16 октября 2017

Берёзки NEWS №5

Новые американские аккумуляторы, новый набор XMOS для разработчиков и другие новости со всего света.

Америка наносит ответный удар

В прошлом выпуске «Берёзок» вскользь было упомянуто о добавлении одностенных углеродных нанотрубок в аккумуляторы для увеличения их ресурса и более быстрой зарядки. Тема актуальная, ведь емкость аккумуляторов увеличивается с каждым годом в любой бытовой электронике. И уже сейчас производители сталкиваются с проблемным парадоксом, когда емкость аккумулятора растет, а энергопотребление прибора в целом падает. От аккумулятора требуется обладать большой емкостью, быстро заряжаться и одновременно с этим отдавать на электрическую схему довольно слабые токи в течение длительного времени. В классических Li-Pol и Li-Ion аккумуляторах такие неравномерные циклы заряда-разряда приводят к быстрой потере емкости и выходу аккумулятора из строя. Для решения этой проблемы в аккумуляторах электроскутера UJET были применены углеродные нанотрубки. Но, оказывается, есть способ добиться хороших результатов более дешевым способом. Его предложили ученые из университета Райса (Rice University, USA). Углерод, который они используют в литиевых батареях, добывается из обычного асфальта. Профессор Джеймс Тур (James Tour) делится своими впечатлениями, полученными после проведенных экспериментов: «Емкость этих батарей огромна, а время полной зарядки занимает считанные минуты». Стоит добавить, что разработка аккумуляторов нового типа находится на уровне изготовления прототипов, т.е., все представленные образцы уже прошли сотни циклов заряда-разряда и доказали заявленные характеристики.

Стоимость успеха на примере TSMC

Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC ) собирается потратить 20 миллиардов долларов на постройку нового завода для выпуска готовой продукции по технологии 3 нм. TSMC является ведущим производителем чипов для Apple. Совсем недавно все СМИ писали о завершении «эпохи закона Мура», когда крупные производители уперлись в невозможность удвоить количество транзисторов на интегральной схеме, а непреодолимым барьером стал массовый переход с 10 на 5 нм. Но, кажется, у Taiwan Semiconductor Manufacturing есть подходящая технология, чтобы перейти сразу на 3 нм. В любом случае затраченные суммы завораживают, чипмейкинг уже стоит человечеству больше космической индустрии или затрат на производство пищи. Еще больше производители теряют от конкуренции, так, Taiwan Semiconductor Manufacturing тратит около 10 миллиардов в год, чтобы не отстать от Samsung и Intel, а в следующем году планируются затраты на один миллиард больше. Пугающая динамика для конечного покупателя, ведь возмещать все эти затраты придется нам. Об этом рассказал в своем недавнем интервью один из основателей TSMC Моррис Чанг.

Британская XMOS выпустила новый набор для разработчиков

По заказу Amazon компания XMOS выпустила набор под названием VocalFusion 4-Mic Dev Kit для разработок под сервис Alexa Voice Service (AVS). Alexa является прямым конкурентом голосовым сервисам от Google, Apple и Yandex. Но основная сфера ее применения планируется не в смартфонах или компьютерах, она собирается атаковать пока еще эфемерный «интернет вещей», т.е. поселиться в наших чайниках, холодильниках и т.д. Чем примечателен набор? Это первый в мире модуль со стороной в 10 см, в котором в одной электрической схеме находятся четыре микрофона и сопутствующая элементная база для ввода-вывода звука и его обработки. Модуль предлагается вставлять в самые различные вещи, электронику, да и вообще куда угодно. Если в скором времени с нами голосом Alex-ы заговорит новый пылесос, предлагая нам купить новый планшет, значит, у Amazon все получилось.

Многострадальная Toshiba

Если вы читали прежние выпуски «Берёзок», то помните о трудном положении, в котором оказалась компания Toshiba. И главная новость в том, что на данный момент времени компания продолжает висеть над финансовой пропастью. С одной стороны пропасти ее держит группа инвесторов, включающая Bain Capital и Apple, а с другой стороны пропасти за Sandisk ее ухватили Western Digital. Право не разжимать пальцы компании Western Digital дает тот факт, что подразделение Toshiba Sandisk было куплено ей в прошлом году за 16 миллиардов долларов. Нас же как потребителей гораздо больше интересует вопрос ценообразования на память для электроники, ведь если Toshiba в итоге все-таки упадет, то на фоне ослабшей конкуренции и постоянного роста спроса на E.MMC-память цены на последнюю могут взлететь.

Световой LiFi-роутер в помощь обычному

Обычный WiFi-роутер передает информацию по радиоканалу, но такой подход имеет ограничения, которые обусловлены законами физики. Несколько расширить возможности такой связи вполне реально с помощью использования энергосберегающих светодиодов. Ранее считалось, что высокочастотная световая пульсация может нанести вред здоровью человека и является ненадежным проводником информации. Об этом рассказал д-р Wasiu Popoola из Эдинбургского университета, возглавлявший исследование проблемы. В ходе исследования все прежние мифы были опровергнуты, и свет как средство связи был восстановлен в своих правах. В ходе исследования проверялось два типа передачи информации светом. В первом случае светодиоды передавали код собственным включением и выключением (аналогично азбуке Морзе), во втором случае производилось незаметное глазу изменение интенсивности света.

Легко представить такие LiFi-передатчики в крупных торговых центрах, когда уличная иллюминация передает информацию со скидками на фотомодуль смартфона. Или когда освещенное дорожное ограждение предупреждает водителя о пробке на дальнем перегоне. Но, несмотря на оптимизм д-ра Wasiu, представить в коридоре вечно светящийся ящик, который не вызывает раздражения, довольно трудно. А вы что думаете?

 

Читайте также

93 комментария на «“Берёзки NEWS №5”»

  1. Чешир Х:

    Саша, я думаю Эльдару надо поставить тебя на «Диванную аналитику»-
    Раздел в частности и МР в целом от этого только выиграют))
    Прекрасная статья!!

    • Alexandr.Noskov:

      Кирилл, спасибо конечно, но пускай лучше аналитикой занимаются специалисты))) Мы же маргиналы, я с Sony, а ты любишь Сюрфейс, не будем выделяться, а то побьют))

      • sir_t:

        если разрешите — немного критики… как тут уже написали, про новые батарейки только ленивый еще не написал, эволюция идет а воз революционных изменений и ныне там. про передачу светом новость древняя, да и технология слишком проблемная. бедная бедная тошиба…
        справедливости ради написано то неплохо само по себе.

  2. Miller Lite:

    ура прототипы новых аккумов могут пойти в массы. шикаааааааарно!

  3. Victor Denisov:

    Раз в пару месяцев читаю про очередные «революционные-аккумуляторы-уже-прототипы-вот-вот-начнётся-серийное-производство». Но чо-та пока никаких особых прорывов ни по одному из основных значимых параметров (плотность энергии, скорость зарядки, ток саморазряда и т.п.) в природе не наблюдается. Думаю, и эти асфальтовые аккумуляторы — такая же фикция и распил бабла инвесторов/грантодателей.

    Ну и чтоб два раза не вставать — свет инфракрасного светодиода не виден человеческим глазом, думаю, сделать на таком передачу данных в оптическом канале вполне возможно. Но только зачем? Чем это будет принципиально лучше «обычного» WiFi или сотовой связи, особенно с учётом принципиальных сложностей с приёмом этого сигнала?

  4. ReadFact:

    Мало того что радио облучение так еще и световое хотят сделать!нет этому не бывать!

  5. A M:

    печально что автор не удосужился три раза кликнуть и прочитать первоисточник о новых батарейках, там уровень курсовой работы, какие блин прототипы и массовое производство…очередная непригодная технология, но лучше мы просто перепостим bbc

    • Alexandr.Noskov:

      Там институты напрямую связаны с капиталом и каждый год продают бизнесу новые технологии. К сожалению у нас такого нет( Прототипы первой волны наверняка уже крутят в руках в каком-нибудь Apple((

      • Lecron:

        Если в поисковике набрать «новая технология аккумуляторов», чего там только нет. И дешевле вдвое, и легче вдвое, и заряжается быстрее, и удельная емкость выше. Однако же, уже 15 лет пользуемся LiOn/LiPol.

        Чтобы они там не крутили, серьезно начну относится только когда нечто пойдтет в серию. Потому что, покрутят в руках, покрутят и уберут с глаз долой. Ибо или дорого, или недолговечно, или в целом неэффективно.

        Достижения в новых аккумуляторах, похожи на достижения Роснано. Шум есть, продукта нет. Так почему критикуя одних, оправдываете других?

  6. Dmitry:

    Интересно, как они решили проблему с затворами на 3 нм? В любом случае, это, конечно, круто!

    • Alexandr.Noskov:

      Ага круто! 20 лярдов это уже перебор! За эти деньги можно Прованс купить, имхо.

      • Lecron:

        Как-то читал, что стоимость производства тоже подчиняется закону Мура. То есть предыдущие не намного дешевле. И ничего, как-то роста цен не было видно. Может потому, что стоимость транзистора все равно падает?

        И почему они перескочили через ступеньку? 130 нм, 90, 65, 45, 32, 22, 16, 10, (7), 5, 3

        • Alexandr.Noskov:

          Думаю здесь не обошлось без маркетинга. Технология жутко дорогая и нужно было перед запуском убедиться, что у «соседей» прогресс недостаточный и значит есть время отбить вложения. А то могло случиться так, что TSMC запускает 3 нм, а на следующий день Samsung запускает 5 нм, но вдвое дешевле. Это все предположения, посмотрим как другие поступят, тогда будет ясно.

          • Lecron:

            Если вдвое, то несомненно. Только откуда «вдвое»?
            14 нм – 5 лярдов. 3 нм относительно 14 – 4 ступени. 5 * 1,5^4 = 25 лярдов. Главное, все предсказуемо и не менялось уже как десятилетие. Так почему, условно более дорогое 45нм должно остановить TSMC, если Самсунг запускает только 65нм, пусть и дешевле?

            Вас наверное смущает маленькая абсолютная разница между 5 и 3? На самом деле, последствия такие же, как и при улучшения более грубых процессов.

            • Alexandr.Noskov:

              Смущает не это, смущает то, что мы слишком мало знаем какими принципами руководствуются заказчики этой продукции. Объективно, будь я заказчиком, то купил бы чипы 28 нм, а не 20, если меня устраивает их производительность и они стоят гораздо дешевле (плюс технология отработанная и мало брака). Исходя из этого, запускать 3 нм можно только тогда, когда у других и рядом нет ничего похожего. Впрочем, опять-таки, это все домыслы)))

              • Lecron:

                Здесь написано когда и почему выгодно.
                для каждой технологии производства есть определенный уровень сложности устройств (выраженный числом транзисторов в их составе), для которого применение этой технологии наиболее выгодно.

                • Alexandr.Noskov:

                  Хорошая и интересная статья. Но есть замечания:
                  — Там описывается ситуация для внутренних процессов внутри одной компании, а не всего рынка.
                  — Новые игроки появляются регулярно и начинают с демпинга, ломая «устои» финансовой стороны закона Мура.

                  • Lecron:

                    Не сказал бы. Ситуация зависит только от сложности чипа. Для одних, заказчик может выбрать 28 вместо 20, а для других, даже 20 мало и ему придется усмирить фантазии при проектировке этого чипа. А новые игроки, производители чипов, сейчас, при таких лярдных ценах, и вовсе нонсенс.

                    Главное, с чего начался разговор. С 20 лярдов. Которые на самом деле не такая большая для отрасли сумма, вполне предсказуемая, и предсказуемо окупаемая.

  7. Vadim Voronkov:

    > представить в коридоре вечно светящийся ящик, который не вызывает раздражения, довольно трудно

    А в невидимых глазу диапазонах эта технология не работает?

    • Sviatoslav Syrtsov:

      Почему нет. Работает.
      Но суть, как я понял, в том, что мерцать будет обычное освещение — не нужно ставить отдельных источников.

  8. Sviatoslav Syrtsov:

    Вот только бы ошибок поменьше.
    Почему нет возможности репорта по «Ctrl+Enter»?

  9. >> производилось незаметное глазу изменение интенсивности света

    Эта та самая пресловутая ШИМ, от которой у некоторых вытекают глаза?

  10. андрей чуреков:

    Когда можно будет купить, тогда и поговорим

  11. Андрей:

    Про акумы пишут каждый месяц, и в каждой новости прорыв! А по факту за 10 лет мало что изменилось, и это печально. Теперь вот асфальто-литевые акумы… Кмк мы не увидим ничего нового в этой отрасли в обозримом будущем.
    P.S. Статья годная, написана хорошо.

    • Alexandr.Noskov:

      Андрей у «Березок» такая идеология — собираются технические новости за неделю из крупных гиковских и не очень СМИ, с сайтов стандартизации электроники и т.д. за неделю. Т.е., тут только то, что на самом деле произошло за неделю и было напечатано в Блюмберге каком-нибудь или у немцев. Т.е. если космические корабли на Марс не полетели, значит про них не будет) No water!)))

      • Андрей:

        Да я совсем не против формата, и читать Вас, как автора, мне тоже нравится.

  12. Doc Mezensev:

    Получается это всё изобрёл самсунг! Ну я про амолед мерцание…)))
    Про аккумуляторы из асфальта трэш!!! Теперь понятно, почему нет асфальта — его пионерят на аккумуляторы и сдают по гаражам!)))

  13. Djem46:

    Осподи, название жесть.
    .. почему «Берёзки»..

  14. Lecron:

    Какая будет обратная связь при LiFi? Телефон тоже мигать светодиодом будет?

    • Alexandr.Noskov:

      Хороший вопрос. Во всех материалах на эту тему всегда указывается, что LiFi работает параллельно с обычным WiFi. Т.е. обратная связь через WiFi, стоит полагать.

      • Lecron:

        Тем более не понимаю смысла. Подводить кабель к лампочкам? Или использовать весьма недешевые преобразователи для передачи через эл.сеть? Зачем?
        И как тогда будет передаваться сигнал о пробке на автостраде?

        Придумали какую-то фигню, а сейчас не знают как впарить.

        • Alexandr.Noskov:

          Да элементарно передать же информацию в одну сторону. Фотомодуль в телефоне уже есть (это «световая антенна»), повесить обязанности «светового модема» можно на сопроцессоры, которых там уже очень много. А вообще, по принципу LiFi можно сравнить с «Телетекстом», там тоже нет обратной связи и прекрасно работает.

          • Lecron:

            И телефон должен попасть в световой поток. Все это прекрасно реализуется в радиодиапазоне. Оптика нужна только для передачи больших объемов данных, с которым радио не справится в принципе.

            • Alexandr.Noskov:

              А он и так будет в потоке, как только ты вынимаем его из кармана. Уже сейчас на каждом смартфоне две камеры, уже трудно закрыть его ладошкой от «светового потока». А дискретизация света в черно-белом режиме наверное будет происходить.Технология будет работать, вопрос только в том, когда)

        • Doc Mezensev:

          Был же инет через розетку — не прижился…дорого на трансформаторах ставить аппаратуру за кучу денег.

      • Vladislav Rumiantsev:

        Обратная связь через ИК. В статье используется фотографии с сайта pureLiFi, они уже в массовое производство запустили точки доступа LiFi и станции, которые через USB подключаются. LiFi X продукт называется

        • Alexandr.Noskov:

          Круто! Но статью они тоже не просто так написали, про совместную работу LiFi и WiFi и исследование по безопасности. Видимо туго внедряется)

    • YMA:

      Можно подсветкой экрана…

      • Пол:

        Когда-то, во времена КПК, продавались «недоКПК» с закачкой данных через фотодиод и мигание экрана большого компьютера.

        • Alexandr.Noskov:

          Это во времена, когда еще не было синезуба? Как же давно это было!

        • Sviatoslav Syrtsov:

          В общем, они переизобрели ИК-порт ещё раз ))

          • Пол:

            Да, но ещё дешевле, ещё тормознее, и в одну сторону. И пользователю ничего дополнительно докупать не приходдилось — ткнул коробочку в монитор, программка помигала окошком пару минут и всё 🙂

  15. Alexandr.Noskov:

    Срочные новости про «бедную» Toshiba! Неизвестные хакеры устроили кибератаку на производство Toshiba Memory в Японии! Атаку удалось отбить, но производство NAND-памяти остановлено.

    Toshiba Memory (Fab 6) производит NAND-память, сейчас в своей работе она руководствуется директивами Bain Capital, Apple и др. И это очень, прямо очень-очень не нравится WD, которая владеет Sandisk-ом.

    По распятой над пропастью Toshiba пошла первая трещина! 😀 А кто же это устроил кибератаку интересно? https://uploads.disquscdn.com/images/a064259ee6bbcb9248a5b278bbe6172a4ff772a468cf258b3a79f8e9495c57f7.jpg

  16. Пол:

    >> Углерод, который они используют в литиевых батареях, добывается из обычного асфальта.
    Это прикол автоперевода или очередной бред от «британских» учёных?

    • Alexandr.Noskov:

      «asphalt» это только асфальт и ничто иное. В статье об этом не говорится, но скорее всего при переработке природного асфальта (или создания искусственного) до пригодного для постройки дорог, остается много побочного сырья, включая углерод. Впрочем графен туда тоже добавляют, но так мало, что в статье о нем упоминается только один раз. Т.е. главное все-таки углерод из асфальта.

      • Пол:

        Углерод это не побочное сырьё, а химический элемент. Думаю, есть намного более простые способы получения углерода, чем «выковыривать» его из жуткой смеси минералов и органики, пусть даже являющейся побочным продуктом чего бы то ни было.

        • Alexandr.Noskov:

          Они не показали никаких картинок и не рассказали подробностей, но видимо углерод, получаемый из асфальта, там в такой форме, что подходит. А вот, например, печная сажа не подходит.

          • Lecron:

            Асфальт, так или иначе получается из нефти. Образуется из тяжёлых фракций нефти или их остатков в результате испарения её лёгких составляющих и окисления под влиянием гипергенеза. Следовательно…?

            • Alexandr.Noskov:

              А я думаю мы не там копаем. Надо смотреть не на химический состав, а на физические свойства. Там этот «углеродный асфальт» или «асфальтный углерод» (:-)) покрывают литием и именно это приводит к повышению всех характеристик. Скорее всего он каким-то уникальными свойствами против деформации обладает.

              • Lecron:

                Похоже. Только скорее не полученный из асфальта, а асфальтоподобная структура материала. Прочие «carbon derived from asphalt» — это ученый изнасиловавший журналиста.

                И как раз такая структура, должна защитить от «batteries were less likely to suffer the build-up of structures called «lithium dendrites»»

      • Lecron:

        Асфальт, это смесь битума и наполнителя. Что природный, что искусственный. И добывается компонент именно из битума.
        Наверное применили термин асфальт, как более понятный обывателю. С одной стороны — хорошо, а с другой, источник начинает вызывать еще большие сомнения.

      • Lecron:

        Появилась еще одна идея. Производить можно из всего, но для удешевления производства, используется вторичная переработка искусственного асфальта.
        Но это уже не часть технологии аккумулятора, а лишь вариант ее реализации.

  17. Doc Mezensev:

    «Или когда освещенное дорожное ограждение предупреждает водителя о пробке на дальнем перегоне. »
    PS
    Иной раз достаточно просто освещения на дорогах России матушки…без блутуф оповещения)

  18. ArtemV:

    Каждый год приходят вести, что уже вот вот аккумуляторы будут огромные, вечные и дешевые. А воз и ныне там.
    Я не удивлюсь, если в отношении этих асфальтовых аккумов слова про емкость и скорость зарядки — истинная правда. Для инвесторов, конечно. А в итоге окажется, что работают они только при минус стадвадцати. И уже при десяти циклах зарядки убиваются в хлам. А расплывчатое «огромна» означает прирост емкости на семь процентов.

    Наноаккумуляторы из РФ хотя б правдивее выглядят. Не рассказывают сказки про низкую и конкурентную стоимость.

    За рубрику как обычно спасибо.

  19. Тарасов Лекция:

    зато хорошие девайсы есть, на happyNet, например, выбор огромный https://happynet.com.ua/

  20. romanlt:

    >> представить в коридоре вечно светящийся ящик, который не вызывает раздражения, довольно трудно.
    Чё трудного-то — ИК же.