19 сентября 2018

Берёзки NEWS №39. Плохой Google

Никогда такого не было, и вот опять. Вспоминаем старые обиды от Google и рассчитываем урон от новых.

История успеха Google написана длинной чередой нулей на банковских счетах, а также вереницей кубков и медалей, полученных компанией на ежегодных выставках и съездах. Центральный офис Google в Маунтин-Вью (Калифорния) представляет собой очень приятное местечко, а в среде журналистов ходят упорные слухи о вкусных шоколадных пирожных, которые абсолютно бесплатно поглощают программисты IT-гиганта, нежась в условиях субтропического климата. Казалось бы, такое окружение должно делать людей добрее, даже если они маркетологи и программисты, но, увы, этого не происходит.

Google, Калифорния (фото JOSH EDELSON)

Большая часть населения узнала о Google в период бурного расцвета DSL-интернета, пик которого пришелся на начало 2000-х годов. Скорости передачи данных 128 Кбит/с и выше позволяли загружать не только пустые страницы с окном поиска, но и простенький контент в виде изображений (меньше HD), мелодий в формате MIDI и GIF-анимации. Об уровне интернет-технологий того времени можно судить по обзору Sony-Ericsson T610, вышедшему в далеком 2003 году. В теле страницы присутствуют фотографии с разрешением 500х500 пикселей, а для просмотра фотографий аппарата в интерьере надо перейти по ссылке на отдельную страницу. И тому есть объективные причины, этот конкретный обзор открывался на моем Pentium 4 около 30 секунд, и еще 3 фотографии «T610 в интерьере» увеличили бы время загрузки до минуты-двух. Можно было начать открывать сайт, пойти на кухню, налить себе чашку горячего кофе, сделать бутерброд и успеть к самому «открытию» обзора.

Вторая часть истории Google написана слезами пользователей. С самого начала что-то пошло не так, когда в недрах Google была выработана стратегия «дай и забери» (далее ДиЗ) – именно так можно решить, если вдуматься в прошедшие события. Ниже представлены проблемы, порожденные Google, которые вызывают отторжение лично у автора. Вы можете быть с ними не согласны и всегда высказать свое мнение в комментариях.

ДиЗ №1 Домашний

Скорости интернета росли, и в какой-то момент в Google решили подарить всем и каждому хайп разработчика. В 2005 году (поправьте, если не так) компания анонсировала Homepage API, и теперь каждый мало-мальски грамотный программист мог адаптировать сторонний контент для размещения его на своей домашней странице поиска Google. Любой пользователь, прошедший регистрацию в почте Google, мог изукрасить персональную страницу сторонними ссылками на ресурсы, картинками, виджетами и прочими умными и полоумными объектами. Выглядело это примерно так:

Персональная страница была привязана к поисковой системе, а не к конкретному браузеру, хранилась на серверах Google и впоследствии была убита создателями. В этом весь Google – «дай и забери».

ДиЗ №2 Глобальный

Впервые возможность сокращать трафик интернета без потери конечного смысла была реализована в браузере Opera. По запросу пользователя запрашиваемая страница проходила через серверы компании и подвергалась «облегчению». Из страницы вырезалось лишнее, вместо видео лепили скриншот из него, а вместо вычурной графики мы наблюдали чистый листок с текстом и картинками низкого качества. В итоге страница «весила» несколько килобайт, очень быстро открывалась и сильно экономила наши расходы на мобильный интернет.

Подобное движение существует и в секретных подвалах Google, называется AMP (Accelerated Mobile Pages) и очень скоро займет господствующее положение в наших смартфонах. Как и всегда, когда мы говорим о Google, благие начинания сопровождаются коллизиями. Во всех браузерах такие обработанные (AMP) страницы имеют вид адреса:

https://cdn.ampproject.org/c/s/Mobile-Review.com

А теперь представьте себе пользователя, который видит подобный адрес впервые. Как говорится, «куда я попал»?!». Нет ощущения, что наблюдаешь «настоящий» сайт и это может вызвать панику, особенно в странах, страдающих от фальшивых новостей (Fake news). В Google решили пойти нетрадиционным путем – просто взять да и убрать отображение сетевого адреса (URL) из браузера. Убрать не полностью, оставив только название сайта. Например, открывая любую страницу Mobile-Review, читатель будет видеть адрес «Mobile-Review» и больше ничего. Сложности неизбежны, но интересно, как описывают основания в самом Google. Одна из ведущих разработчиков Google Chrome (и просто красивая женщина) Адрианна Фельт (Adrienne Porter Felt) просто и незатейливо говорит, что URL-адресами пользоваться нельзя.

Adrienne Porter Felt

Добавить к этому нечего, кроме надежды, что разработчикам хватит ума оставить возможность простого перехода к старому способу отображения сетевых адресов. И надежды, что Google не будет ставить какие-либо фильтры на промежуточные серверы, связанные с политикой или военной разведкой. Хотя о чем это мы? Конечно, будет. Посмотрим, чем закончатся эти эксперименты.

ДиЗ №3 «Дай и забери» как есть

В 2014 году компания Google объявила о появлении «улучшенного» сервиса почты – Inbox. Наряду с этим старая добрая почта Gmail продолжала здравствовать, а в сети ходили упорные слухи, что одному из сервисов не жить, «Боливар не вынесет двоих», «этот город слишком мал для них двоих» и так далее. Оставим в стороне тот факт, что сервис Inbox поставляется с голубой иконкой  и работает на iPhone X как бы в противовес красному флагу Gmail, и сосредоточимся на новости:

В Google решили, что поддерживать работу сразу двух почти одинаковых сервисов нерентабельно и один из них надо убрать. Как ни странно, бараном на заклание стал Inbox, который будет полностью уничтожен не позднее конца марта 2019 года. Что будет с владельцами iPhone, для которых Inbox стал настоящей палочкой-выручалочкой, эдаким глотком свежего Google в iOS, не уточняется, но их уже заранее жалко. Между тем, в последнюю версию Gmail перейдут все удачные (по мнению производителя) функции Inbox, подобные дописыванию предложений за пользователем и т.д. Так и хочется сказать: «Чтобы написать письмо, теперь уже не надо заканчивать школу и думать, умный сервис сделает за вас почти все».

И все-таки в компании Google каким-то местом чувствуют нарастающее недовольство пользователей, и чтобы хоть как-то сгладить острые углы, создали специальную страницу, якобы помогающую переходу с Inbox обратно на Gmail. Лично я всегда пользовался Gmail, но прекрасно представляю состояние любителей Inbox, по душам которых Google прошла кованым сапогом.

Выводы

Для компании стало нормой внезапно закрывать успешные сервисы, менять их по своему усмотрению, анализировать и продавать результаты исследования профиля своих пользователей (целевая реклама), контролировать их интересы. Новые «Оперо-подобные» промежуточные серверы и сокрытие URL-адресов в Chrome дадут Google возможность диктовать пользователям, какой контент им смотреть, а какой нет, какие новости читать, а какие нет. Возможно, без права проверки источника. Как воспользуется компания Google новыми возможностями?

Друзья, расскажите о своих случаях Google ДиЗ, если таковые имели место быть. Или расскажите, что остановит Google, если компания за пределами США (это важно) начнет фильтровать интернет для своих пользователей?

Читайте также

82 комментария на «“Берёзки NEWS №39. Плохой Google”»

  1. Vadim Voronkov:

    > Друзья, расскажите о своих случаях Google ДиЗ, если таковые имели место быть

    Google Reader же

    • Да, это был один из самых лучших аггрегаторов в принципе.

      • А Фидли плох? Я даже купил вечную лицуху там, но потом забил на сервис. То что мне интересно стало слишком много, поэтому добавляю источники в тви. Смирился с тем, что могу что-то пропустить

        • Lecron:

          На Фидли появились всякие board и filters. Говорят сильно помогают при большом входящем потоке, тем, кому многое интересно.

        • Бог Прошутто:

          А Фидли плох?

          Интерфейс в своё время (а конкретно время смерти greader) там был зело наркоманский.

  2. duott:

    Гм, без Inbox будет очень сложно, GMail другой совсем. А корпоративная почта там.

  3. Mikita:

    Picasa! Мой любимый просмотрщик фото и картинок.. прекратили разрабатывать. До сих пор им пользуюсь, последней версией начала 2016-го..

  4. Anton Morozov:

    Опять пользователи ios должны страдать, но не знают об этом, закроют Inbox и закроют, наверное мало кто заметит особенно bp пользователей ios, Gmail на десяток голов повыше этого тормозного недоразумения, которое по какой-то ошибке назвали почтовым клиентом. Вообще в чем прелесть инбокса, кроме того что даже браузерная версия тормозит как фиг знает что, может главная фишка в том что можно пользоваться только одним почтовым ящиком или что там письма просто вперемешку сгруппированы, нет ни папок ничего?

    • Вы точно видели Inbox в браузере? У меня ничего не тормозит, работает несколько аккаунтов и есть группы, по которым почта раскидывается. На Android — то же самое, к слову.

      • Anton Morozov:

        Я пробовал его с браузера с компа, на хроме и мозиле, дикая жесть, сейчас для интереса зашёл с браузера телефона и кажется понял, это похоже не тормоза, это анимация такая дико тормознутая

        • Пользуюсь каждый день (Chrome/Safari на Mac и Firefox в Ubuntu). В упор не вижу тормоза или странную анимацию.

          • Anton Morozov:

            Кстати только что поставил на телефон, тоже дико дёрганная анимация (жаль тут нельзя видео прикладывать, может быть попробовать на ютуб закинуть, может модераторы ссылку пропустят), хотя порадовало что добавили возможность добавления учёток как на gmail.

  5. Бог Прошутто:

    Google reader — его закрытие и сподвигло меня на аренду собственного VPS с использованием tt-rss для rss-лент.

  6. Максим Шнітов:

    Смешная статья, конечно. «Вот я пользовался сервисом ‘х’, и мне было зашибись, а злой-нехороший Гугл убил/закрыл…»

    Видимо, не так уж и много пользователей у Inbox. А зачем поддерживать продукт, который не оправдывает целей? У Гугла хватает времени и денег на эксперименты, так почему бы нет?

    Поверьте, 90% iOS-пользователей не то что не знают альтернатив стандартному Mail — они даже сменить рингтон не могут и особо этим не парятся (у всех ‘маримба’ и норм). Поэтому пользователей Inbox среди iOS-ников подавляющее меньшенство.

    • Alexx_B:

      Все не так просто
      С одной стороны, они закрыли агрегатор RSS, довольно популярный (одно из самых, если не самое, известное решение для RSS)

      С другой стороны множество заходов в попытке создать свою социалку (под разными названиями и соусами).
      Или мессенджер. Переименовывали, разделяли на разные программы, чего еще только не делали, но популярности нет. Однако не закрывают

    • kip2:

      зачем вообще было его создавать. только разделяют людей

  7. Dzot:

    Panoramio — без этого сервиса находить интересные и необычные места намного сложнее 🙁

  8. Youkora:

    Inbox жалко, мне он нравится больше и уже пару лет использую именно его.

    Другое дело, что он изначально позиционировался как версия для обкатки фишек «большого» собрата. Так что ничего удивительного.

  9. Clostridium_tetani:

    Саша привет, рад видеть твою статью на сайте!

  10. Denis Gorchakov:

    В отношении сервисов крупных корпораций вроде Google и Microsoft лучше всегда придерживаться принципа «never trust a nigger», ну или по-нашему «не жили богато, нечего и начинать». Хотите сохранить свои привычки на 5-10 лет — это не к техногигантам.
    Microsoft издавна известна своим технологическим кидаловом — Silverlight, Live Services, новый Пуск, обновление WP7.5, Surface на ARM и пр.: старожилы знают, что к инновациям от них надо относиться с опаской, дать им отстояться пару лет.
    Google, конечно, не совсем такой. Несмотря на убийство Reader, тот же Hangouts пока до сих пор жив в странной компании Allo и Duo и ещё чего-то там, что придумали. Google+ ещё немного шевелится, но помер естественной смертью, так и оставшись прибежищем любителей быть в меньшинстве. Picasa плавно мигрировала в Photos и компонент Диска. Радикального удаления сервисов у них всё-таки поменьше, ход развития в основном плавный, эволюционный.

    Поэтому кроме GMail/Hangouts по историческим причинам и безальтернативного Youtube толком ничего в Гугле лично меня не держит. Закрывайте что хотите, не жалко.

  11. Lecron:

    Гугл закрыл уже десятки (!) сервисов — Talk, Knol, Buzz, Aardvark, Notebook, Wave, Dodgeball, Jaiku и мнооооооогие др. Большинство из которых мы вспомним с трудом. Так может правильно сделал? А скорбь по отдельным, просто статистическая ошибка, когда личный интерес, как всегда распространяются на всех. И даже если действительно Гугл бяка, что мы потеряли? Сервис? Да. Возможность? Ничуть. Вместо Reader пришли другие, например Feedly, которые оказались ничуть не хуже. Некоторые говорят, что даже лучше.
    Даже касательно gMail и Inbox, считаю акценты расставлены неверно. Остался бренд, но не сервис. Потому что от памятного gMail, на данный момент в нем осталось не так много. А когда перенесут еще часть Инбокса, то скорее стоит говорить о переименовании Inbox в gMail, чем о его закрытии.

    Пункт 2, вообще не ДиЗ. Гугл не давала адреса, а только «забирает». Что могу сказать…, вообще не пойму, чего так вцепились в Хром. Не нравится? Давно стал неплох браузер от Микрософт. За последний год, существенно ускорился Огнелис. Слезы от поедания кактуса, при наличии рядом другой растительности, вряд ли кого растрогают.

    • kip2:

      «Стал неплох браузер от Микрософт»
      ЧТОА??? ну нет же. вот даже просто попробуй открыть в нём сайт со своего же компьютера или виртуалки. фейспалм. а ещё в нём много другого дерьма. да и работает только на венде

      • Lecron:

        Ну открыл. Дальше-то что?

        И да, не подскажете, какой части пользователей, глубоко по барабану, что он работает только на венде?

        • kip2:

          звездесь — не мешки ворочать. потому что он не открывает «локальные» сайты.
          подскажу какой части пользователей по барабану. всем. потому что никто им не пользуется. для ограниченных «диктор добавила»: почти всем и почти никто. все нормальные люди пользуются лисой, хромом, сафари или браузерами на их движке. пользователям линукса, макоси, аёси, ведра и других ОС на него тоже плевать. поэтому почти всем пофиг, что он работает только на винде. а не потому что все пользуются виндой и супер классным (сраказм) ежом

            • kip2:

              порт смени на 80 и будешь приятно удивлён

            • kip2:

              порт смени на 80 и будешь приятно удивлён
              и это при том, что все скрытые настройки сделаны (в командной строке и самом браузере), что само по себе уже тот ещё бред
              https://uploads.disquscdn.com/images/e66879c9dd75b9ab9cc76a2e720f92ff12d23e32f79e64cdd9a1e596f52a0380.png

              • Lecron:

                Действительно, «звездесь — не мешки ворочать». Потому что все работает без проблем. Штатный порт, видно по его отсутствию после адреса.
                https://uploads.disquscdn.com/images/14ae80a82afdc04c5cd70911cc0f5de63c3dd8311f4eb0a22c0b2b5c7a831304.png

                • RomikB:

                  А теперь тоже самое но с локальным адресом типа 192.* или 10.*, ситуация когда веб сервер надо запустить в виртуалке, которая запускается на локальной машине. Год назад это точно не работало. Впрочем и сейчас нельзя зайти на веб сервер в виртуалке, что делает веб разработку используя браузер от майкрософт невозможной.

                  • Lecron:

                    Если встать так так и вот так, после чего сунуть палец в розетку, будет очень больно. ))) Идеальных программ не бывает. Только не надо доказывать их негодность, на крайне специфических условиях. Напомню, мы говорим об альтернативном браузере для обычных пользователей. Обычных! У которых Хром чаще всего даже без сторонних дополнений. И для них, Ежик, вполне адекватен. Или есть возражения?

                • kip2:

                  угу. весь интернет только откуда наполнен репортами проблем и ни один МСовский форум не даёт ответа. я тебе такой же скриншот приводил. не работает твой ёж и всё. инсайдерская сборка какая у тебя или наоборот древняя — не знаю. но официальная последняя винда сайты не открывает. можешь хоть на деньги спорить

        • Vadim Voronkov:

          Во-первых, не только на винде, в Play Market лежит версия для Android.

          Во-вторых, у вас слишком длинная фраза, там надо ставить точку после слова «работает».

  12. Михаил Мирошниченко:

    В древних Гуглокартах на смартфонах была функция «Линейка», которая позволяла измерить любой маршрут на карте. Но потом ее, к огромному сожалению, убрали.
    Кому, блин, она мешала?

    • Lecron:

      Правая кнопка на веб-версии -> Измерить расстояние.

      • A.N.:

        Тут же все дело в увеличившемся количестве телодвижений. Вот взять те-же RSS. Теперь надо лезть на отдельную страницу, чтобы посмотреть чего там, а в Homepage был виджет (как для Windows 7) для стартовой страницы. Так же и с погодой и прочим. Теперь все стало делать сложнее.

        • Lecron:

          Ничуть. Путаете возможность и реализацию. Скорее всего, вы просто не думали о других вариантах. Да, точно также не будет. Факт. Но и сказать, что будет хуже, тоже нельзя. Просто будет по-иному, одним может и хуже, а кому-то лучше.

          • A.N.:

            Еще раз попробую объяснить, Homepage был как упрощенный рабочий стол из Android-а. Один раз открываешь страницу и у тебя все в одном месте с уже обновленной информацией в виджетах. А теперь для каждого сервиса требуются лишние переходы, ожидание и т.д. Это очевидный регресс юзабилити.

            • Lecron:

              Я понял. Но так как мне это не особо интересно, детально не отвечу. Есть платные сервисы типа того же Google Suite, позволяющие создавать еще более мощные стартовые страницы. Есть дополнения для браузеров, которые показывают автообновляемые фрагменты страниц. Например Group Speed Dial для Firefox. Это даже проще, чем подключать сторонний сервис в google home. Наверняка есть еще много разного.

              Понимаю, нарушение привычек, это неприятно. Бывает крайне неприятно. Но по прошествии некоторого времени, когда сформируются новые, оказывается, что ничего не потеряно. Лично сталкивался не раз. Буквально полгода назад, когда пришлось отказываться от XUL дополнений в Firefox. И самое главное! Не забывать указывать, что при миграции было не только потеряно, но и приобретено.

      • Михаил Мирошниченко:

        И в нативной мобильной версии есть. Как-то не замечал ранее. Спасибо =)

    • Maxigami:

      она осталась до сих пор, но спрятана так, что я сейчас по памяти вряд ли вспомню точно как до неё добраться

  13. Запомните красивую женщину Адриану — она убийца веб-а.

  14. Sergey Nechiporenko:

    Я не понял в этой статье мысль про iPhone — в чем суть, на iOS разве не существует приложения gmail? Давно? Всегда вроде работало.

  15. Сухарик ТВ:

    Я подумал, что расскажете об очередных взрывах аккумуляторов самсунга. Статья недавно с таким же началом была.

  16. Dmitry R:

    Интересно, что прихлопнут следующим? Всякие полумертворожденные сервисы типа Duo / Hangouts? Gmail для Андроид жив еще?

    • A.N.:

      Ситуация странная. Хорошие вещи убирают, и при этом не убирают это:
      https://uploads.disquscdn.com/images/5f1e4899aba04ffdc9a9ef6977d8bc5290aadd92374bf321fc7aa6502fa83c6a.jpg

    • Евгений Плужников:

      Duo и Hangouts вообще без альтернатив, отличное качество связи, ну и нормальные приложения в отличие от skype и viber. Duo закроют наврядтле, а вот hangouts жалко будет. А вот inbox закрывать нужно, все что надо перенесли в gmail, зачем теперь inbox. Ну и это был эксперимент, почта будущего типа, там сразу все так позиционировалась. Ну вообще google есть что закрыть, это allo тот же. Ну все что реально популярно google не закрывает, и то что не популярно тоже закрывает крайне неохотно, есть то что пора закрыть а они этого не делают. У google скорее стратегия заберай очень аккуратно (ЗОА). Google точно не страдает дай и забери.

      • Dmitry R:

        Про отсутствие альтернатив это весьма смело сказано. Интересно, какой процент пользователей Android хоть отдаленно подозревает, зачем вообще нужны эти приложения, не говоря уже об использовании? А народ как-то общается и без них, да и на скайпе и вайбере свет клином тоже не сошелся.

        • Евгений Плужников:

          Ну скажите сервисы качество видео и аудио связи у которых лучше чем у Duo при плохом соединение, просто я правда не знаю. Ну и я так понимаю сервис популярен, не на территории снг, но популярен. А по поводу hangouts, ну скажите мультиплатформу которая имела хотя бы приблизительно такая популярность как hangouts, и при этом это не skype и не viber.

          • Dmitry R:

            Я же не говорю, что эти сервисы обеспечивают плохое качество связи. Они просто не сильно популярны, вот и все.

  17. Factum:

    Где Скрывает? Я полный адрес вижу

    • A.N.:

      Наши сетевые узлы пока еще не обслуживаются, в процессе разработки еще пока. Автодописывание текста в Gmail и Inbox до нас тоже еще не докатилось.

  18. Doc Mezensev:

    У меня при запуске Гугл Хрома, пишет, что больше мой виндувс ХР не поддерживается.)
    Жалко будет, если ютубчик прикроют.

    • A.N.:

      Есть почти полные клоны Chrome, всякие Хромиумы и т.д., ничуть не хуже.

      • ASD2003:

        И все они также не будут работать под XP. Движок хрома стал 64битным а XP в большинстве установок 32х битная. По тому все хромоподобные браузеры не работают. Только старую версию ставить.

        • A.N.:

          А Epic Privacy Browser 62.0.3202.94 Portable by punsh [Multi/Ru] пробовали? Он тоже на версии хромиума, но поддерживает 32/64. Если запустится, то будет шикарно.

          • Нет подсказки в адресной строке, нет проверки URL, нет трекера URL.
          • Автопереводчик деактивирован.
          • Идентификатор инсталляции удален.
          • Номер слежения RLZ удален.
          • Система автоматического обновления деактивирована.
          • Метка с временем установки удалена.
          • Нет альтернативных страниц ошибок.
          • Нет подсказок при ошибках навигации.
          • Нет сообщения в Google при сбоях браузера.
          • Не сохраняет историю серфинга, не пишет кэш, не сохраняет пароли, не делает префетчинг.
          • Стирает всю информацию о сессии на выходе.

        • Джо Неуловимый:

          32х битная версия последнего хрома никуда не делась, просто минимальные требования теперь это windows 7.

    • переходите на арифмометр «Феликс», там все работает.

  19. ASD2003:

    На счет Inbox это было понятно с самого начала его запуска. В общем то особо они и не скрывали что это эксперимент. Да и было заметно как часть фишек по распознаванию контента стало переезжать в GMail а не наоборот.

  20. Какие-то совершенно далекие от меня переживания. Прямо, жалко автора становится с его проблемами.

  21. Вячеслав Алёхин:

    Не использовал их «сервисы» и не планирую… имхо

    • Валера K:

      спасибо за очень содержательный коммент, нам всем было очень важно знать пользуетесь ли Вы сервисами гугла.

      • Вячеслав Алёхин:

        Ну теперь вы знаете, можете не благодарить!
        Я всегда рад если мой комментарий, полезен!

  22. BanyGirlNebritus:

    Одна из ведущих разработчиков Google Chrome (и просто красивая женщина) Адрианна Фельт (Adrienne Porter Felt) просто и незатейливо говорит….
    Она слишком умная чтобы быть красивой )))…

  23. Джо Неуловимый:

    Больше всего страдал по гугловскому rss-reader-у, т.к активно им пользовался. Но быстро нашел ему замену..