12 октября 2017

Недостатки Android или мечты об Android P

Интерфейс Android постепенно эволюционирует от версии к версии, что можно только приветствовать. Но за последние годы в нем скопилась масса рудиментов, которые имели смысл в прошлые эпохи, но совершенно не нужны сейчас. Вот только избавляться от них никто не спешит…

Гладиаторы мобильного мира

Говорят, что детство должно быть счастливым. Зеленому роботу с этим определенно не повезло. Молодость Android прошла на арене Колизея, а его разработка больше всего напоминала гонку на выживание. Победителя ждал дождь из золотых монет и овации публики, проигравших – свист обманутых фанатов и несовместимые с жизнью травмы.

В те времена недостатки Android были прекрасно видны невооруженным глазом. И глядя на соревнование мобильных ОС публика с упоением скандировала: «Быстрее беги! Выше прыгай! Включи мозги!». Все это было очевидно и разработкам, но взять паузу в год-другой, как следует все спланировать и обдумать они не могли. Пит-стопы в Колизее были не предусмотрены и учиться мелкому роботу приходилось буквально на бегу.

Соперников у Android было хоть отбавляй, причем настроены они были отнюдь не мирно. По началу места на арене здорово не хватало и в ход активно шли грязные приемы — пинки, подножки, удары в спину. MeeGo не удалось дожить даже до выхода на арену, Symbian вскоре умер с ножом в спине, Windows без сил свалилась с несущейся во весь опор колесницы. Firefox OS, Bada и BlackBerry OS затоптали конкуренты. Tizen, Ubuntu Touch и Sailfish OS смогли подняться с земли и покинуть арену на своих двоих, но в Колизее им теперь делать нечего. Максимум что им светит – это работа ночного сторожа в умных телевизорах, часах или узко специализированных телефонах.

Через несколько лет на арене остались только iOS и Android. Два молодых, но умудренных опытом гладиатора, сумевших выжить там, где сломались намного более сильные, умелые и именитые бойцы. С момента начала гонки они стали заметно сильнее, хитрее и опытнее. И много переняли как у своих соперников, так и друг у друга. Им уже давно нет смысла прислушиваться к непрошенным советам зрителей, они на практике доказали, что разбираются в своем деле лучше других.

Победителей не судят

Если детство Android выдалось на редкость бурным, то юность оказалась очень спокойной. Из конкурентов осталась только iOS, с которой всерьез бороться ему уже не приходится. Для двух мобильных ОС места в мире пока хватает, и последние годы они не столько сражаются, сколько просто играют мускулами напоказ.

Сейчас, когда нестись вперед сломя голову больше нет смысла, Android решил взять паузу и отдохнуть. Подумать куда ему двигаться дальше, сосредоточиться на мелких деталях, на которые раньше никогда не хватало времени.

Наверное, это неплохо. Но все же на мой взгляд, в последние годы Android стал слишком осторожным. Даже на фоне iOS, которую когда-то было принято считать консервативной. Многие вещи в ОС не оспариваются просто потому, что они успешно существовали годами. Хотя на самом деле почтенный возраст здесь скорее помеха, чем достоинство. Ведь разрабатывались эти решения совершенно в другое время и совсем под иные смартфоны.

Ниже я хочу рассказать о тех моментах, которые смущают в Android лично меня. Ни в коем разе не претендуя на объективность и не пытаясь утверждать, что все это – истина в последней инстанции.

Цена дизайна

Интерфейс – это то, что по-настоящему важно. Смартфоном должно быть удобно пользоваться, иначе все остальное уже не имеет значения. Устройство, которое неудобно в повседневной эксплуатации, не спасет ни самый быстрый процессор, ни дополнительные камеры, ни модные сканеры сетчатки.

Интерфейс Android постепенно эволюционирует от версии к версии, что можно только приветствовать. Но за последние годы в нем скопилась масса рудиментов, которые имели смысл в прошлые эпохи, но совершенно не нужны сейчас. Вот только избавляться от них никто не спешит.

Главная проблема состоит в том, что изначально Android разрабатывался для компактных смартфонов и не был рассчитан на современные «лопаты». А ведь ими, не смотря на огромные размеры, тоже иногда приходится управлять одной рукой. Например, когда стоите в общественном транспорте и держитесь за поручень. Или несете во второй руке сумку. Да даже когда просто печатаете ответ на ходу. В такие моменты порой хочется плюнуть на все и пойти за iPhone SE. Работа с которым не напоминает упражнения по растяжке пальцев.

«Костыль» как решение

В Google что-то предпринимать по этому поводу не торопятся, что заставляет производителей придумывать свои решения. Например, компактный режим работы, при котором изображение занимает лишь 3.5 – 4 дюйма всего дисплея. Обычно включить его можно в одно – два касания. Например, на смартфонах Huawei для этого достаточно провести пальцем по блоку экранных клавиш.

Второй вариант – поддержка дополнительных жестов, которые помогают выполнять типовые действия и избавляют от необходимости тянуться к верхнему краю экрана. К примеру, для того, чтобы открыть шторку панели уведомлений в оболочке MIUI, достаточно сделать вертикальный свайп в любом месте рабочего стола.

В китайских смартфонах популярна многофункциональная плавающая кнопка, которую можно расположить в любом месте экрана. С ее помощью можно запускать приложения, работать с буфером обмена, отключать и включать беспроводные интерфейсы и так далее.

Ничего не имею против таких решений, в некоторых ситуациях они действительно оказываются очень удобны. Но нужно понимать, что это «костыль» — попытка устранить проблему подручными средствами без серьезной переработки интерфейса. Так можно бороться с ее последствиями, но не с причиной.

Панель быстрых переключателей

Не помню, кто именно придумал расположить иконки переключателей в «шторке» панели уведомлений. Но решение оказалось настолько удачным, что его быстро переняли все. Отрегулировать яркость дисплея, включить Wi-Fi или отключить автоматический поворот экрана стало возможно за одну-две секунды. И пользователям это однозначно пришлось по душе.

В современных «лопатах» тянуться к верхней кромке экрана стало куда менее удобно. И в какой-то момент быстрые переключатели перестали быть такими уж быстрыми. Конечно, это все равно лучше, чем лезть в раздел настроек. Но до идеала такой системе далеко.

В смартфонах LeEco я наткнулся на очень интересную идею. В «шторке» панели уведомлений дизайнеры оболочки оставили только сами карточки уведомлений без чего-то лишнего. А иконки переключателей переехали в меню диспетчера задач, которое вызывается нажатием на соответствующую сенсорную кнопку.

На словах такое решение может показаться странным, но на деле это и правда очень удобно. Такие базовые действия как включение \ отключение беспроводных интерфейсов, настройка яркости экрана, управление плеером, запуск калькулятора или фонарика теперь без проблем выполняются одной рукой. LeRee Le 3 я закончил тестировать еще два месяца назад, но до сих пор ловлю себя на том, что пытаюсь открыть центр управления тапом по сенсорной кнопке.

Эргономика приложений

В каждом втором приложении управляющие элементы расположены в верхней части экрана. В том числе, в фирменных приложениях самого Google. Работать с ними держа смартфон одной рукой крайне неудобно. Даже когда речь идет о банальных действиях, вроде создания новой вкладки в браузере, перемещения выделенных писем в другую папку или быстрого возврата к текущей дате календаря, приходится или опасно перехватывать смартфон или тянуться к заветной кнопке второй рукой. А ведь всех этих проблем можно было бы легко избежать просто перенеся кнопки из верхней части экрана в нижнюю.

Что интересно, в ранних версиях того же HTC Sense дела обстояли именно так. И не припомню, что бы на такое решение кто-то жаловался. Напротив, Sense в те далекие времена считался чуть ли не образцом функциональности и стиля.

Единый стиль

То, чего в Android не будет никогда. Google обожает менять как дизайн интерфейса самой ОС, так и фирменных приложений. И это касается не только внешнего вида, но и расположения элементов управления, поддержки жестов и прочего. Зачастую приложения компании не соответствуют собственным гайдлайнам. На этом фоне требовать что-то от сторонних разработчиков просто бесмысленно.

Вы привыкли, что обновить ленту можно вертикальным свайпом? В Google Play для этого снова необходимо тыкать пальцем в специальную иконку. Наловчились одним жестом смахивать ненужные «карточки»? В Google Now их теперь намертво приклеивают к экрану.

Мелочи? Возможно. Но когда таких мелочей накапливается много, они начинают сильно раздражать. Особенно если учесть, что уже следующее обновление может в очередной раз все поменять.

Скрытые настройки

Современный телефон обязан прекрасно работать «из коробки» и не должен смущать нового пользователя тысячами опций, раскиданных по паре сотен меню. Но это вовсе не значит, что у продвинутых пользователей нужно забирать возможность тонкой настройки. Всегда можно найти разумный компромисс. В последних версиях ОС таким компромиссом стал специальный раздел скрытых настроек, не предназначенный для глаз неопытных новичков. Вот только опций там пока кот наплакал.

Многих пользователей раздражают неинформативные иконки папок, белый фон меню приложений и другие подобные вещи, которые во многих сторонних оболочках можно легко поменять. В «чистом» Android это сделать невозможно. Система без проблем позволит вам сменить весь лаунчер целиком, но настроить отдельные элементы интерфейса не разрешит. Что мешает добавить эти стандартные опции в скрытый раздел настроек – загадка.

Вместо послесловия

Это – те изменения, которые я бы хотел увидеть в Android P. Хотя заранее понимаю, что шансов на это немного. В детстве Android несся вперед на всех парах, то и дело ухитряясь подпрыгнуть выше своей головы. Сейчас, в отсутствии жесткой конкурентной борьбы, стимула резко меняться у него нет. С одной стороны, так нет риска свернуть себе шею. С другой – очень легко потерять форму, которую потом будет уже не восстановить.

Уверен, что у многих мой список вызвал одно лишь недоумение и от Android P основная масса читателей ожидает совершенно других вещей. Сейчас принято рассуждать об искусственном интеллекте, нейронных сетях, виртуальной и дополненной реальности, гибких планшетах и других модных штуках. Ярких и кичливых, словно цыганское платье. Или, напротив, сетовать на принципиальную невозможность любых инноваций. С фанатизмом Святой инквизиции предавая анафеме все, что вышло после iPhone 3Gs.

Что ж, каждый имеет право на свое мнение. Вот только историю, которая давно решила развиваться по спирали, не переспоришь.

Рано или поздно, один из гладиаторов Колизея покажет охочей до зрелищ публике принципиально новый трюк. И на ближайшие годы станет ее кумиром. Может быть, это будет Android. Может быть iOS. А возможно, никому сегодня не известный новичок. Чем именно он покорит публику, сейчас никому не известно. Но одно можно сказать наверняка: арена Колизея – не место для балаганных трюков. Тут все намного проще, жестче и куда более действенно.

Глядя на первые iPhone, большинство «гиков» лишь презрительно кривили рот. Ведь в них всего и было, что «заточенный» под пальцы интерфейс да магазин приложений. Где тут та революция, о которой фанаты твердят на каждому углу? Телефоны с сенсорными дисплеями появились еще в 1994 году, а сторонние приложения прекрасно работают на любом смартфоне Nokia. Чем тут вообще восхищаться? Будущее принадлежит настоящим инновациям – коммуникаторам с модулями расширения, мощным qwerty-слайдерам, 3D камерам и 3D экранам. А эта «яблочная» нелепица – просто маркетинговый выхлоп, от которого завтра не останется и следа.

Жизнь очень быстро расставила все по своим местам. Наглядно продемонстрировав, что пользовательский опыт – штука куда более важная чем все технические «фишки» вместе взятые. Хочется верить, что во время погони за модными трендами разработчики Android не забудут этот урок. Иначе рано или поздно кто-нибудь им его напомнит.

Читайте также

233 комментария на «“Недостатки Android или мечты об Android P”»

  1. Evgeny Belousov:

    Ну да, сделает Google стоковый лаунчер со множеством настроек, а потом Еврокомиссия оштрафует Google на кучу лярдов за то, что они погубили бизнес независимых производителей оболочек для андроида…

  2. Не было ведь в первом Айфоне магазина приложений. Или я что-то путаю? Давно это было.

  3. ArtZilla:

    Ну да, сначала создаем трудности, потом героически их преодолеваем. Вместо того, чтобы жаловаться на лопату и управлять одной рукой, надо просто купить компактный телефон, и не надо жаловаться на такой плохой Android. Я вот специально для этих целей искал небольшой телефон (взял соньку, но тут не показатель, я просто их фанат ещё с Sony CMD-J5)

    • Donkey IAIAIA:

      Ну хорошо, как звонилку можно использовать Айфон SE или что то вроде. Но если телефон используется и в других целях, например кино посмотреть, ради чего глаза ломать ? Меня не напрягает и 6 ти дюймовый смарт ни в кармане, ни возле уха. Напрягает только крайняя сложность использования одной рукой. Или взять Самсунги с гнутыми экранами. Отличная идея, но полностью убивается случайными нажатиями на края. Люди отказываются от Эджей только из-за этого, а ведь можно всего лишь сделать эти области неактивными в определенных ситуациях.

      • ArtZilla:

        Тут же индивидуально всё. Меня 4,6 дюймовый экран вполне устраивает и кино смотрю и по сайтам лажу, хотя для меня телефон в первую очередь это плеер, поэтому размер имеет значение, ведь я им пользуюсь практически всегда одной рукой и сую в карманы, в которых уже 5 дюймов многовато. А телефонные функции, фото, кино и прочее для меня вторично. Да и если кино хорошее, то лучше уж на экран побольше изображение вывести, хотя бы на планшет. Ну и главное, всё жду появления бокового слайдера с qwerty-клавой, а вместо этого всякие гнутые экраны делают, это же никакой практической ценности не несет =(

        • Donkey IAIAIA:

          На самом деле, даже 4,6 — не такой уж маленький размер, что бы уверенно справляться с ним одной рукой. Лично у меня проблема с доступностью верхнего левого угла началась с 4 дюймов.

          • ArtZilla:

            У младшего брата экран бюджетник 4 дюйма (маленький ещё для дорогих телефонов), но габариты телефона при этом примерно такие же как и у меня. Ну и доступность элементов управления очень индивидуальна. При обычном хвате левой рукой, для меня самая сложная область это нижняя часть экрана, особенно нижний левый угол, очень уж большой палец изгибать надо. А вообще, мой самый любимый телефон был Sony X10 mini pro, очень маленький и можно было часами сидеть его открывать/закрывать, это так успокаивало, примерно так же как крышка камеры на k750

            • Donkey IAIAIA:

              Не думаю, что эргономика так уж индивидуальна. Может, нынешние дети и разработают большой палец сверх заложенного природой. Но те, кому первый смартфон достался после 30ти, не сильно отличаются в этом плане от питекантропа. Лично мне в различных вариантах хвата на пятидюймовом смарте без проблем доступна вся ширина экрана, но не более 2/3 высоты, дальше надо перехватывать. Поэтому самый привычный хват — за самый низ, что бы была доступна клавиатура в вотсапе. По сути, самая ощутимая проблема со шторкой, которую можно было разместить справа, слева, снизу, вызывать отдельной кнопкой, двойным тапом, но Гугл выбрал самый неудачный вариант.

              • ArtZilla:

                Мой обычный хват с упором в ладонь, в таком виде нижняя часть доступна только если напрячь и согнуть большой палец, зато верхняя шторка доступна вообще без проблем. Просто если брать за низ, то не исчезает ощущение, что телефон вот-вот выпадет. Возможно стоит сделать больше рамку снизу у телефона. И вообще, ненавижу печатать на сенсорной клавиатуре. Даже имею небольшую блютуз клавиатуру, на случай, если надо что-нибудь большое напечатать на смартфоне,

                • Donkey IAIAIA:

                  Так вот, идея как раз в том, что бы не было никаких рамок. Это же логично, раз технологии позволяют. Вся лицевая часть — сплошной экран. Но глупо становиться заложником этих технологий. Все равно, как если бы в больших автомобилях органы управления были пропорционально больше и разнесены дальше, чем в маленьких. Кто мешает переработать интерфейс так, что бы для выполнения простых задач — позвонить, написать, включить фонарик, органы управления группировались в удобном месте, скорее всего в центре. При этом пусть весь экран светится и отображает информацию, но не используется для управления.

                  • ArtZilla:

                    Может это кому и надо, я не спорю, но не всем же.
                    Вот лично я не против рамок. Да и зачем мне внизу экран, куда я пальцем не дотянусь, и буду постоянно ладонью надавливать? Пусть уж лучше там будет аккуратная панелька с динамиком. Не вижу причины, засовывать экран туда, где он не только не нужен, но и будет давать ложные срабатывания и усложнять конструкцию аппарата. Тем более не понимаю, когда ради такого не функционального экрана начинаю жертвовать реально полезными фичами: карты памяти, разъемы для наушников, стерео динамики, съемные аккумуляторы и т.д.

                    • Donkey IAIAIA:

                      Не будет давать ложные срабатывания. Кто мешает просто отключить чувствительность по краям экрана ? Пусть там будет просто картинка. Веб-страница, список контактов, история сообщений. А органы управления все в центре.

              • Lecron:

                «Но не более 2/3 высоты» вот самый основной момент. Нужно сократить количество перемещений верх-низ-верх-… Но этого в принципе сделать нельзя.

                Основные тапы (!) приходятся на списки и поля в рабочей области, в том числе на веб-страницах. И это неустранимый момент. Отрыв панели управления приложением от основного контекста только ухудшит ситуацию, следовательно тоже место сверху, как ни парадоксально. И все это заточено под хват сбоку, а не снизу. И это тоже неустранимо.
                Тапы по информационной панели со шторкой, если проанализировать, используется на порядки реже иных тапов. То есть не надо преувеличивать важность ее расположения. И если основные тапы все-таки где-то сверху, то где выгоднее разместить панель?
                Остаются навигационные клавиши. Вроде и их нужно наверх, но просто нету места. А так как пользоваться ими приходится часто, куда чаще шторки, то ими и нужно знаиматься для улучшения интерфейса. Заменять на свайпы и прочее.

                Не так просто улучшить интерфейс не навредив. Несмотря на кажущуюся его неоптимальность.

  4. topaz9812:

    3d камеры уже выпускали. Там можно было менять параметры фотографии после того как она уже снята. Почему то не получили распространения. На Lumia мне живые фото нравились, к слову говоря, на Андроиде такого нет

  5. Igor Web:

    Да что там можно от Гугла хотеть, если они кнопку громкости из года в год ставят в самое неудобное и глупое место. Apple и Samsung продают сотни миллионов телефонов и никому из Гугла в голову не приходит подсмотреть где у лидеров рынка находяться элементы управления.

    • Андрей:

      А куда Гугл ставит эту кнопку?

      • Igor Web:

        +
        посмотри на телефоны Pixel, a Sony тупят ещё больше, они вообще вниз телефона её поставили. Пока пользоваться не начнёшь не почувствуешь

        • Андрей:

          Не могу сказать, что это плохо. Она находится как раз под большим пальцем. Это удобно, с тем условием, что основным способом разблокировки является датчик опечатка пальца.

  6. Бог Прошутто:

    Ну блин. Как раз подобную статью писал (правда, с несколько иными аргументами), а ты меня опередил 🙂

  7. Vladimir Medvedev:

    Нет, правильно автор говорит. Лопаты захватили рынок. И надо сделать так, чтобы ими было удобно пользоваться «искаропки».
    Не надо сейчас ретроградствовать — и писать в коментах — дескать, купите компактный смарт и проблема исчезнет. Надо исходить из реалий — компактных смартов (рассматривая как компактный — экран менее 5 дюймов) сейчас практически нет, — если отбросить заведомый шлак. Да даже на 5 дюймов приличный — небюджетный по фарактеристикам и качеству — смарт тяжело найти, флагманы так и вовсе выпускаются на 5,5 и больше. А уже на 5 дюймах людям с недлинными пальцами доставать до верхнего края неудобно.
    Миниэкран — это костыль. Иметь большой экран, а пользоваться только частью — глупость какая-то. В MIUI он есть, но я не пользуюсь. Веера, полукольца и плавающие панели с кнопочками, которые внедряют некоторые производители — хорошо, но все равно выглядит полумерой.
    Так что Гуглу стоило бы предусмотреть вариант интерфейса, в котором тянуться к верхней части экрана вообще не надо.

    • Vyacheslav S:

      Все претензии — из-за того, что на рынке лопаты. При чем здесь Гугл? Блин, да покажите хотя бы два-три компактных смартфона с хорошей начинкой! Sony Compact — все? От Sony в свое время отказался из-за весьма кривого софта (прошивок), а больше нет ничего. Лопатой и не надо управлять одной рукой, гик всегда может найти время и освободить руки. А тем, кто использует телефон для звонков, почты и пр. — достаточно было бы купить 5″ (или даже — о, ужас! 4.5″) и наслаждаться. Но нет, на рынке исключительно лопаты, а «компактным» сейчас называют смарты 5.2″. Три-ха-ха.

      • Эб:

        Перечитайте, что написали пару раз — сами себе противоречите.
        А гугл здесь при том, что даже последние Nexus и Pixel для своих дюймовок НЕ компактные, и как бы начиная с Android 6 надо было уже думать о переносе элементов управления.
        Тем, кто использует телефонов «для звонков, почты и пр.» хочется и дизайна, как экстерьер, так и UI. Из коробки.
        90% пользователей НЕ гики. Это ОНИ покупают в основном аппараты.

        • Vyacheslav S:

          Да все очень удобно у Гугла — на 4.5″, на 5″. Больше того, еще десяток лет вылизывать целиком интерфейс, который будет удобен исключительно в секторе 4.5″ от нижнего правого угла — глупо. Т.к. за эти десять лет рынок вполне может и образумиться, и перестать делать идиотские лопаты. Понять, что смотреть кино и играть в игрушки надо на планшетах (7-8-10″), а не на телефонах. А все эти десять лет мы будем дружно ругать Гугл за кривой и сырой интерфейс.

          • Эб:

            Мы вам про Фому, а Вы нам про Ерёму…

            • Lecron:

              Да не, все он правильно говорит. 90% пользователей, действительно не гики. Они не сидят постоянно в телефоне – стоя в автобусе, на ходу и прочее. И предлагаемые изменения, в том числе самим фактом изменения привычного, для них страшнее, чем пользоваться нынешним «неоптимальным» (в чем большие сомнения) интерфейсом.
              А остальным, кому это важно, придется выкручиваться так, чтобы не навредить большинству. Какой это будет способ, разговор отдельный.

          • Sevilho:

            и заряжать и таскать с собой 2 гаджета вместо 1. Много согласится?

            • Lecron:

              Необязательно таскать постоянно. На 4.5-5″, если вдруг, можно все делать не намного хуже, чем на 5.5-6″. А когда точно известно что понадобится, можно взять 8-10″, на которых это еще лучше. Так делают ВСЕ владельцы планшетов, которых продается не так мало.
              Вся наша жизнь — компромисы. Размер, удобство, количество устройств. Как говорится, выбери любые два.

              • Sevilho:

                да я в принципе сам разделяю эту кочку зрения, тем более что ее сформулировал Джобс: для общения iPhone 3.5», для остального — планшет. И действительнее комфортнее. Только вот описанная лень возиться с 2 гаджетами возобладала. И продажи планшетов стагнируют. К слову, мне в свое время запомнилось наблюдение одного обозревателя фотиков: если аппарат тяжелее 180 г. то пользователь ищет массу доводов уговорить себя не брать его с собой.

                • Lecron:

                  Продажи стагнируют, потому что прогресса нет и нет повода для апгрейда. На пик 60млн в квартал, вышли в конце 13 года, 14 год – полочка, затем медленный спад до 40.
                  Вот только фигня в том, что с начала 15 года, всего на год-полтора позже планшетов, продажи смартфонов тоже стабилизировались. И не исключено, что через год-два тоже пойдут на спад.

                  Это я к тому, что навскидку, на 5 владельцев смартфонов, приходится 1 владелец планшета. И стагнирующие продажи, не показатель отказа от них. Значит заряжать два устройства и при случае таскать оба, согласится довольно много.

                  • Sevilho:

                    неа, купить не значит носить с собой. По моим наблюдениям в метро дай бог 1 планшет на 10 смартов.

                    • Lecron:

                      Вооот. Даже в метро, которое многие не считают необходимостью таскать планшет, и то 1 к 10.

                  • Sevilho:

                    не исключено, но и неисключено, что искусственно заставят покупать. Как Эпл когда с каждым обновлением ОС аппарат все медленнее или Интел, у которых термосопли под крышкой проца высыхают через 4-5 лет.

              • Sevilho:

                к слову между 8″ и 10″ огромная разница: 300 и ~600 грамм. У меня оба. Легкий беру с собой, на большом лежа видео смотрю.

      • goodhoopoe:

        Блин, да покажите хотя бы два-три компактных смартфона с хорошей начинкой!

        побуду еретиком, но iphone SE 🙂

        • ArtZilla:

          Тебя надо сжечь за это, в темке про android советовать iOS с её анальными ограничениями =)

          • goodhoopoe:

            вопрос ограничений оставлю в стороне, потому что это слишком надумано. однако на данный момент компактных альтернатив SE, не с бюджетным железом, просто нет.

            • ArtZilla:

              Если не учитывать проблемы с массовым браком и завышенную стоимость, то компакты от Sony все конкуренты (это личное мнение, относительно моих вариантов использования телефона), и железо там не слабое (кроме X Compact) на момент выхода. Зато есть поддержка флешек, можно без проблем иметь карточку с музыкой, которую просто закинуть кучей различных способов и в любом доступном формате. Благодаря этому я использую телефон как флешку иногда, ну и инет раздаю по usb и вафле когда нужно. К тому же, если мне понадобится, можно без проблем скомпилировать приложение (не нужно иметь мак для этого).

              • goodhoopoe:

                конечно, люди постоянно компилируют приложения 😀

              • Король Монако:

                Повторял и не перестану повторять — до сих пор жду альтернативу Xperia ZL — флагманское железо (на то время), никаких компромиссов вроде гнутого стекла или обрезанных характеристик, практичный и приятных корпус из софт-тач пластика с рельефной спинкой и 5-ти дюймовый дисплей с минимальными рамками сверху и снизу.

  8. Нищеброд:

    Пусть сделают хотя бы в хроме интерфейс как в IE на WP.

  9. TKM:

    «В смартфонах LeEco я наткнулся на очень интересную идею……иконки переключателей переехали в меню диспетчера задач»

    Да, но опять таки они расположились сверху, а не снизу! В iOS кстати отдельный «пункт управления» по свайпу снизу… было бы не плохо и в андроид такое замутить.

    • Эб:

      Проблема с этим пунктом управления, точнее две — тянутся очень давно. И меня, как владельца 6s, они крайне бесят, аж до дрожи.
      Это невозможность вытянуть эту ссаную шторку снизу когда открыта клавиатура (хоть родная, хоть Gboard) не то, что с первого раза, а и раза с десятого фиг вытянешь.
      И невозможность нормально её вытянуть в не родных приложениях в вертикальной ориентации телефона. Выползает только ярлык над кнопкой и хоть обтянись — шторка не выползает.

      • Doc Mezensev:

        «И меня, как владельца 6s, они крайне бесят, аж до дрожи.»
        С этого места поподробнее об простоте использования и проработанном до мелочей интерфейсе…

        • Эб:

          Я где-то говорил, что iOS проработан до мелочей?
          Я отвечал @tkm@disqus_1WmVdnbmzj:disqus на фразу «В iOS кстати отдельный «пункт управления» по свайпу снизу», как замечательно это шторка работает.

          • Doc Mezensev:

            Это я в общем про пользователей яблока…
            тем неожиданнее было от вас услышать первый раз что-то негативное в сторону апле)))

      • goodhoopoe:

        шторка с открытой клавиатурой вытягивается 9 из 10 раз. просто палец доводить нужно до поля ввода.
        в fullscreen приложениях два раза и шторка вытягивается.

    • TimeS:

      Настройки как раз в центре. Сверху — в основном иконки приложений (калькулятор, камера, буфер обмена)

  10. Alexandr.Noskov:

    Как же красив был Optimus 3D, каждый раз, когда смотрю на него, умиляюсь))

    • ArtemV:

      Это да. Интересно, почему сейчас никто не применяет дизайн с камерами, вписанными в металлическую полоску?

  11. Акдам:

    Мигоу не дали сражаться на арене. Закрыли принудительно в связи с Виндой. А если бы нет… так, думаю, сейчас гладиаторы Андроид и ИОС были бы на задних ролях, настолько та ОС была хороша

    • Пол:

      Чем же она была хороша?

      • Акдам:

        Тот день навсегда остался в моей памяти….)) Офигительно стильный корпус, такого не было ни у кого. А по ОС — представьте, 2011 — начало 2012 гг. 1 гб ОЗУ! но это ладно…у некоторых было..Абсолютно новая система управления — свайпы, как это было удобно! Свайп в бок — свернуть приложение, свайп вниз — закрыть. Левый экран — агрегатор уведомлений, (андроидовская шторка и рядом не стояла!) Правый экран — свернутые приложения, причем на миниатюрах происходили изменения, т.е.была реальная многозадачность. Никаких кнопок! Потом, на заблокированном смартфоне — аналог Олвейс он дисплея, который Самсунг смог сделать лишь через 5 лет (потом, после Н9 это было на люмиях — Гланс скрин). Далее — на экране блокировки — уведомления, свайп в одну сторону — удаляешь, в другую, переходишь в приложения. Ни у кого тогда такого не было. Сама система была вылизана до мелочей, с точки зрения дизайна — просто идеал. Андроид казался по сравнению с этим гадким несуразным утенком.
        ОС развивалась, несмотря на то, что уже на старте было ясно, что Нокия переходит под Майкрософт и на Виндоус мобайл, вышло три обновления, магазин пополнялся сумасшедшими темпами. Но….волевым решением систему закрыли из-за нового вектора развития на Винде….

        • Эб:

          Проблема в том, что «как говорят шарящие люди» MeeGo был(а) написан(а) «не на том языке». В том плане, что её бы пришлось полностью переписывать из-за громоздкого и медленного кода.
          Не моё, за что взял — за то продал.

        • Пол:

          Эти все восхваления либо к железу (причем тут ОС вовсе не понятно), либо к графическому интерфейсу (реализуемому на любой ОС в принципе, ну вот совсем на любой). В самой то системе что такого «революционного»? За красивой ширмой старые-добрые Linux, Qt, GTK…

          • Акдам:

            как раз не к железу, про 1 гб ОЗУ так просто написал. Графический интерфейс — это вы про лончер какой-то там пишете?))

            • Пол:

              Именно, что лончер, в том числе лончер. На Linux можно оболочек с «вылизанным интерфейсом» натянуть с десяток, и будет хочешь Винда, хочешь Мак, хочешь неведома зверушка по имени MeeGo.

              • Акдам:

                Дык…елы-палы…а что такое тогда ОС?

                • Lecron:

                  Прослойка между программой и железом. Драйвера, выделение памяти, диспетчер многозадачности и пр.

                • Lecron:

                  Кстати. Даже в винде, весь привычный вам интерфейс, который вы считаете неотъемлемой частью Операционной Системы, есть пользовательский процесс explore.exe. Который может быть переопределен через реестр. Я например, заменял его на FAR, благо в нем есть и возможность запуска программ и диспетчер задач. ВСЕ! У пользователя нет десктопа, панели задач и прочего, но он может запускать и пользоваться всеми программами для Винды.

          • Dart P!wned III:

            Железо там было скромным, но ОС летала.
            А linux и qt под капотом по мне так плюс, в отличие от dalvik в ведре тех времён.

            • Пол:

              Ну так Qt и Linux это не заслуга MeeGo.
              Скромное железо? 1Gb ОЗУ в телефоне/планшете 2010 года это скромно? У меня в ноуте тогда столько не было! :))))

              • Dart P!wned III:

                Скромное это OMAP 3630 1GHz Cortex A8.
                Вы n9 пользовались на постоянке? Или по скриншотам юзер экспиренс изучаете?)
                Плюс qt и линукса был в том, что qt был уже стандартом для армии разработчиков под symbian, а нормальный линукс давал ещё больший простор, нежели ведро.

                • Пол:

                  В том то и дело, что в руках не держал, но только и слышу, что MeeGo была крутая и революционная операционная система. Однако мне все начинают заливать либо про железо (причем тут ОС?), либо про GUI (штука относительно самостоятельная и не зависящая от ОС, в стане Linux так точно, да и в самой MeeGo их было несколько для разных задач).

                  В чём же несостоявшаяся революционность MeeGo именно как ОС?

                  • Dart P!wned III:

                    Ну представьте себе ubuntu touch с интерфейсом лучше чем в ios 4, приправленную инновационным и главное удобным жестовым управлением, в те времена, когда андроид ещё под себя ходил. И всё это завёрнуто в лучшее железо от нокии.

            • Lecron:

              Вы про интерфейс или про язык? Ибо dalvik это ява-вм. И думаю qt+ява ничем не лучше нынешнего решения.

              • Dart P!wned III:

                Я про особенности работы приложений в вм dalvik. Meego была ближе к ios вроде, но без забетонированных песочниц.

                • Lecron:

                  Не знаю, как там в яОСь и мигоу, но мобильный софт должен работать на управляемом коде. И особой разный, между тем, получен он из кода на ява или C++/CLI я не вижу. Быстродействие и потребляемые ресурсы примерно одинаоквы.

  12. Дианоз Громов:

    Согласен с большинством пунктов

  13. Anton Ryabov:

    с недоумением читаю про проблему «одной руки», складывается ощущение что большинство пишущих это карлики.
    Даже когда был Z Ultra не возникала проблема управления смартом одной рукой. Сейчас владею Z5 Prem, использую его с родным чехлом книжкой, и никаких неудобств внезапно.

    • Артур:

      По себе людей не судят.

      • Anton Ryabov:

        какой тогда смысл писать что это проблема андроида? если это проблема конечного пользователя…

        • Donkey IAIAIA:

          Проблема на самом деле в том, что это все не такая уж проблема. У большинства людей две руки, живот, подбородок — все это можно использовать, что бы перехватить телефон и дотянуться до заветной кнопочки. Со временем к этим ужимкам привыкаешь, и кажется, что все хорошо. Но очевидно ведь, что можно сделать лучше. Вот просто взял телефон естественным хватом, и все под рукой, точнее под большим пальцем. Вроде не фантастика, но почему-то так не делают.

        • Mike:

          Потому что андроид (телефоны) делают для пользователя?

          • Lecron:

            Небольшая поправочка: для пользователей. То есть для усредненного пользователя. И у меня есть сомнения, что я, или вы, или кто-то из других комментаторов, есть тот самый средний пользователь. Ибо он на таких форумах обычно отсутствует.

        • Артур:

          Для большинства — это неудобно. Есть кому удобно, к примеру для Вас, но все такие здоровые.

    • Mike:

      С недоумением читаю про людей, которые без проблем пользуются современным смартфоном одной рукой. Складывается ощущение, что большинтсво пишущих — это великаны. И т.д.

  14. Сергей Агафонов:

    Почти всё, что написано, решается с помощью нормального голосового управления. Осталось сделать его нормальным.

    • Donkey IAIAIA:

      Стоишь такой в центре вагона метро, и громогласно заявляешь «Окей, гугл ! Позвони маме !».
      Голосовое управление, штука конечно хорошая, но уж больно неизбирательная. Я пока только навигацией так управлять приловчился, и то когда людей много в машине, возникают всякие смешные ситуации.

    • Пол:

      Голосовое управление имеет два огромных недостатка:
      1. Чувствительно к фоновому шуму , вплоть до полной неработоспособности.
      2. Не конфиденциально — окружающие слышат/знают что ты делаешь.
      С этим голосовое управление превращается в нишевый вариант «не для всех», но в определённых сценариях работы буквально спасает.

      • Me Ku:

        Плюс оно часто ест трафик

        • Пол:

          А кто его сейчас не ест?

          • Me Ku:

            Есть отдельные приличные программы.

            Или если неприличных файрволом наказать.

            • Пол:

              Как же без сети пользоваться распознаванием на серверах?

              • Lecron:

                А зачем, имея 8-ядерные 2-гигаерцевые монстры, это делать на серверах? Не, кто хочет пусть делает, но зачем это делать обязательным?

                • Пол:

                  Алгортмы не столь просты, как может показаться. И не каждый захочет такую стратегическую вещь раздавать на ничем не защищенные клиентские терминалы.

                  • Lecron:

                    Сколько алгоритмов просуществовало нераскрытми, на незащищенных клиентских терминалах, с момента широкого распространения ПК? Ведь почти каждая серьезная программа содержала десятки таких алгоритмов.
                    Главное, что принципиальных запретов, кроме нежелания нет.

                    • Пол:

                      Есть — сложность. Это огромные вычисления.

                    • Lecron:

                      Распознавание речи, огромные? Ничего не путаете? Напомню, речь про пусть и ARM, но 8х2ГГц процессор.

                    • Пол:

                      1. Не у всех 8 ядер и 6 гигов. Облако будет доступно даже на «калькуляторе» с Андроидом.
                      2. Не только распознать (читай превратить звук в текст), но и понять смысл, выдав релевантный ответ.
                      3. Алгоритмы эти не конечные — идет постоянная коррекция, обучение и обратная связь.
                      4. Каждая группа языков, да и некоторые языки в отдельности требуют уникального подхода. А всего их более 3х десятков. Учтем еще и культурные различия.
                      5…
                      6…

                      N…

                      Слабо впихнуть это в приложенте с адекватным размером и без требований топового железа? Это вам не персептрон однослойный гонять 🙂

              • Me Ku:

                Имелись ввиду другие программы.

    • Alexx:

      Голосовое управление должно умереть. Как представлю этот ор сотрудников в офисе, печатающих сообщения или ещё что.. Смешно.

    • Михаил Тареев:

      Чего уж мелочиться почему не AR и нейроинтерфейс сразу, вот только довести до ума текущий интерфейс намного проще, но даже этого сделать не могут.

    • Sevilho:

      особенно в метро с их запредельными децибелами (

  15. Дмитрий Донской:

    Про MIUI — свайп вертикальный же))) В остальном — полностью согласен.

  16. Эб:

    «Победителя ждал дождь из золотых монет» — град… Град!
    ГРАД!!!

    • Пол:

      К этому моменту участники становятся настолько тостокожими, что это для них лёгкая морось.

  17. Bar:

    Про скорость гугла. Закидывал тикет о том что в контакт листе криво работает настройка сортировки. Ставлю «Фамилия, Имя» и в общем списке все отображается верно, а в избранных контактах так и остается «Имя, Фамилия». Не поленился включить английский интерфейс и подробно со скриншотами все описал. Было это в году в 2014, а этим летом тикет зашевелился — кто-то ответил, что тикет не про контакт лист, а про звонилку, и с тех пор тишина.
    В целом же, современные смарты битком набиты свистоперделками, но базовый функционал до сих пор хромает.

  18. Эб:

    А вообще плюсую!
    Реально бесит то, что многие элементы управления вверху. И что шторку не во всех оболочках на Android можно вытянуть с с любого места экрана.
    Раньше, на Flyme OS 3/4 почти все родные приложения имели элементы управления как раз внизу, но на последних версиях Flyme 4 и выход Flyme 5 разбросал опять элементы управления.
    Мне до сих пор интересно, почему нельзя перенять отдельные фишки и реализовать их в чистом Android?!
    Я, честно говоря, думал, что Android O как раз будет «про это».
    Мой Wish-list для чистого Android:
    — возможность выбора «цветовой темы» меню (черная/белая; в моде amoled/p-oled/oled);
    — все элементы управления в нижней части экрана (ну или по максимуму);
    — переключатели из шторки верхней в нижнюю (а-ля прошивка от LeEco/iOS и еще у кого-то было);
    — нормальный пост-выбор приложений по умолчанию;
    — нормальная организация работы настройки рабочих столов (взять из всех прошивок лучшее).
    Хотя… кому это надо

    • Акдам:

      а еще менять расположение наэкранных кнопок и задавать им различные действия, разблокировка двойным тапом , больше всяких жестов, добавление виртуальной кнопки (Флайм), да еще можно чего припомнить

  19. Nikolay Sharanin:

    По поводу тянуться к шторке уведомлений на лопате… Вопрос реализации. На S8+ свайп вниз в любом месте на главном экране открывается шторку. Второй свайп раскрывает… Тянуться к верхнему ряду все равно придется, но часто используемые можно вывести в самый нижний ряд… https://uploads.disquscdn.com/images/1c592d9d442c808e6059caed4c3cbd24b164a60c763bbff54cf3d82d4ef463ce.png

    • Doc Mezensev:

      По вашей шторке у вас самые НЕиспользуемые — это вай-фай, режимы телефона, блутуз, мобил. данные…так что ли?)))

  20. Lecron:

    Больше всего из интерфейсных проблем, бесит отсутствие постраничного листания в браузерах. Все остальное меркнет, по сравнению с этим.

    Хорошо написано про отношение гиков к первым яФонам и пользовательский опыт, который расставил все по местам. Где ключевое слово — пользовательский. Поэтому много претензий из статьи идет лесом. Да, кнопки вниз надо, а все остальное узкоиндивидуально. Наоборот, чтобы не захламить интерфейс, на что тоже жалобы в статье, в работу нужно принимать только пожелания очень большой части пользователей — четверть, а может и треть. Только сильно кажется, что они уже и так все реализованы.

  21. Cadoow:

    Я все жду, когда на андроиде разнесут уведомления и элементы управления.

    • andreykkka:

      А вот я лично жду, когда перестанут удалять уведомления после прочтения. Фактически это будет означать воспроизведение ББ Хаб — и придет великое счастье, ибо чаще всего — по крайней мере для коммуникаций не нужно будет запускать приложение — поскольку ответ не запуская приложение они уже сделали (и это тоже, кстати, наследие ББ 10). Все переписки, независимо от способа, будут в одном месте. И остался то вроде до этого всего один шажок..)

      • Lecron:

        Не знал, что такое есть или было. Отличная идея. Если надо начать общение, конкретную программу открывать придется. Или для каких-то специфичных действий. Но для простого ответа, должна быть открыта одна программа, в которой будут диалоги из Вайберов, Скайпов, Телеграмов, Дуо и Алло.

      • Cadoow:

        Частично это уже есть. А полностью, да. Вообще иногда грустно от того что в шторке нельзя сделать любое действие с сообщением.

  22. Lecron:

    А есть ли действительно смысл, в переносе элементов вниз?

    Человек привык к действию слева-направо и сверху-вниз. Все равно в верху окажутся начала списков, самые популярные карточки, самые важные поля в этих карточках. Поля которые надо не только читать, но и во многих программах редактировать. Может еще что-то упустил важного, что окажется вверху.
    Конечно, кто-то может сказать, что пусть хоть часть перенесут вниз. Но не приведет ли это к неконсистентности интерфейса и большей путанице? А также к тому, что придется еще чаще прыгать между верхом и низом, что еще больше увеличивает шанс уронить телефон?
    Также надо учесть, что переходной процесс, пока все разработчики, каждой из присутствующих в маркете программ, перепишут интерфейс на нижний, растянется очень надолго. И все это время, пользоваться будет сложнее чем сейчас. Ради чего? Ради того, что исходя из первого абзаца, особой выгоды не получим.

    Так может промышленные дизайнеры с немалым количеством знаний, методик и опыта, действительно умнее чем диванные аналитики с форумов, и не дают нам, детишкам в области эргономики, выстрелить себе в ногу?

    • Пол:

      Есть смысл, если повышается удобство. Никто не заставляет читать статьи «наизнанку», достаточно элементы интерфейса разместить в удобном для их использования месте. При нынешних размерах экранов — это как раз нижняя часть устройства.

      Восприятие «сверху вниз» и «слева направо» задано не технической необходимостью, а лишь устойчивыми традициями из далёкого рукописного прошлого. На ближнем востоке, вон, на наше «слева направо» смотрят с недоумением.

      Для примера, мои отпрыски до получения жизненного опыта в чтении (года в 2-3) книжки с разными развивающими картинками упорно рассматривали и обсуждали «снизу вверх» — вот он свободный от стереотипов мозг.

      • Lecron:

        Слева направо – ладно. Но сверху вниз никуда не деться. Несмотря на свободный мозг. Ибо есть еще куча других интерфейсов и «интерфейсов», отрываться от которых не есть гуд. А скорее полный шит.

        • Пол:

          Заинтригован. Можно примеры?

          • Lecron:

            Бумага. Книги. ПК и его программы. Другие мобильные системы. Всех не переделаешь. Лично я бы, не понял, если бы в поиске популярный ответ оказался первым снизу, максимально близко к «рабочему» пальцу.

            • Пол:

              Я же написал, что информацию (статья, выдача, список…) нет смысла «выворачивать», но переключение вкладок каких-нибудь (аля браузер) или вызов меню почему бы не сделать там, где это удобнее достать.

              • Lecron:

                Это только внешне так кажется. Хотя для некторых так действительно лучше. Но не для всех. Во-первых привычка, основанная на всех приложениях, для усредненного пользователя значит куда больше, чем лишнее перемещение пальца. А во-вторых, пока вы только листаете страницы это удобно, но как только начали пользоваться ее навигацией, уже начинаются прыжки.

                Слету не нашел, но уже была куча анализов поведения пользователя. Панель навигации, информационная, управления приложением и разделенная на три части рабочая область. Навскидку, распределение тапов, соответственно — 10, 1, 7, 82 (30, 17, 35)%. Причем последняя цифра, 35%, последствия клавиатуры. Там еще учитывались не только тапы, но и расстояния перемещения.

                • Пол:

                  Спасибо. Буду читать в этом направлении.

                  • Lecron:

                    Да не обязательно. Достаточно просто вместо «хочу…» и «надо…» включить голову. За исключением набора текста, основной бюджет тапов по экрану, тратится на верхнюю треть рабочей области программы. Это видно без всяких анализов. Почему многие стремятся удалить управляющие структуры подальше от этой зоны — вниз?)))

                    • Djem46:

                      Ну это же очевидно. Все элементы управления расположены в верхней трети.
                      Именно поэтому на неё приходится куча тапов. Сделай её в середине и вся активность придёт на середину, сделай её на лбу и все тапы будут на лбу:)

                    • Lecron:

                      Ветку обсуждения не читай, комментарий пиши.
                      Речь идет про рабочую область, не включающую элементы управления.

                    • Djem46:

                      И?
                      Зачем юзер тратит треть бюджета тапов на верхнюю треть рабочей области?

            • Sevilho:

              А почему не дать свободу юзеру, не фиксируя схему. В тех же Виндах панель задач можно и снизу и сверху и с любого бока. И видел реальное такое использование

              • Lecron:

                Возможно. Но зачем усложнять кодовую базу? Усложнять, ради вполне возможно мизерной доли пользователей. И это только пол-беды. Что делать с меню приложения?

              • nubmer:

                Я не только видел, но и сам использую панель задач вертикально слева. При широкоформатных мониторах ей там самое место.
                Ну а про расположение элементов управления в андроиде… Самое бредовое расположение кнопки, это кнопка создания новой вкладки в хроме в верхнем левом углу. Вот хрен дотянешься! Ей самое место внизу справа, если вы правша, конечно…

        • badmadbug:

          И тут бы написать про виндовс, где пуск дефолтно снизу, а меню открывается вверх.

          • Lecron:

            И тут бы написать про линукс, где сам черт ногу сломит))) Да и причем тут меню винды, если речь про «рабочую» область программ?

    • madvertiser:

      «Человек привык к действию слева-направо и сверху-вниз» — сомнительный тезис. Так человек воспринимает информацию, да. Но на действия это обобщение не распространяется. Например, прокручиваете списки вы движением снизу вверх. И это движение воспринимается как естественное.

  23. Роман Долгов:

    Странно все это… Беру свой телефон: Свайп в любой части экрана вверх — меню приложений, свайп вниз в любой части экрана — шторка сползает вниз. Андроид 7.1.2. все удобно, все доступно.

    • Пол:

      Всё тоже самое, но у меня Андроид 5 🙂
      Речь в статье об изменениях и подвижках в «голом» Андроиде, транслируемых на всех производителей, а не в разных уникальных фишках отдельных сторонних оболочек и модификаций.

    • andreykkka:

      Какой-такой в любой части экрана, у вас ни списки ни страницы браузера не прокручиваются чтоль?

      • Роман Долгов:

        Ясен пень -речь про рабочий стол

        • Lecron:

          Тогда еще один вопрос. Из всех вытягиваний шторки, например за месяц, какая часть приходится с рабочего стола и какая, находясь в другой программе?
          У меня с рабочего стола, только каждая десятая. Маловато для утверждения что «все удобно, все доступно».

          • Роман Долгов:

            Когда в приложении Тап по центральной кнопке и свайп. Да, дольше. Нужно тянуться с угрозой уронить телефон -нет.

        • andreykkka:

          Пень-то может и ясен, но речь идет о реальном использовании а не о терках о нем. Шторку нужно вытягивать и находясь где-то кроме рабочего стола — она, собственно, «шторкой» поэтому и задумывалась

  24. Вячеслав Алехин:

    «…Хочется верить, что во время погони за модными трендами разработчики
    Android не забудут этот урок. Иначе рано или поздно кто-нибудь им его
    напомнит.» — Когда же настанет, сей благословенный день? Быстрей бы…

    • Me Ku:

      Не понятно, откуда взяться альтернативе. Стоимость входа высока, у эппл и гугл огромные ресурсы, по масштабам они являются крупнейшими компаниями В МИРЕ с доходами побольше многих государств. Массового пользователя (а не отдельных эстетов) все устраивает в целом. Производителей железа тоже, т.к. андроид, например, бесплатный, а эппл обеспечивает объем производства.
      Кто и зачем придет на этот рынок чтобы перекроить его пока не просматривается. В теории это мог быть майкрософт, но он сделал все ошибки, какие мог сделать, а сейчас все не может совладать даже с настольной виндой. Или самсунг, но у него со времен зарождения телефонного направления с собственным софтом, в отличие от железа, были традиционно большие проблемы.
      Так что пока, к сожалению, остается набраться терпения.
      А, есть еще один шанс. Когда Кук окончательно разбазарит наследие Стива, в эппл может прийти другой топ, который изменит тренд со свистоперделок на качество, и все остальные будут вынуждены подтянуться следом. Пока это маловероятный, но самый реальный вариант из остальных.

      • Вячеслав Алехин:

        Увы, на данный момент это так… с другой стороны,
        кто в 2006 году думал что Нокия сольется, а
        symbian с windows и blackberry — закроются.

        • Me Ku:

          Ничто не вечно, это понятно. Просто пока трудно представить, откуда взяться новому игроку и что он сможет предложить (как в свое время эппл, предложив экосистему), чтобы взорвать рынок.

      • madvertiser:

        Значит, надежда одна — Microsoft :)))

      • hleston:

        простите, что снова задаю этот вопрос: а что не так с настольной виндой?

        • Me Ku:

          Она как минимум уродливая, как максимум живет своей жизнью и для домашних компов уже даже не позволяет выбирать, какие обновления ставить, а какие нет. Плюс сливает не понятно что к себе на сервера.

  25. Doc Mezensev:

    Хорошая статья и анализ, с удовольствием прочитал…есть над чем подумать. Подумаю, если что надумаю напишу.

  26. Oleg Shved:

    «В такие моменты порой хочется плюнуть на все и пойти за iPhone SE. » Месье знает толк в извращениях. Автора забанили в Сони и он не может купить Sony Xperia Compact, который переживает надцатую реинкарнацию? 🙂 Кстати! ИМХО, диагональ 5.0 — 5.2 вот самая оптимальная. Вот действительно будет жаль, если производители смартов ломануться выпускать лопатники от 5.5 и выше (а такая грустная тенденция уже есть) и «забьют болт) на все что меньше 5.5 по диагонали 🙁

    • SleD:

      Меня вот уже не устраивает 5 — 5.2… мало 🙁
      5,5 считаю оптимальным вариантом

  27. Zliuka Z:

    Пообсуждали статью с коллегами. От статьи остается ощущение жалоб юного начинабщего гика. Как выяснилось, большинство коллег в окружении обладатели»лопат» от 5,3 и выше (и те, у кого ios тоже с «плюсами» в основном. И только одному из десяти реально вот прям жить никак без управления одной рукой. Остальные, пожав плечами,залают резонный вопрос: «А на фига оно надо?» Вот часто ли мы управляем помногу одной рукой? Да крайне редко. Может дело в том, что участвовавшие в обсуждении, — люди взрослые, им крайне нечасто надо «вотпрямщас» лазать в телефоне на ходу или транспорте. Потому «однорукий» режим им и не уперся никаким боком. Сдается, что среди разработчиков процент юных студентов тоже невелик, отсюда и нежелание особо возиться с режимами для одной руки — их востребованность неочевидна для них.

    • andreykkka:

      То есть это взрослым людям наплевать на удобство и позарез подавай экран побольше?…)) Вы как-то не так себе взрослых людей представляете)
      За себя могу сказать, что даже на своем 4.7 экране, когда в одной руке портфель а другой тянешься пальцем к верхнему левому углу, при этом телефон наклоняется и меняет ориентацию на альбомную… хочется убивать и убивать жестоко…)

      • Lecron:

        Где было сказано про «наплевать на удобство и позарез подавай экран побольше»? Лишь о здравой расстановке приоритетов. Короче, среди тех, кто не воюет на форумах, напрягает это не многих.

        • Zliuka Z:

          Именно! Мне даже добавить почти нечего. to andreykkka: Задам встречный вопрос: Вы идете с портфелем, предположим, по улице. ЗАЧЕМ что-то делать с телефоном, кроме как ответить на звонок, максимум короткую смс-ку? А это лешко делается на абсолютно любой лопате, даже 6 дюймовой, одной рукой. Для всего остального есть другое, более соответствующее время и две руки.

          • Lecron:

            Не, ну придумать конечно можно. Навигация там, музыка, еще что-то. Но во1х это не так часто, а во2х, если уж такой страх уронить телефон, от этого легко можно отказаться или в крайнем раскрайнем случае, отойти в сторону на пяток секунд.
            ЗЫ. Мне почему-то на большом экране, отвечать на звонок оказалось удобнее, чем на малом. Более удобная распальцовка.

          • andreykkka:

            Затем, что есть еще и работа, не только переписка с девчонками. И ответить нужно прямо сейчас и на письмо — просто потому, например, что иначе другие участники переписки ответят раньше, и вопрос уйдет в неправильную сторону. При этом письмо может быть с длиннющей историей и с вложениями, которые нужно открыть и посмотреть

            • Lecron:

              Не напрягайтесь так. Никто не отрицает, что кому-то это может понадобится, кому-то другое, а кому-то что-то еще. Сколько людей, столько и запросов. Порой весьма неожиданных.

              Речь о другом. Что это не интересно остальным. Что вас мало. Точнее, недостаточно. Недостаточно для того, чтобы обращать внимание. И сколько бы вы не твердили надо-надо, ничего не изменится.

              • andreykkka:

                Ну уж, дружище, это каждому решать самостоятельно, сколько и как напрягаться;) Так что советы свои при себе придержите.
                «Остальным» — это кому? Вы вели подсчет? У вас есть статистика? Или это какие-то измышления в воздух? Потому что лично я не понял, о чем комментарий — о том, что вода мокрая а небо голубое?..

                • Lecron:

                  Статистики нет. Только наблюдения. И они совпадают с автором изначального коммента. Жена, ее подруги, племяшка, многие друзья, да и я сам, не склонны пользоваться на бегу. И на всех их, только пара-тройка людей тыкающих в экран в неудобных условиях. Из них, только одного напрягает страх уронить.

                  Вы переоцениваете нужды усредненного пользователя и долю сверхактивных. На каждого с зонтом и портфелем, напрягающимся от того, что дискуссия пойдет в не том направлении, приходятся десятки «спокойных» пользователей.

                  • andreykkka:

                    И снова… Исходя из каких измерений вы делаете заключение, что соотношение стремится именно к этой пропорции? 1 к >20 правильно? Вы сделали 1 (и то дай бог) наблюдение и уже не только делаете выводы но и утверждения в цифрах. Бред… Впрочем большинство местных дискуссий именно так и выглядят.
                    По делу. Да, это компромисс — с одной стороны удобство, с другой — бОльшая площадь взаимодействия с потребляемым контентом. Соответственно чаще всего выбор будет делаться исходя из этого самого контента. Поскольку же абсолютное его большинство на сегодня воспринимается тем лучше, чем больше площадь, выбор и делается в соответствующую сторону. И только те, кому такая площадь не нужна, будут вести себя наоборот. Теперь вопрос, кто это такие? А это те, кто чаще всего оперирует контентом в текстовом а не графическом представлении. Кому не нужно смотреть картинки а достаточно словесного описания, если по-простому? Чем отличается словесное описание от графики вообще? Конкретикой и однозначностью определений. Стало быть кому это надо-то? Людям, которые чаще всего оперируют сутью вещей, содержанием а не формой. А это кто в свою очередь? Правильно — ВЗРОСЛЫЕ люди. С чего и началась, блин, вся эта дискуссия…

                  • andreykkka:

                    И снова… Исходя из каких измерений вы делаете заключение, что соотношение стремится именно к этой пропорции? 1 к >20 правильно? Вы сделали 1 (и то дай бог) наблюдение и уже не только делаете выводы но и утверждения в цифрах. Бред… Впрочем большинство местных дискуссий именно так и выглядят.
                    По делу. Давайте попробуем не приводить в пример в качестве неопровержимых доказательств чьих-то родственников, сколь многочисленны бы они ни были, а попытаемся порассуждать. Мы ж люди в конце концов… Да, это компромисс — с одной стороны удобство, с другой — бОльшая площадь взаимодействия с потребляемым контентом. Соответственно чаще всего выбор будет делаться исходя из этого самого контента. Поскольку же абсолютное его большинство на сегодня воспринимается тем лучше, чем больше площадь, выбор и делается в соответствующую сторону. И только те, кому такая площадь не нужна, будут вести себя наоборот. Теперь вопрос, кто это такие? А это те, кто чаще всего оперирует контентом в текстовом а не графическом представлении. Кому не нужно смотреть картинки а достаточно словесного описания, если по-простому? Чем отличается словесное описание от графики вообще? Конкретикой и однозначностью определений. Стало быть кому это надо-то? Людям, которые чаще всего оперируют сутью вещей, содержанием а не формой. А это кто в свою очередь? Правильно — ВЗРОСЛЫЕ люди. С чего и началась вся эта дискуссия…

            • ffffa1:

              Ну сядь тогда на колени, положь на асфальт свой зонтик и портфель, да воспользуйся двумя руками-ведь реально, жалко же, кто то в интернете неправ…

      • Unplayed:

        Да, представь себе. С возрастом зрение лучше не становится, и крупный экран просто необходимость.

        Управление 1 рукой нужно только чтобы срочно на звонок ответить. Всё остальное не убежит 10 секунд подождать, чтобы удобнее перехватить телефон в левую руку и правой тыкать.

        • andreykkka:

          То есть ТЫ, паренек, на большом экране еще и интерфейс сделал покрупнее, правильно понимаю? Ну а иначе нет никакой связи со зрением.
          У кого-то не убежит, а у кого-то и убежит. Причем здесь 10 секунд, если ты находишься на улице, держишь в одной руке портфель и зонт и при этом отвечаешь на письмо — в котором, допустим, был ПДФ (и его перед ответом нужно посмотреть). Не все же, в конце концов, как школьницы ходят с рюкзачками и в разноцветных дождевичках…)

          • ffffa1:

            не проще ли немного подождать, и только когда пересечешь половину дороги на красный под сигналы и мат водителей начать отвечать на это письмо, держа портфель и зонт в одной руке и переть до тротуара, уткнувшись в экран и не замечая проносящихся мимо автомобилей???

            • andreykkka:

              Дружище, ну этак и вообще проще-то добраться домой, принять душ, переодеться, выпить немножко коньяка, поужинать, пообщаться с детьми, полюбить жену, опять принять душ, еще немножко передохнуть — и только потом открыть ноут и запустить почтовый клиент. Но, к сожалению, не всегда так получается. Получается, но не всегда…)

              • ffffa1:

                Ну да, ну да-ответить на письмо должно быть наипервейшим деянием человека с зонтом и портфелем. Даже секунды промедления смерти подобны… Особенно эпично при том же перекусе-поднес бутерброд с котлетой али чай и вдруг-ОПА, надо срочно ответить, ни минуты не теряя!!! Ладно еда, а с сексом как же?

                • andreykkka:

                  Нет, блин, это вам решать, подобны промедления смерти или нет! Че за смех)))

                  • ffffa1:

                    Никто не смеется, все просто поражены важностью ответа на письмо и прочтения pdf… Закон же вышел-если задержка будет больше минуты-убивают на месте люди из РосГвардии! Причем, перед этим оценивая, с зонтом и портфелем индивидуум отвечал на это или нет.

          • Zliuka Z:

            Если человек находится на улице, с зонтом и портфелем и ему ну вот жизненно необходимо ответить на письмо с *.pdf -ом «вотрпямщас» то тут 2 варианта:
            1. Это школьник, и не письмо с файлом, а пост во «вконтактике»
            2. Что-то в жизни этого человека явно пошло не так…

          • Unplayed:

            Да, у меня стоит шрифт «крупный». При этом телефон небольшой, 5,2″.

            И да, в левой руке дипломат, в правой зонт, в третьей поводок собаки, в четвёртой авоська с продуктами, пятой рукой телефон. Нужна шестая рука придерживать телефон.

        • triller:

          Видел я таких товарищей, которым не нужен. Болтаются как г-но в прорубе по вагону, тормозя о соседий, т.к. почему то именно сейчас 10 сек времени ждать нет и надо срочно что-то в свою лопату написать, а держаться необязательно, людям же приятно когда им на ногу со всей дури наступают.
          Хочется их лопату в окно выкинуть в такие моменты

      • triller:

        небольшой оффтоп. Если 4,7 дюйма имеется ввиду айфон, то достаточно два раза тапнут/нажать на кнопку хоум и экран съедет вниз.

      • Отключил ориентацию. А игры, mx player и youtube и так в альбомную сами переворачиваются

  28. А у разработчиков меж тем вообще ад из-за детских болезней зеленомордого, который выздоравливать и не собирается. Вы видите что меняется интерфейс и это здорово, но внутри там болячка на болячке. Вся надежда на Фучу — новую систему, которую гугл пилит. Сразу и скорость разработки увеличится, и багов в приложениях будет на порядок меньше.

  29. Doni:

    Андроид очень удобный я не вижу проблем а в Айфоне очень много минусов

  30. квазиунофантазия:

    Проблема Андроида:

    1. Слишком много прав у приложений.
    Ставишь приложение и оно сразу ползет в автозагрузку и хочет работать в фоне. 90% приложений я хочу использовать в формате — запустил, поработал, закрыл и чтобы больше его не видно и не слышно — никакой активности в фоне, никаких его запчастей в оперативке.
    Хочу, чтобы по умолчанию все права были отобраны (настраиваемо) — хочет работать в фоне / в автозагрузку и т.д. — пусть спрашивает. В 7-ке приложения спрашивают по поводу доступа к смс / календарю / карте и т.д., но фоновая активность / автозагрузка / сканирование вифи и много чего еще выдается автоматом. Запарило убирать.
    Понятно, что Гугл не хочет это дело править — т.к. сам этим всем пользуется, но в данном случае я готов пойти на то, чтобы софт от Гугла был ровнее других. Тот же Яндекс куда агрессивнее крутится в фоне… тысячи запросов местоположения из фона в день — это звиздец.

    2. Нужно больше делений на права.
    Права должны делиться для активного приложения и для фоновой активности. Например Шазам или навигаторы — первому нужен доступ к микрофону для работы, второму к ГПС… но я не хочу чтобы ни тот ни другой имели доступ к чему-либо при их фоновой активности. Аналогично погоды / камеры (или приложения которым нужна камера) и т.д.
    Аналогично права для доступа в сеть — ВиФи / сотовая / роуминг и все это для обычной и фоновой активности. Неплохо было бы иметь профили — которые можно было применять к приложениям. Для тех кому это не надо — разрешить «всё».

    Собственно вся эта фоновая активность это и есть причина тормозов. Происходит ГПС фикс — идет событие на которое подписаны десятки приложений и все эти десятки приложений запускаются… т.е. грузятся в оперативку при этом выгружая мессенджеры / браузер и т.д. А какой-нить Яндекс софт еще запускает другие приложения если вдруг те не активны.

    Это все реализуется на раз-два… но понятно, что это самому Гуглу не надо.

    3. Надо как-то настраивать активность в фоне… хотя бы какие-то выставляемые минуты в час и т.д. Задолбало когда ни с того ни с сего трубка перестает спать… иногда какое-то приложение не дает заснуть иногда что-то внутри переклинивает и требуется ребут. Сколько не было турбок — больная тема у всех. Этот пункт уже сложнее делать… но хотя бы надо начинать.

    4. Синхронизация… пора уже сделать нормальную. Понятно, что если приложение хранит данные на флешке, а не во внутреннем хранилище — то там не понять что и чье. Но внутреннее хранилище софтины надо уметь заливать в облако и назад. Да, не все нормально перенесется, но большая часть должна. СМС / ММС — это конечно без вариантов.

    Для начала пускай это будет… а дальше разберемся.

    • денис шитов:

      У ios другая беда, она все безбожно выгружает из оперативки. В итоге куда ни ткнись, после того как тело с часок полежит на полке, начинается загрузка приложения из пзу(шифрованного свопа) . Вот бесит прям уже…

  31. федор емельяненко:

    Посмотрите на убогую IOS где людей за инвалидов-даунов держат и на описанные недостатки андроида)

    • Alesi:

      чем, простите она убогая?… Могу тоже самое сказать про droid — он убог. А судя по последним тенденциям гугл превращается в полный анал ог типа аппл

  32. chalexis:

    Андроид не удобен. В своё время чем импонировал Windows phone, так это именно тем, что все элементы управления были расположены внизу экрана. Существовало единообразие расположения и управления разными программами. Но это в прошлом.
    А сейчас, единственный браузер, которым мне удобно пользоваться это Яндекс браузер. Потому что я могу например читать новости утром, держа смартфон в одной руке, а другой держать чашку кофе. Есть и другие приложения, которые специально устанавливаю, иногда с потерей каких то функций, но с оптимизированным интерфейсом, позволяющим комфортно управлять смартфоном одной рукой

  33. Satri Mutanto:

    андроид от хуявэй прекрасен во всем!

  34. disporfin:

    Вот недавно тоже ощутил какой неудобной стала панель с быстрыми переключателями на новом ноте. Теперь эдж панель наше всё.
    https://uploads.disquscdn.com/images/87eea36ae92b4f2a6152f1e3901547fbbf89a233b098d02c95de27874a934190.jpg

  35. Djem46:

    Так бывает, когда за дело берётся Гугл. Пропадает удобство, логика и юфи.

  36. sashadoc:

    Самое главное — в андроиде нет нормальной многозадачности!!!

    • Den Semenov:

      А где есть нормальная? И чем ненормальна у Андроида?

      • sashadoc:

        Не знаю где есть. Но у андроида многозадачности по сути и нет. Любое приложение, не находящее на активном экране, андроид может выгрузить из памяти по своему усмотрению.

        Иногда производители ставят ужасные костыли, которые позвоняют разделить и без того маленькое окно…

      • sashadoc:

        А у Андроида вообще есть многозадачность????? Система может произвольно закрыть любое приложение не в фокусе. Есть только разные убогие костыли, А задача проигрывания видео в фоне вообще не тривиальна

  37. Олег:

    Для ответа на звонок, ЕМНИС, ещё с 6-го андроида можно использовать клавишу громкости, а для сброса звонка — питания. Всё остальное вполне подождёт, пока вторая рука освободится.

  38. Damian Smith:

    Люди не знают про лаунчеры, из которых шторка вызывается из любого места на рабочем столе свайпом вниз?
    Пользуюсь 5.2 смартфоном, ИЗРЕДКА возникают ситуации, когда приходится ТЯНУТЬСЯ вверх (это когда в приложении строка ввода где-то сверху).
    У браузеров, мессенджеров и прочих повседних приложениях уже давно строка ввода снизу. Переходы назад тоже также СНИЗУ — по сенсорной кнопке.
    В будущем хотел бы 5.5» ибо не вижу проблемы в размерах.

  39. Dmitry Prokopenko:

    Согласен с автором. Вот это все в Андроиде и является причиной, почему я пишу сейчас эти строки с Lumia 950. Да, Windows Mobile по сути мертв, но для меня эта система до сих пор остается просто самой удобной. Каждый раз, когда я беру в руки флагман от Samsung, Huawei или новой Nokia — у меня появляются те же вопросы: почему в приложениях настолько разный дизайн и расположение управляющих элементов? Почему в том же браузере адресная строка наверху и к ней нужно тянуться? Почему на амолед экране я не могу без плясок с бубном поставить чёрный фон? И куча таких почему. С точки зрения стиля, быстроты, дизайна ios далеко впереди. Купил бы iPhone, но не хочу отдаваться в анальное рабство к Apple. Так что чувствую, что моя Lumia будет со мной, пока на ней будут работать мессенджеры.

    • Den Semenov:

      Что за чушь про рабство? Обоснуйте. Мне и другим пользователям Apple было бы крайне любопытно узнать, в каком месте мы рабы.

      • Dmitry Prokopenko:

        Когда покупаете зарядку к iPhone, которая стоит как 3 зарядки не на iPhone, когда хотите поставить мелодию на телефон и для этого надо ставить iTunes, когда хотите переслать фотку по Bluetooth и это невозможно сделать (да, не надо говорить мне про приложения, я просто хочу сделать это по Bluetooth)… Хватит или продолжать?

        • Айфон прекрасно заряжается от любой подходящей по параметрам зарядки.

        • Михаил Тареев:

          Про bluetooth это вообще классика, вы серьезно? Вы вообще можете вспомнить когда что-нибудь передавали по bluetooth хотя бы на кнопочном телефоне? Я вот помню как единственный раз в жизни на физкультуре в институте пытались ради прикола передать трек по bluetooth так сами потешались над этой ситуацией и по моему у нас даже так ничего и не вышло, коннект рвался раньше чем mp3 файл успевал передаваться. А в век засилья облачных сервисов, мессенджеров и тарифов по несколько гигабайт самое время что то по bluetooth передавать и самое главное непонятно кому. Даже если меня друг попросит что-нибудь ему по bluetooth передать я скорее всего откажусь, к чему такая трата времени?

          • Dmitry Prokopenko:

            Последний раз фото во Bluetooth я передавал ровно этим летом. Был на пляже в одной далекой стране, в роуминге и далеко от wi-fi. Кидали со спутницей друг другу что нафотогрофировали. Часто такое бывает? Нет, не часто. Можно без этого жить? Можно. Но, вот скажите, а какого хера религия Apple этого не позволяет? Просто вот так на самом деле у Apple все и везде, начиная с наушников. Да блин, какое с наушников, начиная с их замечательного разъема, который не совместим больше ни с чем. И кабеля не с алиэкспресса под этот разъем, стоят как три три обычных usb-c.

            • Эдуард Могилат:

              У Вас есть выбор- брать или не брать. А огромное число покупателей в мире, в т.ч. и я уже давно проголосовали кошельком и не раз. Удобство и простота того стоят.

            • Garich:

              ну кабеля и зарядки быстрые у эпл из золота, так что не надо ляля)))

            • Михаил Тареев:

              Сценарий все равно крайне странный, почему надо обмениваться фотографиями через медленный блютус именно в отсутствии вайфая, если предполагается эти фотографии выкладывать куда то, то опять же роуминг и отсутствие вайфая, если просто обменяться то к чему такая спешка, можно после поездки спокойно обменятся или спутницу на вай-фай (кофе) пригласить. Просто как писали блютус не для передачи файлов был сделан а для обмена малыми объемами данных с периферией, а к тому времени как через него стали например звук передавать уже облака и вай-фай директ подоспели. В конце концов на айфоне есть AirDrop который в том числе использует блютус для установки соединения и куча разных программ для передачи файлов в оффлайне просто ими мало кто пользуется и мало кто про них знает.

              • Dmitry Prokopenko:

                Вы сейчас начали делать ровно то, что делает любой фанат Apple — говорить мне, что это ненужно. А я просто привел пример конкретной ситуации, когда пригодилось. Замечательно, что в Айфоне есть Аирдроп, только он ведь работает только с другим айфоном ))))) А передача файлов по блутус работает ВЕЗДЕ кроме Айфона. Разницу чувствуете? Но давайте не цепляться только к файлам. Лучше начнем прямо с разъема для зарядки. Ведь Айфон единственный, у кого этот разъем нестандартный. И я настаиваю, что фирменный кабель для стандартного разъема USB-C стоит в разы дешевле. Я уж не говорю, что он не ломается через пару лет, как у Айфона.

                • Михаил Тареев:

                  На самом деле если брать действительно фирменные кабели и зарядники например для google pixel то стоят они столько же сколько фирменные apple, если же брать просто какой то USB-C то за те же деньги можно найти какой то лайтнинг.

                  • Dmitry Prokopenko:

                    Ну ведь нет же. Я покупал дополнительный кабель на свой Майкрософт. А приятель брал на iPhone, потому что он накрылся в обычном месте (стык кабеля и коннектора). В одном и том же магазине, от одного и того же производителя (Belkin), мой был в те самые 3 раза дешевле.

                  • денис шитов:

                    Для своего 5s всегда беру неоригинальные кабели. Вот к примеру 2 месяца назад брал пару метровых кабелей в тканевой оплетке с хорошими разъемами по 180 руб.штука, оба отлично заряжают и на синхронизацию с компом работают. Зпрядники от планшетов использую (хуавей и самсунг ) они мощней и не греются при зарядке айфона, в отличие от родного.

          • Garich:

            файлы по блютуз прекрасно передовались, моторола L7 E398, потом был Sony Ericson W980, и обмен музыкой в те времена по блютуз очень таки выручал)

          • Вадим Игнатьев:

            Я лично постоянно пользуюсь блютуз передачей фоток, на своем смарте. Не нужно включать интернет, или пользоваться кабелями.

        • Эдуард Могилат:

          Ненужность антивирусов на Ios и можно не продолжать. Кто сейчас передает фото через блютуз? Что за архаизм?

        • Den Semenov:

          Я купил хорошие зарядки не от Apple, служат третий год.
          Чтобы поставить мелодию, не нужен iTunes. iTunes вообще не нужен в принципе для работы с iPhone.
          По Bluetooth я перестал пересылать что-то году в 2003, в районе Nokia 6230i. Whatsapp есть у каждого первого. Это надуманная проблема.
          Продолжайте, пока ничего толкового, поддерживающего теорию рабства, Вы не сказали.
          И вообще, судя по Вашим аргументом, iPhone Вы в руках держали минут пять.

          • Dmitry Prokopenko:

            1) Я писал уже ниже. Покупали с приятелем 2 кабеля. Он — на iPhone, я на Lumia. Один и тот же большой сетевой магазин. Один и тот же производитель (Belkin). Кабель на iPhone был дороже более чем в 2 раза.
            2) Пару лет назад лично другому знакомому переносил мелодию с одного iPhone на другой. Без компьютера я не смог это сделать. Нет, может в новых версиях уже можно или может можно было и раньше, но я не смог разобраться в «супер юзер-френдли» интерфейсе.
            3) Я рад, что есть Whatsapp. А еще есть Bluetooth. Вам удобнее первое. Мне иногда второе. Почему Apple это запрещает?
            4) Но ведь это не все. Почему вообще у iPhone единственного свой собственный, а не стандартный разъем? Какой в этом смысл, кроме сдирания с юзера дополнительных бабок?
            5) Наушники, кстати уже купили новые беспроводные, по цене китайского смартфона? Вот еще один замечательный пример обдираловки, вместе с «отказом от устаревших разъемов». Хотя тут давече видел видео, где чувак таки прикрутил к своему iPhone 7 работающий 3.5″ разъем, несмотря на уверения Apple, что это невозможно. Только вот зачем все эти муки?

            • Den Semenov:

              1) какой спрос, такая цена
              2) про мелодии не скажу, я ими не пользуюсь
              3) передача по bluetooth произвольных файлов — уязвимость, которая никому не нужна
              4) разъем лайтнинг до появления type-c был самым удобным, эппл первая, кто задумалась о том, чтобы сделать разъем симетричным
              5) когда отказались от компакт-дисков, вы тоже переживали? потому что без проводов лучше, чем с проводами (если не слушаете через Astell&Kern.

  40. Андрей Быков:

    Huawei p9 lite. Что нравится, так это возможность развернуть шторку уведомлений свайпом по отпечатку пальца.

  41. Вадим Игнатьев:

    Живые существа вообще наполнены миллионами удивительных инженерных решений 🙂

  42. sozdik:

    Самый главный п****ц Андроида — это то, что невозможно запустить ролик на Ютубе, после этого отключить экран телефона, при этом, чтобы ролик продолжал проигрываться. Слушаю подкасты на ночь, батарея телефона в результате выедается за ночь в хлам. Сам экран светит на всю комнату, что приходится его переворачивать экраном вниз.