23 января 2018
Берёзки NEWS №17
Александр Носков
В Qualcomm рассказали, что испытает человечество, когда Snapdragon 845 ворвется в виртуальное пространство. Или как не удариться об стену и не выйти из окна, находясь в VR-очках.
Хьюго Сварт (Hugo Swart), старший директор по управлению продуктами Qualcomm, не скупится на комплименты самому себе (здесь и далее курсивом отмечены его высказывания).
Представьте себе, как будет выглядеть мир, когда размоются границы физического и цифрового мира благодаря неограниченной виртуальной реальности (VR) и улучшению уже существующих объектов вокруг нас (AR).
На выставке Augmented World Expo в начале этого года мы пришли к выводу, что «XR» — это новый термин, который уже используется для описания суммы технологий AR, VR и всего между ними. По данным TechCrunch, XR является быстрорастущим мобильным рынком, ведь в случае объединения VR и AR их общий рынок составит 108 миллиардов долларов к 2021 году.
Признавая это, мы выпустили более 20 XR-платформ для автономных шлемов виртуальной реальности (Head Mounted Display (HMD)) и XR-совместимых смартфонов для наших клиентов, а разработка новых концепций и устройств происходит прямо сейчас. Мы тесно сотрудничаем с некоторыми из самых влиятельных в мире компаний, связанных с XR, среди них Google, HTC Vive и Oculus. Также поддерживаем Facebook, Samsung, ODG и многие другие. Кроме того, у нас есть программа по ускорению разработки и внедрению в производство устройств виртуальной реальности, которая поддерживает клиентов для быстрой коммерциализации с использованием эталонного дизайна, квалифицированных ODM и соавторов технологий.
Вышесказанное следует отнести в разряд «для инвесторов и клиентов», но в начале этого года Qualcomm просто брызжет информацией и дает ответы на более интересные вопросы.
Как не воткнуться головой в реальную стену, находясь в виртуальном пространстве?
Когда мы находимся в виртуальной реальности, наше устройство должно уметь создавать и обновлять карту окружающего пространства в режиме реального времени и одновременно отслеживать свое местоположение внутри нее.
Для решения этой задачи Snapdragon 845 оснастили 6-позиционной системой сканирования и навигации окружающего пространства (6DoF with SLAM). Иначе назвать этот комплекс устройств невозможно, а английский термин Room-Scale не очень-то подходит в прочтении на русском языке.
Используя систему «6DoF with SLAM» в составе Snapdragon 845, вы будете видеть препятствия и избегать их, когда приблизитесь к ним слишком сильно. Вы также можете высчитать размер комнаты, сканировать объекты в ней, чтобы избежать их, и интегрировать объекты реального мира в свой виртуальный мир. Если вы «Trekkie» (жаргонное обозначение фаната фантастического сериала), то вы заметите некоторое сходство с голографической комнатой на космическом корабле Enterprise (holodeck):
Qualcomm Snapdragon 845 способен передавать изображение в качестве 4 миллиона пикселей на каждый глаз. Для понимания вопроса – перед каждым глазом будет находиться монитор с разрешением 2560×1440 пикселей (3,7 MP). Для реализации этой тяжелой вычислительной задачи одного центрального процессора мало, в Snapdragon 845 свою лепту вносят все вычислительные блоки, включая сигнальные Qualcomm Spectra 280 ISP и Qualcomm Hexagon 685 DSP.
Суем руки в виртуальное пространство
Для полноценного взаимодействия с виртуальной средой просто необходимо, чтобы VR-устройство отслеживало положение наших рук, ведь трудно придумать более удачный вариант виртуальных манипуляторов.
Для решения этой задачи существует множество технологий, и в Qualcomm сделали ставку на сотрудничество со всеми профильными компаниями-разработчиками, при этом отдавая предпочтение Leap Motion. На приведенном ниже ролике показана реализация взаимодействия рук в виртуальном пространстве на примере учебной программы для будущих кардиологов «Think F.A.S.T.». Студентов погружают в виртуальное пространство, с которым они могут взаимодействовать, используя собственные руки. Обратите внимание – на руках нет никаких проводов, датчиков или антенн:
Основной задачей, которую решают разработчики, является минимизация задержек при машинном «узнавании» объектов как человеческих рук.
Фокус-покус с фокусировкой
Человеческий глаз не видит весь мир перед собой с одинаковым качеством. Ближе к периферии зрения картинка всегда обрабатывается с меньшим качеством, чем в фокусе. Между тем, все VR-очки и шлемы выдают изображение с одинаковым качеством на всей площади дисплея. В Qualcomm разработали и реализовали в Snapdragon 845 технологию «Adreno Foveation».
Суть ее заключается в том, что устройство виртуальной реальности отслеживает направление взгляда пользователя и строит картинку в этом месте с максимальной детализацией объекта. Это высвобождает вычислительные ресурсы и ускоряет все процессы визуализации. И делает виртуальный мир еще более похожим на настоящий.
Новые направления в XR
Голосовой интерфейс будет важен для следующего поколения XR-устройств, особенно для дополненной реальности (AR). AR-очки могут иметь голосовой модуль управления, который будет работать постоянно, с распознаванием ключевых фраз типа «Hey Snapdragon», чтобы либо разбудить очки, либо вызвать конкретное действие. Будущие AR-очки могут использовать технологии компьютерного зрения и распознавания лица Snapdragon вместе с обученной нейронной сетью на устройстве для идентификации людей в комнате. С помощью этой информации приложения для AR-очков могут либо рекомендовать действия, либо автоматически предпринимать действия, такие как отображение полезной информации о людях в комнате.
AR также может изменить шопинг и совершение мобильных платежей. Например, вы можете добавлять предметы в свою корзину, просто глядя на них и нажимая на очки (или тыкая в них пальцем). Когда приходит время платить, то очки установят вашу личность (произведут сканирование сетчатки глаз) и высвободят средства для оплаты.
Эхо в крошечной комнате и ощущение простора
Полноценное звуковое окружение является необходимым условием для погружения в виртуальное пространство. Давно уже доказано, что ухо человека воспринимает звуковые сигналы частотой примерно от 16 до 20 000 Гц (колебаний в секунду), а также то, что на основе полученного звука мозг способен определять размеры пространства, направление и т.д. 100%-я подделка звукового окружения – вот что необходимо для полного погружения в виртуальное пространство.
Прекрасно зная об этом, разработчики Qualcomm в Snapdragon 845 реализовали полноценный 3D-звук, который перед воспроизведением проходит специальную обработку, исходя из условий и особенностей виртуального окружения.
Если вы стоите в виртуальной пещере, то услышите реверберацию и отражения вашего голоса так же, как и в реальной пещере.
Заключение
Все новые чипсеты Qualcomm рано или поздно оказываются в топовых устройствах смежных направлений. Например, Snapdragon APQ8064 (600) переименовали в 8065 и ставят в дорогие Wi-Fi-роутеры, Snapdragon 835 обосновался в очках дополненной реальности ODG R-8 и 9. Такая же судьба ждет и Snapdragon 845. Производитель предлагает готовый чипсет, с множеством встроенных устройств и отточенным программным обеспечением, а клиенту остается только разработать дизайн и нанять программистов (умеющих пользоваться программными инструментами Qualcomm) для создания фирменного интерфейса.
Как это отразится на пользователях смартфонов со Snapdragon 845 на борту? Проявятся ли все эти новые виртуальные фишки Qualcomm при запуске стандартных VR-приложений из Google Play? На эти вопросы рано или поздно будет дан ответ, а пока что предлагаю обсудить более важные вопросы. Как доступная и массовая виртуальная реальность может изменить наш мир? Станет ли ношение служебных VR-очков условием соблюдения дресс-кода в крупных компаниях? Кто первым уйдет в виртуальный мир?
Всего одна тема в березках? Неожиданно.
А вообще, надоела эта маркетинговая истерия ВР. Вот так будет. Вот так сможете. Вот так… и все в будущем времени. Ни слова о том, что произошло за год на эту тему. В реальной жизни, а не спецификациях и пресс-релизах. Может потому, что в реальной жизни это не так интересно? Мне как-то сложно представить себя в обиходе, с такой бандурой на голове.
За этим будущее. Инженеры будут летать между узлами проектируемого агрегата и смотреть на его работу в реальном времени. Это единственное, что может дать толчок в развитии нашей техники. Человеческий мозг, увы, развиваться почти перестал, надо его усилить «умными» инструментами. А без развития новой, на порядки более сложной техники, человечество само себя убьет.
Прекрасно. Только мы эту тему уже обсуждали в статье про Сони. Зачем ЭТО тащить в обиходно-бесполезное настоящее? Будет готовый продукт, полезный обывателю не в вымышленных сценках, а в реальной жизни… welcome. Будет полезно инженеру, опять же, сейчас и в реальной работе… снова welcome… но только туда, где пишут про AutoCAD.
А как же новое виртуальное искусство? 3D-фильмы с полным погружением? Можно вставить смартфон в картонку с линзами и оказаться на Витебском вокзале в разгар революционных событий 1917-го года. А если еще наушники нормальные? Красота же! Стоишь среди актеров, играющих свои роли и видишь картину со всех сторон. Это уже есть. При хорошем звуке, который обещает Qualcomm, погружение будет еще сильнее. Только ради этого стоило изобретать виртуальную реальность.
Можно. Но это презентационные функции, а не регулярно полезные. На них далеко не выедешь.
Раздражает, что все чаще стали хвастаться не «мы сделали», а «мы делаем» и хуже всего неопределенное «мы сделаем». И под сделаем понимаю не функцию чипа, слишком это неинтересная вещь, даже для продвинутых обывателей, а саму технологию ВР в готовом виде.
И еще. Если не понятны указанные аргументы, можно и так: Чтобы поиметь интрес к описанным в статье мелочам, обыватель должен был уже столкнуться с этими проблемами. Только после этого, он заинтересуется фактом и способами их решения.
Вообще-то обыватель уже сталкивается, в Google Play полно VR-приложений на любую тематику. А Qualcomm привносит в привычный VR функцию естественного перемещения ножками. Внутри XR (AR+VR). В советских фантастических романах часто встречается сцена, герой попадает в город будущего и ему, чтобы куда-нибудь пройти, нужно следовать за линией на полу. Эта виртуальная линия будет в очках. Будущее уже наступает, просто некоторые в упор не хотят этого видеть.
Значит у нас разные понимания термина «обыватель». Как-то считал, что это условный средний человек. Работающий на обычной средней работе. Живущий в обычной среднем доме/квартире. В крайнем случае, средний читатель данного портала.
Как вы думате, сколько процентов из последней группы, в данный момент имеет техническую возможность воспринять вр-контент? 1 из 100? Из 1000? Скорее последнее.
Думаю что 1 из 10)))
Т.е. у каждого десятого, _прямо сейчас_ дома есть либо шлем, либо картонка с подходящим телефоном? Спорить не стану. Но кто-то из нас сильно ошибается.
Русская версия ПО-компаньона для картонных VR-очков Google Cardboard была скачана не менее 10 млн раз.
🙂
Серьезно, в реальной жизни, видел их (слышал о них от владельца) только трижды. Хотя причисляю себя к относительно продвинутой группе. Все случаи уже выброжены дибо в мусорку, либо так далеко в ящик…. что считайте что в мусорку.
Скорее всего негативные эмоции были вызваны первым поколением устройств и первым контентом. Когда Cardboard только появились было всего два или три приложения для них. Народ посмотрел да и все. Теперь жеж будет новый рывок) Потому что эффект гораздо круче, чем при просмотре 3D-фильма на телеке.
Возможно. Но если вы еще не поняли, предпочитаю не гадать будет или не будет, и если будет, то в каком количестве. Понимаю, что в светлое передовое будущее хочется верить, но уж слишком часто оптимистичные прогнозы не сбываются.
И да, слово «сталкивается» мы видно тоже понимаем по разному. 🙂
Соглашусь с этим термином, когда кто-то, пусть даже знакомый заочно 🙂 скажет: прикинь, вчера попробовал такую штуку, класс, тепереь ей буду пользоваться _постоянно_.
С опозданием автобусов «обыватель» действительно «сталкивается» 🙂 Думаю эта фраза лучше всего опишет что есть что.
10 млн закачек ПО — это по количеству аккаунтов, вторая цифра (повторная установка и установка на новые устройства) достигает 50 млн. И это только маленькая часть. Многим приложениям это ПО вообще не нужно, у них свое.
Вот самая большая в мире статья о том, что реально было в ВР и ДР в 2017 году: https://holographica.space/articles/total-resume-2017-14183
Действительно большая. Осилил примерно на треть, и скажу что это все не то. Пользователь ждет описания решения его житейских проблем. Конкретно взятых проблем. Тех, с чем он сталкивается если не ежедневно, то еженедельно, или хотя бы, на самый крайний случай, ежемесячно. Сталкивается вчера, сегодня, а завтра, благодаря ВР, не столкнется. В прочитанном такого не нашел. Воообще!
Конечно и технические детали этого благополучия интересно знать, но в определенной пропорции. И это пропорция явно не 99 к 1, в пользу деталей.
Аудитория у меня не потребительская. Реальные кейсы тоже могу часами рассказывать. Если хотите, и вам расскажу, только в почте. Там на сайте почта указана
Зачем в почте? Тема самая подходящая. Да и не требуется на это много слов.
Только пожалуйста не путайте реальные и житейские кейсы. Покатушки по грязи это тоже реальный кейс для джипа, но ничуть не житейский. Отличия, в на порядки большей распространенности.
Имхо, даже когда технические и ценовые проблемы будут решены, распространенность ВР (кроме геймеров, это отдельный класс), примерно сравняется с распространенностью многомониторных конфигураций.
VR на сегодня по моему не оправдал себя-поэтому реально для чего процессорам на ARM стоит расти- это андромеда) все остальное прекрасно, но маловостребовано
А разве Андромеда это не программный продукт? И почему вы его причислили к востребованным. Имхо, архитектуры придумывают для того, чтобы решить какую-то проблему. А не чтобы хамелионить. Через костыль. Уже была Transmeta, померла не родившись.
Вообще-то вполне себя оправдал. Посмотри на эти великолепные ODG R-8. Уже почти обычные очки по размерам, а по сути — виртуальный шлем: https://uploads.disquscdn.com/images/b04bca54f375a8e5239fd10e7f966a5666079dbbe14188fbaf8bfc38806a94af.jpg
Ну софта мало а так прикольно
Видео с погружением смотреть вполне интересно
Отличный процессор для surface phone, это я за всех маргиналов могу сказать)
Один китайский инженер Microsoft недавно написал, что Cortana будет отлично работать на Surface Phone, но потом отредактировал свой пост, заявив, что не уверен, существует ли такой смартфон. Так что может и не будет его?
Просто он сказал лишнего. То, чего не должен был говорить )) Поэтому и отредактировал.
Саша, а откуда взят такой диапазон:
8 — 20 000 Гц ? Ведь вседа указывают 16 — 20 000 Гц.
Из, видимо неправильного, раздела Википедии)) Чичас поправим.
Все что вы написали было понятно ещё 2 года назад. К сожалению этого мало для полного погружения в реальность. Динамическое корректировка размеров и пропорций изображения на гнутых экранах в реальном времени с учётом цикад глаз пока не достижим. Не хватает мощности, обработки отслеживания направления зрения с учётом слепого пятна, динамическая фокусировка четкости (хоть и мала 1,8 мегапикселя но угловое разрешение ещё меньше) проблем очень много. Лет 6-7.
«было понятно ещё 2 года назад» — ага, как одно из возможных направлений развития.
Причем тут одно из вариантов. Два года назад все что здесь написано было в тест заданиях. Я кстати описывал это в комментариях на этом сайте. Много проблем удалось решить но к сожалению зрение это не просто. Очень не просто. Только оптический природный Волновод для передачи данных в мозг чего стоит
Тогда относитесь к этому, как к отчету Qualcomm о проделанной работе.
А при чём здесь направление взгляда и цикада глаз — которая нужна для физической работы колбочек глаза? Зачем копировать природу полностью?
PS
Для автомобиля изобрели колесо, самолёт не сделали с махающими крыльями — взяли только основные принципы для полноценного функционирования.
система зрения человека это два глаза (сенсора с 1 мегапикселем каждый) и плюс супер мозг который из 16-27 парных ежесекундных снимков делает красивое видео.
Любая и даже наша система VR нацелена на обман зрения. симуляцию огражающей среды. А она несмотря на ограниченные физически и биологически возможности глаза имеет бесконечную детализацию.
Мы и так идем не на полное подобие а обходим его.
4k (8к вообще снимает проблему распознавания) экран способен обмануть зрение, сферическая форма экрана предпочтительнее плоской из-за меньше числа искажений связанных с различным расстояние между глазным яблоком и изображением на экране, OLED технологии снижают утомляемость глаза.
Но остается главная — динамическое изменение пропорций изображения при смене положения зрачка и увеличение детализации при изменении фокуса. Ведь предметы трехмерны, а изображение плоское — значит для создания эффекта объема применяются законы перспективы. При этом изменение положения зрачка происходят хаотично и скачками (цикады) и для каждого такого положения необходим перерасчет изображения. — мозг распознает искуственность изображение с точностью не соответствия до 2 пикселей (вот такая у него глубина нейросети)…
поэтому нужна камера которая отслеживает положение зрачка и фокусировку (сужение) … а также динамический пересчет для 2 экранов 4К да еще с учетом вывода (расчета) самой картинки… Работы идут скоро все будет в конце-концов 5-6 лет не большой срок… главное чтобы отрасль не потеряла интерес тогда конечно удлинится процесс… или не будет открытия позволяющего формировать картинку непосредственно в мозге.
Но во время цикады (скачка) глаз ничего не видит, более того потом ещё 1/3 после скачка идёт тремор, и глаз тоже слеп.
Не знаю, но мне кажется, что мозг обмануть гораздо проще, чем вы сейчас расписали. Не надо подсовывать мозгу/глазу мельчайшую детализированную 3Д картинку. Ведь даже кино с его 24 кадрами в секунду — уже обманывает мозг. Думаю, что в создании VR реальности уже давно нужно подключать медиков и психологов, а не только компьютерщиков.
Так об том и речь. Мы переходим от созданий изображений всегда и везде со скоростью 24,30,50,60 и далее к созданию статично обсчитанных картинок и их показу тогда когда глаз видит и в таком качестве и детализации как он видит в конкретный момент.
24 Кадра создают иллизию непрерывного движения но не объема и реальности.
Задача vr именно в симуляции реальности. Глаз и мозг должны быть уверены в обмене
Ну окулус уже обманывает мозг и довольно прилично.
Симулированная реальность не будет же бесконечной?
Может пока это всё дорого стоит или пока нет до этого дела, не могу сказать за последние года или весь мир — но по моему интерес к всякого рода игровым соревнованиям очень упал в последнее время.
Или может я вырос из штанишек?) И не замечаю соревнований.
Пока что применение VR в свете вышесказанного все еще выглядит как игрушка на 1-2 раза. Ровно также, как и было. Может быть лет через пять-десять… А пока необходимость VR притянута за уши.
VR в основном для игр. я например в симе на моушн-платформе гоняю. кто-то в шутеры и квесты играет — контента множество сейчас. это если Tethered к PC. если untethered, т.е. standalone hmd (oculus go/lenovo mirage solo/vive focus и т.д) то контента будет еще больше, ведь можно брать контент от gearVR. здесь контент — игры, видео, фото. 360 видео например — это основное применение для тех, кто его снимает — тот же GoPro выпустил свой бомбический fusion который выводит 360 любительское видео на новый уровень
а так VR для тренажеров и обучения делает лишь робкие шаги пока — разрешение не то. в этом плане игры двигают и обкатывают технологию
Согласно данным Lecron-а, вас не существует, ахахах. А все VR-гаджеты давно загрызены крысами на помойке.
Так обычно говорят те, кто сам VR не пробовал вообще от слова совсем. а между тем, индустрия развивается, цены снижаются, анонсируют новые продукты, контент, аудитория растет.. например тут можно держать руку на пульсе reddit.com/r/oculus/ (через каждые 2 темы — «я купил рифт с чего начать/что лучше — рифт или вайв/покупать щас или подождать») либо здесь uploadvr.com
но такие живут реальностью пятилетней давности и говорят что ничего не разваивается — хотя это просто они застыли в незнании
Здравствуйте. Я Lecron. Обычно просыпаюсь с утра, еду на работу, вечером назад, дома обычный обиход. Иногда бывают культурно массовые мероприятия с физическим присутствием. Обычно в выходные. Если что упустил, то оно как у всех. Плюс-минус.
Возможно я действительно просто не пробовал. И такие объяснения где-то на западных сайтах есть. Но объясните мне в нескольких словах на русском, как объясняли преимущество обладания смартфоном или ноутбуком, зачем мне вирт-реальность в моей жизни.
Вам ни к чему наверное. Если человек сам не загорелся подобным — оно ему не нужно, тут все просто.
Геймер например для VR уже открыт разумом — он это примет с легкостью — потому что ты внутри игры, ты не смотришь плоскую картинку. например, чем занимаюсь я — youtube.com/watch?v=s-_JzoRDo_E До этого люди пялились в мониторы, наблюдая вместе с картинкой предметы окружения, восприятие было на уровне стены.
Другие геймеры играют в другого рода игры — пострелять/побегать/подумать youtube.com/watch?v=jgu4VmjM5Gw или youtube.com/watch?v=4MOPHj5i7g8 (игр реально много, выходит их для VR куда больше в год, чем для обычного PC — перечилсять я их замучаюсь)
Есть те кто хочет испытать то, что никогда не испытает youtube.com/watch?v=qmqFaxOrY9M или youtube.com/watch?v=bjLNqh23JZs
Есть те, кто хочет социализироваться youtube.com/watch?v=gLLx1uB-YQM
Есть те, кто творит youtube.com/watch?v=g9XlnW_Megk
Ко всему VR набирает обороты как симулятор/тренировки неких проф. действий — как минимум отработки порядка действий (медицина/техника) — это быстрее, чем читать книгу или тренироваться дома на пальцах
Еще можнос мотреть кино/видео, как я уже сказал — например такое youtube.com/watch?v=S5XXsRuMPIU некоторые могут испытать почти вживую (за вычетом ветра и притяжения — а может и мокрых штанов) те, кто это не может сделать либо физически, либо просто слаб ментально.
Это лишь навскидку, чем люди занимаются — описать то, что людям в VR интересно можно уже походу лишь в журнале или брошюре.
А так я тоже с утра иду на работу, вечером назад, дома обычный обиход — а еще есть жена, ребенок, кот, походы в зал и просто пища для ума. Но как то это все уживается вместе. Тут главный вопрос — нужно ли это человеку? VR для многих геймеров-энтузиастов уже априори в списке интересов. Людям незнакомым дают попробовать. 80% потом за уши не оттащишь.
Упрощенно VR это i.imgur.com/eGNfjnE.jpg
Зачем передергивать. Не все гаджеты, а лишь, что степень вовлеченности обывателя в эту игру сильно преувеличена. Может быть, когда нибудь, но не в данную минуту.
>>Представьте себе, как будет выглядеть мир, когда размоются границы физического и цифрового мира благодаря неограниченной виртуальной реальности (VR) и улучшению уже существующих объектов вокруг нас (AR).
Представляю: https://uploads.disquscdn.com/images/8bd738047784aee30240f26dd9711d4093ae92517f4d975d6cabd1b54edcacdf.jpg
Мне кажется так и будет.
Эд блоккер можно будет делать дофига платным и зарабатывать космические деньги.
Маркетологи уже не знают, что бы еще такого ненужного можно было впарить за бабло.
Да ну как это не нужно? Вот приходишь на работу, тебе выдают служебные VR-очки. Садишься, работаешь, вдруг посреди комнаты появляется начальник (из другого города) и дает ценные указания. Здорово же! Начальнику.
А может можно будет поставить программу «ридикулус», которая нарядит начальника в клоунский костюм, и в него с разных сторон будут лететь помидоры, пока он говорит?
начальник вместо вас тоже будет видеть говорящие валенки..)))
Лучше уж тогда вот это: https://uploads.disquscdn.com/images/a53ebd2d570b7835998613038f1d6f3e79bb5ccef97127e0edfd88a62b9b9569.jpg
ага.. и зарплату тоже будут Кэшем но в VR выдавать )))
У 845 будет производительность выше 835. Будет ли второе поколение Виндовс-ноутбуков на нём более популярным?
И как решили вопрос утомляемости от экрана и головной боли? А если непереносимость такого изображения то что делать?
Утомляемость то и была из-за того, что, грубо говоря перед глазами была картинка 480х480. Ситуация ровно такая-же, как и с усталостью от мониторов — хорошая матрица, высокое разрешение и частота обновления экрана эту усталость полностью убирают.
думаю, если непереносимость — то сразу повеситься… Разве можно жить без этой приблуды? Как люди до сих пор живут — не понимаю…
У меня есть вопросы: какая батарея будет у этих устройств, сколько они будут работать на одной зарядке?
Ну вот возьмем ODG R-8 и 9, они будут стоить $1000 и $1800 соответственно. Но паниковать и плеваться рано, вспомните как было с первыми смартфонами, а до этого сотовыми телефонами. Как только в гонку включится Китай, цена обязательно снизится.
Я про емкость батареи спрашивал, не про стоимость
Интересный вопрос, в R-8 стоит два аккума общей емкостью 1460mAh. Думаю, что на 6 часов рассчитывать можно.
Маловато 🙁
Да чего маловато-то? Электричество больше всего ест подсветка экрана, а они там малюськи. Будет работать как смарт в игровом режиме, не меньше. Т.е. от 6 часов.
Все равно в итоге вокруг тебя будет куча наклзов, ищущих королеву или путь.
кого-кого будет будет куча вокруг?
угандийских наклзов
ох уж этот индийский английский…
То есть на страшную бабу можно будет смотреть не через стакан, а через очки? Ну и фигурку там подкорректировать.
Вот так закажешь эротическую программу со служанкой, а потом, в самый важный момент окажется, что это не виртуальная служанка в комнату зашла, а реальный сосед.
Порнхаб уже выпустил управляемые насадки на то самое место.
Тян не нужны (ц)
Чет немного утомили с ВР. Ну не место ему в мобилках. Как приблуда для ПК/приставки, ну, может быть, но смарты можно и оставить в покое.
Все неплохо кроме блюра, он в сегодняшних играх то раздражает, не надо меня за слепого крота считать и прикрывать недостаток вычислительных мощностей за эмуляцию туннельного зрения.
Уже есть первые жертвы VR.
А так и не услышал как не выйти в окно? Про то как не стукнуться пальцем ноги об табуретку написали.