12 сентября 2018

Китайцы всех победили!

Идея этого материала возникла внезапно, когда мне на глаза попался опубликованный на днях августовский рейтинг производительности Android-смартфонов от создателей популярного бенчмарка AnTuTu. Глядя на него, можно сделать целый ряд любопытных выводов. О них мы сегодня и поговорим.

Девять китайцев из десяти

Удивительно, но факт: всего лишь один смартфон, присутствующий в этом рейтинге, не китайский, и это Samsung Galaxy Note 9 (Snapdragon 845). Какие-либо комментарии излишни.

Производительность и технологичность – больше не оправдание высокой цены

Китайские флагманы стоят дешевле, бывает даже вполовину, чем смартфоны от A-брендов, но при этом являются более производительными. Это означает, что A-бренды окончательно потеряли один из своих козырей и теперь не могут оправдывать высокую цену своих гаджетов мощностью и актуальностью “железа”. Весь ТОП-10 AnTuTu работает на самом производительном чипсете для Android-аппаратов – Snapdragon 845, а значит, получает все самые актуальные технологии, завязанные на однокристальной системе. Это и 10-нм техпроцесс, и топовая графика Adreno 630, и “прокачанный” искусственный интеллект, и сопроцессор для обработки изображений Spectra 280, и модем Snapdragon X20, поддерживающий обширный список сетей LTE. То есть дело не только и не столько в производительности, но и в доступе к самым современным и трендовым фишкам “железа”.

A-брендам нужно учиться заново нас удивлять

В сложившейся ситуации A-брендам остается только одно – заново учиться удивлять нас с вами и рынок в целом. Причем удивлять так, чтобы мы захотели за это переплатить 1,5-2 цены. Ведь производительность и технологии SoC – это не единственный козырь, который теряется на фоне китайских устройств.

От того, придумают ли они что-нибудь, чем смогут превзойти Поднебесную, зависит дальнейшая судьба рынка. Если нет, то я вижу только два варианта развития событий. Или A-бренды начнут снижать цену до уровня китайских флагманов, что отрицательно скажется на их финансовых показателях и, скорее всего, на качестве самих аппаратов (будут экономить на всем, на чем только можно). Или они окончательно уступят рынок флагманов китайским компаниям.

Камеры почти догнали лидеров

Еще один козырь, который теряют признанные гиганты, – это камеры. Вернувшись на несколько поколений флагманов назад, можно было с уверенностью сказать, что камеры китайских смартфонов сильно уступают тем же Samsung, Apple, Google Pixel. Но если взять текущее поколение устройств, то разрыв, если он и есть, то минимальный. Возьмем трех участников августовского рейтинга AnTuTu: Xiaomi Mi 8, Xiaomi Mi Mix 2S, OnePlus 6 – они входят в десятку лучших рейтинга DXOMark. Meizu 16th этот ресурс пока не оценил, но, по отзывам коллег-журналистов, в том числе Романа Белых (Обзор Meizu 16th), качество снимков сравнимо с Pixel 3 и всего лишь немного уступает Huawei P20 Pro (лидеру DXOMark).

Экранный сканер – почти стандарт, но пока только для китайцев

Три участника ТОП-10 от AnTuTu имеют экранный сканер отпечатков, это Meizu 16th, Vivo Nex и Xiaomi Mi 8 Explorer Edition. Судя по отзывам коллег, которые держали в руках Meizu 16th, сканер в нем точный и довольно быстрый. Да, он пока еще уступает в скорости классическим сканерам, но пользоваться им вполне комфортно.

Удивительно, но тут китайцы стали первопроходцами. По слухам, подобный сканер получит следующее поколение Samsung Galaxy, но это будет только в начале 2019 года. iPhone, скорее всего, вообще не получит подобную технологию, так как Apple верит в Face ID. О реализации экранного сканера в Sony, LG или Pixel пока толком не слышно.

Флагманский чипсет – это уже не дорого

Если говорить о ценах на смартфоны из ТОП-10 AnTuTu, то почти все они находятся в пределах 40-50 тысяч рублей (РСТ). Однако Xiaomi продолжает методично снижать эту планку. Сначала китайская компания выпустила Mi 8 с официальной российской ценой в 30 000 рублей, а после этого запустила суббренд Pocophone, дебютный аппарат которого продается и вовсе почти за 20 000! В какой-то момент даже может показаться, что доллар снова по 30…

В то же самое время почти все актуальные РСТ-флагманы от Apple, Samsung, Sony и HTC находятся за пределами 50 тысяч рублей.

Китай активно выходит на международный рынок

Если раньше в рейтингах AnTuTu можно было встретить много экзотических для нашего рынка смартфонов, то теперь почти все участники ТОП-10 либо уже продаются в России, либо продажи в РФ планируются.

Vivo Nex, Xiaomi Mi 8, OnePlus 6, Xiaomi Mi Mix 2S уже можно купить в России.

Meizu 16th и Oppo Find X доступны для предзаказа.

Xiaomi Black Shark S1, Xiaomi Mi 8 Explorer Edition могут появиться на международной арене, в том числе в России, но это пока в планах.

Лишь одно устройство, Smartisan Nut R1, точно не планирует выходить за пределы Китая.

Все хорошо, но есть два “но”

Во-первых, бывает, что китайцы “читерят” и “принимают допинг”. В новостных лентах регулярно появляются новости о том, как тот или иной китайский производитель манипулирует результатами синтетических тестов. Смысл “читерства” заключается в том, что когда вы запускаете на смартфоне популярный бенчмарк, аппаратно отключаются все возможные ограничения. Устройство может поднять тактовую частоту процессора до уровня, который недостижим для других приложений и игр, отключить терморегуляцию и увеличить энергопотребление. И это все лишь ради красивых цифр в бенчмарке.

Вот буквально на днях на этом попался Huawei, ранее в списки читеров записывали OnePlus и Meizu, но справедливости ради нужно отметить, что Samsung, Motorola, Google и HTC тоже в этом плане не безгрешны.

К слову, к аппаратам из ТОП-10 августа вопросов пока ни у кого не возникло, но, может быть, их пока просто не проверяли.

Во-вторых, сложившаяся на рынке ситуация возникла в преддверии запуска чипсета нового поколения – Snapdragon 855, который будет представлен либо в конце 2018, либо в начале 2019 года. Вполне вероятно, что Qualcomm отдает свои SoC’и с хорошим дисконтом, освобождая склады от постепенно устаревающего флагмана. Так же могут поступать и другие поставщики комплектующих ввиду скорой смены поколений.

Именно начало конца эпохи Snapdragon 845 могло стать драйвером появления недорогих устройств с топовым “железом”. Трудно представить появление преемника Pocophone на базе Snapdragon 855 в первой половине 2019 года по аналогичной цене либо же условного Xiaomi Mi 8S с 855-м за те же 30 тысяч рублей.

Заключение

Китайские бренды уже давно оказывают сильное влияние на рынок смартфонов. Но если раньше их боевые действия распространялись преимущественно на бюджетный и средний сегменты, то сейчас началась полномасштабная атака по флагманскому фронту. Да, пока еще с некоторыми оговорками, но это лишь вопрос времени. Я уверен, что нас впереди ждет жаркая осень и еще более интересный 2019 год. Запасаемся попкорном, как говорится.

Читайте также

81 комментарий на «“Китайцы всех победили!”»

  1. disporfin:

    Только на прошлой неделе купил vivo nex для посмотреть.
    Повелись на безрамочный дисплей и сканер в нём. И этот же дисплей стал главным разочарованием — разрешение 1080, чего я сразу не заметил в характеристиках. Вот зачем в телефоне 845 снап и 8 гигов оперативки с таким разрешением? Только для хвастовства на бумаге.
    Но в принципе, при цене в 39т в мтс-е телефон совсем не плох. Хорошая камера (причём реально хорошая, не так как у остальных китайцев), хороший звук в ушах, большой аккумулятор, сканер в экране хорошо распознает, не так быстро как в других телефонах, но и нельзя сказать что он медленный.

    • Factum:

      Что значит зачем?я вот разницы не вижу, когда был самсунг с 2к впринципе тоже самое.
      Да и экономия акка

      • Alex:

        А я вот вижу разницу даже на своем небольшом по современным меркам экране S7. Думаю на лопатах разница будет ещё заметнее.

        • Factum:

          Рад за вас. Наверное в играх тоже макс ставите качество даже если акк будет жрать больше

      • Александр Ломоносов:

        У АМОЛЕД. дисплеев другая структура пикселя, поэтому FHD на больших диогоналях уже не хватает. Четкость шрифтов на 2К аыше

        • Factum:

          Кому не хватает? И на что?

        • Lecron:

          Не у всех. Не ставьте знак равенства AMOLED = PenTile. Причем даже на аппаратах Samsung бывает «обычный» amoled с триадной структурой пикселей. Модель не помню, но что-то из J серии.

      • disporfin:

        «Что значит зачем?»
        То и значит. В качестве примера, реклама того какие классные игры на максимальных настройках на этом железе. Только по факту, на 1080 и более скромное железо вытянет максимальные настройки.
        «вот разницы не вижу, когда был самсунг с 2к впринципе тоже самое.»
        Или лукавите или у Вас проблемы со зрением.

        • Factum:

          Ну да зрение не очень -9.5,но разницу в экранах видел только в vr очках
          По мне так такое разрешение на компе норм а на маленьком экране 6.5 нафиг надо

    • One Two:

      А палец в любой моент можно приложить?
      Там типа олвейс он на дисплее?

      • disporfin:

        Аод тоже есть, конечно не такой продвинутый как на Самсунге, но есть. Сканер и рисунок отключается когда телефон лежит неподвижно, когда двинешь — включается.

  2. A.N.:

    Мне кажется, что победа китайцев вызвана поддержкой правительства, которое опирается на мощный флот и ракеты Дунфэн. У самого Китая все внутренние технологические производства отстают на 3 года. Это касается производителей оперативной памяти, накопителей и чипсетов. Однако правительство Китая успешно прессует корейских и американских производителей, выбивая выгодные контракты для своих брендов. Все помнят судебные дела и беспрецендентное силовое давление на Samsung и SK Hynix. Итак, в наши деньки успех национальных производств складывается из:
    1) Воля правительства.
    2) Вооруженные силы.
    3) Наличие внутреннего трудового резерва.
    У РФ похоже нет пунктов 1 и 3. У Украины нет пунктов 1 и 2, у Германии нет пунктов 2 и 3, а у Китая и США есть весь флешрояль. Имхо.

    • Lecron:

      В задаче вытеснения флагманов, отставания технологий, причем всего на 3 года, ничуть не помеха, если комплектуха закупается. На сборку – хватит.
      Про цены закупки, ничего не скажу, не знаю. Но кмк причину более дешевых смартов, стоит поискать «под фонарем». Когда-то, их создание, особенно флагмана, было передовым R&D. Сейчас, с набором мирового опыта, становится рядовым. Однако, кое кто, по инерции, оценивает это как нечто исключительное. Вот и фся любоф.

    • Me Ku:

      Бред в части 1. У них пока еще не мощный флот и никакой ракетой Дунфэн не заставишь человека в далекой европейской стране выбирать китайский флагман, который тоже может стоить дорого, как р20 про.
      Каких производителей в США прессануло китайское правительство, что смогло продвинуть их телефоны вверх?
      Можно подробнее про силовое давление на самсунг и, главное, к каким практическим результатам оно привело? Самсунг испугался ракет и специально не стал ставить гибкие дисплеи или датчик отпечатка пальца под экран?
      Не нужно со своей привычной парадигмой к обычной экономике подходить.

      • A.N.:

        Me Ku речь про поставки китайским брендам элитных комплектующих за разумные деньги. Китай чуть что собирает антимонопольную комиссию и силовики в балаклавах начинают громить офисы «подозреваемых» компаний. К каким результатам привело? К поставке начинки по бросовым ценам для появления дешевых Xiaomi.

        • Me Ku:

          «и силовики в балаклавах начинают громить офисы «подозреваемых» компаний»
          Пруф?
          А вот агрессивная политика китайского правительства в части доступа на внутренний рынок и локализации и т.п., которую все вынуждены терпеть не из-за флота и ракет, а из-за желания работать на необъятном китайском рынке, имеет место быть. Но это опять экономика.

          • A.N.:

            koreatimes(.)co(.)kr/www/tech/2018/06/133_250106.html

            • Me Ku:

              Чтение форума МР не является основной деятельностью, так что реакция не мгновенная 🙂
              В статье ничего нет про силовиков в балаклавах. Была выездная проверка антимонопольного ведомства, что все же ни одно и то же.
              Кроме того в статье есть про патентные войны (так у кого их нет, вспомним эппл и самсунг), но нет про то, что правительство принудило силком кого-то контракты заключать. Понятно, что они там все не зайки беленькие, но, повторюсь, успех Китая не в том, что он классно прессует американцев и корейцев с помощью силовых структур, а в том, что он вернул после сотен лет отставания себе статус мировой державы, причем прежде всего экономическими методами.

              Какая цена за это заплачена — отдельный вопрос.

              • A.N.:

                Громят это конечно небольшое художественное преувеличение. Но это однозначно прессинг. А Китай молодцы, тут все согласны.

        • Lecron:

          По бросовым ли? Откуда такая уверенность? Может они всего-лишь умерили жадность поставщиков до средне-рыночной?
          Да и более низкая цена Сяоми, может оказаться не следствием более эффективной организации производства и сбыта, а лишь согласием работать с более низкой маржой. Подчеркиваю, не низкой, на пределе рентабельности, а лишь меньшей, чем ранее привычная.

          • A.N.:

            Все в комплексе конечно. Нормальные цены на современные комплектующие + прямо очень благоприятная налоговая политика от государства + силовики государства, защищающие интересы китайского производителя на территории государства + боевое представительство Китая в ВТО + неограниченный трудовой резерв (очереди деревенских на место сборщика телефонов) + ваш довод. Но это все работает ТОЛЬКО до тех пор, пока китайцы собирают Xiaomi, но покупают iPhone и Galaxy. Если ситуация изменится, то вся схема рухнет к чертям.

            • Lecron:

              Почему рухнет? Они не особо нуждаются во внешних рынках, хотя конечно и не откажутся от них добровольно. В отличии от производителей комплектухи, для которых миллиардный китайский крайне, даже КРАЙНЕ критичен.
              Думаю вы слышали, как нагибает производителей Эппл. Предположу, что если китайцы, в случае конфликта, решат закупать централизовано, смогут нагнуть еще больше. А в условиях их довольно жесткой системы влсти, такая централизация более чем реальна.

              • A.N.:

                «Почему рухнет?»
                Потому что если китайские граждане и производства перестанут покупать иностранные продукты, то любое сотрудничество с Китаем в плане торговли теряет всякий смысл. Их тут-же объявят страной-террористом и попробует сменить правительство на лояльное к капиталистическим странам.

                • Lecron:

                  … вот так и наступает начало конца.

                • Me Ku:

                  Сотрудничество с Китаем имело, по крайней мере до недавнего времени смысл прежде всего потому, что можно было произвести то же самое, что у себя и даже лучше, но с меньшими издержками. Почему все транснационалы (не только хайтех) ринулись туда? В любом учебнике уже написано.
                  Как это все трансформируется в будущем, когда китайские зарплаты подтянулись и в моду вместе с Трампом постепенно возвращается протекционизм, пока трудно сказать. Но что-то подсказывает, что так просто от китайских потребительских товаров, особенно с высокими трудозатратами при производстве, никто не откажется. Роботизация пока не настолько развита, чтобы оказаться выгоднее тетушки Ляо со швейной машинкой или паяльником.

  3. Алексей Кочергин:

    2018 год показал что покупать текущие флагманы за 55-60 т.р. смысла нет.
    Производительности середняков и прошлогодних флагманов хватает с головой.
    Не знаю кто и зачем ставит цены на новые телефоны вообще от 70 т.р., в них нет ничего нового.

    Продал свои флагманы и жду телефон на 660 снапе за 300 долларов (8х мах) либо за 400 долларов Хонор нот 10 (чем это вообще не флагман?)

  4. Factum:

    У меня как раз vivo nex, отличный баланс цены и качества, главное выделяешься на фоне одноообразных вырезов.
    Теперь только китайцы придумывают чтото новое а другие у них даже скопировать не могут

    • disporfin:

      Мне вчера начали поступать вопросы от знакомых айфонщиков, типа «что такое e-sim», а когда разговор уходил дальше, то я им показывал nex. Реакцию надо видеть?

  5. Lecron:

    Вспоминаю конец 90-х когда видеокарты и материнки могли вообще не иметь обозначенного производителя, гордо называясь NoName. Сейчас хоть довольно известные бренды теснят лидера.

    А вообще, впечатление, что многие считают сложившийся в последние годы рынок естественным, а изменения в нем — удивительным явлением. На самом деле, он в начале своего развития и нас ждет еще много «потрясений». Естественным для рынка, по крайней мере если судить по другим, это когда ① останется не более десятка производителей, всех классов A, B, C и прочие, что возможно когда выжившие лидеры снизят цены до предела, и ② потребитель станет обращать внимание на флагманы не больше, чем вы сейчас обращаете на Intel core i7 или Nvidia GTX 1080Ti (натыкался на инфу, что доля флагманов в линейке производителя, колеблется около 1%).

    • Александр Ломоносов:

      Вы забыли о поддержке и об обновлениях.
      Многие производители даже не присылают патчи от Гугл, не говоря уже об исправлении багов прошивок. При этом такая ппчальная

      • Andrey N.:

        С обновлениями у всех плохо, в т.ч. и у Гнусмаса. Почитайте профильную ветку Samsung S8 на 4пда. Про Sony/LG/HTC и вовсе вспоминать не хочется.

        • Me Ku:

          Кто-нибудь может вспомнить реальную пользу от обновлений, за исключением отдельных редких случаев, когда вначале в спешке выпустили глючную прошивку, а потом обновлением «допилили»?
          Начиная с 5-го примерно андроида новые версии реальных плюсов для пользователя особо не несут, в т.ч. у а-брендов. Сам неоднократно ставил на разные устройства новый андроид, а потом откатывался обратно, т.к. обычно устройство лучше работает с той версией, с которой было выпущено.

          • disporfin:

            Я на нот 8 до сих пор сижу на 7.1.1 и патчем безопасности от 1 августа прошлого года. И чего-то всё отлично работает и никто меня не атакует. ?

          • Pavel:

            У меня с последним обновлением заработало чтение и запись «тройки»)))

          • Dzot:

            На нексус 5 прошивки очень сильно камеру улучшили

        • RAR:

          Справедливости ради на Note8, который шёл с 7.1, уже пришло 3-е или 4-е обновление на 8.0
          Патч безопасности стоит от 1 августа 2018.

      • Lecron:

        Ничуть не забыл. Наоборот, это вы не обратили внимание, на «… в начале своего развития». Все будет оптимизироваться и меняться. Вплоть, даже не до решения проблемы обновлений, а устранения причин, из-за которых проблема изначально возникла.

        Начало этому уже положено «Android One» или как там правильно называется инициатива обновлений от Гугла? Когда производитель посчитает, что ему дороже производить обновления, чем отказаться от вендорской кастомизации, которая и заставляет самолично тестировать патчи, тогда проблема и исчезнет.

        Не исчезнет сразу, будет следующая итерация централизации обновлений. Возникнут глюки от централизации, начнут стандартизировать железо, API и ABI. Возникнут… решат…

      • Dzot:

        Насколько многим это нужно?

  6. Tigitigi:

    В этом тексте, как и в статьях Эльдара, упускается из вида один момент: сборка телефонов перестала быть инновационной деятельностью. Заработать на ней стало сложновато — тем более, компаниям, которые не находятся в Китае. Поэтому все традиционные лидеры этот рынок просто покидают. Да, с разной скоростью: Самсунг, например, медленно. Но мы видим динамику продаж флагманов: каждое поколение продается меньше предыдущего. Сони уходит быстрее. Мы глумимся над ними, что они идиоты, но они не идиоты. У того же Сони прибыль от производства компонентов стабильна и даже растет. У Самсунга продажи чипов растут. Потому что они на этом свои усилия сосредотачивают, и это то, что сложно скопировать в подвале у дедушки Ляо. Так что да, китайцы всех победили — потому что с ними никто особенно и не боролся

    • Lecron:

      Перестала быть _передовой_ инновационной деятельностью, для обычных инноваций, еще куча мест. Более того, может все наоборот. Закончился период экстенсивного развития, а интенсивное, как ни странно, требует инноваций заметно больше. Так может передовая инновационная деятельность только начинается?
      А уж связать это с деньгами, вообще ни в какие ворота. Самые большие деньги, сливки, могут вообще обходится без инноваций. Бизнес, а не наука. Это потом, то есть сейчас, придется выгрызать место под солнцем, бороться за каждую мелочь… уже писал про интенсив.

      • duott:

        Ни экстенсивной, никакой почти нет года с 2013-го. Сейчас вынужден менять Note 3 на новый телефон только потому, что он помирает аппаратно, а не потому, что появилось что-то новое — более того, новый телефон будет во многом хуже — нет сменного аккума и NFC, например.
        Трудно представить, что еще можно было бы впихнуть в современный смартфон, это высасывание потребностей из пальца. Устройство перешло в класс стиральных машин — оно просто выполняет свои функции.

        • Lecron:

          Так это, как раз и означает, конец экстенсивного, прошедшего под девизом «Что еще можно впихнуть?». Прогресс интенсивного, не столь впечатляющий. Если конечно не приводит к технологическим прорывам.
          Пяти и даже иногда десятилетние десктопы, тоже не всегда есть интерес менять. Примерно двухкратный прирост. Однако технологических инноваций, произошло больше, чем за предыдущий экстенсивный период частотной гонки, когда их меняли как сейчас смартфоны, каждые два-три года.

        • Pavel Salin:

          «новый телефон будет во многом хуже — нет сменного аккума и NFC, например.»
          Странно что за аппарат вы выбрали, NFC сейчас практически везде, ведь и платежи и много чего через него работает.
          Сменный аккум, сомнительная «радость», они отходят уже.
          Вы купите флагман уровня вашего Note 3, только 2018 года, тот же Note 9, будет много нового, я уверен что вы хорошо знаете характеристики, но им надо попользоваться и тогда ощутите все прелести. А через полгода возьмите в руки Note 3, сравните.

          • duott:

            Mi Max 3 (хочу большой экран).
            NFC нужен не для платежей (хотя везде почти исключительно в этом контексте упоминается), а для быстрого сконтачивания телефона и камеры для переброса фоток. Но, думаю, без этого можно будет обойтись.
            Почему «сомнительная»? Помер аккум в Note 3 — поменял аккум. У друга умер аккум в Xiaomi — пришлось менять телефон.

            • Валера K:

              посмотрев на друга Вы тоже решили взять телефон у которого нельзя поменять акк…

              • duott:

                Хочу большой экран. Телефонов с большим экраном и с Android 7+ на рынке практически нет — Mi Max 3 да Honor 8X Max (последний только анонсирован). В обоих нет NFC и съемных аккумов.

                • Павел Харламов:

                  А зачем ждать 8X Max, если уже как месяц продается Honor 10 Note с экраном 6,9 дюйма? Очень достойный аппарат за свои деньги.

                  • duott:

                    Во-первых, пока не продается (как и Max 3) — но последний всё же раньше до России довезут. Во-вторых, 18,5:9 — очень вытянутый, по мне чем ближе к 16:9, тем лучше. Ну и стеклянный корпус, цена (за ненужные мне вещи типа камеры)… NFC нужен (не для платежей), но переплачивать за него в несколько раз — такое.

          • Lecron:

            Это точно! Вся разница чувствуется не когда прикидываешь что-то на замену, и даже не когда уже купил и тебя настигли первые впечатления, а когда немного привык и возвращаешься назад.

  7. yan_d:

    Китайцы делают смартфоны ради гонки в AnTuTu)) Вообще они молодцы, лишь бы цены не задирали.

  8. Стаття — просто елей для сердца спекодрочера.

  9. Есть еще фишки, где Китай отстает. Водозащита и беспроводная зарядка, например. Да даже в камерах только в этом году подтянулись. Причем всего двое: Huawei и Meizu.

    • kip2:

      ещё они отстают в операционке, там нет иос. стоп, а ведь это же не для всех плюс. равно как и водозащита с беспроводкой. ведь так телефон становится больше, тяжелей, дороже.
      я конечно не против этих фич, но если они будут обходиться без минусов. и док-станции будут распространены. чтобы не таскать кабели когда знаешь, что тел будет нагружен

    • Пирог:

      Face ID — вот чего мне нехватает, както год для себя незаметно пропользовался, и очень привык, тк второй телефон у меня S8 прям отпечаток еще и сзади прям вымораживает уже.
      1. В дождь, с фейс id ничего ненадо протирать — достал телефон работает. С отпечатком же начинаются пляски, ессно на мокрый палец не пашет, а пока вводишь пара капель падает на экран и граф ключ тоже не с первого раза.
      2. сценарий грязные руки, телефон лежит рядом, к айфону подошел и всё. Пару тапов проверил сообщения, надиктовал ответ (к слову диктовка в IOS недосягаемо далеко улетела от гугла)
      Минус когда айфон в доке лицом перед тобой он иногда ведет себя крайне странно, то подмигивает тебе экраном, то вообще горит постоянно, кароче софтовый косяк.

      в остальном 10ка хуже S8 и не доказать мне обратного? а еще заметки и календарь в ios божественны, то что самсунг даже в s9 не починил календарь и он не напоминает о ДР это фиаско 🙂

      п.с. в андройд тоже скажете есть сканер лица, идите сами пользуйтесь этим недоразумением, особенно по ночам что в S9 что в S9 ночью это нерабочий вариант.

      • disporfin:

        Сейчас сканеры в экране доведут до ума и все быстро забудут про этот фэйсИД. В-принципе то что уже сейчас есть, работает достаточно хорошо. В Самсунге идиоты что не начали его внедрять в своё время. Он гораздо лучше и удобнее чем то что они сейчас на спине ставят.

    • disporfin:

      А ещё отсутствие usb3.0, несмотря на установку type-c.
      «Да даже в камерах только в этом году подтянулись. Причем всего двое: Huawei и Meizu.»
      Ещё vivo nex очень хорош.

    • Youkora:

      Huawei уже несколько лет достойные камеры делает.

  10. Elvin Agaev:

    Ждём Nokia 9!

  11. Вячеслав Алёхин:

    Эм… о какой «жаркой» осени и «интересном» годе речь?
    Все предсказуемо и скучно, просто до «безобразия»…