочитал каменты. Все верно пишут — и слушать долго и неудобно, и поиск не работает и т.п.
    И подумалось: а чего бы не сделать автоматическое распознавание сообщений. Чтобы отправитель надиктовывал сообщение, как сейчас, а адресату приходил распознанный текст вместе с голосовым сообщением. С одной стороны можно быстро прочитать, понять, что вообще прислали и стОит ли это слушать, а с другой стороны можно и послушать, если кому интонации важны или вдруг что-то криво распозналось. И волки сыты, и овцы целы.
    Вроде как Эверноут нечто подобное умеет.

    • pushist1y:

      На гугло-клавиатуре вроде бы есть такая фишка. Ну, по крайней мере точно была несколько лет назад, я с ней даже экспериментировал. С моей дикцией это, конечно, совершенно нереально использовать. Да и работает только при наличии связи. Но кому-то может и подойти.

      • Shlomo Levi:

        там обучаемо .именно дикция. если какоето время работать он распознаёт лучше и лучше

        • pushist1y:

          Ну, я в качестве эксперимента использовал эту штуку для быстрых заметок в течение недели, но потом бросил. Не моё это оказалось.

          • Shlomo Levi:

            погуглите, гугл именно на индивидуальность делал нажим))) я как то статьи писал, целые письма(редактировал конечно)

    • Shlomo Levi:

      в андроиде есть функция чтения смс громко так- text мессадж фром вася и голосом тексT, в блакбери была причём только в их блютус

  66. Алекс:

    Отношусь как к проявлению крайнего неуважения к собеседнику.
    Оправдать такое поведение можно в двух случаях, либо нет возможности набрать текст (неисправность телефона, травма, инвалидность и подобное), либо собеседники предварительно договорились о таком формате обмена сообщениями. Во втором случае это может говорить о низком уровне интеллекта, так как формулирование написанного (напечатанного) текста требует некоторых умственных способностей.

    • Alex Broman:

      Устная речь использования умственных способностей не требует? Вы не можете сформулировать реплику сходу, без предварительных черновиков и подготовки («травма, инвалидность и подобное»)?

  67. pushist1y:

    Ни я, ни кто-либо из моих знакомых голосовые сообщения не использует, поэтому мне сложно сформулировать своё отношение к ним. Единственное, могу точно сказать, что если мне таковое придёт, оно окажется непрослушанным до того момента, как мне будет удобно это сделать, т.е. вероятнее всего — до вечера. Это ещё если я про него не забуду и оно не уплывёт в глубины истории.

  68. Dmitry V. Smirnov:

    «несколько секунд голосом равноценны нескольким минутам строчения на клавиатуре смартфона» — Нормальный такой эгоизм. Почему Вы считаете, что ваше время дороже времени остальных? ИМХО несколько минут прослушивания голосового сообщения равноценны нескольким секундам прочтения того же текста.

  69. Scalpel 1:

    Когда тороплюсь использую функцию распознавания голоса.

  70. Shlomo Levi:

    да таки паузы в вотсапе достают))) на дел точно также нажав на микрофон на клавиатуре можно отослать текст наговорив его причём чем больше пользуетесь тем меньше ошибок
    НО почти в каждой статье посвящённой мобильным тенденциям есть СЛОВО РАЗДРАЖАЕТ … и это главная тенденция.((( сайт то не психиатров с психологами. какого и до кокого мне чьёто раздражение? обычно это люди 1 с проблемами в кишечнике так называемые геморойники(запорники) 2.люди с проблемой в гиперфункции щитовидной железы, 3 импотенты не по возрасту. 4 просто психиатрические пациэнты.5 и главное быдло из низшего сословия, лузеры, подкаблучники, мелкие тираны ит,д
    Что самое главное раздражение у этих лиц эндогенное т.е вы на него не влияете и поводом к нему не являетесь, на вас просто сбрасывают, ну так не пофуй ли мне на таких людей. поэтому эти вопросы являются превосходной помощью в фильтрации ближнего круга. всё просто я тебе прислал голосовое сообщение -ты вместо того чтоб спокойно объяснить мне что «я на работе не могу слушать пиши» в ответном тексте. показываешь своё раздражение??? так иди дорогой/я на фуй семимильными шаgами нафиг мне не надо такие друзья
    слава Б-гу я финансово независим и в тебе не нуждаюсь
    как то так надо как в песенке-
    https://www.youtube.com/watch?v=zetjXXivooY

    • Shlomo Levi:

      почитал коменты))
      не могу представить чтоб человеку, даже с моей небогатырской комплекцией, ктото в лицо сказал слово бесит или раздражает)))
      микрораён какойто, пацанчики)))

  71. Alex Broman:

    99% моих сообщений в Whatsapp — устные, текстовые только в том случае, когда нет возможности записать аудио. В принципе, то же самое могу сказать и о входящих.
    Причина — это удобнее и быстрее. Отчасти — информативнее.

    Не скажу, что проводил какие-то специальные наблюдения, но очень и очень часто вижу людей, наговаривающих сообщения в WA, у нас здесь это, наверное, самый распространённый мессенджер и самый распространённый тип сообщений.

    И да, лично мне не хватает кнопки-триггера записи сообщения. Ну, чтобы запустить запись и не держать телефон.

  72. Rufat:

    Есть группа с друзьями и бывало такое, что они обсуждали важные/неважные вещи. По переписке ты мог просто пробежаться глазами и из воды найти то, что важно. А сейчас приходиться слушать все голосовые сообщения. И потратить вместо 1-2 минут, 15 минут.

  73. nubmer:

    Сам голосовыми сообщениями не пользуюсь и мне их не присылают. Не удобно диктовать/слушать когда ты/собеседник находитесь на работе (а это большая часть дня), в общественном транспорте, на улице и т.д. Если же нет времени писать текст — то либо звоню, если что то срочное, либо пишу, когда есть время, например в пробке или на светофоре. Ещё важный момент: если переписка по работе, то потом по тексту можно делать поиск и быстро находить нужные фрагменты.

  74. Alexei Alexeev:

    Единственный вариант когда я считаю возможным диктовать такое сообщение, это когда совпадут такие условия:
    1. У говорящего времени в обрез, т.е. сказать быстрее чем написать.
    2. Мысль говорящего довольно короткая, чтобы уместить ее в 20-30-40 секунд.
    3. Говорящем все равно когда будет доставлено это сообщение.
    4. Говорящий находится в таком месте, где относительно тихо.

    Случаи исключения — это поломки телефона, невозможность печатать (скажем травмы), желание передать посторонний звук (да и то лучше сделать запись и отправить файлом).
    Но во всех этих случаях можно позвонить, да?

    И да, на мой взгляд пункты 1 и 3 противоречат друг другу. Если это не срочно, то почему бы не отправить сообщение чуть позже?
    В общем и целом я скорее отрицательно отношусь к этому. Текст текстом, а голос через звонки.

    Если завязать отправку такого сообщение на голосовую команду, то тогда возможно удобно будет. НО вроде пока такого нет.

  75. bot!:

    читал комментарии и поражался однобокости и стереотипности взглядов)
    ну как так-то люди?) текст и голос 2 абсолютно разные концепции,
    у каждой свои сценарии использования и преимущества, вот и все)
    а вы тут развели про уважение к собеседнику, про эгоизм, и грустно и смешно

  76. Вера Владимировна:

    Если ваш собеседник не хочет (по любой причине) слышать голосовое сообщение — отправлять его бестактно и неуважительно. Перед тем как как записать — поинтересуйтесь — уместно ли это