23 сентября 2018

Беседка №207. Вкалывают роботы

Я с нетерпением жду дня, когда меня и моих коллег заменят машины…

 

 

Оригинальный материал

Я не из тех людей, кто сохранит свою работу по мере повсеместной автоматизации, которая лишь набирает обороты. Моя работа заключается в раскладке товаров по полкам продуктового магазина в ночные смены. Будущее, в котором мою работу будет выполнять машина, несложно представить, более того, оно неизбежно. Она будет выполняться быстрее и на уровне, которого не сможет достичь ни один человек. Мысль о том, что какая-то компания не перешла на подобные решения после коммодизации этой технологии, станет приравниваться к бреду.
Я целиком и полностью профсоюзный сотрудник, если быть точным, состою в профсоюзе работников в сфере продуктов питания и коммерции. Я выступаю как профсоюзный организатор в своём магазине, обучая своих коллег их правам по части закона и их контрактов. Я горжусь этой затеей. Так горжусь, что некоторым не нравится, что я как старший смены не заставляю людей работать допоздна или пропускать перерывы. Но я с нетерпением жду дня, когда меня и моих коллег заменят машины, и не считаю, что такая позиция идёт вразрез с моими прогрессивными ценностями.

Как вы можете ожидать, эта точка зрения противоречиво воспринимается моими сестрами и братьями по профсоюзу. На квартальных собраниях они часто делятся тревогами насчёт касс самообслуживания, автоматизированных ценников и даже гигантских автоматизированных машин для мытья пола, которые зловеще передвигаются вдоль рядов. Хоть я и считаю их жутковатыми и мешающими процессу складирования грузов, но это никак не влияет на моё видение будущего.

Последствия «неквалифицированной рабочей силы»

Вы, вероятно, слышали термин «неквалифицированная рабочая сила» в контексте описания должностей, не требующих определённых знаний или подготовки – чаще связанных с тяжёлой физической работой или обслуживанием клиентов. В отношении этого термина я часто встречал резко негативную реакцию в социальных сетях люди считают использование этого термина проявлением классового неприятия. Спор заключается в том, что те, у кого есть доступ к лучшему – более дорогому – обучению и подготовке, считают потенциально менее привилегированных людей «неопытными» вне зависимости от навыков, которые требуются для упомянутых должностей.

Я согласен с осуждением. Есть исследование, подтверждающее это утверждение.

В 2013 году в журнале Personnel Psychology («психология персонала», прим. переводчика), который «публикует исследования по психологии людей на рабочем месте», написали о тревожном уровне проблем с эмоциональной самоорганизацией у работников, занятых в сфере обслуживания. Объекты исследования, от которых в угоду клиентам ожидали проявления наигранных эмоций, жаловались на различные отрицательные эффекты от неврастении до бессонницы.

В статье по итогам исследования в HuffPost провели интервью с Дагом Пагом, специалистом из Университета содружества Вирджинии, чья работа в сфере эмоциональной самоорганизации была процитирована в исследовании. Паг сравнил способность работника сферы обслуживания по «усмирению» непростого клиента в приветливой манере со способностью детектива «использовать различные стратегии управления эмоциями с целью манипуляции подозреваемыми в совершении преступления». Он добавляет: «Менеджеры также могут осознавать спрос на такие должности и необходимые для неё навыки, которые должны соответствующе оплачиваться». Конечно, сравнение с работой в сфере уголовного права – это преувеличение, но справедливо говорить, что такие должности значительно влияют на психологию тех, кто их занимает. И улики на этом не заканчиваются.

Нельзя списывать со счетов и физические затраты от тяжелой работы. Никакой акцент на безопасности на рабочем месте не сможет предотвратить травмы, если рабочие зачастую выполняют одни и те же задачи, поднимают тяжести и работают в ненормированном режиме. Что может быть хуже? По оценкам управления по охране труда и промышленной гигиене, лишь половина серьезных производственных травм попадает в отчёты. Когда люди рискуют попасть под допрос, проверку на наркотические вещества и возможность лишиться оплаты на и так малооплачиваемой должности, то становится понятен страх того, что руководство узнает о травме. Как занятый довольно утомительной работой человек могу сказать, что довольно сложно отличить травму от обычных повседневных болей.

Некоторые более хитрые компании применяют определённые поощрения за количество дней без заявленных травм, предлагая небольшие награды в виде вечеринки или розыгрыша подарочной карты по достижении значимого количества дней. Как бы анекдотично это ни звучало, но я могу подтвердить всё вышеизложенное. В моей работе задействован и тяжёлый физический труд, и обслуживание клиентов. Я видел, как люди уходили домой сломленными и опустошёнными. Я видел тех, кто вернулся из отпуска по состоянию здоровья недолеченным, т.к. они не могут позволить себе не работать и искали возможность поработать сверхурочно. Я видел, как люди плачут на заднем дворе после брани с клиентом и после собираются и снова идут в зал. Эта работа не для людей.

Расстановка сил в обслуживании клиентов

Старших администраторов, само собой, поощряют за то, что они показывают клиентам, как пользоваться автоматическими кассами, тем самым уменьшая оплачиваемые «человеко-часы». В частности, в моём магазине, но, наверно, и во многих подобных магазинах по всей стране и миру покупатели часто сомневаются или открыто сопротивляются этому. Они заявляют, что предпочитают возможность пообщаться с живым человеком. Машина не может дать им того, что может человек – способность социализироваться. Не этого ли мы все хотим?
По мере того, как падают барьеры между покупателями, оптовиками и производителями, единственным преимуществом торгово-выставочных залов, помимо быстрого доступа к товару, является человеческий фактор. Это место, где вас обслужат люди. Это цена опыта обслуживания, это оправдание розничной наценки. Это цена снисхождения. Розничные торговые предприятия посредством ожидаемого понятия «клиент всегда прав» обосновали и продвинули значимость презрительного взгляда на других людей. Не должно существовать места, в котором кто-либо считает, что всегда прав/права.

По аналогии с тем, как не стоит заводить отношения на работе, подобная нездоровая расстановка сил является причиной того, что ситуация с обслуживанием клиентов не является возможностью социализироваться. Вы можете считать себя идеальным приятным покупателем, но сотрудник всегда должен помнить, что вы можете внезапно поменять свой настрой, и должен быть готов «осадить» вас в любой момент. С этим сотрудником так происходило уже неоднократно.

Если вы хотите общения, то поищите контекст, в котором все равны. Моё любимое правило по отношению к «подкатам» к коллегам было сформулировано моими любимыми авторами подкастов, братьями МакЭлроями, перефразирую: «Не надо подкатывать к кому-либо, если только этот человек не может убежать от вас на всех парах». Не помню, к сожалению, кто именно из братьев сказал это, но это правило должно применяться для большинства социальных ситуаций.

В сфере малого бизнеса можно найти и исключения из этого правила, но такие компании а) менее привязаны к культуре обслуживания клиентов, чем нас заставляют думать большие компании и б) менее вероятно перейдут на автоматизацию. Наверно, если вы для себя ничего не почерпнёте из оставшейся части этого материала, то это может стать хорошей причиной познакомиться с малым бизнесом вокруг вас.

Неизбежный конец капитализма

Компания, на которую я работаю, ставит годовую цель повысить продажи на 5% и уменьшить трудовые затраты на 5%. Не требуется особых вычислений, чтобы предположить несостоятельность этой модели. Всё же в ней кроется символизм всего капитализма. Постоянно растущие прибыли как главная цель капитализма требуют увеличения продаж и сокращения расходов. В один прекрасный момент вы продадите всё что можно, но у вас не останется сотрудников, которые заново закажут товар и забьют им полки.
Но в этом и кроется причина неизбежности автоматизации, как бы мы с ней ни боролись. Автоматизация – это решение дилеммы, это способ урезать расходы на оплату труда до нуля, и при этом работа будет выполняться. По мере того, как эта технология становится более доступной и распространённой, отказ от автоматизации — это безумие для любой компании. И зачем нам бороться за эти ужасные должности, которые вредят нам и мешают нам спать? Если технология избавляет нас от необходимости заниматься бездумной деятельностью и позориться ради чьего-то удовольствия, то почему бы нам не принять её?

Я продолжу приводить свои аргументы, но вы, надеюсь, понимаете, что я дурачусь. Я знаю, о чём вы думаете. Многие потеряют свою работу, их заменят «роботы». Как они будут жить?

Как я и говорил, автоматизацию не остановить, как бы мы ни протестовали. Автоматизация — это следующий шаг в эволюции капитализма, и она придёт, если и вовсе не уничтожит капитализм. Мы можем продолжать голосить, а можем сесть и подумать немного. По мере освобождения такой большой рабочей силы кто будет платить за продукты, которые держат эти компании на плаву?
Это будущее, в которое мы стремительно движемся, как бы дистопично оно ни выглядело, но есть о чём подумать. Что нам как нации и как миру придётся переоценить при таком сценарии? Решение в том, чтобы думать на перспективу.

Непрерывное развитие науки и технологии является преимуществом, которое нам не стоит сдерживать. Не затем, чтобы сохранить какую-то допотопную экономическую систему. Не затем, чтобы сохранить должности, калечащие сотрудников и превращающие клиентов в монстров. Причиной всех наших экономических проблем является ограниченность. И единственным доступным нам методом борьбы с этой ограниченностью являются наши научные изыскания. Если мы не найдём решения, то ничего не спасёт нас. Ни автоматизация. Ни работа с нищенской зарплатой, которая сточит нас до конца. Ничего.

Мы можем спрогнозировать развитие этой проблемы на перспективу и подготовиться к ней путём создания соответствующей законодательной базы, возможно, бесплатного образования и подготовки, чтобы сделать «квалифицированный труд» более доступным или даже основанным на гарантированном базовом доходе. С другой стороны, мы можем дождаться начала кризиса и сыграть отчаянную карту правительства по мере того, как он смотрит на нас из дула финансового краха. Учитывая прецеденты, стоит ожидать второго варианта.

Автор – Марк Томас МакЛафлин

Одна из тем, которую не устают обсуждать, и правильно. Не могу не поддержать автора в части облегчения путём автоматизации труда жизни людей, занятых на совершенно нечеловеческих должностях. И вовсе не потому, что за плечами почти десять лет опыта в схожей сфере, в которой тоже мало приятного с точки зрения сотрудника. Вся сфера обслуживания строится на изначально неправильной по отношению к сотруднику концепции и служит средством для разжигания классизма. Да, 70% людей понимают это и считают неприемлемым такое поведение с работниками магазинов, салонов красоты, баров, ресторанов и так далее, но, к сожалению, потребительский экстремизм (случайный или намеренный) пока никто не отменял.

Само собой, никто в один момент не оставит всех этих людей без работы, но я уже давно для себя понял, что в любой сфере нужно искать развитие, требующее размышления, анализа, нестандартного подхода, того, что, по крайней мере, пока не может дать машина. При должном старании, предприимчивости и отсутствии страха перед профессиональными и личностными вызовами результат, как правило, не заставляет себя долго ждать. Что касается требований к неквалифицированному труду, тут пока понимания не сформировалось, хотя зачастую навыки требуются довольно специфические и обучение стоит недёшево.

Автоматизация пойдёт обществу на пользу. Но она точно не решит проблем, заложенных в капитализм и в современную модель образования, может, только ухудшит ситуацию. Сможем ли мы подготовить себя и мир к «вторжению роботов» на наши рабочие места?

Читайте также

70 комментариев на «“Беседка №207. Вкалывают роботы”»

  1. Lecron:

    А надо ли себя и мир к этому готовить?
    Предположу, что приход индустриализации, сократил некоторые места и дал новые другие. Прогресс конца 20 века, аналогично. Катастрофы не произошло. Более того, мы сейчас даже не сможем назвать заметное количество исчезнувших профессий, некогда бывших массовыми. Пришло время информатизации начала 21 века, откуда страхи? Еще, нельзя забывать, что информатизация не только устранит одни специальности, но и снизит требования к другим, переведя их в разряд низкоквалифицированных, заменив устраненные.

    • A.N.:

      » откуда страхи?» Очевидно же, что:
      а) Капиталисты боятся, что не успеют разрушить систему образования до того, как армия безработных начнет крушить автоматизированные фабрики и их элитные поселки.
      б) Пролетариат боится, что капиталисты успеют разрушить систему образования и насадят молодому поколению образ мышления, который бы не вызывал у них резкого отторжения от жизни на помойке.

      • П.Н.:

        Пусть все приезжают к нам в РФ — тут уже всё разрушили, и не по разу. Можно не бояться.

        • A.N.:

          Не все. Я бы немцев не пускал, после того что они сделали с экономикой Чехии. Наверняка еще где-то наследили, но хорошо я знаю только про Чехию. Еще американцев нельзя пускать, потому что они слишком любят переписывать историю и приписывать себе чужие подвиги. Остальных наверное можно.

          • Dmitry:

            Афганцев и сирийцев пустишь? 🙂

            • A.N.:

              Сирийцев да, очень порядочные люди. По крайней мере те, кто защищает свой дом от людоедов. Персов тоже пущу, русичи от них только добро видели) Насчет афганцев не знаю.

          • M.J.:

            Шкоду же подняли из руин.

            • A.N.:

              Škoda auto уже 28 лет замужем за Volkswagen. И денюжки, как и положено, жена отдает мужу. Вот как СССР рухнул, так немцы сразу и пришли свататься.

      • Lecron:

        Это все называется страхом перемен. Грядущие, всегда пугают больше, чем происшедшие.
        Хоть кто-то сожалеет от отмены ятей и еров (вѣ́дѣніе)? И это не только буквы, но и специфическое произношение. Однако реакция, на сопоставимое предложение заменить ё на ио — иож, иолка, — будет совсем иная. Найдутся десятки «весомейших» причин контра, аля «не успеют разрушить».

        Про образование, вообще любопытно. В отличии от времен 50-летней давности, нам доступна заметно большая информация. Учись, думай, анализируй. Особенно если речь идет не про школу (кто-то думает что там прививают стремление к лучшему образу жизни?), а про взрослых и высшее образование.

        • A.N.:

          Про образование еще как любопытно! Чехи на полном серьезе считают, что их во времена второй мировой войны освобождали американцы. А при вопросе «как же тогда Чехия попала в блок стран Варшавского договора» у них начинает болеть голова и они резко меняют тему разговора. Это — последствия перекрытия к доступу всей информации в рамках конкретной Чехии, что выражается даже в новостных программах — показывают всякую бытовую ерунду и ничего серьезного. Другими словами — капиталисты могут перекрыть дорогу к знаниям, им это выгодно, а значит они сделают это.

        • Dmitry:

          Грош цена современному российскому образованию, такого 50 лет назад не могло быть в принципе
          https://youtu.be/2d6ErMBCK7s

  2. Azazello:

    Как то не вяжется образ автора оригинального текста с раскладчиком товаров на полки магазина, работающего в ночную смену )

    Так и представил себе картину: раскладчик-интеллектуал по ночам выкладывает товар на полки магазина, а днём пописывает аналитические статьти для научно- популярных журналов, рассуждая о будущем робототехники и капитализма… Непонятно одно — что он забыл в магазине? )

    • П.Н.:

      Он профсоюзный босс, поднявшийся на защите прав раскладчиков 🙂

    • Николай II Забаненный:

      Вы мыслите стереотипами. Данный человек вполне может быть интеллектуалом, но работать в супермаркете грузчиком. За границей ровно те же проблемы, что и у нас: нет профильного образования – до свидания. И будь бы хоть семи пядей во лбу, но систему не сломаешь.

      • Azazello:

        Ага, а в свободное от работы время подрабатывает журналистом… Я не о том, что интеллектуал не может работать грузчиком, а о том, что человек, занимаясь журналистикой, вряд ли будет подрабатывать по ночам. Хотя, если заниматься этим плохо (журналистикой), и мало за это получать, то все возможно…

        • Николай II Забаненный:

          Ну вот даже автор сего перевода в основное время занимается не журналистской, как и многие другие, пишущие на АМР.

  3. Markov Alexandr:

    Чем больше будут использовать роботов, тем больше нужно будет людей, обслуживающих и чинящих этих роботов. Робот, который не требует обслуживания и не ломается — утопия. А на время починки робота нужна будет команда людей, выполняющих его функции.

    • A.N.:

      Замкнутый цикл самовоспроизводства возможен уже сейчас, пускай и только для самых простых роботов. Но со временем возможно и самовоспроизводство даже ОБЧР.

    • Donkey IAIAIA:

      Смотря, что считать роботом. Если брать бытовые примеры, то стиральная и посудомоечная машины, при минимальном обслуживании, экономят в общей сложности примерно час моего личного времени в день. При этом ремонт, в случае некритичной поломки, займет у квалифицированного мастера максимум 1-2 часа, но такое может случится примерно раз в 5 лет.

      • Markov Alexandr:

        Промышленная и бытовая эксплуатация это разные вещи. Бытовой прибор, выполняющий одну функцию, и самодвижущийся универсальный агрегат — тоже
        разные вещи.

        • Donkey IAIAIA:

          В контексте статьи как-то самоходящие роботы не очень представляются. Скорее, что-то вроде сортировочных конвейеров на почте, постаматов и вендинговых автоматов со сникерсами. Это все не намного сложнее посудомойки.

          • Markov Alexandr:

            В контексте статьи идет речь о расстановке товаров на полках в магазине. То есть надо двигаться по залу и аккуратно и красиво расставлять товары на полках.

            • Donkey IAIAIA:

              Чем плоха концепция веддингового автомата ? Который со спиралькой. Все красиво стоит за стеклом. Нажал кнопку, получил товар, на его место встал новый экземпляр. Или покупателям так уж важно все потрогать перед покупкой, а потом бросить на другой полке ?

              • Markov Alexandr:

                Вы в магазины ходите вообще? Разнообразие товаров в Ашане представляете? Как вы всё это загрузите в автоматы со спиралькой? Как вы всех покупателей переучивать собираетесь?

                • Lecron:

                  А почему вы его представляете только в Ашане? Там действительно, ему не место. Что ничуть не портит концепцию автомата со спиралькой, как таковую.

                  • Markov Alexandr:

                    Статья про замену мерчендайзеров роботами. Причем тут автоматы со спиралькой? Они уже давно существуют, и по поводу их наличия никто не беспокоится.

                    • Donkey IAIAIA:

                      Да они вроде и существуют, но обслуживающий их человек, видимо, так перетруждается, что товары в таком автомате иногда в 2-3 раза дороже, чем в том же Ашане. Видимо, надо заменить и этого человека, тогда потребность в посещении Ашана резко снизится.

              • Lecron:

                Как я оказывается отстал от жизни. Веддинговый (wedding) автомат воспринял как замену ЗАГСу. Суешь туда руки молодоженов и потом достаешь их окольцованными, а сверху «Свидетельство о браке» планирует. И кто успел его подхватить, вместо перехвата брошенного через плечо букета, у того скоро тоже свадьба.

    • Lecron:

      На одном из закупленных у иностранцев предприятии, еще при СССР, существовала автономная транспортная система, читай роботы. На 4 десятка транспортных тележек, заменивших собой 25 погрузчиков с человеческим управлением, приходилось всего 3 чела из обслуживающего персонала.
      Со вторым же тезисом, вообще не согласен. По-вашему, на время поломки автомобиля, нужны люди, которые повезут на своем горбу. Фигушки! Либо приостановят процесс, либо будет запас.

      • Markov Alexandr:

        Обожаю такие аргументы 🙂
        Название предприятия?
        Его размер?
        Какую продукцию выпускало?
        Как транспортная тележка, перевозящая груз с места на место, может заменить погрузчик, загружающий груз, т. е как грузовик может заменить кран?
        Каков общий размен автопарка на предприятии?
        Какова была экономическая выгода от этой замены? Краткосрочная? Долгосрочная? Она вообще была посчитана?
        Без ответов на эти вопросы ваша информация не имеет смысла.
        На время поломки автомобиля нужен второй автомобиль. В случае расстановки товаров на полках, можно иметь запасного робота, вместо запасной команды сотрудников, надо считать, что дешевле.

        • Lecron:

          обожаю такие аргументы 🙂 Замылить вопрос и увести его совсем в другую сторону. Речь ведь не про выгоду и какой объем погрузочно-разгрузочных работ, был заменен на роботов, а про количество людей до и после. Количество людей обслуживающих роботов выросло с 0 до 3, но количество людей занятых на выполнении задачи вообще, сократилось с 25 до 3.

          • Markov Alexandr:

            Никто ничего не замыливает. Вами написана ахинея, про транспортные тележки, заменяющие погрузчики. Грузовик не может заменить кран, это 2 разных вида техники. Причем указать хоты бы название предприятия вы типа стесняетесь. Поэтому я думаю, что это всё ваша выдумка.

            • BanyGirlNebritus:

              работал на предприятии по производству керамической плитки. плитка двойного обжига после прохождения линии накапливалась в накопительном стеллаже, стеллаж к печи для обжига потом перетаскивал погрузчик (вильчатый)…а потом купили роботов-тележек которые НЕ БУДУЧИ погрузчиками ни разу точно также перетаскивали стеллажи к печи.. В чем проблема для вас не понимаю?!!! просто погрузчик просовывал «клыки» под стеллаж, а робот-тележка сам полностью вмещается под стеллажом и снизу его приподнимает «на горба» и тащит ))))…Видимо вы не так уж много работали на производстве )))) либо не сталкивались ни с чем подобным..

              • Markov Alexandr:

                Не вижу, что мешало предыдущему оппоненту подробнее описать эту тележку. Если мне говорят транспортная тележка, я это понимаю как тележка для перевозки. Не во все тележки встроен подъемник по умолчанию.
                Но хорошо, что нашелся человек, работавший с такой системой. Может рассказать поподробнее?
                Тележка полностью автономная? Действительно робот, сама перевозит стеллажи без участия человека?
                Как изменилось штатное расписание в результате замены вильчатых погрузчиков на эти тележки? Какая выгода была от этого?

                • BanyGirlNebritus:

                  да, полностью автономная с точки зрения исполнения перемещения, но задание получает с центрального сервера, сервер синхронизирует работу линии, роботов транспортировщиков, печей, подачу материалов, позиционирование в цеху выполняет частично по магнитным меткам размещенным при строительстве прямо под полом, частично по лазерным каким-то устройствам (я не спец не уверен в их названии), частично по камерам (камеры равно как и лазерные штуки встроены в каждый из углов робота т.е обзор всегда 360)…… перевозит сама, заряжает АКБ сама… умеет определять оптимальный путь (обмениваются информацией о препятствиях между собой через сервер), определять препятствия, в том числе и человека (на расстоянии 2м от человека останавливается и или пережидает пока человек отойдет или объезжает) предупреждает о себе звуком если в радиусе метров 15-20 есть человек.. 6-8 человек работавших на погрузчиках были переведены на загрузку готовой продукции (расширение производства было серьезное)…. Экономическую выгоду озвучить не могу т.к. не знаком с цифрами, но тот факт что построенные после 4 цеха строились изначально с расчетом на этих роботов говорит о том, что таки достаточно выгодно их использовать….

        • M.J.:

          Вроде на ЗИЛе такая система была. Но, емнип, до ума так и не довели.

        • Александр Данилин:

          На 100 автомобилей нужен один подменный. Заметим, что и на подмены сотрудника заболевшего нужен подменный.

  4. Donkey IAIAIA:

    Две крайности пугают лично меня больше всего. Либо 10% людей будут обеспечивать все наши физические потребности, а остальные 90% полностью уйдут в виртуальность. Либо освободившаяся рабочая сила, при поддержке неуемных роботов, так рьяно возьмется перепахивать планету, что через 100 лет наша некогда голубая Земля станет цвета стекла и бетона. Впрочем, есть шанс, что мы достигнем обеих крайностей одновременно.

  5. BjornDalen33:

    Как-то делал проект по автоматизации камвольного производства — все стандартно — пришельцы из ближнего зарубежья возят тележки с полуфабрикатами и продукцией, при помощи мускульной силы…. Весы, подсчет…И случайно, в кабинете одного из сменных мастеров обнаружил библиотеку профильной технической литературы — в частности, книгу «Организация камвольной промышленности», года эдак 1968-го… Там уже вся внутрицеховая и общезаводская логистика была автоматизирована — вплоть до микроэлектропоездов с этими тележками…. А в 21-м веке снова перешли к использованию мускульной силы

    • Bud:

      Рынок диктует правила. Если капиталу выгоднее использовать дешевый труд гастеров — он будет использовать их, а не какие-то там микропоезда

      • BjornDalen33:

        там все не так просто, как кажется — рынок диктует))) в структуре себестоимости камвольной продукции — 95% сырье. Так что все остальное ощутимо все равно не добавляет. А вот производство тканей из шерсти после ухода плановой экономики ооооочень сильно просело. Товарам для рукоделия электрички не нужны, не те объемы

  6. Dmitriy Diemoon:

    Выскажу мысль за которую меня безусловно закидают тапками.
    Большая часть людей при среднем уровне оплаты труда, который принят в развитых странах не выгодна, в качестве рабочей силы. Даже Foxconn начинает заменять тысячи своих работников на промышленных роботов, ибо по мере роста зарплаты в Китае роботы становятся выгодней.
    Развитие средств автоматизации делает всё больше и больше профессий ненужными. Например явным образом маячит перспектива отказа от 90% водителей.
    Встаёт вопрос куда девать людей, которые не хотят, а чаще и не могут заниматься работой, которую невозможно или не выгодно автоматизировать.
    Жизнь на пособии, не лучший вариант — куча свободного времени и низкий по меркам общества доход, провоцирует разгул криминала.
    Возможный выход — государственная работа, убыточная в плане экономики, но занимающая время людей и при этом дающая доход выше чем на пособии с одновременным сокращением оснований для получения этих пособий.

    • Александр Данилин:

      БОД через онлайн игры? Пока человек интенсивно и эффективно играет, он доволен, не пьян/обкурен, сидит дома, не свергает правительство.

      • Dmitriy Diemoon:

        Ну текущего уровня вовлечения явно не хватит. Да и сложно сочетается с низким уровнем дохода. Сейчас игры требует не самого слабого железа, интернета или доната.

        • Evgeniy_Bond:

          Бесплатный отличный интернет, а железо будет в серверах. Вроде уже были попытки сделать подобные сервисы, чтобы не тратиться на дорогой комп.

    • Dzot:

      Пфф, сами вымрут. Во всёх странах с уровнем достатка ниже среднего идёт убыль населения.

  7. Сергей Беляев:

    На ум приходят склады с роботами и магазин без продавцов Амазон. Будущее уже наступило.

    • amongeeks:

      Это был показательный склад. По-крайней мере, на складах в Германии работают люди. И Амазон пока что не способен удовлетворить свои потребности в наемной рабочей силе. Оставлю здесь ссылочку на список немецких городов, в которых открыты вакансии для сотрудника, занимающегося упаковкой и отправкой товаров — amazon.jobs/en/landing_pages/versandmitarbeiter

  8. Александр Данилин:

    Есть интересная мысль, что вскоре не будет смысла вкладываться в образование и профессиональный рост, можно будет просто купить робота (долю робота) и пусть он работает.

    Кстати, рабочие при восстании 1905 года требовали 8 часовой рабочий день и безопасные условия труда. Сегодня, в 2018, большее число вакансий предусматривает переработку свыше 8 часов и безопасность труда в основном «бумажная».

    • Evgeniy_Bond:

      вопрос в том, кто сможет себе позволить робота, не имея дохода? тут-то все предприниматели или просто люди с высокой ЗП имеют шансы успеть накупить себе роботов, чтобы оставаться в своём статусе и таким образом даже доминировать над остальной основной массой людей

  9. kosolap02:

    Правильный вопрос был поднят в статье — если БОЛЬШИНСТВО людей будут уволены, КТО будет покупать то, что произведут роботы?

  10. Mihalych:

    Когда Вы наконец перейдете в видео формат новостей?!! Вы теряете молодую часть аудитории ресурса.. Создайте наконец видеоканал с еженедельными новостями и рассуждениями о том »когда меня и моих коллег заменят машины», текстовый формат — это формат для техногиков с возрастной категорией 40+.. P.S. не заходил к вам года 2, ничего не поменялось и печально, расширяйте формат и новая аудитория к вам потянется, с видеоблогом и такими темами тут было бы более 10к комментариев, очень интересно, а формат не тот.. печалька

    • drugello:

      да фттоппку видео, я наоборот именно на этом сайте и черпаю информацию , т.к. подана она в текстовом виде, так лучше всё воспринимается. Да и видео со звуком нужно смотреть, это далеко не всегда удобно.

      • Bud:

        +++

        Смотреть долгие видео — прерогатива миллениалов и школоты с клиповым мышлением.
        Мне намного лучше читать — по-старинке, понимаю, но тем не менее такая информация гораздо лучше увъсваивается(у меня лично)

  11. Verlioka:

    Глупость полнейшая — «не могло быть!»
    У меня одноклассник(начало 80-х) списал контрольную по математике у сзади сидящего ученика.
    Списал прилежно и всё бы ни чего, но…
    Как смотрел назад и видел татрадь — так и списал зеркально и к верху ногами!?
    Раньше просто интернета и видео не было у всех под рукой, вот и не было у данных случаев широкой известности.

    • Dmitry:

      И причём здесь ваш одноклассник и кассир в магазине? Можно ещё детский сад припомнить… 😀

      • Verlioka:

        Ну если рассматривать чисто кассиров, то может и да — таких бы не брали. Однако в целом если рассматривать, то такие персонажи были и увы не мало. Хотя система боролась.

  12. amongeeks:

    Ужасно написанная статья с раздробленными смысловыми блоками, в которых перемешан горький личный опыт, ожидание погибели от научного прогресса, в тоже время ожидание спасения со стороны научного прогресса и большие объемы отголосков из недопонятых и недослышанных социологических и экономических тем. Хуже этого только представление автора о том, что это все можно обсудить с аудиторией этого сайта.
    P.S. И кто такой этот Марк Томас Маклафлин? Гугл такого не знает!

  13. Сергей Беляев:

    Спасибо. Интересно.

    • Mikk:

      И я много раз встречал упоминания, что упаковка товаров в Амазоне работа адская, потогонная в худшем смысле этого слова, дешёвая, но обставленная горами штрафов.

      • amongeeks:

        Все верно. Но, как бы то ни было, в Германии на Амазон работают 12 000 человек, и львиная доля из них, приходится как раз на упаковщиков.