4 августа 2017
Записки мастера. Как устроена водонепроницаемость
Макс Любин
Привет!
Первый сотовый телефон у меня появился в далеком 1997 году. Это был увесистый раскладной кирпичик, в котором не было SIM-карты, а номер необходимо было впаивать механически. Делалось это в сервисном центре оператора, где телефон необходимо было оставлять на 2-3 дня.
Затем был, по нынешним меркам, чудовищный Benefon Dragon.
И даже телефон Neo из матрицы, Nokia 8110, или в простонародье «банан».
Однако уже в то время жанр аниме, особенно в стиле киберпанк, прочно занял свое место в моем юношеском сознании. Глядя на то, как лихо герои этих японских мультфильмов пользуются гаджетами под проливным дождем, в море, в бассейнах, я мечтал, что у меня тоже однажды будет такое устройство связи, которое не нужно будет оберегать от воды.
Причем мечты эти были основаны не на самом факте обладания подобным устройством, а на осознании удобства, которое я бы получил, будь у меня непромокаемый гаджет. Считал и считаю, что на данный момент, электроника стала неотъемлемой частью нашей жизни, и не должно быть преград пользоваться ей везде, где захочется. Моральный аспект этого вопроса я не беру в расчет, ибо каждый понимает это в меру своей испорченности. Я же хочу не задумываться о том, что на улице дождь, когда мне нужно позвонить или найти что то в сети. Или не бояться положить смартфон с открытым рецептом блюда на кухонный стол в процессе готовки. Это элементарный комфорт, и мне очень жаль, что производители только сейчас в массовом порядке подхватили этот тренд.
Первый
Моя мечта сбылась в конце 2010 года с покупкой легендарного Motorola Defy. Это было нечто. Маленький, пузатый, удобный и… водонепроницаемый!
Само собой, сразу же был испытан в тазу с водой. Было ли мне страшно? Нет. Ну разве что самую малость. Гораздо больше было любопытно, и при этом меня распирал восторг от осознания, что теперь у меня есть гаджет, который можно использовать везде! После первого таза с водой, Defy несчетное количество раз удивлял друзей и знакомых безопасными погружениями и в воду, и в пиво и в снег.
Конечно же он был разобран, чтобы понять чем обеспечивается водонепроницаемость. Чувства я испытал смешанные. Банальные, не очень надежные резиновые прокладки. Единственное, что меня удивило — мембрана полифонического динамика.
С этого момента я решил по возможности приобретать только водонепроницаемые телефоны. Получалось это не всегда, но, стремиться к этому никто не запрещал.
Среди защищенных телефонов были и изделия Sony, которые также были испытаны под водой. Слава богу, что испытания я проводил почти сразу после покупки, а не позже, когда некачественный скотч уже бы начал отклеиваться.
На данный момент у меня два водонепроницаемых аппарата. Это Samsung Galaxy S7, и Galaxy S7 Edge.
И в определенный момент мне стало чрезвычайно любопытно понять, за счет чего достигается водонепроницаемость в современных аппаратах. Давайте узнаем это вместе.
Разбор
Первое, с чего стоит начать, с осмотра внешнего вида.
С дисплеем все понятно — по периметру он скорее всего проклеен либо хорошим скотчем, либо клеем, либо и тем и другим сразу. Снимать не будем — опасно. Но, думаю, тут без откровений.
Кнопка Home проклеена по периметру выреза, что исключает возможность проникновения воды.
Идем внутрь. Для этого нам нужно отклеить заднюю крышку. Греем ее, поддеваем пластиковым разъемником (чтобы не расколоть) и аккуратно отклеиваем по периметру.
Внутри нас ждет двойной слой защиты. Это клей по периметру, и одновременно скотч. Самые ответственные места проклеены дополнительно.
Крышка имеет уплотнитель в районе измерителя пульса и вспышки.
Клей очень плотный и сильный. греть пришлось основательно. Периметр проклеен на совесть. Но, тут все ожидаемо. Выбран самый логичный и простой способ.
Под крышкой обнаруживается пластиковый защитный экран со встроенной в него беспроводной зарядкой и NFC.
Снимаем, чтобы понять, имеет ли он отношение к водонепроницаемости.
Имеет. Нижняя часть этого экрана — полифонический динамик. На корпусе имеется несколько отверстий, таких как микрофон, разъем зарядки и сетка динамика.
Динамик имеет мембрану, которая и кажется той самой преградой для воды. Но нет, мембрана пропускает воду.
А вот корпус динамика, который плотно прижимается к резиновой прокладке, не пропускает. Он то и есть тот самый герметичный элемент, не пускающий воду внутрь через сетку динамика. Зачем же тогда сетка? Не пускать внутрь грязь.
Идем дальше. Разъем jack 3.5.
Откручиваем винт, и вынимаем разъем. Сидит очень плотно. И как в случае с динамиком, запирает собой отверстие разъема. На торце также имеется резиновый уплотнитель. Изящно.
Есть еще одно отверстие — разъем microUSB.
Точно такое же решение — корпус разъема выполнен в виде герметичного блока, имеющего на торце резиновую прокладку, которой он упирается в корпус, и поджимается винтами.
Не стали оригинальничать, и слава богу. Учитывая мягкие резиновые прокладки и довольно плотное соединение, поджимаемое винтами, выгладит надежно.
Ну и наконец микрофон. Тут все просто и сложно. Я могу ошибаться, но похоже тут мембрана с односторонней проницаемостью наподобие старой доброй GoreTex. А еще, резиновая заглушка. Учитывая что микрофон работает хорошо и не пропускает влагу, сделано хорошо.
Интересно, как выглядит защита разговорного динамика?
Снимаем динамик. Снимается он туго. Делать это лучше не спеша, предварительно нагрев, чтобы не повредить. После снятия видим, что по периметру динамик имеет липкую основу из скотча, которая приклеиваясь к рамке корпуса и обеспечивает защиту от воды.
В качестве барьера от воды выступает диффузор, который герметично скреплен с диффузородержателем. Точно также было сделано на моем стареньком Defy. С другой стороны, если решение работает, зачем изобретать велосипед?
Рядом имеется отверстие второго микрофона, который защищен также, как и нижний микрофон.
Лоток SIM-карты имеет резиновый ободок. Тут все просто. Надежно ли? Ну раз телефон несколько раз погружался и остался жив, то да, надежно.
А теперь о том, что меня очень неприятно удивило. Посмотрим, как реализована защита боковых кнопок.
Странно выгляди конструкция. Явно сборная. Оно и понятно, наверное, одна часть с самим «кликером» вытаскивается, а основа остается приклееной к корпусу. Барабанная дробь — вытаскивается всё.
А на второй половине механизма просто наклеена резиновая полосочка с мембраной…
При размещении в пазу, эта самая резиновая полосочка просто несильно прижимается к корпусу, чем и обеспечивается защита кнопок. Ого. Рискованно как то.
Конечно, инженерам Samsung виднее, но выглядит эта конструкция не очень надежно. Вернее, совсем не надежно. Особенно если знать, с каким мизерным усилием элемент прижимается к корпусу. И если, в случае с разъемом jack 3.5, это самое усилие чувствуется, потому что вставить обратно разъем получается только изрядно на него нажав, то тут все это буквально вываливается от небольшого нажатия. Я под впечатлением. Очень неожиданно.
Кстати, сама кнопка-толкатель очень легко извлекается даже у не разобранного телефона. При этом герметичность не нарушается. Поэтому, если вы поцарапали или испортили кнопку, можете смело поддевать ее иголкой или пинцетом, доставать и ставить новую — защита от воды не пострадает.
Кроме герметичности, меня удивило наличие продвинутой системы охлаждения — вдоль правой стороны в корпусе имеется медная трубка, служащая для отвода тепла на рамку.
Да, это не новое решение, но когда просто читаешь об этом, это одно, а когда видишь своими глазами, это совсем другое. Почему-то меня это впечатлило. 🙂
Заключение
Начиная разбирать устройство, я не знал, что меня ждет внутри. Тем любопытнее было все покрутить и потрогать своими руками. И если решения с разъемами и динамиками не стали откровением, то вот кнопки неприятно удивили. Несмотря на осознание того факта, что раз устройство прошло сертификацию, то такой вариант защиты эффективен, при возможных залитиях и погружениях телефона, меня не будет покидать мысль о том, безопасно ли это.
В любом случае, узнать как же устроена водонепроницаемость «по-самсунговски» мне было интересно и полезно.
Благодаря этому опыту и знаниям, в голове снова воскрес почти забытый проект по созданию водонепроницаемого Galaxy S6, который, в свое время, мною не был куплен только из-за того, что после спорного S5, шестерка, при всех своих плюсах, не получила заветную защиту от воды.
Напишите в комментариях, о чем подобном вам еще хотелось бы узнать? А я постараюсь раздобыть подопытного, и рассказать вам об этом, а пока пойду паять своего франкенштейна, мухахаха (зловещий смех) 🙂
«о чем подобном вам еще хотелось бы узнать?»
Про доступный апгрейд устройства.
О ручной подгонке Wi-Fi антенны в недорогих китайских устройствах до стандартных значений. Или даже ее собственноручное изготовление.
О том как втулить внутрь корпуса медный провод, для прослушивания аналогового радио без подключенных наушников.
О том как правильно разобрать аккумулятор и заменить банки на более емкие.
О том как как воткнуть вместо TFT IPS-матрицу.
О том как заменить вызывной динамик на более крутой.
и т.д.=)
>>О том как правильно разобрать аккумулятор и заменить банки на более емкие.
если про ноутбук читать, то пишут:
-не пытайтесь поменять банки потому что у контроллера память и новые будут работать как старые.
-паять литий нельзя
-и бла бла.
по факту:
-паять можно с кислотой, припаивается мгновенно, ну тут у кого откуда руки.
-мой контроллер «схавал» новые банки, время работы ноута близко к новому, полет нормальный третий(а может и четвертый) год после перепайки.
-важна последовательность отпайки контроллера от старых банок и припаивания к новым, насколько помню отпайка начиная от минуса до плюса, припайка в обратную сторону, но уже слабо помню, иначе контроллер можно вклинить наглухо.
Можно каким то образом впихнуть беспроводную зарядку в телефон в котором она штатно не предусмотрена, при наличии стеклянной крышки?
Можно 🙂 нужно только найти подходящий модуль 🙂 и контакты на плате, куда его подпаять
Можно еще рассчитать количество витков и самому скрутить. Правда долго и нудно) А припаять можно и напрямую к аккумулятору)
Вы бы поаккуратнее. А то некоторые могут не разглядеть смайлики. 🙂
А потом в микроволновке заряжать)))
Да можно, можно. И более того, так уже делали:
https://smartbobr.ru/wp-content/uploads/2017/02/wsi-imageoptim-Besprovodnaya-zaryadka-svoimi-rukami-1.jpg
А сейчас еще проще, можно купить модуль отдельно.
Можно, на Али продаются модули беспроводной зарядки толщиной 1мм, они вставляются в бампер, то есть к телефону придется купить бампер или чехол.
А с чехла до телефона как энергия доходит? если постоянно занят юсб то в топку такое решение. да и бампера это чет не то совсем
Да, действительно будет занят ЮСБ, энергия в телефон поступает по проводу, других способов нет если только не купить другой телефон.
Блин, опять реклама самсунга)))
Простое совпадение — у меня сейчас только Samsung во владении)
Макс спасибо за статью, познавательно.
Очень классная статья! теперь у меня появился второй любимый автор, которого читаю постоянно помимо Сергея Потресова
Обратно удалось собрать? И так, чтобы телефон заработал?
а об этом мы узнаем в следующей серии ! )
Удалось) Работает)
Спасибо за статью! Очень интересно
Новый телефон с защитой от воды и сразу в таз — это по нашему! Почти уверен, что когда у вас появился первый телефон с двумя симками, сразу же был совершен звонок с одной на другую 😉
Как догадались?)
Уверен что звонок прошел, т.к. в те далекие времена двухсимочники еще были с двумя радиомодулями.
«По-самсунговски» — через дефис. Что-то у авторов в последнее время наблюдаются пробелы в школьном образовании.
Grammar-nazi detected.
Сборка удалась чтоб защита осталась?
Удалась. Был основательно проклеен по периметру. Остальное итак не вызывало опасений. А вот на боковые кнопки под водой теперь не жму — береженого бог бережет 🙂
Пару недель назад испытал свой S7 , на даче не заметил как он выпал из кармана, пропажу нашел только утром,тел.лежал в траве около дома, всю ночь был ливень. Тел. был весь в грязевых брызгах по этому пришлось его еще и под краном помыть. Первый входящий звонок показал,что в слуховом динамике вода, пришлось постучать об колено и проблема была почти решена, звук стал много громче, затем я подсоединил его к зарядке, на что тел. выдал сообщение ,что в usb порту влага и он не будет его заряжать пока его не высушить, и снова пару ударов тыльной стороной об колено решило проблему.Две недели полет нормальный, последствий не замечено!
2 недели — ещё не показатель. У меня S3 сдох через пару месяцев после попадания в воду, разборки его и просушки.
Могу заверить, что и теперь, спустя полгода телефон работает прекрасно! Раньше защита ip68 не была дополнительным аргументом для покупки, сейчас я буду это учитывать.
После разбора/сбора водозащита сохранилась?
Купил себе S7 edge БУшный. Возможно он разбирался. Какова вероятность сохранения водозащиты после такого?
Если официальный сервис делал с оригинальными запчастями, то защита должна быть.
Вопрос в другом, водозащита по большему счету — это предполагаемое свойство телефонов, а не гарантированное ))
Другу меняли экран у официалов. Водонепроницаемости больше нет. Тест барометра Вам в помощь.
Значит кривыми руками меняли, или просто по принципу «абы как». Там делов-то, аккуратно клей по периметру налить…
Вы просто КЭП! 🙂
А можно поподробнее про тест барометра? Как его сделать?
Пока жив 🙂 Хотя уже купался)
Ооочень интересная статья, спасибо! У меня у самого S7, изредка, но мою его под водой. Теперь буду знать, что боковые кнопки не стоит держать под струёй воды. Вообще, и ежу понятно, что все разъёмы, кнопки и отверстия — «тонкие» места в водонепроницаемости. Сейчас, наверное, сообщу банальность о которой все догадываются, но стесняются сказать: самое водонепроницаемое в телефоне это, конечно, экран. Ну и задняя крышка. За них не переживайте. Всё остальное потенциально водопропускаемое. Вот. Ждём, когда научатся делать телефоны безшовно и безразъёмно из цельного куска стекла (ну или какого-то сверхнового материала). Все технологии для этого уже есть: беспроводные зарядки, беспроводные наушники, костная проводимость звука при разговоре. Только вот с микрофоном надо подшаманить и ваще будет збст.
Если из цельного куска стекла, я лучше обновленную нокию 3310 куплю и навсегда забуду о смартфонах )
Ничего в самсунгах не меняется, компоновка всё так же у них далека от идеала, с apple никто по внутренней «красоте» не сравнится пока 🙂 Ну и если уж начали, нужно сравнить с прямым конкурентом — 7+. Может увидим чем ip68 от ip67 отличается 🙂
И жду не дождусь уже телефонов с кулерами и водянкой для охлаждения в тесте антуту 😀
У Apple защита от воды реализована намного хуже. Там это липкий ободок по краю дисплейного модуля, который держится на честном слове. Особенность конструкции такова, что во время падения в лужу. в момент удара этот самый бутерброд может приоткрыться и хапнуть воды.
На счет компоновки, ну как сказать… Куча мельчайших болтиков разного калибра. Эстетика ради эстетики. Мне иногда кажется, что инженеры Apple получают деньги не за оптимизацию конструкции, а за количество примененных видов метизов 🙂
>>> во время падения в лужу. в момент удара этот самый бутерброд может приоткрыться и хапнуть воды.
Сомнительно как то, там прилично всё проклеено, да и я задолбался шестой открывать, где клея ещё не было, а уж с 5s вообще все открывашки переломал) Единственный вариант это деформация торца от удара, ну тут руки-крюки виноваты.
А по компоновке, это не только эстетично, но и внутренний объём используется по максимуму, самсунг мог бы выиграть пару кубических миллиметров для батареи:)
На самом деле дело в другом.
Не стоит забывать, что Samsung почти в такой же объем умудрились запихнуть еще и беспроводную зарядку. А еще АКБ гораздо большей ёмкости, а значит размера.
Ну они за это расплатились низкой ремонтопригодностью, особенно замена дисплея доставляет, хотя перед толщиной модуля снимаю шляпу.
То есть, вы считаете, что ремонтопригодность яблочных лучше? Сколько читал, сложилось обратное впечатление. Что они самые «неразборные».
Она на достаточно высоком уровне, разборка простая и логичная. Ну кто то жалуется что приходиться много работать отвёрткой, по мне так лучше отвёрткой, чем феном 🙂
Если ifixit для вас авторитет, то у 7/7+ ремонтопригодность 7 баллов, а у s7 и s8 по 3 и 4 балла соответственно, из 10.
Тут соглашусь с вами.
Ремонтопригодность яблок, увы, лучше. Это факт. Яблоко можно на запчасти разобрать. А Самсунг только на довольно крупные модули.
Добрый день. Вчера такая ситуация была в довольно крупном сервисе ремонта техники самсунг и эппл: за у одного бедолаги отказались принимать айпад-мини (последний, вроде бы) с неработающим дисплеем. Предложили замену устройства за соответсвующие деньги или перепрошивку (видимо, как единственноый альтернативный замене вариант)). В чём причина такого поведения сервисмэнов? Тупо отсутствие официальных запчастей, или неремонтопригодность?
Возможно нормативы производителя. Для них, бывает проще заменить все, чем ремонтировать.
Почему увы ?
Потому что я люблю андроид 🙂
Спасибо, интересно!
П.С. Моторола Defy+ был шикарным аппаратом, все еще лежит про запас 🙂
У меня не лежит — продал давно. 🙁
Однако покупатель хороший знакомый, так вот у него он до сих пор жив 🙂
Какой у него андроид ?
Официальный 2.3.7. Циан ставил на базе 4.4, возможно появились и более позднии версии.
Поделюсь тоже своим опытом пользования водонепроницаемыми телефонами.
Первый был сименс МЕ45.
Последние два это s6 active и s7. Оба проходили тест барометром. И успешно мылись и мочились.
s6 active умер после часа фотанья в бассейне. Умер через два дня, на следующий день появились испарения под камерами. Потом пошли пятна по экрану и через два часа экран потух полностью. Благо успел фотки слить.
S7 через год перестал проходить баро тест, хотя видимых повреждений на нем нет. Стараюсь не мочить теперь.
У друга на s7 после замены экрана в оф сервисе тоже баро тест не проходит.
Жопа с этими водонепронецаемыми телефонами в том, что если туда вода попала, то она не высохнет никогда. И потихоньку убьет телефон.
Это просто Samsung говно ибо заявленное не соответствует реальности ! У меня были Siemens m65 и сейчас Motorola Defy никаких проблем !
Еще были Casio но у нас такие не продавались а Samsung и Sony
это реклама не более.
Casio продавались, модель не помню, искать влом )
открываешь лоток от сим и высохнет.
у моего знакомого, попала вода внутрь в sony z1compact, перепугался сильно, я ему посоветовал открыть доступные разъемы и на сквозняк, высох и телефон продолжил работу
Как я сам не додумался! Это же гениально!
Спасибо, Макс, интересная статья! Насчёт того, о чем хотелось бы узнать — я где-то слышал, что, несмотря на то, что в айфоне 6s не заявлена защита от воды, он все равно имеет чуть другую внутреннюю конструкцию по сравнению с шестёркой в части проклейки швов и разъемов, что, в теории, даёт если не защиту от погружениям по типу IP67/68, то стойкость к влаге и брызгам воды, каплям дождя. В общем, если к Вам попадёт в руки 6s — было бы интересно об этом узнать 🙂
Легко 🙂
Но там особо нечего смотреть. Там просто вокруг коннекторов шлейфов сделаны резиновые уплотнители, которые в теории не дают попасть влаге. Не воде а влаге, от воды они не спасают 🙂
Ну понятно, в общем — лучше не экспериментировать 🙂
Спасибо, очень интересно.
Отдельный плюс за Defy. Шикарный аппарат, при всех своих недостатках. Я поменял ипхон 4 на него только из-за водозащиты и ни разу не пожалел.
Очень интересная статья, спасибо!
Спасибо за статью!
Долго же мечта осуществлялась. Неужели, пяток лет до этого, не было возможности погонять легендарный МЕ45?)
https://uploads.disquscdn.com/images/b5c0031ad17f5173d9b21efffa3a6c72288ad83cc418c62e6abfeedf08287036.jpg Дамне было у него ни какой защиты от воды. Да был резиновый уплотнитель на крышке, да пробка для разъёма зарядки, но динамики были не защищены, сзади гнездо внешней антены. Уровень защиты был у него IP54 — т.е от воды почти ни чего (вторая цифра). Защищённые аппараты были у Ericsson(R250 и R310s) и у Nokia(6250) — вот там была настоящая защита от воды, да и не только. Всё остальные модели типа 5140, 5500 с псевдо защитой, один внешний вид. Позже у Самсунг выпускал кнопочные Xcover-ы.
Ну а потом, как правильно написал Макс, вышла Motorola Defy — первый защищённый андроид аппарат, за ней потянулись модели от Sony и те-же Xcover у Samsung.
Defy у меня до сих пор трудится второй трубкой)
Ericsson и Nokia
https://uploads.disquscdn.com/images/9298c1db912bd1d26ac3ebdd106e2e7346d547ad56035ca119727473828b228a.jpg https://uploads.disquscdn.com/images/417723faafb3dc47355f5b8d3bcd03d1bcff88e603237b5305f91ab7efc31a15.jpg
У сименса был защитный это M65 !
У М65 тоже такая себе защита была… Дождь может быть выдержал бы, но не более)
Фишка этого телефона не только защита, про это никто не говорит но у него была мощная антенна ! Ловил сеть там где Nokia 3310 не ловила.
Nokia 3310-GSM 900/1800.
Siemens M65-GSM 900, GSM 1800, GSM 1900.
Может в этом причина?
Нет, только от ударов. А от влаги тоже просто две пробки — на разъёмы внешней антены и зарядки (гарнитуры).
Ну какой никакой а он, на сколько я помню, был самым массовым на то время.
ME45 у меня был. Тонул он «только в путь»!))
зато M35 у меня постоянно на спор в пиве лежал и названивал. на спор (собственно, за пиво))).
без последствий.
Спасибо Макс, интересно.
Стараюсь)
Отлично!
Макс, если не трудно, при подобных разборах, пририсуйте красные или жёлтые стрелки к описываемым деталям, чтобы более понятно было. Когда самый кончик стрелки упирается в объект.
P.S. Зловещий смех в тему ?
Принято)
А мне, как владельцу Сони z4, очень интересно узнать схему его защиты. Пару раз случилось досадные неприятности в виде падения телефона, и теперь боюсь его мочить, на всякий случай полностью ограды от контакта с жидкостями. И надо признать, это очень неудобно — трястись после каждого попадания маленькой капельки.
Купите какой нибудь Флай или Слонофон-и трястись не надо будет.
Очень полезный и содержательный ответ ?
Как бы странно не звучало, но Sony, начиная с Z3, лучше вообще к воде не подпускать)
К сожалению нет под рукой, чтобы посмотреть…
Это почему, интересно?)))
Я как из коробки его достал, спокойно и под дождём говорил и фотографировал, и в ванную брал, фотографируя струи воды, льющиеся в камеру)))
А после падения решил, что не стоит рисковать, пока не убедюсь. Но, к сожалению, не могу найти нигде достаточной информации о том, как у них водозащита устроена, и как проверить герметичность корпуса
Когда в России будет поддержка eSIM и когда на s8 наконец заработает VoLTE узнайте и напишите в своих обзорах.
Никогда не заработает, все программисты Гнуса усиленно пилят S9!
Как же это круто. Спасибо за очередную качественную статью.
Как бывший владелец Motorola StarTac скажу, что сим карта в нее все-же вставлялась. И именно сим, размером с кредитку, не мини сим.
Во вторую генерацию 🙂
Водонепроницаемость это здорово в случаях когда телефон упал в воду или в кармане промокшей под дождем одежды, а вот пользоваться им стоя под дождем невозможно. Вы видели что происходит с телефоном когда на тач падают капли дождя ?
Почему никто не предполагает, что давно изобретены зонты, можно сидеть в автомобиле или стоять под крышей?
Осталось только дождь попросить начинаться только тогда, когда стоите под крышей, или взяли с собой зонт)
Какой смысл в водонепроницаемости в вашем примере ?
В том-то и дело
Залить все соплями девственницы и все, водонепроницаемость отличной будет!
Дефицит…))
Можно разобрать Дмитрия Анатольевича, хочу понять почему он не тонет уже столько лет?
Calvin Klein же 🙂
В комментариях тут писали про тест барометра. Как его сделать, подскажите? (Проверить осталась ли водонепроницаемость после предполагаемого разбора бу телефона)
Закрываете все заглушки, запускаете тест *#0*#, выбираете тест датчиков и нажимаете на экран и держите — датчик барометра должен увеличить показания и остаться на них (т.е. если где то травит воздух, то давление увеличится, а затем упадет), перестаете давить на экран, давление должно вернуться на прежние показатели, без заниженных показаний. Все
Голимая реклама Самсунга (((
Интересно, где вы это увидели?
Видеть, ощущать, слышать то, чего нет, это к доктору 🙂
Отличная статья, все просто и максимально понятно. Расстроила реализация водонепроницаемости боковых кнопок(( Так как сам являюсь обладателем самсунга.
Вы мне скажите, когда заряжаешь телефон и одновременно его очень активно пользуешь; пропускаемого тока цепью питания телефона не хватает для покрытия расходов, в результате чего батарея начинает то разряжаться, то снова заряжаться, потом обратно; проценты заряда скачут вверх-вниз. Всё это вредно для батареи?
По опыту-да. Обычно при таком режиме батарея вспучивается через некоторые время, по статистике из наблюдений за телефонами мелких племянников, которые не выпускают их из рук даже при зарядке, играя в игры и смотря видео на трубе.
Спасибо. Эти долбаные китайцы поставили максимальный ток потребления 1А, при том, что от СЗУ он берет не более 0,72А. Отдал аппарат в АСЦ, пусть пропускную способность цепи питания увеличат.
Пусть сразу в АСЦ увеличат все остальные пропускные способности. Ну, памяти там, процессора, передачи данных…
после разбора за герметичность надо забыть …
З.Ы. даже офицалы после ремонта не рекомендуют надеятся на первоначальную надежность
Имел и имею Motorola Defy+, была Sony Z3 Compact, всё хватит, я уже не верю в водозащиту телефонов. Влагу, брызги, дождь выдержат, но погружения может только пока новый. Очень жаль :(( Я как и автор статьи, хочу иметь водозащиту и готов переплачивать за неё.
Спасибо Максим за интересную статью и проделанную работу.
S7 Edge. Не знаю что там у вас с водонепроницаемостью. Но у меня после замены дисплея по гарантии в оф сервисе сказали что водонепроницаемость не утеряна. Как брал с собой в бассейн, так и беру. И все ок. Тьфу тьфу тьфу
сказать одно, а гарантировать другое. При попадании воды вас просто лишат гарантии, причем это и новых телефонов касается
В сервисе сказали, что попадание влаги — гарантийный случай.
тогда ктото врет или вы или все остальные кому отказали. Почитайте комменты в теме про нот8, а также форумы.
Забыл сказать. Это не в России.
Огромное количество лишних запятых портит все, глаза спотыкаются.
Довольно интересная статья. А по поводу кнопок боковых, не знаю говорили или нет — там банально отверстие мало для воды, так называемое поверхностное натяжение не даёт воде проникнуть в корпус через столь малое круглое отверстие.
Уважаемый,напомню, что IP 68 позволяет опускать на глубину до 1,5 метров до получаса. В таких условиях никакое поверхностное натяжение не удержит давление.
Вот хорошая рекомендация для вас, E & L прочный смартфон из Китая. Цена около 100-180 долларов США, и она водонепроницаемая, пылезащитная. Вы можете узнать более подробную информацию с веб-сайта: https://www.elongmobile.com/
Автор спасибо тебе, ты классно излагаешь, было интересно читать. Полностью разделяю твои чувства и ожидания от водонепраницакмых телефонов. После прочтения мои ожидания подтвердились, пока наши смарты защищены слабо и за ними по прежнему нужен глаз да глаз. Пожелаем удачи и поддержим, тех кто борется, придумавает решения по успешно реализации водонепроницаемости. Простите за ошибки, я со смарта. ☺
Спасибо за статью, интересно. А у меня вот такая закавыка. Купил Samsung A3 (2017), заявленный как IP68. Когда решил установить в него сим-карту, то по рассеянности (можно поиронизировать! 🙁 ) вставил штатную иголку не в отверстие возле слота, а снизу в отверстие микрофона, и потом еще поднажал пару раз, удивляясь, почему слот не выходит… Так вот теперь мозг разносит от попытки понять, сохранилась ли водонепроницаемость. Слышно меня вроде нормально, т.е. микрофон работает (правда, не с чем сравнить, т.к. до «эксперимента» я телефоном не пользовался).
У кого какие мысли?
Вопрос, дочка булавкой тыкнула в микрофон, водонипроницаемость микрофона нарушена?
Добрый день , после замены дисплея продолжает ip68??
Пользуюсь А3 (A320F) с 2018 года. Купался с ним на море и в аквапарке пока не разбил стекло. НЕ погружайте его глубоко и надолго и тогда будет все ок. После морской воды лучше промывать под пресной водой. Сейчас уже попадание влаги внутрь не гарантийный случай, о чем мне недавно сообщили на горячей линии Samsung (2020 год), раньше по гарантии заменили пол телефона…