24 августа 2017
Жизнь ребенка в соцсетях: руководство для родителей
Константин Иванов
По материалам androidcentral.com
При помощи социальных сервисов проще быть на связи с группами друзей и одноклассников, в школах все больше используют возможности социальных сетей для групповой работы не только с учениками, но и с родителями. Добавим к этому относительно недавнее явление растущей популярности «знаменитостей» из соцсетей и прочие предметы осознанного или невольного интереса и получим целую кучу причин, по которым ваш ребенок будет стремиться получить доступ в этот привлекательный мир, в котором ему зачастую отказывают.
По правде говоря, соцсети – это одновременно и полезное, и разрушительное явление. Если родители сами не являются активными их пользователями, все становится только сложнее и запутаннее. Этот материал – попытка немного помочь родителям понять, как говорить о потенциальных проблемах мира соцсетей с детьми, разобраться, что вообще происходит, а главное – удостовериться, что все возможные меры предосторожности были предприняты.
Основы «соцсетеведения»
Когда мы смотрим на соцсети глазами родителя, может показаться, что у них есть свой собственный язык, свои законы, в которых можно разобраться только по инструкции. Однако у всех этих приложений и сайтов гораздо больше понятных моментов, чем сложных и странных. Есть ряд базовых правил, справедливых для интернета в целом. И их невероятно важно объяснить детям раньше, чем они начнут играть с друзьями на своих новых цифровых «детских площадках».
Первое и главное: интернет помнит все
Нельзя так просто взять и удалить что-то из интернета. Когда вы постите что-то, неважно, селфи в Snapchat или скриншот какой-нибудь переписки для друга в Facebook, это навсегда. Потом вы можете удалить пост, а приложение может обещать вам, что видео, которым вы поделились, «исчезнет» через час. Однако пост или запись где-то существуют, и эта информация сохраняется где-то под вашим пользовательским именем.
Важно помнить и то, что ваше пользовательское имя неким образом с вами связано. Некоторые соцсети просят от вас номер телефона, некоторым требуется адрес электронной почты, но везде в интернете сохраняется ваш IP адрес, когда вы заходите с какими-то целями в приложение или на сайт. Если обобщать, то все, что вы делаете или говорите в сети, сохраняется и не может быть удалено просто когда вы сносите пост или выходите из аккаунта.
Следите за количеством информации, которой вы делитесь
Может быть, вам не терпится поделиться какой-нибудь повседневной мелочью в Twitter или Instagram, но это не значит, что нужно распространяться обо всем подряд и везде. Подобные приложения имеют встроенные функции, позволяющие делиться своим местонахождением, настроением и музыкой, которую вы слушаете в настоящее время, но все это совершенно необязательно делать. Можно сделать существование в сети гораздо безопаснее, если в приложениях соцсетей отключить возможность делиться местонахождением, когда вы постите фотографии.
Более того, такая информация доступна не только в социальных приложениях, которые вы используете. Ваше местонахождение может стать известно людям, например, через приложение камеры. Поэтому можно отключить сервисы геолокации и в вашей камере, которая перестанет фиксировать точное место, когда вы делаете снимок. Это полезно не только держать в голове самому, но и помочь разобраться с настройками детям или настроить все за них.
Еще важнее объяснить увлекшемуся фотографированием чаду, что не стоит делать снимки, которые очевидно могут идентифицировать какие-то важные составляющие его жизни. Например, улица и номер дома или номер школы на снимках – это совершенно лишнее, поскольку так распознать местонахождение ребенка еще проще – и кто знает, кому придет в голову этим воспользоваться.
Хэштеги – польза и вред
Все в наше время имеет соответствующие хэштеги. Почти каждое явление, каждая вещь, да даже каждая телепрограмма может быть отмечена хэштегом, и ничего плохого в этом нет. С одной стороны, вы можете, поискав по хэштегу, понять, как другие люди откликаются на то или иное значимое событие. С другой стороны, можете поделиться с друзьями какой-то только вам понятной шуткой – этакий способ выделить личное пространство на бескрайних просторах интернета.
Однако не все так радужно. Хэштег – это также и способ искать и отмечать людей, а значит, и возможность скомпрометировать их. Хэштеги могут использовать недоброжелатели, чтобы опозорить кого-то или заставить что-то сделать. Хэштег в сочетании с фотографией, на которой есть дата и местоположение, делает возможным отслеживание группы людей в реальном мире.
Как и многое другое, хэштеги надо использовать осознанно и ответственно. Объясните это своим детям, чтобы они не вступали в общение с незнакомцами и не постили ничего слишком личного под популярными хэштегами.
Держите детей в безопасности
Теперь, когда вашего внутреннего параноика уже напугали ужасы, подстерегающие вас и ваших чад на просторах сети, самое время вспомнить о том, что в приложения и сайты встроено множество инструментов, которые помогут вам держать детей в безопасности с самого первого поста.
Сделайте их аккаунты закрытыми
Лучший способ уберечь ребенка от случайного незнакомца, который наткнется на его аккаунт, это контролировать, сколько людей вообще способны в него заглянуть. Instagram, Facebook, Twitter и практически любая другая социальная сеть позволяют вам сделать аккаунт закрытым. Это означает, что только одобренные люди могут попасть в список друзей, которым видны посты вашего ребенка, а также личная информация в его профиле.
Создание закрытого аккаунта – это хорошее начало, но вам все равно придется научить ребенка определенным правилам безопасности при добавлении людей в друзья. Для детей особенно заманчиво и приятно видеть, как растет список друзей, но важно представлять, что это за люди. Контроль над этой стороной сетевой жизни сводится к тому, чтобы выбрать, кого ваш ребенок и вы хотите видеть в списке друзей – к примеру, только те, кого вы знаете лично, или только одноклассники и т.п.
Все хотят знать ваше местонахождение
Эту простейшую вещь никогда не бойтесь повторить лишний раз: за редкими исключениями ответ на вопрос «Хотите ли вы позволить приложению определять ваше местонахождение» должен быть отрицательным для вас и вашего ребенка. В особенности в социальных сетях, которые предлагают возможность указывать местонахождение в постах, чтобы все, кто их читает, могли узнать, где вы есть в настоящий момент.
Наверное, самый назойливый в этом отношении – Facebook, в котором постоянно всплывают места, которые вы часто посещаете – а то вдруг вашему списку друзей интересно, в какой вы ходили ресторан или магазин? Эти сведения добавляются быстро и для злоумышленника могут нарисовать весьма четкую картину, чем ваш ребенок занимается, когда и где.
Селфи и все остальное
Делать классные селфи с друзьями – не то, что стоит запрещать ребенку, однако, как уже говорилось выше, на любой фотографии может содержаться избыточная информация. Селфи около родной школы – и вот ее номер различим на фоне. То же самое и с вашим адресом. А еще можно случайно установить такую «информативную» фотографию в качестве фото профиля. И вот уже всему миру известно, где живет или ходит в школу ваш ребенок.
А еще важно помнить, что вы не единственный человек, обладающий телефоном с камерой, в этом мире. И, к сожалению, в этом мире определенные фото и видео очень востребованы в определенных сегментах интернета. Поэтому только бдительность может уберечь вас и вашего ребенка от неприятных и даже опасных ситуаций. Если ваш ребенок заметит кого-то подозрительного, делающего снимки, он должен обязательно сообщить об этом вам и/или другим доверенным взрослым – учителям в школе и т.п. Ребенок не должен молчать, настраивайте его именно так.
Бдительность и страх – разные вещи
Проще всего прочитать этот материал и другие статьи на тему безопасности детей в интернете и решить, что ребенку вообще не нужно иметь телефон. Везде эти ужасные истории о том, что может случиться с вашим ребенком, и о том, что именно доступ в интернет – наибольшая из подстерегающих его опасностей. Может показаться, что изоляция – лучшее решение, но гораздо эффективнее научить ребенка пользоваться интернетом и сделать его полезным инструментом в детских руках, а не источником страха.
Описанные простейшие правила актуальны для детей любого возраста, а ваша задача – помочь ребенку сориентироваться и осваивать новый для него мир вместе с ним. Вместе вы будете лучше информированы и защищены, чем поодиночке в атмосфере боязни и запретов. Впрочем, какой путь выбрать, решать вам. А если вы уже выбрали стратегию для себя и своих детей – делитесь своим опытом в комментариях.
Написано хорошо и в целом правильно, НО… а что дальше?
Все это должны делать родители. Рассказывать, показывать, объяснять, ограничивать. А чтобы они могли это делать, должны знать общую (!) концепцию сетей, сервисов, операционной системы и приложений. И уметь этим базово (!) управлять — меню основное и контекстное, списки, настройки, чекбоксы и пр, — то есть базово владеть интерфейсом и понимать, как каждое их действие, каждый пункт меню скажется на дальнейшем. Как в браузере, так и в приложении. Ой, а с кем это я сейчас разговаривал? )))
Это для начала. Чтобы они поняли вставшую перед ними пропасть. Потому что, чтобы действительно учить, а не просто понимать о чем речь, они обязаны (!) владеть этим, выше уровня детей. Иначе, ни о какой учебе речь не идет. Только ограничения. Нельзя и все! Вот и приплыли к вопросу «А что дальше?».
А что дальше?
Как вариант. h t t p : / / ucrazy.ru/other/1304499245-deti-bolshie-i-malenkie-glazami-hudozhnikov-krokodila-26-karikatur.html
У вас дома завелись дети? Ничего опасного! Главное кормите их вовремя. Всё остальное сделают за вас школа, улица,
пионерская организация(fixed)Где-то читал что если вашей домашней женщине нравится одевать ваши рубашки — скоро заведутся дети)))
НАдевать рубашки
o_O
Да нет, они так отмечают свою территорию. Типа если рубашку надела, то ты теперь за нее несешь всю полноту ответственности)) Короче попал по полной))
Складывается ощущение, что мы не о женщинах говорим, а о кошках) Типа одна женщина-кошка оставляет метки на своем мужчине, чтобы другие женщины-кошки сразу видели, что этот хрен занят))
дык так и есть )))
Ох уж эти женщины.. Самки человека!)
как раз наоборот) увидев отметки на ком-то, они понимают, что этот — хороший вариант, и интерес повышается
На большинстве соц. сетей есть пометка 12+. Вот и нефиг до 12 лет давать особо сидеть в соц. сетях. Лично мне соц.сети вообще не зашли, мессенжеры намного удобнее в плане общения. Да и детям особо не дам в этом зависать. Ну и ничего, что все одноклассники там. Через время ребенок или поймет, что это ему не нужно, или будет там лазить тайком. Оба варианта неплохи.
о да, выработать у своих детей недоверие к себе и заставить что-то делать тайком — просто мечта любого родителя
Гонять или наказывать за соц. сети не собираюсь. Главное, чтобы поняли, что я против этого, и объяснить. Там уж сами сделают выводы. Не сразу, так со временем.
«соцсети – это одновременно и полезное, и разрушительное явление.»- в соцсетях нет ничего полезного. Либо бесполезные глупости, либо абсолютное зло.
Чешир, а как ты решаешь эту проблему? У тебя, насколько помню, двое детей, тебе явно приходится с ситуацией «уроки не задали, посижу в вк»
Старшая в вузе. С ней доверительные отношения. Вроде какие то зайчатки разума проявляются. Но несколько лет назад(лет шесть) заставляли чистить список друзей в ВК от людей которых она не знает очно. Плюс внушаются до сих прописные истины (с переменным успехом). Убедить отказаться от соцсетей-нереально. Но хоть относительно разумно пользуется Младшей второй год-ей ВК пока заменяет свинка пеппа
Я так понимаю, с девочками сложнее?.. Ну там гормоны играют, переходный возраст. Подзатыльник ей не дашь, в отличие от сына) Запретить и надеть на нее платок тоже не вариант (жаль, что я не кавказец) Словами можно объяснить только тогда, когда она готова слушать.. Трудно все это..
Привыкаешь. Главное контакт не терять и не ставить жесткие ограничения по поводу всего-какие то вещи можно, какие то с ограничениями а какие то нет-и внушаешь почему. Я лет с 12 с ней целенаправленно смотрел видео с хрустами, зная что девочки подвержены очарованию мотоциклов. Жена меня критиковала-там же кровь, кишки и т.д. Я пережил. Но зато мотоциклы никак не привлекают теперь)))
«Я так понимаю, с девочками сложнее?»
сложнее, у них мозг очень непредсказуемо работает, и эмоции преобладают, в любом возрасте
Нет, ну со своей то бабой я договориться смогу, благо с возрастом они становятся более рациональны. А вот про молодых девчонок согласен 100%.
«благо с возрастом они становятся более рациональны»
это да, но нежданчики никто не отменял)
Еще было бы неплохо отметить, что все гаджеты надо привязывать к родительским учетным записям и картам оплаты (желательно завести для этих дел отдельную карту), дабы дети не могли совершать покупки (ну и хранить пароли в секрете). А то у меня на старой работе несколько лет назад была ситуация, когда у женщины ребенок сделал покупки в AppStore на сумму около 500$…
Ну и про функцию родительского контроля на устройствах почему-то не упомянули…
Константин, спасибо за статью! Заставила задуматься…
Парад родителей-тиранов.
Добивают родители, считающие, что они контролируют детей. Себя не помнят в 14 лет? Если ребенок захочет, вы будете слушать вранье про ночевала у подружки, ничего не задали, куревом пахнет, потому что в подъезде курят
я себя помню в 14 лет, ничем подобным не страдал
С мамкой живёшь?
а ты с бабкой?
В мои 14 лет ничего подобного не было, интернет так вообще по сути еще в зачаточном состоянии находился. Мне кажется не совсем корректно сравнивать что было, ну хрен знает…допустим до 98-2000 и после. Может быть даже до 08 и после.
https://i.imgur.com/yNndh3R.png Вот это график озаглавлен Российские IPv4-адреса.
Верные замечания, но многое в интернете уже очень давно не зависит только от личных действий. Точнее так: многое от вас уже давно совсем не зависит.
Например, запретили геопозицию, но подключились к школьному WiFi — и большой брат без ваших разрешений вполне точно знает ваши координаты, лишь потому что когда-то кто-то уже подключался к этой точке с включенным GPS и разрешённым позиционированием.
Или, следуя советам, мы не выкладываем фоток с привязкой к месту и времени. Но как проконтролировать и запретить делать это однокласснику из списка «друзей»? Он вас на своём снимке ещё и отметит услужливо, да и про автоматическое распознавание лиц не забываем.
А если использовать VPN?
Кому? Школьнику? И как VPN на вашем компе/смарте не даст разместить снимок вашему другу и отметить на нём вас?
Снимок-то конечно будет выложен, но вот подключение в школьной вафле будет более безопасным.
А оно опасное?
А то!)
В России vpn теперь вне закона и за ним охотится ФСБ
«Теперь» уже наступило? Я слышал это только планы.
Запрещать и не пущать — наше всё.
Я тоже слышал эту новость, но пока они только собирались обсуждать такую возможность. Неужели все, и Путин накажет меня?!
Я слышал что закон приняли, но когда вступает в силу не в курсе.
В крупных конторах весь транзитный трафик через VPN идет. Тоже вне закона теперь?))
А чего Вы у меня то спрашиваете? Это у наших законодателей надо спрашивать.
Да врядли такое могли изобрести, прямо весь VPN запретить. Это туннель между двумя точками. Как туда законодатели хотят попасть, не очень понятно с технической точки зрения)
Они хотят чтобы провайдеры сообщали о факте такого соединения и передавали информацию в органы, а фсб приедет и из тебя выбьет, зачем ты такое соединение устанавливал и что ты там передавал. Ибо торренты — это национальная угроза.
Так торренты угроза, или VPN? Вы определитесь уж. Это разные вещи.
Блин, неужели так сложно в интернете найти информацию о этом законе, чтобы не задавать лишних вопросов? Они заблокировали сайты, народ чтобы обойти блокировку начал использовать vpn, они решили запретить vpn. Какие наиболее популярные запрещенные сайты? Торренты.
Надеюсь, теперь всё понятно?
А главное удачи в объяснении глупому малолетнему существу что вы чуть дольше пожили и чуть больше понимаете в жизни 🙂
А в ответ —
— Ни хрена ты не понимаешь в нашей жизни, старый хрыч!
а это уже напрямую зависит от того, как вы его воспитывали) с самых пеленок
Увы оградить от всего не получится, как говорится:
«Не можешь победить? Возглавь» А если серьезно,
многие родители думаю что достаточно установить
родительские контроль в антивирусе с паролем((
установка родительского контроля на телефон, это решение очень многих проблем!
Многих, но не всех.
Мне кажется что на Айфоне можно таким образом всё ограничить.
Возможно, я в них не силён.
Если ребенок не увидит в айфоне, как правильно курить, пить и целоваться, ему с радостью объяснят это друзья и подруги во дворе.
всегда было интересно как можно неправильно пить, курить и целоваться)
а если выпить сначала, так все остальное само собой получится)
Да при чем тут это? Это было всегда, задолго до появления компьютеров. Тут вопрос в том, что например вк это рассадник дебилов, извращенцев и педофилов. Более уродской в этом смысле сети нет. Речь об этом. И это стало легко доступно для детей. А там и всякие дяденьки особенные подтянулись.
ВК это рассадник музыки, видео и пабликов. Смотря что Вы в нем ищете.
Конечно, в Одноклассниках нет дебилов — там одни пенсы сидят. А фейсбук слишком сложен, надоедлив и насквозь просматривается модераторами.
Все эти педофилы и дебилы — Ваши соседи по дому, коллеги на работе, пассажиры в метро, возможно, это даже Вы. Они не с Луны прилетели.
Если Вы так боитесь, что ребенок в сети увидит фотографию голой жопы, страшно представить, как он будет жить дальше в этом мире, в котором есть и более «страшные» вещи, например, работа, армия, ипотека ?
Особенно громко ржут над такими родителями их собственные дети, выйдя за порог 😉
Все эти «контроли» — сделаны исключительно для самоуспокоения родителей.
Примерно также раньше родители прятали кассеты с порнухой в шкафу.
Дети сами выросли в родителей, пытаются заниматься тем же.
ты мне то не рассказывай кто над кем ржёт, я в ит работаю, установи себе на телефон родительскую часть, а на другой «детскую» и сломай её, а потом будешь затирать кто над кем ржёт
В «ит» много кто работает. И качество этой «работы» и знаний таких «специалистов» видно оочень часто во всех сферах жизни. А вообще такие понты напоминают детские «у меня брат военный, он тебя побьет». Как раз уровень ребенка.
По теме — я не буду ломать, мне это не нужно. А ребенок, которому приспичило или даже просто из любопытства — в любом случае сломает. Нет абсолютно надежных систем защиты, даже на государственном уровне, что уж говорить о простой потребительской электронике.
В конце концов, всегда есть старая добрая социальная инженерия.
Единственное правило безопасности которое надо обосновать ребенку — нельзя добавлять к себе в друзья людей, которых он ни разу не видел в жизни.
Местонахождение, фотографии и учетные данные безработного человека, которому не исполнилось 14 лет, и который полностью зависит от родителей, меньше всего заботит Госдеп, спецслужбы, «русских хакеров» и прочих монстров.
Педофилов эти данные очень заботят. А какое мнение у Госдепа, у спецслужб, у «русских хакеров» и у прочих монстров не так уж и важно.
Педофилы раньше по асфальту пешком ходили, и что, детей из дома не выпускали чтоли?
Надо быть очень глупым педофилом, чтобы свои подвиги пытаться совершить через соцсети, где, как в статье же и пишется, всё хранится вечно.
Беда современных родителей 10-15 летних детей (т.е. тех, кому 40+) в том, что они безнадежно отстали от своих детей в плане технологий, и вершиной эволюции для себя считают сделать селфи в ресторане на фоне еды, и выложить это в одноклассники.
Дети, как и другие разумные существа, презирают отсталых и глупых. Увы, многие родители в их глазах такие и есть.
Да, только «гуляя по асфальту» намного сложнее выследить ребёнка, изучить его привычки и интересы, не раскрыв себя и свою сущность войти в его круг общения, втереться в доверие. С новыми технологиями вариантов для всего этого куда больше и делать это куда проще.
P.S. При моих годах дам фору в ИТ любому продвинутому 10-15 летнему и фоточки с пельмешками в Одноклассниках не выкладываю.
«выследить ребёнка, изучить его привычки и интересы, не раскрыв себя и свою сущность войти в его круг общения, втереться в доверие.»
Это что-то уже из жизни сотрудников Моссада и Ми-6, только вместо «ребенок» подставить «сенатор»/»физик-ядерщик»/»папа Римский»))
«Паранойя». Вот какой заголовок в статье был бы самым уместным.
Много можете назвать «физиков», «сенаторов», «Пап» со страничкой во Вконтактике, пишущих всё и вся о личной жизни? 🙂
Удачи Вам, в Вашем маленьком мирке за розовыми очками.
Я уже не знаю ни одного президента США, у которого не было бы аккаунта в соцсетях))
Вам тоже удачи в Вашем мире, населенном маньяками и насильниками) Прокачивайте магию, а не силу, так монстров можно убивать на расстоянии) И харизму — сразу +100 ко всем скиллам))
«Надо быть очень глупым педофилом, чтобы свои подвиги пытаться совершить через соцсети»
вы так говорите, как будто скрыть свою личность в сети это что-то из разряда топ хакерства)
большинство педофилов в наши дни переехали в соцсети,
в реальной жизни 45-летнему мужику прикинуться 11-летней девочкой немного проблематично,
а в сети — пожалуйста…
Да и в сети расколят за пять минут — по фейковой странице в ВК (где нет друзей, групп, сообщений на стене, а самой странице пара дней), фотки пробиваются в Яндекс.Картинках, стиль общения, сленг.
Достаточно один раз показать ребенку как это делается, инструктаж провести.
«Достаточно один раз показать ребенку как это делается»
ну да) и один раз рассказать, что курить вредно)
Хо-хо-хо! Тут есть фактор хвастовства и «а вам слабо?» когда начинают добавлять всех подряд тупо ради большого количества «друзей» дабы бравировать перед одноклассниками 😉
кмк, соцсети — просто одна из сторон жизни, если ребенку закладываются правильные ценности,
если он доверяет родителям, если уверен в себе и понимает что делать можно, а что может быть опасно,
то он и в сети выживет и на улице…
а если воспитанием вместо родителей занимался айпед, то никакие родительские контроли не помогут
Просто дружите со своими детьми и они не будут пытаться спрятаться от вас в интернете и скрывать пикантные подробности… +сразу надо обсудить с ребенком случайные знакомства. Если все сделать правильно, то ребенок сам закроет свои аккаунты от посягательств из вне.
С ребенком дружить не надо,он должен бояться.
А они вообще нужны эти соцсети? Такой постановки вопроса в статье нет. Почему бы ребенку просто не созвониться с друзьями и не пойти гулять? Детей-то на улице уже почти не стало. Ни на «великах» не катаются, ни на снегокатах зимой. Даже шпаны в подъездах не стало. Все сидят в соцсетях. И это у нас теперь называют «одной из сторон жизни». Скорее для большинства это уже стало реальной жизнью, а сам живой мир — виртуальной реальностью, в который они не хотят возвращаться. Я своему сыну объясню, что такое соцсети, что в них можно кого-то найти, коли очень нужно, а больше там сидеть сиднем нечего. Насиловать не буду — пусть сам решает. У каждого свои мозги, чтобы пойти верной дорогой. Однако теперь считается, если ты не в социальных сетях, значит, безнадежно отстал и не как все. Комплекс. Что ж, отлично. В любую эпоху были свои пагубные привычки, начиная от опиума и кончая этим самым виртуалом. Иначе потом дите вырастет и будет замкнутым мэнифрендом, сидящим по выходным в гордом одиночестве перед слепящим глаза экраном и «переписывающимся с друзьями». Или как та отожравшаяся дебилка на фото в тексте выше. Технический прогресс можно и более полезный взять для себя на вооружение. Я сам когда-то с женой познакомился через интернет, в Одноклассниках пытался общаться, но, слава Богу, теперь использую интернет лишь для работы и максимум — общения на форуме по своему хобби. Для остального есть старый-добрый телефон и личные встречи. Не стоит от этого уходить, а подавать пример детям — просто преступление. Потом назад не вытянешь.
«Насиловать не буду — пусть сам решает.» — это ключевая фраза! На этом и держится вся популярность соцсетей — их нельзя запретить. А если у ребенка есть выбор, то, поверьте, в 99% случаев он выберет то, где все сидят.
И как прокомментировал ниже Pavel — «Если все сделать правильно…», только вот никто не знает как это «правильно».
Общие фразы — это легко. А вот конкретные рецепты — это совершенно другое. И я, к сожалению, таких пока не встречал…
Даже в этой статье не хватает конкретики. Ну не убедительно звучат слова:
«И вот уже всему миру известно, где живет или ходит в школу ваш ребенок.» — и что тут такого? В чём драма? Почему ребенок должен этого испугаться?
Нужно больше реальных историй, будоражащих фактов!
У родителя зачастую есть только одна попытка — если аргументы будут неубедительными, ребенок перестанет дальше воспринимать «морали» родителя.
цуцу