10 августа 2017
Обзор бюджетных железных коней от Qualcomm и Mediatek
Александр Носков
На дворе конец лета 2017 года и на полках магазинов в сегменте до 5000 рублей немало различных смартфонов. Но если вглядеться в их спецификации, то почти все они используют два актуальных чипсета. Это Qualcomm Snapdragon 210 и MediaTek MT6737. Давайте рассмотрим их более внимательно.
Уже несколько лет обзорщики техники и читатели сетуют на бесполезность тестов Antutu и ему подобных, но в конце материала вы, скорее всего, откажетесь от своих слов. А пока что давайте сравним железо чипсетов из Сан-Диего и Синьчжу.
Любознательным юношам и девушкам может быть интересно, что имеют в виду, когда говорят о чипсете как о «SoC», т.е. «система на кристалле». Имеют в виду технологию изготовления, когда помимо центрального процессора на кремниевой пластине (подложке) есть еще что-то. В наши дни в ARM-чипсетах помимо CPU в SoC находятся графический процессор, модемы 2,3,4G-связи и прочие полезности, которые еще год-другой назад были распаяны на системной плате отдельно и занимали много места в корпусе. Помимо экономии места, такое размещение элементов дает большой плюс к скорости работы всего устройства и экономии заряда. Вот это все мы и будем рассматривать.
Меню
СPU Qualcomm Snapdragon 210 содержит 4 32-битных ядра Cortex A-7, изготовленных по 28-нм процессу. Это абсолютно стоковые, увидевшие свет в далеком 2011 году ядра от ARM. В «стоке» эти ядра работают на частоте от 1,2 до 1,6 GHz, но в Qualcomm решили по-другому и занизили ее до 1,1 GHz. По официальной версии сделано это было ради «энергоэффективности».
GPU Qualcomm Snapdragon 210 представлен видеопроцессором Adreno 304, работающим на частоте 400 MHz. Видеопроцессор на аппаратном уровне обрабатывает библиотеки OpenGl ES 3.0, OpenCL 1.1 и DirectX 9.3. Поддерживаются дисплеи с разрешением до HD 720p. Несмотря на цифру 304 в названии, данный видеопроцессор является прямым потомком появившегося ранее Adreno 305, входящего в состав Snapdragon 400. И от своего родителя отличается только пониженной на 50 MHz частотой. И, если Adreno 305 был немного производительнее Mali-400 MP4 (В Samsung Galaxy S III GT-I9300 или планшетах с Rockchip RK3066), то Adreno 304 равен ему или немного уступает. Надо ли говорить, что это жуткая древность, которая своим долгим существованием на рынке обязана исключительно желанию производителя сэкономить, а вовсе не производительности, которой хватает только-только, чтобы ворочать интерфейс Android 5+. На игру в WoT Blitz с плавной картинкой рассчитывать не стоит.
Как и конкурент, CPU Qualcomm MediaTek MT6737 изготовлен по 28-нм процессу и представлен четырьмя ядрами Cortex А-53, работающими на частоте 1,3 GHz. Процессор работает в 32 и 64-битных режимах. Хотя особого смысла поддержки 64-битного режима в этом чипсете нет, в виду отсутствия в бюджетных устройствах количества оперативной памяти более 1-2 ГБ и ограничения самого чипсета на 3 ГБ RAM. Производительность CPU Cortex-A53 в МТ6737 можно сравнить с таким же точно в Snapdragon 410. Это одни и те-же ядра Cortex A-53, работающие на сравнимых частотах (1,3 против 1,2-1,4). При использовании прочих компонентов одного уровня, производительность «центрального процессора» на Cortex A-53 в МТ6737 примерно на 30% выше, чем в Cortex A-7 Snapdragon 210. Официальной информации по этому вопросу вы нигде не найдете, вывод сделан исключительно после изучения многочисленных тестов. Помимо этого, в чипсете реализовано аппаратное шифрование AES и виртуализация. Других принципиальных отличий с Cortex A-7 в Snapdragon 210 нет.
Согласно официальным данным компании MediaTek, в MT6737 используется одноядерный видеочип Mali-T720, работающий на частоте 550-650 MHz, максимальное разрешение дисплея HD 720p. Как и процессорная часть, он полностью разработан в недрах компании ARM. Официальные источники указывают, что он на 150% энергоэффективнее предшественника (видимо имеют в виду Mali-450). О производительности Mali-T720 официоз молчит, но, судя по тестам, он примерно равен Mali-400 MP4 и Adreno 305, т.е. быстрее Adreno 304 в Snapdragon 210. Однако есть еще одно важное преимущество по сравнению с Adreno 304. Это поддержка современных библиотек графики OpenGL ES 3.1, OpenCL 1.1, DirectX 11.1 и Renderscript. Это значит, что выбор игр в Google Play у владельца смартфона на базе MT6737 будет гораздо шире. И все-таки, назвать платформу «игровой» не поворачивается язык, если только вас не смущает 20-24 Fps на минимальных настройках в WoT Blitz.
SoC Snapdragon 210 работает с оперативной памятью типа LPDDR2 и LPDDR3. Оперативная память LPDDR3, работающая на частоте 800 MHz и выше, примерно в два раза производительнее LPDDR2, работающей на максимальной частоте 533 MHz. Так происходит в 6хх и 8хх сериях SoC Qualcomm, а вот в 210-м максимальную частоту LPDDR3 урезали до все тех-же 533 MHz. Чем больше мы углубляемся в изучение Qualcomm Snapdragon 210, тем чаще хочется написать «огрызок». В мобильных SoC заниженные частоты оперативной памяти негативно влияют не только на производительность CPU, но и GPU, так как память у них общая. В конечном счете, неважно, какого типа память (LPDDR2 или 3) использована в конкретном телефоне со Snapdragon 210, в обоих случаях ее производительность одинаково печальна.
Наш герой общается со встроенной памятью (флеш-накопитель, основное хранилище (и т.д.) в настройках вашего смартфона) по стандарту Emmc 4.5. Этот стандарт был создан компанией JEDEC и представлен публике в 2011 году. Подразумевается, что внутренняя скорость операций чтения-записи носителя может достигать от 104 до 200 МБ/сек (по шине). Но, этот стандарт подразумевает совместимость с более ранними стандартами, с которыми общение будет происходить на скорости 26 МБ/сек. И тут главный вопрос, поставят ли в бюджетное устройство накопитель, способный передавать информацию на высоких скоростях?
Стандартизацией карт памяти занимается все тот-же JEDEC. Согласно спецификациям, Snapdragon 210 поддерживает стандарт SD 3.0 (UHS-I). Это означает, что смартфон/планшет поддерживает MicroSD-карты памяти Class 10 с маркировкой SDHC и SDXC. Все ограничения по этим параметрам в конечном устройстве носят исключительно маркетинговый характер. Стоит также отметить, что спецификации Cortex A-7 подразумевают работу с накопителем общим объемом (внутренний + внешний) до 1 ТБ.
Как и оппонент, МТ6737 использует оперативную память LPDDR2 или LPDDR3. Максимальная частота для LPDDR3 ограничена совсем немного и достигает 640 MHz (против 533 MHz в Snapdragon 210). При выборе смартфона на базе МТ6737 обращайте внимание на тип оперативной памяти, отдавая предпочтение LPDDR3 – это вполне осязаемые дополнительные кадры в секунду в играх.
МТ6737 общается с флеш-накопителем в рамках стандарта JEDEC eMMC 5.0. Максимальная скорость внутренних записи/чтения (по шине) может достигать 400 Мб/сек. Но опять-таки, никто не будет ставить дорогие современные модули eMMC в бюджетное устройство с МТ6737 на борту. Как и в случае с Snapdragon 210, чем меньше стоит смартфон, тем выше вероятность нарваться на накопитель прошлого поколения, с которыми CPU будет общаться на минимальных 26 Мб/сек.
Как и в случае с конкурентом, в МТ6737 нет аппаратных ограничений на объем и скорость передачи данных при работе с современными MicroSD-картами памяти. Любое ограничение на объема карты памяти вида «до 32 ГБ», имеет искусственное происхождение, реализованное производителем смартфона/планшета посредством ПО.
В чипсет Snapdragon 210 интегрирован фирменный X5 LTE Global Mode modem. И это является сильной стороной чипсета, учитывая охват протоколов связи: LTE АВВ/TDD (Сат.4), WCDMA (3С-HSDPA, DC-HSUPA), CDMA1x, EV-DO Rev. B, TD-SCDMA, GSM/EDGE. Так же модем поддерживает работу с приемниками GPS, Beidou, ГЛОНАСС и Galileo.
Чипсет Qualcomm 210 изначально поддерживает VoLTE, HD-Voicе, RCS и позволяет не пропустить вызов по LTE-каналу во время разговора по Wi-Fi. Последняя ситуация хоть и редко встречается в жизни, но говорит об отличной компонентной базе и превращает смартфон на базе данного чипсета в отличную «звонилку».
Wi-Fi работает только в режиме 802.11n, это минус. Блютуз версии 4.1 + BLE.
Неизвестный модем, интегрированный в MT6737, обеспечивает работу устройства в FDD / TDD LTE (Cat. 4), HSPA +, TD-SCDMA, GSM/EDGE и CDMA 2000. Поддержки CDMA 2000 нет у конкурента, поэтому по своим возможностям в международном роуминге MT6737 лучше, чем Snapdragon 210.
МТ6737 поддерживает следующие голосовые сервисы: VoLTE, ViLTE, VoWiFi and RCS. Как видите, среди списка нет HD Voice, технологии, передающей звук по каналу 3G (предшественник VoLTE). Для кого-нибудь это может иметь значение. В итоге МТ6737 немного уступает Snapdragon 210.
Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.1. Как и в случае с накопителями, диапазон Wi-Fi может быть урезан производителем конкретного смартфона.
Чипсет поддерживает работу с приемниками GPS. Некоторые производители бездумно указывают поддержку приемников Beidu, но в официальной информации MediaTek об этом ни слова, как и о ГЛОНАСС с Galileo. Все эти приемники могут быть распаяны на системной плате конкретными производителями, но взаимодействие с ними МТ6737 может осуществлять только на уровне софта, об аппаратной поддержке речи нет. В качестве компонента для навигационной системы, МТ6737 сильно уступает Snapdragon 210
В сравнении с чипами МТК, чипы Qualcomm могут похвастаться приличным звуком в наушниках и фирменными технологиями шумоподавления и передачи голоса Crystal clear voice calls. Если звук играет важную роль в вашей жизни, то стоит выбирать смартфоны с чипсетами Qualcomm.
О звуке в MT6737 много говорить не будем. Со времен MT6580 и более ранних, ничего в лучшую сторону не изменилось. Звук есть, но использовать устройство на MT6737 (без дополнительных музыкальных чипов) в качестве плеера – это не уважать свои уши. А уж меломаны будут испытывать почти физическую боль.
При сборе информации для материала столкнулся с вопиющими случаями перевирания информации на публичных ресурсах. Например, в Википедии в отношении МТ6737 сделан ряд принципиальных ошибок. Среди них – якобы входящая в состав SoC MT6737 Mali-T720 MP2 (двухядерный вариант, вместо одноядерного), ограничение основной камеры до 8 Mpx (против 13 официальных). В отношении Snapdragon 210 кое-где упоминают воображаемую 64-битность. А больше всего ошибок было найдено в электронных магазинах. Прежде чем «опровергать» указанную информацию имейте в виду, что все взято из официальных источников ARM, Qualcomm, MediaTek и JEDEC. А теперь перейдем к итогам.
Qualcomm Snapdragon 210 является ущербной помесью Snapdragon 400 и Snapdragon 200, в который производители поместили отличный универсальный модем. Чипсет абсолютно не подходит для игр, но в качестве «звонилки» порадует своего владельца уверенным приемом и чистым звуком (по крайней мере в наушниках). Подходит он и для путешествий, в качестве навигатора.
MediaTek MT6737 позволит с относительным комфортом поиграть в современные игры на минимальных или средних настройках графики. Поддержка более современных графических библиотек позволит ему дольше конкурента оставаться на плаву. И это его единственное преимущество перед SnapDragon 210.
В дополнение к изложенному выше, хочется добавить, что такие параметры как энергопотребление в точных цифрах или тип используемого флеш-накопителя в конкретном смартфоне, можно узнать только с помощью специализированный утилит (подобных CPU-Z и Antutu). Эти тайны производители смартфонов хранят за семью печатями и вы ничего не узнаете, даже будучи трижды разработчиком. И это ответ на вопрос, почему два смартфона с одинаковым на бумаге «железом», показывают разные результаты в тестах. Использование медленной оперативной памяти LPDDR2 или накопителя прошлого поколения, могут довести эту разницу до 30%. Остается только посоветовать читать Mobile-Review и внимательно вглядываться в скриншоты с результатами тестов.
Mediatek MT6737 сейчас используют в каждом втором бюджетном смартфоне, а вот Qualcomm 210 уже практически пропал с радаров. Причем 6737 ставят не только в дешевые трубки. Motorola недавно выпустила телефон за 14000 рублей на Mediatek MT6737 — Moto E4 Plus. Это ж насколько нужно быть охреневшими, чтобы выпускать такое говно.
Тем более что усилия MediaTek по улучшению технологий ARM минимальны. Они просто берут готовые CPU и GPU и пишут на коробочке MediaTek. Грустное и убогое зрелище. Так что согласен на 101%.
Я бы сказал, усилия даже вредны. Девайсы на MTK обладают самой короткой поддержкой. Ибо драйверов и информации болт.
у Вас опечатка. Квалком уже пару месяцев как лишил решения ниже 400ых приставки Snapdragon по маркетинговым причинам.
Спасибо, буду знать. И правильно сделали кстати говоря, драконом там и не пахнет.
Помню представитель Mediatek, вроде даже на страницах MR говорил. что в их чипах реализована поддержка GPS/GLONASS, И уже дело конечных производителей как они это подадут в своих продуктах.
Конкретно в 6737 по официальной информации только GPS. А там где пишут 6737 и ГЛОНАСС — забыли поставить букву «Т» после 6737. Там и видеопроцессор «двухголовый».
В Даташите на 6735 указана поддержка GLONASS. К сожалению не нашёл даташит на 6737. Точнее не понял как его скачать с китайского сайта. Только краткое мультяшное описание на сайте медиатека, на которое ты видимо и ссылаешься.
В 6735 тоже другая видеокарта. Они видимо лепили из того что было. Но, если на сайте МедиаТек не указано ГЛОНАСС в 6737 значит его и нет.
На 6753 например в мультяшном описании вообще не указано ни GPS ни GLONASS. Это краткое поверхностное описание, а ты его как Истину принял. Найди даташит, тогда и будет ясно. Видеокарта и чип навигатора не связаны… Они со времён 6589 уже сдвоенный чип ставили. А в 6735 уже и с Beidou и Galileo.
https://uploads.disquscdn.com/images/b8854befe00aa51acc7d037c0e646e71227968de57c9276851c1ce50f5d2e8a5.jpg
Смотри как интересно! В более ранней версии описания (и уже удаленной с сайта MediaTek) в МТ6737 (без «Т») ГЛОНАСС-а все-равно нет (GPS есть). Зато указана 720 MP2. Либо китайцам пофиг, либо они формировали всю линейку «на лету» и теперь покупатель вообще играет в рулетку!
https://web.archive.org/web/20170324150143/https://www.mediatek.com/products/smartphones/mt6737
Да ты просто не туда смотришь. Ищи даташит, а не эту мульку. На 6735 есть даташит на медиатек-клуб. А вот на 6737 увы.
Я на 99% уверен, что там полная поддержка навигации, как и в других более ранних и поздних процессорах MTK.
А ты откуда на 6735 качал? Ссылку можешь дать?
https://mediatek-club.ru/load/for_repair_phones_mediatek_datasheets/datasheet_mediatek_mt6735/4-1-0-68
Какой-то источник неблагонадежный «г. Казань, улица Аделя Кутуя 181, офис 206.»
Ну ты зато надёжный источник)))
Придётся теперь перепроверять все статьи в MR из-за таких авторов…
Даташит он и есть даташит. Пофиг откуда его качать.
Я по крайней мере на официальные сайту хожу, а не к Кутуевцам)))
Да, твой вредный.
Это еще фигня. Инженеры Semiconductor собираются принцип проекта «Ara» переместить на чипсеты. Т.е. заказчик (компания) смартфона сможет комбинировать начинку чипсета в произвольном порядке. Уже очень скоро все вот эти 3-х и 4-х значные названия не будут стоить ничего. Откуда узнал не скажу, а то ты тоже на рассылку JEDEC подпишешься. 😀
Вы закончили спорить о сортах говна сэр?)))…
Вы закончили спорить о сортах говна сэр?)))
даже в заголовке написали MEDITEK
Тут mtk интереснее, Но как по мне лучше переплатить и взять 4 линейку драконов, тот же 210 морально устаревший чип. Взяв даже тот же 410 получаем преимущества обоих участников сравнения.
Раньше «железными конями» другое называли…
Скоро, наверное, так спинеры называть будут…
Долбанные гики…
Time to burn
You losers better learn
No one controls our goddamn lifes
We do just what we feel
Riding horses made of steel
We’re here to burn up the night
Каким софтом посмотреть тип используемой памяти? Antutu и CPU-Z не показали такой инфы, только объем.
Рекомендую приложение «DevCheck System Info». Смотреть на вкладке «Hardware».
https://play.google.com/store/apps/details?id=flar2.devcheck&hl=ru
Это то да. Вот только как узнать реальные возможности ПЗУ. По сути её тип во многом определяет скорость работы устройства. Данная программа только говорит что там за тип памяти даже без версии.
Озу: https://uploads.disquscdn.com/images/4e550334ea66bbd2ff5b2b8811632ba58b750aacd8c7802d7d2a8173ec6bf088.png
А про ПЗУ можно узнать в PCMark. Но узнать не напрямую, а посмотрев на скорость. Вот на скрине накопитель работает в рамках e.MMC 4.5 (первая строчка скорости):
https://itndaily.ru/wp-content/uploads/2016/05/url.png
Это есть, про оперативку инфа полезная. Я про ПЗУ больше переживаю. Кроме eMMC ничего не пишут
Я потом добавил ниже, обновите страницу.
О! То что нужно. Спасибо большое!
Вместо спасибо предъявите пожалуйста скриншот и название модели телефона))
Вот тест памяти. У меня Galaxy Note 3 N900
Норм аппарат. Жаль обтрепался немного за 3 года.
https://uploads.disquscdn.com/images/704889806613f7ebd1117ee8b9d66b0cc88e3b95901419e3690492b8cc277c24.jpg https://uploads.disquscdn.com/images/3a5f91ad2c1abce03f6b6fb701b1856a94b9d43f1b1c2d4e727af223e46fd267.jpg
Оперативка вообще огонь!
Жаль ПЗУ слабовата.
А что за аппарат у Вас?
У меня полуубитый ZTE Grand Memo на APQ 8064)))
По всей видимости с кастомной прошивкой ибо Уверен что официально на него Андроид 6.0 не выходил.
Неплохо сбит кстати.
Что интересно 8064 и топовые сверстники всё ещё чувствуют себя неплохо.
У них буквы APQ в маркировке означают, что модем на системной плате, а не в чипсете. Все последующие уже были MSM (модем в чипсете). Так что жрут они дай боже))) А 6.0 для него нет, скрин с внешнего источника.
О, а я думал что там какой то кастом стоит. На Ноут аж 7 андроид есть. Правда видимо что бы установить их нужно с бубном много плясать. По этому проще со стоковой прошивкой остаться как мне кажется. Я отношусь к любителям тач виза.
На Galaxy SIII он безбожно тупил)))
Это мой телефон сейчас…может я медленный — по мне так довольно хорошо работает. Поздравляю с выходом статьи!
Спасибо)
К сожалению, в этом разделе мой Ulefone U008pro показывает только размер ОП, размеры RAM и ZRAM. Ни тип, ни скорость, не показываются.
Однако тормоз он!
https://uploads.disquscdn.com/images/8d5ff2930a400a9c1b1f134b34882eb4d30f156e500df725f156ca7cdbb74266.png
Китайцы шифруются))
После прочтения статьи можно смело заявить: «В сортах г*вна теперь разбираюсь!» :))
Отличная статья. Оказывается AMR еще не до конца опошлился. Спасибо.
А как же школьники? Им надо это знать)
Для этого, достаточно понимать, что 3Д игры, это одна из самых требовательных нагрузок, на которую устройства из нижней части модельного ряда, просто не способны. А если и способны, то так, что лучше не надо. Как на десктопах/ноутбуках, так и на смартфонах.
А уж это, школьники понимают прекрасно.
Я думаю человек в здравом уме в 2017 году не будет брать трубку на чём то из этих двух. 210 это вообще какой то динозавр.
Было бы интересно увидеть такой разбор по среднему и средне-высокому сегменту, серии 400, 600 и их аналоги, там вообще хрен разберёшься что есть что и на сколько оно полезно.
Глупости. Вы просто проецируете свои требования к аппарату на всех пользователей. А многим большего просто не надо. Сижу на MT6589, который наверное даже слабее описываемых и в ус не дую.
Соболезную 🙂
МТ6589 работал быстрее МТ6582 в обычных режимах (не играх). И вообще зря они перестали развивать эту линейку с перекосом в CPU. Как бы 6589 — это Intel i3, а 6582 — AMD A8. =)
А гелио Х20 разве не носитель этих идей?
А там нет перекоса в сторону CPU))) Там GPU может обновлять картинку на экране (если производитель не сэкономит на матрице) 120 Гц.
Мне кажется 10 ядер это немного перекос в ЦПУ:)
Снэп 820 и apple a10 выглядят логичнее.
Это два разных принципиальных подхода. Два последних пошли по пути универсализации, а МТК пошли по пути узкой специализации. Но разрыв еще не большой, посмотрим что дальше будет)) 20 ядер против 2-х универсальных? Но если Снап и следующий топ выпустит на ядрах Cortex, то все, значит свои разработки прекратили. И тоже неизбежно скатятся в «узкую специализацию».
В 820 и А10 ядра тоже не равнозначные, там схема 2+2. Вообще big.little сама по себе не совсем однозначная идея, которой нужна сильная поддержка ОС для лучших результатов. Но три кластера в гелио это совсем перебор. Конфигурации 4+2 или 4+4 дают больше транзисторов для GPU.
Так-то да. Но мы не знаем точных физических размеров чипов. Одно можно утверждать и там и там не менее 2 млрд транзисторов. А вообще бы неплохо попросить Макса Любина вскрыть крышечки чипсетов и сфоткать через мелкоскоп. Наверняка ему рано или поздно принесут в ремонт сломанные смарты с этими чипсетами.
Мне кажется проще поискать даташиты, чем ковырять устройства, к тому же сверху на чипе обычно оперативка 🙂 Важно на самом деле только кол-во транзисторов и тех. процесс.
Это как посмотреть, 835 и 821 выполнены 10 против 14 ннм. Однако 835 — это Cortex (от ARM), а 821 — Kryo (от Qualcomm). Однако разница в производительности всего в несколько процентов. Плюс в 821 есть аппаратная поддержка фазового автофокуса, а в 835 нет. Что гораздо ценнее, имхо.
Откуда у вас эти данные?
https://www.qualcomm.com/news/releases/2017/01/03/qualcomm-snapdragon-835-mobile-platform-power-next-generation-immersive
Гм странно, могу поклясться, что еще 3 месяца назад не было в спецах. Скорее всего микрокод обновили.
во всех источниках есть инфа о наличии фазового автофокуса
У Meizu Pro 6 10-ядерный Helio X25 включал самые мощные ядра только в бенчмарках 😀 https://uploads.disquscdn.com/images/fee292d8714c0dde4b56b21569989e126d473636048633dd62672bddfef5da03.png
Спасибо, Александр! Давно не было так интересно читать.
Спасибо большое!
Да тема интересная.
Было бы круто систематизировать информацию об актуальных процессорах и сделать вводную статью, а далее сделать цикл статей подобных этой и объединить всё единым перечнем. Вот это было бы очень круто и актуально. Да и ещё было бы здорово по стандартам памяти ОЗУ и ПЗУ пробежаться.
Что примечательно, никто из подвальных китайцев (да простят меня Доогее, Блубоо, Хомтопы, Оукителы, Уми и прочие Вернии) не выпускает аппараты на чипах Qualcomm. Думаю, наличие моделей на Qualcomm можно принимать как знак перехода в более высокую лигу 🙂
А может в каждом секторе, свой лидер из моделей SoC? В бюджетном это MTK. А ничего кроме бюджетного, подвальные китайцы не выпускают. Ибо Хайвей, Лыжи, HTC и другие, которых трудно назвать низкой лигой, тоже не брезгуют Медиатеком.
Тут скорее всего вопрос ценовой политики. Если квалком имеет хороший заказ на флагманы и среднебюджетки, то продавать дешевые чипы ему нет смысла, ведь от них меньше прибыли. Плюс квалкомы не продают чипы на развес, а только очень крупным заказчикам, поэтому мелкие фабрики и рады бы поставить себе квалкомы, вот только с ними разговаривать никто не хочет.
Вот начнутся у квалкорма проблемы с заказами и он начнет продавать мелким фабрикам дешевые чипы, лишь бы набрать портфель заказов.
Ой ли? Когда-то читал, что Интел имеет большую суммарную прибыль с Celeron и Pentium, чем с i5 и i7. Выгодно иметь всю линейку, особенно на таком конкурентном рынке.
А с ценовой политикой — все верно. При равной стоимости MTK вкуснее. Что и подтверждают производители верхних эшелонов. Даже если бы Квалк торговал меньшими партиями, «подвальные китайцы» все равно прошли бы мимо.
На данный момент, в бюджетном сегменте лидирует MTK, а в чем причины этого лидерства, дело десятое.
Тут проблема в производственных мощностях. Суммарная прибыль и прибыль с единицы это немного разные понятия.
Если у Интела свои заводы, то он может выпускать сколько и чего пожелает.
У Квалкома производственные заказы размещаются на стороне и он зависит от квот, которые ему выделили производители.
Эльдар где то писал что у Квалкома проблемы именно с объемом заказов.
Грубо говоря если твои производственные мощности позволяют, то выгодно иметь полную линейку. Но если ресурс ограничен, то приходится чем то жертвовать. Квалком жертвует бюджетным сегментом, значит ему так выгоднее.
835 чип выпускают по новому техпроцессу и он делит свои объёмы не с другими квалкомовскими чипами, а с самсунговскими, эпловскими или что там ещё Самсунг на этой линии выпускает. Но в более дешёвых линейках если выкупают дорогие 14 нм чипы полность, то снимать их с производства и заменять дешёвыми 14 нм чипами никто не будет. Вот и клепают старую дешёвую линейку на старом оборудовании 28 нм и ничего нового не запускают, так как их всё равно негде производить. А новые чипы если и разрабатывают, то не ставят на конвейер в ущерб более дорогим. Поэтому я и сказал : Как только у Квалкома появятся проблемы со сбытом 400 и 600 серии, он возьмётся за 200 чипы чтобы загрузить подрядчиков и выбрать всю квоту. Пока квота меньше чем портфель заказов дешёвых чипов не появится.
Похоже на правду и все бы ничего, но вы ответили на совсем другой вопрос — почему у Квалка нет бюджетных чипов на <28 техпроцессе. Речь же о другом, почему он слабый конкурент МТК в бюджетном сегменте, _при равных_ условиях как по сторонним фабрикам, так и по техпроцессу?
Потому что у Квалкома всё хорошо в среднем и флагманском сегментах. На бюджетку не хватает сил и производственных мощностей. Когда его подвинут в верхних сегментах тогда мы и увидим поход квалкома в бюджетный сектор.
А пока мы имеем 212 процессор как лёгкий тюнинг 210. Никто не вкладывает больших усилий в разработку того что не приносит прибыли а выпускается только для ассортимента.
У МТК в топе всё печально. Крупные производители их не берут. Вот и приходится бороться за бюджетный сегмент и лезть к производителям снизу, в надежде что потихонечку и топ-смертфоны удастся просочиться.
Годнота то какая! Я в своё время, выбирая планшет, обалдел от того сколько всяких разных чипов туда пихают китайцы и непонимания того, какой из них выбрать.
В общем, продолжайте, было бы очень интересно почитать сравнения других SoC.
210 слишком старый для 2017 года, единственным его плюсом в момент появления была поддержка LTE, в остальном как был дровами, так и остался. МТ6737 более интересный вариант.
Если телефон покупается что бы звонить или в качестве навигатора, то дровами, как раз оказывается МТ6737. Так что не всё так однозначно 😉
Такими трубками с андроидом пользоваться просто физически больно. Нужно быть ну ОЧЕНЬ терпеливым. Именно эту нишу и удалось занять когдато Win Mobile, их звонилки от нокии реально неплохо работали как звонилки.
Отличная статья! Получил удовольствие от прочтения) Спасибо!))
«HD Voice, технологии, передающей звук по каналу 3G»
Это не технология, это марктинговое название кодека AMR-WB, используемого для передачи речи
Старина, так можно про все сказать) «Литье металла это не технология, это коммерческое название расплавления металла в форме». 😀
Согласен, но немного «покоробило» взгляд, так сказать:)
Информативное сравнение получилось, приятно было прочитать, спасибо;)
Было бы интересно увидеть сравнение топовых Snapdragon 835 и Helio X30) Как раз жаркие споры с мейзушниками идут в связи с выходом про7)
Дойдем и до них)
А ещё было бы здорово сделать эпик батл между актуальными телефонами всех категорий на качество связи:
1) По тому как ловят в простых/сложных условиях
2) По качеству передачи и воспроизведения голоса
Сейчас когда делают обзор сравнивают всё что угодно кроме самого важного — связи и передачи голоса.
Актуаальные телефоны — это какие?
Айфон и Самсунг? Или Мейзу и Сиаоми?
Irbis, Digma и Oysters)))
Зря смеетесь. Вопрос не такой простой как кажется. И может послужить темой нескольких статей.
Только сегодня посмотрел очередной квартальный отчет IDC по смартфонам. Во 2 квартале, Хайвей сравнялся по продажам с Эпплом. И пусть это разовое (надеюсь только пока) явление, по усредненным данным на 3 проданных яФона приходится 2 Хайвея. И это единственно стабильно растущий производитель. https://uploads.disquscdn.com/images/557214f80631775d9462d9b4f8449d3437a73b8dcfcba655b2e7e31a7abcdfa1.png
А вот Мейзу, в топ5 не засветилась ни разу, в отличии от регулярных членов топа Оппо и Виво. Некогда популярная Лыжа, покинула чарт 2 года назад.
Такой вот расклад. Но в новостях, разные компании упоминаются далеко не в соответствии с их реальным положением на рынке.
Посмотрим что на это Эльдар скажет, это по его части). Меня больше угнетает медленный прогресс в железе для бюджетного сегмента. МТ6737 всего +30% относительно Мт6582 и это за целых 4 года! Андроид скоро разорвет на части с таким железом. Ему приходится одновременно угождать очень слабым и очень быстрым процессорам.
Ну что можно сказать… бывает. Но не вижу в этом ничего странного или угрожающего.
Расширяется охват. За 4 года, бюджетный сегмент стал еще бюджетнее и то что раньше было таким, сейчас ближе к среднему классу.
А проблема с угожданием Андроида, вообще не проблема. Не должна ОСь жрать железо. Вообще. Ну максимум — память. Это прослойка между ПО и железом и обслуживатель системных задач — TCP стек, обмен данными, запуск процессов и потоков.
В теории не должна. Но как тогда вешать 20-мегапиксельные камеры на слабое железо, если ОС не стимулирует развитие железа. Прямо какой-то тяни-толкай получается. Опять же игроделы со своей привычкой писать игры с помощью кривых конструкторов. А вообще вот смотри — ты можешь себе представить Windows 10, которая бы работала на Pentium 3?
А это уже не ОСь, это программы. Для ОСи есть минимальные и рекомендованные требования, которые отличаются максимум по оперативке. Если вы вкорячите ее на вдесятеро мощное железо, или даже в стократно более мощное, то она вас ни в чем ограничивать не будет, утилизация ресурсов будет также полная. Если конечно программы на это способны.
И да, Пень4 с 4Гб RAM на 10ке работает прекрасно. Если программам его производительности хватает, то никогда не скажешь что под капотом такая древность.
Меня больше удивляет другое. 2D производительность видеокарт, на десктопе уже давно позволяет отрисовывать интерфейс на 1 мегапиксель (1280х720). Однако на мобильниках, при в разы более мощной 3Д составляющей, чем у той десктопной карты, нередко упоминаются проблемы с 2Д (интерфейс) отрисовкой. Как?
Может стоить попробовать включить аппаратное ускорение 2D-графики в меню «для разработчиков» на смарте? Комп то он постоянно в сеть воткнут, как ни крути и видеокарта есть сколько хочет. У смартфона ситуация совершенно другая. А с другой стороны ноуты тоже от батарей работают… Видимо особенность ARM-архитектуры.
А причем тут ARM? PowerVR, лет 20 назад, существовал также и в PC варианте, у которого никаких проблем с 2D не было. Обсуждаемые в статье GPU куда мощнее того раритета, но при этом с «производительностью, которой хватает только-только, чтобы ворочать интерфейс Android 5+».
Мы опять спорим ни о чем)))
А мы разве спорим? 😉 Так, беседуем, высказывая разные точки зрения.
Думаю что тормоза в интерфейсе могут быть вызваны наличием всяких свайпов и прочих «рюшей». Если эти свайпы «хранятся» в оперативной памяти постоянно, то тормоза могут быть из-за ее долгого отклика.
Долгого отклика оперативной памяти? 00
Графические примитивы с заливкой, даже градиентной, это вроде не нагрузка. А если дело в свайпах и прочих рюшах, так может это не GPU с трудом ворочает интерфейс Андроида 5+, а с CPU проблемы?
Все может быть.
20 лет назад PowerVR на PC 2D не отрисовывал. Это был чисто 3Д-ускоритель, как вуду 1-2, хоть и иного устройства.
Заставили вы меня освежить память. Но все таки я был прав в своих воспоминаниях. Может до Neon 250 существовали ускорители, но он полноценная карта уровня TNT2.
Пришлось тоже освежить)) Неон 250 вышел в 99-м, 20 лет назад были только чисто 3D акселераторы PCX1/PCX2. Про неон 250 не слышал уже я, видимо потому, что он провалился — до тнт2 ему ну очень далеко.
Андрей, актуальные, это модели текущего и прошлого года, которые в достаточном количестве есть на рынке и не сняты ещё с производства.
По условиям было бы наверно неплохо сделать тест:
1) с фольгированной коробочкой,
2) тест в метро (поиск доступных точек связи, устойчивость сигнала),
3) выезд за город.
По качеству передачи:
1) разговор дома, субъективная оценка качества передачи голоса при связи с эталонным устройством,
2) Разговор на улице
3) Разговор в метро
А потом самое страшное, свод итогов в таблицу.
Как по мне, не очень удачная пара выбрана.
К MT6737 нужно было подбирать квалком из 400 серии.
Все упирается в цену. До 5000 рублей на момент написания в магазинах был только неудачный LG с TFT-TN экраном и все. А вот 210 было два десятка (сейчас уже меньше, раскупили).
Ок, тогда ждем битву в сегменте 5000 — 8000.
6753 против 425(435) и 6750 против 615.
Замётано!
Александр, спасибо за статью, за меню — отдельное спасибо! 🙂
а можно так на флагманские чипсеты написать?
Спрошу руководство АМР, тема и правда интересная. За быстрые переходы надо благодарить неизвестного доброжелателя. По неизвестным причинам мой ПК подтупливает при расстановке якорьков в ВордПресс (движок сайта). Редактор просто виснет и все. =(
ну да, вордпресс это не танчики, это намного хуже! 🙂
я конечно могу сам пойти на медиатек, квалком, уавей, самсунг и посмотреть спецификацию их чипсетов там таблички красивые, и даже вдруг че-то пойму….
но мое имя переводиться как «лентяй, балбес» поэтому я тупо прошу статью :))
Спасибо Александр, хорошая работа.
Интересно было бы почитать и про 400 и про 600 снапдрагоны и их китайских визави. Про 800-ю серию разборов полно, а про бюджетки как то мало инфы, а самому на сайтах ковыряться не всегда есть время и желание. Если к квалкомам я еще захожу более-менее регулярно и знаю чем 435 от 430 отличаются, то медиатеки, лично для меня, вообще темный лес.
Самый смак находится даже не на их сайтах, а у JEDEC. Они вообще все стандартизируют, только информации столько, что можно утонуть)
Вот в том то и дело. Когда это не основное занятие, а так — увлечение для души, то часто нет времени выгребать информацию по крупинкам из разных источников.
Носков, как всегда шикарен..
У меня может быть устаревшее представление, но на шардогоне смартфон вроде как стабильнее работает, про навигацию в длительных поездках на мтк лучше вообще не говорить…то ли я такие крайне неудачные смартфоны до шардогона брал)
С автонавигацией проблем не было. Погрешности и выскакивания точек, влияния не оказывают, сглаживаясь привязкой к проезжей части. Конечно, навигация по полосам может сбоить, но и встречается в ней необходимость не так часто.
С остальными же задачами геопозиционирования, проблем есть немало.
Вот по полосам в Москве и был кайф по три раза на поворот заходить))) Шардогон же хорошо это дело обруливал!
Это как? Навигатор же просто показывает, в какой полосе ехать, чтобы можно было поехать в нужную сторону. От процессора это вообще никак не зависит.
Лично не сталкивался, только по рассказам.
Если ты едешь по нужной полосе, навигатор тебе ничего не говорит, а если по ненужной — «перестройтесь в третью полосу». Если не скажет, посчитав что ты уже едешь по третьей, можешь проскочить не туда.
В процессор встроен чип навигации, который ловит спутники и вычисляет своё местоположение — вот с этим чипом у МТК с самого начала что-то не задалось)
Корова лепёхами, а коза шариками…
в статье всё стало на свои места.
Теперь мы все разбираемся, как уже было сказано ниже кто есть кто!)))
Неужели тебе никогда не хотелось поковыряться в чем-нибудь таком бюджетном? Ой не обманывай))
Что значит хотелось? Да я пол детства с палочкой ходил)))
Тогда тебе понравится:
https://www.youtube.com/watch?v=WrZ8KfUIm40
У них такое детям по телевизору показывают, думаю меня не забанят)))
У вас странные увлечения, Александр))
Шо опять? 😀
Разбираетесь в сортах бюджетных железных коней)
Ну да, ну да. Встречаются люди у которых ВСЯ электроника и бытовая техника из среднего и выше сегмента. Только удивляет, что они не могут понять, когда другим людям бюджетной версии не только хватает, но даже с запасом.
А вот мало кто заметил, что Александру присвоили свои буквы — AN, в превью статьи. Что видимо говорит о повышении ранга)). У Павла в соседней статье пока этого нет.
Он заслуживает этого.
А вот уход Сережи печалит. Вместе с ним уходит целая эпоха.
Это какого? Неужто Кузьмина?
Да, это уже обсуждали на неделе.
Вот, пробелы убрать: itsmyday. ru/ yes/ 77529
https://uploads.disquscdn.com/images/51b1d93f4192284fe3aaeead0b3f9c6d928c5edb64bbf4377eb305d5a2d55af2.png Реально, печаль. Будем теперь читать про Китай, Самсунь, да ондроед 🙂
Реально, печаль. Будем теперь читать про Китай, Самсунь, да ондроед 🙂
Ничего, переедем на итсмайдэй
Что-то там одни сиськи ?
Ну так мы это любим)))
Но не только же))
Это потому что я выпросил их)) Просто выпросил и все)) А чтобы не выглядеть эгоистом, пришлось просить за всех)) А Павла на тот момент не было, наверное поэтому и не дали.
Молодец, Саша) Хорошо написал)
поподробнее надо было остановиться на gps. по моему опыту самые дорогие мтк сливают по скорости определения координат самым дешманским квалкомам.например тот же мейзу м3 ноте супротив подвального хайскрин буст 2 се.
Для этого надо иметь два аппарата на руках. Это надо Женю ловить в межобзорье или Романа.
Обзор Kirin еще интересно увидеть. Интересно на каком уровне эти процессоры относительно MTK и Qualcomm, точнее чем технически вообще отличаются.
Про звук автор не в теме. Уже давно в чипы МТК интегрированы звуковые решения wolfson, так что дефолтный звук в наушники будет явно лучше. Ну не даром бюджетники мейзу звучат очень хорошо, а часть из них как раз на 6737Т
Мейзу как раз и ставит отдельные звуковые чипы потому что встроенное решение от МТК откровенно не додягивает до современных требований.
https://www.electronicsweekly.com/uncategorised/mediatek-adds-hi-fi-smartphones-wolfson-2014-04/ подробности
Надо смотреть как реализуют. Пока их реализация звуковых кодеков откровенно никакая. Может Вольфсон и поможет, а может только лейбл на коробке ещё один появится и всё.
Интересно, а почему на старых ЦП от Apple (тот же А7) современные игры выглядят красиво и при этом не тормозят безо всяких настроек? 🙂
Может потому, что это просто совпадение названий? Эпл А7 никакого отношения к Кортекс А7 не имеет.
Имею ввиду, в общем 😉
О — Оптимизация.
Но, через три года и три обновления ваш айфон превратится в тыкву — это факт.
Хм — iPhone 5s: iOS 7-> 8 -> 9 -> 10 (11?). Где тыква?
Но вообще да, : дельта х на дельта р ~ h 😉
Ну тоже сравнили свежий soc с платформой 2х летней давности.с 210м лучше всего сравнивать 6582 или 6580(именно он используется сейчас в ультра бюджетных устройствах до 5тр
ТС, сравнишь как-нибудь процессоры из среднего звена — snap 625 и mtk helio p25, например?
А вот так и пойдем дальше. Это было сравнение чипсетов в смартфонах до 5000 руб. Следующий этап будет от 5000 до 8000 руб. Изученные нами чипы встречаются и там, но мы будем выбирать лучшее за эти деньги, чтобы не путаться.
Да, давайте уж теперь сравнения бюджетный средний топовый флагманский уровень. Кирины и эксиносы можно подключить
Полезная статья спасибо