20 декабря 2017
Берёзки NEWS №12
Александр Носков
Пока Apple готовится к лазерной войне, а беспроводной модуль от Redpine плохо кушает, мы можем рассчитывать на приход IoT в 2020 году. А чудом выжившая Toshiba поможет.
Apple инвестирует в новый завод, который строит Finisar в Техасе
Чем же может быть интересна эта новость для читателя периодики IT-телекома? Давайте вспомним инновационные функции в iPhone X, такие как Face ID, Animoji и улучшенные портретные фотографии (селфи). Все они основаны на применении VCSEL, поверхностно-излучающего лазера с вертикальным резонатором (vertical-cavity surface-emitting lasers).
Если упростить, то это технология размещения лазера в теле любой системной платы, без торчащих наружу линз и прочего, что мы видели в фантастических фильмах. При этом все функции лазера остаются доступными, от использования его в качестве дальномера до применения в системе идентификации по лицу (по факту составляется топологическая карта поверхности лица и проводится последующее ее сравнение с контрольным образцом). Именно такое производство калифорнийская компания Finisar собирается строить в Техасе, а Apple заявила о намерении инвестировать в эти заводы 390 миллионов долларов США. Денег еще не дали, но Тим Кук уже вовсю пиарится на этой теме в своем твиттере:
«Инновации в сердце Техаса! Горд, что мы объединились с Finisar, последним получателем из нашего Advanced Manufacturing Fund».
VCSEL-лазеры, помимо iPhone, планируют использовать в новых AirPods и беспроводных наушниках Apple. Выпуск продукции с новых заводов начнется во второй половине 2018 года. Добавим сюда сообщения Apple об их намерении покупать в 10 раз больше VCSEL-продукции в конце 2018 года, чем в конце 2017 года покупалось во всем мире, и получим закономерный результат – рост стоимости акций Finisar на 22%.
Как вы думаете, друзья, может ли развитие технологии VCSEL привести к появлению смартфона, смотрящего во все стороны сразу?
Рекордный беспроводной модуль (MCU) для интернета вещей от Redpine
Ожидающийся в 2020 году интернет вещей постепенно обретает свои черты. Производители один за другим анонсируют свои модули, которые отличаются от всех выпущенных ранее двумя вещами:
- Энергопотребление во всех режимах работы стремится к пороговому (когда контрольный прибор не в состоянии определить наличие тока вообще, а вовсе не его отсутствие, как пишут некоторые фантазеры);
- Все перспективные модули IoT в основе имеют ARM Cortex, что позволяет вписать модуль в систему любой сложности, если она тоже основана на ARM Cortex.
Именно такими особенностями обладает новый модуль от Redpine RS14100. В его основе лежит ядро ARM Cortex M4F, работающее на частоте 180 MHz и потребляющее 12 мкА/МГц, которое выполняет внешние и встроенные команды и играет роль процессора приложений. Сетевые подключения представлены Wi-Fi 802.11abgn, 802.15.4 (полная совместимость с ZigBee, WirelessHART, MiWi, ISA100.11) и Bluetooth 5. В режиме ожидания при подключении к сети Wi-Fi модуль потребляет 50 мкА, что в 3-4 раза меньше, чем у всего, что было ранее. При этом гарантируется скорость передачи данных до 90 Мбит/сек.
В самый раз для беспроводного умного пуфика со встроенным механизмом для массажа ступней, не правда ли?
Toshiba таки будет жить
В предыдущих выпусках «Берёзок» мы рассказывали о нелегкой судьбе японского концерна, который не может продать свое производство флеш-памяти группе Bain Capital (+Apple, Dell и SK Hynix) из-за претензий Western Digital, уже инвестировавших в Toshiba круглую сумму годом ранее.
В Тошиба заявили, что взаимные претензии сняты и договоренности достигнуты. Большинство голосующих акций останутся во владении Toshiba, а WD и участники Bain получили гарантии первой очереди на накопители нового поколения для смартфонов и SSD.
Так что же позволило Toshiba отделаться такой малой кровью и оставить за собой контроль над производством, а в перспективе не только вернуть себе полный контроль, но и выкупить все акции? Все дело в постоянном, из года в год, росте спроса на флеш-память. Вдумайтесь в эту цифру, только за первую половину финансового 2017 года «продающееся» производство флеш-памяти Toshiba увеличило свои доходы до 1,8 миллиардов долларов. И эта цифра будет кратно увеличиваться все ближайшие годы. На этом фоне внешние капиталовложения в размере 18 миллиардов долларов уже не кажутся грандиозными, и мы наблюдаем эпическую картину начала выскальзывания Toshiba из финансовых тисков. Поневоле напрашивается аналогия с мультфильмом «Волк и теленок», где теленком выступает Toshiba, а кормильцем — полупроводниковый рынок:
Что и привело к росту акций Toshiba на 1,3%. Из этих событий можно сделать и еще один интересный вывод – в наше цифровое время одно производство флеш-памяти стоит больше, чем вся ядерная энергетическая промышленность США (купив которую, Toshiba и начала банкротиться).
Оперативная память остается самым узким местом современных ЭВМ
Несмотря на многочисленные попытки перейти на другие виды оперативной памяти, старая добрая планка DDR-памяти остается безальтернативным вариантом, когда мы рассчитываем стоимость, производительность, надежность и совместимость с текущими процессорами. За последние 20 лет производительность DDR за один такт выросла в 128 раз, но латентность (период ожидания выполнения команды процессора, измеряется в тактах) за тот же период сократилась всего в 1,3 раза. И это несмотря на новые способы компоновки чипов памяти, такие как HBM2 и Hybrid Memory Cube. Грядущее появление памяти типа DDR5 подразумевает, согласно стандартам JEDEC, увеличение пропускной способности DDR вдвое по сравнению с лучшими образцами DDR4, но и этого недостаточно, чтобы уравнять производительность CPU и DDR.
А вот мнение Стивена Ву (Steven Woo), вице-президента по системам и решениям Rambus:
«Очевидно, что существует потребность в большей пропускной способности памяти и увеличении объема памяти, но DDR5 не будет единственным решением, и неясно, какой из нескольких других подходов может взлететь. Мы уже видим много режимов работы оперативной памяти, отходящих от традиционных процессов x86. Это обработка криптоконверсий, обучение нейронных сетей, общие расчеты силами графического процессора или даже морфинг-архитектуры (попытка повторить работу человеческого мозга)».
Впрочем, принимать заявления Стивена близко к сердцу не стоит, Rambus имеет репутацию патентного тролля, о чем мы уже писали ранее.
Хочу спросить владельцев ПК, которые недавно переходили с памяти DDR3 на DDR4, чувствуется ли разница при повседневном использовании? Изменилась ли скорость загрузки ОС и сократились ли микропаузы между отдачей команды и ее выполнением? Либо же разница такая же, как между DDR2 и DDR3, т.е. никакая?
Toshiba да…иногда попадает. То станки Союзу продаст и влетит под санкции США, то у США кусок Вестингауза купит и пролетит из-за превышения смет :)). Ну, им удачи. Да. По VCSELам больше понту чем толку. Ежели по хайпу в инетах судить 🙂 То маску попутает, то китайцев. Да и завод…не дай бог ежели в маскостиле строить будут. Если пойдет в массы китайфонов технология, то лет через 5-7. А для телекома это огромный срок.
Сквозь одежду не может, но если Google захочет, то сделает нейросеть, которая будет дорисовывать объекты под одеждой согласно топологии и на основе анализа десятков миллионов голых фотографий, которые наши сородичи так любят выкладывать в сеть.
Помнится у Сони в бородатые годы была видеокамера, которая в ик-режиме пробивала «насквозь» тонкую одежду, вроде футболок, позволяя снимать очень интересные кадры..
А что есть разница? Кажется главное объем. Вот было 8 сделал 16 скорость возросла заметно
>> планируют использовать в новых AirPods и беспроводных наушниках Apple.
это как?
Отсканирует форму ушного канала 🙂
В чужих ушах работать не будут 🙂
И пробки будут вырезать:)
По мне так с DDR1 на DDR2 переход был существенным и реально заметным. С DDR2 на DDR3 — совершенно никакой разницы! Разве что DDR2 была у меня 1066. Ну и с DDR3 на DDR4 я лично разницу не почувствовал совсем (исключая стоимость). Думаю, что после DDR2 есть реальная разница при переходе сразу на DDR4…
Не совсем так. Возможно вы ее заметили, поменяв целиком платформу — память, ее количество, процессор, диск. Потому что от ТОЛЬКО типа памяти, в интерактивной работе разницы нет. Да и в синтетики почти нет.
Самая быстрая платформа для Pentium 4: при работе с DDR2 и DDR SDRAM
Можете сказать, что сравнивали с первой DDR2 а потом она стала быстрее. Такие тесты тоже есть
Тестирование памяти DDR2 на разных частотах: есть ли смысл в DDR2-1066? — THG.RU
смена ddr3 на ddr4 очень сильно чувствуется в VR, причем даже на стоковых частотах.
кроме цены на д4 ничего не уловил,а вот флеш память взрывает (ssd)
Телёнок оказался золотым…
Что по поводу криптовалюты, до скольких курс упадёт?
Поздно уже покупать криптовалюту.
Конкретно биткойн — поздно. А другие можно и рассмотреть.
От цен на оперативку конечно сердце прихватывает. Комплект 16 Гб по цене процессора или материнки. Что случилось то?
а 4Гб (которых хватит для 90% задач) сколько будут стоить?
Сейчас даже 2 Гб планок нет в продаже в регарде, чтобы собрать 2х2. Планка на 4 от 3500.
Вот только на 4 Гб жизни уже нет, у меня хром столько в соло кушает. Да и задачи мои видимо входят в эти 10%, а для остального есть смартфон.
а я не понял, что у Х встроен полноценный лазер? т.е. он реально может работать дальномером? если так, то я снимаю шляпу, хоть и не сторонник недоеденных фруктов) только я что-то нигде в обзорах не читал про эту функцию! очень удобная штука в хозяйстве — не нужна рулетка, в отличие от кучи говорящих какашек и прочих «магических» свистоперделок
Эпл лучше знает что вам нужно.
«а я не понял»
Всё правильно — вы не поняли. Не может он работать дальномером.
Он дальномером и работает когда сканирует лицо. Хотя если хватает на Х то можно и купить нормальный дальномер.
Для тех кто будит утром голосами, кто видит мир влюбленными глазами, для тех кто обойти готов пол света, любимых повторяя имена, работают берзки
Спасибо)
Как по мне, так разницы я особо не увидел и между ддр2 и ддр4 🙂 Хотя нужно ведь сравнивать на одинаковом железе… Жесткий диск — да. Процессор — да ( но только если он мощнее раза в полтора хотя бы). А оперативка не особо если честно.
Хотя, если оперативки недостаточно, возможно и есть видимая разница. Т.е. объем небольшой, но скорость разная.
Да и процессор дело такое, в браузерах и вордах нужна большая тактовая частота, а ядер хватит и 2х-4х, но в программах от Adobe все совсем наоборот, не так важна частота
Согласен, разница только в объёме ОЗУ и то в разумных пределах. 4-> 8ГБ очень ощутимо, 8->16 разница только в высоконагруженных приложениях (читай играх) и БД. 16->32 смысла никакого нет, если у вас не крутится несколько виртуалок в фоне. Раньше брал самые быстрые модели DDR3 (Dominator и т.п) сейчас не вижу смысла переплачивать, ибо скорости там на 10% зачастую в ущерб таймингам. На интеловской платформет юзаю только сток от micron