28 июня 2018

Взгляд с двух сторон прилавка

Для начала – немного о себе, чтобы было понятно, чего я вдруг тут залез на кафедру.

Изначально юрист по образованию, более 12 лет из 15 учивший сотрудников служб безопасности и правоохранительных органов делать их работу, не создавая проблем себе и окружающим. По здоровью и интересу к мобильной технике сейчас занимаюсь мобильным ритейлом. Работал в нескольких компаниях. Общий стаж такого рода деятельности – 4 года.

Данный опус возник из обсуждения в Твиттере.

Евгений Вильдяев написал о том, что ему жалко «…некоторых людей в возрасте (60+), на которых дети тупо забили. Т.е. просто поленились научить обращаться со смартом».

Следует помнить, что, написав что-то в Интернете, вы рискуете, что вам ответит Римский папа, президент США или Тим Кук, причем лично. Я немного утрирую, но мой ответа вы можете сейчас прочитать.

Я не люблю односторонних позиций, хотя они удобны, поэтому хочу рассмотреть ситуацию с двух сторон прилавка.

Пожилой клиент. Те самые 60+, иногда меньше

Людям хочется быть актуальными и востребованными, быть в основном потоке жизни. И чем старше мы становимся, тем тяжелее это делать и тем больше нам этого хочется. Мы все видим молодящихся мужчин и женщин, обсуждаем романы с разницей в возрасте и людей, одетых не на свои седины. «Уже не девочка».

Мы можем по-разному к этому относиться, но закрывающими технологиями современного общества являются информационные технологии. И люди, имеющие жизненный опыт, это чувствуют, и много острее, чем нам это кажется. При этом люди, действительно сохраняющие актуальность, не гонятся за модой. Если нет вопроса статуса и нет информационной сферы, они могут спокойно обойтись кнопочной звонилкой. В крайнем случае, есть длинноногая секретарша, способная не только приносить кофе.

А что делать тем, кто теряет актуальность, но хочет сохранить её ощущение? Вариантов два. Записать весь интернет в тетрадку, привести новейшие технологии к понятному виду и использовать своеобразный транслятор, медленно, постепенно учиться. Или использовать живой транслятор. Иногда варианты сочетаются.

И это хорошо, когда есть что транслировать. Сам себе человек купил смартфон или планшет, или его осчастливили дети, по очень разным причинам. Но человек взял нечто и пытается этим пользоваться.

Хуже, когда человек хочет еще не знает чего, а на самом деле не вещь, а некоторых ощущений.

Или, что совсем печально, когда старый друг, которым пользовался десяток лет и в котором все понятно, перестал работать.

Евгений все сводит к возрасту 60+, что не совсем верно. Это может быть и 40+, и 50, это не вопрос возраста по паспорту. Нежелание и органическое неумение освоить новое может возникнуть в любом возрасте. В качестве причин – и страх, и индивидуальные особенности. Если есть люди, объективно, органически не способные водить машину или управлять самолетом, то что удивительного в тех, кто не может освоить смартфон. Плохо, если хочет или надо по работе, а не может.

Еще один аспект ощущения нужности – это внимание. Желание, чтобы слушали, общались. У людей есть не только потребность, чтобы их трогали, но и потребность, чтобы их слушали.

Дети и те, кто моложе, более актуальны, у них есть свои дела, иной, более быстрый ритм, за которым потерявшие актуальность не могут уследить. А что делать, если ритм быстр?

Это социальный аналог человека, не успевающего за толпой и в итоге толпой затоптанного.

Это очень большая трагедия, и людей жалко, и никто из нас не застрахован от того, чтобы рано или поздно не успеть за магистральным потоком общества и не стать социально ненужными.

И никто не застрахован от того, что мы будем хорошими героями этой жизни и не станем ядом и страхом в жизни других людей, стараясь сохранить свою актуальность и востребованность.

Я знаю хорошую женщину, ей за 70, у нее нормальная пенсия, приличная квартира и желание быть молодой. Она стала кошмаром салона сотовой связи, так как может, придя в салон, 2-4-6 часов выбирать телефон или просить разобраться с тарифами, настройками. Может вывалить три десятка симкарт(!) и загрузить сотрудника тем, чтобы найти нужную. Менять сим она не хочет, так как там у нее контакты. Но ей нельзя продать контракт или телефон, так как это повод для скандала и «что вы мне продали», с вызовом полиции, скорой и угрозой привлечения надзорных органов.

Сотрудники салона все это испытали, кое-что, по неинформированности новичков, даже два раза.

Ужас и фурия?

У этой фурии нет никого, кроме племянника-наркомана и дочери, живущей в Австралии. Она в прошлом учительница начальных классов, воспитавшая половину района, в котором живет, и очень неплохой художник, переставшая писать из-за артрита.

Ей нечего делать в пустых стенах дома, и она совершенно никому не нужна.

Это ужас и кошмар. И эти ужасные продавцы.

С другой стороны – 18-летняя девочка-студентка, будущий литературовед, которой стало плохо после четырех часов общения, вызова полиции и обвинений в применении насилия. Её-то тоже жалко.

Другая сторона прилавка.

Консультант.

В салонах связи, офисах продаж, как это не назови, работают очень разные люди.

Многие знают свою работу, многие нет. Это люди очень разной квалификации и возможностей.

И очень часто это люди молодые, порой очень молодые, 20-25, иногда даже младше. Человек старше 30, работающий в салоне, это не специальность, это удобная жизненная позиция, запасной аэродром, или тот, кто знает, как на этом месте сделать нестандартно приличную зарплату.

Они актуальны, современны и креативны. Есть исключения в балластных салонах, но это отдельная история скорее не про технологии, а про бизнес.

Но у этих молодых людей нет жизненного опыта, нет стабильности психики и нет понимания других людей.

Зато у них есть стандарты обслуживания, скрипты продаж и фактическая невозможность отказаться от общения.

Тренеры в учебных центрах очень не любят это сравнение, но продажа – это форма проституции, фактически консультант продает не товар, а самого себя, свой образ, свои знания, свое умение общаться, создать (или лукавым языком выявить) потребность, сформировать в голове покупателя правильную и нужную картинку.

Разница между тем, что стоит этот товар в Интернете или при другой форме грамотной покупки, и тем, что клиент купит в салоне, офисе, дворце связи – это стоимость тушки продавца (менеджера, консультанта, специалиста).

Тренеры правильно не любят это сравнение, так как оно психологически очень тяжелое и неудобное с точки зрения компании.

У консультанта есть план, есть приоритеты и понимание, что каждый клиент может стать мега-продажей. Даже та же бабушка «божий одуванчик».

Случай из практики. Еще когда 4S были актуальны, но были минимальной моделью. В салон заходят две бабушки, одетые, мягко выражаясь, стремно. Зубры продаж к ним не подходят, не барское дело, стажеры есть. Девочка-стажер и подходит.

— Внучка, 4S – хороший телефон, хорошо снимает?

— Да, конечно, на нем установлена современная камера, позволяющая делать качественные снимки…

— Мне сын сказал, что хороший – прерывает поток вторая бабушка.

— Понимаете, у нас хор. – Девушка замирает, как пантера перед прыжком. – Мы едем на фестиваль в Прагу, хотим делать фото и других снимать.

— Да конечно, это очень… — Стажер сама не понимает, что несет, опытные придвигаются ближе, понимая, что происходит нечто неординарное… — У нас вы можете наклеить защитную пленку и настроить телефон, чтобы сразу включить и пользоваться, застраховать оборудование на случай проблем в поездке.

— Внучка, у нас хор, мы уже все пенсионеры, нам тогда это, и настроить, и чтобы все. Мы не понимаем в этом.

— Да, мы все сделаем. – Стажер понимает, что шалость удалась и, может быть, будет продажа.

— Это же сложно, долго настраивать, мы тогда завтра придем. – Стена рухнула, и с ней чуть не подломилась стажерка. – Сейчас уплотим, а завтра заберем. —

Сердце вернулось на законное место и забилось.

— Один-два телефона? – стажерка и зубры-консультанты были едины в мысли, что девочку несет.

— Ты не поняла, внучка, я же говорю, у нас хор, нам 46 штук надо.

Где то в подсобке нервно икнул управляющий салона, подсчитывая, сколько осталось для выполнения плана по смартфонам.

Ради таких фантастических продаж и живут консультанты. И каждый понимает, что, отвлекаясь на очередное «вы можете настроить мне время на телефоне?», он потенциально упускает такую продажу. А сколько таких «продаж» он может «упустить», набирая с дедушкой СМС?

Отказать в обслуживании консультант не может, Бабушка – не пьяный, а уважаемый пожилой человек. Не подходить, даже зная, что это будет вынос мозга, а не продажа, тоже не может.

Спасти в такой ситуации могут только крепкие нервы и такая вещь, как прайс на настройки и пункт в прайсе «Обучение использованию мобильного устройства». Не то чтобы кто-то против помочь пожилому человеку. В 90 случаях из 100 помогают и даже не по прайсу, а понимая, что у самих мамы, бабушки и дедушки. Но у каждого человека есть предел прочности и в рабочее время, и хорошая работа и внимание стоит денег. И даже в салоне связи у людей есть право на самоуважение и специализацию в своей квалификации.

Когда женщина лет 40 хочет, чтобы именно этот консультант ей наклеил пленку, она же к нему обратилась, или мужчина хорошо за 50 регулярно приходит и ведет нудные разговоры в последние полтора часа-час работы офиса, то что это?

Это в чистом виде доминирование и желание показать свою власть. И именно так видит это консультант.

Несколько слов о детях и почему не дома.

Дети актуальны, они не видят, в чем сложность для родителя. Это как регулярные сентенции в блогах и YouTube о том, что нечего покупать готовый компьютер, если его можно лучше и дешевле собрать самому. Вообще, правда. Только вы, любители компьютерных стрелялок, объясните мне, чего это вы с 600 метров не можете в мишень попасть, «это же элементарно»? Когда мы делаем нечто легко, в силу нашей работы мы не видим, в чем может быть проблема.

Второй аспект – это жалость. Психический дискомфорт от понимания того, что такие вчера умные мама и папа не все знают. Психика ставит стопор, и люди даже не замечают, что родителям в этом вопросе нужна помощь.

А вообще, любите своих близких и заботьтесь о них, пока они есть. Уважайте друг друга и помните: никакая техника, даже самая дорогая и современная, не сделает вас лучше и важнее, и не надо снобизма. Может, секретарша владельца простой кнопочной трубки стоит больше, чем ваш навороченный смартфончик.

Евгений Котяй

Читайте также

86 комментариев на «“Взгляд с двух сторон прилавка”»

  1. Lecron:

    Крик души? Что же, вполне интересно было прочитать.

    Мобильникам особо не учил, а вот Винде бывало. Самое раздражающее, это не когда обучаемый что-то не понял или запутался в сложной (для него) концепции, а когда он просто ленится учится. Прошли основные элементы – панель меню, кнопка пуск, панель задач, полоса прокрутки, вкладки/табы, поля ввода, чекбоксы и радиокнопки. Все записано. Через пару дней все забыто. Спрашиваю, сколько времени было потрачено на повторение и освоение? Оказывается, нисколько. Ни записи не перечитывались, ни в ПК навык не закреплялся. Такое никакой возрастной психологией не объяснить. Желание решить проблему по щучьему велению, свойственно всем возрастам. И причин выделять это для старшего, просто нет.
    И на контрасте. То был мужчина 40 летнего возраста, а женщина пенсионерка, 70 лет от роду, тратила по 2 часа в день, аж начинала жаловаться на глаза, трижды за месяц сносила систему, а программы запарывала вообще без счету, но через этот месяц, могла преподавать компьютер остальным.

    • Бесполезно объяснять с точки зрения логики, там поколение такое, которое учило зубрежкой. Т.е. надо делать инструкцию по пунктам и уже потом, повторяя её они начнут понимать, что из А вытекает Б. Я сам на этом тоже попадался )

      • sir_t:

        ну что с зубрилами так (допустим) понятно, но чтобы поколение зубрильщиков… первый раз слышу, откуда инфа(без шуток, интересно ж)?

        • Мне говорили друзья постарше, что в СССР учили зубрежкой, а не логикой. Сам я родился в 90-м году, но вижу, что повторением пожилые люди запоминают лучше, чем логическим объяснением. Проверял на нескольких людях )

          • Александр Стребнев:

            Друзья экстраполируют частный опыт, видимо.

            • Ofcnmt:

              Читать Евгения мне просто больно (до крови из глаз) — особенно на фоне личного опыта работы в государственных и негосударственных ВУЗах примерно с периода начала его золотой школьной поры.

              • Ну вы аргументируйте хоть как-то, тем более, если вы преподаватель со стажем. Я обучал работе со смартфоном нескольких людей 60+, поэтому мои утверждения основаны на моем личном опыте.

                • Ofcnmt:

                  Ваш опыт обучения пожилых людей работе со смартфоном абсолютно никак не соотносится с принципами образования в СССР/РФ. Как я уже сказал, тут, скорее, возрастные особенности восприятия.

                  Сама система образования в своей массе (не беру отдельные учебные заведения) особо не изменилась, разве что к худшему. Натаскивание на тесты вместо формирования системы знаний — это, скорее, про поколение ЕГЭ. Сюда де могу добавить «коммерческие» дипломы, ну и результаты «научной работы», которые через диссернет всплывают. Хотя всю жизнь диссертации писали на заказ, и при СССР тоже. Но не до такой степени профанации всей системы.

                  И да, преподавательская деятельность — это не моя основная работа. Когда-то начинал на кафедре, ну и потом периодически читал в тех или иных ВУЗах. Ну и остались знакомства, конечно.

                  • Lecron:

                    Возрастной особенностью восприятия, считаю только невосприятие новых идей, _замещающих_ старые. То есть резкий консерватизм. Но если идея не замещает, а дополняет, если решение выучить принято, качественной возрастной разницы нет. Да и количественная не критична.
                    Кто обучал родственников, обратите внимание, чему они научились за последние 5 лет вообще. Кто-то вязанию на машине, кто-то полностью разобрал и изучил газонокосилку, новые рецепты в готовке, строительстве или другом рукоделии — всему этому люди в возрасте прекрасно учатся. А ИТ якобы не могут. Так в чем различие? Только в потраченном времени. Несколько десятков часов, аналогичного изучения смартфона/компьютера и базовый пользователь готов.

                    • Evgeniy_Bond:

                      У них зачастую глубокое заблуждение «зачем мне оно надо, а если есть дети, то они сами за нас сделают в случае чего».

                      Ну и в плане чувства интуитивности понимания некоторых вещей у них тоже почему-то слабовато. Я мобильники и первые смартфоны осваивал без интернета (ещё не было у меня дома инета). Действительно, а чо там гуглить, если всё написано в телефоне простыми словами?!?! Надо просто разок погонять по всему телефону. То же самое со смартфонами (ну ок, там чуть посложнее, т.к. нужен как минимум свой гугловский емейл для полноты работы со смартфоном, а вот что с айфоном тут я уже не помню).

                      С пультами от телеков вообще цирк: вместо того, чтобы почитать надписи на пульте (и хотя бы перевести некоторы из них), они бегом у молодёжи бегут.

                    • Ofcnmt:

                      По мере взросления у человека начинаются чисто физиологические сложности с усвоением нового. На все это накладывается отсутствие мотивации — зачем? Если человек всю жизнь пользовался ручкой и записной книжкой — зачем его переучивать на седьмом десятке лет жизни?
                      Вот и он так считает.
                      Это, безусловно, не отменяет тот факт, что, при необходимости, человек выучит что-то новое. Но не так быстро и охотно, как молодежь.
                      Ну и ИТ — это СОВСЕМ новая область. В отличие от газонокосилки с бензиновым двухтактником, который человек не раз видел и разбирал в своей жизни.

          • Ofcnmt:

            Это возрастные особенности, а вовсе не доказательства какого-то «нового уровня образования в РФ».

          • Учили зубрежкой что? То, что контролировалось идеологией (от истории до научного коммунизма) — безусловно. Но математику или естественные науки зачем зубрить? Там разбираться надо и понимать.

            • beerbody:

              Математику надо именно зубрить, начиная с таблицы умножения, это точная наука, а вот в гуманитарных надо уметь делать выводы, там зубрежка не поможет.

              • Я вам могу сказать как человек получивший очень хорошее математическое образование в школе (по нескольким вузовским программам), зубрежка в математике не нужна, и даже вредна. Если вы не понимаете и просто учите, то сможете разве что тесты проходить. Или решать задачи, полностью аналогичные заученным. Но шаг влево, шаг вправо — и вы уже бессильны.

                А гуманитарные предметы бывают разные. По литературе меня в школе заставляли думать и делать выводы, по истории — нет.

          • Евгений, принцип «знание небольшого количества общих принципов освобождает от знания большого количества частных фактов» никто не отменял. И в СССР были и те, кто понимали суть и те, кто могли только тупо вызубрить и сейчас так же. Зависит от преобладания левого/правого полушария или от склада ума (физик/лирик). Просто нынешняя система получения и отдачи информации коренным образом отличается от той, что была 50-40-30 лет назад, когда не было ни Интернета ни ЕГЭ с вариантами ответов. Я 70 года рождения и могу сравнивать)

            • >> Зависит от преобладания левого/правого полушария или от склада ума (физик/лирик).

              По самым современным исследованиям — это не так. От модели левого/правого полушарий уже отказываются.

              • Исследования проводятся регулярно и регулярно самые последние опровергают предпоследние и так до следующего исследования (ученым же надо на что-то жить). А люди не перестают мыслить либо абстрактно, либо образно, в зависимости от индивидуальных особенностей.

                • >> Исследования проводятся регулярно и регулярно самые последние опровергают предпоследние и так до следующего исследования (ученым же надо на что-то жить).

                  Серьезно?

                  • Настолько же, насколько серьезны исследования из серии «Кофе полезен или вреден?» и «Толстеют от жира или от сахара?»

          • Zliuka Z:

            Не, Евгений, врут Вам друзья. Вернее, лукавят. Как сейчас, так и тогда все зависело от учителя. Если это был образец нашей классной, заявлявшей вслух «я серая женщина и люблю серых учеников», то да, зубрежка во главе угла. А если это был Учитель, как наш физик, Борис Натанович Стругацкий (по очевидной причине с неотлепимой кличкой «фантаст»), то логика и развитие мышления учеников, и привитие нестандартного мышления тем, кому возможно.Кому-то повезло с Учителями, а кому-то с училками — нет.

          • Vyacheslav S:

            Чушь Вам говорили Ваши «друзья постарше». Сдать устный экзамен «зубрежкой» не так легко, написать приличное сочинение «зубрежкой» еще сложнее. А школьный экзамен — это семечки, потом надо поступать в институт, и сдавать полноценный экзамен (если медаль) или три (если медали нет). Это не ЕГЭ с тупым заучиванием предыдущих задач и «угадайкой» в простых частях. А потом поступление «автоматом».
            P.S. Аттестат получил в 1991 году, если что.

          • kip2:

            нормально учили. лишь ученики одни зубрили, другие забивали, третьи учились нормально. ну и учителя как сейчас, так и тогда были разные: приятные и противные, умные и дауны, любящие и ненавидящие детей или свою работу. ничего не поменялось кроме авторитета учителей и наглости учеников

          • beerbody:

            все правильно.

          • sir_t:

            хм… интересно как наука развивалась с таким подходом.

      • Ofcnmt:

        Евгений, Вас несёт не в ту сторону. Пожалуйста, прекратите.

  2. A.N.:

    У нас до сих пор покупатель — не господин консультанта. Нет еще у него права применять настоящее доминирование и насилие над личностью продавца.

    • Старый танцор:

      Жалеете об этом? Плетка запылилась в углу? Не сдерживайте себя, доминируйте везде! В крайнем случае перейдете в мазохисты.

      • A.N.:

        Нет, не жалею. Просто мысли вслух)

        • Старый танцор:

          Дедушка Фрейд где-то икнул

          • A.N.:

            🙂 На самом то деле ситуация неоднозначная. Есть отвратительные покупатели, а есть отвратительные продавцы. Лучше всего собрать их в одном месте, изолированном от общества, выдать им доски с гвоздями и пускай бьются насмерть.

            • Старый танцор:

              Но какой нам-то от этого профит? В жизни долно быть место удовольствию и забить самолично доской с гвоздями тупого покупателя или безмозглого продавца — дорогого стоит!

                • Старый танцор:

                  Кстати, да, меня заинтересовал вопрос, а чем собственно «в мобильной рознице» занимается автор. Подозреваю, что не за прилавком стоит. И его рассуждения на эту тему были бы интереснее, чем от продавцов, так как продавцы это же дно рынка, не блещущее умом и сообразительностью.

                  • A.N.:

                    «не блещущее умом и сообразительностью.» — далеко не все.

                    • Старый танцор:

                      Те, кто таки блещут, на позиции продавца не задерживаются.

                • Евгений:

                  Не будет такой статьи от продавца. Говорю как продавец со стажем больше 4 лет в сотовом ритейле. Нет модели телефона которую нельзя было бы продать.

                  • A.N.:

                    В итоге то конечно, когда цену до закупки опустить. Спустя 5 лет))

  3. Бог Прошутто:

    Ей нечего делать в пустых стенах дома, и она совершенно никому не нужна.

    Это ужас и кошмар. И эти ужасные продавцы.

    Поганить жизнь сторонним людям из-за скуки… брррррррр.

    • Старый танцор:

      Не торопитесь осуждать. Окажитесь на их месте, потом поговорим. Раньше единственным местом были поликлиники и собесы, теперь вот есть где с молодыми пообщаться.

      • kip2:

        чего это не торопиться? надо быть приятными обществу, которому навязываешься. хорошим собеседником, собутыльником или помощником. ну или хотя бы уж просто не обузой. то есть таким, что если ты пристанешь к кому-то просто на улице, то тебя не пошлют, а проведут с тобой время. а не пользоваться тем, что кассиры, срачи или «консультанты» никуда не могут деться т.к. им надо на жизнь зарабатывать

        • Старый танцор:

          В вас бродит молодое вино жизни. С возрастом у человека накапливается занудность, брюзжание и негатив. Особенно у поколения, которое так неудачно попало на перелом исторического пути. Я очень надеюсь, что Вы будете жизнерадостным улыбчивым старичком (?), но статистика говорит, что достаточно редкий случай. Так что все-таки — не будем осуждать, а будем относиться с пониманием

          • kip2:

            у меня мать постарше этой тётки будет, живёт одна и при том, что она очень сложный человек, многие коллеги и подчинённые недолюбливали её требования на работе. но сейчас с кем не общаюсь из тех, кто с ней работает (социальные работники всякие, продавцы и даже две сотрудницы как раз салона СС), все отзываются положительно. и соседи помогают с сумками или чем-то ещё потому что она ведёт себя не так противно как героиня статьи

            • Старый танцор:

              У вашей матери есть сын и еще, как я понимаю, много других людей. Это другая категория

              • kip2:

                точно такая же ситуация, не надо передёргивать. эти другие люди такие же работники магазинов, соцслужб или соседи, а сын живёт так же далеко

                • Старый танцор:

                  Раз сын живет далеко, уверен ли он, что полностью владеет информацией, что и как?

                  • kip2:

                    уверен, уверен, будь покоен. если он живёт далеко, это не значит, что он никогда не может приехать и пообщаться с окружением

                    • Старый танцор:

                      Так и вижу картину. Приезжает сын и начинает обходить магазины, салоны сотовой связи и поликлиники «как там такая-то с вами общалась? Не грубила ли? Не доводила до истерик?». Резюмируя — все люди разные. Может стервы среднего возраста к старости выдыхаются стервозить, а девочки припевочки к старости наоборот неизрасходованные запасы желчи разливают. Но практика показывает, что к старости характер портится у большинства. Отрицать это глупо

  4. Ziks Ziks:

    Есть одна простая фраза, закрывающая 90% всяких не могу, не знаю, не понимаю — «Значит, вам это не надо».
    Лет семь пытался научить своих пенсионеров пользоваться ноутом и смартом (еще на симбе). И ничего — ноль и кружевная салфетка на закрытом ноутбуке. В общем забил на обучение 60-летней мамы и 80-летней (!) бабушки, типа «старикам не дано». Но через пару лет они начали звонить в скайп и позже добавились в вацап и вайбер (сами!) а по приезде в отпуск обнаружил в подъезде напечатанные мамой объявления и в ноуте xls-таблицы с покупками и садоводством. Объяснение пятилетке непонимания было простое — «все побежали и я побежал» (с). Когда в кругу их пенсионеров набралась «критическая масса» пользователей ПК и смартов сразу вспомнились забытые уроки, началось применение екселя и ворда, браузера и скайпа, самостоятельная замена симок, наклейка пленки и стекла (знаешь сколько с меня в салоне за это хотели содрать?), одевание чехлов и пользование плеймаркетом и приложениями из него. Правда им повезло с отсутствием деменции — хорошая генетика и активная жизнь.

  5. СЕРГЕИЧ_RETURNS:

    После прочтения истории «про хор», смог открыть второй глаз и пойти налить себе кофе, ну и занятный текст в целом…

  6. Andrey Volkovets:

    Хорошая, искренняя и эмоциональная статья. Спасибо. У меня маме скоро 81, но она отлично управляется со своим планшетом: поиск информации в сети, в том числе голосовой, просмотр видео, использование мессенджера. Побочка — разлюбила голосовую связь)). Только фб оказался не востребован, её друзей и ровесников там нет. Не жалейте времени на своих стариков. Во-первых, все там будем. Во-вторых, очень многие, по-хорошему, не осознают свой возраст. Как говорил 80+++летний Георгий Жженов: «Я осознаю, сколько мне лет, но не понимаю, какое эта цифра имеет ко мне отношение».

  7. Denis Vasimov:

    Отличная статья! Тронуло и впечатлило. Автору низкий поклон!

  8. Старый танцор:

    Такое впечатление, что злой редактор порезал статью раза так в два, ну или внутренний цензор не дал развернуть. Зато прекрасная иллюстрация, что даже хорошо образованный, грамотный человек, имеющий что сказать и умеющий выражать свои мысли — не может вот так просто взять и написать цельную, законченную статью, вложив в нее свои мысли и понимание. А потому респект всем авторам МР, начинающим и не очень. Я ценю ваш труд и ваши попытки донести до нас свои мысли, чувства и знанияю

  9. Osipov Aleksandr:

    Отличная статья. Видишь себя с другой стороны. Спасибо

  10. «Евгений Вильдяев написал о том, что ему жалко «…некоторых людей в возрасте (60+), на которых дети тупо забили. Т.е. просто поленились научить обращаться со смартом».»
    Евгений В. в очередной раз продемонстрировал свою инфантильность и косность, которая проявляется в желании мерит окружающих только по своим меркам. А Евгений К. хорошо пояснил и за молодёжь, и за консультантов, и за людей в возрасте. https://uploads.disquscdn.com/images/45d797f939d09d0b18424217b119f180991b16971de0c56292b4ae47afd3b8f7.jpg

  11. mamma mia let me go:

    Какой-то субъективный сумбур.

    • kip2:

      согласен. и про хор история понятна, но описание такое будто сцена из основного инстинкта, только плохо сделано и не к месту.
      а «училки» такие — самые противные люди. если бы хотела молодиться, то сама бы разбиралась, а тут просто эмоциональный вампир. и не в профессии дело. вот зачем ей 30 симок, например? или при чём здесь насилование? а если что-то продали ей, что ей не нужно, то чего тогда шастает туда как на работу? и вообще как можно продать что-то, если она так этого не хотела, деньги выудили с карты из сумки через пейпас? )))
      в общем, кг/ам, хотя в целом понятно о чём речь идёт и ситуация не простая

      • mamma mia let me go:

        Вполне стандартные ситуации для адекватного профессионала или человека, умеющего общаться, на самом деле. Яйца выеденного не стоят. Вообще не понимаю, каким образом такая «проблема» заслужила целой статьи. Хотя, с позиции аж четырёхлетнего опыта работы в ритейле это, может, и выглядит иначе. 🙂 Продавцу-консультанту надо выключать эмоции, догадки, амбиции, обидки, плохое настроение и прочее, не выдумывать глупости о желании клиента доминировать и показывать власть, а улыбаться этому самому клиенту и работать! )) Вежливо и корректно не допуская хамства и перегибов с стороны клиента, конечно же. ))

        • A.N.:

          Они изначально в неравном положении. Покупатель всю жизнь тренировался покупать, а продавец только четыре года. Это как на татами выпустить белый пояс против черного.

        • Дмитрий Донской:

          На 100% согласен! Консультанты уже наверно забыли основной постулат — сервис превосходящий ожидания. Это когда потенциальный клиент думает не в какой из магазинов разных сетей пойти, а в какой из магазинов конкретной сети.

  12. Factum:

    Ну да, дело не в возрасте а в желании быть на плаву
    Про хор конечно забавно

  13. beerbody:

    Ох, шит, жестко прослезился

  14. Andrey N.:

    Моя прапрабабушка (бабушка моей бабушки) боялась пользоваться электричеством.
    Моя бабушка боится пользоваться мобильным телефоном.
    Вопрос: чего бояться буду я?

    • Evgeniy_Bond:

      ну… если в будущем будет что-то такое, чего не было у нас почти всю сознательную жизнь

      Возьмём для примера наших родителей (которым 60-70 лет). Они прожили большую часть жизни при совке, где уклад вещей много лет оставался одним и тем же (ну что-то менялось, но по минимуму). Потом совок рухнул и вместе с ним каждый год куча новых вещей, без которых как-то обходились раньше.

      Чего бояться? Может стоит бояться того факта, что вообще такая мысль возникает?

    • был вчера:

      Будешь бояться страпона

  15. Roman Gessel:

    Возьмём мою маму. Ещё огонь 68 лет. С телефонами и техникой вечная рама. Зачем думать самой если есть я? Иногда это бесит. Сам андройд как ОС достаточно прост. А старики далеко не идиоты. Если это им надо осваивают не хуже молодых. Ибо голова на плечах ещё есть. Другое дело если не надо. Тут уж ничего не поделать. А про бедных менеджеров сказок не надо. Шахтерам сказки рассказывайте какая у вас тяжёлая работа.

    • Прям мне вйлкой в глаза… AndroYd

    • Dart P!wned III:

      Да это просто лень зачастую, как только маман поняла, что с подружками можно трещать и видосиками кидаться, вотсапп и вайбер были освоены с лёту 🙂

  16. disporfin:

    Блин, ну слог…
    Про эту статью можно другую статью написать, от том что человек хочет стать писателем, но не может.

    • Mancore:

      Это называется графоманство.
      Да и воды тут много.
      Я читал и ждал какого-то итога, вывода, умозаключения. Но нарвался на оборванный (по смыслу) текст.
      Честно, я не понял что хочет донести автор.

      • Евгений Яковлев:

        Особенно бросается в глаза дурацкая котоламповая выдумка про 46 айфонов!

  17. Phoenixavi:

    В салон связи и вобще глобально в магазинах нет цели вам правильно подсказать. Есть цель вам продать товар за который они получат больше бабла( залежавшийся,опр фирмы где больше % и тд) и навязать доп услуги. Народ у нас темный до жути. Достаточно постоять в салоне связи минут 10. Установка приложений с маркета за бабло и прочее.

    А на стариках или просто глупыш людях всегда наваривались и будут навариваться. К сожалению капитализм и от этого никуда не деться.

  18. duott:

    Пожалуй, только бабушки и могут в 2018 покупать смартфон в ностальгических офлайн-бутиках из начала 2000-х…
    А идеальное поведение продавца-консультанта — не лезть со своим «вам что-то подсказать?», а просто не мешать покупателю. У такого и купить что-то хочется.