7 июля 2017

Звук через кости

Привет!

Являясь заядлым велосипедистом и одновременно меломаном, я длительное время искал для себя возможность совместить прослушивание музыки с поездками на велосипеде без ущерба для безопасности.

Среди испытанных вариантов были самые разнообразные аудио устройства, начиная от проводных «вкладышей» и заканчивая беспроводными «затычками», транслирующими окружающие звуки внутрь с помощью специальных микрофонов. Кроме этого, была попытка использовать внешнюю колонку, но в этом случае звук просто сдувает на больших скоростях, и необходимость прислушиваться к музыке больше утомляет, нежели приносит удовольствие. В итоге, ни один из этих вариантов не перекрывал всего спектра предъявляемых требований.

В процессе проб и тестов я вспомнил, что когда-то давным-давно сталкивался с mono-гарнитурой, которая не имела ни динамика, ни арматурного излучателя, а звук передавала через кости черепа. К сожалению, за давностью лет (было это году в 2011), не могу вспомнить, какого именно производителя было устройство, но это и не важно. Важен сам факт, что подобные устройства есть, и должны как нельзя кстати, подойти под мои требования. Вспомнив об этом, подумал, что с той поры, наверное, много кто решил заняться доработкой такой необычной и революционной технологии.

Каково же было мое удивление, когда поиск выдал всего несколько компаний, вплотную занимающихся разработкой потребительской электроники на базе этой технологии.

Почему? Неужели производить подобные устройства очень сложно?

Для того, чтобы понять, почему таких устройств мало на рынке, давайте попробуем узнать что же это такое.

Технология, лежащая в основе работы подобных устройств, использует такое явление как костная проводимость. Вот что нам говорит об этом Википедия: Костная проводимость —  передача звука во внутреннее ухо через кости черепа. Посредством костной проводимости звук могут воспринимать люди, как с нормальным, так и с ослабленным слухом.

Учитывая необычность работы подобных устройств, может показаться, что открыт эффект был совсем недавно и просто еще недостаточно исследован. Однако, как оказалось, это совсем не так.

Впервые слуховой аппарат, использующий технологию костной проводимости, был описан в 1923 году Хьюго Гернсбэком, под названием «ософон». Только подумайте, в 1923 году. Начало 20 века!

С тех пор подобные устройства активно использовались в медицине и армии, а вот до потребительской электроники как то не доходило.

Но почему?

Костная проводимость звука

Давайте попробуем разобраться что же такое костная проводимость звука?

Для начала вспомним, что такое звук.

Звук — физическое явление, представляющее собой распространение в виде упругих волн механических колебаний в твёрдой, жидкой или газообразной среде.

Человеку доступно два типа способа восприятия звука:

  1. Воздушная проводимость звука.
  2. Костная проводимость звука.

Чаще всего мы сталкиваемся с первым способом — восприятием звука в виде колебаний в газообразной среде (в воздухе), которые воспринимаются нашим слуховым аппаратом, состоящим, по сути, из трех основных частей: внешнее ухо, среднее ухо и внутреннее.

В случае воздушной проводимости, звук, попадая во внешнее ухо, вызывает колебания барабанной перепонки, которые передаются на молоточек, наковальню и стремечко, смещение которого и вызывает колебания основной мембраны улитки.

Но на самом деле звук лучше всего распространяется в твердой среде.

Костная проводимость, в отличие от воздушной, это передача звуковых колебаний напрямую к внутреннему уху, через твердые кости черепа, минуя внешнее и среднее ухо.

В этом случае звуковые волны декодируются в вибрации. Затем вибрация костей черепа передается на стремя и в конце концов возбуждение рецептора возникает благодаря вибрациям стремени (остеотимпанальный путь).

Очевидно, что для передачи звука таким методом источник звука должен соприкасаться с костью черепа.

Чаще всего в качестве источника звука для таких устройств используется пьезоизлучатели. Пьезоизлучатель — электроакустическое устройство, способное воспроизводить звук благодаря обратному пьезоэлектрическому эффекту.

Впервые с таким излучателем я столкнулся, когда мне было 10 лет. Родители подарили мне часы Montana с 16 мелодиями. Помните такие?

Было крайне интересно, каким же образом эти часы воспроизводят звук.

Естественно я открыл часы. На внутренней стороне крышки обнаружилась странная латунная пластинка с белой выпуклостью в середине.

Испытания показали, что часы не играют без этой пластины. Каково же было мое удивление, когда я, решив подключить к пластине два провода от радио, услышал музыку, которую в тот момент транслировало радио «Маяк».

Собственно это и был тот самый пьезоизлучатель.

Однако, повторюсь, что до сравнительно недавнего времени основным потребителем подобных систем передачи звука была медицина и армия. Слуховые аппараты, либо системы связи.

Плюсы технологии очевидны:

  • Безопасность. Устройство не закрывает уши, а значит, не отрезает пользователя от внешнего мира.
  • Универсальность. Благодаря принципы работы, музыку можно слушать даже под водой.
  • Вау-эффект. Необычная технология явно притягивает взгляды и интерес окружающих.

Несмотря на это, на данный момент серьезно занимаются производством подобных устройств, всего несколько компаний.

Производители

Давайте посмотрим, что это за компании, и какие устройства они нам предлагают.

Лидером можно назвать компанию Aftershokz, которая до выхода на рынок потребительской электроники очень тесно и плодотворно сотрудничала с военными, производя для них средства связи.

Среди моделей этой компании можно выделить Trekz Titanium, являющуюся беспроводной гарнитурой, позволяющей слушать музыку и разговаривать по телефону слыша окружающие звуки, и Trekz Titanium mini – уменьшенная версия, с идентичным дизайном, отличающаяся размерами.

Более компактная беспроводная модель Bluez 2S, которая подойдет и женщинам.

А также проводные наушники Sportz Titanium.

И версия с микрофоном с незатейливым названием Sportz Titanium with mic.

Долгое время Aftershokz являлись фактически монополистами на этом рынке, и у них было время для того, чтобы развивать это направление и чувствовать себя уверенно в этой нише.

Так было фактически до 2015 года, когда громко заявили о себе еще две компании, собирающиеся побороться за свой кусок пирога.

Это были компания DigiCare, представившая на CES-2015 свою разработку под незамысловатым названием DigiCare Do, и Studio Banana Things (да, это те самые ребята, которые придумали подушку, надевающуюся на голову) 

в том же, 2015 году запустившая на Kickstarter, в итоге успешно завершившийся, сбор средств на производство своей гарнитуры под названием BATBAND.

И если у DigiCare, ранее неоднократно замеченной в плагиате, и в этот раз не обошлось без заимствований (очень уж их гарнитура похожа на продукт Aftershokz).

То Studio Banana Things показали устройство с самобытным, интересным дизайном.

 

Недорогие решения предлагает компания Rombica.

Например, модель FIT X-01

Кроме этих четырех компаний появился целый сонм китайских производителей, выпускающих подобные решения.  Однако, покупать их я бы не рискнул — меня настораживает тот факт, что некоторые из этих компаний до производства гарнитуры с костной проводимостью выпускали… резиновые перчатки.

Так что, если отбросить безымянных китайцев, которые чаще всего просто пытаются копировать продукцию Aftershokz, остается не так уж и много пространства для маневра.

Заключение

Почему же такая замечательная, на первый взгляд технология не получила широкого распространения в потребительской электронике наряду с привычными динамиками?

На этот вопрос сложно ответить однозначно.

Среди причин обычно называют ограниченность частотного диапазона, который могут передавать подобные устройства, а также настороженное отношение потребителя к системам, которые заставляют кости черепа вибрировать, так как многие слышали, что постоянные вибрации не очень полезны для организма.

С первым утверждением можно согласиться только с большой натяжкой, так как Aftershokz заявляют, что воспроизводимый диапазон частот в их последних моделях не отличается от такового в традиционных системах с динамическими излучателями.

Второе же, скорее стереотип, так как вред подобных вибраций, во-первых, не доказан, а во-вторых, они уж точно не вреднее для слуха, чем динамические излучатели, засунутые в ухо и терзающие вашу барабанную перепонку.

Среди объективных недостатков, которые вытекают из особенностей технологии, можно выделить необходимость постоянного тесного контакта устройства и головы пользователя для получения качественного звука, что у некоторых может вызывать дискомфорт из-за давления.

Кроме этого, к недостаткам можно отнести наличие ощутимых вибраций, к которым могут привыкнуть не все.

Вот, пожалуй, и всё, в чем можно обвинить подобные устройства.

В самое ближайшее время я намерен протестировать все эти утверждения на себе, используя гарнитуру с технологией костной проводимости. Об итогах этого тестирования вы сможете прочитать на страницах android.mobile-review.com

Читайте также

91 комментарий на «“Звук через кости”»

  1. Silentmeloud:

    До этих всех наушников была модель от TEAC.
    Проблема всех моделей именно в звуке. Ну и цене. Играют такие наушники средне. Чаще всего режут верхний диапазон. Иногла странно резонируют, есть часть людей, которые просто плохо воспринимают такой звук. Объем и сцену в них построить проблемно. При этом стоят они ощутимо дороже обычных динамических аналогов. Вибрации, в общем-то там ненапряжные. Например, у меня от бассовитых закрытых голова сильней болит. Но это личное восприятие.

    • Макс Любин:

      Ну как заявляют Aftershokz, в их последних моделях решен вопрос с диапазоном частот, и с утечкой музыки. Говорят, что со стороны не слышно звук. Собираюсь проверить их заявления на практике.

      • Silentmeloud:

        Почитаем 🙂 И если можно, сравните, с наушниками +- той же цены. Интересно, поменялось что-то глобально или нет за пару лет. Спасибо!

  2. Big_Brother:

    Какая то надуманная проблема. а просто сделать потише музыку чтоб слышать звуки вокруг никак? По мне, так просто довольно мало таких фанатов всяческих костылей, раз уж хочешь слушать узыку так слушай ее, мне сложно представить что кто то моет получать удовольствие еще и от прослушивания фоном кучи шумов

    • Макс Любин:

      Это вы про велосипед?
      Речь про особенности использования наушников при езде на велосипеде.
      И, например, просто сделать потише не даст толку, если речь про использование «затычек».

      • Ace-B:

        ИМХО, наушники с велосипедом совместимы ТОЛЬКО на треке.

        • topaz9812:

          Согласен. Вобще на велосипеде лучше природой наслаждаться, а не шумом забивать себе голову. Тем более от музыки устаешь, а не отдыхаешь.

          • Ace-B:

            Не, я тож люблю музло и гоняю с оным, но ничего безопаснее колонки, ИМХО, нет. Тем более, что на Али сейчас вариаций — море ! Самый, ИМХО, лучший — колоночка, вставляющаяся в держатель бутылки.

            • Zhuchara:

              Как сказал Макс, при быстрой езде музыку «сдувает». И чего выкручивать в максимум на «радость» всем?

              • Ace-B:

                При «быстрой» — это при какой ?
                И почему у меня не сдувает ?

                • Zhuchara:

                  Это когда ветер свистит в ушах.
                  Нууу… Версий много — может у вас ухи нестандартные, может колонка чётко направленая…

                • Макс Любин:

                  25+Км/ч

                  • Ace-B:

                    Так, после серии тестов имею сказать, что некий такой эффект имеется.
                    Поэтому надо по уму подобрать mp3-оралку.
                    Оказалось, что самый подходящий вариант — не крутая басистая побольше размером, а небольшая с креплением на руль, ибо тогда она находится рядом с мордой лица и, соотв., больше звука достаётся владельцу ! :)))

            • Alexey Kochetkov:

              А окружающие часто мечтают о винтовочке)))

              • Ace-B:

                Не знаю, как у вас, а у меня, на шоссе на скорости 30+, или в дюнах на мтб, окружающих фатально немного.
                Где их берёте вы ?

                • Alexey Kochetkov:

                  У нас сделали загородную трассу, там и пешие и велосипедные и на роликах в одной куче.

          • Макс Любин:

            Если езда не только в удовольствие, а еще и способ поддерживать форму, музыка отлично задает ритм.

      • K_Piterskiy:

        Всё очень просто. Вынимаете один наушник из уха и всё. И музыку слышно и что вокруг творится, слышно тоже.

        • Andrés:

          Я вообще не могу понять, как можно ездить на велосипеде в наушниках. Это же путь камикадзе.

          На велосипеде нужно быть постоянно собранным, внимательным, и готовым к неожиданным сюрпризам внешней среды. Неужели собственная жизнь не дорога?

          • Alexey Kochetkov:

            А автор ещё в это время на звонки отвечает и статьи пишет. Сверхчеловек)))

          • K_Piterskiy:

            Я уже выше написал, как. Перечитайте, если не поняли. Большинству водителей авто тоже надо быть собранными и быть готовыми к сюрпризам, но почему-то почти все слушают музыку в дороге. Все — камикадзе?

            • Andrés:

              Давайте сравнивать яблоки с яблоками. У водителей есть защита — корпус автомобиля. А у нас нет. Именно поэтому в европе и вообще во многих странах запрещено ездить на велосипеде с наушниками (за это немаленький штраф).

              Но мой комментарий был не касательно запретов, а взывал к логике и чувству самосохранения велосипедиста. Разумеется, каждый волен рисковать жизнью как ему вздумается…

              • K_Piterskiy:

                Корпус автомобиля не спасёт от Камаза, от лобового столкновения, от дебила-стритсракера, даже чирикнуть не успеешь. Будет просто «завтрак туриста» в жестяной банке. Сотни мёртвых автомобилистов ежемесячно — такая вот грустная статистика в доказательство. И нифига не наушники или музыка тому виной. Мозги надо иметь, в первую очередь. И не страдать рассеяностью внимания, тогда и проблем не будет. У вас опыт езды на велосипеде-то какой? Я езжу каждый день, круглый год, в условиях крупного города, а не в парке по выходным раз в месяц. И не не первый год езжу. И даже не второй. Так что знаю, о чем говорю.

                • Andrés:

                  Я тоже езжу каждый день, поэтому возможность ездить по городу в наушниках мне не рассматриваю даже в теории. Кроме этого, в Испании за это штраф 200 евро.

    • Надуманная, не надуманная… Автору ведь нужно о чём-то писать, вот и надумал тему на целое расследование. А то ведь уволят, если писать ничего не будет.

    • Макс Любин:

      Безопасность.

  3. Alexandr.Noskov:

    Следующий шаг — микрофон в виде присоски на горло))) Как в советских военных радиостанциях)))

  4. В силу утраты перепонок, в последствии замененных на импланты, что позволяет слышать немногим выше чем плохо, на работе пользуюсь очками со встроенными в дужки проводниками звука. То есть слуховым аппаратом. Приемник звука у места крепления к загибу дужки к стеклу очков, которая сама по себе и прижимается к кости черепа за ухом. Поскольку как звучит нормальный звук я уже в принципе не знаю, более 26 лет прошло, как нормально слышал, сравнить не могу. Но по вопросу просто слышать скажу, это афигительно. С точки зрения меломана, не знаю, скорее всего звук не тот, что получаем мы по воздуху. Различие принципа поступления звука в мозг само по себе обуславливает различие качества звука, точнее диапазоны.

    • Slovac:

      За 26 лет, даже наше здравоохранение, ушло далеко вперёд. Порекомендую 52 ГКБ, отделение сурдохирургии.

      • Спасибо огромное. Я вроде как ушёл уже на пенсию. В быту устраивает. Живя в городе есть свои преимущества тише слышать. К тому же всё прошлое время провёл в коме, что-то с сосудами мозга. Сделали операцию, теперь ка терминатор с титановыми пружинками в мозгах. 🙂 Кстати после операции на мозг, примерно через 4 месяца, слух у меня повысился. Причём в это время смотрел какой то фильм на Ютубе. Посетовал что уровень звука скаканул. Потом переключился на музыку, которую постоянно слушаю и… точно, слышать стал лучше, чем было до операции на мозг. Видимо дело было не только в перепонках, но и что-то там не очень функционировало в мозге.

  5. ArtZilla:

    Пользуюсь Aftershokz Bluez 2S когда на велике катаюсь и иногда по дороге на/с работы. У таких наушников шумоподавление отсутствует в принципе, поэтому надо готовиться к смешиванию музыки и окружающего шума, что является плюсом так и минусом в зависимости от ситуации. Вообще, тестировал на друзьях и знакомых, лишь половина смогла нормально слышать музыку, регуляции на наушниках никакой нет да и не у всех форма черепа подходящая.

    • Там главное, чтобы передающая плоскость примыкала к черепной коробке. Чем плотнее прилегает, тем передача звука громче и чётче. В частности слуховые аппараты (писал ниже) настраивают по форме индивидуально. То есть берут, в данном случае дужку очков, греют и гнут примеряя на тебя. Естественно наушники никто так подгонять не будет. Хотя если пластичный материал дужки делать, наверное пользователь сам сможет подогнать под себя.

  6. Truther Truth:

    «придумали подушку, одевающуюся на голову» — о господи, автор! Прежде, чем писать статьи на сайт, освойте русский язык. Путать «одеть» и «надеть» — это просто за гранью уже.
    Плюс к этому, в статье дважды написано «какого» в тех случаях, когда должно быть «каково».

    • ReadFact:

      Да какая разница одеть, надеть, смысл один

      • Truther Truth:

        https://uploads.disquscdn.com/images/f799fa17486c0ee107c088d805f22829e32c049114045870561d6ede6c2a8b6e.jpg
        В том-то и дело, что смысл абсолютно разный.

        • Андрей:

          Мы, рязанские мужики, народ простой. В топ-модели не кончали…

      • Lecron:

        Смысл разный, но на понимании содержимого текста, влияния это действительно не оказывает. Ошибки встречаются настолько часто, что эти слова стали восприниматься как еще два омонима. зАмок/замОк — и ничего страшного, из контекста все понятно. Как понятно и что произошло с подушкой.

        • boba911:

          ничего страшного если это в частном разговоре на лавочке… А если на всеобщее обозрение — то это какой-то позор… Как на шашлыках пописать в кустиках, и в центре города по выходе из театра…

          • Lecron:

            Пример некорректен. Это как 100-200 лет назад, одежда женщин должна была скрывать по максимуму, открытая лодыжка могла быть экстраординарным событием, а что творилось на пляжах… закрытый мрак. Сейчас, это никого не шокирует. Даже топлес.
            Так и язык. Это инструмент масс. И массы решают, каким он будет. А правила фиксируют это постфактум. Появляются и исчезают слова. Меняют нюансы передаваемого ими смысла, а то и весь смысл целиком.
            Да, хотелось бы в общедоступных массовых текстах видеть строгое соответствие правилам. Но и нарушение их, меня не коробит. Как и большую, а может и бОльшую часть читателей.
            Понимаю, что каждый останется при своем мнении. И это правильно. Так же, правильно, деражать его при себе. Не уводить обсуждение темы в сторону, как это сейчас делаем мы.

    • BanyGirlNebritus:

      на ихнем рисурсе ета ашипкой ни счетается )))))

    • Alexey Kochetkov:

      Новояз. На староязе — «ворота». Как слышится, так и пишется. На новоязе пишется «вороты», произносится «воротА». Эволюция, йопта (последнее слово подчёркивает уважительное отношение к собеседнику).

  7. Cthulhu_Fhtagn:

    Правильно, зачем развивать какие-то там технологии передачи звука, когда гораздо проще и выгоднее менять тип разъёма наушников раз в пятилетку?

    • Вам смайлик, а я в детстве страдал, такое разочарование было, иностранные часы и такой обман)))

      • Cthulhu_Fhtagn:

        Я в детстве даже и не подозревал, что есть Монтаны отличные от китайских, так что у меня было более счастливое детство. )))) А сколько мелодий там было уже и не помню.

  8. В монтане, кстати, было всего 8 мелодий вместо 16. И тут китайцы обманули)

    • Cthulhu_Fhtagn:

      В настоящей китайской Монтане было 16. А во всяких там американских подделках 8. 😉

      • Скорее наоборот, ибо настояшие монтаны к нам не попадали)

        • Cthulhu_Fhtagn:

          Я же специально смайлик поставил…

        • Andrey Kotelnikov:

          А что, были какие-то ещё монтаны, кроме китайских? Я думал, это собственная китайская разработка, а дизайн позаимствован у casio)

          • Zhuchara:

            Тогда Гонконг был ещё под юрисдикцией королевы, а чисто китайских не помню что-то

  9. ReadFact:

    Да, тест интересен

  10. К сожалению, не делают таких наушников с тонким оголовьем. То, что есть сейчас, со шлемом совместимо достаточно условно.

  11. Слава:

    Статейка интересная. Спасибо. Жду продолжения.

  12. topaz9812:

    У меня брат не стал такие покупать, сказал что пугает как то такая технология. Вобще эта технология будет полезна для людей которые плохо слышат. Обычному человеку незачем их покупать

  13. Ace-B:

    «звук просто сдувает на больших скоростях»
    Это настоящий дасистфантастишь !!!
    Это ж на каких скоростях ВНЕЗАПНО ездит автор ?
    У меня почему-то ничего не сдувает…

    • Макс Любин:

      Если ветер встречный или боковой, и поездка на открытом воздухе, то шум ветра напрочь забивает звук колонки.

      • Lecron:

        А не существует ли колонок с узкой направленностью звука? И велосипедисту лучше слышно, и звук, если что, можно добавить не мешая окружающим.

      • Ace-B:

        Катаю ТОЛЬКО на открытом воздухе, ничего не забивается, особенно, если колонка на руле — что я делаю не так ?

        • Макс Любин:

          Может вы не быстрее 15 км/ч катаете?
          На скорости 25+Км/ч ветер очень сильно начинает мешать.

          • Ace-B:

            Катаю 30+.
            Ессесна, немного сдувает, но всё нормально слышно и на 300% безопаснее заткнутых ушей.

  14. Andrey Kotelnikov:

    Смахнул свои Aftershokz Bluez 2 с тумбочки на пол, высота меньше метра. В одном «ухе» теперь что-то болтается, и звук пропал, видимо, этот самый пьезоэлектрический излучатель отклеился. Всё никак не соберусь разобрать и обратно приклеить. Изделие за 8000р, качество как с Али(

  15. Lecron:

    Эффект открыт очччень давно. Может серийное устройство появилось и в 1923, но первое реальное использование зафиксировано… Бетховеном (1770-1827). Он брал в зубы трость, а второй ее конец прикладывал к роялю.

    С нетерпением жду продолжения статьи. Сам заинтересован в информации, а на себе экспериментировать… пока не до этого. Обхожусь колхозными методами. Втыкаю наушник только в одно ухо.

  16. Wholeman:

    А где личный опыт-то?

    • Zhuchara:

      >> В самое ближайшее время я намерен протестировать все эти утверждения на себе, используя гарнитуру с технологией костной проводимости. Об итогах этого тестирования вы сможете прочитать на страницах android.mobile-review.com

      • Wholeman:

        Да, неверно сформулировал.) Мысль была, что без личного опыта на статью не тянет.

        • Zhuchara:

          Есть и такие статьи, из серии «первый взгляд»)

        • Mic111:

          Это уже вторая статья про наушники и велосипед за последние пару месяцев. По факту материал гуглится максимум за час, но видимо издавать что-то надо…

  17. Peter Polehovsky:

    Актуальная для меня тема, т.к. так же люблю слушать при поездках. К сожалению, езжу в основном по городу, поэтому не насладиться звуками природы, а только грохотом проезжающих машин. Сейчас пользуюсь сони sbh 70. Имхо, норм вариант, т.к. это вкладыши. Но, для метро они, к сожалению, не подходят. Да и для сильного потока машин тоже, т.к. мне не хватает громкости — их перекрывает грохот вокруг и шум ветра. Читал про костную проводимость, однако все пишут, что надо тестировать самому прежде чем приобретать, да и цена там не склоняет к экспериментам. Недавно почитал обзор Bose QC30. Цена далеко не гуманная, однако есть возможность регулировки шумодава (и, судя по отзывам, даже усиление окружающих звуков) и настройки под конкретные условия. Сама идея очень понравилась — едешь в метро выкрути его побольше и будет тихо. Если на веле загородом, то наоборот убавь и будет все слышно вокруг. В общем пока склоняюсь к нему, но потестить костную проводимость тоже было бы интересно.

  18. Avils:

    афторшокс титаниум:
    если вокруг шумно то слышать вы музыку/голос будет плохо(в метро вообще звук не различить, хотя можно вставить затычки в уши, и тогда будет норм)
    через часик-два может начать болеть голова, но это думаю дело привычки

  19. test:

    А что-нибудь по проще проводное существует?! Или может кто-то юзал … нужно для ноутбука, отцу, у него как раз проблемы с одним ухом.
    Заранее спасибо!

    • Andrei Kolchin:

      А где проблемы? Если с нервом, то это ничего не изменит, а если с подвижностью мелких косточек в аппарате уха — может помочь.

  20. Andrei Kolchin:

    Помню, когда снимали мне в свое время аудиограмму — поразила существенная смена окраски звука при переходе с воздушной проводимости на костную.

    Я со слуховым аппаратом (вторая степень нейросенсорной тугоухости), и согласен, возможность, вынув из уха усилитель, отгородиться от города (хорошо сказать получилось), замечательна. Тем не менее, попробовать послушать, что технологии предлагают, интересно. Боюсь только, что ничего мне лично это не даст — недостаток у меня ведь живет именно в нервной части, не в механической, в улитке, а не в косточках…

  21. John Glabb:

    что за бред про сдуваемый звук с внешних колонок? чуваки на голдвингах ужо куда быстрее тупорылых велохрустов передвигаются, и звук у них никуда не сдувается!

    • Sheev Palpatine:

      На скорости выше 27км окружающую обстановку толком не слышно из-за трения об воздух. Поэтому езжу в затычках и в бандане поверх ушей, иначе свист ветра смешивается с музыкой и в ушах получается каша.
      Хзхз как в таких условиях можно слушать внешнюю колонку.

      • John Glabb:

        в затычках ты не слышишь окружающий тебя мир, а особенно автотранспорт! Если тебе своей жизни не жалко, то не стоит портить ее водителям!

        • Sheev Palpatine:

          То есть водитель на велосипедной дороге это нормально? :/

          • John Glabb:

            если бы на велосипедной! Эти велохрусты иногда встречаются в левых рядах магистралей!!!!

    • Макс Любин:

      У «голдвингов» внушительное такое ветровое стекло, за которым тишь да благодать. Не стоит сравнивать несравнимое.
      А на велосипеде на открытой местности ветер свистит только так… Толком окружающую обстановку не слышно, не то что музыку.

  22. umidoff:

    Искал наушники для бега. Все, что закрытого типа — не подходит, так как каждый шаг будет отдаваться в уши. Подумал об афтершокзах — поговорил с опытными людьми и понял, что принципиальной разницы для конечного пользователя между накладными наушниками открытого типа и этими самыми с костной проводимостью-то и нет. Ну то есть понятно, что технология передачи через кость, бла-бла, только все равно, это, выходит наушники открытого типа. А если нет разницы, то зачем платить больше? И купил филипсы за 900 рублей.

  23. OlegVit:

    Наверное, для велосипеда открытые затычки вроде Dunu Titan подойдут.

  24. dxmika:

    Если летаешь на таких скоростях, что звук «сдувает», то лучшее решение — никакой музыки. Это всё равно, что пьяным за руль садиться, или запрещаешь себе принципиально раз и навсегда, или рано или поздно оно аукнется. Какую бы иллюзию безопасности вы себе ни нарисовали.
    Да и смысл слушать музыку в таких условиях, параллельно с шумом ветра в ушах? Никакого ж удовольствия всё равно. И качество «звука», уверен, страдает — иначе бы аудиофилы уже вовсю юзали.
    Военные костную проводимость используют чтобы гарантированно расслышать информацию на фоне шума боя/рева самолета и т.п. То есть единственное оправданное применение таких гарнитур с велосипедом это именно связь. А для неспешных покатушек с мущыкой в парке/за городом любые наушники подойдут гораздо лучше.

  25. duckandcover:

    Катаю с айфоновскими наушниками, или Косс порта про. по факту окружающую среду слышу нормально , да и громкий звук в ушах не очень люблю.
    Я думаю тут есть нюансы. Если в городе наушники могут отвлечь или не дать услышать. То когда едешь по трассе (допустим объездной вокруг города) — и машины летят быстро,то что есть наушники что нет — скорости такие хрен что успеешь изменить.
    А так люблю включить какой-нибудь дип и шпарить в воскресное утро пока все спят, км эдак 50. Обалденное ощущение, в определенный момент ловишь такое единение с велосом как одно целое, голова очищается просто всего лишнего, только дорога и педали )

    • Макс Любин:

      Отличное описание ощущений) Спасибо)
      Похожие ощущения)
      Но кроме этого еще езда по несильно пересеченной местности вдохновляет (по сильно пересеченной не позволяет велосипед — слабоват).

      • duckandcover:

        Пересеченная местность или лес, все же другой тип нагрузки. Интервальный что ли. Там надо под линкин парк жогать 🙂

  26. Amady:

    Можно было и цены написать или чтобы не шокировать окружающих