18 марта 2018
Беседка №180. Смартфоны как пандемия
Илья Субботин
Вы вполне вероятно не дочитаете эту статью до конца, не проверив телефон. Возможно, вы даже не отдадите себе в этом отчёт…
По мере того, как приложения «научились» находить способы обойти нашу «защиту», за последние годы повсеместно вырос уровень зависимости от смартфонов.
Почему же это важно? Новые исследования показывают, что наши «взаимоотношения» с приложениями, смартфонами держат нас в состоянии перманентного стресса, которое может серьезно отразиться на нашей социальной жизни, уровне беспокойства, психическом здоровье и общем благополучии. Фактор риска намного больше, если речь идёт о молодёжи.
Проблему можно обозначить так: мобильные устройства и приложения легко перенастраиваются, а наш мозг – нет. На данном этапе монетизация технологий ставит прибыль превыше нашего благополучия. Ученые не уверены, что технологии влияют на наш мозг или снижают уровень концентрации, но появляется всё больше и больше доказательств того, как затягивающие приложения разрушают нашу жизнь и даже приводят к депрессии. В эру, когда мы закрываем учётные записи в Facebook и удаляем клиент Instagram с телефона, люди начинают рационально думать о жизни в ближайшем контакте с технологиями.
Для «поколения Х» эта проблема не является чем-то серьёзным: они, в отличие от миллениалов, не выросли на социальных сетях и не погружены целиком в приложения, SMS и мобильные игры, как младшие миллениалы и «поколение Z». Но для более молодых жителей планеты ситуация с зависимостью от смартфона приобрела серьёзный оборот.
Побочные эффекты от экономии внимания
Если вы целый день отвлекаетесь на постоянные уведомления, оповещения и требующие внимания подсказки, то и дело появляющиеся на экране смартфона, то мы с вами похожи. Как и я, вы, возможно, первым делом после пробуждения берёте в руки смартфон, ведь вам нужно следить за электронной почтой, SMS от друзей, новостями и событиями ваших знакомых по всему миру. Но эти паузы накладываются друг на друга и не проходят бесследно для нашего организма.
С физиологической точки зрения все эти постоянные оповещения и раздражители внимания «встряхивают» организм, приводят в действие наши гормоны, активируя механизм «бей-беги», и напрямую повышают наш пульс. Такие физиологические изменения, как напряженное дыхание и непроизвольно сокращающиеся мышцы, являются признаками стресса. Всё верно: постоянное присутствие в цифровом мире выводит нас из себя, и мы пока не знаем, каковы будут долгосрочные последствия от этого.
Мозгу под воздействием приложений приходится непросто: он находится под влиянием больших доз дофамина и постоянно ожидает новых поступлений, запуская цепочку обратной связи. Вы застряли, вы – часть процесса, вы зависимы от смартфона.
• Вы постоянно проверяете смартфон
• Вы множество раз за день открываете множество приложений
• Вы постоянно «начеку», чтобы не пропустить уведомление или оповещение.
Такое ощущение, что у вас срабатывает синдром упущенной выгоды, который всё больше влияет на вашу способность концентрироваться.
Знакомые симптомы? Вы не одиноки, смартфоны поступают так же с миллионами пользователей по всему миру. Лишь один человек из пятидесяти на самом деле способен работать в режиме мультизадачности, поэтому все эти «раздражители» «крадут» время у других аспектов жизни – настоящего, социальной среды, самой серьёзной работы и так далее.
Разработчикам и менеджерам программных продуктов платят большие деньги за то, чтобы вы стали такими. Зависимость от смартфонов по всему миру становится всё сильнее. Большие технологии одерживают победу над извилинами мозга.
Вы вполне вероятно не дочитаете эту статью до конца, не проверив телефон. Возможно, вы даже не отдадите себе в этом отчёт.
Известные факты
• 89% современных студентов говорят о чувстве «фантомной» вибрации телефона, которая «призывает» проверить поступившее уведомление, которого на самом деле нет.
• 86% американцев признаются, что постоянно проверяют почту и учётные записи в социальных сетях и это серьезно нервирует.
Такое поведение стало настолько повсеместным и распространённым во всех уголках земного шара, что мы даже не называем это «зависимостью». Оно становится нормой, и это страшно. Если это – не начало своеобразной технологической антиутопии, то я не знаю, что происходит. Лабиринты и цифровые потоки в этих приложениях не имеют ничего общего с привычной для нас реальностью, они противоречат балансу между работой и личной жизнью, а также реальным социальным взаимодействием. Они затягивают, но не всегда дают опыт, который положительно сказывается на реальных социальных связях, продуктивности, способности к творчеству.
В таком мире мы ошибочно считаем, что ленты соцсетей и новостных ресурсов на самом деле что-то значат в нашей жизни.
Вред – в цикличности действий
Каждый раз при переключении с одной задачи на другую мы несознательно вбрасываем в свой мозг дозу кортизола, гормона стресса. Приложения приучают нас постоянно следить за уведомлениями, которые наполняют наш мозг потоками совершенно бесполезной, неактуальной информации, которая попросту не стоит того, чтобы её потреблять.
Согласно исследованию Stratista, в разных странах мира пользователи смартфонов в среднем проводят час в день, уставившись в экран смартфона, а иногда и намного больше. В Бразилии, например, этот показатель составляет 5 часов. Для «поколения Z» эта привычка гораздо более губительна, нежели для взрослых. Очевидно, это доказательство того, что подростки более подвержены тому, как приложения и игры «крадут» наше внимание. Переключение между задачами усыпляет отвечающую за разумные и вдумчивые действия префронтальную кору и повышает уровень дофамина, вещества, отвечающего за зависимость. По большей части зависимость от смартфонов, приложений и мобильных и видеоигр превращает нас в «сидящих» на дофамине и жаждущих удовольствия «трутней».
Со временем такое положение дел в отдельных случаях может оказать негативное воздействие на нашу социальную жизнь, оценки и производительность работы, а также отразиться на том, как мы проводим свободное время, попутно повышая содержание гормона стресса и повышая риск ожирения и депрессии.
Поразительное отсутствие социальной ответственности
Всё же получающие наибольшую выгоду от зависимости от смартфонов (Apple, Google, Facebook, Tencent и другие) компании никогда не говорят о реальной социальной проблеме, аналогичным образом поступают типичные новостные публикации и материалы технологического толка. Почему, как вы думаете? Экономия на внимании – это большой бизнес. Будь вы на месте Apple или Netflix, вся ваша бизнес-модель строилась бы на людях, зависимых от ваших сервисов и вас как лидирующей платформы. Наш мозг может в отдельно взятую единицу времени обрабатывать определённое количество информации со скоростью 60 бит в секунду. Если мы погружены в приложение или смотрим шоу посредством потокового воспроизведения на Netflix или Disney, то другие активности сходят на нет. Многозадачность в таких случаях тоже страдает.
Что хуже, Facebook, Tinder, Snapchat и Instagram находят всё более изощрённые способы завладеть нашим вниманием. Изучение зависимости становится более глубоким по мере того, как менеджеры основанных на цифровом дофамине продуктов ищут способы выжать в свою пользу ещё немного нашего внимания, используя для этого завуалированные под игры цепочки обратной связи. И их приложение попадает в список из 5-10 приложений, которые мы «постоянно проверяем».
Я мог бы написать о робото-апокалипсисе, шумихе вокруг AI, AR и других технологиях из будущего. Но реальность такова, что нас уже слишком глубоко затянуло в эту воронку цифрового дофамина. Многие из нас уже не выберутся из неё. Мы сдались технологиям и удобству. И эксперимент идёт уже почти десять лет.
Автор – Майкл К. Спенсер
Вам тоже стало не по себе? Поздравляю, вы – один из нас (один из нас, один из нас). Тихой и не очень сапой мы оказались лицом к лицу с ситуацией, когда считается нормальным молчать в компании друзей на протяжении пяти-десяти минут, водя пальцами по экранам смартфонов и планшетов. Со стороны наш вид стал больше похож на человека «текстоходящего», нежели на «разумного». Далеко ходить не нужно. Многое из того, о чем говорит автор в своём довольно сбивчивом, но не ставшем от этого менее правдивым материале, я отчётливо вижу в себе: периодическая и временами даже цикличная проверка твиттера, Facebook на предмет обновлений от новостных ресурсов и друзей/знакомых/людей, на которых я подписан. По пути на работу я, бывает, отрываюсь от телефона лишь при выходе из метро на улицу и т.д. Оправдываться профессиональными сценариями и личными интересами не буду, скажу лишь, что устраиваю себе раз в неделю цифровой детокс на день, немного помогает.
Возвращаясь к теме. Недавно услышал выражение «будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено». Так вот, хочется надеяться, что эта глобальная эпидемия 21 века неравномерно распределена и что в самих «очагах эпидемии» есть те, кто осознанно пытается не поддаться или хотя бы минимизировать негативные последствия зависимости от смартфонов и информационной бомбардировки мозга.
Есть о чём подумать.
В соцсетях меня нету, что там пишут другие, меня не сильно интересует. Почта на смартфоне обновляется раз в час. С смартфонами наигрался и общаться с живыми людьми мне намного интересней, чем вступать в виртуальную переписку с кем-либо, хотя мессенджеры установлены. Как мне видится — тут вопрос постановки приоритетов и воспитания. Как мне видится — очень не культурно, собираться всем вместе и «залипать» в телефоне. Для чего тогда встречаться?!
Ага. Ваше сообщение написано примерно в 4-00 МСК. Как только появилась данная статья. Коммент важнее чем сон? Да-да. 🙂
возможно, я Вас удивлю, но далеко не вся планета живет по московскому времени
Иногда людям сложно представить, что в нашей стране очень много часовых поясов =)
Я знаю. Не про то написано. Если не интересуюсь, то и не пишу. Если пишу то интересуюсь, иначе — вру. На вранье и было указано. :))
На сон вообще то 😉
А человек писал про соцсети и встречу людей, а не интересный ему ресурс/сайт…на сайт захожу только в своё рабочее время, при наличии свободного времени на прочтение статьи. Вот эту статью я прочитал спустя 5 дней.
Положение оправдывающегося всегда проигрышно — нафиг с ялика!
Я присоединюсь. Забавно читать в комментариях, как кто-то там ничем не пользуется и нигде не сидит, но при этом пишет комменты к статьям про то, как он ничем не пользуется и нигде не сидит. Это прям цифровое веганство какое-то. Только вот те, кому цифровое общение неинтересно на самом деле, комменты к статьям об этом не пишут, потому что им это неинтересно.
А прочитать комментарии к актуальной и интересной статье, увидеть чужую точку зрения, приведенные аргументы и доводы, все, это проанализировать и сделать свои уже новые выводы.
Не отказался бы от такой няшки со звонками, смс и больше ничего. Чем-то напоминает минифон от мегафона, жаль, списали.
Так купите кнопочный телефон. В чём проблема? Там как раз звонки, смс и больше ничего — то, что вы описали.
А ещё радио и mp3
Есть кнопочники без радио и mp3. Самые примитивные варианты.
Сравните размеры/дизайн кнопочника и этой штуки на фото.
Ээээх, и куда катится греция. Сидят, читают своего Гомера, вместо того чтоб пойти и с соседними племенами подраться, или ещё что полезное сделать. Вот были люди в наше время, не то, что нынешнее племя дофоминовых торчков…
Хорошая аллюзия.
Так это не только смартфона касается. Это касается всего, что воздействует на центр удовольствия. А значит еда, алкоголь, шопинг и еще много чего.
Но ведь есть и обратная сторона — пресыщение. Кого-то раньше, кого-то позже это ЗАДАЛБЫВАЕТ! Дальше синдром отмены, дофаминовая яма и поиск новых стимуляторов. Всё-таки люди — достаточно примитивные животные.
Немного упомянули, но до конца не раскрыли. Мы зависим не от смартфонов, а от ЧСВ и социальной псевдозначимости. Смартфон только позволил этому проявиться. Как например мерцающий свет позволяет проявится некоторым видам эпилепсий.
Бороться с симптомами или критиковать их, глупо. Вылечите болезнь, они сами пройдут.
А я не отвлекся от чтения, хорошо у меня не много уведомлений, просто некому присылать так много инфы, но 6ч экрана в день норма
Может и правда дело в неравномерном распределении «будущего», но я вот решительно ничего страшного не увидел. Ну сидят подростки в контакте и твиттере. Что с того? Пока родители их обслуживают, почему не социализироваться? Знакомиться, находить новые интересы и т.п.
Илья отнес и себя к группе дофаминового риска, но суть, скорее, в его работе основанной на обработке данных. Сейчас как у техноблоггеров: Новость айти портала пропустил — в печень получил. Так что паниковать из-за пропущенного уведомления вполне себе нормально. Особенно когда зарплата на этом увязана.
А вот взять людей работающих не на рерайте контента, а на создании нового — так там обстановка кардинально противоположная. Иногда приходится телефон специально отключать, чтобы не отвлекаться на бесполезные звонки и сообщения. Причем это не обязательно работа со статьями и, вообще, в интернете. Создание технологий обработки деталей для станков ЧПУ; разработка методов отливки; расчет составов смесей для молочных продуктов… Короче много где необъодима концентрация и где стоимость ошибки невероятно высока. Но реальность такова, что нацеленность молодых миллениалов (удачное разделение поколения, я считаю) на по-настоящему созидательную работу сейчас крайне мала. Это требует долгой учебы и продолжительной практики и, при этом, совсем не гарантирует (без должного старания) результата. Младшие из поколения Y и поколение Z предпочитают пути попроще.
Таким образом автор просто не совсем верно делит категории людей только лишь по возрасту. Есть ведь еще и профессии, и хобби, и место жительства, в конце концов.
Не все так страшно, короче. Ну, а если вдруг у вас появились симптомы зависимости от входящих уведомлений и от лайков к вашим постам, то стоит подумать над тем, что удовольствие от лайка может быть основано на одобрении вашего мнения, возможно абсолютно не симпатичным вам по мнению, убеждениям, политическим взглядам и т.д. человеком. Ну подумайте, чего стоит лайк от безбашенной поклонницы Ким Кардашьян к посту о механизме испарения черных дыр?
Все так. Смартфон, точнее «всегда на связи», либо полезно человеку, и работает на рост его _реальной_ социальной значимости, либо нейтрально, либо снижает, за счет меньшей внимательности и прочего. Проблема в том, что что «дофаминовая зависимость», мешает отличить одно от другого. Вот что страшно.
Если вдруг у вас появились симптомы зависимости от входящих уведомлений и от лайков к вашим постам, и вы их заметили, то вы здоровый человек и статья не про вас. Зависимый если такое примет за симптомы, то лишь за симптомы того, что все стало еще лучше, социальная значимость будто растет, и надо еще больше погрузится.
Как вы думаете, сколько людей, находящихся всегда на связи ради «привет как дела», начнут доказывать, что потеря такого общения катастрофична? Забывая, что у якобы вообще не социальных учителя и хирурга, реальная значимость и уровень общения, в разы превышает ихнюю. Получается что статья и не для них тоже.
Так для кого данная статья?
«Переключение между задачами усыпляет отвечающую за разумные и вдумчивые действия префронтальную кору и повышает уровень дофамина, вещества, отвечающего за зависимость.»
Что-то не доверяю я этому анализу. Такое ощущение, что кто-то из молодых да ранних, постарался, типа того хирурга, который моей сестре, недавно, при надорванных связках, посоветовал РАЗРАБАТЫВАТЬ руку, в результате сейчас ей грозит операция… Так же и тут. Переключение между задачами, само по себе, не несет в себе вреда. Тем более, если дальше идет умственная работа по анализу содержимого сообщений, статей и проч. Пусть эти авторы идут себе лесом. Да, сидеть целыми днями в гаджетах хреново. Для зрения, позвоночника и т.д. Но не нужно сочинять псевдофизиологический бред. Еще бы теорию эволюции приплели сюда, это модно.
Единственные приложения, которые хоть как-то уведомляют меня о своей работе — «сообщения» и «вызовы». В первый раз — звуком, потом помигивают индикатором. Специально его не отключаю, чтобы гарантированно проверять пропущенные звонки и смс. Не потому, что так интересно, а потому что бесит это помигивание)
Всё зависит от приоритетов. Если вы с людьми собираетесь, с которыми довольно часто общаетесь онлайн, значит у вас и желание онлайн сидеть отпадёт в момент, когда они находятся рядом.
Просто надо выбирать интересное окружение, а не сидеть в компании с кем попало, чтобы в этот момент общаться в соц. сетях с тем, с кем действительно интересно.
Сам лично провожу много времени онлайн, но только ради потребления контента… музыка, кино, какая-то полезная (возможно обучающая) информация, но это всё ровно до того момента, пока со мной рядом не оказывается человек, который без проблем забирает всё моё внимание и интерес на себя.
Интернет, соц. сети и вообще мобильные телефоны — не вред, а просто ещё один способ скоротать неинтересное (возможно даже скучное) время.
Проблема в том, что оффлайн с людьми может быть интересно, а онлайн, по многим причинам, общение неконструкитвно (Привет, как дела? Хорошо. А у тебя? И у меня. Ну тогда пока. Пока), но поддерживается из-за непонятных страхов. Мол ослабнут связи, перестанут приглашать, обидятся за неответ.
Ослабнут связи «Привет-пока»? Очень странное суждение… зачем вообще формировать такое общение онлайн?
Встречайтесь чаще или создайте общий чат 🙂
Это вы у меня спрашиваете? Потому что я тоже не знаю. Но то что вижу, относится именно к такому общению. Когда к нему подталкивает не тема будущего обсуждения, а возможность обсуждения как таковая, при отсутствии темы. Вот и выдавливают из себя. А потом привыкают.
«(Привет, как дела? Хорошо. А у тебя? И у меня. Ну тогда пока. Пока)» Вот так, как раз, у нас большинство людей, в сетях и переписываются, не о чем, потому что пустые.
В тему (точнее в антитему) статьи — приезжаю сейчас на работу, пытаюсь разблокировать телефон, нажав на кнопку со сканером отпечатка, а Самсунг А3 мне пишет: вы не использовали телефон более 24-х часов, поэтому надо разблокировать пинкодом, а не отпечатком.
Но я старый, да. Я все выходные просидел за компом и провалялся на диване 🙂
телефон обиделся что остался без внимания…
А я думал, у меня телефон сам перезагружается, лагает уже, а дело то в этом. Спасибо!
Меня одного притомили однообразные «жареные» преувеличенные статьи об одном и том же?
Нет никакой проблемы, всё это высосано из пальца. И подобное было с человечеством не раз. Что-то приходит, что-то уходит. Да, смартфоны стали для многих неотъемлемой частью жизни и это абсолютно нормально
Чтобы определить нормальность, надо дать определение, что такое «нормально». Да, смартфоны для всех, это в данный момент естественно, но может быть вредным, нейтральным или полезным. Или даже быть полезным для индивидуума, но вредным для коллектива. Или наоборот.
Именно это называется проблемой, сложным теоретическим или практическим вопросом, требующим изучения, разрешения. И она ничуть не высосана.
Скажем так она сильно преувеличена. В этой статье по крайней мере и в других подобных материалах. Ну это и понятно, смартфоны очень молоды, через пару-тройку десятков лет уже таких вопросов вызывать не будут. Если будут ещё существовать к тому моменту конечно. А может будут очки какие-нибудь или ещё что. И подобные статьи будут уже про них.
Нарко-, алко-, тобако- и другие зависимые тоже никаких проблем не видят. Многие даже уверены, что они вовсе не зависимые и «могут бросить в любой момент, но пока не хотят».
Это всё таки несколько разное, довольно сильно разное.
Механизм удовольствия при этом один. Дозы только разные.
Однако, при всеобщей доступности алкоголя спились не все. Так и здесь, подавляющее большинство не «заболеет».
заболеет…..уже заболевает…..это как в фантастике — уход в виртуальную реальность
Да, это разное, но есть другие вещи сильно похожие на смартфонозависимость, игромания, например.
Цифровой век… Общаемся с теми, с кем хотим общаться, читаем и комментируем, то что ним интересно. Никогда еще это не было так просто и доступно. И это затягивает, разве это плохо? Да и не вижу особых трудностей от этого отказаться, если возникнет потребность.
Самоконтроль и самоорганизация, это совсем иные вещи.
Плохо не общение, а то, чего вы ради общения лишились. Плохо смещение баланса. У некоторых, смещение довольно сильное.
дети так подседают на это, что мама не горюй…..А и много взрослых не могут «от этого отказаться, если возникнет потребность.»
и это не говоря о том,что без телефона уже и общаться то молодежь никак не умеет и не может,только смс писать в профили. а в реале….
Да нормально они общаются, не надо обобщать.
чего нормально то? средняя длина сообщения вконтакте у таких — символов 5. длиннее только если ругаются
Где вы таких встречаете?
Ни разу таких не видел…
школьники, студенты. это я про личную переписку. в пабликах конечно подлиней, но я больше читаю взрослые. там длины может хватать, но часто расстраивает содержание
Молодежь, сейчас, такое ощущение, тупые как валенки, ну в большинстве, не буду обобщать, не чего не знают, и самое главное, знать не хотят. «Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет» (Григорий Сковорода.) Но, при этом уткнуться в свои телефоны, и о чем та там переписываются, что вы там друг другу пишите, вы же пустые.
О какой зависимости вы говорите? Почему-то, в моём окружении никто не торчит в смартфоне часами вместо живого общения, как и я. Да всем, по большей части, плевать на смартфон. Пользуются, конечно, мобильными удобствами, но по необходимости и без фанатизма. А чтобы именно «залипать» — такого нет. У меня «зависимость от смартфона» ассоциируется с инфантильными хипстерами с трипофобией и прочими надуманными (зато модными!) «фобиями» и «маниями».
ну не все же такие
А что плохого? Просто возрастают объёмы потребляемой информации. Скажем, с изобретением книгопечатания, человечество на порядок увеличило свою инфосферу. Потом — газеты. Потом -ТВ. Потом интернет. А сейчас — мобильные устройства. Каждый шаг увеличивает доступность, а соответственно, объём проходящей через нас инфы. Мозг с каждым последующим поколением все лучше адаптируется для работы с инфой. Если наши деды до сих пор получают инфу исключительно из ТВ, то наши внуки, не исключено, будут в сети напрямую, без «костылей» типа смартфонов…
И что здесь плохого? 😉
Плохо, как минимум, то, что «потребление инфы» происходит поверхностно. Люди, а молодёжь тем более, разучиваются думать/анализировать. Прочитал/потребил — забыл.
Не уверен. Ни в том, что разучиваются анализировать, ни в том, что прочитал-забыл плохо.
Когда-то, родители, занимаясь со мной в школьные годы, твердили, не надо запоминать, пойми. Если понял, но забыл, восстановить на порядок проще. В институте та же история. На экзаменах пользовались нормативной литературой. Человек запоминает очень небольшое количество информации. В основном то, с чем работает постоянно. Прочее, фон, лучше запоминать схемы, чем факты.
Другой вопрос, разносторонность, схема из «посторонней» темы против пары-тройки фактов из близкой. Но это совсем другой вопрос, на который холивары начались задолго до смартфонов.
А двадцать лет назад не так было? 😉 А сорок? А сто? Не все же серьезную литературу читали… Те же бугогашечки и бульварное чтиво.
20 лет назад не было ТАКОГО количества информации, как сейчас!
После работы могу забыть, где дома у меня дежит телефон. Браслет не даст пропустить звонок, остальное идет лесом.
Я даже отвечаю на звонки не всегда: не хочется разговаривать ни с кем — не поднимаю трубку. Слишком нагло телефон лезет в приватную часть жизни.
Не смог понять из материала, какая связь между сутью действий человека и именно смартфонами как форм-фактором. А раньше это было только на компьютере, сейчас — при прочих равных часто удобнее на планшете, при чем тут смартфон?
компьютер в отличие от смартфона или планшета с собой не таскают. даже ноут это совсем другая весовая категория
Нет проблемы. Можно посмотреть фото 100-летней давности — тогда все были уткнуты в газеты, сейчас в смартфончики
да, а так же все время в кармане была небольшая стопочка газет, чтобы каждые минут туда заглядывать, не вышла ли новая новость
в газетах не было «социальных» сетей и они не присылали уведомления, которые выгодны присылающей стороне, а не пользователю. всё же люди больше общались в реальном мире и за словами/поступками больше следили. и если в америке считается нормой smalltalks, то в россии даже соседи по лестничной площадке не знают друг друга. по крайней мере в реале)
то есть стало вряд ли лучше или так же
Вино, говядина, женщины
Смешно, как люто гонит нас
в толкучку гомона и пира
боязнь остаться лишний раз
в пустыне собственного мира.
Сейчас многие, спасаются смартфоном, от пустыни собственного, внутреннего мира.
Из того же Губермана: «Среди немыслимых побед цивилизации мы одиноки, как карась в канализации».
Ничего не меняется — если человек одинок — то он одинок и с телефоном, и без него, но в первом случае он обманывает себя иллюзией общения с незнакомыми людьми в интернете.
Человеку, который богат духовно и умственно, не когда, не будет скучно одному, он всегда найдет, о чем ему поразмышлять, так сказать «пообщаться тет-а-тет, с самим собой».
Разговор не про то — сам наблюдаю, как старшая дочка 16 лет когда к ней приходят её одноклассники, или она к ним — в первую очередь нужен пароль от Wi-Fi, и потом они сидят в телефонах вместо нормального общения.
Про «пообщаться тет-а-тет, с самим собой» — это другое, телефоны тут совсем ни при чем.
Прочитал статью и комментарии, ни разу не взглянув на телефон. Доктор, я здоров?
дома забыл? 😉
Специально не взглянл, сразу же настроившись » Нет, вы что, я не их этого числа» ))
По себе замечаю, что утыкаюсь в телефон только тогда, когда чего-то жду, и нечем себя занять, как только есть занятие могу несколько часов туда не смотреть и пропустить даже звонок (без звука оставил в комнате).
Так что все эти соц.сети, постоянные уведомления и т.п. от нечего делать. Займите себя работой, близкими, друзьями, забудете про любую соц.сеть. Родителей, семейные пары и т.п. которые все время порознь сидят в телефонах и не замечают своих детей я понять не могу, ужасное зрелище. И мне их жаль. Все у них плохо.
люди не забывают. я с товарищем договариваюсь о машине на свадьбу, он уткнулся в телефон и что то пишет. пришел к клиентке — оторвалась от фейсбука только как начал одеваться что бы уйти. это щас часто встречается
Это уже диагноз.
Вопрос в том, что изменился источник потребления контента. Вовсе не важно были раньше уведомления или нет на мой взгляд. Уведомления от банков, такси и других сервисов удобны,
Не нравится получать уведомления из социальных сетей — выключи. Это же элементарно делается в настройках
Все начали забывать о том, что есть такси, навигатор, банкинг, транспорт, расписание автобусов, электричек, каршеринг — приложений, которых нет просто на кнопочных телефонах и которые значительно экономят то самое время, о котором все так трясутся
https://uploads.disquscdn.com/images/5eb2a91133986dbf0d31bebaefc47a0ded16b9cc1ef44ac3f8affd4ec261a788.jpg
>Вы вполне вероятно не дочитаете эту статью до конца, не проверив телефон. <
Более того, я эту статью читаю на телефоне.. :))
Этот Автор – Майкл К. Спенсер — большой зануда. Ево водянистые упражнения при выключенном смарте я так и не дочитал. А то, что дочитал — всё совсем не так. )0
У меня только один комментарий по поводу данной моды:
Ненависть. НЕНАВИСТЬ!!! МНОГО НЕНАВИСТИ!!!11АДИНАДИН111
Виноват в первую очередь интернет. К сожалению его тёмная сторона больше светлой и сам по себе он скорее зло, чем добро (
Не согласен с тем что это программы виноваты. Виноваты люди ( причём речь не о получателе инфы а об её отправителе). Приведу ряд интересных наблюдений-
1). Стоит и вайбер и скайп. Но в скайп захожу раз в неделю а в вайбер 10 раз в день. Что виноват вайбер? Нет виноваты те дыбилы что постоянно присылают мне какуюто инфу в нём. В скайпе то никто не присылает. Человек виноват в том что он страдает иллюзией того что если он комуто отправил сообщение ( в ВК , вайбере или на почту то адресат сразу прочёл разобрался и приступил к выполнению. Даже если у него выходные. А если адресат ( нормальный не смартфон-зависимый ) и откладывает прочтение всего до начала рабочего дня в понедельник , а выходные проводит с друзьями и семьёй в реале, выключив смарт то потом возникает конфликт с отсылавшим.
2). Я делал эксперимент, который опровергает высказанную в статье идею о том что человек лазит в мобильник потому что боится чтото упустить, но это типа лишь игра его мозга, что он реально ничего не упускает. Эксперимент ещё раз подтвердивший что дело не в мобиле а в самих людях — я на месяц перевёл мобильник в режим полёта предварительно предупредив людей чтобы без меня НИЧЕГО за этот месяц не начинали ( занимались строго рутиной по ВСЕМ вопросам). Когда месяц прошёл и я включил трубку оказалось что куча идиотов начало кучу всякой фигни и я очень многое пропустил важного.