20 июня 2018

Оглянемся назад: как изменились наши устройства за десятилетие

Цифровая техника меняется буквально на глазах, даже за последние пару-тройку лет смартфоны стали выглядеть несколько иначе (экраны вытянулись, корпуса окончательно стали монолитными, процессоры стали рекордно мощными, объем ОЗУ превышает таковой у многих ПК, количество оригинальных цветовых решений сократилось до минимума и т.д.), что уж говорить о кардинальности изменений за 10-15 лет! Сегодня взглянем на то, во что эволюционировали наши мобильные устройства из 2000-х.

 

Камеры в смартфонах

Появившийся в июне 2006 Sony Ericsson K800i по соотношению цены и качества для своего времени был чем-то невероятным: отличная камера, высокая производительность, возможность совершения видеозвонков… Но покупали его, конечно, за 3.2-мегапиксельный фотомодуль с 16x цифровым зумом. А сейчас даже у бюджетных смартфонов редко встретишь фронтальную камеру с разрешением ниже 5 МП, что уж говорить о флагманах, коим и был SE K800i.

Беспроводная передача данных

Речь не идет о Bluetooth или Wi-Fi – под беспроводной передачей данных я подразумеваю скорость мобильного Интернета. Если в 2005 максимум 260 Кбит/с через EDGE-соединение по всему миру считались нормой, то годом позже пришел 3G, а затем и актуальный ныне LTE. В результате меньше чем за 15 лет скорость подключения к Сети в вашем кармане выросла в 5 000 раз.

Четкость экранов

Во второй половине нулевых разрешение дисплея не играло большой роли – просто у 99% мобильных устройств это значение было одинаковым: QVGA или 320×240 точек. На оставшийся один процент как раз и выпадали те редчайшие устройства со сколь-нибудь приемлемой разрешающей способностью. Одним из них был, например, коммуникатор Qtek 9000 с 3.6-дюймовым экраном разрешением 480×640 пикселей. Ситуация изменилась только в 2010 году вместе с выходом iPhone 4, с того момента и началась долгая гонка диагоналей и ppi. Как бы то ни было, смартфоны XZ Premium и Z5 Premium от Sony доказали, что и на 5.5 дюймах технически возможно разместить 4К-матрицу (3840×2160), вопрос в том, действительно ли это кому-нибудь нужно.

 

Игровые консоли

Но если на рынке смартфонов все время продолжается более или менее активная борьба, то с другими портативными устройствами – игровыми консолями – в плане развития все довольно печально. До недавнего времени последним действительно нашумевшим гаджетом в этой сфере оставалась Sony PlayStation Portable из 2005 года (да, была еще PS Vita, но до популярности PSP ей как до Луны). И вот, после 12 лет застоя игровая индустрия буквально взорвалась после выхода Nintendo Switch. Секрет успеха оказался прост и в то же время сложен: дать игрокам широкую библиотеку игр, придумать оригинальный способ управления и угодить старым фанатам компании, не отпугнув при этом новых пользователей.

 

Так или иначе, устройства ежегодно меняются, как меняются и способы их использования. Сейчас развитие технологий идет по экспоненте и, скорее всего, за следующее десятилетие мобильные девайсы изменятся еще сильнее, проникнув во все сферы нашей жизни, заодно переосмыслив наши способы работы и потребления контента.

Читайте также

85 комментариев на «“Оглянемся назад: как изменились наши устройства за десятилетие”»

  1. A.N.:

    Интересно, а для PSP еще делают игры? Кто-нибудь знает?

    • Elvin Agaev:

      Нет, конечно.

    • topaz9812:

      Зато в интернет магазинах можно купить новую psp с 17 тысячами
      закачанных игр. Хорошая была приставка, и игры для нее были хорошие. Но
      для меня экран маловат, там же 4 дюйма наверное. Если долго играть то глаза устают.
      Nintendo Switch идеален для игр — по размеру планшет практически

      • A.N.:

        Ух как нравилось рубится в Night Fight Round 3. Теперь только через ppsspp для Windows на ПК иногда.

      • Ionized Aurashima:

        Для меня возможность закачки старых PS1 игр почти свела на нет и не самый яркий, зернистый экран, и такой себе звук, и аккумулятор, умирающий быстро и требующий только свой адаптер. По факту был лишь один лицензионный диск GTA VC и всё)

        • topaz9812:

          Все же там был красивый экран, сразу картинка притягивала взгляд. У смартфонов такого нет, хоть у них и fullhd

      • Дмитрий Селезнев:

        Новые купить нельзя. На них на всех старые аккумуляторы.

        • topaz9812:

          С аккумулятором я решил проблему. Я открыл старый аккумулятор и отсоединил плату контроллера от самого аккумулятора. Вынул аккумулятор из китайского поддельного аккумулятора и припаял к нему плату от оригинального. Теперь psp воспринимает мой новый аккумулятор как оригинал. Иначе она может не захотеть работать с китайским аккумулятором. Надо плату контроллера в корпусе аккумулятора заменить.

    • Dart P!wned III:

      Последние японские релизы выходили в 2015 году.

  2. ol0lo:

    >В результате меньше чем за 15 лет скорость подключения к Сети в вашем кармане выросла в 5 000 раз
    ну лол же!
    вы опять сравниваете декларируемые на бумажке параметры.
    в реальности, выйдите к метро, или в своей многоэтажной панельке, да померяйте скорость на мобильнике.
    Что? у метро скорость совсем мало-мало, а дома даже хороший сигнал не берет?
    >Ситуация изменилась только в 2010 году вместе с выходом iPhone 4
    опять, с больной головы на здоровую..

  3. spec_b:

    Если брать за точку отсчета выход в 2009 году HTC HD2, то ничего глобального нам производители смартфонов за 10 лет не предложили. Тот же форм-фактор, тот же набор функций, та же автономность. Просто с каждым годом накручивают технические характеристики процессора, памяти, камеры,дисплея и скорости передачи данных. Из основных полезных нововведений за эти годы: аутентификация по отпечатку пальца и лицу, да безконтактные платежи. По автономности — вообще никуда не движемся. Не густо за 10 лет-то.

    • Donkey IAIAIA:

      В 2008 у меня в пользовании был коммуникатор Мио А701. И купил я его за огромные деньги в первую очередь ради навигации. До сих пор считаю, что это главное преимущество смартфонов перед простыми звонилками. И второе — это Вотсап. В паре с сносной камерой и каким-никаким интернетом, сам принцип связи и вообще общения изменился радикально. Хотя, аську ставили и на кнопочные звонилки, но массовости не было, а теперь без мессенджера, как без рук.

      • Ziks Ziks:

        Воистину. Офисное пространство стало напоминать кладбище динозавров. Сии факсы, сканеры, МФУ, мыло используем всё меньше. В основном для таких же динозавров гупов, мупов, огбузов, ук, и пр.

        • Константин:

          Огбузов? Это связано с Бузовой?

          • Ziks Ziks:

            Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения. Но вам можно и Бузову. Хтя щас они вроде огауз становятся.

            • Константин:

              Спасибо за ликбез. Бузову конечно можно)))) Я бы не отказался)))

        • Сергей Гонч:

          Телефон не заменит офисного оборудования. Люди пытающиеся работать на телефонах , именно работать производительно вызывают смех и сожаление.

          • Ziks Ziks:

            Смех динозавров меня не беспокоит. Прекрасно земеняет и ускоряет офисную рутину. А вы да, шлите факс. Удачи.

      • Lecron:

        В то время было немало внешних синезубых гпс-приемников. Плюс почти любой КПК на ВинМобайл, и можно было обойтись меньшей суммой. да, это несколько девайсов, но лично меня это не только не напрягало, а даже помогало.

        • Donkey IAIAIA:

          Я себе представляю навигацию на своем предыдущем SE t610, а было ему всего года 3 на момент, но устарел он уже по всем статьям.Ситуация была такая, что можно было просто поменять телефон тысяч за 10, и плюсом КПК за столько же, или просто коммуникатор за 13. Я все же думаю, это был правильный выбор, и многие друзья/коллеги последовали моему примеру.

          • Lecron:

            Не понял про что вы. КПК 3.5″ (что небо и земля против 2.7″ Mio) + внешний GPS приемник + самый-самый простой телефон с синезубом для мобильного инета, обходилось дешевле коммуникатора.

            Не оспариваю ваш выбор. Лишь озвучил альтернативу. Ибо сложилось мнение (рынком гаджетов плотно интересовался аж с 2000 года), что коммуникаторы того времени, вещь скорее хайповая или статусная, чем функционально оптимальная. А если и оптимальная, то в редких наборах вводных тех.задания.

            • Donkey IAIAIA:

              Удобство такой конструкции мне представляется крайне сомнительным. Это же все хозяйство надо не забывать заряжать, и вообще не забывать.

              • Lecron:

                Ну телефон и КПК не забудешь. Проверено на себе за долгие годы. По зарядке, все даже оптимальнее. Нет возможности «игрушкой» запороть связь или наоборот. А вот GPS — сказать не могу. Опираюсь только на логику. Если вещь важна – не забудешь.

        • Dmitry R:

          Я такую связку и использовал. HP Ipaq 100 плюс GPS приемник. КПК до сих пор жив, только батарейку менял — использую как словарь и слушаю с него музыку. GPS сдох несколько лет назад.

    • Константин:

      Кроме сканера пальца качество камеры продвинулось настолько, что мамонты-мыльницы вымерли, скорость интернета, разрешение дисплея. На первых айфонах и андроидах пиксель огромный как фасоль, сейчас под микроскопом надо смотреть. А вот по автономности тут действительно воз и ныне там, и даже хуже, многие современные убергаджеты до вечера не тянут

      • Donkey IAIAIA:

        А качество камер, кстати, застряло на уровне Iphone 4S, то есть 2011 года. Все улучшения касаются программной обработки, ну и вторую камеру для зума прикрутили. Реально на качество все забили, снимки оцениваются мимолетно на экране смартфона. Если бы продолжалась погоня за попиксельной резкостью, естественным боке и тому подобными фетишами нулевых, доработанные мыльницы рвали бы телефонные «глазки», как тузик грелку. В плане массового фото произошла скорее деградация, чем прогресс.

        • acRo:

          Откройте ленту инсты, фб, вк, чего угодно одного человека. И полистайте до 2011-2012 годов. Очень показательно по качеству фотографий. У всех почти)

          • Donkey IAIAIA:

            Кажется, с инстаграмма все и началось. Вместо погони за детализацией, цветопередачей и динамическим диапазоном, люди стали делиться какими-то странными квадратными карточками, обработанными ужасными фильтрами, в духе выцветших фоток старого Полароида. Потом еще мода не селфи пошла.

            • acRo:

              Да я не про это. Просто оцените именно качество фото. Как оно менялось у среднестатистического человека на протяжении 5 лет. Это ведь показательно, касательно индустрии мобильных камер.

              • Donkey IAIAIA:

                Мобильные активно развивались, кто спорит ? Вплоть до 4s. А потом все на одном уровне остановились, и тоже понятно почему — толщина телефона определяет размер матрицы, а там уже и длина волны близко. И вот тут бы мыльницы могли выстрелить, с теми же технологиями и большой матрицей. Но мода на печать фото прошла, на большом экране с лупой их больше не рассматривают, поэтому и спроса на сверхкачество нет.

              • Lecron:

                Что вы имеете ввиду под качеством? На мой взгляд, оно ничуть не выросло. Вы выше провели аналогию с машинами. Так вот, современные фото это просто помытый и отлакированный старый кузов.
                Как-то видел сайт со снимками сделанными на второй или третий яФон. А это как раз около 5 лет. Именно тогда понял, что качество снимка, ограничивает уже не техника. Естественно за исключением условий сложного освещения.

      • А как же OUKITEL K10000, K10000Pro, Doogee BL12000Pro, Energizer power max p16k pro? Не только до вечера, но и несколько дней с всегда включенными GPS, WI-FI, bluetooth. Воз-то сдвинулся, а Вы проспали как-то. Это только у Samsung принципиально монодинамик, батарея не более 4000MAh, встроенная флэш не более 64 Гб.

    • Zliuka Z:

      Насчет аутентификации по отпечатку… Эх, молодежь… ?? Toshiba g900. Аутентификация по датчику отпечатка пальца. 2007 год. А бесконтактных платежей тогда тупо не былр.

  4. maxymax:

    1. Скорость связи. Качество связи.
    2. Возможности мобильной фотографии.
    3. Удобство работы с информацией на экранах с диагональю 5.5-6.1″.
    4. Мгновенный обмен сообщениями в части вотсап, Вайбер, Телеграм.
    5. Мобильная навигация. И возможности определения геопозиции с встроенными навигационными чипами.
    6. Удобство в работе с использованием дакталоскопического датчика или распознавания лица/глаз.
    7. Мультимедиа возможности, звук.

    • Truther Truth:

      3. Отсутствие удобства работы с информацией на лопатах? Вы можете управлять шестидюймовым смартом одной рукой?

  5. Константин:

    А китайцы за 10 лет так и не отучились копировать айфон)))
    Вот в самом деле, что за пошлость такая, везде этот вырез с ушами делать, надо и не надо
    У Икса он хотя бы для дела, а у китайцев чтоб было, раз большой брат так делает, то и я хочу
    А вообще интересно, как всего за 10 лет смартфон из экзотической приблуды для хрен знает чего превратился чуть ли не в центр повседневной жизни. Сейчас это и рабочая станция, и развлекательный центр, и мультимедийный комбайн, да ещё и позвонить можно. Я помню, когда первые смартфоны появлялись, многие говорили «дорого, нафига это нужно, кнопка удобнее «…

    • Dart P!wned III:

      Фантасты писали о таких устройствах ещё с середины прошлого века, а может и раньше, так что ничего удивительного, что КПК из игрушки для гиков и «очень занятых людей» превратился в инструмент для каждого.

    • Данилов Илья:

      А ничего и не изменилось — кнопка по-прежнему удобнее. Это не смартфоны стали подходить для жизни, а жизнь для смартфонов.

      • Lecron:

        Скажем так, они взаимно влияют друг на друга. Так же как и в любой другой крупной области. Почти халявная электроэнергия, транспорт, телекоммуникации и так далее.

  6. Lecron:

    Забыли про КПК. Ведь основная «нагрузка» на смарты именно из кпкшной области. И на фоне iPAQ 4700 из 2005 года, ничего принципиального не произошло.
    А ещё надо учитывать средний чек. Иначе многие могут сказать, что 4700 за 600 баксов, был дорогим и из-за этого непопулярным.

  7. Dart P!wned III:

    Приводить iphone 2g в качестве примера уровня 2007 года глупость, первый айфон был отсталым для своего времени в плане железа, нокия 6630 вышла ещё в 2004 и имела 3G, а в 2006 я вполне неплохо сёрфил с 3G на n73.

    • Zliuka Z:

      Именно! Айфоны первые были технически совсем не ахти. Кстати, в каком там году вышел Asus P565? В 2007 или 2008? Так там был и 3g+ и экран vga, а с учетом мелкой диагонали — еще первую ретину за пояс заткнет по четкости. Долго-долго ходил с этим агрегатом, пока не вышел 1-й Note.

  8. disporfin:

    Рука лицо:
    «Камеры в смартфонах

    Появившийся в июне 2006 Sony Ericsson K800i »
    И давно эта звонилка стала смартфоном? Почему не написать
    «Появившийся в июне 2006 Nokia n93»?
    Наверное потому что у автора в то время денег хватило только на эту звонилку и поэтому он тупо не помнит что был настоящий смартфон с такой-же камерой, да ещё и оптическим зумом.

    • Artem Borisov:

      Хы, я сделал выбор в пользу SE K810i из-за того, что он тупо был быстрее. Да, не смартфон, но та же мультизадачность была, а по поводу камеры, здается мне, что Нокия только зумом выигрывала (а нет, расширение видео было 640*480 против 320*240 у SE), но фото делала хуже, а ещё ксеноновой вспышки не было

      • Lecron:

        Смартфон от несмартфона, в первую очередь отличается развитым внешнем API и соответственно прорвой стороннего софта. Или нужно привести в порядок терминологию, что есть смартфон.

        • Artem Borisov:

          Ну дык игры и приложения ставились в формате .jar — чем не сторонний софт? Аська была, GPS навигатор был (это не для К810i, у которого GPS не было, но например для G705, который до сих пор есть у меня), Opera Mini была, игры всякие простые и не очень (Blades and Magic 3D, или игры от Fishlabs’a), файловые менеджеры с полным доступом в фс (с помощью патчей). Конечно софт может и не такой навороченный, как на симбианах того времени, но все работало, и зачастую быстрее

          • Lecron:

            Если честно, даже симбиан не считаю за открытую для разработчика ОСь. Этакая промежуточная версия.

            Но я не зря написал последнее предложение. Слово «смартфон» тогда и сейчас, указывает на совсем разные устройства, из совсем разных ниш.

          • Кирито-кун:

            Вы забыли про Galaxy on Fire 2 которая впервые вышла именно на яве) и это пожалуй была лучшая игра для этой платформы за всё время её существования.

            • Евгений Пасека:

              Был бы порт для пк — я бы и в него сыграл, а так, помню, сложное для меня было управление. И это при том, что самой игрушке было множество заданий, миров..

        • Кирито-кун:

          Как будто для Java платформы не было стороннего софта? Да валом его было. Больше чем сейчас в любом маркете, хоть на андроиде, хоть на айоси.

          • Lecron:

            Возможно. Я больше специализировался на «взрослых» платформах. А из мира Ява для мобильных, вынес только одно впечатление — написано один раз, работает где захочет. Как-то ставили простую читалку на три телефона, пошла только на одном.

            • Кирито-кун:

              В то время реализация платформы у каждого производителя телефонов немного отличалась. Обычно по марке телефона выбирали приложения и тогда все работало на 100%

        • АндрейC:

          надо узнать что сами иностранцы вложили в это слово, по мне просто телефон с ос и многозадачностью

      • disporfin:

        «, я сделал выбор в пользу SE K810i из-за того, что он тупо был быстрее.»
        Ключевое слово — тупо. Или так — тупой, но быстрый. Вообще, о какой мультизадачности в звонилке может идти речь? Она запускала несколько игр на яве и держала их в памяти?

        • Artem Borisov:

          Держала. Можно было одновременно сидеть в Jimm, слушать музыку с плеера и сидеть в браузере. Если надо — переключиться на игрушку, лишь бы Heap’a хватало. А сколько всякого функционала добавлялось патчами/эльфами — вообще не сосчитать

  9. acRo:

    Всегда было модно говорить: «раньше было лучше». Или причитать, что ничего не меняется, и у нас застой.
    Однако изменений произошло очень много. И дело даже не в том, что появилась какая либо технология. Да, камеры, сканеры отпечатков, 3г и многое другое было уже почти 15 лет назад. Но удобно ли было пользоваться? Удобно ли было залезть на сайт с маленького экрана, с тормознутым процессором, и залогиниться в форме? Удобно было другу отправить файл по интернету? А мессенджеры? Аська с функционалом переписки, или мирка, в которую пока залогинишься, уже и писать не хочется. Все было, но работало совсем не так, как сейчас.
    Взяв в руки сейчас даже такие телефоны, как Galaxy 1, (да даже 3), можно понять, насколько лучше сейчас телефоны. Экраны, скорость работы, камеры, интерфейс, энергоэффективность.
    Мноиге еще любят говорить, что камеры никуда не движутся. Простой способ. Открывайте в соцсетях фото одного человека (удобнее инстаграм). И крутите года до 2012. Увидите как изменялось качество (в среднем конечно, не берем очень пряморуких или тех, кто с зеркалки выкладывал).
    Это как в автомобильной индустрии. Да автоматы, турбо моторы, мультимедиа, даже системы абс и есп, были уже очень давно. Но в подметки не годятся тем, что есть сейчас. Про шины и тормоза и безопасность даже и говорить не приходится, за 20 лет уже колоссальные улучшения. Только никто этого не видит. Потому что на первом плане мощность мотора, и наличие опций в виде свистелок.

    • Lecron:

      Основная проблема – распространенность. Перенесите современный флагман в те времена, и получите все описанные проблемы. Отправить некому и сети нет.
      А сайты того времени, на устройствах того времени (с локального веб-сервера), отображались не хуже. Ввод данных, скорость интрефейса и его управление, также не хуже. Прямо сейчас, еще много у кого на руках есть WinMobile и возможно PalmOS. Если же вы вспоминаете только смартфоны SonyEriccson или Нокиевскую Сибиан, то это не показатель уровня технологий.

      И вообще… этот спор бессмыслен. Все относительно. В данном случае, относительно ожиданий от прогресса. А уж если оценивать не конкретный, очень узкий параметр, и даже не устройство, а рынок устройств в целом, разнообразие взглядов будет ошарашивать.

  10. Изя:

    Вот не люблю, когда в тексте безосновательно употребляют слово «буквально».
    «Игровая индустрия буквально взорвалась».
    Сколько «скорых» прибыло? Жертв много? Сколько попало в больницы и морги? Воронка большая после взрыва?
    ИГИЛовцы взяли на себя ответственность за теракт?

  11. Doc Mezensev:

    Если брать именно «десятилетие» то в 2008г. был Самсунг G800.
    Там 5-Мп камера с автофокусом, ксеноновой вспышкой и 3-кратным оптическим зумом.
    А так первый автофокус был на сони-эриксон K750. (в 2005).
    Его я как раз и купил и фото с него — казалось просто космосом!
    И рекламировать его начали за год или два — и в это трудно поверить, но его
    ждали не хуже айфона!
    PS
    Согласен с автором в одном — технологии тогда менялись стремительно и чтобы поспевать — нужно было менять смартфон/телефон.
    А не так как сейчас — сижу на СГС3 и в ус не дую, ютуб летает, камера снимает, (правда недавно андроид замусорился, но ничего сброс помог).

  12. Apog:

    Мне кажется, к800i был не такой революционный для своего времени, как к750i

  13. Anna Zaviyalova:

    1) ок согласна.
    2) извините, всегда в телефонах Nokia 3G было раньше, чем операторы России это поддерживали. Как впрочем и с EDGE. Да, в принципе как и с LTE. Сейчас смартфоны с LTE cat18, а много ли операторов это поддерживают?
    3) Nokia E90 16млн цветов экран 800 x 352 px
    Все не так однозначно как в статье.

    • Евгений Пасека:

      А где-то через полгода — Toshiba g900 с экраном в 800х480). Это было примерно во второй половине 2007, Нокию в первой половине презентовали.

    • Paparazzy:

      Камера на 3.2 Nokia n73 появилась раньше. 41мп тоже появилось на Нокии ещё в 2012. Неточностей в статье много.

  14. John6301:

    Забыли про несколько поколений Nintendo DS (если о портативках). А вообще в этой сфере давненько моддинг хорошо идет, люди прокачивают старые GameBoy, GameGear, итд.

  15. Евгений Пасека:

    Надеюсь, мой пост не удалят как флуд. Поскольку здесь и автономность обсуждают, вот мое мнение-разочарование. Что на Sony Ericsson G502, что на Samsung 580 значительных минус — неадекватное какое-то отображение уровня заряда. Опишу ситуацию с Самсунгом. Показывает 60 %, к примеру, можешь час что-то почитать, станет 50%, а потом 2 минуты разговора — и уже тебе 15 или даже 5%. Причем на оставшемся заряде, возможно, получится еще с полчаса общаться) Потом в розетку — и сразу 20 или 30% отображает, то есть через пару секунд после включения. А через минуту — уже 60-70. Зарядиться до 80-90, снимаем, 5 минут 3джи — уже 50 в лучшем случае. Как раз 3 джи-инет быстрее всего садит, но да ладно, не в этом дело. Быть может, калибровка что-то бы исправила, я ее и не проводил никогда. Кто с подобным сталкивался? Неудобно как-то, когда не знаешь, а сколько ж реально осталось «жить» телефону.

    • Сергей:

      Банальная потеря емкости. Калибровка не поможет, ибо просто просаживается напряжение и телефон отображает проценты соответственно ему.

      • Евгений Пасека:

        Я правильно понял, именно из-за этого проценты так резко скачут от 50 до 15 при разговоре и от 5 до 20 при зарядке?