13 марта 2018

Берёзки News №23. Карта с нашими сокровищами

Зимние сугробы постепенно превращаются в тяжелую массу, опаленную солнцем и cтекающую под ноги пешеходов, а мы продолжаем ворошить архивы MWC 2018, ведь общественность узнала далеко не обо всех знаковых новинках начала года.

Любой опытный пользователь вычислительной техники знает, что общая производительность его устройства зависит от множества факторов. Это касается и смартфонов на базе Android. И если самостоятельно заменить чипсет и оперативную память смартфона не в силах обычного человека, то замена ПО и хранилища для сторонних приложений (microSD карты памяти) является реальным способом освежить заслуженного старичка. Наши впечатления от производительности смартфона во многом зависят от пауз, в течение которых мы ждем, пока в оперативную память загрузится приложение. И если в случае с маленьким приложением размером всего в несколько мегабайт длинных пауз не бывает, то в случае с полноценной игрой «весом» в несколько гигабайт часто приходится ждать чуть ли не минуту. И самым логичным способом устранить эту обидную несправедливость является установка самой быстрой карты памяти на рынке и перенос на нее всех приложений.

Отдельно хочется отметить маркетинг компаний-производителей – как просто им навешивать ярлыки «удароустойчивый и водонепроницаемый» на устройства, в которых отсутствуют механические подвижные части (даже крепежные винты), технологические отверстия и электронная «начинка» которых с помощью полимерной смолы превращается в одно целое с корпусом. Будьте уверены, если бы существовали маркетинговые термины «устойчивость к громким звукам, беременности и сглазу», они бы не забыли их указать. И, конечно же, все производители указывают полную поддержку воспроизведения 4К-видео со своих карт памяти. Как будто это отдельный параметр, никак не связанный со скоростью чтения запоминающего устройства.

«Берёзки» читают самые разные люди, есть среди них и те, кто измеряет ёмкость карт памяти не гигабайтами, а количеством фотографий, минутами видео и количеством песен. Специально для них привожу средние данные для карты памяти объемом 256 ГБ:

  • Фотографии (при среднем размере 3 МБ) ~ 80 000 штук
  • FullHD видео (MP4, 1920х1080 пикселей) ~ 2 500 минут
  • Песни (MP3, 4 минуты песня, битрейт 128 Kбит/сек) ~ 65 000 штук

SanDisk (Western Digital) представила мельдоний для Android-смартфонов

Речь идет о новой карте памяти, которая быстрее большинства внутренних хранилищ смартфонов среднего сегмента и былых флагманов, – SanDisk Extreme UHS-I емкостью 400 ГБ, представленной на MWC 2018. На рынке уже есть карты с таким названием и меньшего объема (до 128 ГБ), и в некоторых моделях скорость чтения составляет 275 МБ/сек, но впервые пройдена психологическая отметка в 400 ГБ емкости при соответствии стандартам UHS-I в маленьком корпусе формата MicroSD. Давайте посмотрим на результаты:

Скорости чтения/записи составляют 160 и 90 МБ/сек соответственно. Карта будет исправно функционировать при рабочих температурах от -25ºC до 85ºC и сохранит данные при температуре от -40ºC до 85º C, ее корпус является ударопрочным и устойчивым к рентгеновскому излучению. Карта полностью соответствует спецификации Application Performance Class 2 (A2), что требует минимальной скорости чтения 4000 IOPS и минимальной скорости записи в случайном порядке 2000 IOPS. Что тут еще скажешь? Она работает быстрее, чем жесткий диск в компьютере, на котором был написан этот материал. Карта появится в продаже в ближайшее время, а в комплекте будет идти программное обеспечение для восстановления случайно удаленных файлов RescuePRO Deluxe.

Рассмотренная нами карта памяти предназначена для использования в уже существующем оборудовании – смартфонах и различных камерах, но компании Western Digital есть чем удивить общественность. Удивить по-настоящему. Как вам скорость записи на карту памяти 880 МБ/сек? Думаете, невозможно? Для этого необходимо всего одно условие – чтобы производители чипсетов приняли на вооружение интерфейс подключения съемных носителей PCIe x1 PHY, который усиленно продвигает Western Digital.

Такую карту памяти WD и продемонстрировали на MWC 2018. В силу технических обстоятельств (WD не производит смартфоны), демонстрация происходила на открытой материнской плате обычного компьютера, где карта памяти будущего была подключена через адаптер M.2-to-SD:

Компания не раскрывает тип памяти или контроллер, которые входят в плату SD PCIe, но заявляет, что затраты на реализацию интерфейса PCIe в карте памяти невысоки, размер обвязки PCIe x1 PHY совсем небольшой и использует уже существующие выходы UHS-II/III.

Toshiba отстает, но не сдается

Корпорация Toshiba представила на MWC 2018 новое семейство карт памяти формата microSDXC™ UHS-I M303. «Старшая» карта памяти имеет объем 256 ГБ и может похвастаться скоростями чтения/записи 98/65 МБ/сек. Вполне хороший результат для начала 2018 года, хотя и не приближается к скоростям внутренних хранилищ. Видимо, на темп разработки новых технологий в компании оказали свое влияние финансовые трудности и организационные перестановки в прошлом году.

Семейство M303 будет выпускаться с объемами памяти 64 ГБ, 128 ГБ и 256 ГБ. Гарантирована работа в температурном диапазоне от -25 °C до + 85 °C, карты памяти устойчивы к рентгеновскому излучению, удароустойчивы и водонепроницаемы. Toshiba предлагает 5-летнюю ограниченную гарантию на все карты M303 (кроме случаев механического повреждения). В магазинах карты памяти M303 появятся в конце первого квартала 2018 года.

Apacer – радоваться нечему

Как и в случае с Toshiba, никаких значимых изменений не предлагает.

Лучшие образцы карт памяти от известного бренда находятся на среднем уровне и не поражают воображение (75/65 МБ/сек).

Samsung – где карта, Билли? Нам нужна карта!

Увы, никаких сведений о новых картах памяти Samsung в сети нет.

Модели 2017 года серий EVO и PRO уже не удивляют своими скоростями чтения и записи 100/90 МБ/сек, хотя и остаются достойными внимания, особенно если цена на них опустится до разумной.

ADATA – стероидные чемпионы

В базе данных тайваньского гиганта появилась информация о реактивной серии карт памяти с абсолютно рекордными показателями – ADATA Premier ONE microSDXC UHS-II. Если вы внимательно читали текст, то заметили, что новые карты ADATA поддерживают более высокий стандарт передачи данных UHS-II против UHS-I у большинства других производителей. В реальной жизни это означает, что внешние карты памяти равны или превосходят по скорости чтения/записи внутренние накопители Android-флагманов прошлого года. Компания ADATA с удовольствием сама себе присваивает медальки за первое место на собственном сайте:

И она имеет на это полное право. Из всех существующих карт памяти, которые появятся в продаже в самое ближайшее время, только ADATA Premier показывает microSD карту памяти со скоростью чтения 275 МБ/сек при объеме 256 ГБ. Сколько они будут стоить и насколько будут надежны – это уже отдельный вопрос. Но нельзя отрицать того, что карты памяти этой серии показывают скорости лишь вдвое меньшие, чем у хорошего современного SSD-накопителя для компьютера. И если смартфон поддерживает работу с картами памяти UHS-II (полная обратная совместимость с UHS-I), то расширение его хранилища такой картой памяти приведет к самым положительным результатам.

В линейке ADATA Premier ONE microSDXC UHS-II будут представлены карты памяти объемом 64, 128 и 256 ГБ, а гарантия будет распространяться на весь срок службы (кроме случаев механических поломок). Цена наверняка тоже будет поражать воображение.

Эпилог

По итогам последнего обновления игра Shadow Fight 3 занимает в хранилище смартфона неприличные 898 МБ, а ее запуска приходится ожидать около 20-30 секунд. Стоит ли ради одной любимой игры покупать новый смартфон? Наверное, нет. А новую карту памяти? Как считаете?

Читайте также

120 комментариев на «“Берёзки News №23. Карта с нашими сокровищами”»

  1. yan_d:

    Прикуплю себе на Свитч, если ГТА 5 анонсируют))

    • A.N.:

      А как там память организована? В памяти свитча типа только лаунчеры игр, а сам кеш хранится на карте памяти?

  2. Вячеслав Алёхин:

    «Стоит ли ради одной любимой игры покупать новый смартфон?
    Наверное, нет. А новую карту памяти? Как считаете?» — Меня игры
    на смартфоне не интересуют, а две сим-карты и карту памяти
    поддерживают не все смартфоны, так что нужно выбирать.((

  3. Король Монако:

    Александр, рад вас видеть!

  4. Miller Lite:

    долговечность интересует)

    • Andrés:

      И цена — о чём в статье ни слова.

      • A.N.:

        О цене пока неизвестно, в связи с временным отсутствием новинок в продаже и непредсказуемой ценовой политике магазов в отношении карт памяти.

      • Miller Lite:

        дорого) но пока еще в этой карточке цена не = долговечность) в этом и проблема)

    • A.N.:

      Всё будет работать, пока не сломается)))

  5. BanyGirlNebritus:

    При наличии безлимитного доступа в сеть меня лично все меньше интересуют объемы карт памяти. Смартфона с 16 Гб встроенной памяти и карточки на 16гб хватает более чем. На самом смартфоне только самый минимум, остальное в «облаках» и на сервисах (музыка)… В игры на смартфоне не играю. Но прогресс в развитии накопителей только приветствую. )))

    • Alexander K:

      Стоит добавить и за рубеж не выезжаю, потому как в роминге или местные туристические симки вас объемом трафика и скоростью не поразят. Да и в самолете без облака и на круизнном лайнере тоже

      • BanyGirlNebritus:

        Хм.. вы правы… Ну дык я и не говорю что мой сценарий применения универсален, пишу только про себя лично…

      • Макс Любин:

        Это точно. Только ради поездок в свое время купил телефон с картой памяти и вот уже более 10 лет не изменят этой традиции — телефон только с которо памяти…

    • Factum:

      Интересно, а сериалы тоже в облаке с безлимитом?

      • BanyGirlNebritus:

        хм… обычно просто онлайн… ну и собственно сезон сериала и на 16Гб карточку влезает спокойно если что…

    • kip2:

      а безлимитная зарядка телефона у вас тоже прилагается? особенно в поездке и особенно на своих двоих.
      сейчас, кстати, безлимитного даже интернета не осталось. да и сколько стоят тарифы с большим количеством трафика, карта памяти быстро окупится. и работает она хоть в городе, хоть «в лису», где нет никаких сетей

      • beerbody:

        «безлимитного даже интернета не осталось»

        Вообще то его никогда не было. Любой «безлимитный» тариф имеет (имел) лимит. Просто объем трафика на таком тарифе недостижим для современных сетей, иначе биллинг работать не может, понятие «бесконечность» для него не существует.

        • kip2:

          давай не будем в риторику уходить. понятное дело, что будет лимит = пропускной способности канала, умноженной на протяжённость месяца. но именно такой интернет и называют безлимитным, когда его не лимитируют намеренно. в противовес тридцати гигабайтам, например. тут уже музыку и киношки не постримишь

      • gelioson:

        «безлимитного даже интернета не осталось»
        Но есть всякие пакеты, навроде мегафоновского Включайся-Слушай, с безлимитными эппл/яндекс/вконтакте/ещехзкакими музыками + 10 гигов на остальное. Для музыки вполне себе. У других наверняка нечто похожее есть.

        • beerbody:

          Я вообще не об этом.

        • kip2:

          в лесу они тоже есть? проблему заряда тоже решили? ещё такие опции денег дополнительных стоят, а нужного тебе сервиса просто не будет в списке. да и те же яндекс, вк и гугл тоже не бесплатно музыку отдают.
          так что пока стриминг больше подходит для дома и то лишь пока интернет не упал. без него сразу тоска и уныние)

          • gelioson:

            в лесу надо птичек слушать и с природой общаться 🙂
            в остальном — я и не спорю, я просто к тому, что мобильного интернета нет, да и хрен с ним, есть пакеты с безлимитной музыкой, кому-то этого и хватит

            • kip2:

              кто живёт в глубоком городе, может захотеть этих самых птичек поснимать. друзей у воды и т.п.
              а так вот из моих знакомых многие не могут без ковыряния в телефонах даже в выездах на природу)

              • gelioson:

                снимать пугливых лесных птичек в темном лесу широкоугольной камерой мобильного телефона? Господа знают толк в извращениях.
                Для этого надо объектив с фокусным миллиметров на 300, да посветлее. Такое в телефон не засунешь.
                Но даже пусть так, для съемки птичек тырнет-то не нужен. Или надо прям в риал-тайме трансляцию из леса вести?

                • kip2:

                  лес бывает не только тёмный. а ещё у нас (человечества) многие всякие селфи и другой фигнёй занимаются. так что не будем осуждать снимающих на телефон. тем более для определённых композиций хватает и его.
                  отвечаю на вопрос. для съёмки интернет не нужен, но нужно пространство накопителя и его надо делить с музыкой, кино или срочно скидывать в интернеты. ведь даже 1080п видео занимает очень много места. даже фотки у многих довольно тяжёлые и если делать их часто, то место тоже расходуется быстро

      • BanyGirlNebritus:

        лично у меня старый тариф от ёты, менять не собираюсь, ёта менять его тоже не предполагает (более того позволяет менять количество минут не трогая инет, за что ребятам огромный респект)… заряда аккумулятора мне на сутки хватает даже если из сети не вылазить. да и паувербанки никто не отменял…

        • kip2:

          в велопутешествиях (а примеров гораздо больше) повербанков не наносишься или во внезапном мероприятии их просто может не оказаться. и старые тарифы тоже не канают. ими пользуются единицы и будет держаться до последнего. поэтому в отсутствие безлимитного интернета, покрытия и заряда (всё это — реальная жизнь) телефоны должны быть с картами памяти. и вообще любой контент где-то должен храниться. чтобы его можно было качать через интернет или когда интернет недоступен

          • BanyGirlNebritus:

            хм. а с чего вы взяли, что я убеждаю ВСЕХ?… я по моему ясно написал, что говорю только про себя лично еще в самом первом посте…. )))) В целом вы правы, но лично для меня, моих сценариев, мох условий использования — нет ))))..

            • kip2:

              а с чего вы взяли, что я взял? ))) я просто оставил комментарий под мыслью, что накопители сейчас не нужны, т.к. многие забывают нюансы. а тут нам производители и так подкладывают свиней в виде несъёмных акумов, стеклянных корпусов, более ломкие стёкла гориллы, чем были, лишают карт памяти, звуковых разъёмов и много чего ещё плохого, выдавая всё за инновации и переизобретение радио телефона

  6. anonymousses_v5:

    Не совсем понял, кто на ком стоял.

    1. «Старшая» карта памяти имеет объем 256 МБ и может похвастаться скоростями чтения/записи 98/65 МБ/сек. Вполне хороший результат для начала 2018 года…
    2. Модели 2017 года серий EVO и PRO уже не удивляют своими скоростями чтения и записи 100/90 МБ/сек, хотя и остаются достойными внимания…

    WUT?!?!?!

    • A.N.:

      Где же здесь противоречие? «Хороший, но не удивительный».
      А по поводу 15 и 16 годов — были скоростные, но меньшего объема. А вот цену сейчас не помню, наверное такая-же была.

      • anonymousses_v5:

        Противоречие именно в том, что скорость записи 65 — хорошая для 2018, а 90 — не удивительная для 2017. Вот тут я и потерял логику. Чего не удивляют-то? Потому что достигли этой скорости ещё пару лет как? 😉 Либо 65 это все же средняя для карты позиционирования «про», либо кто-то не любит карты Самсунг. Что касается объёма — ну тут как бы есть нюанс. У самсунга про/про+ (скоростью отличаются незначительно) идут как не только быстрые, но и надежные. Поэтому и цена, и максимального объёма в них нет, он всегда был примерно вдвое ниже, чем у ширпотреба. Но, скажу я, оно оправдано, характеристики и стабильность и правда знатные. Сдохших же сандисков у меня хватит чехол для смартфона оклеить уже, я вообще прекратил с ними общение после выхода этих серий самсунга 😉

  7. ArtemV:

    А кто реально производит память для этих карт? Разве все эти ADATA и Apacer сами ее производят?

    • kip2:

      ну именно эти две как раз таки производят, насколько я в курсе

    • Davy Jones:

      Или Тошиба (вероятней всего) или Микрон. Причём в одной линейке могут попадаться ячейки от разных производителей (у Apacer, например). Но Адата хотя бы сама нанд вафли нарезает и пакует в чипы.

  8. Бог Прошутто:

    Стоит ли ради одной любимой игры покупать новый смартфон? Наверное, нет. А новую карту памяти? Как считаете?

    В нынешние времена для начала, скорее всего, потребуется купить смартфон с поддержкой карт памяти (если такие ещё есть), а уж потом выбирать.

  9. Андрей К.:

    «Старшая» карта памяти имеет объем 256 МБ и может похвастаться скоростями чтения/записи 98/65 МБ/сек.
    Прикольно. 3 секунды и карта заполнена)

  10. Alexander K:

    Очень познавательная статья, спасибо автор. Тему температур еще бы раскрыть было бы интересно

    • Ziks Ziks:

      Таки да. Но вряд ли раскроет, ибо обзор анонсов 🙂 . А то некоторые флэшки сандиска, после копирования пары фильмов, можно использовать в качестве прикуривателя.

  11. ArtZilla:

    Ну мне пока под музыку хватает 64 Гб карты, правда уместилось всего 2к треков. Появился бы мобильный безлимитный интернет с достойным покрытием и достаточной скоростью, чтобы с домашнего компа из foobar2000 напрямую музыку слушать, было бы отлично.

    • Factum:

      Ну мне яндекс музыка освобождает место на диске, трафик безлимитный так что слушаю сразу с облака
      А вот фильмы и серилы пока так не выходит, так что 70гб места видео у меня занимает

      • ArtZilla:

        В том то и проблема, личный сервер у меня есть, а вот трафика безлимитного (да и аккумулятора в телефоне) у меня нет. Поэтому музыка локально на флешке хранится. А видео почти всегда по вафле, так что пофиг.

    • Lecron:

      Можно подробнее про foobar?

      • ArtZilla:

        У мамы стоит комп в углу, на котором foobar2000, который настроил по своим предпочтениям и куда скидываю всю музыку. На работе и у себя дома просто цепляюсь к тому компу и так слушаю музыку.

        • Lecron:

          То есть просто удаленный десктоп, типа teamviewer? Никаких медиасерверов, потокового вещания и пр. интересного?
          Не это как-то не то. Да и качество передачи будет хромать. Эти программы нацелены совсем на другое.

          • ArtZilla:

            В смысле? В фубаре есть всё что нужно: он может выступать как Media Server, Renderer, есть стриминговые профили (как раз для мобилы, чтобы сжать поток). Достаточно найти нужные плагины и разобраться с настройками. Конкретно в связке foobar-foobar я не использую никакое сжатие, т.к. канал на работе и дома позволяет lossless играть на лету. С мобилой не пробовал, т.к. нет подходящих тарифных планов, да и всё и так работает локально без проблем.

            • Lecron:

              Об этом и спрашивал. Теперь есть ключевики для дальнейшего поиска.

  12. sir_t:

    640к хватит всем.

  13. Макс Любин:

    Саш, Shadow Fight 3 с ее 898мб это детский лепет по сравнению с Need for Speed Most Wanted 2, занимающей 2гб в памяти смартфона…)

  14. Ziks Ziks:

    О прекрасный дивный мир microsdxc! Только один вопрос… Когда же вы прекратите комбинированные слоты ставить, а … сволота? То есть многоуважаемые партнёры-производители телефончиков? Понятно что не в тему, но свербит жеж.

    • Sargey Bevzyk:

      И самое главное я не могу никак найти ответа на вопрос почему они так делают и какой шляпа-инженер это придумал.

      • Zliuka Z:

        Да причем здесь инженеры? Не сваливайте с больной головы на здоровую. Маркетологическая абсолютно вещь. Тупо посчитана статистика, сколько людей реально использует 2 симки в телефоне и карты памяти. По статистическим данным тех, кто пользует 2 сим МЕНЬШИНСТВО. Даже в Китае их все равно чуточку меньше чем тех, кто пользует 1 сим. И та же статистика гласит, что те кто пользует 2 сим карты в телефоне, не так часто пользуют карты памяти. Из чего производители делают вполне логичный вывод, что комби слота будет достаточно в большинстве случаев, а производство это удешевляет. Вот и все. Деньгами большинство юзеров голосуют за это. А личные хотелки меньшинства производителям по фигу.

        • Mike Swaneff:

          чёта не вяжется совсем! возьмем к примеру самсунг — комби-слоты стоят во флагманах, а в бюджетках три слота! сомнительная экономия в телефоне за 50-60 тыр)

          • Zliuka Z:

            А чего не вяжется-то? Все вяжется. По статистике получается именно, что много симок нужно китайцам и нищебродам (в рамках мирового рынка синонимы), пользователи флагманов могут позволить себе заплатить за связь в рамках одного оператора. Вся арифметика, и сэкономить на слртах в производстве можно и нужно в среднем и высоком сегменте, просто в длинной мессаге писать поленился. Какая разница производителю, куда не ставить слот — экономия в рамках производства так и так.

            • BanyGirlNebritus:

              а еще есть корпоративный номер/рабочий номер и личный номер, а таскать несколько смартфонов не удобно/не по статусу….

            • Ренат:

              Всё гораздо проще, производителям не выгодно продавать all-in-one девайсы, поэтому функционал искусственно ограничивается.

        • Lecron:

          То что дело не в инженерах, полностью поддерживаю. А аргумент экономии достал. Ну откуда все его берут? Да, «без» однозначно дешевле чем «с». Но не забывайте оценивать в абсолютных и относительных числах.

          Магазин dns-shop. Телефон состоящий из корпуса, экрана, аккумулятора, материнской платы, чипсета, аудио-кодеков аудио-усилителей и 3.5мм аудио-разъема, 2-x sim и одного microSD, и еще некоторых элементов стоит… стоит… стоит… 500 рублей.
          Разбросать эту стоимость с учетом понимания сложности каждого компонента, получим стоимость разъема в районе 10-15 рублей. В рознице.

          • Zliuka Z:

            Оптом будет вообще центов так 10. Только все почему-то забывают, что окромя разъема еще нужна «ответка» под него — то есть контактные плошадки, и для них разводка на материнке и пайка. И часто это все дороже самой детали. И с учетом этого вместе с ее стоимостью и партии в пару-тройку миллионов штук устройства — немалая будет сумма.

            • Lecron:

              Здесь разъем уже в телефоне. Т.е. оценка произведена с учетом вашего «контактные плошадки, и для них разводка на материнке и пайка». Вот всё это вместе, в рознице 10-15 рублей.

              Вы сумму оцениваете по своему опыту? Для вас она может и немалая. А для компании выпустившей и продавшей пару-тройку миллионов штук 200-300 баксовых девайсов? Думаю аналогично вашему восприятию 20 рублей.
              И да, ни одна компания, не станет выкидывать стоимость включенной детали из себестоимости устройтсва. Так что убытков они ВООБЩЕ не понесут.

              • Zliuka Z:

                Вы подменяете понятия. Никто ничего не «выкидывает». Изначально не закладывает 3-й слот в схемотехнику и ТЗ. И экономит упрощая разработку, уменьшая расходы на комплектуху, а ограничивая до одной симки еще и упрощая софтовую в разработке, и повышает ее стабильность. (Как думаете, почему айфоны всегда односимочные? ;-))

            • anonymousses_v5:

              Ля-ля-ля. Вы забыли, что в комби-слоте все это есть, кроме дырки иной формы и лотка на сантиметр длиннее.

              • Zliuka Z:

                А не приходила в голову мысль, что «на сантиметр длиннее» требует перекомпоновки комплектухи на плате? Коппус смартфона не дальнобойная фура, место в дефиците…
                Да и все равно, не это главное, главное в том, что 2сим пользуют мало людей. А 2-3-4 симки в бюджетниках — ну надо ж приляпать хоть что-то, чтобы можно было маркетолухам выдать за преимущество. А «середнячки» и флагманы и так продадутся. Маркетинг, только маркетинг. И на пользователя абсолютно на**ать. Хомячки и так деньги принесут.

                • anonymousses_v5:

                  А не приходила в голову мысль, что на этапе проектирования и решается, как расположить? И что выбранное решение совмещенного слота — это не обязательно упрощение, по сложности обвязки слота — это скорее наоборот. Контакты с одной стороны банально проще.

        • Anton Shvyrkov:

          Вы забываете, что разница в себестоимости даже в 10 центов очень существенна, особенно в рамках многомиллионных партий. Борьба идёт за *каждый* цент. Эльдар в своих статьях (про Китай) об этом не раз писал.

          • Lecron:

            Вы тоже не забывайте, что все оценивается относительно. 100к вас только сейчас ошарашивает. Когда начнете оперировать партиями в 200 млн долларов, эта сумма будет возбуждать не больше, чем сейчас 10 центов для 200 бакового аппарата.

            Также не забвайте, ни одну мелочь производитель не ставит за свой счет. Если добавит слот, то партия будет стоить 200м100к долларов. И останется ТОЛЬКО 10 центов в 200 доларовом аппарате для вас.

      • Лёня Голубков:

        Экономят, а первопроходцем вроде как является компания Huawei.

      • Ziks Ziks:

        Больнее ранит вопрос почему раньше в китайфонах их было три (2сим+microsd), а потом вдруг стало комбо. Ранее я мерзко хихикал над самсунгоносцами и айфонофилами, а теперь нет. Вынужден истязать себя otg-кабелями и кардридерами.

      • Валера K:

        ага, маркетологи задолбали раньше было «каждый может выбрать модель подходящую ему: музыка или камера», теперь «можно выбрать между второй симкой или дополнительной памятью», как будто людям которым нужно 2 симки в телефоне не нужен дополнительный объём памяти для фоток/фильмов/музыки…

    • Corvair:

      Это я называю «полтора SIM»

  15. Factum:

    Автор забыл сколько стоят карты на 128 сейчас? А если она еще и быстрая? Да новый смарт будет лучше купить

    • Валера K:

      ну мы же о прогрессе говорим… вон в соседней статье много про теслу говорят, хотя наверное те кто могут её себе позволить вряд ли отметились в комментах)

  16. Andrey N.:

    Скорость чтения/записи в 100/90 Мб/с как-то не впечатляет.
    Недорогие SSD накопители для ноутбуков/ПК имеют скорость по 400/400.

    • Omnis:

      Такая скорость у SSD дешёвых в пределах SLC-кэширования достигается под который отводят около 2-3 гигабайт на каждые 128 гигабайт объёма. И как-то некорректно сравнивать SSD с microSD, которая весит 0,5 грамма.

    • anonymousses_v5:

      Тут ещё ограничение интерфейса пришло, на минутку. UHS-I 104МБ/с предел. У вас какой интерфейс у SSD, напомните? 😉 А также размер и извлекаемость, включая hot plug.

    • я вообще пока не столкнулся с проблемой скорости чтения/записи.

  17. disporfin:

    Про приказ Трампа о запрете продажи Qualcomm уже все слышали?

  18. mamma mia let me go:

    А потом Андроид убивает вашу прекрасную карту при очередном апдейте, и хорошо, если с неё хотя бы фотки спасти можно будет.

    • первый раз слышу, и что вообще можно убить на карте?

      • mamma mia let me go:

        Сделать карту намертво защищённой от записи, и убить часть файлов на ней, например. 🙂 Два раза с таким сталкивался на Самсунгах. 🙂

        • опять же, первый раз слышу, и чего такого у вас хранится на карте памяти, что можно безвозвратно потерять?

          • Juri Sokolov:

            сама карта пропадает, она же намертво защищенная, и топаешь в магазин за новой супер-пупер

    • Omnis:

      Дык, зачем с картой памяти обновляться? Написано же, что сохраните всё важное на случай, если что-то пойдёт не так.

  19. Олег:

    Бессмысленный пост без подробного рассказа о том, какие смартфоны поддерживают в полной мере такие карты. А то, что далеко не все смартфоны поддерживают скорости карт формата UHS-1/2, дураку очевидно.

    • A.N.:

      Вы всегда можете узнать это посмотрев спецификации чипсета вашего смартфона. Если у вас недорогой китайский телефон то проблемой может стать кривая прошивка устройства. При покупке рекомендуется на месте проверять скорость работы карты памяти с помощью приложения A1 SD Bench.

      • Олег:

        Камент не мальчика, но специалиста))) к вашему сведению, поддержка чего-либо чипсетом и смартфоном — разные вещи. Квалком, например, в своих спецификациях указывает поддержку Hi-Res Аудио с фантастическими параметрами 32/384, поддержку UFS 2.1, 3.0 (нужное подчеркнуть) и бог знает чего еще, но реальных смартфонов с такими хар-ками единицы. То, что при покупке проверять, это уже очевидно — ибо автор в статье не потрудился рассказать про конкретные устройства.

  20. Dart P!wned III:

    Самое интересное, это ресурс этих карт на перезапись, но его почему-то нигде не пишут 😐

    • Lecron:

      В точку. Но может его не пишут потому, что как такового у _карты_ ресурса нет, потому что нет балансировки нагрузки. А ресурс _ячейки_, может означать как многотерабайтную запись, если перезаписывать полностью, так и единицы гигабайт, если теребить одну ячейку.

    • Олег:

      Это как раз неинтересно, потому что системные данные, которые и (пере)записываются чаще всего, современный Андроид на флешках не хранит, только пользовательские

      • Dart P!wned III:

        Так или иначе на карте такого объёма будет ротация данных, за такие деньги хотелось бы чего-то большего, чем какие-нибудь 1000 циклов на ячейку)

        • Олег:

          у вас че, заканчивались циклы на карточке хоть раз?

          • Dart P!wned III:

            Кто знает, может контроллер отъезжал, диагностика microsd посмертно вещь непростая.

            • Олег:

              Что за карта?

              • Dart P!wned III:

                Несколько сандисков, недорогих. Потом взял самсунг evo, которая прекрасно себя чувствует уже в третьем плеере. Периодические перезаписи коллекции музыки на 15-20 Гб.

                • Олег:

                  Хехе. Мне в течении 2-3 лет несколько людей жаловались на дохнувшие сандиски

                  • Dart P!wned III:

                    Может черная полоса. Их ссд на mlc вот уже 5 лет под ОС живёт и хорошо себя чувствует.

                    • disporfin:

                      Не, скорее всего дело в сандиске, у меня тоже 2 штуки умерло

        • Lecron:

          Данных, несомненно. А файловой системы — MFT или FAT таблицы?

    • Evgeny EV:

      По Sandisk-у прям статистика: пару лет назад накрылась micro-sd на 32Гб.

  21. Stalker17:

    Transcend и Kingston в этой гонке не являются актуальными? При выборе карты на них стоит обращать внимание?