24 октября 2017

Берёзки NEWS №6

Google подсиживает Qualcomm, 4-ядерный аудиочип и другие новости.

Qualcomm X50 скоро во всех 5G-смартфонах

Свой новый перспективный 5G-модем для мобильных устройств в Qualcomm назвали X50, тем самым сохраняя преемственность в названии (X14 и X12 в Snapdragon 835 и 821) и намекая на высокую степень готовности продукта. Об этом стало известно после успешно проведенных лабораторных испытаний, в ходе которых X50 показал гигабитные скорости соединения. В конце 2017 и первой половине 2018 годов планируются испытания модема Qualcomm «в поле» совместно с телекоммуникационными компаниями, которые озаботились заранее и создали тестовые сети. Среди этих компаний: австралийская Telstra, японская NTT DoCoMo, европейская Vodafone и американская Verizon. Техническую поддержку в развертывании тестовых 5G-сетей этим первопроходцам, помимо Qualcomm, оказывают Cisco, Samsung, Ericsson, Intel, LG и Nokia. К сожалению, российских сетей в этом списке нет.

Qualcomm X50 во всей красе

Можно предполагать, что российский телеком просто не допускают в святая святых – участию в разработке стандартов и обкатке технологий, но все чаще возникает мысль, что наш бизнес идет проторенной дорогой и перепродает нам чужой продукт под своим лейблом. Впрочем, не будем торопиться и посмотрим, чем ответит китайский блок, созданный под эгидой China Mobile. Первые коммерческие запуски 5G-сетей по-прежнему намечены на 2019 год.

Троянский конь Google

Компания Google рассказала о своем первом чипе для потребительских устройств. Является ли это новым признаком аппаратных амбиций поисковой системы и угрозой для ее нынешних поставщиков полупроводников? Разработка чипов требует много времени и затрат, и лишь немногие производители смартфонов, помимо Apple Inc. и Samsung Electronics Co., делают это сами. В Google уже разрабатывали процессоры для своих центров обработки данных, но это первый случай, когда компания попробовала себя в качестве разработчика для потребительского оборудования. Новый чип называется Pixel Visual Core, уже установлен в Google Pixel 2 и интегрирован с фотомодулем смартфона. В Google обещают обработку HDR в пять раз быстрее при 10-кратной экономии энергии по сравнению с тем, как это сейчас делают Qualcomm Spectra ISP и Hexagon™ 680 DSP в составе Snapdragon 835. Заметить разницу можно будет после получения большого обновления для Pixel 2, которое готовит Google. Сюрприз не заканчивается непосредственно самой активацией «троянского коня» в лице Pixel Visual Core, в Google решили дать доступ к его аппаратным ресурсам всем сторонним приложениям.

HDR+ в прочтении Qualcomm и Google, скоро во всех Pixel 2 и XL

Нет никаких сомнений, что для Qualcomm Inc. эта новость неприятна, ведь они столько сил и средств потратили на разработку собственных решений. И теперь игрок с таким громким именем как Google, публично отказывается от их наработок, втаптывая в грязь совместное славное прошлое и доверие. Нет, в Google не откажутся от использования Qualcomm в дальнейшем, но «осадочек» останется очень надолго.

Хочется поздравить всех владельцев Pixel 2, новые возможности в вашем смартфоне – это награда за ваше доверие Google.

Обратная сторона флеш-памяти на примере Sidense

В потребительском секторе, направленном на производство и сбыт различных электронных накопителей, всегда делается упор на скорость чтения/записи и количество циклов перезаписи до отказа. И совсем незамеченными проходят новости об обратной стороне применения флеш-памяти, когда необходимо записать информацию только один раз, открыть доступ к чтению и предотвратить перезапись. Наиболее массовое применение таких носителей информации происходит вовсе не в сфере безопасности, как можно было подумать. Конечно, есть различные электронные ключи и хранители паролей, но чаще всего такую память можно встретить на производстве какого-нибудь автомобиля, в составе системной платы сварочного робота или логистического терминала. Почему именно там? Потому что современное высокотехнологическое производство давно уже находится в условиях, аналогичных гипотетическому «интернету вещей». Начиная со складского конвейера и заканчивая заводскими воротами, почти каждый отдельный агрегат находится в единой сети управления, и вопрос стабильности работы каждого отдельного агрегата имеет все большее значение. «Одноразовая» память должна быстро выдавать записанную информацию и быть устойчивой не только к внесению изменений в запись, но и выдерживать перегрузку электросети, нестандартные условия работы и т.д.

Оценить размеры этого рынка крайне сложно, он везде. Остается только проводить взглядом сообщение о покупке компанией Synopsys компании Sidense, разработчика в области одноразовой программируемой памяти (OTP NVM), вместе со всеми его специалистами.

Новый мобильный аудиопроцессор от Knowles Corp

Компания Knowles Corp. представила новый аудиопроцессор, разработанный для повышения производительности и усиления звука в различных системах, включая мобильные телефоны, планшеты, телевизоры и подходящие для «Интернета вещей» объекты. Аудиопроцессор IA8505 представляет собой открытую платформу, в которую входит цифровой сигнальный процессор с четырьмя гетерогенными ядрами (ARM Cortex M4) и 5,7 Мбайт общей памяти. Запатентованный набор инструкций дает доступ к глубокому машинному обучению будущего устройства, а поддержка вычислений с плавающей запятой понравится программистам. Исходя из информации Knowles Corp., машинное обучение происходит в 10 раз эффективнее, чем у сопоставимых процессоров (каких именно не уточняется). «Гетерогенность» ядер процессора подразумевает независимую или совместную работу аудиочипа при решении задач: «близкий голос», «дальний голос», «фильтрация и подавление шума», «асинхронное преобразование частоты дискретизации», «энергопотребление», «коммутация с другими ARM-ярусами, для использования в общих вычислениях».

Как ясно из текста, в Knowles Corp. сделали внешний универсальный модуль на базе ARM, который может органично вписаться в любое устройство на базе этой архитектуры или работать отдельно, будучи заранее запрограммированным. Хочу вас спросить, друзья, повлияет ли на ваш выбор при покупке умной кофеварки количество ядер в ее аудиочипе?

Loongson против Intel и МЦСТ Эльбрус

В Китае набирает обороты борьба за информационную безопасность на уровне процессоров общего назначения. Как мы все знаем, хотя и не часто говорим об этом, высокотехнологичные процессоры имеют некое «двойное назначение», служа не только покупателю, но и структурам госбезопасности страны производителя. Именно в таком русле надо рассматривать новости из Китая, где на передней бровке борьбы за эту независимость находится пекинская компания Loongson. Именно эта компания создала первый в стране процессор, интеллектуальные права на который полностью принадлежат Китаю. «Мы будем бороться за рынок телекоммуникаций, финансов, энергетики и государственных закупок», — сказал Ху Вэйву, президент Loongson Technology Corp. В апреле компания представила свои новейшие процессоры Loongson 3A3000 и 3B3000, которые обладают более высокой вычислительной мощностью по сравнению с более ранними.

Насколько производительны эти решения? Вычислительная мощность российского 8-ядерного процессора МЦСТ Эльбрус-16С (международное название Elbrus-8CV, выпуск запланирован на 2018 год) составляет 576 Гфлопс, 8-ядерного Longson 3B3000 (2017 год) – 192 Гфлопс, 8-ядерного Intel Core i7-5960X (Extreme Edition Haswell-E, 2014 год) – 350 Гфлопс. Приоритеты развития электронной промышленности Китая для внутреннего рынка очевидны и правильны – занять доминирующее положение в производственном и государственном секторах и строить свои структуры ИИ только на собственных вычислительных мощностях.

Читайте также

203 комментария на «“Берёзки NEWS №6”»

  1. Духаст Вячеславович:

    Это что же получается, у нас какой-то хороший процессор изобрели или это сарказм? Я правда не в теме, но интересно..

    • Alexandr.Noskov:

      Процессор действительно хороший, но есть несколько но. Но:
      1) У нас есть только процессор и простейшая системная плата для него.
      2) Процессор на архитектуре RISC, а не x86 (за это пришлось бы платить). Т.е. с Linux и Windows XP совместим, а вот дальше большой вопрос.
      3) Архитектура подразумевает бешеное количество оперативы для его нормальной работы. 32 гига — нижний предел. Зато потом вообще никогда не тормозит.
      3) Его прадедушка водил СКАД-ы и помогал пускать ракеты с вертолетов. Т.е. он в погонах по пояс))) И основное назначение — оборонка + госбезопасность.
      4) Очень бы хотел дома ПК на нем, но видимо придется подождать.
      5) Русские всегда нос утирали этим из Силиконовой долины))

      • ArtemV:

        Его будут закупать однозначно. Скорее всего со своей осью на базе Linux. Рынок очень большой — фактически абсолютно все госструктуры.
        Уже сейчас можно заметить, что win7-win10 и офисы новые госструктурами практически не закупаются, во многом из соображений безопасности. Ждут Эльбрусов, видимо.

        • Alexandr.Noskov:

          Мы тоже ждем эльбрусов))) Там где Линукс, там и СтимОс))) Вещь довольно приятная)))

          • Павел Ашевский:

            Прошу прощения, но зачем ждать эльбрус, который с большой долей вероятности позволить ни я ни вы себе не сможем, и зачем портить стим ось, установкой ее на не игровое оборудование? К тому же Гейб ничего не говорил о начале портирования своей оси на RISK архитектуру.

            • Alexandr.Noskov:

              Они по умолчанию работают на Линуксе, для них и делались. А PCI-E у них тоже есть, т.е. видяху можно ставить любую.

              • Lecron:

                Не в этом дело. В играх, как одних из самых требовательных приложений, много внимания уделяется оптимизации. Не только под архитектуру, но и аппаратные возможности процессоров — SSE/AVX/FMA, кеши, шины, команды и регистры. Многие вещи пишутся с ассемблерными вставками.
                Поэтому Линукс на ч86 и Линукс на Эльбрусе — две большие разницы. Некоторые игры просто не пойдут, а другие будут работать в режиме максимальной совместимости, т.е. намного медленнее.

                • Alexandr.Noskov:

                  576 Гфлопс позволит даже на 20% от своей максимальной мощности раскачать GTX 1050Ti (сужу по своему процу, который как раз примерно 20% от Эльбруса)

                  • Lecron:

                    576 гфлопс еще надо уметь вытянуть кодом. Не в линпак, и не с отдельным учетом производительности DSP блоков, а в реальном софте. Вот только реальный софт показывает на порядок меньшие значения.

                    Пусть данные старые, но показывают смысл моего коммента. ПК Эльбрус. Мифы и реальность / Geektimes По флопсам медленее в 2 раза, а в реале в 4-5 раз.

                    • Alexandr.Noskov:

                      Там про Эльбрус 401, у него 118 Гфлопс, т.е. производительность выросла в 5 раз. Вообще мы тут конечно воду в ступе толчем))) Действительно нет реальных тестов)) А с другой стороны «Китаец» он тоже не х86, так что надо тестить.

                    • Lecron:

                      401 это марка ПК, процессор 4с.

                    • Alexandr.Noskov:

                      Да, точно) Написал, понял что неправильно, но решил не исправлять, чтобы поправили) Теперь я поправлю, это не ПК, это автоматизированное рабочее место))

        • BOXP:

          А дровишки для всей разнокалиберной периферии кто писать будет? Или тоже свою выпускать будут? Если да, хочу винтовые разъёмы по военному стандарту!

      • Sergunka:

        Жаль, не освещен вопрос цены, опыт показывает, что ценник на такие инновации от оборонки обычно зашкаливает и в итоге продукт не становится коммерческим. Военные-то не ограничены в бюджете, если в ТЗ прописать нужные строчки, но вот рядовой пользователь, да и корпорации, не рискующие подпасть под санкции вряд ли будут платить по 2-3к баксов за процессор, если за 500 можно взять топовое решение от Интела.
        5 пункт насмешил. Во-первых, не русские утирали нос, а некие инженеры из НИИ с их начальниками, фапающими на циферки в отчетах, выбивали себе бюджеты с помощью этих циферок у высокого начальства. Во-вторых, инженерам из Силиконовой долины (или все-таки Кремниевой?), среди которых полно русских, было всегда пофигу, кто там и чего изобрел в России или Индии. Если было интересно, то просто это покупалось. В-третьих, я чего то не заметил зеленоградские НИИ в топе по капитализации, потому что пользы экономике страны такие инновации не приносят (про оборону я не говорю)

      • st8ic:

        С чего Вы взяли, что на RISC процессоре заработает Windows XP?

        • Alexandr.Noskov:

          Предыдущее поколение Эльбрусов было совместимо с Хрюшей. Неправильно выразился, сорри)

          • Lecron:

            Если точнее, оно не было совместимо с хрюшей, оно имело режим эмуляции x86, что ценой потери 20-30% производительности, позволяло запустить многие операционки.

      • BOXP:

        5) вы вероятно очень большой оптимист, это заразно? Расскажите когда и при каких обстоятельствах ватники утеплитель нос силиконовым? Я тоже хочу заразиться.

        • Ci6iP9IK:

          Ватник (тампон) у тебя между столом и креслом.

          • BOXP:

            Простите но рос я не в ремёсленных слободках. Так что ваше пролетарское видение привычных вещей мне не ведомо. Так то ватник это та же фуфайка но кто где рос тот тем и пропитался.

        • Олег Скалевич:

          А у вас, я так понимаю, нехило подгорает из-за «ватников»?

      • Clostridium_tetani:

        Саша, мне тоже очень хочется на это надеяться, но историю приучила нас осторожно относиться ко всем этим отечественным инновациям.

      • Духаст Вячеславович:

        Спасибо за подробный ответ.

      • Clostridium_tetani:

        >>Процессор на архитектуре RISC..
        Хорошее название для архитектуры, правильное..

      • Lecron:

        на архитектуре RISC, а не x86

        Тогда уж сравнивайте с CISC

        Архитектура подразумевает бешеное количество оперативы для его нормальной работы.

        Я в шоке! А для чего же тогда производители наращивают кэши? Может от того, что оперативка для процессора очень медленная? Если он не может дробить числа с сотнями килобайт на процесс, то он не сможет летать на любом количестве памяти.

        И основное назначение — оборонка + госбезопасность.

        Процессоры бывают либо универсальные, либо аспект-специфичные. Какая военная специфика включена в ядро процессора? Шифрование? Баллистика?

        Русские всегда нос утирали

        Мы всегда умели делать шикарные экспериментальные изделия, но как только доходило до массовости…

      • Олег Скалевич:

        Батенька, поменьше необоснованного ура-патриотизма.

        • Alexandr.Noskov:

          А где ура-патриотизм?

          • Олег Скалевич:

            Ура-патриотизм в том, что ваш Эльбрус еще никто в глаза не видел, толком его не тестили и результатов этих тестов нет в общем доступе, только производитель провел какие-то мутные исследования.

            • Alexandr.Noskov:

              Так его первоначальное назначение не потребительский рынок, как и Loongson-а. Мы тут только высказали осторожную надежду, что рано или поздно к нам попадет))

    • st8ic:

      Позволю себе уточнение: МЦСТ не комментирует, каким же образом они считают вычислительную мощность процессора, благодаря чему цифру они в общем-то могут называть произвольную, т.к. это не значит ничего. Компьютер на базе существующего сейчас серийно Эльбруса 4-С по слухам стоит 4000$, купить его нетривиально, а производительность по данным единственного существующего в сети теста от двух до пяти раз меньше, чем у Intel i7-2600. Вместе с тем и это, если отбросить цену и поверить результатам тестов cnet, не так уж и плохо.

    • BanyGirlNebritus:

      Изобретать то у нас изобретают….. Производить не умеют….а ещё больше не умеют из этого коммерческий проект делать… Печаль вызывают последние два пункта…

  2. >> Можно предполагать, что российский телеком просто не допускают в святая святых – участию в разработке стандартов и обкатке технологий

    https://www.mobile-review.com/articles/2016/mega-5g.shtml

    • ArtemV:

      ага, я тож удивился, их же МТС и Мегафон вроде давным давно испытывают.

      • Вообще, есть подозрение, что X50 — всего лишь перелицованный X16, прототип которого подгоняли Мегафону на тестирование в прошлом году, но тогда он был еще не готов, и полноценно тягаться с решением от Huawei не мог.

    • Alexandr.Noskov:

      Тогда встает вопрос, почему в западных СМИ ни слова об этом. Про Китай — регулярно, а вот про РФ, как будто нет ее)))

      • А почему западные СМИ должны что-то писать о РФ? И тем более объективно. Вот если китайцы не пишут про взаимодействие Мегафона с Huawei — это уже повод для для беспокойства, как мне кажется (потому что в других областях, например, в самолетостроении, они подробно освещают сотрудничество).

        • Alexandr.Noskov:

          Да там вообще очень интересная ситуация получается. Один очень умный мальчик недавно посчитал, может ли в Китае жить миллиард-полтора китайцев. И как ни считал, какие допуски не делал, больше 500 миллионов не получалось у него. Причем возразить по факту ему нечего, расчеты чистые как слеза. Может быть мир вообще устроен не так, как мы думали.

          • >> Причем возразить по факту ему нечего, расчеты чистые как слеза.

            Если бы это было так, в научном сообществе давно бы уже бушевала буря.

            • Alexandr.Noskov:

              Была бы, не будь всем глубоко пофиг))) Хочешь ссылку дам? Это интересно)

              • Ага, так же, как ученым глубоко пофиг, что пирамиды построены инопланетянами. Саша, и этому мальчику, и тебе лучше завязывать с РенТВ 😉

            • Олег Скалевич:

              Китайские спецагенты устраняют всех, кому известна правда! Никто не должен знать об
              этом, иначе их тут же завоюет Америка! Происходит китаизация населения!

          • Lecron:

            Не знаю, что он там считал.
            Список стран по плотности населения — Википедия
            КНР на 56 месте с несильно впечатляющей цифрой. Даже пусть территория наполовину горы, и реально плотность удвоится — все равно не впечатляет.

          • Pavel:

            Не знаю как насчет мальчика, но помню статью американского писателя-фантаста Хайнлайна, который доказывал что в Москве не может жить больше нескольких сотен тысяч человек. На основании личных наблюдений и рассчетов.
            Рассчеты вообще вещь коварная, пользуешься ими, пользуешься, и начинаешь забывать что математическая модель — это МОДЕЛЬ. Которую надо сверять с реальными данными и править, сверять и править… И которая работает пока не пявился новый фактор или пока верны входные данные.
            Применительно к мальчику, прежде чем смотреть чистые как слеза рассчеты следует задать два вопроса:
            — считал ли он по этой же методике какие-либо другие страны и успешно ли?
            — Верны ли его исходные данные и как это проверялось?

            • Alexandr.Noskov:

              Там есть некоторые аргументы, которые имеют значение в любом случае. Например, Китай в свою статистику до сих пор включает Тайвань, который де-факто не Китай уже. А во время его отделения ушло 20 млн человек, что значительно повлияло. И т.д.

              • Pavel:

                Значение «в любом случае» могут иметь только результаты корректно проведенной переписи. А все расчеты либо ей соответствовать, либо оказаться неправильными.
                Если расчеты показали, что Луна состоит из зеленого сыра, то необходимо взять с нее пробу. Если там правда зеленый сыр — все замечательно. Если нет — неважно, сколько самых лучших аргументов учитывали расчеты.

                • Alexandr.Noskov:

                  В любом случае это значит, что не может женщина за 9 лет родить 11 детей, это возможно только в теории)))

                  • BanyGirlNebritus:

                    две четверни и одна тройня ))) три года…… никаких теорий- моя прабабка смогла таки )))
                    пы.сы все выжили

                  • Lecron:

                    Аномалий, когда постоянно рождаются двойняшки и тройняшки, не так мало.

                    • Alexandr.Noskov:

                      Там фишка в том, что все должны рожать, а не некоторые. В этом то и фокус.

                    • Lecron:

                      Ээээ… позвольте спросить, а для чего такое нужно?

                    • Alexandr.Noskov:

                      Чтобы получилось полтора миллиарда в 2017 году. Неоткуда там взяться миллиардам этим бешенным, вот в чем дело.

                    • Lecron:

                      Чушь. В ссср, прирост с 50 по 90 год 61%. В китае, за тот же период —112%. Цифра немалая, но вполне разумная. Если взять наши республики средней азии, цифры прироста будут вообще сопоставимы. С 90 по 2010, прирост китая 220 млн. Вроде бы много, но это всего 19%. Так что все вполне реально.
                      Данные взяты тут и тут.

                    • Alexandr.Noskov:

                      Нет желания разбираться, если честно. Там скорее всего в исходники ошибка закралась какая-нибудь. А может и нет.

                    • Lecron:

                      Кстати, если принять что 40 лет это два поколения, то для получения 61%, нужно всего чуть больше 25% прироста за поколение. И если бы Россия не участвовала в войнах – двух мировых и одной гражданской, то начиная со 175 млн в 13 году, за 5 поколений, у нас сейчас было бы больше полумиллиарда.

  3. Sviatoslav Syrtsov:

    Мне кажется, словосочетание «троянский конь» в отношении активации гуглом нового функционала использовано неверно. При чём тут троянский конь?…

    • BOXP:

      При том, вероятно, что всё идёт к тому что в недалёком будущем вы перестаньте владеть своим устройством. Не проплатили аренду оси ?получи кирпич до внесения средств.

      • Sviatoslav Syrtsov:

        Ваши слова плохо соотносятся не только с текстом статьи, но и с реальностью в целом.

        • Vladimir Medvedev:

          Пока да, но наличие механизмов уже тревожит.
          То Apple в обновлении iOS разрешает работу модулей iPhone, установленных не в официальных сервисных центрах (а значит, может и запретить).
          То теперь Google включает чип, который установлен в телефоне Pixel (а значит, может и выключить).
          To Samsung свой Galaxy Note 7 обновлениями урезает — до полной невозможности использования. На тот момент он оправдывался тем, что лишь понуждал пользователей к обмену телефона, для их же безопасности и не без выгоды для них. Но кто знает, какие причины могут привести к таким же действиям производителей в дальнейшем.

          • Alexandr.Noskov:

            Главное чтобы ночью, пока мы спим, не вставал чтобы придушить кота))

          • Sviatoslav Syrtsov:

            То же самое можно сказать про настольные ПК, консоли и вообще любую технику с доступом в сеть.
            Вот только если какой-то производитель начнёт так делать, сразу найдётся множество конкурентов, радостно забирающих пользователей к себе.
            Разве что со стороны нашего государства можно ожидать «умные» ходы, подобные этому.

        • BOXP:

          Плевать на статью, реальность не трож.

    • BanyGirlNebritus:

      Вероятно имелось ввиду получение неких неожиданных последствий от каких-то действий. ))) Типа покупал человек одно, а там ещё и вот что!))) Технологии гугля проникли в дом незамеченными!)) Возникает вопрос, а что будет следующим? И будет ли это однозначно полезным для конечного покупателя?

      • Sviatoslav Syrtsov:

        Вопрос не стоит бурных обсуждений. Просто отметил, что троянский конь — это про другое.

        • Alexandr.Noskov:

          По отношению к Qualcomm это именно троянский конь)))

          • Ramey:

            Так Гугл же вроде ничего Квалкому не дарила. Наоборот, прямо намекнула, что создает конкурентное решение. В чем обман-то?)

            • Alexandr.Noskov:

              Заказчик Pixel- Google. Заказывая чипсет они могли и не сказать, что там будет что-то еще. Ведь тогда Qualcomm могли потребовать спецификации, чтобы убедиться в том, что это устройство не принесет вреда их репутации. Поэтому сначала воткнули, начали продавать, а потом обнавлением бабах — а не нужен нам ваш обработчик Qualcomm. Подстава самая натуральная. Т.е. Qualcomm скорее всего и не знали, что там повесили некое дополнительное устройство.

              • Lecron:

                Перечитал статью, так и не понял, какой вред репутации. Ну да, дискретный Google ISP быстрее интегрированного Qualcomm ISP, но в чем вред?

                HP, разработав компьютер с гибридной графикой, добавив к интегрированной в процессор Intel, дискретную nVidia, которая опережает родную в 5 раз, нанес ущерб репутации Intel. Смешно.

                Более того, я не знаю всей схемотехники, но думаю отдельные модемы и сопроцессоры, расширяющие возможности интегрированных, далеко не редкость.

                • Alexandr.Noskov:

                  Для покупателя то понятно, что все-равно. А тут как бы топовый 835 оказался в чем-то не топовый. Это значительные репутационные потери. Как бы в топовом смартфоне отказались от топовых примочек Qualcomm. Я даже уверен, что в Qualcomm ничего об этом не знали до последнего времени. Иначе бы запретили юридически. В ПК пользователь может сам менять конфигурацию оборудования, а в смартфоне не может, нельзя их сравнивать.

                  • Lecron:

                    Мнение принимаю, но каждый останется при своем.

                    И дело не в пользовательской реконфигурации, а производительской. На материнках производители регулярно ставят дополнительные контроллеры, работающие вместе и вместо интегрированных. И никакого ущера репутации. Логично что на смартфонных материнках, тенденция аналогичная.

              • SewAwOw:

                Т.е., сторонний звуковой аудиочип если ставят, то квалкам пофиг, а если вдруг модем, то не пофиг должно быть? Как это?

                • Alexandr.Noskov:

                  Модем туда ставить смысла нет, аудиочип — можно, Qualcomm никогда не говорили об элитности своих. А вот камера, это совсем другое, совсем-совсем другое. Так и до замены самого чипсета недалеко.

                  • SewAwOw:

                    И что? Вон, apple многие годы использовала gpu mali, а в a11 взяла и отказалась от него, разработав свой. И что-то претензий со стороны arm пока не видно.

  4. Король Монако:

    Эх, берёзки..

  5. Lecron:

    Китайский процессор очень заинтересовал. Точнее не сам процессор, а его соревнование в будущем с нашим. Кто быстрее распространится, будет обладать развитыми средствами разработки под свою архитектуру. Кроме чистой производительности, немаловажно сравнение удельной себестоимости, энергопотребления. Причем в среде реальных программ, а не синтетики.
    Очень большое ощущение, уж извините за отсутствие патриотизма, что через несколько лет, китайский станет полноценным серийным, а наш так и останется полуэкспериментальным.

  6. Dr. Dick:

    В аудиопроцессорах важно качество выдаваемого звука, а не количество ядер или машинное обучение. А про качество звука в новости ни слова.

    • Lecron:

      Так может он не имеет отношения к качеству звука? Возможно правильнее его рассматривать как часть процессора. Причем скорее обрабатывающего входящий сигнал, а не исходящий. Микрофон – аудиотракт/АЦП – а-процессор – процессор.

    • Alexandr.Noskov:

      В аудипроцессорах для «интернета вещей» главное возможность обучения под конкретную задачу, имхо. Звук и так будет норм, это ведь маленький пк)

  7. Пьяный Админ:

    я так понимаю, наш проц делает матрасный, а китайский мечтает сделать наш? или наш делает матрасный образца 14-го года?)

    • Alexandr.Noskov:

      Это не просто «14-го года», это монстр. Например i7 7700 cливает ему по крупному.

      • Олег Скалевич:

        Откуда у тебя сведения, что он сливает нашему Эльбрусу?

        • Alexandr.Noskov:

          Кто именно?

          • Олег Скалевич:

            Интел

            • Alexandr.Noskov:

              Изначально залез в Вики и выписал данные оттуда, а потом начал проверять информацию. Для начала взглянул на предка 16с — Эльбрус-8С на сайте производителя, и мне показалось, что скачок ~3 раза для «растущего» процессора выглядит достоверно. Потом залез на профильные сайты, убедился что i7 показывает сходные с вики цифры и только потом уже написал об этом в новостях. А что? Не нравится?

              • Lecron:

                Не нравится сравнение по теоретической производительности.
                Если брать процессоры, вспомните как netBurst на этапе анонсов всех рвала в флопсах. Здесь подводных камней еще больше.

                • Alexandr.Noskov:

                  Так у нас нет другой) лучше такая, чем никакая вообще)

                  • Lecron:

                    Не согласен. Лучше не знать никакой и соответственно не хвастаться/расстраиваться, чем делать это на основе непоказательных данных. Или, если данные показательны, приводить примеры софта, в котором есть выигрыш/проигрыш.

                    Пока же: …это монстр. Например i7 7700 НА БУМАГЕ cливает ему по крупному.

                    • Alexandr.Noskov:

                      Но это совсем не значит, что Эльбрус не отпинает i7 не на бумаге.

                    • Dart P!wned III:

                      Не отпинает, да и задачи такой скорее всего и не стоит. А ещё судя по заметке на хабре, МЦСТ в общее число флопсов добавляют результат от DSP для шифрования. Так и интел может добавить данные от встроенной графики, тогда у них будут тоже безумные числа… на бумаге.

                    • Alexandr.Noskov:

                      DSP не может дать никаких безумных чисел, он для этого слишком слабенький)

                    • Dart P!wned III:

                      DSP разработанный специально для вычислений с плавающей точкой? Точно не может?

                    • Alexandr.Noskov:

                      Ты вот так говоришь, как будто он не будет принимать участия в повседневной работе, как будто только для прохождения тестов он включается)))

                    • Dart P!wned III:

                      Ну это всё же специализированный отдельный блок для ускорения специфических задач, к мощи ядер он имеет опосредованное отношение.

                    • Alexandr.Noskov:

                      Вообще это очень философский вопрос, является он частью процессора или нет. По мне так является. И плавающая запятая — это не специфическая задача.

                    • Lecron:

                      Часть процессора, но не часть ядер.

                    • Alexandr.Noskov:

                      А что логичнее считать, производительность всего процессора в целом или только ядер?

                    • Lecron:

                      Все по отдельности. Целочисленку, плавающую, векторизованную, аспектную. Но уж никак не усреднять их и тем более не суммировать.

                    • Lecron:

                      Какая часть этой специфической работы в повседневности?

                      Кстати, с Интелом они тоже намудрили. Intel Haswell/Broadwell с AVX2 и FMA3 дает 16 Флопс/такт двойной точности и 32 одинарной точности Флопс/такт на ядро.
                      3.5ГГц * 16/32 * 8 = 448/896гигафлопс, что в полтора-два раза выше заявленной. Тоже ведь можно сказать, разве они не используются в повседневной работе.

                    • Олег Скалевич:

                      Да прежде всего некорректно сравнивать процы на разной архитектуре. Если бы они на одной были, можно было бы запустить одинаковые процессы и посмотреть результат.

                    • Dart P!wned III:

                      FLOPS вполне универсальная величина, это просто количество операций над числами с плавающей точкой в секунду, и вполне может кое что сказать о производительности ЦП.

                    • Олег Скалевич:

                      Ну флопсы по сути мало что нам говорят. Это довольно «относительная» величина. Можно взять какую-нить Ламборгини на 600 л.с. и Геленваген на 600 л.с., запустить их на весеннее поле и смотреть, кто быстрее. А что, мощность то одинакова)

                    • Dart P!wned III:

                      Ну мы же сравниваем только их двигатели и условно на стенде они таки выдают по 600 лошадей. А что будет в поле это уже совсем другая история. (как минимум потому, что АРМ от МЦСТ днём с огнём не сыскать)

                    • Олег Скалевич:

                      Вот я об этом и говорю, сравнение некорректное)

                    • Dart P!wned III:

                      Ещё раз, flops это универсальная величина для сравнения мощности вычислительной техники. Все супер-компьютеры меряются флопсами.

                    • Lecron:

                      Суперы, это отдельная тема. Совсем отдельная.

                    • Олег Скалевич:

                      Я знаю, что такое флопсы. Просто количество не всегда переходит в качество. Количество flops может быть велико, но реальная работа отличается.

                    • Dart P!wned III:

                      От процессора это уже не зависит. Тут влияют уже система, ОС, контретная прикладная зада.

                    • Lecron:

                      Опа. Так разве у процессора могут быть измерения в флопсах?
                      Считаю, что они только вводят в заблужение. Несмотря на якобы вложенный физический смысл, можно рассматривать только как попугаи. Поэтому надо относиться соответственно. Прикидывать порядок, как при О-оценке сложности алгоритмов, типа О(n) против О(log n) можно, но сравнивать напрямую нельзя.

                    • Dart P!wned III:

                      Ну это скорее история об эффективности использования ресурсов. Сырая производительность ALU, FPU и пр. ведь не меняется. Она изменится лишь от разгона по частоте или изменения архитектуры блоков.

                    • Lecron:

                      Тогда следует отличать, и в описаниях упоминать открыто, максимальную _теоретическую_ производительность, из расчета полной загрузки всех конвейеров и ядер, без ветвлений и прочего (только толку от такого знания?), и попугайную, полученную в отдельном тесте.
                      Тест, еще имеет некоторый смысл, при одинаковой архитектуре ака компиляторе. Но при разных, непонятно что сравнивается, «процессор» или компилятор.
                      А еще есть разные АСИКи и биткоинный порвет по флопсам любой из универсальных процессоров.

                      Повторюсь. Флопсы, такая вещь, что может упоминаться, использоваться и сравниваться, только профессионалами. Которые понимают, что, как и с чем связано.

                    • Dart P!wned III:

                      Несомненно, ни о чём кроме примерных прикидок речи и не шло, началось то всё с того, что мы располагаем только абстрактной цифрой флопс и одним тестом. Мы же тут, так сказать, ставим диагноз по фото.

                    • Lecron:

                      Вполне корректно. Сравниваем одинаковые задачи, программы для решения которых, получаются в результате компилирования одинакового исходного кода.

                    • Олег Скалевич:

                      Не факт! Тут два варианта. Как с котом Шрёдингера..

                    • Lecron:

                      Кстати, по 8с тоже есть тесты. По которым производительность на ядро у Эльбруса в 2-2.5 меньше (3.76ГГц у интела). Классическая дилемма, что лучше, много медленных или мало быстрых

                      Только удивительно, почему в 2017 для тестирования используют довольно старый тест. Но это еще пол-беды. Почему сравнивают с древним Sandy Bridge? Ведь у новых Интелов, эффективность выше почти в 1.5 раза.

                    • Alexandr.Noskov:

                      А ты заметил в «Haswell-E» букву «Е», знаешь что это такое? Это LGA2011-3, со всеми вытекающими. Эти процы до сих пор по 50к руб стоят и не просто так.

                    • Lecron:

                      Детали не помню. Но вроде некоторая оптимизация шины под большую многоядерность. И причем тут Haswell?

                    • Alexandr.Noskov:

                      Это LGA2011-3 и оптимизация там не при чем.

        • mauserus2:

          Всё зависит от эксперемента, как известно. Например по весу 7700 проигрывает вдребезги эльбрусу, по номинальному напряжению новый эльбрус просто рвет его в салат, размер(а значит и качество) транзисторов эльбруса наголову впереди, даже цена тоже не на стороне интел…

      • Пьяный Админ:

        а зачем матрасники выкатывают такое унылое следующее поколение? в чем фишка?

        • Alexandr.Noskov:

          Да нет, просто это проц для дата-центров, с 4-канальной памятью, большим кешем и т.д. Не очень «потребительский», хотя и продается свободно.

  8. Dart P!wned III:

    МЦСТ мутные какие то ребята, информации вообще нет, не то что образцов на тестах. Да и в оборонке тоже что то не видно их АРМов.
    А вот китайцы наверняка справятся с поставленной задачей и переведут госсектор на свои чипы. А там кто знает, может и х86-совместимыми займутся.

    • Alexandr.Noskov:

      «Да и в оборонке тоже что то не видно их АРМов»
      Может еще ядерную кнопку хочешь чтобы нам показали? :))))

      • Dart P!wned III:

        Да я так, одним глазком)))

        • Alexandr.Noskov:

          Вообще я думаю, что в ракетах они работают на заниженных частотах, чтобы систему охлаждения не ставить. И еще наверняка решетка Фарадея сверху, от Пульсаров всяких защищаться.

          • Dart P!wned III:

            В ракетах и спутниках стоят гораздо более простые процессоры, зато надёжные как молоток и с тройным резервированием:)
            Так что судьба эльбрусов стоять в гос. учреждениях на обычных рабочих местах.

            • Alexandr.Noskov:

              Не-не, ракеты нынче умные пошли. Летят, разговаривают между собой, если командный пункт отрубается, объединяются в нейросеть и вместе решают, что делать дальше.

              • Dart P!wned III:

                И для этого им достаточно машин типа ЦВМ-101 от Субмикрона с производительностью 6 мегафлопс 🙂

                • Alexandr.Noskov:

                  🙂 Ладно, один фиг мы не знаем, чего там сейчас они понаделали, после того как им денег стали давать нормально. Представляешь размер глаз главного инженера, который последние годы видел 15 000 руб в месяц, а тут ему резкоко стали платить в 10 раз больше и выделили неограниченные бюджеты. Тут у любого ноги подкосятся. Я бы начал ОБЧР строить, чтобы решить вопрос с туземцами. Какими-нибудь.

              • David:

                «разговаривают между собой», в Фэйсбуке фотками делятся? Лайки ставят?
                Вот после слов вместе решают что делать дальше я понимаю что SkyNet уже здесь, где там этот недобитый т800 или как его там

                • Alexandr.Noskov:

                  — Привет, тебя как зовут?
                  — ХА-101, а тебя?
                  — И меня! Мы же братья получается! Ты куда летишь?
                  — В квадрат 12103248х849856, а ты?
                  — И я туда же! Говорят там жирный вкусный американский гусь плавает. А на его спине еще вкусненькие перепелки! Давай вместе их поджарим?
                  — Го! Я атакую, ты прикрывай!

                  • Король Монако:

                    А вдруг они поссорятся? Ты об этом подумал?

                    • Alexandr.Noskov:

                      А там за ними еще третья будет лететь, которая им нанашки даст, если что.

                    • Lecron:

                      Это в смысле: переходите на темную сторону, у нас есть печеньки?

                    • Alexandr.Noskov:

                      Это все про принцип «РОЙ». Ты заметил уже, что сейчас очень много техники начинает «роиться», т.е. дроны сбиваются в стаи и действуют по одному протоколу, ARM-девайсы «гетерогенятся» при подключении один к ругому и т.д. т.п. Человечество усиленно делает искусственных «пчел».

                    • Lecron:

                      Ага. Предлагает под видом печенек вирус и переманивает на темную сторону. Весь рой.

                    • Alexandr.Noskov:

                      По электронным печенькам РФ впереди планеты лет на 20, это факт (РЭБ).

                    • Король Монако:

                      заградотряд?! Трупами (невинных ракет) закидали!!!

                    • Alexandr.Noskov:

                      С ППШ)

                • Король Монако:

                  «Неизвестно, кто первый нанес удар. Но небо тучами закрыли люди..»

                  А потом:
                  Knock-knock, Neo_
                  Wake up, Neo_

                  Я вот этого боюсь.

                  • David:

                    нееее это не срашно, и вобще если матрицу посмотреть задом на перед, то становиться видно как Нео наконец слезает с тяжелой наркоты и возвращается к обычной жизни 🙂

                    • Король Монако:

                      Ну не знаю, лично я выберу смерть в бою с терминаторами, чем жизнь в виртуальности, о которой даже не подозреваешь. Ведь что может быть страшнее темницы для разума. И смерть в таком случае — единственный выход из матрицы.
                      А вот может мы прямо сейчас подключены к ней, ведь ее невозможно обнаружить.

                    • Lecron:

                      как-то вы неожиданно коммент закончили.

                    • David:

                      его отключили, Пифия вмешалась, очевидно же 🙂

                    • Король Монако:

                      Да вот Смиты за мной пришли)

                    • Alexandr.Noskov:

                      Их можно легко вывести из строя, если у них на глазах начать вводить в iOs11 в калькуляторе 1+2+3=, получится 23. Сейчас как раз скандал на эту тему. Они зависнут и ты успеешь подойти к телефону.

                    • Король Монако:

                      Серьезно, если на айфоне с 11-й иос это ввести он зависнет?!
                      О_о
                      Эппл уже не то(р)т..

                    • Alexandr.Noskov:

                      Если быстро вводить, если медленно, то она успевает))

                    • Король Монако:

                      А тот баг с датой в календаре пофиксили?

                    • Alexandr.Noskov:

                      А был еще и баг с датой?! ???

                    • Король Монако:

                      В прошлом году. Вводишь в настройках дату (80-й год, что ли), и айфон превращается.. превращается айфон.. в элегантный кирпич.

                    • Alexandr.Noskov:

                      Криворукость программистов Apple — это что-то! А еще говорят что iPhone хороший. Да им орехи колоть только!

                    • Король Монако:

                      Я подумываю взять айфон SE в качестве звонилки.

                    • Alexandr.Noskov:

                      В качестве звонилки? В конце-концов звонить это не цифры складывать, может и справится))))

                    • Король Монако:

                      Шутник))

                    • Clostridium_tetani:

                      Александр я поражен! Человек решил купить идеологически враждебный айфон, а ты просто оставляешь этот факт! Да ты должен коршуном налететь. написать пару красивый историй невероятной художественной силы, разбить в пух и прах его доводы и убедить-таки не брать этот аппарат! Где твой размах, где твой полет мысли? Как ты допускаешь такое?

                    • Alexandr.Noskov:

                      Черные думы охватили разум мой, сомнения. Может уже поздно бороться за натуральный Android? Может оно так и надо, когда сначала айфоны покупают, а потом начинают в барбершоп ходить и завивку делать?

                    • Clostridium_tetani:

                      А оно так и будет. Сначала у тебя забирают одну важную дырку, заставляя использовать для всех дел один-единственный разъем, а потом ты начинаешь также не по основному назначению использовать свою.. ну ты понял))

                    • David:

                      вам срочно надо сменить «вещества» 🙂 эти вас торкают как то неправильно, не жизнерадостно.

                      все шутка, все IMHO, не пинать
                      какая нам разница что ТАМ… мы же живем, развиваемся, кстати в матрице никокай темницы для разума нет, разум как развивался так и развивается, там есть как бы темница для тела… ну что теперь сделать… 🙂 вкус певолюции как известно сладок и так и манит и манит…ею всегда все невзгоды и идиотизм оправдывают, нам правда никто не показал что потом с миром эта кучка сделает когда победит машины 🙂 выродится как обычно по классическому сценарию.

                    • Король Монако:

                      Все хочу на псилобицин зайти, но его достать тяжело))

                      Кстати довольно давно смотрел на ютубе видео. Дебаты на тему матрицы, возможно ли такое и какова вероятность. Сидели там профессора математики, теоретической физики, астрофизики, программисты, обсуждали на полном серьезе. Пришли к выводу, что если такое и возможно, то симуляцией является вся вселенная, а не отдельно взятая планета. И уж точно это не результат действия машин, а скорее всевышний «написал» в basic-е вселенную)

                    • Vadim Voronkov:

                      Есть мнения целого ряда ученых, что мы и так уже в виртуальности, так что предлагается расслабиться и не париться на эту тему.

                      А, вы уже ниже об этом же и написали.

                    • Yury Kuleshev:

                      Мужики я не знаю че вы курите, но отсыпьте немного а?

                    • Король Монако:

                      Боюсь, тогда мной заинтересуется госнаркоконтроль))

          • Lecron:

            Зачем в ракетах процессоры общего назначения? Да еще такие ядреные? Там ARMа за глаза.

            • Alexandr.Noskov:

              Для быстрого прогнозирования ситуации в целом. Есть нюансы.

              • Lecron:

                Не в этом дело. Если задача заранее известна, выгоднее ASIC/DSP. Ведь дело не только в флопсах, а еще в реалтайме, защищенности, надежности. А еще, к процессорам общего назначения, нужные еще серьезные материнки и память. Масштаб которых для аспектных намного ниже.

                • Alexandr.Noskov:

                  Так то да, но там нет «Если задача заранее известна».
                  Там по факту выпускается ракета в предполагаемый район цели. Ее задача долететь, увернуться/обойти/заглушить средства ПВО, а потом найти цель. В современном бою она должна сама найти цель в предполагаемом квадрате. Вычислить ее траекторию, классифицировать, выбрать траекторию подлета исходя из возможностей ее ближнего ПВО и т.д. и т.п. ARM не справится.

                  • Lecron:

                    Правильно. Ее задача долететь, увернуться/обойти/заглушить средства ПВО, а потом найти цель. Это и есть задача. Не браузерить, не компилировать. А через месяц, вдруг транскодировавать видео. А через два редактировать текст. А чрезе полгода…
                    Поэтому выгоднее созданные под эту задачу чипы. Не справляется, разбиваем на подзадачи. Критично к выполнению, дублируем. И программы эти должны работать даже не на универсальной RTOS, а поближе к железу, bare metal.
                    Универсальный чип тоже может не справится в _один момент_, посчтиать уклонение и заход на цель, а полсекундой позже будет поздно. А если еще ОС свопнется))) Не так все в технике работает.

                    • Alexandr.Noskov:

                      Ему не нужна OS чтобы быстро работать, все эти специализированные чипы заменяются инструкциями. С такой же надежностью.

      • Doc Mezensev:

        Кнопку «PEREGRUZKA» показали же)))

  9. Alexandr.Noskov:

    А вы заметили, что в новости про процессоры, взятой из China Daily, никакой новости нет? Это очень похоже на квартальный отчет партии перед народом.

    • Король Монако:

      Есть нечто похожее, соглашусь. Посмотрим, что будет дальше..

      • Alexandr.Noskov:

        Смогут ли дружные ряды коммунистических электронов сломить сопротивление капиталистических Intel-ов? 😀

        • Король Монако:

          У коммунизма есть такая слабость — идти не туда. А потом внезапно осознать это и начать перестройку.

  10. Lecron:

    А есть ли какая возможность — юзер-скрипт или дополнение к браузеру, — которые добавляют в форму написания коммента на Дискусе, кнопки обрамляющие текст тэгами с этой страницы?

    • Alexandr.Noskov:

      У меня в закладках вот этот листок с инструкциями по Disqus:
      https://pervushin.com/especially-work-disqus-comment-form.html

      • Lecron:

        Так список не отличается от официального. Вопрос в другом. Как их удобно вставить кнопкой?
        У меня есть букмарклет (js в закладках), который помечает выделенный текст тегами. Работает в любых полях ввода, даже в поле поиска вверху страницы. Но не в поле ввода комментария. Бесит!

        • Alexandr.Noskov:

          Так может стоит им написать (обоим)?

          • Lecron:

            Вы думаете на настолько популярной в мире системе комментариев это ни разу не предлагали?
            Скорее ожидаю решения нетривиальными способами, и думал может кто с таким столкнулся.

  11. квазиунофантазия:

    > Вычислительная мощность российского 8-ядерного процессора МЦСТ Эльбрус-16С (международное название Elbrus-8CV, выпуск запланирован на
    2018 год) составляет 576 Гфлопс

    Автор «забыл» добавить, что 576ГФ — это в одинарной точности… и что это не есть, а будет (может быть) в 18 году. МЦСТ сроки вроде бы еще ни разу более-менее не выполнила).
    А Интел да… 6700k — 512GFlops в одинарной точности, 8700k — за счет AVX-512 в 2 раза больше операций на такт имеет + в 1.5 раза больше ядер — итого в 3 раза больше флопсов будет — т.е. около 1.5TFlops…. и сейчас, а не когда-то.

    А так Intel Xeon Phi 7290 — 6912GFlops в одинарной точности и 3456GFlops в двойной. И сейчас… а не потом.

    • Lecron:

      Сейчас подумал… а мы глупцы.
      Системы повышенной безопасности, не нуждаются в высочайшей производительности. Им достаточно высокой… и безопасной. А высочайшую можно и на Интелах гонять.
      Это как бизнес-логику писать на Питоне, который вдруг оказывается не таким медленным, зато удобным, а букво- и числодробилки на С.

      Так зачем эти сравнения? Мы конкурировать собрались? На каком рынке? Конечно, было бы хорошо конкурировать, но может это будет после. Пока, как вижу по тестам, ускорение происходит даже не из-за железа. А от совершенствования компилятора.

      Вылижут. Разберутся с «бекэндами». llvm даст кучу языков. CPython и JavaVM дополнят их. Глядишь и жить станет хорошо.

      • квазиунофантазия:

        > Системы повышенной безопасности
        А… вы о бекдорах? Как можно защититься от них производя процессор на тайване на заводе TMSC? HDD / SSD мы тоже думаете свои производим?

        Что вы на этом процессоре собираетесь запускать в конечном итоге — только опенсорс? Ну так я вас удивлю — куча программ имеет закрытые исходники и они под VLIW Эльбруса не заработают. А если исходники закрыты — то о какой безопасности речь?

        МЦСТ втыкает свой Э везде где только можно под флагом импортозамещения, но:
        1. Нашего там кроме архитектуры на бумажке практически ничего нет.
        2. С VLIW уже все побаловались надцать лет назад. Intel Itanium свернул, AMD от неё ушел — да флопсов много получается, а в реальных приложениях пшик.
        3. Цена у этих решений — конская, а производительность смешная. Есть набор тестов SPEC — набор задач на которых измеряется производительность.

        Э8 в 1 поток SPEC2006 int/fp — 13 / 17 попугаев.
        Э8 в 8 потоков SPEC2006 int/fp — 74 / 78 попугаев.

        6700K — это позапрошлое поколение
        1 поток SPEC2006 int — 72.
        8 поток SPEC2006 int — 270.

        У серверных не топовых решений от Интел / АМД — там за 1000 переваливает далеко.

        • Lecron:

          Может быть. А не много ли вы хотите сразу, сравнивая архитектуру активно развиваемую три десятка лет, с новичком.

          Только думаю, что внести изменения реверсируя предоставленные заводу шаблоны для литографии, почти невозможно. Т.е. воссоздать схему процеесора, разобрать ее, вставить бекдор, разработать шаблоны, сделать их и подменить оригинальные.

          Раз вы разбираетесь… А сколько в x86 разного legacy? И насколько эта архитектура, CISC снаружи RISC внутри, подходит для многоядерных процессоров? Так может все-таки имеет смысл отринуть обратную совместимость и применить более адекватную реалиям архитектуру? Особенно если решение не коммерческое. Итаниум опередил время. а VLIW раскрывается именно в многоядерных решениях, где «много» >= 8.

          Кстати, недавно читал, что для HEDT интел опять кардинально пересматривает архитектуру, отказываясь от кольцевой шины. Что означает, что для действительной многоядерности, нужны именно другие решения, отличающиеся от одно- и малоядерности.

          • квазиунофантазия:

            > А не много ли вы хотите сразу, сравнивая архитектуру активно развиваемую три десятка лет, с новичком.
            «МВК Эльбрус-3 — разрабатывался в 1986—1994 гг. группой сотрудников ИТМиВТ под руководством Б. А. Бабаяна» — 30 лет ему… очнитесь. Это именно VLIW уже был.

            > Только думаю, что внести изменения реверсируя предоставленные заводу шаблоны для литографии, почти невозможно.
            Думаете или можете доказать? Архитектура проектируются тоже на западном ПО 😉

            > И насколько эта архитектура, CISC снаружи RISC внутри, подходит для многоядерных процессоров?
            Интел выпускает 72 ядерные (288 поточные) процессоры.

            > Так может все-таки имеет смысл отринуть обратную совместимость и применить более адекватную реалиям архитектуру?
            У Интела был IA64 и оно не пошло от слова совсем.

            > Итаниум опередил время. а VLIW раскрывается именно в многоядерных решениях, где «много» >= 8.
            Опередил время? Какое максимальное место кластер на нем занимал в ТОП-500? Кто же и что мешало Интелу сейчас выставить новый Итаниум, а не прикрыть его?

            У VLIW есть очень большие косяки — например статическая оптимизация на этапе компилирования кода. Нет оптимизации — провал в разы. А сделать её сложно… даже Интел не потянул, хотя их компиляторы лучшие.

            • Lecron:

              Дело не в давности разработки, а в ее активности. Сколько выделено человекочасов, сколько опробовано разных микроархитектур процессоров.

              Насчет vliw и итаниумов, на суждения сильно влияет опыт. Понимаю, что это трудно, но представьте, что их и x86 еще нет. Совсем. Не изучены особенности, нюансы, не было взлетов и провалов. А раньше жили только на ARMe)) и вот надо делать новый 8+ ядерный процессор. Какая архитектура, зная только ее основы, наиболее перспективна?

              Да, для vliw нужна оптимизация на этапе компиляции. Да, это может быть трудно. Но сколько человекочасов потрачено на аппаратный оптимизатор? Не думаю, что трудоемкость программного выше. Принципы вроде те же самые.
              Нельзя это определять в косяк архитектуры. Это ее достоинство. А косяк был в конкретной реализации. Не справились.
              А еще, трудоемкость и выхлоп от работы, можно сравнить со вторым элементом стратегии tick-tock.

              • квазиунофантазия:

                Еще раз — HP и Intel пытались запустить VLIW при переходе на 64 бита — не удалось.

                > Принципы вроде те же самые.
                Нет… абсолютно разные. При статике вы решаете задачу для конкретного кода. В динамике участвуют и данные на котором этот выполняется. На одних данных быстрее так, на других — по другому и динамика это решит, а статическая оптимизация — нет.

                Если бы МЦСТ варился в себе и для нужд оборонки — гуд. Только опять же — кто мешает купить открытый АРМ. .. для него и компиляторов море — оптимизируй его. А тут свой компилятор — т.е. только опенсорс, что вообще ни о чем.
                А все потому, что не удастся впаривать втридорого свои унылые решения — вот твой АРМ, вот конкурентов АРМ… оба открытые решения — чем твой лучше? А ничем… и трудно вливать в уши уникальность разработок в РФ будет.

                А тут VLIW — свое «уникальное». Мы пока только встаем с колен… но вот завтра или послезавтра мы ого-го. А завтра и после завтра уже наступало — и нет никакого огого. Раньше про техпроцесс пели, что у нас 65нм поэтому больше 800Мгц не умеем — перешли на 28нм и опа… 1.3ГГц. А П4 или i7 на 32нм делали 3-4ГГц.

                Сейчас «любят» измерять производительность на МГц, что вот когда у нас будет 3-4 ГГц мы всем утрем нос. Но не получается 3-4ГГц, потому, что архитектура такая.

                А про распараллеливания — есть графикии и оф данные от МЦСТ. К масштабируемости при 8 ядрах у Э8С равен 0.6, что не густо. У Интела лучше.

                • Lecron:

                  Я вас понял. Но еще раз, сравнение перспектив архитектур можно проводить только в равных условиях. Нельзя сравнивать вылизанные за десятилетия реализации, в развитие которых вложены миллиарды долларов и миллионы ч/часов, и которые прошли десятки промежуточных крупных и мелких ревизий, и новичка, которому без году неделя (все вышеперечисленное делится на 100). Причем выводы _о перспективности_, делаете на одном примере. Давайте тогда оценивать перспективы х86 по неудачному NetBurst.

                  Короче. Есть минусы, фактические. Есть плюсы, теоретические. Но говорить о их балансе, при такой форе у х86, слишком рано.

                  • Onix:

                    А когда и рано то будет?
                    Я про плюсы и перспективы слышу сколько живу, как и мои родители про коммунизм к 1980 году.

                    Если на то пошло то принципиальное и узаконенное наше отставание в сфере компьютерного железа произошло еще во времена СССР, когда официально решили не делать свою базу, а копировать забугорное.

                    Это как бы дешевле.
                    Только так никогда нельзя догнать конкурентов, и сама философия копирования, она уничтожает прорывное мышление и заменят его на исполнительное.

                    Так что, по мне полная глупость встревать в уже профуканный рынок прикрываясь мифической безопасностью. В конце концов если даже допустить что везде есть закладки и в день Ч или Хэ, нажмется кнопка и все компы встанут. То смею вас уверить в этот день единственное о чем вы или я будем думать это что лучше? умереть сразу или помучиться от лучевой болезни.

                    Если же думать о прибылях и новых рынках, у нас кстати это всегда считается низким думать о деньгах. То нужно смотреть в сторону биотехнологий, квантовых всяких кхм хреновен и того что называют ИИ в разных его формах.

                    И если еще про квантовые вещи у нас более менее кое что развивается, но опять же отнюдь не для гражданки, то по биотехнологиям все очень печально.

                    Из-за соответствующих законов не будет у нас никогда приспособленных для нашего же климата сельхоз культур и прочего. Но смею вас уверить, через лет 20 профукав в очередной раз все полимеры мы опять будем догонять, то что догнать уже бессмысленно, и кто-то будет писать про очередной теоретический плюс.

              • BOXP:

                А мы значит справимся? Старая песня про особый путь новыми словами.

                • Lecron:

                  «мы» не хуже «они». Плюс зависит еще от приоритета разработки и окружения.
                  Мы не знаем, сколько людей и в каком режиме работали над этой проблемой в Интел, но сразу выпячиваем мнение, ах крутая Интел не справилась, значит хана. А может они не сильно-то и пытались. Не получилось, ну и не надо. А если сильно, то может не сильнее наших.

                  И было это давно. 15 лет назад, что для ИТ — целая эпоха. С тех пор и теоретические разработки продвинулись. И компиляторное «окружение», тот же llvm. И вычислительная мощность ПК, на которых гоняют разработку компиляторов.

    • Alexandr.Noskov:

      Спасибо что все расставили по местам! 🙂

  12. DEΛD CVL†VRE:

    ?ВНИИМАНИЕ, СУПЕР-РОЗЫГРЫШ! ?
    На кону невероятный подарок — высококачественный защищённый смартфон JESY J9S
    ?Правила участия ПРОСТЫ:
    1. Быть подписчиком группы «JESY»
    2. Сделать репост данной записи!

    ?Победитель будет определен случайным образом 31 октября в 21:00!

    ?Ознакомится со всеми характеристиками телефона можно на официальном сайте производителя — https://en.jesy.com

    Также на данный момент проходит акция и можно приобрести данную модель со скидкой по акции: https://goo.gl/LUfY7h