28 ноября 2017

Берёзки NEWS №9 (Японо-Тошибовские)

Система контроля над гражданами, могучие роботы, самостоятельные дроны и другие технологии Toshiba.

Башня штаб-квартиры Toshiba расположена в Минато, это один из специализированных районов Токио, представляющих собой территорию старого, доиндустриального города. Фирменный небоскреб стоит особнячком, и часть его окон смотрит прямиком на Токийский залив. Мы не можем точно сказать, наливает ли господин Сатоси Цуканава (Satoshi Tsunakawa, главный руководитель Toshiba) себе чай лично, когда смотрит на спокойные воды залива, или же это за него делают роботы. Вы не знали? Япония – мировой центр роботостроения. И пока инвесторы бьются между собой за структурное подразделение Toshiba, производящее флеш-память, корпорация продолжает заниматься текущими делами и разработками.

Что же творится в этом небоскребе в конце 2017 года от Рождества Христова?

Робопсихология по-японски

Современный мировой тренд – это замена человеческого труда на автоматизированное производство. Везде где только можно человек-рабочий заменяется автоматом. Автомату не нужно платить зарплату, выплачивать страховку и отправлять на пенсию. Не жалуется он и на плохое обращение со стороны руководства. Для капитала это как бальзам на душу, а для остальных людей – первый тревожный звоночек, предупреждающий о грядущих переменах. Компания Toshiba подошла к этому вопросу с выдумкой, решив совместить труд человека и робота.

Главный специалист корпоративного производственно-инженерного центра господин Хиромаса Такахаши (Hiromasa Takahashi) рассказывает: «Мы все чаще воспринимаем роботов как должное. Роботы на линиях производства – это уже старая история, как и синтезированное «привет» торговых автоматов, которое слышат покупатели в Японии. Роботы окружили нас со всех сторон и никуда уже не денутся. В то время как человек остановился в своем развитии, роботы продолжают развиваться, они уже не напоминают те медленные и грузные конструкции, которые были всего несколько лет назад. В самое ближайшее время наиболее остро встанет вопрос, как мирно сосуществовать человеку и роботу. Сегодняшние роботы выполняют обычные задачи на основе предварительно запрограммированных протоколов. Это изменится, технология ИИ даст машинам более сильные познавательные способности, и я не сомневаюсь, что роботы смогут вести нестандартную работу. В процессе своей нестандартной работы они должны будут работать вместе с людьми, и людям должно быть удобно».

Как правило, чем больше грузоподъемность робота, тем он крупнее. Увеличивая его грузоподъемность, вы получаете более крупную машину, которая имеет тенденцию пугать людей. Господин Такахаши сформулировал три принципа конструирования, выполняя которые, можно добиться обратной реакции, реакции доверия и расположения к роботу. Это:

— Приятные глазу контуры робота (в ориг. – нежные, гладкие контуры)

— Спокойные цвета

— Динамические детали (имеются в виду человекоподобные артикуляция и жесты)

На первый взгляд все ясно, робот выполнен из белого пластика, все детали округлые и гладкие. В процессе работы надпись «Toshiba» на груди робота подсвечивается синими светодиодами, которые, по мнению создателей, должны успокаивать и придавать роботу сходство с супергероем. «Голова» робота движется совсем по-человечески, выполняя ненужную работу, которая, тем не менее, также должна успокаивать трудящихся.

Видео работы раннего прототипа от февраля 2017 года 

Разработка робота господина Такахаши идет быстрыми темпами, и уже очень скоро он появится на производстве и в прайсе компании Toshiba. Это большой парень, 2 метра в высоту и 70 см в ширину (в плечах), что полностью соответствует «человеческим» размерам работника. Сложная система гидравлических и электрических приводов позволяет ему оперировать деталями весом до 100 кг с высокой точностью при условии использования обеих рук.

В японских фильмах часто бывают сцены, показывающие, как якудза (японские бандиты) врываются на производство и крушат там все подряд, принуждая владельца к «сотрудничеству». В мире будущего такая сцена невозможна, и страшно подумать, как совместятся бандит и паяльник в руке робота при такой встрече, если японские инженеры забудут положить в его прошивку первый закон робототехники (робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред).

Друзья, вас пугают роботы? Насколько для вас важен их внешний вид?

Технология распознавания лиц

Казалось бы, что может быть общего между Toshiba и банкоматом Сбербанка в московском отделении на Кутузовском проспекте? И, тем не менее, именно в этом банкомате российская компания RecFaces реализовала технологии распознавания Toshiba, воплотив их в универсальную платформу Id-Me.

Фото Лента.Ру

Перед работой с таким банкоматом клиенту необходимо «оцифровать» свое лицо в отделении банка, после чего для него открывается весь спектр услуг. Алгоритм рассчитан на распознавание лица в сложных условиях, таких как полумрак, борода и очки-консервы. Банкомат в тестовом режиме проработает до конца 2017 года, после чего будет принято решение о расширении сети либо же отказе от технологии. Невольно встает вопрос, будет ли Сбербанк намеренно или случайно торговать вашим лицом при работе с такими же банкоматами банков-партнеров.

Распознавание объектов на основе анализа их топологии

В Россию пока еще не доехал проект компании MICHI & CO LTD «Open Nail», а потому российские модницы пока еще не осознали, чего они были лишены все это время. Применив технологию Toshiba, компания изготавливает оборудование для салонов красоты. 3D-cканер «оцифровывает» кисти клиентки, а 3D-принтер распечатывает накладные ноготочки, идеально встающие на свои места.

Казалось бы, эдакая безделица, а между тем эксперты говорят о размере рынка таких ногтей в 1,8 миллиарда американских долларов. Основательницы проекта Keiko Teraoka, Kyoko Nakamura и Yasuko Chigira обещают завершить разработку оборудования до конца 2017 года. Видимо, тогда оно и станет доступно для иностранного бизнеса.

Но это только первый этап, в дальнейшем дамы планируют распечатывать в накладных ногтях интегральные схемы и ЖК-экраны. Воображение рисует мобильный телефон, который всегда с тобой. Здравый смысл противится самой идее разговаривать с собственной рукой. А вы что думаете по этому поводу?

Автоматические дроны-облетчики

В настоящее время во всем мире линии электропередач регулярно осматриваются опытными рабочими. Делается это для своевременного обнаружения неисправностей, которые могут привести к большим финансовым потерям компаний-поставщиков энергии. И если на равнине сделать это достаточно легко, то в горных районах становится настоящей проблемой. Вполне логично использовать для этого дроны с набором телекамер и связью с удаленным сервером (или с базой офлайн) для сравнения эталонного состояния структуры и фактического.

Решить эту задачу призван совместный проект компаний Toshiba и Alpine. Alpine занимается ПО автопилота, Toshiba – системой распознавания и ИИ обработкой данных. В идеале такой дрон по расписанию стартует с взлетной площадки, делает облет вверенного ему участка и возвращается на базу. Готовый продукт обещают предоставить в 2018 году, уже скоро. Рынок дронов увеличится в 10 раз к 2020 году, и такое полезное их применение не может не радовать.

Японское всевидящее око

Во многих фильмах встречается художественный образ некой глобальной системы наблюдения, которая включает в себя миллионы камер и центр обработки данных. С помощью таких систем агенты ЦРУ с легкостью находят людей, пускай только на мгновение попавших в поле зрения объектива. До сих пор это были только байки для специалистов и «хотелки» для спецслужб. И вот в 2017 году оказывается, что компания Toshiba уже на завершающей стадии испытания такой системы. В открытом доступе нет информации об этом, но потенциал системы можно оценить по ролику 2016 года:

Система может найти не только конкретного человека, но и его спутника. Показать места, где они встречались, и выстроить цепочку коммуникаций объекта.

Уже много копий было сломано на тему, как такие системы изменят мир. Цели Toshiba стандартные – система безопасности граждан и борьба с криминалом. Как по-вашему, сколько времени пройдет перед тем, как спецслужбы ворвутся в центр управления и заберут систему себе? А может, Toshiba уже заручилась их поддержкой в самом начале разработки? Из доступного материала становится ясно, что главная основа системы – алгоритмы сопоставления, т.е. ПО. Это делает вопрос о развертывании глобальной системы слежения за всем населением планеты сугубо техническим.

Вместо заключения

О Toshiba можно долго рассказывать. Среди разработок, над которыми трудится компания, есть и Li-Ion батареи нового поколения для электрокаров (зарядка за 6 минут), и автопилот для автотранспорта, и контроль за скоплением людей в общественных местах, и многое другое. На этом фоне даже полная потеря производства электронных накопителей не выглядит критической. Вместе с тем нельзя не отметить, что некоторые ее разработки неоднозначны и могут изменить мир до неузнаваемости. И до сих пор жива надежда, что компания все-таки сделает смартфон для российского рынка, что-нибудь наподобие Toshiba Portege G910.

Читайте также

85 комментариев на «“Берёзки NEWS №9 (Японо-Тошибовские)”»

  1. Чешир Х:

    Птрясающе Саша!!

    Сразу вспомнилось:

    Позабыты хлопоты,

    Остановлен бег.

    Вкалывают роботы,

    А не человек!

    »
    Только кто будет зарплату получать и тратить?

    • Alexandr.Noskov:

      Все будут сидеть на пособии от гос-ва))

      • Алексей Кошечкин:

        Нет, как в фильме «Эллизиум» будем за водичку и витаминки, на рудниках пахать )

        • Маргинал из Москвы:

          Или как в матрице на батарейки для роботов отправят

          • Ramey:

            Лежишь себе весь день в теплой ванне, смотришь супер реалистичное интерактивное кино, тебя кормят и поят. Если переработать интерфейс с жуткими трубками и давать пару выходных в неделю, я думаю, многие согласятся))

            • Маргинал из Москвы:

              С этой стороны я как-то не рассматривал

              • Alexandr.Noskov:

                Вот же японцы чего удумали! Еще и золотых рыбок будут в эту ванную запускать, чтобы мертвые клетки с тела отъедали.

                • Маргинал из Москвы:

                  Это не золотые, это анчоусы, они как кожи наедятся их солят и на пиццу

            • bot!:

              «и давать пару выходных в неделю»
              учитывая, что между выходными и «супер реалистичным шоу» никакой разницы, какой смысл?

    • ArtemV:

      Всякие собачьи парикмахеры и прочие блоггеры

      • Чешир Х:

        7 млрд собачьих парикмахеров и блогеров?

        • ArtemV:

          А еще визажистов, массажистов, журналистов, фотомоделей, фотографов, юристов, психоаналитиков, кадровиков, менеджеров и прочего офисного планктона.

          • Теперь я сова:

            Теперь ещё и программистов. И все, как один, в веб прутся.

        • Konstantin Anoshko:

          а кто сказал, что нужно 7 млрд человек? одного млрд хватит)

    • Теперь я сова:

      Александр может, это да, слог у него хороший.

      • Чешир Х:

        Сова, ты куда пропал?

        • Теперь я сова:

          Дык я же в перманентном бане по IP (у меня статический), а
          заморачиваться всеми этими анонимайзерами лень и неохота, да и как-то
          нет интереса к мобильной электронике — хожу с лудшим смартфоном и не
          парюсь. А вот в блоге меня забанить забыли — Евгении-и-й! Превед!)

    • Stanislav Milykh:

      Роботов надо обслуживать, писать новые программы для них, усовершенствовать модели и так далее

    • Игорь Краев:

      Эээх…
      Не успел побыть владельцем: XCOM**** прислал витринный экземпляр с вырванным сим слотом…

  2. ArtemV:

    В моск. метро систему распознавания по лицам уже запускают. Потом поди к безопасному городу всей столицы подключат, а там и до крупных городов дойдет.

  3. sir_t:

    >>Вы не знали? Япония – мировой центр роботостроения.
    знали, вот только в статье про фукусиму писали, что последствия аварии устраняли живые люди потому что даже условного экскаватора не было на пульте управления (тут кто-то скажет, что это не робот, может быть, но это еще проще).

    • Kloin Tiinn:

      Да, с рынком аварийных роботов там было всё плохо. Сейчас навёрстывают.

    • Konstantin Anoshko:

      да вобще смех был — закупали роботов у Германии для фукусимы. тоже мне центр роботостроения — собак электронных только что и умеют делать.

  4. Vadim Voronkov:

    После таких статей выражения «торговать лицом» и «рвать к(н)огти» приобретают новый, доселе непривычный, смысл ))

  5. Factum:

    Здорово, роботы каждому это хорошо

  6. Маргинал из Москвы:

    Законы робототехники это прекрасно. В вакууме. А в жизни их обойти как нефиг делать, ставят роботу FoF-систему, которая определяет, что вот он человек, ему низя вредить, а вот якудза, и он не человек. Или не якудза, а гайдзин

    • Konstantin Anoshko:

      >>Законы робототехники это прекрасно
      ток в книжках, а в реальном ии маловероятно, что можно реализовать + есть еще военные роботы, где такие опции вообще не нужны.

      • Маргинал из Москвы:

        Про военных тоже есть книжки, и фильмы есть замечательные с Арнольдом Шварценеггером.

        • Konstantin Anoshko:

          роботы там помнится победили, если не считать жалкие остатки человечества сидящие по подвалам)

            • Konstantin Anoshko:

              гулять так гулять!

            • Clostridium_tetani:

              Мне кажется, что возможность путешествия в прошлое гораздо круче, чем наличие полноценного ИИ. В конце концов, даже если машины убьют всех людей, и что дальше? Полетят на космических кораблях бороздить просторы «большого театра»? Встретят там более развитую цивилизацию, отгребут пиз*юлей и всё.

              Мечтаю дожить до того времени, когда появится если не полноценная машина времени, то хотя бы работающая математическая модель, описывающая принципы работы таких путешествий. Отдал бы все свои деньги за возможность переместиться на энное число лет назад.

              • Alexandr.Noskov:

                Да, но пока что даже в теории нет такого))) Только-только к квантовой телепортации подобрались)

                • Clostridium_tetani:

                  Ну в общем ученые уже могут (возможно теоретически) «отправлять в прошлое» отдельные частицы. Хотя правильнее будет сказать, что они воссоздают те же параметры частицы, что были у нее в прошлом, благодаря тому, что внутри элементарной частицы (это именно для элементарных!) нет внутренней структуры, и они не подвержены энтропии. Для макрообъектов, начиная от кристалла и заканчивая человеком такой фокус не пройдет.
                  Но даже это не совсем то «путешествие во времени», которое мы имеем ввиду. По сути воссоздаем то состояние частицы, в котором она была. Однако о том, чтобы отправить в изначальное состояние землю, и говорить нечего, ибо энтропию невозможно повернуть вспять (ну по крайней мере на данный момент это запрещают законы термодинамики).

              • Doc Mezensev:

                «Отдал бы все свои деньги за возможность переместиться на энное число лет назад.»
                Ой да ладно вам лукавить, так и сказали бы — когда доллар стоил 6 руб!)))

              • Кирито-кун:

                Мечтаю дожить хотя бы до того времени когда будет изобретен телепорт) путешествия во времени это уже что то совсем фантастическое. Телепорт имеет хоть какие то шансы (пусть и мизерные) на реализацию «во плоти»

                • Clostridium_tetani:

                  Это да) Есть некоторые опасения, что путешествия во времени окажутся в принципе невозможными.

              • bot!:

                «Отдал бы все свои деньги за возможность переместиться на энное число лет назад»
                конечно, чего бы не отдать, а по прилету один раз в лотерею сыграть и все)
                а если серьезно, вам с какой целью?

                • Clostridium_tetani:

                  >>конечно, чего бы не отдать, а по прилету один раз в лотерею сыграть и все)
                  А вы догадливый))
                  Ну а кроме меркантильной стороны вопроса просто было бы чрезвычайно интересно узнать ответы на величайшие (ну или просто интересные) загадки, события истории.

                  • bot!:

                    с одной стороны интересно, с другой стороны велика опасность разочароваться)
                    почти уверен, что половина интересных «фактов», дошедших до нас — выдумки или додумки)

  7. Doc Mezensev:

    Когда цена робота-дворника, снизится до уровня зарплаты дворника за год — тогда будет о чём поговорить.
    А пока это кваноунофантазия…ну вы поняли меня)

    • romanlt:

      Из каких [неверных] соображений выбран срок?

    • Konstantin Anoshko:

      ну вообще параметров гораздо больше:
      срок службы робота, стоимость его обслуживания, окупится ли он вообще, качество его работы и т.д.
      вот робопылесосы для дома есть, но их функционал сильно ограничен

      • Кирито-кун:

        если в доме нет ковров, а во всех комнатах только паркет или ламинат, то возможностей робопылесоса хватает за глаза для того, чтобы навсегда забыть про уборку. Ну разве что пыль протирать иногда.

        • Konstantin Anoshko:

          ну это сильно сказано — полы он фактически не моет, под диванами и т.п. не убирает. так…явный мусор подсобрать — лучше, чем ничего, конечно

  8. Doc Mezensev:

    А вот с ноготками — это отличная бизнес-идея. Лень стартап мутить, но видя сколько женщины тратят на ноготки — не сомневаюсь в успехе!
    Ноготки растут — раз в неделю,две — требуют обновления — 600руб.
    Главное, чтобы не погубили идею — большой ценой и пиаром.

  9. Котовский:

    Робот-помощник незаменим в дорожных разборках
    https://uploads.disquscdn.com/images/e005aea92c3061e3a69bdbe96d49f073c3af13c6c132618d1a8c0fa41f24a617.gif

    • Alexandr.Noskov:

      Так и вижу, стоят на дороге две поцеловавшиеся машины, рядом стоят водители и смотрят как их роботы-защитники выясняют отношения. У одного Toshiba у второго Hitachi))) Или Nokia vs Samsung)))

      • Konstantin Anoshko:

        один водитель видимо приехал на грузовике, судя по размерам робота

        • Alexandr.Noskov:

          Или верхом на роботе)) Кстати классная идея)) Не каждый гаишник решится остановить такое транспортное средство)) Хотя… Если сам будет верхом на полицейском роботе)))

      • Mic111:

        Но nokia не выпускает автомобили 😉

    • Ionized Aurashima:

      «Вы нарушили правило, вот Ваш штраф» (с) стреляющий робот
      Не будет нарушений правил — не будет дорожных разборок.

      • Котовский:

        Даже если все дураки преведутся, всегда найдётся умник, который тут же займёт их место на дороге.

  10. Rik:

    Александр, прежде чем писать, что якудза, это японские бандиты, хотя бы почитали бы про них. Вероятно по фильмам такие выводы делаете.

    • Alexandr.Noskov:

      Так там так и написано, что «часто в японских фильмах»))) Какая в принципе разница?)) Если робот применит паяльник к рэкетиру — это же праздник)

      • Rik:

        Александр, разница большая, даже в контексте данной статьи.
        Это все равно, что написать: аналитики Mobile Research Group, это люди которые занимаются пошивом обуви (просто к примеру).
        Но это же не так. Смысл меняется?
        Поэтому я вам и советую почитать про них. Вот например книга: автор: Дзюнъити Сага, «Исповедь якудзы». Конечно это не панацея, но все же очень содержательная книга.

        • Alexandr.Noskov:

          Паразитирующая на обществе социальная прослойка с уклоном в криминал, вот кто ваши якудза. Обычная мафия. А какую там легенду они себе придумали, чтобы оправдать свою никчемную жизнь, это уже отдельный вопрос. У японского крестьянина в начальниках должен быть только самурай, больше никого. Это же феодализм.

          • Rik:

            Зря я вам написал первый комментарий, к теме статьи он не относится, а понять суть вещей, которые затрагиваете, вы все равно не желаете. Поэтому на этом и остановимся.

  11. Теперь я сова:

    Вот когда появится реальный ИИ (который, естественно, не появится, т.к. это невозможно), тогда и будет о чём подумать. А пока любой робот это уровень робота-пылесоса, т.е. тупая железка, работающая по алгоритму. Да, возможно, роботы смогут правдоподобно подражать человеческому поведению, но как это была консервная банка, так и осталась. А меня вот сегодня что-то накрыло, появилось такое отвращение ко всем этим вашим интернетам и прочей электронике. Выключить бы компьютер, запихать на антресоли и забыть. Интернет всё больше превращается в помойку, в новые игры кроме графония ничего не завозят. Поиграл тут в хвалёный Doom и взгрустнул — ну вот как этой унылой поделке можно петь дифирамбы? Doom 3 меня даже нервировал, особенно ночью в наушниках, а это… Иногда, конечно, появляются шедевры, типа SOMA. Фильмы? Те полтора действительно достойных фильма, которые выходят раз в пятилетку, можно и в кино заценить. Мой лудший смартфон используется исключительно для двух функций — звонить, фотографировать всякую всячину по работе. Соцсети, пинтересты, инстаграммы? — пффф! — унылятина. Я раньше думал, что селфи-палка — это такой прикол, типа розовой клавиатуры для блондинок с самой длинной клавишей, но не тут то было.
    Ой всё.

    • Doc Mezensev:

      Что вы, что вы…я смотрю только фильмы до 1999 года выпуска — вот там шедевры…а сейчас шелуха какая-то застой идей в голивуде!
      Как правильно сказали, коматозников пересняли, шафта пересняли, если переснимут криминальное чтиво — то даже не удивлюсь!