27 января 2018
История компании Meizu
Александр Щербаков
Как молодой любитель технологий из Китая прошел путь от создания MP3-плееров до массового производства смартфонов.
Продолжаю серию материалов про историю крупных китайских компаний, уже есть про LeEco и Xiaomi. Сегодня поговорим о компании Meizu.
На официальном сайте meizu.com сообщается, что компанию основали в 2003 году. Хотя некоторые источники говорят, что официально ее создали в 1998 году, а потом было затишье на несколько лет. У истоков компании стоял молодой парень по имени Хуан Чжан (Huang Zhang), который увлекался технологиями и любил слушать музыку. На первом этапе он вложил в Meizu 100 тысяч юаней — по курсу того времени это было чуть меньше 400 тысяч рублей. Да и еще долгое время компания будет существовать на сбережения Хуан Чжана, о нем я расскажу позже.
Название «Meizu» образовано из двух китайских слов: «mei» — современный человек (гик), и «zu» — группа людей. То есть имя компании можно перевести как «группа гиков». Видимо, название можно интерпретировать как идеологию «от гиков для гиков».
Наличие личных средств стало одним из плюсов для молодой компании: ей не нужно отчитываться перед инвесторами, выполнять планы и обязательства. Поэтому основатель компании Meizu сам выбирал направление для развития. Если верить истории, которая гуляет по интернету, то идея для создания первого продукта появилась у Хуана случайно: он захотел послушать музыку на каком-то MP3-плеере, и ему не понравилось качество звука. Неизвестно, что за плеер это был, да и правдивость истории для меня остается под сомнением. Зато звучит красиво.
Так Meizu занялась разработкой плеера.
Первый продукт
О процессе создания первого плеера компании Meizu MX информации почти нет. Вышел он примерно в июне 2003 года. Выглядел плеер невзрачно, особенно на фоне iPod от Apple, да и характеристики были скромными: маленький монохромный экран, 512 МБ памяти и работал от одной пальчиковой батарейки.
Мне удалось найти только одну фотографию плеера Meizu MX в очень маленьком разрешении. Зато в процессе поиска я наткнулся на изображения плеера, который выглядит точно так же — это iAudio CW300 от известной южнокорейской компании Cowon. «Википедия» и многие другие источники сообщают, что Meizu полностью скопировала устройство, хотя подтверждения нигде нет. У меня есть теория, о которой расскажу чуть позже.
Цену Meizu MX так и не нашел, так что для наглядности возьмем цену iAudio CW300 — 200 долларов за версию с 256 МБ. Думаю, примерно столько же стоил и первый плеер Meizu.
Следующим плеером стал Meizu ME, вышел он в апреле 2004 года. У него тоже есть клон — Onda VX505. Почти сразу вышла другая новинка — плеер Meizu MI. Он получил более интересный дизайн и ориентировался на женскую аудиторию. Хотя в его характеристиках не было ничего необычного. Копию этого плеера найти не удалось
До 2006 года Meizu выпустила еще 7 плееров. Все они не предоставляли ничего кардинально нового для индустрии музыкальной техники, хотя на рынке Китая стали успешными. Лучше углубиться в историю с копированием.
Начала ли компания с кражи?
Есть факт, что плеер Meizu MX — полная копия Cowon iAudio CW300. В других подобных материалах на русскоязычных сайтах пишут, что Meizu просто украла дизайн у корейской компании. Об этом даже написано в официальном блоге Meizu на «Хабрахабре». Хотя в зарубежных источниках об этом не упоминается. Да и в русской «Википедии» этот факт не подкреплен сноской со ссылкой.
Если немного углубиться в историю компании Cowon, то можно найти информацию, что она занималась OEM-производством для других рынков. Например, в Китае продавался плеер NEC Dcube — полная копия Cowon iAudio CW200.
То есть Cowon, используя свои разработки и производительные мощности, давала возможность другим брендам производить такие же устройства, но под другим именем. Возможно, Meizu так же договорилась с компанией Cowon для выпуска первого плеера.
Такая же ситуация со вторым плеером Meizu — полная это копия Onda VX505. Скорее всего, у молодой компании Meizu не было денег на разработку устройств с нуля и она использовала уже налаженные производственные линии.
Это лишь теория, и я не могу сказать, что Meizu точно не крала чужой дизайн. Тем более, в будущем компания еще столкнется с подобным скандалом, но это будет совсем другой масштаб.
Эра MP4
С 2006 года у Meizu начался более интересный этап. Популярность MP3-плееров уже упала, появилась мода на большие экраны. Apple уже выпустила iPod Classic пятого поколения, в котором появилась возможность смотреть видео, а не только фото. Конечно, сейчас 2,5-дюймовый дисплей нельзя назвать большим и комфортным для видео, но тогда у большинства телефонов они были еще меньше. Так что так называемые MP4-плееры начали набирать популярность.
Meizu поступила правильно — как можно скорее выпустила на рынок Китая готовый продукт. В мае 2006 года состоялся анонс Meizu M6 — MP4-плеер с дисплеем 2,4 дюйма и разрешением 320×240 пикселей, с поддержкой видео, электронных книг и с двумя играми. Из необычного можно отметить управление: вместо привычных кнопок в M6 установили гибридную панель с механическими кнопками и сенсорной поверхностью.
Подробнее о плеере Meizu M6 вы можете узнать в обзоре от Артема Лутфуллина.
У M6 был большой минус — задняя металлическая крышка быстро и сильно покрывалась царапинами. В сентябре 2007 года Meizu выпустила обновленную версию плеера M6SL с матовой крышкой и более тонким корпусом.
Даже с недостатками корпуса плеер стал популярным в Китае, но это не единственный рынок продаж. Meizu M6 и M6SL официально продавались в России под названиями Powerman XL-850 и Ritmix-9200.
Последним плеером Meizu стал M3 или Music Card. Это ответ на выход iPod Nano — плеер с дисплеем 1,5 дюйма и компактным корпусом. В России M3 продавался как Ritmix RF-7400. Почитайте его обзор от Александра Дембовского.
Еще в сентябре 2007 года Хуан Чжан на форуме анонсировал плеер Meizu M7 — ответ на iPod Touch. Показали изображения и краткий список характеристик: дисплей 3 дюйма с разрешением 480×288 пикселей и цена от 100 долларов. Но в продаже плеер так и не появился.
Переход на смартфоны
В конце 2006 года появился слух, что Meizu разрабатывает новый плеер M8 на системе Windows CE. Он должен был получить 2,6-дюймовый дисплей и ARM-процессор от Samsung, работающий на частоте 533 МГц.
Анонс плеера так и не состоялся, и не трудно догадаться, из-за чего поменялись планы компании — в январе 2007 года компания Apple представила iPhone. Так что плеер M8 перерос в смартфон, который Meizu анонсировала через две недели после Apple.
Первый смарфтон Meizu получил дисплей с диагональю 3,3 дюйма и разрешением 720×480 пикселей, 3 Мп камеру с поддержкой записи видео и Bluetooth. Многие сразу отметили между Meizu M8 и iPhone: у него даже был рычажок для переключения режимов звука.
Точную дату выхода смартфона в продажу компания не сообщила, и его пришлось ждать долго.
Во время разработки Meizu M8 компания столкнулась с большим количеством проблем. Все началось с выбора системы: на момент появления идеи создания смартфона Android еще не существовал. Поэтому стоял выбор между Linux, Windows Mobile или CE, Symbian они даже не рассматривали.
Windows Mobile им не понравилась из-за неудобного интерфейса и высоких лицензионных сборов в 10 долларов для каждого смартфона. А разрабатывать систему на базе Linux было сложно для команды инженеров из 18 человек. Так что выбор остался на Windows CE.
Другой проблемой стал выбор емкостного сенсорного экрана. На первых этапах Meizu сотрудничала с британской компанией Quantum. Им понравился первый образец стекла с сенсорным слоем, но разработка была все еще сырой. Целый год они пытались повысить точность определение нажатия и стабильность работы. На прототипе нельзя было даже провести ровную линию: точка прикосновения постоянно дрожала. Так что Meizu вынуждена была перейти к другому партнеру — компании Synaptics.
Все эти мучения проходили втайне от пользователей. Meizu постоянно откладывала старт продаж, меняла интерфейс системы на базе Windows CE и дизайн смартфона. В общем, у смартфона была очень длинная, но не очень интересная история создания.
Поэтому мы перенесемся сразу в март 2008 года — на выставку CeBIT в Ганновере. Туда приехала Meizu со своими плеерами и прототипом смартфона M8. Но полиция Германии закрыла их стенд за нарушение авторских прав за день до открытия выставки. У журналистов не было подробностей о нарушении, поэтому все подумали, что это произошло из-за копирования интерфейса и дизайна iPhone для смартфона Meizu M8. Позже выяснилось, что нарушение было в использовании нелицензионного MP3-кодека в плеерах Meizu.
На этом приключения с патентами не закончатся.
Финальную версию Meizu M8 представили только в феврале 2009 года. Так что ему пришлось конкурировать уже не с первым iPhone, а с 3G и 3GS. Смартфон работал на процессоре ARM11 с максимальной частотой 677 МГц, оперативной памяти было всего 258 МБ, а постоянной — 8 или 16 ГБ. Для съемки фото и видео одна основная камера с 3 Мп сенсором.
Корпус смартфона сделан из пластика, да и внешний вид точно не был его главным плюсом. Система Meizu OS на базе Windows CE выглядела куда интереснее. У него даже была многозадачность и возможность устанавливать сторонние приложения для Windows Mobile 5.0-6.0, фильмы и музыку можно было загружать без сторонних приложений и конвертации и полноценный Bluetooth с возможностью обмена файлами.
Советую почитать обзор Meizu M8 от Артема Лутфуллина.
В целом у Meizu M8 были положительные отзывы, хотя многие отмечали преемственность дизайна от iPhone. Сходство заметили и в самой Apple: еще в 2008 году компания захотела запретить производство Meizu M8 из-за кражи дизайна. Meizu пыталась договориться с Apple к маленькая компания, но удалось только лишь немного замедлить процесс и сильно ухудшить ситуацию.
Apple добилась запрета на производство Meizu M8 только во второй половине 2010 года, но этого оказалось мало, и компания потребовала закрыть продажи в Китае. Запрет производства привлек бы лишь небольшие убытки для самой Meizu, а вот запрет продаж нанес бы вред всем партнерам компании. Так что Meizu подключила хороших юристов, которые доказали, что патенты Apple не могут влиять на рынок Китая.
3 марта 2010 года на сайте mymeizu.ru появилась первая запись о получении сертификата официального представительства Meizu в России. Поставками устройств, русификацией и адаптацией для российского рынка занялась компания ООО «Гермеc Мобайл Дистрибьюшн». Однако Meizu M8 официально так и не поступил в продажу.
Параллельно с судебными процессами Meizu разрабатывала новый смартфон. Еще в июне 2010 года Хуан Чжан на интернет-форуме Meizu опубликовал фотографии смартфона с надписью Meizu M9 на задней крышке.
Осталось дождаться анонса.
Meizu M9
Второй смартфон Meizu поступил в продажу в январе 2011 года. За ним выстроилась невероятно большая очередь в фирменные магазины. Даже генеральный секретарь ассоциации связи Китая выразил подозрение, что Meizu заплатила людям, чтобы они стояли в очереди и создавали ажиотаж. Представители компании опровергали это, ссылаясь на большие предзаказы и дефицит устройств. Дальнейшее развитие скандал так и не получил.
Корпус Meizu M9 тоже сделан из пластика, как и M8, но работал он уже на Android 2.2 с фирменной оболочкой. В него установили процессор Samsung с максимальной частотой 1 ГГц, 512 МБ оперативной памяти, 3,5-дюймовый экран с разрешением 960×640 пикселей и 5 Мп камеру. Уделять много внимания я ему не буду, лучше почитайте обзор от Артема Лутфуллина.
В целом Meizu M9 стал удачной моделью. Были проблемы со связью за пределами Китая, потому что компания изначально не планировала выходить на другие рынки и не тестировала работу в других странах. Потом ситуация изменилась.
Зато Meizu M9 стал первым смартфоном, который официально продавался в России. Цена — 13 500 рублей, для того времени это был средний ценовой диапазон.
Загадочный и удивительный Хуан Чжан
Meizu всегда была довольно закрытой компанией с точки зрения бизнеса: они почти не рассказывали о процессе создания устройств и неохотно делились объемом продаж устройств. Возможно, такая скрытность связана с основателем компании.
Создатель Meizu предпочитает общаться в интернете под ником Джек Вонг (J. Wong). Он не дает интервью и не рассказывает о личной жизни, поэтому его историю приходится собирать по кусочкам.
Известно, что он родился в небольшом провинциальном городе Мейсиан на северо-востоке Китая в 1976 году. Из школы его отчислили в 16 лет, так что в колледж или университет он не поступил, за это отец выгнал его из дома. До создания Meizu он работал в компании, которая занималась разработкой и продажей OEM-устройств. Там он познакомился с процессом создания и проектирования электронных гаджетов и собрал деньги на свою компанию.
Бай Юнсян (Bai Yongxiang), который стал генеральным директором Meizu с 2010 года, рассказывает о Хуан Чжане как о человеке-мечтателе. Его мало интересовала финансовая сторона бизнеса, предпочитая участвовать в разработке устройств. Так что после успеха смартфона Meizu M8 он покинул пост директора, чтобы переложить рутину на других.
Судя по рассказам, Хуан Чжан был не просто гиком, а в хорошем смысле помешанным на технологиях. Дома он перестроил стены, потолок и заменил пол, чтобы улучшить акустику помещения. Он мог месяцами не появляться в офисе компании и тестировать новый смартфон дома. Есть история, как Meizu потратила почти 400 тысяч долларов, чтобы изменить отверстие для разъема microUSB в смартфоне, потому что оно не нравилось Хуан Чжану.
Также Хуан Чжан был главным участником интернет-форума Meizu. За первые шесть лет работы компании он написал больше 6 тысяч постов, советовался с пользователями и рассказывал о своих идеях.
Возвращение к MX
В январе 2012 года Meizu представила третий смартфон MX — так же назывался первый плеер компании. Смартфон получил совершенно новый дизайн, новую систему Flyme OS на базе Android и двухъядерный процессор Samsung Exynos на частоте до 1,4 ГГц.
Через полгода в продаже появилась модификация Meizu MX с четырехъядерным процессором и большим объемом памяти, больше он ничем не отличался от обычного.
На Mobile-Review есть обзоры обычного и улучшенного Meizu MX.
Следующей новинкой стал смартфон Meizu MX2, анонс состоялся 28 ноября 2012 года. Это очередная эволюционная модель. Из интересного могу отметить маленькую многофункциональную сенсорную кнопку под дисплеем. Подробнее о ней читайте в обзоре.
Примерно в это время генеральный директор Meizu Бай Юнсян рассказал в интервью, что компания стабильно растет и в год продает миллион смартфонов. Заодно рассказал, почему Meizu неохотно делится данными:
Мы никогда не публиковали официальные статистические данные по продажам, потому что мы не хотим врать. Наша позиция – мы или не говорим вовсе, или говорим правду.
Дальше Meizu постепенно развивала производство смартфонов, выпуская каждый год новый — MX3 в 2013 и MX4 в сентябре 2014 года.
Вообще 2014 год оказался насыщенным для Meizu. В ноябре Meizu анонсировала улучшенную версию флагмана MX4 Pro с увеличенным дисплеем, «музыкальной» начинкой и сканером отпечатков пальцев. Немного цифр: MX4 предзаказали 10 миллионов пользователей, а MX4 Pro — еще почти 7 миллионов. И в целом за год продажи улучшились в 16 раз.
Еще в конце года компания представила Meizu M1 Note — первый бюджетный смартфон в линейке компании, который в Китае выпускался под суббрендом Meilan. Смартфон получил 5,5-дюймовый дисплей с Full HD-разрешением, 2 ГБ оперативной памяти и восьмиядерный процессор MTK. За неплохие характеристики просили всего 1000 юаней — около 8 тысяч рублей по курсу того времени.
Всего через месяц Meizu провела еще одну презентацию — показали смартфон Meizu M1. Это уменьшенная версия M1 Note с 5-дюймовым дисплеем, более простым процессором и уменьшенной памятью. Зато стоил он всего 700 юаней — около 6 тысяч рублей. Удачная линейка бюджетных смартфонов помогла существенно нарастить продажи.
2015 год для Meizu начался хорошо. За январь продали 1,4 миллиона смартфонаов, а в феврале крупнейшая китайская компания Alibaba инвестировала в Meizu 590 миллионов долларов. Также компания получила больше возможностей для распространения устройств через каналы инвестора.
По слухам, в Meizu вложила деньги и компания MediaTek. Есть предположение, что они так договорились, чтобы следующий флагман MX работал на процессорах MTK. Так и произошло.
В конце июня Meizu представила очередной флагман MX5 в металлическом корпусе, с процессором MediaTek MT6795T и с новой фирменной многофункциональной кнопкой mTouch со встроенным сканером отпечатков пальцев. Уже после скачка курса рубля к доллару флагман продавался в России за 25 тысяч рублей.
В том же месяце представили Meizu M2 Note — всего через полгода после анонса первой модели. Еще в июле показали Meizu M2 Mini, а в сентябре — Meizu Pro 5. Так компания Meizu определила линейку смартфонов: бюджетная серия M, «середнячки» MX и музыкальные флагманы Pro.
В октябре состоялся анонс смартфона Meizu M1 Metal — недорогая модель в металлическом корпусе и с системой YunOS. Он продавался только в Китае, так что нам не интересен. Вместе со смартфоном показали два внешних аккумулятора M8 и M10 — последний чуть позже появился в продаже в России.
В конце 2015 года Хуан Чжан рассказал о 20 миллионах проданных смартфонов, тогда как в 2014 году продали всего 4,5 миллиона. Также представитель Meizu в России поделился результатами — 10-кратным увеличением продаж год к году на нашем рынке, но количество проданных устройств не сообщили.
Современная Meizu
В 2016 году начала с анонса фирменных накладных наушников HD50. Апрель стал месяцем презентаций сразу трех смартфонов: M3 Note, Pro 6 и M3. Бюджетные смартфоны начали оснащаться сканерами отпечатков пальцев.
Но самое интересное событие произошло в мае. Нашумевший интернет-магазин JD.com объявил, что будет продавать международную версию смартфона Meizu M3 Note с русификацией и официальной гарантией в России. Но на самом деле они продавали китайскую версию с другой прошивкой. История не получила внятной концовки: магазин JD.com удалил сообщения с утверждением о гарантии и сделал вид, будто ничего не было.
Потом компания представила беспроводную гарнитуру MP51 и колонку Gravity.
Во второй половине Meizu решила еще сильнее расширить линейку смартфонов и начала буквально штамповать новые модели. Представили очередной «середнячок» MX6, компактный бюджетник M3s Mini, недорогой фаблет M3E и два стеклянных смартфона U10 и U20. Пять смартфонов всего за июль и август!
Также в 2016 году Meizu попробовала зайти на растущий рынок носимой электроники с «умными» часами Mix. Это симбиоз из классических механических часов с фитнес-браслетом. Главной особенностью часов считаю автономность — до 240 дней от одной батарейки. Они собирают информацию о пройденных шагах, сожженных калориях и другой физической активности, сообщают о звонке, сообщении и других уведомлениях.
В сентябре показали 6-дюймовый фаблет M3 Max. А чуть позже — очередной бюджетник M5 и эксклюзивные для рынка Китая флагман Pro 6s. и бюджетник M3X, а также новый флагман Pro 6 Plus и фаблет M5 Note. Новым устройством для компании стал фитнес-браслет Meizu Band.
Год закончился неоднозначно. Всего компания продала 22 миллиона устройств, то есть, всего на 2 миллиона больше, чем в 2015 году. Из них 2 миллиона приходится на продажи вне Китая. Всего за год Meizu представила 15 смартфонов. Удивительно!
В 2017 году компания заметно снизила темпы выпуска новых смартфонов, но их все еще много. В феврале показали недорогой и компактный M5s, а в мае — самый дешевый в линейке M5c. В промежутке времени между этими анонсами в Санкт-Петербурге и Москве открылись фирменные магазины Meizu.
Самыми интересными новинками стали смартфоны Pro 7 и Pro 7 Plus. Они получили двойной модуль основной камеры и дополнительный дисплей на задней стороне, который используется для отображения уведомлений, часов, погоды, видоискателя для селфи на основную камеру, переключения музыки и для других простых функций. Журналисты и первые пользователи неоднозначно отнеслись к смартфонам — основные недостатки обозначил Роман Белых в подробном обзоре.
Другим значимым смартфоном стал M6 Note — первое устройство Meizu на процессоре от Qualcomm. Хотя в целом новинка является логическим продолжением прошлогодней модели и не показывает ничего кардинально нового, кроме двойной камеры. Чуть позже состоялся анонс бюджетника M6.
По итогом 2017 года компания продала всего 20 миллионов устройств — на 2 миллиона меньше, чем в 2016 году.
Юбилейный год
2018 год — важный для Meizu, ей исполнится ровно 15 лет. Первым смартфоном стал Meizu M6s, который стал во многом новым для компании. Во-первых, это первый широкоформатный смартфон Meizu с экраном 18:9. Во-вторых, в нем отказались от фирменной многофункциональной кнопки mTouch в пользу программной Super mBack, которая определяет степень силы нажатия. В-третьих, сканер отпечатков пальцев переместили на правую грань, как на смартфонах Xperia.
Но все равно M6s останется проходной моделью, потому что скоро компания представит «юбилейный» смартфон Meizu 15. Сначала небольшая предыстория. Еще в апреле 2017 года вице-президент Meizu Ли Нан (Li Nan) рассказал, что компания планирует выпускать так называемые «безрамочные» смартфоны, пока не получится создать настоящее устройство без рамок сверху и снизу, а не только по бокам. Возможно, этим по-настоящему безрамочным смартфоном и станет Meizu 15 и его «старшая» версия с приставкой «Plus».
В сети уже появилось правдоподобное изображение:
По слухам, анонс Meizu 15 состоится в феврале-марте.
Как я заметил по тексту, первая половина жизни Meizu выглядит более интересной. Потом она перестала быть маленькой компанией, которая живет на свои же деньги и не зависит ни от кого, и начался настоящий бизнес. Не знаю, связано ли это с уходом Хуан Чжана с поста директора или привлечением инвесторов.
Компания поделена на три подразделения: Meizu — основное, Blue Charm — разработка бюджетных смартфонов для Китая, Flyme OS — развитие системы на базе Android. Хуан Чжан в середине 2017 года вернулся на пост генерального директора, а его заместитель Бан Юнсян стал директором бренда Meizu. Посмотрим, как перестановки скажутся на новых продуктах.
Хоть Meizu и не дотягивает по продажам до Xiaomi и Huawei, но это все равно весомый игрок на рынке Китая и даже России. Сейчас Meizu продает свои устройства не только в этих странах, но и на многих других рынках: Индия, Израиль, Франция, Италия, Украина, Испания, Бельгия, Бразилия, Новая Зеландия, Шри-Ланка, Мьянма и Камбоджа.
На этом все, благодарю за внимание.
Если продолжат штамповать устройства на MediaTek, то загнутся нафиг. Даже Elephone в новые U Pro пихает Snapdragon, не говоря уж о Xiaomi которые лучше во всём
Например в чем? Именно бюджетные и средние процы.
Только пожалуйста конкретные сравнения и тесты.
А не заезжанные фразы — гпс плохо работает, греются, батарею жрут, не актуальные еще c процов 2015 года и позже.
Графика в процессорах MediaTek от MALI почти всегда (бывают редкие исключения с PowerVR) и она заметно слабее чем Adreno в Snapdragon за сопостовимые деньги. Поэтому топовые Meizu игры тащат на уровне бюджетных Redmi от Xiaomi
Ну с графой да есть отставание, а в остальном на уровне, так что если не рубишься в игры, то каких-то супер преимуществ над МТК не вижу.
Будет элементарное преимущество в цене. Зачем платить За флагман на MediaTek если он работает как бюджетка на Snapdragon? Или зачем покупать бюджетку на MediaTek, если бюджетка на Snapdragon будет мощнее. Даже если оно мне не очень то надо, то я лучше заплачу за то что мне не очень надо, чем заплачу и не получу ничего.
А что касается вообще Meizu то у них и NFC не работает с Android Pay без танцев с бубном. Заставить можно, но из коробки работать не будет. Плюс к тому закрытый загрузчик из-за чего с кастомами для Meizu все плохо
имхо, если и брать meizu, то в первую очередь из-за flyme os. рутируется в пару кликов, а больше ничего и не нужно.
Вот именно из-за встроенного рута, Android Pay и не работает
Ещё дизайн)))
Даааалеко не все играют на смартфонах — обычно только дети и подрости; NFC тоже реально нужен небольшому количеству понимающих людей (между делом — Сяоми тоже NFC имеет только на флагманах не за 100$), а уж кастомы, нужные толтол фанатикам…
Опять же — подавляющему большинству нужна стабильная работа смартфона «из коробки» и/или с небольшим»допилом», а не постоянная перепрошивка на новый кастом.
Людям нужна хорошая камера, ёмкий аккум, шустрый Инет и быстрый GPS — всё это Мейзу имеет в большинстве своих моделей. А ещё есть хоть какой-то дизайн и адски удобная mTouch 😉 из-за которой многие и любят Мейзу.
Как много людей старше 25-30 лет играет в игры, да если и играют то чаще казуалки типа Клэшроял)))) это так сугубо личные наблюдения за окружающими и кругом общения.) А вот племянники подросткового возраста эт да) танчики морталкомбат)))
Мне 31 (хотя я в этом не люблю признаваться. на вид к счастью дают куда меньше). Играю в World of Tanks Blitz, Last Day on Earth: Survival, иногда гоняю в Real Racing 3, GTA, Need for speed… И большинство моих знакомых тоже. Иногда с племяшкой взводом в танки играем
Я имел в виду большинство, есть и такие кого и в 50 от игр за уши не от тащиш
Вы судите по своему кругу общения и думаете что мало кто играет. Если я буду судить по своему кругу общения то должен считать что ну лет до 40 то все играют. Но ни то, ни другое не будет верным.
Ну и опять же. Даже если что то мне не очень нужно, то все равно за одинаковые деньги я предпочту чтобы это самое что то не очень нужное было чем не было.
Когда то я купил Oneplus One и NFC мне был в общем то до лампочки — android pay еще не было. Но потом платежи появились в приложении Тинькофф, а я как раз их карточкой пользуюсь и внезапно NFC стал востребован. Счас у меня есть ИК-порт который мне особо не нужен. Я настроил его для телеков но… Но пусть лучше он будет чем нет. А вдруг пригодится.
Вы не играете в игры? И вам не нужна мощность Snapdragon? А когда продать его захотите? Зачем покупать БУ MX6 если по такой цене можно взять новенький Redmi и он будет таким же по мощности, а Snapdragon то топовый все равно будет мощнее.. телефон продастся дороже. Или ребенку телефон подарите когда надоест, а он то будет играть
Кроме дизайна и ОС?
Нет, и в этом тоже
М6 Note имеет Snapdragon 625, новый M6S — Exynos от Самсунга, так что начало положено…
А Сяоми 😉 ничем не лучше — что-то лучше у Сяоми, что-то — у Мейзу, а по сути — плюс/минус одно и то же.
Но спорить с фанатиками Сяоми — факт известный! — толку ноль 😉
Да нормальные MediaTek процессоры, были у меня meizu m3 note, meizu mx 6, и Sony C5 Ultra Dual, нормально работали. Meizu MX6 вообще был сказка а не смартфон)))) безумно нравился чуток бы камеру получше, автономность неплохая (поменьше конечно чем у m3 note) ни лагов ни глюков шикарный дисплей, и отличный звук в наушниках. Сейчас Nokia 8 на снапе 835 и звук в ушах чуть хуже. Голый андроид долго привыкал к нему после оболочки флайм, дико удобная и кнопка мтач это просто сказка была лучший способ взаимодействия со смартфоном.
Ля-ля не надо. Танки на максималках MX6 тянет так что фпс проседает до 20. Есть у моего знакомого эта поделка. Мой старенький Xiaomi Mi5 в то время тянул спокойно на 60фпс и Android Pay на нем работал, а камера снимала лучше. Да и сейчас работает и снимает — полгода назад подарил его 13-летней племяшке. А дизайн у него явно лучше чем у Meizu (вот мой нынешний Mi6 дизайном так себе уже к сожалению)
Дизайн это конечно вкусовщина, по мне MX 6 гораздо симпатичней, а про то что в танках на максималке было 60 фпс я и не говорил, да в тяжёлых сценах и до 15 проседал но в целом стабильные 25-45 фпс, я к тому что в принципе она запускалась на максималках и была играбельна, это наверное единственная игра где в принципе можно почувствовать серьёзную разницу с 835 снэпом.
Да что там 835-ый, он 820-му проигрывает капитально. И видите ли в чем дело. Это тогда она проседала до 20, а с тех пор танки много раз обновились и теперь грузят еще сильнее. Если он тогда еле еле тянул то теперь на нем на максималках будет слайдшоу, а 820ый и счас играбельный.
Продукция гом но….????
Был эпизод, когда выбирал между хиаоми редми2 и мейзу мини2 . Оставил мейзу и очень привязался к нему. Флайм ничуть не хуже миюи. Телефон работал отлично. Через год у меня его выкупил человек, который до этого купил редми2 — сейчас с удовольствием пользуется и восторгается. Выскажу лишний раз мнение, что не всем нужны мощные смартфоны. Работает без лагов, батарейка держит — большего нам не надо. Сейчас пользуюсь хиаоми 5S только ради фото. Вся остальная мощь пропадает зря.
Был MX5. Готов вернутся к покупке Meizu. Буду ждать подходящий момент 😉
Касаемо М3нот, JD и МейзуРаша…
Я как раз купил М3нот с JD в первой волне — за 157$ (10тр). И ведь приехала именно международная версия (Н), с EU-зарядкой и международной прошивкой с нормальным русским языком.
А ведь МейзуРаша утверждала что у JD вообще не может быть партии М3нот, тем более международной версии, несли бред о глюках из-за перепрошивки (хотя возможность скачивания международной прошивки появилась только через пару месяцев). И предлагали подождать старта продаж в России — пару-тройку месяцев — и купить не за 10тр, а почти за 20тр… Почему-то немало народу купили у JD и вполне были довольны ценой, не стали ждать пару месяцев и платить за ОДИН И ТОТ ЖЕ смартфон 2 цены ;))) И очень многие припоминали жадность МейзуРаша…
В то же время коллега купил официальный М3нот за 19тр — боялся брать из Китая, не хотел ждать месяц, надеялся на обновления международной прошивки «по воздуху». Вот правда всего через месяц появилось длинное жёлтое пятно на экране (по вертикали слева сверху), а за год пользования официальной международной версией почему-то так и не прилетело НИ ОДНОГО обновления… ;)))
Через полгода я, волею случая, в январе -феврале 2017 поменял М3нот на М5нот — купил на Али за 10тр (с волшебным кэшбеком вышло вообще 8тр). А ведь официально в России М5нот начал продаваться только в конце МАЯ 2017, по той же жадной и конской цене в 19тр за версию 3/32Гб…
Пару месяцев назад поменял М5нот на М6нот — более чем доволен. И Снэп экономичнее и шустрее МТК (аккума хватает на 7-8 часов экрана с 4G и на 9-12 часов с вифи). Брал в ноябре на Али, хотя чуть позже (да и сейчас) можно было взять на JD китайскую версию намного дешевле — 9-10тр против 12-13тр на Али…
Чтобы не быть голословным — скрин покупки М3нот на JD. Куплен 13.05, получен 10.06 https://uploads.disquscdn.com/images/f37b758968db869eaacecf8487dd9b241ca9427ecbe57997cc7bc5f19be3c491.jpg
Интересная история получается.
Но гарантии в России все равно ведь не будет на такой аппарат. Насколько я знаю, обслуживают устройства по серийным номерам, а телефоны от JD вряд ли будут в списке.
Гарантия в России — чаще всего такая гарантия (на всё!), что смысла в ней особо нет, тем более касаемо смартфонов.
Почти любой косяк — кроме тех что прямо из коробки — скорее всего придётся оплачивать. Ибо в сервисе любят писать «Телефон имеет следы эксплуатации: царапины, потёртости» что в большинстве случаев приводит к словам «Ремонт не гарантийный — вы, видимо, телефон роняли…» А ведь почти любой телефон БУДЕТ иметь следы эксплуатации после пары дней использования…
Да и самый частый косяк любого смартфона — разбитый экран, что стандартная гарантия — ясен пень — не покрывает 🙂
А покупая в Китае в 1,5-2 раза дешевле, любой понимающий человек исходит из того, что при возникновении косяков придётся часть сэкономленной суммы потратить на ремонт.
Главное в таких покупках — вскрывать посылку под камеру, именно это обезопасит и поможет вернуть деньги — ну если телефона нет, он разбит и/или не включается…
Это для таких вот лохов ответ «имеет царапины и потертости — видимы вы его роняли» ведет к тому что придется платить. Вы бы хоть закон почитали. Всякие там «видимо» это ни о чем, даже наличие root и кастомной прошивки это тоже ни о чем если у вас сдох микрофон допустим. Магазин должен доказать причинно-следственную связь поломки и того что на телефон поставили кастом или того что телефон роняли, а если не может доказать то будет чинить.
Я вам про реалии сервиса рассказываю, а не про идеальные отношения по ЗПП 🙂 У нас все умники пока сами не столкнуться. Да вот только когда лично с таким столнутся, то почему-то не пытаются доказать «причинно-следственную связь поломки» и в суд не бегут — ибо дешевле, проще и быстрее сделать ремонт в стороннем сервисе.
И не знаю как сейчас, но пару лет назад оф.сервис Мейзу был на территории какого-то завода, телефоны сдавались на проходной без какой-либо бумажки, а при возврате владельцу — в большинстве случаев — отдавались со словами «Дефект не выявлен» Может сейчас что и изменилось, но пару лет назад даже на оф.форуме МейзуРаша было слишком много таких историй и вскоре ветка обсуждения сервиса была заблочена и удалена…
А надо быть полным дебилом чтобы при наличии гарантии самому нести в сервис. Все взаимоотношения нужно вести с продавцом. И в претензии указывать что требуете обеспечить ваше присутствие на проверке качества или экспертизе (имеете полное право по закону).
Кто там чего и как делает я не знаю, но я вот как раз хочу посудится, но с грамотными претензиями увы до этого не доходит — мне и так меняют, деньги возвращают…
Давно хочу хоть с одним магазином посудится чтобы нажиться на процентах за просрочку и моралке, но когда им приносишь граммотную письменную претензию в двух экземплярах (в особо упоротых случаях шлешь ее ценным письмом с описью и уведомлением о вручении), то как то все они включают заднюю.
Другое дело что у меня за все годы ни один телефон не ломался ни купленный тут, ни купленные в Китае Lenovo, Oneplus, Xiaomi, ZTE. Чего не скажешь о купленных у нас планшетах или телеках
«Другое дело что у меня за все годы ни один телефон не ломался ни купленный тут, ни купленные в Китае » — вот о чём и речь. Если изначально покупаешь смартфон АДЕКВАТНОГО производителя с минимальным % брака (следовательно и риском на этот брак попасть!), то можно спокойно экономить, заказывая из Китая.
Ну а если повёлся на сладкие сказки очередного подвала типа Юми, Дуги и прочих — тогда сам дурак 🙂
Людей покупающих Umi, Doogge, Cubot, Homtop мне не понять никогда. Во всяком случае тех кто покупает от них что то дороже 5000р. У них аппараты поголовно на MediaTek и при этом они стоят дороже чем Xiaomi Redmi или тех же Meizu. Зачем покупать продукцию какого то подвала когда можно дешевле купить от нормального производителя?!
Хотя в случае каких то ультра-бюджеток можно. Сам матери купил Uhans A101 за 3400р. LTE, 1Гб оперативки, 8ГБ встроенной, 2450 батарейка. Вполне себе работает и сейчас и ее все устривает. Большего ей просто не нужно. А более именитые производители в таком сегменте просто не играют. И да, место MediaTek именно в таком вот сегменте. Все лучше чем Spreadtrum
Всегда нравились их смартфоны, Meizu M6s заинтересовал.
Хорошая статья. Нравится Meizu, если пощупаешь один раз, потом все равно хочется кнопку и флайм, даже если купил что-то не хуже)
Да да, такая же ерунда, цепляют))
Сначала плеер, потом корпус айфона слямзили…
Вот она честная китайская компания?)))
PS
Интересно 20млн. проданных в Китае трубок и 2млн. в России — это дно для рынка Китая/России?
а что в этом такого? да, на фотках конечно все их телефоны — копиии ифонов своих лет. но это не то же самое, что взять иос и железо, налепить своё название и продавать. в форме корпуса нет ничего технологичного, это просто вкусовщина
Осадок…осадок остался)
ну не знаю. я вообще за то, что все хорошие идеи (если они действительно хорошие) надо перенимать и совершенствовать всё что можно, не топчась на месте. так же и с дизайном: если кто считает, что фифон лучше, он его и купит
Перенимать и воровать — это две большие разницы.)
вот если бы они иос ставили в свои телефоны — это по нынешним законам воровство. хотя именно софтовыми идеями надёжнее всего делиться компаниям. а вот внешний вид вообще никак нельзя украсть. хотя вон мудаки из самсунга даже это не умеют делать. выпускают всякое стекланное говно. сошли с ума и им, видимо, кажется, что они — производители люстр из 20 века
Касательно копирования эпл — вы так говорите, как будто это что-то плохое) на самом деле весь андроид и вся техника на нем — априори последователи Эпл, начиная с самса и заканчивая последним китайским подвалом. Обвинять в этом конкретно мейзу — странно
Воровство — это прекрасно!)))
Не защищаю Meizu. Но я считаю это нормально, это законы рынка. Все всегда воруют удачные идеи друг у друга. И эпл тоже ворует, не дизайн так что нибудь другое. Это так даже не только на рынке электроники везде. В авиации, машиностроении, в лёгкой промышленности, и в военной сфере, везде!)
И таки да)))) Meizu MX6 появился на рынке раньше чем айфон 6 факт. И кто кого копирует после этого в плане дизайна)))))))
Июль 2016 (мейзу) и 19 сентября 2014 (айфон 6).
Вы ничего не напутали?)
Попутал простите)))) айфон 7 имел в виду) а в частности реализацию пластиковых вставок на задней части смартфона)))
Так этот мейзу больше похож на айфон 6…по Фрейду ошиблись)
Не люблю особо мейзу, компания начинала с откровенного воровства, сначала плеера iRiver, потом мейзу M6, который слизан с creative zen vision W, ПО так вообще пиксель в пиксель. Потом айподы, потом айфоны в лице M8. Одногруппник зачем то купил такой, угарали всей группой, настолько это был нелепый и кривой телефон, ни о какой конкуренции с iphone 2g и речи не шло.
Хотя всегда нравились mx2 и mx3, последний даже почти купил, почти. Современные смартфоны вообще не интересны, нет в них совсем никакой самобытности, за все эти годы в мейза так и не придумали чего-то своего, зато денег просят как за настоящий бренд.
в про 7 нет самобытности? уж вроде больше, чем в ифоне хэ
Ну да, очень много самобытности:)
Я не столько о дизайне устройств, а о идеях компании в целом.
https://uploads.disquscdn.com/images/7c72a8a565dfca533027c2a8e05fb5f43586936b2d311e4e84aaa4c89dc12d8f.jpg
это полный материал, по которому ты изучил телефон, да? войну и мир тоже по обложке понял, а битлз рабинович по телефону напел) тогда вопросов больше не имею
Ну конечно, дальше первой открывшейся странички в гугле не иду, просто проглядываю название ссылок, а что надо что-то ещё прочитать?
Дисплей сзади это видимо по твоему откровение, не менее чем новая веха в индустрии) Как там их 3dtouch поживает?)
всяко самобытней, чем вылезший геморрой на экран ифона х
ну в целом-то в M6s по факту уже применен как полезная технология 😉
Только это мы уже где-то видели;)
В самом экране то хоть поддержка осталась или только в кнопке?