29 июля 2018

Беседка №199. О небьющихся экранах

Разбитые дисплеи не являются чем-то неизбежным. В них скрывается преступление против дизайна. Samsung приобщает индустрию к высокому уровню прочности. Ваш ход, Apple.

Оригинальный материал

Двадцать шесть. Столько раз независимая лаборатория уронила новую «небьющуюся панель» Samsung, дисплей, который пока не устанавливается ни в одно из устройств компании, но не за горами первый такой аппарат. После всех последовательных падений с высоты в 120 см на OLED дисплее не было никаких следов ущерба, ни спереди, ни сбоку. Samsung вдогонку также продемонстрировала на видео, как новый экран бьют резиновым молотком. Дисплей успешно прошёл испытание.

Можете представить себе iPhone, прошедший через такой тест? Два года назад я уже высказывался о вечно бьющемся дисплее в iPhone. Два. Года. И всё же они до сих пор постоянно бьются, а когда это происходит на iPhone X, то ремонт обходится в безумные 280 долларов.

Как показывает тест Samsung, производители устройств уже понимают, как производить телефоны и планшеты, экраны которых не будут биться. Вопрос в том, когда такие дисплеи станут правилом, а не исключением.

Прочность всегда приносилась в жертву красоте устройств, так происходит с момента появления портативной электроники. Помню, как разгуливал по залам CES в нулевых и рассматривал защищенные мини-ПК и планшеты, не подверженные воздействию тряски, температуры и воды. Эти машины были созданы для использования военными и выглядели соответствующе. Они словно были завернуты в пуленепробиваемый футляр из пластиковых композитных материалов. Даже сегодня использование самой прочной электроники на рынке предполагает, что вы управляете ей сквозь защитный экзоскелет гаджета. Такой опыт приемлем для суровых условий, но вряд ли вы будете по нему скучать в вагоне метро.

Неудивительно, но я считал, что прочность и красота никогда не будут сочетаться и что прочная электроника будет навеки обречена на внешнюю непривлекательность. Конечно, Motorola в 2015 году начала выпускать практически неубиваемые устройства, но они выглядели как пластиковые игрушки с кричащим дешёвым глянцевым промышленным дизайном. Уровень инженерной разработки был на высоте, но в аппарате не хватало финальной доли доработки – ощущения прикосновения к стеклу, идеи о том, что у вас в руках что-то драгоценное, – того, в чём Apple безраздельно лидирует от поколения к поколению iPhone. Кроме того, вроде бы прочные смартфоны Motorola на деле вовсю собирали царапины.

Samsung Galaxy Tab Active 2

Моё мнение наконец изменилось в этом месяце, когда я распаковал недавно вышедший Samsung Tab Active 2, маленький Android-планшет стоимостью около 430 долларов, который не продвигают для широкой аудитории. Вместо этого его продают матёрым корпоративным клиентам, тем, кому нужен планшет, который можно уронить или использовать в дождь без необходимости потом нестись в ближайший Apple Store и чинить его. Что меня удивило: несмотря на тот факт, что экран можно буквально заморозить во льду или писать на нём под водой, планшет ощущается как любой другой девайс с сенсорным экраном от Samsung. Другими словами, Active 2 по части инженерной мысли является достаточно качественным устройством: тонкий и лёгкий, но «роняй на здоровье». И всё это благодаря микротехнике, о которой в Samsung не были особо готовы распространяться после моего вопроса.

Если вы положите Active 2 перед сотней людей, то все сто из них не смогут догадаться, что перед ними – защищённое устройство. Так не пора ли сделать все устройства защищёнными?

К чести всех производителей, включая Apple, они стали выпускать более прочные устройства. В частности, примерно в 2016 вся индустрия озаботилась защитой телефонов от попадания воды, для чего использовался клей для герметизации портов, покрытие вокруг процессоров, позволяющее выдержать попадание брызг на смартфон или нахождение во влажном воздухе ванной комнаты во время очень горячего душа вопреки нарушающей гарантию смерти.

Подумайте об акцентированной на прочности рекламе и защищенных продуктах Samsung, единственного производителя «железа» в мире, который доказал, что может идти с Apple наравне, как в доле рынка, так и в идеях о портативной электронике. Затем проведите параллели с медийной шумихой вокруг тестирования устройств Apple и призывов компании к ответу в результате обнаружения просчетов в дизайне. Не могу не подумать, а не достигли ли пользователи точки кипения? Мы наконец вошли в эпоху, когда не потерпим плату в 100 долларов и больше за замену экрана. Особенно теперь, когда существует технология по-настоящему небьющихся экранов.

Автор – Марк Уилсон

«О, сколько раз твердили миру…». Конечно, работающие по неделе аккумуляторы, небьющиеся экраны, «вечные» корпуса и другие столь желанные технологии уже готовы к использованию в массовой электронике. Вот только готовы ли к этому маркетологи компаний? Прочный и визуально классный аппарат будут менять гораздо реже, чем аналогично красивый, но не настолько способный противостоять внешним губительным воздействиям.

Может ли Samsung пойти на такой шаг? Почему бы нет, вот только компании придётся постараться, чтобы поддержать интерес к своим новым продуктам, которые, вероятно, будут приходить на смену уже имеющимся решениям. Или это утопия и удел узкого круга устройств с малопривлекательным внешним видом, предназначенных для военных и рабочих?

Читайте также

51 комментарий на «“Беседка №199. О небьющихся экранах”»

  1. Donkey IAIAIA:

    В топовом сегменте может и есть проблема создания небьющегося устройства с премиальным видом и чувством. Но для бюджетных устройств, которые все равно обклеивают стеклами и засовывают в чехлы, сама идея стеклянного тача абсурдна. Делали бы фронтальную панель из гибкого пластика, сверху в обязательном порядке клеили лекгосменное стеклышко, и фиксировали по периметру бампером. Но нет, даже у последнего zoppo экран так просто не поцарапать, зато бьется на раз.

    • Yuriy D:

      Всё это безусловно очень интересно и познавательно. Непонятно только что такое «zoppo»…

      • Donkey IAIAIA:

        Некий собирательный образ китайской фирмы 2-3 эшелона. Но на их месте могла оказаться и Сяоми, с одной из своих бюджетных моделей с пластиковым корпусом, но стеклянным тачем. Понятно, что такие аппараты берут не ради престижа.

      • kip2:

        не только собирательный недорогой китайский бренд, но и реальный бренд реального китайского производителя

    • RAR:

      Флагманы «обклеивают» ещё больше. Я очень редко видел «чистый» флагман в руках. Как минимум, на нём был чехол.

      • Чехол — потому что современные флагманы очень скользкие. А стекол нормальных на современные Galaxy S/Note либо нет, либо они дорогие, и то искать и выбирать надо.

      • Donkey IAIAIA:

        Может, это у нас так, потому что мы нищеброды ? Для кого то же делают эти приятные на ощупь спинки и неврезающиеся бока. Просто если исходить из того, что большинство пользователей зачехляют свои гаджеты, дело принимает совсем дурацкий оборот. Для кого они эту красоту берегут ?

        • Роман:

          Чехол носят, ибо флагманы скользкие, а стекла клеят, ибо экраны бьются при падении только в путь.
          В жизни что ли не перед кем похвалиться, приходится в инете понты колотить?)

        • Sergey Tutin:

          Да ни для кого — просто избегают лишних расходов. Процедура замены экрана нынче совсем не дешева если у тебя не ксиаоми

  2. Ziks Ziks:

    Небьющийся это не значит не царапающийся, не облезающий, не зашаркивающийся, не начинающий адски тормозить через пару лет. А уж тем более самсунг, которым без перепрошивки невозможно пользоваться через год-полтора (не флагманы). Так что плач о бедных маркетологах излишний. Ибо 90 % пользователей меняет аппарат не из-за разбивания экрана а по вышеуказанным причинам.
    Однако да, приветствую приход небъющихся экранов в массы, так как сам часто роняю смарты и планшеты, но разбивал всего раз — бампера резиновые спасают 🙂

    • Kandalf:

      Ой да ладно, а7 2016 дроид 5.1.1, как с новья пользуюсь, перезагружается раз в 2 месяца, да и то только потому, что зарядить забываю и по 2,5-3 суток пользуюсь. Хотя с оговоркой, у меня всего 15 сторонних приложений, не знаю влияет ли. Так что даже нефлагманом можно нормально пользоваться.

      • RAR:

        А7 — это был подфлагман за почти 30.000 рублей.

        • Kandalf:

          Это да, хороший он.

          • zoomba:

            Вот соглашусь. У меня уже месяц А8+ — я доволен аки слон. Но и софта стороннего, как и у Вас, немного — что-то около 30 приложений всего. Хочу, конечно 8й Ноут (до этого вся линейка Ноутов была), но кое-что другое хочу больше ))))

            • Kandalf:

              Ого. 30 для меня это уже дофига)) я и свои 15 не хотел, пришлось. А а8+ хороший, читал на 4пда, думал как-то свой сменить, но не захотел. Или я бы свой сменил на мифический ноут 8 емперор эдишн, у которого 256гб памяти, но это уже просто мечты, этот пока полностью устраивает. Пока ремонт квартиры все жрет))

              • zoomba:

                Каждому свое, я уже 3 года после ДТП без мотоцикла, в следующем сезоне нужно в седло, коплю вот ))))

                • Kandalf:

                  Мотоцикл затягивает, да)) есть у меня друг, купил себе давно boss hoss, это монстр просто))

                  • zoomba:

                    BH — это автомобиль, у которого зачем-то отрезали два колеса )))) Нафига в мотоциклетную раму пихать автомобильный двигатель и как на этом монстре адекватно ездить — я, видимо, уже никогда не пойму )))

                    • Kandalf:

                      Ну вот как-то ездит)) но я тоже прифигел, когда увидел это нечто)) вроде от шеви тахо двиг.

                    • zoomba:

                      Ну каждому свое. Мне с моими габаритами своего прошлого Kawasaki VN1700 Vulcan было «за глаза». Сейчас скорее всего это будет Honda X4 LD. Но и это уже тяжелый мотоцикл для меня… Но когда хочется с относительным комфортом по посадке и скоростному режиму утром поехать из Москвы в Минск, а вечером вернуться обратно и еще относительно динамично покататься по МКАДу, а на хорошего спорт-туриста денег нет, то увы ))))

                      P.S.: Что-то это все уже офф-топом попахивает )))

                    • Kandalf:

                      Главное чтобы мечты сбывались))

                      Ну да, наверное, ок, не будем флудить больше))

              • Slavik Smirnov:

                почему мифический? на 256 есть, пользуюсь

      • Ziks Ziks:

        Ну у меня опыт другой см-т311 и детский 2105(вроде), эс5 и эс6. Через год после покупки начали превращаться в тыквы. Пока не перепрошил, вычистив с одного, встроенное самсоговнище, со второго его же + детскую оболочку. С эсок, позже, тоже самое. Кстати у планшетов, давеча сдохли флэши. Перепаять увы мне не смогу, придется монтерам высверливать нести. А вы говорите…. «ой да ладно». И не один не был разбит, заметьте 🙂 Ну может жена и дитё аккуратнее меня. Сам то я «китайцев» пользую 🙂

        • Kandalf:

          Ну да, все индивидуально)) главное не загоняться и не терять хорошего настроения))

    • RAR:

      Многие меняют не потому, что начинает тормозить, а потому, что выходят новые девайсы с новыми функциями, новым дизайном и т.д.

      • Ziks Ziks:

        Ну вот про итэдэ я и писал. А новые фукции… Хм… Какие? Кроме «быстрее, выше, сильнее» в смысле «пиксельнее-лопатее-мегагерцовее» :). Что-то не припоминаю за последние пять лет в смартах своих прям вот «новых фукций», прям вот аж чтобы в магазин бежать за новым телефоном из за них.

        • RAR:

          Например, качество работы камер смартфонов за 5 лет серьёзно улучшилось. И 5 лет назад я снимал на «зеркалку», а последний год расчехлял её 2 раза.

          • Donkey IAIAIA:

            Как IPhone 4S вышел, так качество камер и улучшилось до приемлемого уровня. Дальше уже скорее софтовая обработка началась, повышение чувствительности компенсируется сниженной детализацией, это сложно назвать прогрессом.

  3. Евгений Инякин:

    Автор пишет как-то однобоко, явно только с точки зрения потребителя, вот хочу такое же, но с крыльями.
    А с точки зрения инженера все гораздо грустнее. Чтобы гаджет не промокал, заливают клеем или ставят прокладки.
    Вибрацию от удара тоже надо гасить, что толку в живом экране, если материнская плата треснет.
    И вот получается из лёгкого и тонкого планшета устройство потяжелее и с рамками побольше.
    А потребитель морщится нос

    • kip2:

      ну если бы производители были честны и объясняли разные причины своих решений, то было бы намного проще. а на деле они врут, применяют костыли чтобы не платить роялти за решения других компаний, экономят на спичках, вымогают деньги определёнными способами и т.п.

  4. Factum:

    Жлобы вот и экономят

  5. Anton:

    А у кого то реально тонули старые мобилы когда ими пользовались под дождем? Лично у меня за уже лет 20 использования мобил начиная с А35 телефон ни разу не умирал или в том или ином виде требовал сервисного центра. Про затопление…даже у знакомых такого не было, в снег падал и норм. Я бы не сказал что понимаю масштаб проблемы.

    Касаемо же супер небьющегося стекла…ну пережить удар резиновым молотком ума много не нужно, тем более на видео видно что удар достаточно слабый…а вообще могли бы сразу плюшевый молоток взять или такой прикольный хз из чего, у меня в детстве был, им когда бьешь он звук смешной издает…
    https://uploads.disquscdn.com/images/f9eb83cec8a2e4be6ecea4b54933c8361bfdd22420a535c075f79529143c2dc6.png
    Вот такого плана 🙂

    Так или иначе смысла от такого крепкого стекла для меня 0 так как основная проблема это царапины на экране и появляются они не от падений со 120см или ударов фейковыми молотками, а от мелких каких то крошек или пылинок.

  6. Anton:

    А у кого то реально тонули старые мобилы когда ими пользовались под дождем? Лично у меня за уже лет 20 использования мобил начиная с А35 телефон ни разу не умирал или в том или ином виде требовал сервисного центра. Про затопление…даже у знакомых такого не было, в снег падал и норм. Я бы не сказал что понимаю масштаб проблемы.

    Касаемо же супер небьющегося стекла…ну пережить удар резиновым молотком ума много не нужно, тем более на видео видно что удар достаточно слабый…а вообще могли бы сразу плюшевый молоток взять или такой прикольный хз из чего, у меня в детстве был, им когда бьешь он звук смешной издает…

    Вот такого плана 🙂
    https://uploads.disquscdn.com/images/ab73d599aae9e5449528dbe1adb577ae961d4f163bcd6ec52e5312f804668e06.png

    Так или иначе смысла от такого крепкого стекла для меня 0 так как основная проблема это царапины на экране и появляются они не от падений со 120см или ударов фейковыми молотками, а от мелких каких то крошек или пылинок.

    • RAR:

      Лет 7 назад у жены SGS-3 вышел из строя только потому, что полежал около часа в пляжной сумке вместо с влажным одеялом и купальником. Причём он лежал в отдельном кармашке внутри, но это не спасло.

      • Anton:

        Может просто лопатофоны стали более уязвимы к влаге и в итоге производителям пришлось добавить IP? Я реально не помню столько разговором о «утопленниках» во времена кнопочных телефонов.

        • RAR:

          Это вы не заходили в сервисные центры по ремонту телефонов. Я тогда дружил с парой ребят — ремонтников.
          Так вот в СЦ тогда были «горы» утопленников. Причём очень много было невосстановимых.

          • Anton:

            Ну о чем и речь 🙂 Я в СЦ мобильном никогда не был. У меня наверно поэтому и есть такое несколько искаженное восприятие действительности.

            С одной стороны я понимаю что раз нашлись идиоты которые запихали стилус в Ноут неправильно, то поломки бывают разные по вине пользователя и нет, с другой стороны я сам не сталкивался с поломкой телефона, самая страшная «поломка» была у мамы…батарейка вздулась чуть чуть, но это было на нормальном телефоне, где СЦ не нужен 🙂

          • kip2:

            ещё часто в «сц» восстанавливали работоспособность чтобы показать клиенту, он платил солидные деньги, радуясь, что телефон оживили, но очень скоро он умирал насовсем или глючил в различных режимах

        • Lecron:

          Возможно их все-таки было меньше, таскались с ними тоже меньше и пользовались аккуратнее. Сейчас же, смарт тянут с собой везде, из рук не выпускают, вот и мочат.

  7. Lecron:

    Защитное стекло будет? OGS или можно сменить отдельно и легко? Если нельзя, то толку то от этой гибкости?

    • kip2:

      а задняя стеклянная стенка из такого стекла или обычного бьющегося? нас же за лохов держат и продают сплошь холодные бьющиеся с обеих сторон телефоны. всё что угодно, лишь бы чаще платили

  8. I.A.:

    >> Samsung приобщает индустрию к высокому уровню прочности. Ваш ход, Apple.
    Ход Apple будет прост: первый ремонт стекла — 59 долл, последующие — 199 долл.

  9. Кирилл:

    Да не должна техника быть «красивой». Она должна быть функциональной, надежной и при этом недорогой. Все просто.
    «Красивая» техника — удел женщин и метросексуалов )

    • sergey_ivanov:

      Скажем так — действительно хорошей технике совсем не мешает быть ещё и красивой.

    • Lecron:

      Зря вы так. Когда-то даже поверье такое было в военной технике, если самолет или корабль красивы, значит они грамотные.
      Не путать с аляповатостью.

  10. Dart P!wned III:

    И как оно всё будет зацарапываться если настолько упругое? Последние то гориллы в этом плане ужасны. Я лично за все эти годы ни разу не разбил экран, а вот царапины бесят гораздо больше.
    Несомненно есть определённая прослойка граждан, которым важно чтобы телефон пережил купание в болоте и падение со скалы. Вот для них пускай и остаются эти active линейки. Но для обычных потребительских устройств важнее износостойкость в повседневных сценариях, так что нынешние девайсы достаточно живучи и не обременены лишней защитой. Главное чтобы хуже не сделали, а то производители могут.