3 декабря 2017

Беседка №166. Гаджеты и «вторая жизнь»

Добро пожаловать в мрачный мир переработки электронных отходов…

Оригинальный материал

Осенью на прилавки поступили новые модели iPhone, запустив стародавний ритуал – «похороны» смартфонов. Каждый год продаётся примерно 1,5 миллиарда телефонов, что означает примерно такое же количество аппаратов, от которых отказались в пользу чего-то более современного. С ними мы прощаемся довольно бесцеремонно, запихивая в ящик стола или коробку. Иногда мы даже их выбрасываем. И нам от этого неловко, чему есть причина: выброшенные смартфоны попадают на свалки, загрязняя почву токсичными химикатами.

Чтобы избежать подобного, мы пробуем отдать наши телефоны (сломанные принтеры, не подающие признаков жизни фитнес-трекеры и разбитые iPad) в центры по переработке. По дороге из такого центра преобладают позитивные эмоции: мы поступили ответственно по отношению к природе.

Но что случается с этими устройствами после нашего отъезда? Ответ сложен и в большинстве случаев далёк от понятия «защита природы». Добро пожаловать в мрачный мир переработки электронных отходов, где ваш смартфон ждёт неприглядная участь.

Миф о переработке электролома

Если компания по переработке дорожит своей репутацией, то её специалисты сначала проверят, можно ли продать устройство как б/у для дальнейшего пользования. Если да, то они (хочется надеяться) удалят данные и либо подарят, либо продадут устройство на вторичном рынке. Гаджеты, которые не купили в США, обычно отправляются дистрибьюторам в Южной Америке и Азии. Помните Motorola Razr? Спустя долгое время после угасания популярности аппарата его «накрыл» бум продаж в Латинской Америке.

Если электроника «прошла точку невозврата», то она отправляется на заводы по переработке, где проходит через мощные универсальные дезинтеграторы. Металлические компоненты отправляются одному из нескольких плавильных заводов-партнеров, где их расплавляют. Некоторые драгоценные металлы из микросхем, включая золото и палладий, выделяют из расплава, но большинство материалов сгорает, выделяя в атмосферу хлор, ртуть и другие элементы.

Но плавление всё же считается «хорошим» вариантом лишь потому, что альтернативные способы утилизации намного хуже. Практически на каждую честную компанию по переработке таких отходов приходится соответствующая организация, которая зарабатывает на сборе электролома, упаковке его в контейнеры и пересылке через теневую сеть посредников на свалки в Китай, Индию, Гану и Пакистан.

Цену таких перемещений платит окружающая среда, но высока и цена человеческая. Прогуляйтесь по улицам «электронного кладбища», такого, как Агбоблоши в Западной Африке, или похожего места в Азии или другой развивающейся стране мира, и вы увидите сотни, если не тысячи микропредпринимателей, по сути, выплавляющих из микросхем скрытые в них металлы. По опыту скажу, что в воздухе стоит тошнотворный запах, который надолго остается в носу и горле.
В процессе получения вожделенных элементов рабочие сталкиваются, помимо других токсичных испарений, с воздействием никеля, кадмия и ртути, которые просачиваются в окружающий воздух, почву и питьевую воду. Это может привести к «букету» серьезных, иногда опасных для жизни проблем со здоровьем, включая рак и врождённые пороки развития.

Лучшая «вторая жизнь» для смартфонов

Если уйти в сторону от человеческих и природных «жертв», то налицо другая проблема в подходе к утилизации электроники. Когда мы выбрасываем гаджеты, то с ними выбрасываем и золото в микросхемах. Пусть содержание последнего в телефоне ничтожно, суммарные показатели таковы: по оценкам, количество золота в мировом объёме электролома составляет от 11% ежегодной добычи – миллионы килограмм золота в мусоре.

В ответ на эту ситуацию некоторые производители и продавцы начали предпринимать шаги в нужном направлении. Apple, Samsung, Best Buy и Amazon поощряют пользователей возвращать свои старые устройства в обмен на наличные или подарочные карты. Например, «сдай старый iPhone 6 и получи $145». Но всё же одним из самых больших препятствий является технология. Ничтожное содержание минералов в типичном телефоне не стоит огромных расходов на их извлечение.

Большие надежды на более крупный сдвиг в подходе внушает разработка аппаратов с упором на последующее повторное использование. Концепция безотходного производства является основой круговой экономики. Apple и другие компании поняли необходимость создания более простых для замены и обновления экранов, батарей и других компонентов. «Честные телефоны» с модульными компонентами всё еще являются чем-то новым, но постепенно укрепляют своё положение. Более высокой целью являются смартфоны, способные разделяться на компоненты по нажатию кнопки, что освободит материалы для повторного входа в цепочку поставки.

Переломный момент, как это обычно бывает, завязан на экономике. Наши старенькие телефоны «обретут лучшую жизнь» лишь тогда, когда компаниям будет выгоднее перерабатывать или повторно использовать компоненты, а не создавать их. Между тем, каждый год генерируется около 50 миллионов килограмм токсичных отходов электронного оборудования. По мере того, как новая волна iPhone (а также Galaxy и Huawei) захлёстывает рынок, пора найти способ дать нашим старым телефонам возможность упокоиться раз и навсегда.

Автор — Пол Холгейт

Конечно, идея о том, что модульные смартфоны «взлетят» именно с позиции экологичности не воспринимается как что-то, имеющее под собой рациональное основание. Но в остальном обеспокоенность автора можно понять. Окружающая среда в развивающихся (и не только) странах и без того нуждается в охране, но неумолимое развитие технологий зачастую не оставляет шансов.

За всю свою цифровую жизнь я, к своему стыду, не задумывался об утилизации гаджетов, отработавших своё. В основном, продавал или оставлял пылиться в ящике. Какой подход у вас? Утилизируете, продаёте, храните или выбрасываете?

twitter

Читайте также

96 комментариев на «“Беседка №166. Гаджеты и «вторая жизнь»”»

  1. Anna Zaviyalova:

    Отличная статья! Я давно ждала. А вот ещё интересно как обстоит дело с утилизацией в Китае 😉 (простите за черный юмор)
    Сразу видно, что статья не из России. Можете мне подсказать где находятся центры переработки (без Goolge, yandex…)? Вот и я о том же. Лет 10 назад видела в фирменном салоне Nokia коробочку для б/у аккумуляторов. И то не уверена, что с ними обходились правильно. Года 3 назад у нас во дворе установили контейнеры для бу батареек и ламп. Но простоял он там всего год и тоже убрали. Единственное приходит на память контейнер у IKEA там он для бу батареек и ламп. БУ телефоны я чаще дарю людям (и уверена, что они как и автор статьи не задумывается о их утилизации). Именно по этому у меня дома лежат 5 ноутбуков (аккумуляторы которых давно уже вышли из строя) но куда отдать я не знаю.
    А ведь производители совсем не заинтересован, чтобы мы ходили по 10 лет с одной трубкой. В век прибылей о будущем природы нет времени задуматься. Но мы — человечество скоро начнем получать плоды своего варварства над природой. Скоро уже войны будут не за нефть, а за питьевую воду.
    Извините, что написала много, но это крик души. Я делаю всё возможное от меня, чтобы сохранять природу (целоыановые пакеты заменила на авоську, пользуюсь общественным транспортом, и раздельно сортирую мусор).

    • Ziks Ziks:

      Иллюзии общечеловека. Нет никакого мычеловечества. Ибо пропагандисты мычеловечества прекрасно пользуются плодами цивилизации и эксплуатации стран «второго/третьего мира». Да и лично вы ничего не делаете для сохранения природы. Ибо единственный способ ее сохранения вами — самоубийство. А вы живы. И ни авоська из натуральных/биоразлагаемых/некрашеных/итэдэ ни общественный транспорт ни хранение 5 ноутбуков ни в коей мере не спасает природу, а показывает вашу внушаемость и ведомость. Кто то ведется на рекламу поршкаена/хдэншолдерса/агуши, кто то на рекламу экологическогомышления/натуральныхматериалов/угольноголатте. Все просто. Доноси мусор до мусорки, контролируй своевременный вывоз, сообщай о несанкционированных свалках. Всё. Прочее — иллюзии.

    • Factum:

      Да мы до того момента не доживем не парьтесь зря, ноуты на запчасти можно было продать, пока еще что-то осталось

    • Олег Скалевич:

      Анна, полностью поддерживаю, и вы не одиноки!
      Я и сам по возможности всегда отказываюсь от полиэтиленовых пакетов в магазине, батарейки выбрасываю в специальный контейнер в гипермаркете. Поскольку я работаю в небольшой компании в офисе, у нас активно расходуется бумага, я уговорил своих сотрудников не выбрасывать в мусорную корзину скомканные листы, а собирать их в коробку из-под ксерокса, чтобы потом сдавать в пункты приема (эту функцию я взял на себя). Как результат — около пяти килограммов макулатуры сдаем каждый месяц.

  2. anonymousses_v5:

    «Более высокой целью являются смартфоны, способные разделяться на компоненты по нажатию кнопки, что освободит материалы для повторного входа в цепочку поставки.»

    Я так понимаю, что автор этой фантастики — та самая сова-стратег из анекдота «мышки, а вы станьте ежиками». Отличный писательский бизнес — продуцировать ахинистику, воображая себя визионером.

  3. Ziks Ziks:

    Передаю, храню, хендмейдю изредка чё-нить. А вообще, конечно, электронный хлам отправляется в мусорку. Никакого раздельно сбора. Толко для пластика (ибо сетка стоит у контейнера) или габаритного мусора. Для тех, чей бизнес утилизация и сортировка для рециклинга не вижу смысла помогать, за вывоз им оплачиваю или у контейнера оставляю на сбор/разбор бесплатно. Система и у нас в Сибири в этом плане слегка самоотладилась. Бомжи, прочие дикие потрошители, затем фирмы-утилизаторы, мусорные полигоны. Зачем усложнять схему псевдоэкологическим бредом. Вывозите, потрошите, сжигайте, хороните, в уганду/антарктиду вывозите, деньги за услугу уплачены, экорефлексия избыточна. Далее впрос регулируется законами и мерой жадности. Цивилизация = мусор. А далее, чем цивилизованнее тем лучше утилизация/переработка. Да и телефоны не самая великая проблема в отходах.

  4. Karolus Tarquinius:

    А что вы хотели? Экономика потребления. Всё завязано на то, что потребитель как можно больше покупает, покупает и покупает. Рецепт решения — весь хлам сбагрить в страны третьего мира — тоже не вчера появился. Альтернатива тоже известна: тоталитарное государство и плановая экономика. Так что можно не плакать, «ой, загадили природу», вариантов лишь два и оба так себе.

    • Ziks Ziks:

      А существует «экономика непотребления»? Бывает экономика завязанная на непокупание? Какова связь между утилизацией отходов и политическим строем и планированием экономики? Позабавили. :)))

      • Karolus Tarquinius:

        Разумеется, существует. Например, экономика военного времени.
        Связь между утилизацией и политическим строем такая. Экологи о чём говорят? Чтобы не гробить природу, нужно, во-первых, чтобы экономика последовательно сокращалось, во-вторых, чтобы последовательно сокращалось население, в-третьих, необходимо не менее 50% территории планеты отдать природе и не вмешиваться. А теперь выйдите с такими требованиями на выборы. В общем, чтобы эти требования выполнялись, нужна либо тотальная война, либо жёсткая диктатура.

        • Ziks Ziks:

          А зачем описанное вами делать? Зачем столтко насилия? Влияние на природу человека разрушительно, но сильно преувеличено. Природа ресурс, причем неплохо возобновляемый. Как только уходят люди, за десять лет восстанавливается животный и растительный мир, вплоть до краснокнижнвх видов. Пример, периферия бывшего СССРа . Пользоваться надо, эффективно. А население … если население просто доучивать хотя бы до 11 класса средней школы поголовно, оно неплохо самоуменьшается. Без насильной стерелизации. Мозг — лучший контрацептив. Проверено всей севамерикой, европой и россией… да и китаем теперь, кстати. При всем уважении, военная «экономика» это не экономика.

          • Donkey IAIAIA:

            Сейчас, может, и не экономика. Но исторически экономики успешных государств были ориентированы на укрепление военной мощи, в том числе за счет рождаемости. Классическая компьютерная стратегия — больше бараков требуют больше ферм, но то и другое находится в постоянной прямой зависимости. Детей всегда рождается с избытком, в сытые годы они вырастают и идут захватывать новые территории, в голодные умирают, и территорию приходят захватывать соседи. В любом случае, война прореживает население, но за счет развития технологий и их распространения на новые земли, население быстро восстанавливается и преумножается. Собственно, по этому сценарию мы жили до 60х годов XX века. Все сломал ядерный паритет, из-за которого численность населения перестала играть роль в войне, и вообще вероятность глобальной войны приобрела абстрактный характер. Потребовалось искать новый смысл жизни. Капиталисты его и нашли, в стимулировании портебностей населения. То есть навяливании того, что никому на самом деле нафиг было не нужно для выживания и размножения. В СССР этот момент ознаменовался постройкой ВАЗа, поскольку базовые потребности уже обеспечили, и у населения стали накапливаться излишки дензнаков.

            • Meowth:

              То есть в этом мире имеет смысл только то, что необходимо для выживания и размножения?
              К тому же, отвлечься от проблем выживания, людям помог массовый их переход в средний класс, созданный теми же капиталистами в тех же 60х. А бедняки и люди в тоталитарных и традиционных обществах по прежнему заняты выживанием, как например эти бедолаги с картинок из статьи. Единственное, только попасть под замес между крупнейшими странами вероятность снизилась.

              • Donkey IAIAIA:

                Смысла жизни вообще никто не знает. Но смысл существования государств со всей их экономикой и политикой всегда сводился к обеспечению ресурсами и технологиями максимально большой армии. А армия нужна была для захвата новых ресурсов. Что-то нарушило этот вечный порядок в середине прошлого века, я все же думаю, что основная роль у ядерного оружия. Не нужна армия — не нужны и лишние рты, можно спокойно сокращать население, больше ресурсов достанется оставшимся.

                • Нищеброд:

                  »Смысла жизни вообще никто не знает.
                  Смысл один — оставить потомство и обеспечить выживаемость популяции.

                  • Donkey IAIAIA:

                    Я бы не сказал, что деятельность человечества максимально нацелена на решение именно этой задачи. Уж во всяком случае, американцев мало волнует снижение рождаемости в Китае. С другой стороны, далеко не каждый человек стремится к продолжению рода. Сейчас в моде чайлдфри, и прочие пе..ики.

        • Meowth:

          Не поможет. У нас уже было такое в СССР, и это тоже была экономика потребления. Только основной потребитель был ВПК. Вот они знатно подзагадили природу радиоактивностью, гиптилом, отравляющие вещества в морях в тысячах бочек отравляют акваторию. Не говоря уже про промышленные выбросы на производство всего этого. Так что если кто-то агитирует общество отказаться от потребления, это наглое лицемерие в пользу какого-то другого потребителя.

          • Karolus Tarquinius:

            Не, аналогия в том, что ресурсы принудительно передавались в впк, что в условиях демократии было б невозможно. Точно так же невозможно заставить людей отказаться от материальных благ и детей в пользу экологии,в условиях демократии

            • Meowth:

              Да, только вот не думаю, что добровольный отказ от потребления даст положительный результат. Скорее он даст экономический кризис и стагнацию, всё больше людей будет терять работу, что будет вести к обнищанию, снижению уровня образования и т.д.
              А нищие страны это далеко ни всегда экологический рай. Обычно это примитивное грязное производство (фильтры и технологии не рентабельны), рыдваны и скотовозы Евро ноль, перманентные военные конфликты, стихийные свалки, канализация прям в речку и прочие радости.
              Так что по моему единственное, что мы можем сделать — это по возможности соблюдать правила утилизации своего старья, надеясь, что по мере развития наука и общество будут разрабатывать и внедрять новые экологичные технологии.

              • Karolus Tarquinius:

                Согласен. Всё равно помрем, можно лишь оттянуть этот момент

              • Donkey IAIAIA:

                Например, можно было бы переделывать скотовозы Евро 0 в модные SUV евро 6, просто заменив систему питания и выхлопа. Вместо этого мы продаем скотовозы в бедные страны и регионы, где они сначала отравляют нашу общую атмосферу, а потом догнивают во дворах и гаражах пенсионеров. Сейчас Тесла раскрутится, в рыдваны превратиться вообще весь наличный автопарк, а через 5 лет догнивать во дворах отправятся уже тонны лития на колесах. Какие уж тут экологичные технологии.

                • Meowth:

                  Я имею опыт эксплуатации 20 летнего автомобиля и уверен, что модернизировать такое под евро6 смысла нет вообще. Она сыплется как Тришкин кофтан, при попытке замены какого-то узла остальные распадаются в труху. Нужен постоянный ремонт. Я уже молчу про современные стандарты безопасности. Так что если это купит кто-то, чьё время ничего не стоит и он будет под ней выходные лежать, то пусть забират, иначе на свалку.

                  • Donkey IAIAIA:

                    Ну хорошо, предположим, 20 лет назад были плохие автомобили: ненадежные, небезопасные, неремонтопригодные. Но прогресс же не стоит на месте, нынешние автомобили должны быть лучше во всех отношениях. Кузов вполне реально негниющий сделать из простой оцинковки, подвеску ладно уж, менять через 300 000 целиком, вместе с подрамником, если там все закисло. В поршневой предусмотреть возможность 2-3 капиталок, но главное, стандартизировать посадочные размеры силового блока, что бы можно было заменить электромотором при необходимости. Итого миллион такая машинка легко откатает, или 50 лет при сердних пробегах. То есть, одна машина на всю жизнь. А не на 3-5 лет, как сейчас принято у среднего класса.

                    • Meowth:

                      Можно то оно можно, только вот человек устроен так, что добровольно и продуктивно работает только тогда, когда за свой труд он может получать всё новые и новые ништяки. Те же машины менять, телефоны, одежду, а в идеале и дома. Сейчас «москвичи» с консервации и 20тыс км пробега в хор. состоянии идут в утиль, рабочие мобильники на 3,5` валяются в кладовках и никого этим пользоваться добровольно не заставить. Можно принудительно, экспериментов в XX веке было предостаточно, только вот счастливыми они особо никого не сделали. Особенно тех, кто был с чем то несогласен.

                    • Donkey IAIAIA:

                      Когда возможности заработать на машину не было,люди, стало быть, работали менее добровольно и продуктивно ? На самом деле, сам размер вознаграждения роли не играет. Главное, что бы оно ощущалось, как значимое. Лично мне в качестве мотивации вполне хватило бы совковых благ — служебной квартиры, отпуска на российских курортах пару раз в год, и доступа к здравоохранению/учебе для семьи. Но при этом работа должна приносить удовлетворение сама по себе, что бы я мог гордиться результатами своего труда. А то ведь, кроме машины и Айфона, гордиться и нечем.

                    • Нищеброд:

                      Гордость за работу придумали социалисты, чтобы рабочую скотину уравнять.

                    • Donkey IAIAIA:

                      Типа «любовь придумали русские, что бы не платить за секс» ? Ну да, нематериальная мотивация, это отдельная наука. И один из ее постулатов состоит в том, что нельзя бесконечно мотивировать человека деньгами. Рано или поздно он просто зажрется. Зато ради социально значимой медали люди готовы были под танки бросаться.

                    • Meowth:

                      Ну так собственно сколько людей, столько и мнений. Кому хочется работать на госслужбе и иметь служебную квартиру, отдых в ведомственном санатории и довольствие, а кому то (как мне) хочется заниматься коммерческой деятельностью и зарабатывать на всё самому и покупать то, что хочется. Главное, чтобы человек мог выбирать. В СССР никто ничего выбирать к сожалению не мог.

                    • Donkey IAIAIA:

                      Да кто ж спорит, выбор — это прекрасно. Плохо только, что горы мусора растут раз в 10 быстрее, чем 50 лет назад. И мировая добыча=сжигание нефти примерно теми же темпами. Не из-за выбора конечно, но отчасти из-за все более материального стимулирования труда.

          • Ziks Ziks:

            Вот с последним, полностью согласен.

      • bot!:

        схемы потребления разные бывают, можно как 50-100 лет назад «а давайте делать качественные, удобные, полезные вещи, которые будут долго служить, наше имя будет на слуху и покупать будут только наше»,
        а можно как сегодня «а давайте клепать невнятное, бесликое, неудобное Г, а маркетологи заставят людей верить, что авто на 3 года и смартфон на год это нормально»

        • Ziks Ziks:

          Странно. Вот мне ничего не мешает пользоваться изделиями, г-экономики 3, 5 и более лет. Может проблема не в мире, а в восприятии мира отдельно взятым вашим мозгом? Смарту прошлому было три года, пк сейчас уже 8 лет. Пылесосу, прости хосподи, непомню щас сколько лет. Машина вообще, страшно сказать, прошлого века. И в общем то устраивает. Но тем не менее глупо отрицать прогресс технический и подвергать сомнению экономическую модель дающую выше перечисленное. А сказки про разумные добрые вечные вещи, просто сказки. Ибо цена их, сказочная. Много ли было доступно людям со средним доходом сто лет назад бытовой техники, мебели, авто. Не много. Ак что давайте как сегодня, клепать, развивать, оптимизировать, расширять сбыт. А про Г, это не ко мне а к проктологу. Извините 🙂

          • bot!:

            а я ничего не писал про то, что машина разваливается через 3 года, а смарт через год,
            я писал о том, что людей убеждают, что долго держать вещи не надо, надо периодически менять,
            несмотря на то, что смысла особого в замене нет)
            ну и справедливости ради, насчет «машины прошлого века», давайте просто подождем 20 лет и посмотрим во что превратится к 2037 году какая-нибудь мазда 3 сегодняшняя

            • Ziks Ziks:

              Так и согласен, для этих целей нам эволюция и выдала комок нейронов промеж ушей. Для критического осмысления окружающей пропаганды :))

              • bot!:

                так-то оно так) но очень большую роль в формировании наших взглядов и привычек играют условия жизни и пример старших)
                я сейчас за границей живу и вижу насколько сильно это влияние, у людей вообще иначе работает мозг в плане потребления)

  5. Продаю.
    С утилизацией электроники проблема понятней, но она не страшней выхлопов ДВС: «130 миллионов автомобилей в США (это меньше 20% от общего числа автомобилей на планете) производят столько же углекислого газа, сколько вся промышленность Японии — четвертой страны в мире по выбросам СО2.»

    • Donkey IAIAIA:

      А ДВС тут при чем ? Как будто Тайвань планирует полностью отказаться и от тепловых электростанций к этому времени, тогда бы смысл проглядывал хотя бы. Если уж отказываться от ДВС, то в пользу велосипедов.

      • Велосипеды — это хорошо, но тогда нужно душевые делать на рабочих местах, а это приведёт к повышенному расходу воды, тепла, моющих средств.

        • Donkey IAIAIA:

          Это все предрассудки. В армии моются раз в неделю при любой погоде, и никто не парится вообще. Не нравятся велосипеды — пусть будет общественный транспорт. С нынешней компьютеризацией можно было бы такую логистику отгрохать по перемещению пассажира, Нео позавидовал бы в своей матрице. Без легковушек, полностью управляемый одним процессором поток автобусов, ездил бы точно по расписанию и идеально подстраивался под запросы пользователей. Никаких пробок, прогревов, доставка точно в срок, расход топлива 10-20% от нынешнего.

      • V_Alex:

        ДВС сжирают по меньшей мере раз в 10 больше тепловых электростанций. К тому же мощность выпускаемых авто неуклонно растет, несмотря на кризис и экологию- народу ндравятся тачки помощнее, се ля ви. Менять нужно что-то в головах граждан, либо законодательно ограничивать мощность легковушек, но пока всем по боку.
        Касаемо велосипедов- в китае это пройденный этап. К тому же-
        https://www.youtube.com/watch?v=9_KfxdkfZOI&app=desktop

        • Donkey IAIAIA:

          В 10 раз больше чего ? Если нефти, то примерно в 3 раза. 45% нефти идёт на легковой бензин, 15% — на топливо для ТЭС. Но при этом доля мазута в производстве электроэнергии только 6%, всего же тепловые электростанции занимают более 60% рынка, в основном это уголь.

        • Donkey IAIAIA:

          По поводу роста мощности легковушек, он конечно есть. Но я не удивлюсь, если древняя «восьмерка» с 70ти сильным мотором порвет на светофоре 150ти сильного Фокуса. Просто потому, что Фокус весит больше 1,5 тонн, в частности по требованиям пассивной безопасности. С 70-ти сильным мотором езда на нем превратилась бы в муку, а экономия топлива составила несколько процентов, потому что мотор работал бы часто с открытым дросселем на максимальных оборотах. Тут по сути ничего не поделаешь, безопасная машина должна быть большой и тяжелой. Можно экономить топливо за счет рекуперации — в городе электромобиль, или подзаряжаемый гибрид вполне оправдан. Но это опять же, не панацея, а какие-то проценты экономии, которые легко скопенсируются увеличением автопарка и годовых пробегов. Реально выход один, и он давно известен — замена личного транспорта общественным. Либо вообще, сокращение числа поездок. Работаешь на заводе, ну и сними квартиру рядом с заводом. Работаешь на компьютере — нефиг вообще ездить на работу, работай из дома.

          • V_Alex:

            И что, нужно обязательно 150 лошадиных сил, чтобы возить единственную свою любимую задницу? Или хочется побыстрее? Раньше люди пользовали малолитражки вроде Citroën 2CV и были вполне счастливы.

            • Donkey IAIAIA:

              2CV весил 560 кг и разгонялся с 9ти сильным двигателем до 60 км/ч. В принципе, для города этого достаточно даже сейчас. Но такой автомобиль не получит сертификат безопасности и не будет допущен на дороги общего пользования. Во вторых, вряд ли они были так уж счастливы, иначе не пришлось бы повышать мощность до 33 л.с. Ну и наконец, такой автомобиль нельзя считать универсальным семейным транспортом. Лично я езжу на работу на 7ми местном минивэне. Не один, как правило со мной еще два человека, но все равно масса, габариты и расход явно избыточны. Я бы купил какой-нибудь Матиз для экономии, а минвэн оставил для дальних поездок и хозяйственных нужд. Вот только никакой экономии не выйдет, одни траты. Парковки, страховки, обслуживание — никто не поощряет использование дополнительного экономичного автомобиля. Проще купить микроавтобус или пикап, и перевести на метан — это будет самый дешевый вариант в эксплуатации, и абсолютно практичный.

  6. Anton:

    Ну так включили стоимость утилизации в стоимость девайса и проблема решена. Вот только производители которые «активно сражаются за природу» и вообще все такие экологически чистые первыми будут против ведь тогда какая то часть людей может перестать покупать каждый год телефоны.

    Прибыль сейчас важнее чем какая то абстрактная окружающая среда через 50 лет когда эти комерсы уже в гробу будут, в итоге мы имеем годовой цикл у телефонов и почему то мне кажется что скоро он еще сократится. Причем экологичные и такие разнообразные Яблоки впереди планеты всей так как разницу между 7 и 8 которая бы оправдала смену устройства даже многие фанаты не смогли найти 🙂

    • Marina Lukina:

      Ну касательно бутылок — раньше они все более — менее одинаковые были. А сейчас каждый свой вариант городит. Так и непонятно какие собирать и как сортировать.

      • Anton:

        Ну это все решаемо мне кажется. Бутылки так вообще переплавить вроде можно, пусть выгода будет не такой большой, но польза для природы не маленькая ведь сейчас этот мусор только копится. Просто увеличить стоимость самой тары чтоб стало выгодно заниматься этим и все. Да и вообще нужно по максимуму использовать материалы которые легко утилизировать или использовать повторно и всячески мотивировать это делать.

        Имхо все упирается именно в нежелание производителей терять прибыли. Но так или иначе рано или поздно мы придем к переработке всего чего только можно и нельзя, сами не захотим значит природа заставит. Жаль конечно что люди в большинстве своем настолько ленивые и глупые что не могут банально мусор начать сами в разные баки выбрасывать даже там где есть такая возможность.

        Я не то что бы повернутый на защите природы, но целенаправленно убивать потому что пока еще можно тоже как то глупо выглядит…Остается только заставлять силой, главное захотеть и лет за 10-15 можно очень сильно изменить ситуацию.

    • Anna:

      Ну конечно же годовой цыкл там же призинтация эпла была )) со времен гелакси 1 эту фигню форсят по итогу заменил батарейку если ты с телефона не вылазишь и юзай спокойно 3-4 года , жертвы маркетинга

      • Anton:

        Вот только «внезапно» тот же самый софт в лучшем случает начинает тормозить, а в худшем тебе говорят что ваша ОС не поддерживается 🙂

        • Anna:

          фантастика в стиле айос не глючит и не тормозит работаю в сфере смартов и по для них до сих пор поддерживаем 4-5 галактику и прикиньте эти оффисние галактики которие гоняю в хвос и в гриву все сотрудники досих пор живы

          • Сергей Васильев:

            Вы правда работаете в этой сфере?))) Учитывая количество грамматических ошибок. И не нужно оправдывать что писали со смарта. Не те ошибки.
            Простите, но передёрнуло прям)
            Без обид

            • Anna:

              Апелляция к оргорафии явное лоховство , в голуву не приходило что весь мир на расиюшке не сошёлся например ?

              • Сергей Васильев:

                Взгляд и слух коробит. При чем тут Раша? А ваша манера общения лишь подтверждает уровень. Всего хорошего)

          • V_Alex:

            Пишите без пробелов! Они в вашем стиле изложения явно лишние, портят художественность.

        • V_Alex:

          Android 4.1.2.
          Софт не тормозит, ОС поддерживантся почти всеми приложениями. Не надо фирменные фишки iOS транслировать на всё подряд.

  7. Strickland:

    Слава богу все распродал, дом — не помойка.
    Остались iphone, ipad (его необходимость под вопросом) и 6-7 летний ноутбук dell (после установки ssd им стало очень приятно пользоваться).
    Проблема серьезная, можно почитать про опыт Швейцарии в решении проблемы замусоренности в общем. Кмк, в РФ люди (в общей массе) не задумываются о проблемах утилизации. После нас хоть потоп(
    А насчет электроники — хз, для себя решил — не покупать ничего нового пока существующие устройства не выйдут из строя. Модный нынче минимализм, так сказать)

    • Макс:

      Мысленно понимаю, что так и надо поступать, но все никак не пересилю себя.

      • Donkey IAIAIA:

        Возьмите ипотеку что-ли. Что бы остатка от зарплаты хватало только на минимальные потребности. Идеально, если после этого еще родится ребенок и снизится доход из-за очередного кризиса.

        • Макс:

          Вообще не понял причем здесь ипотека, у меня и так три квартиры, не считая загородной недвижимости. Места предостаточно, просто надоел весь этот хлам в шкафах, когда надо хрен, что найдешь, проще в магазин смотаться еще одну такую же вещь купить.

          • Donkey IAIAIA:

            Это я со своей колокольни. Я покупаю новые устройства, только если старому уже не поможет замена аккумулятора или экрана. Потому что плачу две ипотеки, воспитываю двоих детей, и денег это потребляет больше, чем я зарабатываю. Суть идеи в том, что надо поставить себя в такие условия, когда на новые гаджеты банально не будет денег. Если совсем некуда девать — отдайте на благотворительность, или вложите в биткойны, пока они растут — очень жалко снимать.

    • Vasiliy:

      DELL с IPS и SSD булочка!

    • LordDejavu:

      Минимализм — это другое

    • bot!:

      это не минимализм и это сейчас совсем не в моде)

    • Саша Кокшин:

      Я так с своего самого первого сотового делаю. Пока не начнет глючить так, что невозможно будет пользоваться — не куплю новый

  8. romanlt:

    Вместо 50 тысяч тонн надо сказать «50 миллионов килограмм токсичных отходов» — звучит на три порядка круче!

  9. Вячеслав Алехин:

    Продаю или отдаю родственникам, некоторые валяются в шкафу.

  10. Игорь:

    Штуки 3 лежит в ящике из-за того, что выгодно не продашь, резервные. Остальное всегда продавал.

  11. Нищеброд:

    С ними мы прощаемся довольно бесцеремонно, запихивая в ящик стола или коробку. Иногда мы даже их выбрасываем. И нам от этого неловко

    Я потомственный русский! И я не испытываю стыда, мусоря. Землицы много. Нас рать, а потом на новое место перебежать.

    • bot!:

      дык все места уже занытаы нами, серунами)

    • Ziks Ziks:

      Вы не русский, вы просто засранец. :))

      • Нищеброд:

        Всё таки русский засранец. И, если Вы думаете, что славяне были образчиком хорошего отношения к природе, вспомните такие вещи, как подсечно-огневой метод и истребление редких видов животных.

        • denis28able:

          А ещё был квадратно-гнездовой)

        • Donkey IAIAIA:

          Однако, все так делали. При чем тут конкретно русские ? Славяне хоть города строили, то есть имели представление об оседлом образе жизни. А некоторые соседние народы и вовсе кочевой образ жизни вели. Этим уж точно все равно было, что после них останется.

        • bot!:

          «вспомните такие вещи, как подсечно-огневой метод»
          он стал таким уж ужасным в последние 40-50 лет, а в исполнении Славян, в нем не было ничего плохого

          «истребление редких видов животных»
          количество видов животных в любом случае будет неуклонно сокращаться, при участии человека или без оного

  12. Serhij Kuryliuk:

    Все гаджеты кладутся в коробку и потом из неё же раздаются близким родственникам (навсегда) или знакомым ( временно). Продавать? Дорого не получается, дешево — нет смысла.

  13. LordDejavu:

    Автор предлагает, чтобы по нажатию некой кнопки, гаджет сам распадался на пластик, золото, медь и т.д.? Бред какой-то

  14. bot!:

    «По мере того, как новая волна iPhone (а также Galaxy и Huawei) захлёстывает рынок, пора найти способ дать нашим старым телефонам возможность упокоиться раз и навсегда»
    скорее нужно, чтобы волны эти были пореже и по делу только, а не каждый год)
    но это все болтология

  15. Кирито-кун:

    все старые телефоны в ящике валяются, а было их штук 10 разных

  16. Ionized Aurashima:

    Стараюсь оставить смартфоны у себя, каждый из них — как память о былых временах, но многие ушли «по рукам», т.к. срочно требовалась звонилка 🙁

  17. Николай Морозов:

    Оставляю как память. Сейчас лежат: Sony Ericsson T300, K700i, ETen Glofiish M700, Samsung I8910. Жалко продавать или выкидывать. Ибо работают.