31 июля 2017
В Google задумались о собственном iPhone
Константин Иванов
По материалам The Verge
Когда в прошлом году Google свернули свою программу Nexus в пользу Pixel, многие из тех, кто комментировал это решение, упустили из виду главное: произошел скорее ребрендинг, целью которого было заставить новый продукт звучать свежее и актуальнее. Кто-то купился на обещание Google применить совершенно новый подход, который ознаменует собой прямой вызов в адрес Apple и ее iPhone, но Pixel так и остался началом долгого пути. Все, что мы видим в последнее время – это бесконечный, непрерывный водоворот слухов и то, что Google привлекает новых инженеров – весомое доказательство того, насколько в Google увлечены попытками навязать Apple свои правила игры.
Google хочет наладить свою цепочку поставок по примеру Apple
Самая значимая отличительная особенность Apple заключается не в аппаратных и не в софтовых преимуществах, не в сервисном обслуживании и не в сочетании всего этого вместе. Сила Apple, которая не позволяет другим компаниям с ней равняться, заключается в интеграции всех важнейших аспектов, которые в итоге формируют пользовательский опыт, полностью удовлетворяющий покупателя. И долгое время лишь одна компания могла надеяться на то, что сможет сравниться с Apple, и этой компанией была Google – благодаря своему доминированию на рынке ПО с ОС Android. Проект Pixel показал, что в Google хотели и могли создать уникальный премиальный телефон (камера в Pixel так и осталась непревзойденной даже много месяцев спустя). Но это совершенно очевидно не было итоговым результатом большого проекта Google.
Лидерство Apple в аппаратной области строится на жестком контроле, часто монополии в цепочке поставки компонентов для своих устройств. Это то направление, в котором смотрит и Google. Согласно недавним слухам и утечкам, компания Mountain View вплотную занялась поиском надежного поставщика OLED дисплеев для предполагаемого последователя Pixel – с минимальными рамками вокруг экрана, то есть в том же ключе, что и у Samsung Galaxy S8 и LG G6. Вот почему упоминания о том, что LG будет производить телефоны для Google в следующем году, отнюдь не лишены смысла: для Google нет ничего невозможного в том, чтобы оставить HTC в качестве производителя своих телефонов, а экраны задействовать от LG Display (номинально независимой от LG Electronics), но так будет гораздо сложнее, чем доверить корейскому производителю весь процесс.
Как и у Apple, у Google имеется достаточно средств, чтобы пустить их на отладку своей цепочки поставок, именно эту цель и преследуют инвестиции в LG Display, о которых сообщалось ранее. Если первый Pixel был пробным шаром, созданным с целью узнать, что это такое – производить устройство из собственных компонентов, тогда в Google должны были извлечь из этого опыта серьезный урок: спрос на их телефоны будет высоким, но еще большим будет разочарование в случае нехватки аппаратов. В отличие от Apple, Google не может пока что использовать в качестве приманки для потенциальных поставщиков огромные продажи будущего устройства. Но эта ситуация вполне может радикально измениться с выходом Pixel этого года, который, по-видимому, ждет более широкое распространение и маркетинговые вложения, чем первый аппарат.
В Google привлекают инженеров Apple для создания собственных мобильных процессоров
Не так давно всплыли два факта: первый заключается в том, что Google разрабатывает свой собственный чипсет для будущих мобильных устройств, а второй – ведущий специалист этого проекта – ни кто иной, как человек по имени Ману Гулати, который до недавнего времени был старшим инженером в Apple. Оба факта демонстрируют то, что в Google не успокоятся до тех пор, пока не получат максимальный контроль над каждым аспектом производства своего смартфона – ту же самую цель преследуют и в Apple, выпуская каждое новое поколение iPhone. Более того, стоит особенно подчеркнуть уровень амбиций компании, переманивающей к себе человека, которому без сомнения требуется очень серьезный стимул, чтобы оставить работу в Apple.
Чипсет – это сердце любого современного смартфона или планшета, от которого зависит выполнение большей части его функций. Snapdragon от Qualcomm – это наиболее известный и широко распространенный пример, с ним сравним его прямой конкурент Exynos от Samsung, ну а А-серия чипсетов от Apple – это нынешний золотой стандарт, обеспечивающий недостижимую эффективность и производительность. И если Google хочет быть независимой от капризов судьбы и интересов других компаний, разработка собственного чипсета – принципиальная часть бизнеса компании в качестве производителя мобильных устройств.
Нынешний Pixel построен на чипсете Snapdragon 821 — его архитектуре, обеспечивающей скорость и многофункциональность, многим обязана прекрасная камера Pixel. В свою очередь, Snapdragon 810 — это поучительный пример того, чего Google стоит опасаться. У Qualcomm была масса проблем с перегревом, связанных именно с этим чипсетом, и это заставило, к примеру, Samsung вообще отказаться от его использования в своем Galaxy S6, и Google просто не может позволить себе вляпаться в подобную ситуацию со Snapdragon 845 – или что там следует дальше. Поэтому Google в настоящее время занята разработкой собственного чипсета, что полностью подтверждается ее списком вакансий, указывающих на необходимость достижения именно этой цели.
Интеграция всегда выгоднее
Помимо того, что в Google стремятся избавить себя от рисков, связанных с непредсказуемостью других компаний-поставщиков критически важных компонентов, усилия, направленные на то, чтобы контролировать производство всех компонентов для будущих устройств, повлекут за собой еще один положительный момент. Google сможет создавать более выверенные и цельные решения. К примеру, обратите внимание на то, как Samsung Galaxy S8 сигнализирует о новых уведомлениях переливами синего света вдоль краев дисплея, почти лишенного рамок. Если бы это решение было применено в аппарате, не обладающем элегантным дизайном S8, это не смотрелось бы столь впечатляюще. Ситуация, в которой разработчики аппаратной и программной части устройства работают в тесном сотрудничестве, лучше всего демонстрируется в Apple, с этим трудно поспорить, но можно представить себе, например, и то, как в будущем появятся устройства от Google с собственными процессинговыми модулями, созданными специально под алгоритмы прекрасной камеры Google. Насколько лучшим и более быстрым был бы Pixel, если бы каждый из его компонентов был разработан для конкретных задач вместо того, чтобы соответствовать некоему усредненному набору требований.
Пока что мы не знаем, что даст чипсет от Google будущим аппаратам Pixel, но очевидно то, что в Google собираются это проверить. Можно предполагать, что компания проводит ту же работу в отношении менее заметных деталей устройств, таких как аккумуляторы, вибромоторы и так далее. Далеко не все будет завершено к моменту, когда на рынке в конце этого года появится последователь нынешнего Pixel. Не вызывает сомнений то, что мобильный процессор от Google еще очень далек от того, чтобы появиться в качестве коммерческого продукта. Но все, о чем говорилось выше, подтверждает самый важный факт: Google пришла в эту область всерьез и надолго. Создатель Android решил, что появление собственной версии iPhone – лучший способ конкурировать с iPhone.
Ну будет у нас еще один производитель чипсетов, и что?
Неужели мало существующих решений и есть трудности с выбором? Качество? Разве Квалком хотел создать проблемный чип? Нет, так получилось. Или у нового разработчика меньше шансов сесть в лужу? А если взялись за платформу всерьез, то существует возможность плотнее работать со сторонним опытным разработчиком. Или его квалификации не хватит, чтобы создать чип уровня Эппл? Хватит. Просто перед ним такого ТЗ не стояло. И почему только чипсет? Экраны, радиомодули, батареи. Все заказывается на стороне. Все создано «чтобы соответствовать некоему усредненному набору требований».
Очередной эксперимент Гугла. По приницпу взлетит — хорошо, не взлетит, ну и ладно. Ни о каком «всерьез и надолго» по прошествии всего одного года, со спроными результатами, говорить не приходится.
ЗЫ. Любопытно, насколько сбываются прогнозы нарисованные в таких статьях? 50/50? Так может проще монетку подкинуть?