18 августа 2017
Летнее путешествие в 2G
Александр Носков
Летом глупо сидеть дома. Даже если есть всего два-три дня выходных, использовать их надо с толком. Кто-то предпочтет прогулку в парке, но разве не интереснее надеть походные ботинки и углубиться в непроходимые чащи? О таком опыте и хочу вам рассказать.
Все началось с того, что позвонил один мой друг и начал беседу со слов: «надоело все, поехали на природу». В его голосе было столько оптимизма, столько радости и предвкушения скорой свободы, что отказаться было невозможно. Именно за чувством свободы люди бросают все и едут очертя голову на край Земли, на охоту, на рыбалку или просто в турпоход. Простые пути для городских пижонов, поэтому маршрут был выбран невозможный с точки зрения карт Яндекс и Google. Широка и необъятна Ленинградская область, уже сразу за условным пригородом начинается дикая природа. Стартовая точка в деревне Лопухинка, остановка на сутки на пересечении речек Чёрная и Лопухинка (для отдыха) и выход в поселок Таменгонт. Соответственно 15 км + 15 км. При таких длительных переходах по бездорожью, а часто и просто по лесу, вес имеет главное значение. Поэтому было взято с собой:
Фильтр насадка на бутылку Аквафор универсал (чтобы не нести воду)
3-х или 4-х местная трекинговая палатка
Самая дешевая складная китайская удочка (чтобы подергать плотву в речушках)
Самое тяжелое – еда.
Вещи собраны, а значит пора в путь! Некоторые утверждают, что ходить по заводненным дорогам лучше всего в сапогах – не верьте им ребята. Прыгать по кочкам гораздо веселее, а сушить носки и обувку потом придется все-равно. Опять-таки ноги постоянно дышат и меньше устают.
Район, через который мы шли, представляет собой переднюю бровку столкновения фашисткой группы армий «Север» и Ораниенбаумского укрепрайона. Здесь, в далеком 1941 году, героические советские матросы, солдаты и офицеры (стояли преимущественно части флота) остановили тот самый стальной каток Вермахта, который прошел через всю Европу, как горячий нож сквозь масло. Надо ли говорить, что на всем пути нас сопровождали многочисленные мемориалы, воронки от авиабомб и ржавое железо в земле?
Впрочем, это совсем другая история, если будет желание, то могу рассказать ее отдельно, она является мировым эталоном военного мастерства, проявленным всеми, от рядовых и до командования. Сейчас же хочу поговорить о другом и столкнуть лбом две мировые (не побоюсь этого слова) поисковые системы, Яндекс и Google. Так случилось, что бумажка, на которой было расписание автобусов от Таменгонта (конечный пункт), пошла на растопку. А автобусы ходят нечасто и желательно заранее знать их расписание. Тут-то и произошел казус – мы оказались аккурат между двух сотовых вышек, но расстояние до них позволяло пользоваться связью только в режиме 2G. Встал вопрос – как узнать расписание автобусов?
Google прекрасен во всем, но пользоваться им на такой скорости оказалось невозможно, ссылки на сайты загружались, но ни одну страницу загрузить не удалось.
А вот Яндекс очень порадовал! Взяв данные с Gps-приемника, умный поиск вывел среди ссылок на сайты готовый результат. В итоге получилось сходить в поход без длительного просиживания на автобусной остановке, сэкономленное время было потрачено на лежание в палатке.
Хочу спросить продвинутых путешественников, есть ли у вас специальный набор приложений для 2G-интернета? Чтобы, лениво жуя запеченную в золе костра картошечку, почитать новости, узнать погоду или беспроблемно сбросить фотку (пускай и долго) в социальную сеть?
>> лениво жуя запеченную в золе костра картошечку … сбросить фотку (пускай и долго) в социальную сеть
Ишь какие! На «краю земли» надо на саблезубых тигров охотиться, кости динозавров искать, вигвамы строить, а не селфи в фейсбуки скидывать! Так можно начать костёр от вейпа разводить и картофель-фри на нём готовить…
Раздувая все это дело спиннерами!
А Так хорошо все начиналось…
Хочу спросить у автора и читателей: Вы бы без инета и возможности выложить фоточки после поездки поехали бы?)
А как же иначе в реальном времени перед друзьями выпендриться?
Не, ну после я бы выложил)
2G — это здорово, и никакой специальный набор приложений не нужен. В деревне был две недели (около 120 км от Саратова), там Мегафон вообще не ловит никак, зато недавно прямо в деревне появилась вышка Ростелеком, Теле2 там ловит потрясающе, пусть и только 2G. Каждый год туда езжу, и до этого ещё никогда настолько хорошего интернета там не было.
А что, вышки 2g only ещё ставят?
Недавно смотрел карту покрытия сбербанковского мнво в Питере который на базе теле2 запустился, так там на востоке Ленобласти сплошной 2G.При том что Питер был одним из первых регионов где у Т2 появился 3G задолго до Москвы и остальной России (в 2013 уже было)
Присоединяюсь к комменту ув. Andrey. На карте покрытия Теле2 по всей стране предостаточно мест, где только 2G.
Раньше хватало оперы для новостей и расписания, всё более-менее стабильно работало на эдже.
П.с.
«Самое тяжелое – еда.» А зачем «еду» в стеклянной таре брать?)
А ведь можно было просто позвонить или отправить смс кому нибудь с просьбой скинуть расписание.
Тогда бы и этой заметки не было. Сел читать, думал будет повествование и бац, неожиданно конец. Что это вообще было то? Ох уж этот МР в последнее время.
Хмм. А в наших краях если в лес, или горы поехать то 2G только на особо избранных вершинах гор можно найти.-(
Был я тут недавно в командировке в одном поселке. У мегафона там только местами 2G. Причем, очень плохой. У остальных из четверки получше, выручил местный Мотив, у которого там есть 4G. Подключил товарищу пакет интернета за свои деньги, и через вай-фай раздавал на свой телефон.
Что за товарищ,которому свои деньги давать надо
Ну так у него вообще интернет не подключен был. Нужен мне инет был — кто оплачивать праздник должен?
Путешественники решили — «Так дальше жить нельзя», и откопали Opera mini ?
Побуду занудой — 2G не предусматривает data-трафик.
2.5G — это gprs
А как же wap, csd, оплата интернета по времени, вот это всё? Это было ещё до gprs.
Cds это альтернатива gprs, а wap это совсем другое. Это альтернатива www.
CSD никак не может быть альтернативой GPRS, т.к. всего 9600 кбит/с
Но это мало кому интересно… В реальной жизни устоялось упоминание 2G для интернета через GSM 900/1800.
Судя по последним тенденциям в рунете — яндекс проплатил рекламу даже мелким блогерам. Очень много яндекса в последнее время вылезло в публикациях на разных ресурсах. То явно упомянут, то как-бы невзначай.
Статья (скорее пост-заметка) как всегда высосана из пальца. Плюс насыщена человеческой глупостью.
Расписание нужно было сфотографировать перед растопкой им костра. А вообще нормальные люди заранее готовят несколько вариантов маршрута плюс сопутствующую информацию (в том числе расписания транспорта разных населенных пунктов близ маршрута).
Ну, и 15+15 км — это прогулка. Тоже мне поход. Не восхождение на гору же совершали. И не по болотам и оврагам шли. Неженки, телефон у них только 2G ловил…
Саня неподкупный!
«И не по болотам и оврагам шли.»
Как раз-таки по болотам и оврагам. На фото про брод — не шутка. Их там было аж три больших брода (по пояс-грудь) и два мелких (по промежность). Так что мимо кассы претензии)))
А так Яндекс умеет? Умеет, только вот в Я.Картах расписания на десять порядков менее удобны. https://uploads.disquscdn.com/images/114b66a56fce2a4b9d5c80890aaa7af66c65e84a7d0c323f590b2c176b4971d4.png
Это оффлайн Google Maps, отлично работающие в 2G
Жалко Osmand так не умеет, Google вообще показывал, что дорог там в принципе нет никаких.
Да, Google Maps не знает автобусов, следующих из Таменгонта в Ломоносов. Правда, там совсем рядом, почему бы, будучи в походе, не дойти пешком?
Но вот добраться из Павловска в Ломоносов Google Maps поможет. https://uploads.disquscdn.com/images/60b9a63e8d61bffad0f4e8e7859c0ee647f5e3574327b629a89040f7d5d53373.png
Вот-вот, только городскую черту Google и обслуживает. Это и 2Гис умеет в Offline.
Скорее, Google Maps не обслуживает только малые деревни.
https://uploads.disquscdn.com/images/bc03d6378d82c16594140b98cb8454393f152894c6e055865541a9462b7ed208.png
Но, да, сегодня я убедился, что Я.Расписание совершенно вне конкуренции.
Главное что не надо ставить Яндекс-браузер или какое-нибудь еще отдельное приложение. Просто приложение «Яндекс» и все. Результат будет среди ссылок на сайты. По-моему отличный выход для тех, у кого места мало в смартфоне.
*вообще, приложение «Яндекс» тоже не нужно. Поиск прекрасно работает и через Хром. https://uploads.disquscdn.com/images/3459fe41377a235d91d1870df346d672c78062f9055dbb78cf67f235915deeb2.png
Класс! =)
На слабом, но работающем, 2G вполне можно опубликовать фотку в инстаграм.
В теории всё должно работать везде, вне зависимости от скорости интернета.
Другое дело, что мало кто хочет заморачиваться… никогда не пробовали закончить загрузку 10GB файла через веб-интерфейс google drive через мобильный, когда передано уже 9GB, но вдруг заканчивается пакет и начинает работать дебильный шейпер 16кбит? Это просто невозможно.
Соединение обрывается, и повторную закачку файла придётся начинать с нуля (!), несмотря на то, что мы в 2017м году, а это вроде бы сервис Google.
Саш, такое хорошее начало, я уж приготовился посмаковать получасовой отчетец о походе с фотками…
Но тут все резко оборвалось, и опять: яндех, гугол, тьфу! ))
Так ить Android-Mobile)))
Ну дык напиши нормальную версию на каком нибудь ЖЖ и кинь сюда ссылку — половина AMR туда рванёт 🙂
Саша, я думаю, ты мог бы и здесь подробно все написать. Только не забывать про аспект технологий, конечно 🙂
А как-же краткость сестра таланта и т.д.? Да и о чем писать, если грибы толком еще не пошли, а вредная серая цапля так и не соизволила сфотографироваться?
Так и надо было показать фотку мелкого гриба и рассказать про вредную цаплю! 🙂
Да, это косяк, на следующее лето (тьфу-тьфу-тьфу) цапля не избежит участи быть расказанной)))
Ну там где не ловит я не хожу а вообще заранее открываю страницы с расписанием
Саня, знакомые фоточки. Не у тебя ли на стене вк их видел?..
ага)
Вот сейчас перешёл дома в режим 2g only и через него открыл расписание этого автобуса и эту страницу в свежеобновлённом гугл хроме их же поиском. Браузер, за пол года неиспользования мной, полностью переработали и сделали конфету.
Так что хорошая попытка, яндекс, но нет. Транспортом, электричками и такси вашими пользуюсь, но поиском даже не просите. И так достала реклама перед каждым роликом ютуб.
А ещё, если я иду в глушь, обычно фотографирую расписание.
У меня дома и на работе в 2G тоже все летает. А вот в деревне — совсем другое дело. Сегодня фотку с гусями в инстаграм только со второй попытки смог отправить. Хром тоже не каждый раз мог открыть нужную страницу.
Может и так, на выходных в деревне потестирую. Даже интересно.
Там правда и 3G есть, если стоять на дороге около соседнего дома, но это быстро надоедает. Пару подкастов в день скачал, ленту глянул и всё.
В GSM сети вполне можно пользоваться передачей данных, если на обслуживающем секторе достаточно передатчиков и на них сконфигурировано несколько PDTCH (или включено динамическое выделение PDTCH). Ну и трансмиссия чтоб была с запасом, учитывая IdleTS (на один PDTCH — три IdleTS, иначе старших схем кодирования MCS7-MCS9 не видать)
— В GSM сети вполне можно пользоваться передачей данных, если на обслуживающем секторе достаточно передатчиков и на них сконфигурировано несколько PDTCH (или включено динамическое выделение PDTCH). Ну и трансмиссия чтоб была с запасом, учитывая IdleTS (на один PDTCH — три IdleTS, иначе старших схем кодирования MCS7-MCS9 не видать).
— Петрович, ты достал, можно было просто сфотографировать расписание.
Для любителей картинок 🙂 Вот тут например с передачей данных всё нормально:
https://uploads.disquscdn.com/images/2c1fc983a932ea5946c6bdafc20872c85499519167ad1efd06c050de024b42b7.jpg
Если девушка/жена спрашивает, а почему вы не берете ее с собой в поход, то отвечать надо так: «потому что ты плохо себя вела всю прошлую неделю.»
И брать другую девушку. Чтоб вела себя хорошо))
Тссс, нас могут услышать)))
Главное, чтоб следом не крались!)
15+15 км это разве поход?
Надо было еще байк из кетайского магазина Umka взять, ну типа, чтобы поболее заработать за статейку. Написать там, как надежно, красиво и умело данный электровелик преодолевал все сложности безумно трудного похода!
про гнусмас или эппл тоже немного надо было приписать, ну как надежно цеплялся из последних сил за сеть суперфлагман…
S8 — самый продающийся Android-смартфон, тут и так все ясно.
Хмм…у меня другая ситуация была,был на отдыхе,где стабильно работал только теле 2,Билайн наотрез отказался) но при этом несмотря на полное деление и буковку Н,интернет работал только ночью
Насчет еды,тут верно сказали,надо брать только в пластиковой таре))) емкостью не менее 2000 грамм)
Еще мультиварку/скороварку/микроволновку и инвертор с батареей от тепловоза.
Неа.. Только вот бутылочку))
Если нужно долго ходить, нет времени на долгие остановки, погодные условия далеки от идеала, то в свою походную бытность ничего лучше толченого жареного арахиса засыпанного в пластиковую бутылку придумано не было )))… Очень энергозаряженная фигня. Можно на ходу в себя засыпать. Компактно и благодаря пластику не отсыреет и не просыпется. Занимает мало места. Дает ощущение сытости на долгий промежуток времени.
Ага,читал,что чеченцы сникерсами и сухофруктами в горах питались во время первой и второй кампаний
А я читал, что в рюкзаках чеченцев, которые они бросали уходя от преследования, находили часто мед, сушенное мясо и кукурузную муку 🙂
А еще тампаксами пулевые ранения затыкали
Нет буквы Р. Статья как реклама Яндекса ?
Да нет,вовсе нет…кстати что вы так все к бедному яндексу прикопались?Поисковик у них точно неплохой…в принципе большую часть времени пользуюсь им вынуждено,но и когда могу гугл использовать,то все равно предпочитаю яндекс
Ничего не имею против Яндекса, раздражает ненавязчивая реклама.
Ну если бы была навязчивая)))тогда бы я вас понял
Для этого есть соответствующий софт
Никакой рекламы, только объективная реальность. Попробуйте в приложениях Google и Яндекс вбить похожий запрос и увидите разницу.
А вообще от софта зависит,вот была такая софтинка Nokia Music,так ей edge за глаза и за уши…слушал вот музычку….иээх Nokia
Саня красавец! Все не могу решиться на подобное))) то времени, то не с кем, то палатку надо покупать! Но я решусь, точно точно! В следующем году!
Правда, Тайга на севере области ни слова яндекс, ни слова гугл не знает. Ей более знаком мошкаряндекс)
А у нас есть артиллеристы? Попалась геометрическая задача, которую я решить так и не смог. Речь идет о закрытом артиллерийском ДОТ-е квадратной формы с 1 амбразурой. Условия задачи на фото, просто объясните как может быть такой сектор стрельбы: https://uploads.disquscdn.com/images/ca23f884daf430a48d076ee2bb068e3f5c74c5d8b0e26332db0094ee5b803fb1.jpg
Не вижу ни слова про сектор стрельбы. Только про направление.
Окей, а что это может значить?
Первое, что приходит в голову: орудие направлено на 210 градусов. https://uploads.disquscdn.com/images/d56cc9b5855520b6020a9c35433d3b4aba2700072d263e535888110cb5241893.png
Вот же, как это не догадался. Теперь все встало на свои места, спасибо. Как ни странно, даже в голову не пришло.
так и есть,дот на Московском проспекте,враг был в секторе примерно 180 на 240 градусов,амбразура и сделана в этот сектор,казематное орудие л-17 перекрывало именно этот сектор https://uploads.disquscdn.com/images/80d9784b70179d18f3a9c0882212b301214360f9501233adcce1bd7935f3246d.jpg
Красивая штучка, плюс ствол тоже в броне. Если бы на мой дом напала стая зомби, очень бы пригодилась)))
На 2G через любой мессенджер спрашивается у одного из товарищей, чего надо. И ещё часто выручает приложение «Телефон» 🙂
В Таменгонте, помню по службе, была наша крайняя позиция. Не к ней ли вы ходили? )))
Иначе что там ещё делать? )
вч 03431 ?
нет, другой
Да у нас куда ни плюнь везде бывшие в/ч))) По дорогое было что-то похожее на расположение зенитчиков, подумали что там лет 20-ть назад что-то вроде БУК-ов стояло)) Ромашка такая с лепестками-выездами))
зенитчики, да. но букам «ромашка» ни к чему, это скорее старая позиция 125-ки. а новая позиция никуда не делась, её прекрасно на гуглокартах видно )
:))) Кстати забыл еще рассказать — если на юг идти от того места, то в земле реально сплошное железо. Местами даже непонятно чего на дороге больше, камней или осколков.
Тема обуви не раскрыта. Если не резиновые сапоги, то что? Непромокаемые походные ботинки?
Обычные высокие кроссовки из плотной ткани, которые сейчас почему-то называют «трекинговой обувью». =)
А ещё лучше хорошие берцы. ИМХО ибо если ходить по дикому лесу и наступить на утонувший во мху ствол какой-нибудь ёлки из которого торчат острые обломки бывших сучьев, то подошва кроссовок протыкается на раз-два вместе с ногою, а берцы надёжно защитят стопу. Кроме того берцы защищают голеностоп и снижают вероятность вывиха. А по комфорту хорошие берцы аналогичны кроссовкам (если не удобнее)… Опять же из личного опыта..
Согласен, но вот не было берцев под рукой, а старые сносились до дыр. Поэтому в кроссовках лежит толстенная кожаная стелька))
Из личного армейского опыта (правда 23-х летней давности) — хорошие офицерские берцы в болоте не прокатывают, лучше всего показали себя офицерские же яловые сапоги.
Треккинговые ботинки — совсем не похожи на кроссовки. Ни материалом верха, ни (особенно!) подошвой.
Ну извините)) Я между ними разницы совсем не вижу))
А Вы побегать попробуйте. Может, и не увидите, но точно почувствуете.)
Да, но по лесу не побегаешь)))
Ну почему же, ориентировщики вполне бегают. 😉 Даже соревнования устраивают.
Мы с моим пузом протестуем! 😀
Обувь для походов и спорта очень сильно отличается. Если вы не видите разницы, то может быть вам и не стоит писать подобного рода обзоры?
Обзоры на что? Где там обзор на обувь? 🙂
Ниче не глупо сидеть дома, ваше увлечение месить природу ничем не лучше пиваса, пс4 и кондера!
Lowa с мембраной, рулит уже много лет.
Telegram отлично работает на ежике
Я довольно часто шарахаюсь там, где даже 2G нет. Выработал привычку фотографировать на телефон расписание с нужных мне остановок. А также всегда в рюкзаке иметь герметичный пакет (для электроники и документов на случай ливня), второй телефон с другим оператором (маленькую раскладушку), пару тысяч рублей (русских))) резерва, и внешний аккум. Для навигации по «диким» местам рекомендую пользоваться османдом. Ему интернет не нужен, и карты там весьма подробные. Можно включить показ всех ближайших точек интереса. Много неожиданного найдется по соседству)
А что за османд?
Программа для оффлайн-навигации. На базе osm-карт.
Бывает, что 2ж просто не работает на передачу данных, причем как в городе так и за его пределами. Впрочем, с 3ж тож такое бывает. 4ж ток почти безотказен.