7 июля 2018

Есть ли будущее у мобильного электротранспорта?

Сейчас уже никого не удивить такой вещью, как электромобили – более чем привычное средство передвижения, не менявшееся почти полтора века, на наших глазах переходит в следующую стадию развития, которая продлится минимум еще лет 100. Увидев интерес обычных людей к новой технологии, производители менее габаритных видов транспорта не смогли упустить свой шанс и также успели запрыгнуть на волну всеобщей электрификации, предложив массовому потребителю недорогой, тихий и простой в использовании аналог электромобиля. Для этого им в буквальном смысле не нужно было изобретать велосипед – оказалось, что к нему достаточно просто прикрутить маленький электродвигатель. И пошло-поехало…Теперь у нас есть электросамокаты, электроскейты, гироскутеры, сигвеи и даже моноколеса.

Зарождение и развитие

Переход мобильного городского транспорта на электрическую энергию случился уже довольно давно – 3 декабря 2001 года на американском канале ABC изобретатель Дин Кеймен представил первый сигвей (segway). Устройство было громоздким и на старте оценивалось в какие-то невероятные 5 тысяч долларов.

Поэтому настоящий бум подобных гаджетов случился несколько позже. 2-3 года назад внезапную популярность обрели гироскутеры, с них то и началось повальное увлечение компактным электротранспортом. Пока что он находится в самом начале своего пути, это признают все эксперты в данной области. Далее познакомимся с видами мобильного электротранспорта, определимся с положением этих устройств в нашей стране и их перспективами в мировом масштабе.

Электрические велосипеды

Если сигвеи и гироскутеры знакомы не всем, то на классических велосипедах ездили, наверное, 99,9% людей, тем необычнее будут ваши ощущения при первой поездке на электровелосипеде. В детстве, поднимаясь по крутому склону, многие мальчишки думали: «Эх, вот бы педали крутились сами по себе!» Теперь мечта стала реальностью, сегодня есть возможность как купить электровелосипед, так и превратить в него свой классический байк.

Готовые решения стоят от 1 000 долларов, проезжают на одной лишь электротяге до 30 километров (если вдобавок крутить педали, то движок протянет все 300 км), а максимальная скорость таких велосипедов достигает 80 км/ч (либо 30 км/ч, если не «помогать» педалями). Выпуском электробайков занимаются даже некоторые автопроизводители, например, Audi. А вот дооснастить свой велосипед можно сильно дешевле – необходимый для этого набор, состоящий из мотор-колеса, специального контроллера, ручки-акселератора, зарядного устройства и сумки для аккумуляторов и прочих компонентов, обойдется в 300 баксов.

Моноколеса

Этот необычный гаджет является дальним родственником сигвея, сохранившим лишь принцип самобалансирующегося гироскопа. Главное преимущество данного гаджета – компактные размеры и непревзойденная мобильность. Скажите, какое еще высокотехнологичное транспортное средство можно положить в рюкзак и отправиться по своим делам? Как правило, средний моноцикл имеет запас хода 20-25 километров, весит около 10 кг и развивает скорость до 20 км/ч. Большинство моделей стоят до 500 долларов, но есть и более дорогие варианты с лучшими показателями скорости, мощности и автономности.

Электроскейтборды и самокаты

Как и электровелосипеды, эти два средства передвижения хороши тем, что при разрядке батарей вы сможете продолжить движение при помощи мышечной силы. Кроме того, они имеют небольшие габариты (электроскейтборды сами по себе компактны, а все самокаты обладают складной конструкцией).

Помимо этого, стоит отметить, что если электросамокаты позиционируются как транспорт для широкой аудитории (не зря же во многих крупных городах открываются пункты проката), то электрические скейтборды рассчитаны на молодежную аудиторию, которая уже овладела обычными бордами и ищет чего-то нового в старой обертке.

Электрические скутеры

Электроскутеры и мотоциклы стремительно набирают популярность по всему миру, их рецепт успеха прост: цены практически на уровне бензиновых аналогов, компактные размеры и достаточный для ежедневных поездок запас хода делают электроскутеры идеальным городским транспортом. На рынке можно найти модели как от знаменитых брендов вроде Gogoro или CityCoco, так и от никому не известных ноунеймов.

Мобильный электротранспорт в России

В наших реалиях использование любых портативных средств передвижения значительно ограничено капризными погодными условиями. Особенно усложнена эксплуатация всех вышеописанных устройств в зимний сезон. Их аккумуляторы боятся минусовых температур, пластиковые корпуса не дружат с дорожными реагентами, а электронная начинка страдает от конденсата, образующегося по возвращении в теплую квартиру. Не говоря уже о самом пользователе, который должен надеть 100500 курток, чтобы сопротивляться холодному встречному ветру при движении.

Частично из-за капризной погоды, а частично из-за слабой покупательной способности населения в России популярны в основном дешевые китайские гироскутеры, да и то популярность эта пришла на год позже всего остального мира. Зато сейчас их можно встретить в небольших городах и даже взять в аренду у различных парков отдыха.

Перспективы личного электротранспорта

На данный момент главным препятствием для действительно массового распространения мобильных электрических средств передвижения являются аккумуляторы. Если остальные характеристики (максимальная скорость, вес, нагрузка) уже дошли до вполне приемлемого уровня, то элементы питания буквально находятся в зачаточном состоянии развития. Помимо самой очевидной проблемы – недостаточной автономности – здесь, в отличие от смартфонов, батареи все время подвержены тряске, ударам, перепаду температур, работе на износ до полной разрядки, периодическому контакту с водой и прочим невзгодам жизни. Конечно, после такой суровой жизни аккумуляторы резко теряют емкость, становятся нестабильны и выходят из строя.

Немалую роль играют и такие факторы, как инфраструктура и цены. В первом случае речь идет о безбарьерной среде (велосипедные дорожки, ровные тротуары, переходы между бордюрами, отсутствие ограждений в общественных пространствах), а с ценами и так все понятно: до тех пор, пока минимальная стоимость тех же электровелосипедов не снизится до 150-250 долларов вместо нынешней тысячи, о популяризации мобильного электротранспорта за пределами крупных городов не может быть и речи.

Читайте также

134 комментария на «“Есть ли будущее у мобильного электротранспорта?”»

  1. A.N.:

    «Есть ли будущее у мобильного электротранспорта?» — нет. Действительно нет.

    • disporfin:

      А в Москве — да?

    • Factum:

      В вашем селе на 100чел нету, а в мск катаются полно

      • A.N.:

        Ключевое слово — «катаются». А будущее — это про ежедневное использование вместо ходьбы пешком. Будущего нет.

        • disporfin:

          Многие ежедневно ездят на работу. А так конечно можно сказать что и у обычных велосипедов будущего нет, не смотря на то как давно они появились.

          • A.N.:

            Как у транспорта — в нашей стране пока нет будущего у велосипедов.

            • disporfin:

              У большей части страны, но не у всей. Естественно, климатические условия надо учитывать. Это касается и всего мира в целом.
              Можно ещё один пример привести — обычные мопеды. У нас в стране они тоже не распространены и не пользуются популярностью. В то время как в Азии они очень популярны.
              А электротранспорт сейчас только появился и развивается, технологии совершенствуются, поэтому не стоит сейчас говорить что нет будущего.

              • A.N.:

                Неа, климат тут не при чем. А причем — наши города спланированы так, что там не предусмотрены велодорожки. Вот и все. Транспорт есть, а дорог для него нет.

                • Alxndr:

                  Не знаю о каких масштабах будущего идёт речь,
                  но у нас «на районе» велосипед для работников ЖКХ уже давно стал рабочим транспортом.

                  • A.N.:

                    У нас тоже. Но они на ем ездят по дворам. А вот допустим о поездке подальше уже как-то призадумаешься.

    • Mr.Sanders:

      В развитых странах есть — сел и поехал. Независимость от пробок и парковок

      • A.N.:

        Не в развитых, а в мелких странах с крошечным населением, с перегонами до работы и обратно не более 3-5 км.

        • Mr.Sanders:

          Во многих небольших европейских городах например

  2. СЕРГЕИЧ_RETURNS:

    Фотка с троицей мотоколесников (или мотоколесистов?) на краю платформы, так и отдает «безопасностью»…

    • Кирито-кун:

      скорее моНОколесников )

      ну и в отличие от велосипеда или обычных гироскутера/гироборда, с него гораздо проще спрыгнуть в случае опасности. Опять же, они на фото стоят на земле одной ногой. Так колесо никуда не поедет.

      • СЕРГЕИЧ_RETURNS:

        скорее моНОколесников )

        Вы правы, заменяет, как хочет…)

        Опять же, они на фото стоят на земле одной ногой.

        Микросхему замкнуло какую-нибудь и вторая нога уехала вдаль со скоростью до 20 км/ч…

        • Кирито-кун:

          повторюсь «в отличие от велосипеда или обычных гироскутера/гироборда, с него гораздо проще спрыгнуть в случае опасности» тем более в описанной ситуации

  3. Евгений:

    Ограниченное будущее только у велосипеда и скутера, так как они единственные, кто могут ехать на дороге вместе с машинами и имеют достаточно большие колеса, чтобы пережить мелкие и средние ямы. И то, ввиду высокой цены и короткого сезона на большей части РФ, будут использовать единицы.

    • СЕРГЕИЧ_RETURNS:

      Ограниченное будущее только у велосипеда и скутера

      Да и то, как средство передвижения больше используется скутер, велосипед, если в общей массе, для спортивно-оздоровительных прогулок…

      • Alexx:

        Велосипед вовсю используется в европейских странах для повседневных поездок по городу в весенне-летне-осенний период. Бывает что и зимой ездят. Так что будущее у электровелосипедов вполне себе есть. Другое дело, что и обычные велосипеды крадут весьма периодически, с электровелами будет тоже самое, а вот стоят они куда больше обычных (речь не о спортивных версиях за многие сотни евро).

  4. Eugene:

    Я обычный самокат купил. Вполне неплохо.

  5. Factum:

    Моноколеса весят куда больше ,те что 10кг далеко не уедут

    • Геша Ер:

      Здесь мало кто понимает в моноколесах. Многие даже не понимают как оно работает. В статье про моноколеса чепурехня полная,ну или весьма поверхностная. Колесо от 16 дюймов даст фору любому самокату по скорости и мобильности.

      • Factum:

        Да ну. Самокаты до 90км/ч разгоняются и это безопаснее чем на колесе катить хотя бы 30,а главное ненадо учиться, встал и погнал

        • Alxndr:

          тут главное не забыть:
          «эм вэ КВАДРАТ пополам»

        • Mary K:

          Вы на электросамокате вообще катались хоть раз быстрее, чем 15 км/ч? Небольшая ямка/кочка под переднее колесо и приехали. На 35 км/ч перелететь через руль — уже переломаешься весь. Про 90 — там вообще фарш останется. Вот то, что учиться не надо — это да, соглашусь.

          • Factum:

            Катаюсь
            У меня два самоката и обычно катаюсь на 30,иногда 35 разгоняюсь, нормально ямки проходит и кочки тоже. Колеса 8″
            Просто надо уметь рулить и держать руль хорошо
            Даже ветки продавливает
            До 30км/ч вполне безопасно, всегда можно тормознуть успеть ну и конечно дорогу надо знать а то растрясет железку
            Вот недавно в знакомую ямку налетел задумался ничего особенного, дернуло руль но я спокойно проехал без изменения траектории. Короче надо кататься часто и много и иметь хорошую реакцию и знать местность и все ок

  6. Mary K:

    По-моему, наличие нормальной инфраструктуры намного важнее, чем стоимость электротранспорта. Когда на весь город-миллионник две с половиной велодорожки, забитые до отказа пешеходами, которым там «удобненько и ровненько идти», а все остальные тротуары сделаны по японской системе «тояма-токанава» + 20-сантиметровые бордюры, то даже если электросамокаты будут раздавать даром, желающих будет не так много.

    • Mr.Sanders:

      Во во ямы и грязища по всей России, какие там самокаты, чтобы на работу по пояс в грязи приезжать?

    • Andrés:

      Я думаю, что ограниченное будущее только у моноколес — они неудобны в переноске, опасны, и вообще их привлекательность очень ограничена.

      А вот компактные скутеры и электровелосипеды — очень даже.
      вопрос только в цене (и в инфраструктуре) — что, как показывает практика, при желании и наличии политической воли — дело наживное.

      • Mary K:

        Не соглашусь: у большинства новых моделей моноколес есть возможность просто катить его рядом за выдвижную ручку, как багаж в аэропорту. А чем они опасны? Навернуться от души можно и с самоката, и с велосипеда, и даже со скейта. Да, моноколесо требует определенных навыков (просто так, как на самокате, на нем с непривычки не поедешь) и обязательного ношения защиты (шлем, налокотники, наколенники). Но другой опасности я не вижу. Иногда, слыхала, что батареи горят, но это проблема конкретного типа аккума.

        • Andrés:

          с колеса в разы проще навернуться, чем с байка или самоката.

          в общем, аудитория моноколес намного меньше, чем байков или самокатов

  7. Алё, гараж! «Мобильный транспорт» это оксюморон уровня креативного дебила-«купирайтера» из мухосранской мебельной империи. Стыдно!

    • Alxndr:

      оксюморон — слово, конечно, красивое,
      но больше подойдёт — тавтология.

    • Anton Petrusevich:

      когда ты несёшь в рюкзаке моноколесо, то это и есть «мобильный транспорт» 🙂

      • то есть лыжи или коньки со скейтом — это «мобильный транспорт»? Мобильный — это значит переносной неподвижный изначально предмет. Не бывает «мобильных колодцев» равно как и «мобильных велосипедов».

        • A.N.:

          Дим представляешь как трудно будет обьяснить сегодняшним новорожденным, что телефон не был мобильным когда-то? Когда они вырастут приставка «мобильный» 100% исчезнет.

        • disporfin:

          А что скажете на это:
          «Слово мобильность происходит от латинского «mobilis», что означает «подвижный»»?

          • Скажу, что вы не читали Жюль Верна, и что вы, видимо, полагаете, что существует «неподвижный транспорт» в противоположность «подвижному».

            • A.N.:

              Вообще-то парадигма неподвижного транспорта давно сформулирована (сорри что влез): https://uploads.disquscdn.com/images/3b0e3fe81725e3f23b0022a1da360ff536b2c6d7eeec6c9651ebeeb1a0e43e82.jpg

            • disporfin:

              Крыть нечем — на оскорбления переходим?
              Читал, и видимо намного раньше чем Вы, чтобы успеть забыть и не понять что вы имеете ввиду.
              Я полагаю, что мобильный транспорт это тот который позволяет передвигаться там где не вы не сможете проехать на обычном виде транспорта. Т.е. приставляя слово мобильность к слову транспорт, люди разграничивают два вида транспорта выделяя основное отличие. А Вы тупо утрируете, основываясь только на ваших личных выдумках.

              • это вы так полагаете. Но здравый смысл лежит вне ваших предположений. Не могу никак судить про ваш возраст, но еге в нем заметно. Если вы вообще могли родиться в момент когда я прочитал слова Mobilis in mobile. Там это звучало парадоксом, а в этом заголовке — откровенной тупостью.

                • disporfin:

                  Глядя на я вашу аватарку, пропущу ваши слова о возрасте и перейду к сути:
                  В чём там был парадокс? В том что он был подвижен в подвижной среде?
                  Теперь всё встает на свои места. Сначала не правильно понял фразу из книги, сделал вывод, придумал для слова «мобильность» своё определение и от него теперь и танцуем. Поэтому все вокруг дураки! Они же не читали Жюль Верна, а если читали, то правильно поняли лозунг, а не так как я.

                  • вы все же неадекват. Хотя бы потому, что не можете посмотреть профиль оппонента, но выступаете с дурацкими умозаключениями у всех на виду.

                    • disporfin:

                      Ааа, ну тогда понятно что говорю со старым маразматиком, считающим что можно, в силу своего возраста, просто всех оскорблять не приводя никаких доводов. Хотя старшему и опытному стоило сначала научить «молодняк» уму-разуму, а уже потом, если он не захочет понимать, переходить к оскорблениям. Так и не объяснил в чём, собственно, парадокс.
                      Также хочу сказать, что прежде чем что-то критиковать, нужно предложить свою альтернативу. Сможете? Как коротко назвать электротранспорт в который входят велосипеды, самокаты, моноколеса и гироскутеры, но не включая туда автомобили?
                      Сомневаюсь. Скорее всего, просто напишите ещё кучку оскорблений.

                    • Велосипед не надо как-то называть, кроме как велосипедом. Велосипед не может быть мобильным. он может быть складным. Ровно тоже и про гироскутер. Который может быть мини, носимым, но никак не «мобильным». Вы видели «мобильный пылесос»? Человек, который пытается изобретать излишние определения странен с точки зрения образования и психики. Ваши бредовые идеи — вы им название и придумывайте.

                    • disporfin:

                      Извиняюсь, одно слово пропустил. Давайте так:
                      Как коротко назвать группу электротранспорта в которую входят велосипеды, самокаты, моноколеса и гироскутеры, но не включая туда автомобили? Так, как это было сделано в заголовке.

                    • disporfin:

                      «Вы видели «мобильный пылесос»? »
                      А вы видели деревянный пылесос? Наверное, нет. Значит нельзя сказать «деревянная дверь»?

                    • Pavel:

                      Извините, что вмешиваюсь — большинство пылесосов мобильны, но я видел стационарный. Вмонтированный в стенку. При необходимости к нему присоединяется шланг и проводится уборка помещения.

                    • Taras Gavriliuk:

                      «Вы видели «мобильный пылесос»? »
                      О, боже ж мой!

                      У вас, вероятно, есть сложности, а-ля
                      https://ru.wikipedia( . )org/wiki/Иррациональное_усиление https://uploads.disquscdn.com/images/79a2d8abe7ed496eb34ffc29b5dc8322d78ccb00b54116b4746d2fc1ff2e1360.jpg

                • disporfin:

                  Наверное сразу придётся провести ликбез по книге:
                  Видите-ли когда Жюль Верн писал свою книгу, подводная лодка считалась чем-то фантастическим, невероятным. Другими словами — путешествия под водой считались чем-то фантастическим, невероятным. Поэтому и появился лозунг «Mobilis in mobile» — который означал что он подвижен в подвижной среде. Вам должно быть известно — человек не обладает достаточной подвижностью в водяной среде, по сравнению с привычной средой обитания, т.е. по сравнению с сушей. А значит то, что капитан провозглашал себя подвижным в водной среде, означает что он имел ввиду не себя, а свою лодку. Которая, (какая неожиданность!) является подводным транспортным средством! И получается, что согласно лозунгу его транспортное средство подвижно (или мобильно) в подвижной среде. Видите? У Жуля Верна было мобильное транспортное средство.

                  • по моему, вы неадекват. Там нет слов про подвижный транспорт. Транспорт уже сам по себе подвижен.

                    • disporfin:

                      От старости глазки быстро устают, или очки запотели, поэтому не можем нормально прочитать, что написано?
                      Я дал полный и логичный разбор фразы из книги, на которую вы сами делаете основной упор, а в ответ получил:
                      «по моему, вы неадекват. Там нет слов про подвижный транспорт. Транспорт уже сам по себе подвижен.»

    • Lecron:

      Почему? «Мобильный транспорт», это не только когда он может носить тебя, но и наоборот, когда ты можешь носить его.

  8. volk0001:

    Автор статьи, видимо, весьма поверхностно разбирается в вопросе. А данные по моноколесом у него и вовсе устарели лет на пять. Скажем, мое уже далеко не новое моноколесо весит 20 кг и разгоняется до 40 км/ч, и не поместится даже в туристический рюкзак). Правда, отмечу что наш климат личный электротранспорт действительно плохо переносит. Упомянутое выше колесо у меня с зимы на приколе стоит, мотор не вынес Собянинской жижы, а батарея сдохла после двух лет круглогодичного использования.

    • Anton Petrusevich:

      Мне кажется, что езда на моноколесе должна быть не очень устойчива к препятствиям на дороге, что им нужны как можно более ровные дороги без ямок, камешков и вообще любых препятствий. В связи с этим вопрос, если на 40кмч придётся падать, в спец форму, как у мотоциклистов вряд ли будет человек одевать, сильно размажется?

      • Grey_S:

        Исправное колесо не менее устойчиво к препятствиям, чем велосипед или самокат. Неисправное, правда, гарантирует 100% падение, в отличие от двухколёсного транспорта.
        Что касается падения, то свыше 20 км/ч, таки, рекомендуется надевать «спец. форму», ну или хотя бы элементарную защиту, типа роллерской, иначе падение чревато печальными последствиями. Но это не какая-то особенность моноколеса, а любого быстрого транспорта, с которого можно загреметь.

        • anonymousses_v5:

          Моноколесо — это проблемы двухколёсного транспорта в квадрате. Плохая заметность при значительной скорости и провоцирующей манёвренности чрезвычайно опасны даже для двухколёсных. И в квадрате опасны для моноколеса. Визуально же пешеход, летающий со скоростью в несколько раз выше остальных — вообще нонсенс. Никто его не воспринимает как объект с такими возможными данными передвижения.

          • Lecron:

            Это временно. Так же, как сейчас не воспринимают ненормальным человека, разговаривающего вслух (по гарнитуре).

            • anonymousses_v5:

              В смысле, если идиотов самоубийц станет больше и они будут убиваться чаще, то мы к ним как бы попривыкнем?

          • Grey_S:

            На тротуаре, переполненном людьми, и не надо ехать на полные 40 км/ч, разумеется. А на свободных участках никто под колёса не бросается.
            Если же речь про дороги, то либо едешь по обочине, где не собьют ни пешехода, ни моноколёсника с одинаковым успехом, либо пересекаешь их по переходу (я обычно ещё и спешиваюсь, ибо положено по ПДД). Честно скажу, иногда пру прямо по проезжей части, но только если машин либо совсем нет, либо едут медленно (в придомовой зоне, например) и только при уверенности в качестве дорожного покрытия.
            Итог: за несколько лет использования не было ни одного инцидента с пешеходами или автотранспортом. Тот же велосипед на тротуаре опаснее просто несравнимо. На колесе можно двигаться со скоростью пешехода и медленнее (причём занимая столько же места, сколько и пешеход). Некоторые наблюдатели-пешеходы даже отмечали, что сами задумались о таком транспорте, видя как «вы никому не мешаете, не то что…»

            • anonymousses_v5:

              Безумству храбрых. Систематическая ошибка выжившего.

              • Grey_S:

                На ошибку выжившего удобно списывать любой положительный опыт в подобных дискуссиях. У меня есть несколько травм из-за лихачеств без защиты, но именно с транспортом и пешеходами я осторожен — расклад соответствующий. Жена ездит осторожно — результат тот же. А видео с велосипедистами и мотоциклистами ютуб переполнен — насмотреться до упора и с таким же успехом можно сказать, что кто на два колеса сел, тот хруст-самоубийца и все возражения это ошибка выживших.

                P.S. На самом деле, если не уходить в сторону «безопасности вообще», то при рисковой езде — да, момент «скользящего пешехода» играет свою роль. Но у колеса есть свои плюсы по сравнению с двухколёсным транспортом, так что никакого «квадрата» нет, примерно те же яйца, а местами и поудобнее.

                • anonymousses_v5:

                  Можно один вопрос: вы автомобиль водите? Вот если да, то вам не надо объяснять, чем опасен выделяющий из потока скоростью «такой же» объект. Это при движении колеса по тротуару. Не говоря об опасности меньших и маневренных — это в случае выезда на ПЧ. Ездить безопасно можно только одним способом — по тротуару со скоростью пешехода, край в полтора раза быстрее, километров 6-7 то есть. Вы как говномотоциклисты, берущие спорты, чтобы нарушать правила и удивляющиеся отношению к ним.

                  • Donkey IAIAIA:

                    Я иду пешком до работы ровно час, на самокате и велосипеде 30 минут. Так что профит есть, и весьма существенный. На самокате траектория пешеходная, на велосипеде — почти автомобильная, расстояние на пару км больше. По соображениям фитнеса на самокате раз проехал всего, вообще покупал ребенку поиграться.

                    • anonymousses_v5:

                      Речь шла о моноколесе, которое тупо опасно для использующего его на дороге или для окружающих на тротуаре. Если пытаться на нем сэкономить время, конечно. А иначе оно не нужно, если не экономить. Речь об этом шла.

                  • Grey_S:

                    Ваша проблема в том, что вы предполагаете исключительно езду по переполненным тротуарам и забитым дорогам. Да, если бы всё так и обстояло, то кроме как для удовольствия ездить было бы сложно. К счастью, это не совсем (или даже совсем не) так.

                    • anonymousses_v5:

                      Нет-нет, ни в коем разе, извините если задел. Если у вас все настолько удачно, что вы можете реально срезать путь в местах без людей и авто, то вы совершенно правы и это прекрасное применение. Я против этого среди неготовых к этому людей только 😉

  9. Lecron:

    Смешали в кучу. Это разные виды транспорта, многие из которых трудно отнести к упомянутому в заголовке слову «мобильный». Они выполняют разные задачи и имеют разные последствия электрификации.
    В первую очередь, стоит разделить на новые и модернизированные. Последние — скутера и велосипеды, будут замещать классику как и электромобили. А первые, действительно мобильные, закрывающие пустующую нишу «последней мили», куда интереснее. Но только самокаты и колеса, которые, несмотря на споры на разных форумах, конкурентами почти не являются. Гироскутеры же – мертворожденные. Имея все недостатки колеса, балансировку, и самоката, габариты, не приносят ничего нового. Будущее у транспорта последней мили, имхо, грандиозное. Особенно в городах до 100к населения. Там они могут почти полностью, заменить другие личные виды транспорта.

    • disporfin:

      «Имея все недостатки колеса, балансировку, и самоката, габариты, не приносят ничего нового. »
      Не понял что здесь имеется ввиду

      • Lecron:

        Колесо навороченней за счет поддержания равновесия, назвал балансировкой, но компактнее сложенного самоката. Самокат проще, просто тяговый движок, но габариты по-более. У гироскутера недостатки взяты от обоих – навороченность и габаритность.

        • disporfin:

          На счёт габаритности гироскутеров не соглашусь. У меня мини про, он гораздо компактнее и удобнее в перевозке чем любой электросамокат. И он по проходимости и маневренности лучше чем самокат.

          • Lecron:

            Возможно. Это субъективное мнение. Что для городской «последней мили», скутеры взяли самое худшее от обоих видов, не дав ничего взамен. Непонятно для какой ЦА он выигрышнее. Навык езды нужен ближе к колесу, а габариты все-таки ближе к самокату. При этом, для молодежи колесо все-таки лучше, оно еще маневренней и еще меньше, а для степенных пользователей, лучше самокат, так как он заметно проще.
            А уж на нагруженных тротуарах, широкий гироскутер, однозначно проигрывает длинному самокату.

            • disporfin:

              Тот про который говорю я, не широкий, он не шире плеч, ну может сантиметров на 5.
              Он выигрышнее смотрится на тротуарах по сравнению самокатом. Поверьте, я знаю о чём говорю. У меня в районе много самокатчиков, которых я уделываю на гироскутере, не ставя перед собой такой цели.
              Дело в том, что я могу полностью остановиться не слезая с него, я могу на месте развернуться, что позволяет мне легко прошмыгнуть между людьми, по любой траектории, даже там где для длины самоката места не хватит. Ведь длину можно не учитывать только при движении прямо.
              На счёт навыка, тоже заблуждаетесь, 5-10 минут и любой человек поедет, да это немного дольше чем на самокате, но во много раз меньше чем на моноколесе.

  10. Mr.Sanders:

    «Частично из-за капризной погоды, а частично из-за слабой покупательной способности населения в России »
    — в подавляющем числе городов РФ власть не создала элементарно комфортной городской среды, грязь, лужи, отсутствие ливневок, нормальных троутаров и так далее, и это только для пешеходов. Про дороги даже молчу. Так что погода и цены это пока второстепенные факторы

  11. A.N.:

    Важный момент — будущего не будет, потому что в нашей стране нет развитой инфраструктуры для такого вида транспорта. На улице электролапти движутся как велик (а велодорожек критически мало), а при входе в другую область пространства (двор, подъезд), далеко не везде есть покатые подъемы для инвалидов, которые бы тоже подошли. Более того, подземные переходы оборудованы какими-то уе..щными пандусами, нафига там ставить эти две железные балки? Сам видел, как нестандартное инвалидное кресло не могло спуститься. Короче нету рельсов и дорог для электротранспорта. И розеток тоже нет! ?

    • disporfin:

      Правильно будет так:
      Важный момент — в нашей стране будущего не будет, потому что нет развитой инфраструктуры для такого вида транспорта.
      И это очень большая разница. А-то получается такой смысл:
      мы эти электроштуки не производим, но их будущее зависит только от нашей страны.

      • A.N.:

        Тогда получется, что без электросамоката в нашей стране нет будущего ааххаха))) А это не так. Правильно будет так: Электробаловство в нашей стране сталкивается с проблема из-за отсутствия подходящей инфраструктуры.

        • disporfin:

          «Тогда получется, что без электросамоката в нашей стране нет будущего ааххаха))) А это не так. »
          Это если вырвать из контекста. Но мы же не айбегинеры, мы так делать не будем.? Мы знаем что разговор о будущем электро, а не страны.

          • A.N.:

            Ага. А ведь есть и еще один момент — без мобильного ядерного реактора холодного синтеза не будет свободного передвижения на электротранспорте. Передачи энергии по воздуху не будет, супер-пупер аккумулятор — это тоже не выход. Нужен токамак (воровать электричество из плазмы) или холодный ядерный синтез.

            • disporfin:

              Так, ты или пей, или комменты пиши. Не мешай в-общем?

              • A.N.:

                Ты просто не успел за мыслью. В существующих условиях развития мобильной электротехники мы постоянно сталкиваемся с проблемой перезарядки хранилища энергии. Есть два решения:
                1) Понаставить везде розеток. Это самый простой способ, но он не решает главной задачи — мобильности и свободы передвижения. Водитель будет ездить от розетки и до розетки, никуда больше.
                2) Самый прогрессивный способ — возить маленькую электростанцию с собой. И тут есть только три варианта: —связка двс+генератор+электродвигатель (существует)
                -токамак (не доделан, плазму долго не удержать, убегает)
                -холодный ядерный синтез (допиливается в РАН и это будет самым ценным изобретением 21 века).
                А ты сразу о плохом подумал, как не стыдно тебе вообще?! ?

                • disporfin:

                  А почему мне должно быть стыдно? Не я же про холодный ядерный синтез разгонял?

                  • A.N.:

                    Он возможен! ?

                    • disporfin:

                      Когда сделают, тогда и будем утверждать. А сейчас можно, так сказать и про путешествия со скоростью света.

                • Юрий Григорьев:

                  Извиняюсь что встреваю. Есть еще более кардинальный вариант — никуда не ездить вообще.

                  • A.N.:

                    Тогда предлагаю средний вариант — разработать серийный диван с моторчиком и всю городскую инфраструктуру адаптировать под него)))

                    • Юрий Григорьев:

                      Оставим диван в исходном виде — он прошел долгий путь эволюции ?
                      Зачем вообще куда-то ездить?
                      Работа — пусть роботы работают, все что нужно доставят дроны, остальное пешком или на самолете?

    • Lecron:

      Не «в нашей стране», а в «мегаполисах нашей страны». Во многих городах нет подземных переходов, тротуары не перегружены пешеходами, а количество бордюров крайне незначительно. И если не обобщать до электротранспорта в целом, а рассматривать отдельные виды, например самокат, закатить который с/на бордюр нет проблем, то серьезность недостатков еще меньше.
      Опять же, любые изменения иттеративны. Чем больше будут появляться, тем больше будет меняться инфраструктура. Уже сейчас, за последние несколько лет, заметны изменения. Старые дороги/тротуары/бордюры конечно никто целенапрвленно менять не станет, но при ремонте уже сделано по уму. Не все сразу.

      • П.Н.:

        Во многих городах даже тротуаров нормальных нет, которые можно было бы перегрузить пешеходами.
        Старт-стоп для перетаскивания самоката с/на/через пандус/бордюр/яму/канаву приводит к повышенному расходу и без того небольшой батареи.

    • >> а велодорожек критически мало

      Саша, ну от района же зависит. У меня в окрестностях сделали. Но в других районах города — не так хорошо.

      >> далеко не везде есть покатые подъемы для инвалидов, которые бы тоже подошли

      У нас на новых тротуарах делают везде. Кроме того, обрати внимание, что часто из двух тротуаров улицы покатые подъемы есть только на одном. И если ты ходишь только по противоположной стороне улицы, то можешь и не узнать об этом 🙂

      >> нафига там ставить эти две железные балки?

      Для стандартных колясок. Попробуй прокатить там детскую коляску, например. Сразу оценишь тот факт, что ты идешь по нормальным ступенькам, а колеса катятся по «двум железным балкам».

      >> Сам видел, как нестандартное инвалидное кресло не могло спуститься.

      Если проблема только с нестандартными креслами, то это уже не так плохо.

  12. Valeriymin:

    Признайтесь сами себе, что все эти электросамокаты для тех, кто не смог заработать на Porsche Cayenne.

    • anonymousses_v5:

      На порш и гараж к нему в своём особняке, не забывайте.

      • zoomba:

        А возле работы в центре Москвы (как у меня) тоже нужно свой отдельный гараж построить? Ибо даже платные парковки забиты…

        • anonymousses_v5:

          У вас должно быть парковочное место в БЦ, если он приличного класса. Тем кто этаж арендует — полагается.

    • kip2:

      а что, на проше можно между рядов ездить и парковки всегда свободны?
      это даже если посчитать, что мажоры платят за парковки. однако на деле даже не в самом центре москвы постоянно стоят не на парковках и с нарушением чтобы не платить за парковки, а то и вовсе номера закрывают, чтобы и штрафы не платить. такие они, владельцы мажор-каров.
      я конечно на 911 не заработал или просто жалко столько денег отдавать, но машине предпочитаю разные виды транспорта в зависимости от пунктов А-Б, погоды, настроения, дорожной ситуации…

  13. Skuter77:

    статья немного запоздала — спрос на моноколеса и гироскутеры прошел, в данный момент больше спрашивают электросамокаты и электровелосипеды.
    Причина?
    1 — безопасность. так как на гироскутерах при резком торможении шансы полететь вперед головой больше, чем на электросамокатах или электровелосипедах.

    2 — на гироскутерах быстрее устаешь.

    и еще пару причин.

    3 — даже в консервативном Китае большая часть использующих бензиновые скутеры перешла на электрические, так как:
    1 — расход меньше, чем на бензине.

    2 — меньше шума.

    3 — воздух не портит(хотя об этом они не думают).

    если государства дадут поддержку электротранспорту, то все перейдут на него.
    у нас в этом году много девушек покупало электросамокаты, чтобы на работу ехать.

    как они говорили, если расстояние 1-10 км, то лучше на них ездить, чем на машине.

    • A.N.:

      А где территориально, если не секрет?

    • Lecron:

      Даже если и дадут поддержку, про «все» говорить рано. Должно совпасть еще много условий, чтобы конкретно взятый человек перешел на самокат. Возможность ставить машину около дома, расстояние до остановки общественного транспорта, репутация, существование маршрута безопасного для самоката, и многое другое.

      • НУ ЕСЛИ ОН ВЕСИТ МАЛО — 8-15 кг, то почему бы не поднять в квартиру, тем более на лифте?

        а в основном да, поддержка государства нужна.
        мне почему то кажется, что у нас ее не будет — на пробках и бензине оно больше зарабатывает

  14. Ну насчет 300 долларов за переделку в электровелосипед автор погорячился. Нормальный комплект выйдет баксов в 800, а за 300 можно получить унылое говно noname, медленное и ненадежное.

    • kip2:

      чёт странно. за 800 баков в москве есть новые брендовые электровелики в магазинах

  15. YMA:

    Обзавелся электросамокатом, когда потребовалось решить задачку — с утра отвезти ребенка в дежурный садик (3 км от дома), вернуться обратно к метро (3.5 км), доехать до нужной станции (8 станций), и от метро до офиса (еще 2 км). Машина есть, но на метро — 36 минут, на машине час с копейками (СПб, живу на юге, работа севернее центра)

    Электросамокат (простой Kugoo S2) эту задачу решил отлично — вдвоем на самокате мчим в садик, один возвращаюсь обратно, секунд 20 на складывание самоката и прохожу в метро, там спокойно стою у двери вагона, выхожу — раскладывается он еще быстрее — и уже качусь на работу. Вечером в обратном порядке, заряда батареи остается с избытком.

    Скорость максимальная вдвоем около 25 км/час, и как специально — у нас в Московском районе обновили тротуары, сделав плавные выезды из дворов, а в центре разметили велодорожки, которыми я нагло пользуюсь (на форуме тематическом народ спорит — можно ли туда на самокатах, или нет, но велосипедисты встреченные не возражают). На днях попробовал съездить по делам (от Чкаловской до Выборгской) — понравилось еще больше, средняя скорость 13 км/час, включая ожидание на светофорах и переходах). Даже не взмок (это в адрес велосипедов), и нет проблем с парковкой (а это уже к машинам). 🙂

    • Lecron:

      А вы полностью посчитали время? Сколько на самокате до сада, потом до метро, а потом до работы? Это вполне может занять 20-30 минут и выигрыш 0:36+этовремя, против часа с копейками, окажется не такой уж значимый.

      • YMA:

        На машине реально дольше, проверено. Суммарно минут на 30. Плюс добавляется поиск парковки рядом с садиком и рядом с офисом, в непосредственной близости практически никогда не бывает мест, а лишние метров 300-500 добавляют дополнительное время. А с утра так охота поспать подольше..

        PS: Про моноколеса хотел вставить ссылку на ролик, администрация не пропустила — сочли за рекламу, но есть хорошая нейтральная серия роликов «Моноколесо #1. Почему именно моноколесо/Как учился ездить/Первые впечатления» — автор на своем примере рассказывает/показывает, как он дошел до жизни такой… 🙂

    • iVasya:

      А зимой как?

      • Руслан Литвинов:

        в Питере плюс дождливо

      • YMA:

        Посмотрим, если зима будет такая, как в СПб последние 4 года (+2+6, с дождичками) — то почему бы и зимой не поездить, улучшу гидроизоляцию той части, что на руле (курки и дисплей с кнопками) — и вперед.

  16. В России никто не будет делать инфраструктуру для транспорта который не работает когда снег лежит.

    • kip2:

      так ведь уже сделали велосипеды и делают самокаты

      • BanyGirlNebritus:

        И что? Много у нас велосипедистов? Или людей на самокате?))))

        • Valeriymin:

          Мало, потому что нет инфраструктуры.
          Велодорожки есть в основаном только в парках.

          • >> Велодорожки есть в основаном только в парках.

            Как раз наоборот. Ни в одном парке своего города я не вижу велодорожек. А на обычных городских тротуарах — выделили.

            • Beegoner:

              Городов много, они разные.

            • iVasya:

              В Москве, да и в большинстве других российских городах основная масса велодорожек в парках. На то две причины:
              1. Чиновники пока живут в мире, где велосипед — спортинвентарь
              2. Дорожка в парке — это халявная отчётность. Просто нарисовал полосу краской на асфальте — и всё! Можно делать пресс-релиз, что в энске появилось 10 км дорожек. А вот сделать велополосу на дороге уже в 80% случаев кишка окажется тонка согласовывать, проектировать, продавливать через гибдд. Сделать выделенную дорожку вдоль проезжей части с правильным буфером — это вообще запредельно.

              • И тем не менее, в моем районе города тротуары разрисовали велосипедными дорожками. Можно и до парков доехать. А в парках дорожек уже нет, но там все спокойно просто так катаются, жалоб нет.

        • kip2:

          на велосипедах на удивление достаточно много. но лично мне они не нравятся и не подходят. я лучше на своём

        • Евгений Кудрявцев:

          У нас очень много! В таком порядке: гироскутеры, электросамокаты, электровелосипеды, а про простые велики я вообще молчу. На всём этом можно передвигаться с Апреля до Октября включительно. У нас в Краснодаре очень тепло.

    • Точно! Именно поэтому в России никогда не будет велодорожек. Хотя, постойте-ка…

      • Что, у какого-то странного мэра велосипед? Ничего, скоро наиграется. Или машину купит и задолбается в пробке стоять рядом с пустой велодорожкой. 😛

  17. BanyGirlNebritus:

    Т.е чтобы сменить пробитую шину нужно пол аппарата разобрать и заводскую влагозащиту похренить….. Что-то не впечатляет продуманность девайса…

    • YMA:

      А как сделать иначе? Схема устройства такая, ничего не поделаешь. Делать колесо легкосъемным — сильно усложнится конструкция, понизится прочность.

  18. Alexx:

    Иногда на улице встречаются моноколесисты, едущие по проезжей части. Едут они попутно мне, т.е. как и машина. И в наших реалиях им приходится постоянно объезжать всякие ямки в асфальте и выбоины. И этим своим дёрганьем в полосе очень сильно напрягают меня, как автомобилиста. Догоняешь такого колесиста и молишься про себя — только бы он не вильнул влево, только бы не вильнул. Хоть регистратор и висит, и скорость у меня 60, но не хочется тратить день, отмывая мозги от бампера.

    • YMA:

      Поддерживаю, на мой взгляд — моноколеса и самокаты — тротуарный вид транспорта (и по ПДД должны бы приравниваться к пешеходам), на дорогах рядом с авто им не место. Мощные самокаты типа Dualtron ultra — мне очень симпатичны, этакая аццкая табуретка, но вообще непонятно, где на них ездить — на тротуаре они опасны для пешеходов, а на дороге это первая жертва для авто из-за малозаметности и незащищенности ездока.

  19. Me Ku:

    Летом, конечно, по свежему воздуху приятно прокатиться. А как, интересно, двигаться на самокате по нерасчищенному тротуару. Или осенью, когда дождик поливает.

  20. Андрей Шлеин:

    Полная ерунда. Ничего из этого не сравнится с хорошим мотоциклом.

    • KROFTT:

      ..для которого нужны права, шлем, костюм защитный, гараж, бензин… Совсем не экономично.

  21. Андрей:

    Пару месяцев я выбирал мобильный транспорт для решения проблемы «последней мили».
    Пешком. От метро до работы пешком 30 мин. Походил несколько раз до работы и отпустило ходить по 30 мин вдоль дорог.
    На машине. С парковкой плохо. Порой по 20 мин кружишь по району, чтобы найти место. Выбор среди электротранспорта пал на:
    1. Электросамокат. Всем хорош и даже есть с надувными колесами и разнообразный тюнинг для него. НО я на него встал и понял, что не мое.

    2. Моноколесо. Нравится как ездят на нем, впечатляет. Сам кататься не буду. Самый травмоопасный из троицы. Его не безопасность отпугнула.

    3. Минисигвей «Mini Plus» (узнал о нем случайно, когда отпали два первых варианта). А вот этот транспорт оказался идеальным.

    В метро. Компактный — чуть шире плеч. Хочешь стой на нем в метро, хочешь поставь рядом.
    Когда едешь руки свободны и можешь решать рабочие вопросы. Запас хода 35 км.

    У него есть режим «следуй за мной». Я его использую так: добераюсь на сигвее до большого парка и приехав в парк включаю режим «следуй за мной». Я гуляю по парку час-другой, а он катается за мной. Это удобно. Погулял час, вспотел, встал на сигвей покатался 20 мин, охладился и пошел гулять снова.
    Это прекрасный девайс, просто прекрасный!