6 марта 2018
Берёзки NEWS №22. 5G-комбинации
Александр Носков
Большая игра в 5G-покер, карты в руках, и пора вскрываться. Сейчас-то мы и узнаем, кто из производителей будет диктовать свою непреклонную волю в 2019 году.
Qualcomm – хорошая мина при плохой игре
Qualcomm продолжает тестировать и улучшать свой модем X50, что привело к удивительным результатам скорости передачи данных на стендовых испытаниях – до 4,51 Гбит/сек. Кроме того, размеры модема позволяют устанавливать его в мобильные устройства:
Тем не менее, разработки Qualcomm идут не так быстро, как хотелось бы. Рождение конечного потребительского оборудования (смартфона) находится только на стадии обсуждения с ведущими производителями. Иными словами, никто еще даже не приступил к рисованию принципиальной схемы такого смартфона.
На MWC 2018 Qualcomm представила модем X24 LTE, который она демонстрирует как переходный. По замыслу Qualcomm, переход с 4 на 5G должен проходить плавно и без резких рывков. Устройство полностью совместимо с существующими 4G-сетями и на стенде показывает скорости CAT 20 LTE, т.е. загрузка 2 Гбит/сек, отправка 315 Мбит/сек. Плюсом модема является его производство по технологии 7nm FinFET, что делает его крайне скромным в плане энергопотребления. Увы, но реальные скорости будут гораздо ниже. Модем уже присутствует в прайсе Qualcomm, но до сих пор неясно, в какие чипсеты его будут ставить. Возможно, это будут Snapdragon 700, о которых ходят слухи как о бюджетной альтернативе премиальным чипсетам с поддержкой AI.
И все же хочется указать, что заявления Qualcomm о «переходном модеме» лично у меня вызывают недоверие к способности компании быстро решать технические проблемы.
Также, пользуясь случаем, сообщаю об изменениях маркировки чипсетов Qualcomm: с выходом чипсетов Snapdragon 845, 660, 630 и 450 ушло в прошлое понятие MSM, означавшее Mobile Station Modem. Начиная с этих чипсетов и далее в обозначениях Qualcomm будет фигурировать обозначение SDM, например, SDM845.
Но не спешите осуждать Qualcomm. Вспомните, в 2015 году компанию оштрафовали почти на миллиард долларов США, а в 2018 году на миллиард евро. Много ли компаний выкарабкалось после такого удара? Пожелаем Qualcomm удачи и новых побед.
Intel сидит с одной парой
На MWC 2018 главный менеджер 5G Intel Роб Топол (Rob Topol) продемонстрировал работающий концепт ноутбука со встроенным модемом 5G:
Однако в Intel заявляют, что для получения максимального эффекта необходимо, чтобы модем входил в SOС, а не являлся отдельным устройством. О текущей стадии 5G от Intel можно судить по Зимней Олимпиаде в Пхенчхане, где компания организовала локальную сеть для трансляций. Были показаны устойчивые скорости в районе 1 Гбит/сек, что скорее соответствует 4G и не поражает воображение. Для выхода на большие скорости и создания полноценного SOC с интегрированным 5G-модемом необходимы капитальные вложения в разработку еще на стадии кремния. Видимо, это и послужило причиной анонса союза, куда, помимо Intel, войдут Microsoft, Dell, HP и Lenovo.
Похоже, что у Intel наконец-то проснулась совесть и такое уродливое явление, как внешний 3/4G-модем для компьютера/планшета, уйдет в прошлое. Увы, но в этой гонке Intel не является лидером, хотя Роб Топол и говорил о том, что на MWC только Intel показала настоящий работающий 5G-модем.
MediaTek и Samsung – похвастать нечем
На MWC 2018 компания MediaTek представила свои разработки, но гораздо больше она была представлена в смартфонах сторонних производителей, чем на собственном стенде. Среди перечня перспективных разработок 5G-оборудования нет ни одной позиции, готовой к производству. Интересующиеся могут ознакомиться с текущим состоянием дел на сайте производителя, где говорится о выходе на рынок 5G в 2019 году.
Аналогичная ситуация складывается и у Samsung, на данный момент нет даже намеков на производство чипсета Exynos, в составе которого был бы 5G-модем.
Huawei срывает банк
Начиная с прошлой осени в «Березках» отслеживается большая игра производителей в «кто первым запустит 5G». Главный приз понятен – первый, кто выпустит на рынок 5G E2E (сами сети + потребительское оборудование), снимет первые, самые жирные сливки. После сообщений Qualcomm о создании первого 5G-модуля X50 победитель, казалось, определился и 5G для всех в 2019 году становится объективной реальностью, игроки начинают вскрываться, но… Но тут из угла стола раздается вежливое покашливание президента линейки 5G Huawei Янга Чаобина:
И на зеленое сукно падает 5G Ройал стрит флеш (core network, bearer network, base station, terminals). Это безусловная победа, готового оборудования больше нет ни у кого, наши поздравления Huawei. Рассмотрим некоторые известные детали чуть более подробно. 5G от Huawei полностью соответствует стандартам 3GPP (3GPP – это стандартизатор, такой же, как JEDEC, пожалуйста, не пишите больше в комментариях, что это стандарт связи). В полный пакет стандарта 5G 3GPP входят не только характеристики сигнала, но и аппаратная поддержка сетевым оборудованием облачных сервисов, обратная совместимость сетевого оборудования с 4G и т.д. Это означает, что всем остальным участникам игры придется пересматривать свои перспективные разработки, чтобы соответствовать лидеру и принятому им стандарту. О потребительском 5G оборудовании на MWC 2018 рассказал CEO Huawei Ричард Ю:
Первое время такое оборудование будет использовать новейший модем Huawei Balong 5G01. Размеры чипа пока что не позволяют устанавливать его в смартфоны, они примерно равны размерам компьютерного центрального процессора. А вот для производства 5G-точек доступа, PCI-карт и подобной периферии ограничений нет. Во время полевых испытаний скорость соединения 5G от Huawei составляла уверенные 2,3 Гбит/сек, что значительно превосходит лучшие показатели 4G, полученные в тепличных условиях.
Как видно из динамики развития 5G-связи, добиться выдающихся результатов можно и без консорциумов планетарного масштаба. По-прежнему кадры решают все, что и продемонстрировали в компании Huawei. Рынок 5G оценивают в триллионы долларов. Он породит не только прибыли, но и новые виды бизнеса, сделает города еще более «умными» и позволит наконец-то реализовать автономный транспорт. И значительная часть этого торта уже на полпути ко рту Huawei. Молодцы!
Итоги первого тура 5G-покера
Безусловным лидером внезапно оказалась компания Huawei. По непроверенным слухам (брошенные вскользь слова CEO), уже к концу 2018 года компания может представить миру полноценный 5G-смартфон. Huawei не зависит от внешних производителей, и появление чипсета Kirin с 5G – лишь вопрос времени. Даже не технический.
На втором месте выступает Intel, которая показала локальную 5G-сеть на Зимней Олимпиаде в Пхенчхане, максимальными скоростями которой смогло воспользоваться только само оборудование Intel.
Qualcomm, MediaTek и другие разработчики собственных чипсетов очень много говорят о 5G, но показать E2E (End-To-End) устройства и оборудование не могут.
Готовы ли вы потратиться на первый 5G-смартфон? При условии, что 5G-смартфон обеспечит максимальную скорость передачи данных, которую только может предоставить LTE-сеть (пока не построят 5G-вышки)? И обеспечит устойчивый прием там, где LTE-смартфон иногда «плавал»?
5g замечательно
Но зачем он нужен с лимитированными тарифами Российского интернета?
Вопрос в корне неверный))) Зачем нужны лимитированные тарифы при 5G?
А оборудование как отбивать?)
Уже пришло время вносить право гражданина на интернет в Конституцию и собирать налоги со всех на его содержание)))
Шо, опять?!
Да! Пора! =) По всем опросам россияне предпочитают ограничивать себя в еде, но не отрубать инет. Это очень четкий такой сигнал))
Угу и право на оборудование для этого самого интернета ))). Типа если вы не можете купить его сами вам будет представлено от государства. И ещё один налог!))))
На самом деле если передать некоторые обязанности государственных чиновников машине, то выделенных денег хватит много еще на что. Боту не нужны рестораны, бани, служебные машины и декреты.
Однако лодку раскачиваете 🙂
Дык я же не перпендикулярно курсу раскачиваю, а параллельно. Авось взлетит, если качнуть))
А что есть другие?
Дык Яровая же
Ну так это вопрос к операторам. Они будут традиционно ныть про Ростелеком…только вот у всех них есть свои карманные магистральники) То есть вопрос траффика не вопрос
Лучше бы скорость продавали, а не трафик, верно?
Сейчас тебе начнут говорить о том, что мобильные сети НУ НИКАК не смогут обеспечить нормальные скорости с безлимитными тарифами, что всё загнётся, качки посадят сеть, а 5G вообще не для этого. Но у финнов же даже с 4G как-то получилось! И вот этот факт рушит всю логику. Конечно, можно сказать что у них цена за месяц (на препейде) в среднем 30 евро (это если только интернет-траффик, без звонков), а у нас APRU 300-400 рублей, то есть 5-6 евро! То есть операторы не такие богатые. Однако! В России при 146 млн. населения 200 млн. сим карт! Да, это симки с разными тратами, многие из них вообще не работают или работают раз в полгода, чтобы не отключили…но…деньги у операторов есть! А если сократить количество салонов, количество продавцов в них, рекламные бюджеты подужать, бонусы и парашюты топам, траты на всякие странные проекты (А давайте запустим банковскую карту, которая глючит!). И — вуаля! Хорошие сети! Потому что у тех же финнов хотя и много салонов (вот у кого МТС учился в одном ТЦ три точки открывать!), но люди занимаются только и исключительно связью! Они не лезут в банкинг и прочие мутные истории.
Ах да, сейчас скажут, что Финляндия маленькая…но…в мире есть много маленьких стран, в которых, от чего-то за те же 30 евро продают максимум 10 гб, а в поездах нет связи. Хотя… Германия и Франция в принципе довольно крупные))
так у финов и зп самая минимальная это 3000 евро!
из которых половина уходит в налоги.
У нас не меньше
>>Но у финнов же даже с 4G как-то получилось!
Я думал, будет хорошо, а вышло не очень, вот как получилось у финнов.
А чем там не очень то?) Безлимитный интернет без ограничений. Сеть хорошая, разрывов не бывает. В пределах городов и крупных населенных пунктов идеальна, где-то в лесах нет (но там и задачи такой нет)
Вот что год назад писал один местный житель:
«у нас тут кстати интереснее делают. безлимит есть, честный
(относительно), весьма дорогой (17.90 в месяц), но блин в мелких городах
одна БС на весь город, и каждый день в 7 вечера эта БС ложится наглухо,
даже по скайпу позвонить не выйдет.»
И ещё:
«здесь очень дорого тянуть что-либо (даже по воздуху, под землю к
ледниковым валунам лучше вообще не лезть). потому в мелких мухосрансках
эти гомики просто берут 4G-свистки, обвешивают ими роутер как новогоднюю
елку и называют «домашним интернетом». то есть инета кроме как через 4G
в мелких городах может не быть от слова совсем, от чего БС очевидно
перегружается и падает.»
Так что примерно как у нас, в областных центрах всё ОК, а в районных — как-то так.
Ну как человек, который был не несколько лет назад, а недавно скажу, что на валунах вдоль железной дороги спокойно стоят мачты с антеннами. Я был в пригороде Турку, замерял у трёх разных операторов и цифры конечно меньше, чем в Хельсинки или самом Турку, но 15-20 мегабит это неплохо) У нас чаще меньше. Плюс, скорее всего речь шла о Телии или Элисе. ДНА намного лучше. Как я понял, у ДНА band 7 и band 3, есть агрегация. У других нет.
Другое дело цена…но качеству она соответствует вполне
У немцев тех же все хуже
> сейчас скажут, что Финляндия маленькая
И правильно скажут. И страна маленькая, и народу на всю страну меньше, чем в одной только соседней Ленинградской области. На 6 сотках и инновации внедрять, и порядок поддерживать и проще, и дешевле, чем на 600 гектарах. Я бы посмотрел на этих финнов, если б у них были такие области, как наши ХМАО/ЯНАО, например. А там, внезапно, тоже работают базовые станции операторов. Только полгода к ним исключительно вертолетом добраться можно. А вторые полгода — исключительно на вездеходе.
«И страна маленькая, и народу на всю страну меньше» называется плотность населения. В Финляндии она 16 ч/м2. Естественно сравнивать с ЯНАО глупо, но с сопоставимым регионом вполне.
Центральный федеральный округ — 60. Южный — 36. С.кавказкий — 57. Приволжский — 28. И на этой территории, проживает 2/3 населения страны.
Так что не надо про трудности.
Я от слова совсем не понял, как приведенные вами цифры отменяют или хотя бы уменьшают трудности со строительством сетей в такой здоровенной стране, как Россия. Плотность населения на это все влияет практически никак, т.к. это в чистом виде средняя температура по больнице, и именно включая морг.
Ну так пусть в одной из этих областей будет такой же интернет, как там )
Я совсем не понял, где и что должно быть как где?
у мтс, например, есть тариф, что-то около 500р /год — для умного дома.
отличный тариф, которого хватает за глаза для носимых устрйств. другое дело, что новый стандарт должен сделать эти самые носимые устройства куда более энергоэффективными.
Написано интересно. Но прогрессия такая (даже не прогрессия): 3G — 2000 год, 4G — 2010, 5G — ?…ровно раз в 10 лет запускают чтоли?) И когда это ещё придет «в каждый дом (смартфон и т.п.)»?
У Huawei есть уже все. Вот там за аглицкими словами скрываются, в том числе, даже ящики-ретрансляторы для уличных столбов. Т.е. они уже вообще все продумали и приготовили. Если углубиться, там даже есть 3D-покрытие сигналом любого здания и оборудование для этого. Они нереально круты, вообще всем нос утерли.
я бы купил,да только LTE и сейчас показывает у меня дома такие себе скорости… (и дело не в телефоне,вышки чет не радуют заоблачными скоростями,о которых всё пишут (100мб,200мб,300мб,какой там гб)
был бы смысл,я бы первый ,,тейк май мани,,)
Что-то у меня сегодня сплошные вопросы.
Когда 5G была стандартизована и вышла из draft-а?
Если MSM, означает Mobile Station Modem, что значит SDM?
Было ли что-то в Березках про миллиардный штраф в этом году?
Зачем автономному транспорту, гигабитная связь с внешним миром, да еще являющаяся стоп-фактором?
Факт в том, что сейчас умному транспорту не хватает вычислительной мощности, чтобы ездить самому по себе. Для определения габаритов дороги (реальных, а не как сейчас, примерных), положения других участников дороги и т.д. нужен мощный сервер с продвинутой нейросетью. Который не влезет в КАМАЗ.
Нет, в Березках не было, потому что в этот момент было что-то более интересное
SDM, как и всегда с Qualcomm, фиг знает что значит. Потом всплывет. Предполагаю, что Snapdragon Mobile, т.е., чипсет снапдрагон для мобильных устройств, а не для роутера например
Про 5G читать стоит только здесь: https://www.3gpp.org/news-events/3gpp-news/1929-nsa_nr_5g. Но особого смысла в этом нет, потому что тот кто первый развернет сети и наладит выпуск оборудования для них, тот и будет диктовать стандарт.
Пока умному транспорту, нужен такой сервер… умного транспорта, в вашем понимании термина, не существует. Ни с быстрой связью, ни без нее. Продолжит ездить тупой транспорт с умным человеком.
На счет стандартов, больше ориентируюсь на WiFi. Драфтовые реализации, в целом работают, но имеют много проблем совместимости. Для мобильных сетей, это недопустимо, не те масштабы. Да и диктовать стандарты, хоть ты беги впереди паровоза, будут разработчики не клиентских модемов, а оборудования сети. Которым как раз является Хайвей. Может поэтому остальные и не спешат? Так, делают тестовые семплы, но про серию никто не заикается.
Ericsson кстати тоже сделал свой вариант базовых станций, но так как у него нет своего модема, а остальные тянут резину, то и перспектив у него пока никаких.
Это другой разговор. И как это нет модема? Он, для разработки передающей системы, должен быть по-любому. Вопрос только в миниатюризации. Которая тоже не столь принципиальна, ведь в USB брелок модем влезет однозначно.
Думаю там совсем иные резоны. Которые нам просто не придут в голову, настолько мы далеки от этой кухни.
Не, прототип модема в USB-свисток не влезет однозначно. Во первых сам с буханку хлеба, во вторых антенн штук 10 по метру каждая)))
Мы как то прыгаем между разными стадиями. На стадии разработки и первой демонстрации, он такой и есть. Потом начинается стадия _закрытого_ альфа-тестирования. Потом полу-открытая открытая бета и открытый пре-релиз. Для бета-теста думаю вместить в брелок, с соответствующим безграничнием размера и энергопотребления, сможет любая компания. И именно эта стадия, имхо, идет сейчас. А вы ожидаете даже не пре-релиз, а полностью готовые чипы массового внедрения. Думаю еще пару лет придется подождать.
Мы говорили конкретно про Ericsson)))
«Которая тоже не столь принципиальна, ведь в USB брелок модем влезет однозначно.» У Qualcomm, Intel и Huwei влезет, а у Ericsson не влезет. Потому что нет у них контактов и отношений с чипмейкерами, придется очень за дорого заказывать разработку на стороне. Поэтому они и в стороне, будут подхватывать крошки, которые падают со стола Huawei.
Да есть модемы. Пара тележек с корпусами от БС чисто для тестирования и showcase. Гляньте, был совместный с МТС эвент в прошлом году, они там засветились (что интересно — тут его никак не обзирали).
Просто естественно ими никто хвалиться не будет, так как это внутреннее решение для тестирования. 5г от ху пока такая же липа как и от остальных, ждем олимпиаду в Токио 20 года.
Саш, давай ещё! Лично меня интересует вопрос по частотам. ГКРЧ выделило операторам один диапазон, европейцы что-то своё пилят, у американцев традиционно свой путь. Этот вопрос очень важен, на самом деле.
Теперь осенью что-то стоящее будет. Если только кто-то не готовит сюрприз, чертика из коробочки. Samsunг может молчать, а потом кааак выкатит 5G-смартфон.
Шо, опять эксинос?
И ексинос тоже. Современные ексинос это совсем не те старенькие 4412, которые были лишь немногим лучше mt6589. Они крутые и сильно перекрывают потребности по производительности, которые диктует ПО Android.
Ты вот сейчас серьёзно ?
Да. топовые ексиносы крутые.
Сказ о том, как Китайцы всех нагибают. Вот что делает отличная система среднего и высшего образования.
Кстати, посмотрите на ютубе PSYRUS — Hitcher. Я угарал))
Хаххахх, под столом))
Александр, а что именно тебе понравилось в этом сгустке развесистой клюквы?
Всё кроме рептилоидов в конце. Он и там явно были лишние)
«Он породит не только прибыли, но и новые виды бизнеса, сделает города
еще более «умными» и позволит наконец-то реализовать автономный
транспорт»
А помните, какие дифирамбы пели безбумажному офису? Тоже была перспективная технология 🙂
Так его так и не сделали, так что рано судить))
Так и 5g не получит коврового покрытия. Так, отдельные точки, центры городов. Автономный транспорт появится независимо от 5g
Не согласен насчет автономного транспорта) Вернее может потом и появится, но сначала появится вариант с удаленной нейросетью.
>> А помните, какие дифирамбы пели безбумажному офису? Тоже была перспективная технология 🙂
А что с ним? Я для работы бумагу не использую вообще.
Что за офис? Большая ли фирма?
Разработка ПО. Размеры разные (это уже не первая компания, где так). От 5 до 500 человек.
Вы в офис на любое производство схоите: кругом МФУ типа таких. https://uploads.disquscdn.com/images/186f316d04f7a6d7671233e1fd1b4a3602cf47366cebf26b37d10a47aa4a54ab.jpg
И что, заявления на отпуск никто не писал, и на единовременную выплату на ребёнка?
Давайте еще раз: я не использую бумагу именно для работы. Если государство или внешний контрагент требует бумажку — от этого никуда не деться. Но одно-два заявления в год меркнут на фоне того, что все рабочие процессы ведутся в электронном виде. Мне не приносят на согласование распечатки, заказчики не пишут бумажные рекламации, и так далее.
Так можно сказать,безбумажный офис так и не введён. Во влажных мечтах аналитиков конца 80-х бумага в офисе была только в туалете. Поищите, почитайте, там местами очень забавно
>> Так можно сказать,безбумажный офис так и не введён.
Офис введен. Бумага торчит только наружу, и то не везде (отчетность в налоговую электронная).
>> Во влажных мечтах аналитиков конца 80-х бумага в офисе была только в туалете.
А какое мне дело до влажных мечт аналитиков? Я больше десяти лет работал над системами электронного документооборота. Когда можно и нужно использовать бумагу, а когда легко обойтись без нее, знаю гораздо лучше, чем аналитики-мечтатели.
Жаль, что вы не специалист в сотовых сетях и автомобилестроении, ибо, как мне кажется, «5g позволит реализовать автономный транспорт» — это именно влажные мечты
Из любопытства. Насколько различаются ваше мнение и мнение руководства разных контор, в вопросе, количества безбумажных мест? И за какой срок, обезбумаживание этих мест обычно окупается? Желательно пара тройка разных примеров, при разной частоте использования (объемов бумаги на задачу). И с учетом косвенных затрат, конфликтов с работниками и прочего такого.
Просто возникла аналогия с энергосберегающими лампами. Уж очень долго они росли до стадии деньгосберегающих. Да и сейчас осталась куча мест, где они деньги не берегут. Которых как бы не больше половины.
Мля, как тебе везет. У нас с введением электронного оборота количество бумажного возросло в два раза
Зато когда надо какие-нибудь формулы посчитать на бумажке, начинаешь судорожно искать и эту бумажку, и ручку. И если бумага все-таки в офисе лежит (вовне документы печатаются), то с ручками обычно проблема 🙂
А как же в туалете?
Ну это лично вы, а в офисе-то в целом бумага, наверное, используется? В России до сих пор на договоре живая подпись и печать в почете…
Для внешних договоров — конечно. Но если при работе с контрагентом один бумажный договор и сотни (а то и тысячи) электронных документов, то для меня это и называется безбумажным офисом.
Ох, Андрей, не сыпь. Знаешь, сколько бумажек надо сделать, чтобы ЭЦП получить? И еще несколько документов изготавливает выпускающая организация. И это все заверяется, подписывается и хранится. И так каждый год. Так что электронный документооборот у нас пока только на отдельных участках бизнес-процессов по-настоящему электронный. Ну и врачи у нас тоже жалуются, что с введением электронной медицинской карты количество бумажных документов выросло от 2 до 5 раз.
>> Так что электронный документооборот у нас пока только на отдельных участках бизнес-процессов по-настоящему электронный.
Но тебе никто не мешает устроиться поближе к этим участкам 🙂
К сожалению, пока меня судьба отрядила к тем, кто функционирование этих участков обеспечивает 🙂 Для меня до сих пор загадка, почему при наличии стопки действующих ЭЦП в организации, документы на продление ЭЦП нельзя подавать в электронном виде. Но — нет, строго в бумаге, с подписью и печатью. Такая вот у нас прекрасная нормативка.
Переходные процессы никогда простыми не были. Нас впереди еще ожидает переход на автопилоты. Когда их станет достаточно много, чтобы общаясь между собой, управлять не одной, а всем потоком машин, с учетом маршрута каждой. Вот это будет задача так задача.
Переходные процессы — это то, что у нас сейчас с электронными больничными начинается и вовсю идет с электронными медицинскими картами. А с ЭЦП все уже который год устаканилось в рамках 63-ФЗ и никуда не меняется. А по нему продление ЭЦП приравнено к ее первичному получению и хоть ты тресни. И никаких переходов куда-либо в этом плане пока не намечается. Так что дальше только биометрия уже, вот тут как раз начало переходного процесса не за горами.
Переходной процесс, это не когда решены законодательные вопросы. Они нужны для старта процесса, но ничего не говорят о завершении. Переходный процесс, это когда для всех участников новинка превратилась в обыденность. Не для ит-шников, не для продвинутых руководителей, не для выделенных работников со стороны госструктур, а для всех. Когда _каждому_ бухгалтеру, маркетлогогу, снабженцу, чиновнику, на каждом предприятии и учреждении, хоть раз в месяц, но придется пользоваться ЭЦП.
Я же правильно понимаю, что вы с вопросами приобретения, внедрения, сопровождения, продления и уничтожения носителей ЭЦП и средств работы с ними знакомы приблизительно никак?
А потом эти ЭЦП хранятся на флэшке в единственном экземпляре, и флэшка используется кем ни попадя — «Дай флэшку документ скопировать. — Да пожалуйста!»
Ну, порядок-то никто поддерживать не мешает, у нас, во всяком случае. Но в целом по многим видам ЭЦП бардак уже заранее запрограммирован и предполагается дальнейшая борьба с ним, это да.
>>Были показаны устойчивые скорости в районе 1 Гбит/сек, что скорее соответствует 4G и не поражает воображение.
5G вроде про емкость скорее чем про скорость…
И про скорость тоже. Вернее даже увеличение емкости — это побочный продукт технологии, благодаря которой подняли скорость.
Вот я с выводом «Безусловным лидером внезапно оказалась компания Huawei.» совсем не согласен. Huawei — это лидер телекома на уровне оборудования уже 20 лет. Так что всё закономерно.
Ну не 20 уж. Максимум лет 10. Но лидер, да.
Лидер, да, лет 10. Всего в телекоме уже 20 лет.
А вот всего в телекоме уже 30 🙂 Очень активно они после 2006 года начали развиваться, удачно перебив по оборудованию для сетей 3G предложения от европейских и американских компаний. Вот тут они уже рванули по-настоящему. Хотя их MSC33 уже в 2004-м году был достаточно неплох.
Неспроста их США не любит.
США их не любит просто как одну из крупнейших компаний Китая. Ну и для своих полянку расчистить можно заодно. И старые грехи с копированием циски и т.п. поприпомнить тоже.
вот я не пойму куда такие скорости на мобильных устройствах? 4G с запасом достаточно для мобильных устройств, 5G скорость выше, но также и количество БС нужно больше, ибо физику никто не отменял и с повышением частоты дальность связи от БС будет уменьшаться
дома такой интернет не нужен подавляющему большинству — дома есть оптика, wifi, которые стоят на порядок дешевле мобильной связи при бОльших скоростях (да теоретические скорости у сетей 4G высокие, но все зависит от нахождения БС, ее нагрузки и прочих факторов)
в итоге количество БС должно расти, скорости большие, а недалекие пользователи мобильных сетей начинают плакаться, что тарифы им дают не безлимитные, либо безлимитные с ограничениями, что операторы жадные и т.п.
5G не столько про скорость, сколько про емкость.
Ну и для тех мест, куда оптику не тянут, всякие там дачи, коттеджи, деревни
Не первый раз читаю эту фразу. Поясните. Чем это выгодно нам, как клиентам?
Ну вот я пользуюсь московским мегафоном и часто оказываюсь в такой ситуации что у меня на телефоне гордо горит 4G+ со всеми палками, а интернета нету. Просто трафик не идет. Байтики не бегают, странички не открываются, яндекс-пробки не работают. Особенно часто такое бывает, когда куча народу в одном месте лезет в интернет. Я лично такое наблюдаю в пробках.
И есть у меня такое подозрение, что это как раз из-за недостатка емкости сети, которая тупо не может обслужить такое количество абонентов.
И если сети 5G эту проблему решают — это ли не прекрасно?
Т.е. все-таки скорость. 😉 Только при загруженной сети.
Ну, с формальной точки зрения вы правы, потому как скорость=0 тоже можно считать скоростью. И если сеть 5G обеспечит в тех же условиях более высокую скорость, то есть >0, то это будет победа.
А по сути речь идет именно о емкости. ТО есть сеть 5G может обслужить при прочих равных бОльшее количество абонентов, скопившихся в одном месте, нежели 4G. Если это правда, то разве это не прекрасно?
скажем, а что мешает оператору вместо доп. БС 5G поставить ту же 4G в проблемном месте?
Ну это оператора надо спрашивать.
Могу лишь предположить:
1) Физические причины. Нельзя просто поставить БС где хочется, ибо интерференция, питание, охлаждение и т.п.
2) Административные причины. Тупо не разрешают.
3) Экономические причины. 99% времени одна БСка справляется, вторая тупо не окупится. Ну и не всегда можно предсказать проблемное место. ВНЕЗАПНАЯ авария и глухая пробка может возникнуть где угодно, БСок не напасешься.
А я и 4г отключил. Мне кажется сеть без передачи голоса для смартфона не идеальна. Это беда и 4г.
А как же VoLTE?
А где Вы видели VoLTE? Еле-еле работает на мегафоне в Москве на нескольких телефонах? Я конечно утрирую и 4пда читаю, но массовой эту технологию на сегодня никак не назвать.
Не только видел, но и пользуюсь. Практически моментальное соединение, превосходное качество голоса с HDVoice. Мне очень нравится 🙂
Просто старттопик писал «сеть без передачи голоса для смартфона не идеальна. Это беда и 4г.» Как бы сеть-то умеет передавать голос. То, что мало телефонов это поддерживают — это не вина сети.
К тому же на недавнем MWC практически все актуальные смартфоны, даже самые дешманские кнопочники от Нокии за 69 евро, умеют VoLTE.
Ну и, раз вы читаете 4пда, то в курсе, что VoLTE работает еще и в МТС, и в теле2, и на довольно большом числе аппаратов. Правда, далеко не на всех оно работает из коробки, но работает же 🙂
volte это не «сеть умеет передавать голос» а посути ip телефония встроенная в телефон и в оборудование оператора… volte это почти «звонок из вибера на номер телефона»
Не совсем так. При VoLTE резервируется достаточный канал для передачи голоса. Если такого нет, соединение сваливается в CSB. То есть, грубо говоря, при VoLTE используется соединение с гарантированной пропускной способностью. Полюс там всякие заморочки с маршрутизацией (VoLTE обрабатываются иначе, чем с данными), Qos, облегченные заголовки пакетов и т.п.
Так что это именно свойство сети. Не любая IP-телефония будет VoLTE.
Ну а для абонента разницы нет. Ткнул в номер в адресной книге — пошло соединение. Что в 2G, что в 3G, что в 4G. А раз так, то все эти сети умеют передавать голос 🙂
Во! ЛТЕ, вроде бывает разный, и не всегда совместимый. А что мало телефонов это поддерживают, это именно вина сети, в понимании пользователя. Он не разделяет принципы передачи радиосигнала, операторское и клиентское оборудование. Для него это все сразу. Нет одного, значит голос по 4G не работает.
Ну, когда появился GPRS его тоже мало телефонов поддерживали. Только дорогие, продвинутые аппараты. И с 3G было то же самое. И с 4G. И с VoLTE происходит то же самое. Сначала продвинутые телефоны. А сейчас посмотрите на недавний MWC — даже кнопочники от Нокии за 69 евро умеют VoLTE. Так что все как всегда 🙂
Вам лучше знать. Но я читал, что это не единая открытая технология. Мол сделал по стандарту и оно автоматически заработает. Каждому производителю надо договариваться с каждым оператором, чтобы эта модель у этого оператора была подключена к сервису. Если это хоть сколько-то так, то распространения придется ждать гораздо дольше обычной новой технологии.
Абсолютно верно. Безусловно, это будет тормозить распространение. Но, тем не менее:
1) Сеть 4G таки умеет передавать голос
2) Число аппаратов с VoLTE растет и будет расти.
А не скажете, есть ли некое значение, по территории, по охвату населения, когда технология считается внедренной, распространившейся? Любопытно, когда до этого уровня, доберется VoLTE. Ну хотя бы, чтобы половина звонков с 4G аппарата, проходила через VoLTE.
Ну по поводу всяких метрик и статистики это пусть у Ведущих Аналитиков™ голова болит.
Я обычный абонент и у меня свой шкурный интерес: у меня работает и мне нравится. До половины звонков пока не доходит, но где-то треть вполне себе идет по VoLTE.
«Ну, когда появился GPRS его тоже мало телефонов поддерживали. Только дорогие, продвинутые аппараты.»
Помню, когда Билайн запустил открытое тестирование GPRS, я специально купил Siemens S45, который его поддерживал. И что-то я не заметил, чтобы он был сильно дорогой.
>>>К тому же на недавнем MWC практически все актуальные смартфоны, даже самые дешманские кнопочники от Нокии за 69 евро, умеют VoLTE.
Очень странно, что только спустя 10 лет после начала коммерческой эксплуатации 4g реализация голоса в ней стала массовой.
Я тоже выключаю 4g, когда раздаю инет с телефона, потому как входящий звонок выбивает аппарат из сети 4g с разрывом соединения.
PS VoLTE включено, только поддержка его со стороны операторов, особенно в регионах — никакая.
VoLTE для HDVoice не обязательно, оно и на 3G-смартфонах прекрасно работает.
а я вот на своем телефоне волте включил — и у меня стал лучше телефон в квартире на 1м этаже сеть ловить) мистика не иначе) раньше билайн на 1 максимум 2 палки инет в лучшем случае 3Г, мтс ваще не было! а теперь оба оператора не менее 3х палок и оба лте) вроде никакой логике не поддается — но как говорится — медицинский факт)))
А где оно есть?
Наоборот.
Пора перестать выделять голос на уровне протокола. Это всего лишь один из сервисов. Если он так важен — поставить ему приоритет повыше, QoS какой нибудь настроить.
Операторам давно пора переходить на VoIP.
«Готовы ли вы потратиться на первый 5G-смартфон?»
Нет. Там где живу и работаю 4Г хватает с головой. Во время нахождения в еб…ях достаточно 2Г/3Г, т.к. там занимаюсь другими делами.
А с другой стороны, разница в технологическом процессе изготовления это не только экономия электричества, это еще и сокращение паразитных помех. Может быть с таким смартфоном в обычных еб…ях будет 3G/4G против 2G/3G ранее.
А какая разница, сколько будет, если хватает того что есть?
И вообще, есть ли смысл в ответе на этот вопрос? Сколько людей было готово потратиться на первый 4G-смартфон, когда впервые заговорили о внедрении таких сетей? Тоже наверно говорили, что им достаточно. А может и нет. Тогда перспективы следующего поколения 6G вообще сомнительны.
Не не сомнительны) Уже если смотреть в перспективе, то надо начинать с самого начала «зачем мне мобильный телефон, мне хватает пейджера». А сейчас если на день отказаться от мобильника, то у нормального обычного человека начинается ломка))) Предлагаю остановиться на том, что с 5 и 6G будет также, как с 3G. Т.е., тихой сапой вползет в нашу жизнь, а потом уже не будет возможности от нее отказаться)))
Согласен. Вползет. И отказываться никто не станет. Вреда-то нет. Только я немного про другое. Про сознательное стремление. Возьмите мои деньги. Чем меньше таких людей вторичных инвесторов, тем ниже скорость прогресса в данной области. Потому что R&D утечет туда, где желающих больше.
Лично знаком с человеком, у которого нет мобильного телефона. Вообще нет. Когда-то был вопрос «Как же себе позволить мобильный телефон?», теперь более актуально «Как же себе позволить не иметь мобильный телефон?»
https://uploads.disquscdn.com/images/9bacfc36bcff9d09e8e55a8360a599e53d4b2abd4dcdaddff112a74f1d7e33ba.gif
Ну это подход не для всех.
Всегда поражался и восхищался лесовиками, экодауншифтерами и к ним примазавшимися.
Чел может комфортно переночевать в мокрой тайге, имея топор и упаковку спичек. Или живет в деревне, потребляя от современной цивилизации одежду, соль + мелкий стафф.
Люблю такие видосики.
Но только в 4k (так я еще сильнее им завидую 🙂 ). Смотреть на панельке не менее 60″ (степень зависти ещё выше).
Как человек, не по наслышке знающий о жизни в деревне, могу сказать так — возможность полного или почти полного самообеспечения в деревне слишком преувеличена. Возьмём тех же поросят — их выращивание стоит нехилых таких денег, с учётом цен на комбикорм. Держать свою корову — то ещё удовольствие: заготовка кормов весьма дорогостоящее (по деревенским меркам) занятие. Отопление опять же: газа в моём регионе просто нет, отопление дровяное. С учётом инфляции и подорожания топлива, заказать две-три машины (это минимум, чего достаточно для того чтобы перезимовать) дров — оч. дорого (везде делаем поправку «по деревенским меркам»). И этих вот затрат огромное количество, те же стройматериалы нужны постоянно. потому что то забор нужно отремонтировать, то крыша протекает, то ещё что-то. Деньги нужны постоянно и всегда. Нет, наверное, если задаться целью, вплоть до изготовления посуды из глины и ходить в самодельных лаптях, отказаться от электричества,то, наверное, можно как-то к минимуму свести зависимость от цивилизации. Погуглите про Олега Кошастого, например: «Метод Кошастого». А по сути, любому деревенскому нужна работа, т.к. без денег обойтись не получится. Деревенская жизнь — это не лубочные картинки,а довольно суровая жизнь, бонусы в которой, безусловно, имеются, но вот что-то никто из тех, кто свалил из деревни, особо по этим бонусам не ностальгирует и обратно не хочет.
Метод Кошастого сводится к тому, чтоб накупить как можно больше ресурсов долговременного хранения (лампы, соль, солнечные панели…), которые технологически нельзя произвести в деревне, и расходовать их максимально экономно — тогда в случае прихода БП хватит на поколение-другое. К полностью автономному существованию он не имеет ни малейшего отношения.
PS
А вообще мой пост был сарказмом.
Я высмеивал возможность автономного существования. Оно невозможно без падения качества жизни на порядки.
В любом случае, к реальной деревенской жизни метод Кошастого отношения не имеет.
Имхо, полностью автономное существование в принципе сейчас невозможно, ну, по крайней мере, в условиях климата Сибири. Достаточно начать с потребности в одежде — на этом вся «автономность» и закончится. Да и огонь трением умеют добывать не только лишь все, как и поймать зайца в силки) Вот поросёнка вырастить, зарезать и разделать (сало засолить, мясо — на фарш, голову и ноги — на холодец) — это я умею, и это такое же, в общем-то, ничем не особенное умение, как для «чистого» горожанина знание как заменить смеситель или настроить роутер, но на этом и всё) Лапти ткать или валенки валять я не умею)
Там где у меня домик в деревне, заготовка дров сводится к физическому труду. Хорошо, когда озеро сначала наступает на сушу, а потом отступает (проклятые бобры строят плотину в ручьях, которые убирают излишки воды). И тогда на берегу становится дофига сухих дров, целый лес дров, можно сказать. Берешь тачку, топор и вперед. За один день можно эту машину дров сделать.
Там где у меня был домик в деревне, бобры в принципе отсутствуют как вид, до ближайшей речки пешком минимум пол-часа топать, а чтобы добыть дрова, нужно ехать в заснеженный зимний лес (почему дрова зимой готовят — знаешь?), валить деревья, пилить на чурки, грузить в машину, вывозить через сугробы и буераки. Соответственно, нужны 1) бензопила 2) грузовик (ну хотя бы даже УАЗик-головастик, но это несерьёзно) 3) трактор не помешает, но можно и без него. Весь этот технопарк есть далеко не у каждого. Впрочем, у тех, кто крепко занимается своим хозяйством, техника есть разная — а её нужно купить, заправить, отремонтировать, налоги заплатить. Вот и калымят владельцы техники тем, что возят дрова. Но это не самоцель, как правило.
Мне кажется немного не так.
Раньше каждое поколение давало что-то принципиально новое.
2.5G (gprs) — просто интернет на телефоне. До этого просто немыслимо. Великолепно. Невозможная ранее степень мобильности, особенно если использовать телефон как модем для PC.
3G — мобильный интернет стал комфортным в плане скорости. Страница перестала грузиться по минуте.
4G — скорости позволили размыть границы хранения контента, т.е. на мобильных устройствах стало комфортно использовать облачные решения, плюс устройство теперь онлайн везде и всегда.
Что даст 5G? скорость ради скорости никому не нужна (м.б. нужна 1% абонентов).
Какой гигабит на 4G?
У меня в МСК скорость максимум 40 Мбит, в Чите — 10-15 Мбит, в Белгороде — 20-30 Мбит. Это при пределе аппарата 300 мбит на прием — Samsung A7 2016, умеет LTE-A Cat. 6.
К чему такие пиковые скорости?
Эфир забит. Для скачки чего то начиная со 100 ГБ приходится запускать на ночь, или юзать старый добрый провод.
Вот именно. Возможностей 4G для мобильного интернета — за глаза хватает.
Необходимо улучшать покрытие и качество сигнала сети, потому что этот 4G не везде хорошо ловит.
Вот именно! Почтовых голубей за глаза хватает, а телеграф - это сказки из будущего! Необходимо улучшать породу голубей, потому что они не всегда долетают.
Вот именно! Сигнальных костров за глаза хватает, а голуби — это сказки из будущего (еще и гадят)!
Необходимо класть побольше дров, потому что огонь не всегда днем заметен.
У!!! Огонь?! УУУУ!!!! УУУУУУУ!!!!!! 😀
https://uploads.disquscdn.com/images/111dfc86525a86477a1dc66d2a0710808427706cb486b8c8c2ebba41726c6ea8.jpg
отписались, клоуны-петросяны?
Никто не смеялся над вами лично, м-р spancherBob, просто упражнялись в интеллектуальной забаве, прослеживая путь до самых ранних случаев проявления недовольства техническим прогрессом. Честное слово. =)
Симкарта сама по себе анахронизм и атавизм, зачем тащить её в 5G?
Я конечно понимаю что применение найдется, но лично для себя я его пока не вижу. Для всего что можно делать со смартфона 4g просто за глаза. При этом даже при том что у меня безлимитный мобильный интернет от Yota, я не могу просто взять и раздавать его на компьютер, не дают, бабла просят занести ещё и совсем не 2 копейки. Но даже если бы мог… У меня лично дома ни один оператор нормально не ловится, хотя живу не в деревне. Теле2 и его виртуальные выкидыши не ловятся вообще, а остальные кое как 2G, у окна может 3G, но грузится ничего не будет все равно. В целом Yota конечно очень радует (вообще в городе и 200мбит выдать можно спокойно), но видимо я не доживу до того момента, когда у меня в квартире будет нормально работать мобильная связь хоть от одного оператора.
Спасибо Viber и Telegram — они прекрасно работают как через мобильный интернет, так и через wifi, так что практически только через них и звоню
А как насчет усилителей сотового сигнала? Усилитель 2G/3G вроде бы сейчас совсем недорого стоит.
Ну уж не 500р. Дорого он стоит.
Я не готов платить абонентку оператору, а потом еще и вместо оператора покупать оборудование чтоб получить сигнал. В крайнем случае есть Мультифон, который работает через WiFi
Тоже верно) Кстати, если в пустую бутылку из под лимонада (1,5л и больше) налить водички и потом проложить телефон рядышком, то сразу +2 палки будет в заборе. В смысле прием улучшится. Звонить правда можно только через гарнитуру в таком виде, ибо отнимешь телефон от бутылки и связь пропадает. Зато помогает не пропустить звонок, когда действительно нельзя пропускать.
Ну у меня на йоте настроена переадресация на мегафоновский номер с мультифоном если недоступен 🙂
https://uploads.disquscdn.com/images/57c9ac67ed72ec2d6265d6576780e317108da0f8ab9363b3ed2dab6ee847a3ab.png
Вот я живу там где красная точка. Окна только во двор. Если бы были на другую сторону дома, то там связь нормальная, а у тех у кого во двор даже 2g кое как, особенно на нижних этажах (а у меня второй)
🙂 А как обстоят дела с рыбалкой в Оке? Реально что-нибудь поймать?
Девчонок летом можно.
А что касается рыбы то я вообще не рыбак и любителей этого среди моих знакомых нет 🙂
=)
Даже как-то неожиданно…
Спасибо за новости.
Спасибо за посещение «Березок»)