7 ноября 2017

Берёзки NEWS №8

ARM обещает превратить любой дисплей в HDR, Greenpeace люто прессует Samsung, а между пальмами лежит обиженная Qualcomm.

ARM пока не знает с какой стороны подойти к «интернету вещей»

Интернету вещей (IoT) требуется мощный энергоэффективный чип стоимостью 50 центов. Именно об этом рассказала в своем интервью EETimes группа технологов из ARM TechCon. Есть план – запустить глобальный IoT к 2027 году, но как его реализовать, пока неясно. Потребуется новый SoC, включающий в себя новые виды оперативной и постоянной памяти, передающие и принимающие устройства, новую архитектуру для вычислительных ядер. И все это для решения проблемы энергопотребления.

Джейсон Хилльярд (Jason Hillyard), директор программного обеспечения в беспроводной группе ARM, утверждает, что для реализации IoT в абсолюте универсальный SoC должен потреблять 10 микроватт на мегагерц, а при приеме-передаче данных – 1 или 2 милливатта.

Лучиан Шифрен (Lucian Shifren), главный инженер-исследователь в ARM, указывает, что основная проблема заключается в отсутствии подходящей памяти: «Все делают ставку на технологии ReRAM и STT, чтобы заменить SRAM и flash, но я не думаю, что это сработает на самом деле… И в этом направлении я не вижу никаких жизнеспособных вариантов. STT стоит дорого и при записи информации тратит слишком много энергии, а ReRAM и ее аналоги используют слишком высокие напряжения».

Майк Мюллер явно что-то знает.

Майк Мюллер (Mike Muller), главный технолог ARM, рассказал о том, что ARM сделала тестовые чипы, используя память нового типа, разработанную с нуля в ходе академических исследований. Однако он отказался делиться любой информацией о новых чипах, заявив только, что «Идеал — это энергонезависимый, маломощный дизайн, который хорош как для логики, так и для памяти…». В любом случае до промышленных образцов еще очень и очень далеко.

Из приведенной таблицы становится ясно, что все надежды прошлых лет на ReRam и STT рушатся прямо на глазах. Никакого значимого прорыва пользователю эти технологии не предлагают и стоят безумных денег, как и все новое. На практике это означает, что никакого глобального «Интернета вещей» в ближайшем будущем не будет, потому что чайник с емким встроенным аккумулятором выглядит непривлекательно и сложен в изготовлении (а значит, и дорог). Да, периодически будут появляться новые предметы обихода со встроенной сетевой электроникой, но рынок они не завоюют.

ARM обещает HDR-изображение на обычных экранах

Если у вас Android-устройство, то, скорее всего, оно оснащено чипсетом на базе ARM. Компании, такие как Qualcomm, Apple и Samsung, покупают лицензию у ARM. Поэтому когда ARM улучшает что-то, мы все выигрываем. Недавно ARM анонсировала новые технологии отображения, которые, по утверждению компании, смогут превратить любой дисплей в HDR. Кроме этого, обещают лучшее энергосбережение и производительность для таких приложений, как VR. В целом, ARM объявляет о трех новых технологиях, основанных на архитектуре «Komeda» (ранее «Cetus»). Новое решение для формирования изображения состоит из графического процессора Mali D-71, CoreLink MMU-600 и Assertive Display 5.

Чип постобработки изображения Assertive Display 5 позволяет получить HDR-картинку даже на SDR-дисплее (Т.е. на любом дисплее, использующемся в современных смартфонах). Нам придется подождать некоторое время до появления первых коммерческих образцов, но это очень сильное обещание. Чип также поддерживает HDR10 и HLG (гибридная логарифмическая гамма, еще одна технология HDR). Assertive Display 5 также предоставляет несколько других интересных функций, например, ночной режим, в котором автоматически регулируется синяя подсветка. И, как и предшественник, он может выполнять компенсацию окружающего света, улучшая видимость при солнечном свете без задействования основного GPU и тем самым экономя энергию.

Про блок управления системной памятью (system memory management unit, SMMU) CoreLink MMU-600 особо сказать нечего, кроме того, что выросли все характеристики по сравнению с предшественниками.

Новый графический процессор Mali D-71 также обладает расширенным функционалом по сравнению с предшественниками. Среди прочего он оптимизирован для работы в разрешении 4K при 120 кадрах в секунду, что делает его идеальным кандидатом для приложений VR.

Greenpeace прессует Samsung и хвалит Apple

Кажется, что куда не глянь, везде только и рассказывают про Apple, Samsung, Google и других. Нам рассказывают о гигагерцах, производительности, о новых возможностях камер. Возможности инноваций поражают воображение, но что предпринимают все эти компании, чтобы сделать свое производство экологически чистым? Доклад Greenpeace на эту тему обсудили на одном очень «зеленом» ресурсе.

Greenpeace только что выпустили очередной отчет Greener Electronics, в котором приведен анализ стратегий 17 крупнейших компаний потребительской электроники. Вместо того, чтобы сосредоточиться на количестве гигабайт и мегапикселей в устройствах, Greenpeace рассматривает потребляемые гигаватты и изучает показатели выбросов парниковых газов (ПГ) при производстве электроники. Эти данные дают представление о том, какие технологические гиганты предпринимают действия для защиты планеты, а какие по-прежнему «смартфонят» в нее. Начиная с 2010 года Greenpeace бросает вызов ИТ-брендам, чтобы заставить их взять на себя ответственность за быстро растущий углеродный след цифрового века, и заставить их перейти на возобновляемые источники энергии. На данный момент более 20 ИТ-компаний взяли на себя обязательство перейти на 100% возобновляемые источники энергии, общий объем которых составляет 7 ГВт. Но это лишь начало того, что должны предпринять ИТ-компании и корпорации для борьбы с изменением климата.

Вот реальность — прежде чем вы включите свой новенький смартфон, 80% углеродного загрязнения, которое он может дать, уже произойдет. Связано это с длинной цепочкой его производства. Устройства стали более энергоэффективными, но их все возрастающая сложность означает, что на их производство затрачивается все больше энергии. В 2007 году на производство первого iPhone тратилось около 908 тераватт-часов, что примерно равно потреблению электроэнергии такой страны как Япония. Цепочка поставок для большинства электроники сосредоточена в Китае и других частях Азии, где до сих пор сжигание угля остается доминирующим источником энергии. Учитывая, что количество смартфонов удвоится к 2020 году, наряду с быстрым ростом количества подключаемых к сети Интернет устройств, заводы будут «сжигать уголь» еще интенсивнее, а значит вопрос перехода на возобновляемые источники энергии актуален как никогда.

Greenpeace провели анализ двух крупнейших компаний по производству смартфонов – Apple и Samsung. И обнаружили огромную разницу в стремлениях компаний бороться с изменением климата.

Apple

В Apple показали наивысшие результаты по переходу на возобновляемые источники энергии. Они были самыми активными в развертывании новых проектов, которые позволили выработать 1,1 ГВт чистой «зеленой» энергии. Более того, Apple является первой ИТ-компанией, которая расширила свои обязательства по переходу на экологически-чистое производство (RE) до значения 100%, включая своих поставщиков, выбросы которых составляют 80% от общих Apple. Apple уже развернула сеть источников энергии в Китае, которые дают 485 мегаватт энергии, а также она добилась того, что 14 из ее поставщиков взяли на себя похожие обязательства при производстве комплектующих для продукции Apple.

Samsung

Активист «Гринпис» протестует во время презентации, проводимой главным директором по маркетингу Samsung Electronics Europe Дэвидом Лоусом 26 февраля 2017 года в Барселоне, накануне официального открытия World Mobile Congress.

Отсутствие прогресса у Samsung перемещает их на место в нижней части рейтинга Greenpeace. В отличии от других компаний, Samsung не стали переводить свои фабрики и цепочки поставок на возобновляемые источники энергии. Samsung сообщили о потреблении электроэнергии в количестве более 16 000 гигаватт-часов в 2016 году, но только 1% этой энергии поступает из возобновляемых источников. Быстрый рост компании Samsung и игнорирование ей современных тенденций означает, что количество выбросов будет только расти. За последние два года количество выбросов увеличилось на 24%, а в 2017 году планируется увеличение выбросов еще на 15%. В отличии от Apple, Samsung не ставят перед собой цели сокращать выбросы самим, принуждать к этому своих поставщиков и публиковать списки лучших из них для стимуляции других.

Вот четыре способа, которые Greenpeace предлагают использовать ИТ-компаниям, которые хотят сохранить планету для потомков:

1) Будьте более прозрачными. Последовательная и подробная отчетность об энергетическом следе компании необходима для оценки того, влияют ли ее усилия на количество выбросов.

2) Возьмите на себя долгосрочные обязательства по переходу на 100% возобновляемые источники энергии, принуждайте к этому поставщиков.

3) Сосредоточьтесь на воздействии, а не на репутации. Переход на возобновляемые источники энергии не произойдет в одночасье, и нет эффективных сокращений этого пути. Приобретение или кредитование источников возобновляемой энергии в сферах, не связанных с вашим родом деятельности, может дать вам репутацию, но никак не покажут ваше настоящее стремление уйти от ископаемых источников.

4) Не забывайте о пропаганде. На многих рынках, где отсутствует адекватный доступ к возобновляемым источникам электроэнергии, первый, кто начнет их внедрять, сможет влиять на местную политику.

Друзья, может быть Вы сможете объяснить, почему дисплей Samsung в смартфоне Samsung «оставляет углеродный след в истории», а дисплей Samsung в iPhone не оставляет? И насколько можно верить информации Greenpeace?

В Тайване оскорбили Qualcomm и те ушли, разрушив грезы о 5G

Южнее Китая находится большой остров Тайвань, его бока омывают Южно-Китайское и Восточно-Китайские моря, а сверху сияет щедрое тропическое солнце. Так уж случилось, что значительная доля чипов производится именно там, на больших и чистых заводах, обильно рассеянных между пальмами. В этом гарант прогресса и причина благосостояния островитян. В этой идиллии как гром среди ясного неба прозвучал скандал между Qualcomm и комиссией Тайваня по честной торговле. Началось все с того, что компания Qualcomm «неправильно» (подробности неизвестны) разместила свои заказы между местными производителями, манипулировала ценами и тут же была наказана за это штрафом в размере 775,5 млн. долларов США. Штраф будет уплачен, но Qualcomm отомстила в той сфере, где у нее нет равных конкурентов, заявив о своем выходе из проекта исследовательского института промышленных технологий (ИТРИ, 工研院) по разработке и внедрению 5G-связи на острове. И это вызвало конфликт уже между комиссией и министром экономики Тайваня Шэнь Чон Чин (沈榮 津). Вопрос стоит ребром, а суть можно почерпнуть из высказывания министра Шэнь Чон Чина: «С точки зрения министерства, промышленное развитие должно быть приоритетным перед честной торговлей, поскольку оно связано с национальными интересами». Впрочем, эти события могут пойти на пользу компании Mediatek, которая в большом забеге 5G дышит Qualcomm в спину.

А как бы вы поступили в этом случае? 5G или честная торговля?

Читайте также

81 комментарий на «“Берёзки NEWS №8”»

  1. ivavofff .:

    Бюррокраатия это

  2. квазиунофантазия:

    «ARM обещает HDR-изображение на обычных экранах»
    Очередной маркетинговый бред в массы.

  3. Ziks Ziks:

    Сначала технологии потом зеленые грезы. Кто хочет наоборот, от тех бежать. Мест, где рады приютить хайтех, до фига и более. Вон почти вся Африка и Южамерика неохайтечены. И не везде воюют. Возможно видим слабые ростки, бегства производства компаний из Азии в … куда-нибудь, аки ранее из Европы и Севамерики. Чем ровнее размазана промышленность по планете, тем чище, в среднем, на ней в итоге. А работа Гринписа как … ну например, ныне покойный СССР — по месту чертичто, но тренд в будущее самый правильный.

  4. ArtemV:

    Какие сказочки для лохов про зеленую энергию и возобновляемые источники… Которые работают ровно до момента, пока эта «зеленая» энергия не начинает занимать существенное место в общей генерации

    • Чешир Х:

      В Европе работает

      • ArtemV:

        За счет опупических дотаций от государства и дополнительного налогообложения всех традиционных источников. И то в ряде стран даже с этим признают ветряки убыточными.

        • Чешир Х:

          Убыточные потому что энергия дороже чем на традиционных электростанциях.
          А самая дешевая- атомная.
          Так что ж теперь все АЭС застроить?

          • ArtemV:

            Самая дешевая — гидроэнергетика. Возобновляемая, кстати. Единственная действительно доступная из таковых. Росатом, кстати, застраивает потихоньку своими АЭС весь мир. И к закрытому ядерному циклу тоже приближается.
            А с возобновляемых источников есть еще одна проблема. После возрастания ее доли в энергетике она становится не просто дорогой, а охренительно дорогой, просто неокупаемой. Ибо маневрировать ею невозможно. Как и атомной. Только атомную девать некуда, а эту брать неоткуда. И нужен либо эпический переизбыток генерируемых мощностей, что оооочень дорого, либо содержать те же сто процентов ТЭС, ТЭЦ и т.д. в режиме простоя. Что не менее дорого.

            • Karolus Tarquinius:

              Переизбыток не спасёт. Бывает безветренная ночь, и приехали

              • ArtemV:

                Более того, в Европе за последние 10 лет был период, когда три недели (!!!) стояла абсолютно безветренная и пасмурная погода на всю зелененькую Эуропу, в связи с чем отменялась даже возможность переброски электроэнергии из одного региона в другой. Есть проекты всяких гидроаккумуляционных электростанций якобы для запасения энергии, но это дорого, очень дорого и ровно также нарушает экологию.

                • Karolus Tarquinius:

                  Нет, это дорого и нужны очень специфичные местные условия. Мы не можем построить ГАЭС где надо, их можно строить лишь там, где возможно. И мест не так много.

                  • ArtemV:

                    Ну дык про то и речь веду. Не выгодно это и не сможет никогда достичь тех гигантских необходимых масштабов. Нужна разница в высотах, громадная площадь, которую можно затопить и т.д. и т.п. У нас в РФ, насколько знаю, строится несколько, но исключительно в очень подходящих для этого местах и для запасения мощностей тех же самых ГЭС.

                • Александр К:

                  Пасмурная погода по определению не может быть безветренной, откуда такие перлы черпаем? какие такие глобальные затраты в ветроэнергетике, после изготовления генератора — зарплата сторожа? «Ибо маневрировать ею невозможно.Как и атомной.» — это что — простое отключение генератора и перераспределение выработанной — уже вне возможностей отсталой и загнивающей??? если есть какие то претензии к бедным гейропейцам, то не надо их недооценивать, они живут лучше чем мы, носители гундяевского духа и хранители скрепов.

                  • ArtemV:

                    Ахрененно все просто у вас. То то в нидерландах все ветряки убыточными признали. При куче дотаций и прочего. А в солнечной энергетике дак вообще скромное перераспределение полупроводников.
                    Про три недели не раз читал. И пасмурно — не значит ветер.
                    И как видим, не все так просто в отключениях гегераторов, если в Германии перерасчет делают. К тому же маневр вверх как делать будете? С фонариком стоять над панелью?

                  • Lecron:

                    Маневрировать, это не столько возможность выключить, сколько включить в нужный момент.

    • Dart P!wned III:

      Нас спасёт лишь термояд.

  5. Чешир Х:

    «Друзья, может быть Вы сможете объяснить, почему дисплей Samsung в смартфоне Samsung «оставляет углеродный след в истории», а дисплей Samsung в iPhone не оставляет? «- Саша, но ведь покупатели не должны отвечать за экологичность продавцов-это же логично)) каждый отвечает сам за себя-соответственно самсунг должен перевести свои заводы на более «зеленую» энергию-но не делает это что б уменьшить затраты.

    • ArtemV:

      Просто гринпису сказали «фас» — они и затявкали. В РФ им быстро рога обломали в свое время

    • Alexandr.Noskov:

      А почему тогда производимый на TSMC Apple A11 Bionic зелененький, а произведенный на том же TSMC Kirin 950 красненький? Apple что ли в свой цех провода по внешней стене пробросили с крыши, где ветряк стоит?

      • Чешир Х:

        Саша, ты сам свою статью читал?
        Ты ж сам пишешь что поставщики эппл в Китае выполняют заказы по экологическим стандартам эппл.
        К Самсунг они (полагаю) таких требований не предъявили т.к. уже в следующем году сменят поставщика дисплеев

        • Alexandr.Noskov:

          Не укладывается все это в циферки, понимаешь? Не укладывается.
          «ты сам свою статью читал?»
          Вот еще баловаться! Сразу в комменты полез.

      • TKM:

        Именно! Вот же сами пишете «Apple уже развернула сеть источников энергии в Китае, которые дают 485 мегаватт энергии, а также она добилась того, что 14 из ее поставщиков взяли на себя похожие обязательства».
        Эппл на столько повёрнуто на экологичности ещё со времён Джобса, что мы до сих пор ругаем оригинальные провода Эппла (быстро рвутся), а ведь причина в биоразлагаемых материалах, используемых при производстве. Как только вы впервые потрогали свой новенький кабель из комплекта iPhone, так сразу ваши пото-жировые выделения начали его «биоразлагать», вот и весь секрет… а не потому, что они технологически не могут сделать кабель прочным.

        • Alexandr.Noskov:

          Я за настоящую «зеленость мира», но надо разбираться, все ли посчитано.
          «Как только вы впервые потрогали свой новенький кабель из комплекта iPhone»
          Откуда вы знаете? Я думал меня никто не видит. ?

        • BanyGirlNebritus:

          Короче говоря — у эпла провода из говна и палок?))))

          • TKM:

            Ну судя по износостойкости да… а судя по цене, то говно кого-то экзотического и палки редких пород деревьев)))

            • BanyGirlNebritus:

              Скоро они какого-нибудь шелкопряда «Кукиа Вульгарис» выведут. Тот вместо нити проводочек будет из попки выпускать )))).

          • Теперь я сова:

            Нет, палок там нет.

            • anonymousses_v5:

              Палки переработаны в биоразлагаемый полимер целлюлозы 😉

        • anonymousses_v5:

          Биоразлагаемые провода эппла лишь предлог для того, чтобы побольше денег за аксессуары собрать. Потому что там, где десять лет будет служить один обычный пластиковый провод microUSB, сдохнет от трёх до десяти экологичных lightning. Все же в этих проводах просчёт содержится — разъём отличный, особенно в телефоне. Провода не выдерживают такого соседства. И это не шутка.

  6. Karolus Tarquinius:

    Что обсуждать проплаченные обзоры зеленых? Давно понятно, под чью дудку они пляшут

    • Alexandr.Noskov:

      Костя как думаешь, можно ли утверждать, что бурный рост растительности (леса) по всей планете начиная с 18 века был вызван промышленной революцией? Мы знаем, что двуокись углерода — лучший строительный материал для любой растительности. И тут же мы видим на старых картинах, где в 18 веке была степь, теперь непролазные чащи. Может быть так, что это вообще борьба с ветряными мельницами?

      • Karolus Tarquinius:

        Скажем, так. Бороться с глобальным потеплением большого смысла не имеет, оно уже наступило. Но приспосабливаться к нему надо. Усилия по введению ВИЭ прикладывать надо, нефть и газ не безграничны. Но рвать попу, считая, «введем 100% ВИЭ, и все проблемы будут решены», уж точно не стоит.

        • ArtemV:

          ВИЭ — это только ГЭС, АЭС замкнутого цикла и в перспективе Термояд.
          Если не ошибаюсь, в свое время на тему возобновляемой энергетики немало высказался академик Капица. И он как раз сильно раскритиковал всю эту зеленую муйню, основанную на солнце, ветряках и прочей энергии приливов, попросту доказав, что энергия, отдаваемая ими, не превысит в нужной степени энергию, затрачиваемую на их постройку.

          • Karolus Tarquinius:

            Ну я хз. В США, Японии, корее, ВИЭ может выстрелить. Вообще, ВИЭ неизбежны. Нефть кончится, уран тоже.

            • ArtemV:

              В Японии, как читал на геоэнергетике ру, потихоньку собираются закупать энергию из РФ, а не дурить с распилом на ВИЭ 🙂

              • Karolus Tarquinius:

                Ясен пень, попу ради концепции рвать не стоит. Но потихоньку развивать ВИЭ нужно.

              • Александр К:

                Ага, и йотафон уже тарят безбожно, технологии производства компьютерной техники, уже увели и гачат себе на благо, во Владике б/у Вазы тарят на япона-острова, а самые умные япошки учат русский.. )))))

          • Бог Прошутто:

            >>…попросту доказав, что энергия, отдаваемая ими, не превысит в нужной степени энергию, затрачиваемую на их постройку.

            Этот коэффициент (отношение полученной энергии к затраченной) называется EROEI. И у ряда ВИЭ он мог бы быть не так уж и плох, если бы не сильная зависимость от внешних условий, что и ставит на них крест, как на основном источнике электроэнергии. ГЭС по этому показателю занимает лидирующую позицию, но места для их размещения сильно ограниченны. Так что вся надежда на атомную энергию.

            Что ещё интересно — EROEI нефти с течением времени весьма активно падает, так что скоро (в исторических масштабах) будет весело.

      • Karolus Tarquinius:

        Кстати, лично я знаю лишь одно место, где раньше степь была, а теперь лес.

        • Alexandr.Noskov:

          Все очень просто. Ориентир — ель возрастом 300 лет и старше обладает стволом диаметром более 2,5 метров. Много ты таких деревьев в жизни видел?

          • Karolus Tarquinius:

            И?

            • Alexandr.Noskov:

              Ты не ответил на вопрос. Предположу, что ты ответил немного мол и что из этого следует. А ничего, но мысли прыгают.

              • Donkey IAIAIA:

                Тут еще вопрос, что лучше — одна большая ель, или много маленьких елочек. В каком возрасте у деревьев максимальный годовой прирост массы, и какую площадь они в этом возрасте занимают ? Возможно, вообще не в деревьях счастье, лучше траву выращивать ? Причем в теплицах, что бы круглый год. А то, что украинский чернозем раньше был беловежской пущей, это хорошо со спутника видно. Повырубали, в сельхозцелях.

          • Doc Mezensev:

            Тут есть такая штука как лесные пожары, поэтому возраст таких елей мало достижим даже в природе.

        • Doc Mezensev:

          я а кругом вижу, где раньше поля с/х были, а теперь бурьян, борщевик и редколесье! :(((

      • TKM:

        «Мы знаем, что двуокись углерода — лучший материал для роста любой растительности» Может моя пятёрка по химии и биологии в учебных заведениях поставлена и не заслуженно, но по моему при сгорании образуется не углекислый газ, а угарный газ (моноокись углерода) вот чего надо бояться… а углекислый газ выделяет всё живое, с ним бороться можно одним способом — уничтожать всё живое)))

        • Alexandr.Noskov:

          ))) Перепутал)) Вот хорошая статья на эту тему, из которой можно подумать, что деревья тупо съедают все человеческие выхлопы: https://biofile.ru/bio/36780.html
          Едят и растут, едят и растут.

          • TKM:

            Спасибо, почитаю. Кстати, если ещё одно «детское» заблуждение, почему-то считается, что растения дышут углекислым газом, а «выдыхают» кислород. Нет, как и всё живое, растения поглощают кислород и точно так же как и мы выделяют углекислый газ. И только лишь в процессе фотосинтеза, при свете дня, они параллельно ещё перерабатывают углекислоту в кислород. ИМенно по этому, не советуется спать в комнате, где очень много растений.

            • Alexandr.Noskov:

              Это я помню) Но получается…. Получается… Что заводы Samsung кормят природу, а Apple ничего ей не дает?

              • TKM:

                Ну получается что так…. у меня один аппарат от Эппла, а второй Xiaomi, который в рейтинге в статье идёт последним)))) Плюс-минус я за зелёных)))

            • ArtemV:

              А еще кстати есть еще одно исследование, согласно которому нужно что-то около 200 комнатных растений, чтобы ночью поглощать столько же кислорода, сколько поглощает один человек. Поэтому на это можно смело забить 🙂

              • TKM:

                Мы однажды весной в небольшом садовом домике вытащили картошку из погреба на посадку (много её было), разложили её везде, и там же заночевали… на утро состояние было как с жуткого похмелья — башка болит, тошнота, слабость итд… так что, не обязательно сожрать весь кислород, можно просто повысить концентрацию углекислого газа и это будет пусть и не смертельно, но как минимум вредно…а если спать так постоянно?

                • ArtemV:

                  Да там поди какой нибудь метан выделялся (звиняюсь, в биохимии не разбираюсь) или еще какая нибудь дрянь от гнилой картошки, вот и башка болела.
                  Ну а вообще — не надо спать в герметичных бочках. А гораздо больше растений повышает концентрацию углекислого газа котэ, домашний попугайчик и, прежде всего, жена. Убрать их!

              • Doc Mezensev:

                И ещё чтоб сквозняка не было и вентиляции…

            • Vorobushek91:

              «почему-то считается, что растения дышут углекислым газом, а «выдыхают» кислород. Нет, как и всё живое, растения поглощают кислород и точно так же как и мы выделяют углекислый газ.»

              Всегда так думал (((

        • Маргинал из Москвы:

          Сто пудов забыл, раз пятерка, при любом сгорании органики в воздушной среде получается углекислый газ и вода. Угарному условия нужны( по моему давление и недостаток кислорода)

        • Lecron:

          Даже если так, то кто мешает 2CO + O2 = 2CO2 ?

        • Pavel:

          Уменьшать количество углекислого газа в атмосфере можно только одним способом. Выращивать растения (любые) и закапывать. Можно в болоте топить и т.д. Главное, чтобы углерод не окислился и не мог поступить в атмосферу. Все остальные меры, либо никак не влияют на содержание углекислого газа (в том числе посадка лесов и борьба с вырубкой), либо уменьшают поступление дополнительного газа в атмосферу (все не использующие ископаемое топливо источники энергии, в том числе атомные и гидростанции).

  7. Factum:

    5g конечно

    • Alexandr.Noskov:

      Но это же коррупция на государственном уровне)))

    • Андрей:

      Поставьте себя на место чиновника из «честной торговли». У него наверняка семья, четверо детишек. Мало, что их кормить, так ещё каждому по планшетику. Жена, тёща. Тестю на машину подарить комплект зимней резины… А любовница! О ней вы подумали?!

  8. Денис Кузнецов:

    гринпис мутная конторка, никакой реальной защитой природы не занимается, только травля по указке

  9. Doc Mezensev:

    Или я давно не читал ИТ новостей и так всегда, или в мире что-то назревает?
    (шутка).
    1. Зачем чайнику батарейка, если он 24ч подключён к розетке?
    2. Как на экране 480*240 получат картинку 4К или HDR это баловство и модное словечко?
    3. Апл — алюминий, самсунг -пластик…что то, что это экологически не чистое производство. Китай ввёл налог на экологию, вот апл и использует возобновляемые источники энергии…пока корейцы дышат и кашляют — их это не волнует.
    Думаю, что основное загрязнение идёт при изготовлении именно корпуса, а не экрана или чипа.
    Последнее напомнило борьбу пчёл с мёдом…ну не хотят чтобы на их островах были высокотехнологичные производства и фабрики, тогда высокотехнологичные производства и фабрики переместятся в Китай.) Делов то…

    • Alexandr.Noskov:

      «Зачем чайнику батарейка, если он 24ч подключён к розетке?»
      Каждый раз когда его будут снимать, чтобы отнести в гостиную и налить всем чаю, он будет переставать становиться «умным». Не сможет фотографировать гостей и выкладывать их фотки в соцсеть и т.д. 🙂 Без автономного источника питания не обойтись)

      • Ramey:

        Но и чай вскипятить в гостиной он не сможет, а потому и умным там ему быть не нужно)

    • Ильмир Тазеев:

      2) HDR никак к разрешению 4k не относиться.
      3) Основное загрязнение, идёт при изготовлении как раз внутренних частей — дисплеи, литиевые аккумуляторы… В чипах используются редкоземельные металлы добыча и очистка которых чаще всего крайне «грязная».

    • >> 2. Как на экране 480*240 получат картинку 4К или HDR это баловство и модное словечко?

      HDR предъявляет следующие требования к экрану (подсмотрено у Эльдара в твиттере):
      https://uploads.disquscdn.com/images/dd83cddeabc2683e6e67558bd6d7e9a39d44a39d1af1f958ecdb1fb44300c730.jpg

      Если они соблюдаются, то включение HDR — чисто программная фишка. Например, экран Galaxy S6 полностью удовлетворяет требованиям, но HDR там нет и Samsung не намерен его включать.

      • Lecron:

        Понимаю требование динамического диапазона. Это естественно, но есть нюансы. Частично понимаю глубину, хоть она и не обязательна. Какая разница, сколько ступенек на лестнице ДД? Но причем тут размер пикселя и цветовой охват?!

      • Doc Mezensev:

        Вот же они редиски!)

  10. Lecron:

    Это с каких пор, возможность на лету применять к изображению корректирующую кривую, считается опупенным технологическим достижением и называется словом HDR? Такое умеет любая видеокарта, умеющая шейдеры.

  11. Apple сама ничего не производит и я сильно сомневаюсь, что Foxconn/Pegatron заботятся о возобновляемых энергоресурсах. Поэтому рейтинг Apple необоснованно завышен.

  12. Dart P!wned III:

    Откажись от galaxy — спаси полярного мишку!

  13. Теперь я сова:

    Хе) Читал статью жизнерадостным голосом какой-нибудь северно-корейской телеведущей, рассказывающей о США-капеце и колышущихся полях риса, на которых трудятся счастливые северо-корейцы) Хорошо у тебя, Александр Носков, получается в таком стиле тексты писать, и почитать есть что за чашечкой сыра с кусочком кофе.

    • Alexandr.Noskov:

      Больше поразило, что флешпамять (карты памяти, SSD, флешки) гарантирует удержание записанной информации только 1 год, без подпитки, а потом все. А ты где был?

      • Теперь я сова:

        Дык я же в перманентном бане по IP, а заморачиваться всеми этими анонимайзерами лень и неохота, да и как-то нет интереса к мобильной электронике — хожу с лудшим смартфоном и не парюсь. А вот в блоге меня забанить забыли — Евгении-и-й! Превед!)

        ЗЫ Дык это факт давно известный, потому классическим HDD пока реальной замены нет для хранения информации.