28 сентября 2018
Интересные смартфоны, которые так и не появились в продаже
Александр Щербаков
Прототип смартфона Samsung с двумя экранами, 3D Touch от Nokia задолго до Apple, безрамочный экран от Microsoft в 2014 году и другие крутые проекты.
Создание телефонов сложный процесс — нужно придумать концепцию, спроектировать дизайн, создать рабочий прототип, наладить поставки комплектующих, получить одобрение на выпуск и запустить производственную линию. Это только основные этапы, которые можно дополнить работой R&D отдела, рекламой, логистикой и многими другими частями бизнеса.
На любом этапе производства может произойти ошибка, после которой продолжать разработку будет бессмысленно или дорого. Например, у какого-нибудь инженера появится крутая идея, которая окажется слишком дорогой для реализации. Еще производитель может не договориться о поставках комплектующих по оптимальной цене, из-за чего придется отложить выпуск или вообще отказаться.
Обычно потребители даже не знают о подобных проблемах с производством. Но есть случаи, когда компании анонсируют концепты новых устройств задолго до выхода в продажу. Это опасная стратегия, потому что множество факторов может помешать выходу устройству, а люди все равно будут ждать анонса. А еще иногда журналисты показывают секретные прототипы смартфонов, которые были заброшены по каким-то причинам. Я решил вспомнить о интересных, но забытых проектах смартфонов, которые так и не дошли до финальной стадии.
Ubuntu Edge, новая интересная ОС
В 2013 году компания Canonical, разработчик самого популярного дистрибутива Linux Ubuntu, представила свой первый смартфон на базе новой мобильной операционной системы Ubuntu Touch. Проект выглядел впечатляюще для своего времени, настоящий конкурент флагманам на Android и iOS.
Ubuntu Edge должен был получить 4,5-дюймовый дисплей с HD-разрешением, 4 ГБ оперативки, 128 ГБ постоянной памяти и сапфировое стекло. Из особенностей можно отметить возможность переключаться между двумя системами — Ubuntu и Android, а если его подключить к монитору, то работает как полноценный компьютер. Еще он стоил на $100-200 дешевле конкурентов.
У Canonical не было денег на производство смартфона, поэтому проект запустили на краудфандинговой площадке Indiegogo. Они замахнулись собрать $32 миллиона всего за месяц. Однако им удалось собрать только 13 миллионов, поэтому от выпуска Ubuntu Edge пришлось отказаться, а предзаказавшие получили свои деньги обратно.
Потом система Ubuntu Touch выходила в качестве сторонней прошивки для смартфонов на Android. Были даже специальные версии смартфонов BQ и Meizu с предустановленной системой. Но популярной мобильная ОС от Canonical так и не стала, проект закрыли в середине 2017 года.
Samsung Project V, два экрана
В начале этого года Samsung официально объявила о планах на выпуск смартфона с двумя экранами. По слухам, он будет называться Galaxy X, но пока никто не знает, когда именно он выйдет и что будет уметь. Этим летом раскрылся интересный факт о Samsung — компания планировала выпустить смартфон с двумя экранами еще несколько лет назад.
Пользователь «твиттера» из Китая опубликовал фотографии смартфона Samsung Project V. Устройство имеет складную конструкцию с двумя экранами, которые в открытом состоянии образуют один большой. Смартфон можно пользоваться и в обычном режиме с одним открытым диспеем.
Если обратить внимание на дизайн смартфона и интерфейс, то можно предположить, что Project V разрабатывался в период с 2015 по 2016 год.
По фотографиям не понятно, как второй дисплей помогает расширить возможности смартфона. Видно только как отображается сразу два рабочих стола в лаунчере. Возможно, это и стало причиной закрытия проекта — компания не нашла сценарии, в которых второй дисплей оказался бы полезным для всех.
Lumia 435, безрамочный экран в 2014 году
В 2015 году Microsoft представила бюджетный смартфон Lumia 435 на Windows Phone 8.1. Модель по всем параметрам обычная, ничем не выделяется. Однако год назад сайт Windows Central получил прототип этой модели, который выглядит совсем по-другому.
У прототипа Lumia 435 очень маленькие рамки, особенно верхняя и боковые. Из-за этого пришлось перенести фронтальную камеру на «подбородок». Стоить смартфон должен был около $200.
Получается, что Microsoft еще в 2014 году могла выпустить безрамочный смартфон. Для того времени это был огромный дисплей, но габариты корпуса все равно компактные — при диагонали экрана 5 дюймов корпус Lumia 435 имеет длину всего 12,6 см.
По каким-то причинам компания отказалась от этого прототипа и мы увидели скучный смартфон Lumia 435. А сейчас безрамочные дисплеи — главный тренд.
Nokia McLaren, 3D Touch задолго до Apple
Сайт Windows Central показал еще один интересный прототип смартфона Nokia с кодовым названием McLaren. Его главная «фишка» — технология дисплея, которая позволяла определять силу нажатия. Да, они могли выпустить смартфон с подобной технологией как минимум за год до презентации iPhone 6S с 3D Touch.
Nokia McLaren не только умел определять силу нажатия, им можно было управлять не касаясь, водя пальцем перед экраном. Таким образом в Windows Phone можно было, например, открывать дополнительные меню приложений. Что-то подобное было у смартфонов Samsung и Sony. А еще у смартфона были «чувствительные» боковые рамки, он понимал, когда корпус сильно сжимают в руках.
Рекомендую посмотреть видео, там показаны все возможности Nokia McLaren:
Как написал журналист, в чьи руки попал прототип, эта технология была крутой для своего времени, но реализация хромала. Смартфон глючил и иногда неверно отрабатывал нажатия. Возможно, в Nokia так и не смогли довести технологию сенсора до ума, поэтому от проекта пришлось отказаться.
Внешне прототип McLaren во многом напоминает Lumia 1020 с его большим модулем камеры. У него 5,5-дюймовый дисплей с Full HD-разрешением, процессор Snapdragon 800 и 2 ГБ ОЗУ.
Project ARA, модульный смартфон от Google
У многих производителей была мысль создать смартфон, который работает по принципу компьютера, чтобы каждую деталь можно было поменять. Motorola под руководством Google стала первой компанией, которая попыталась на серьезном уровне реализовать подобную идею.
В 2013 году в Motorola обратился голландский энтузиаст Дейв Хаккенс со своим проектом Phonebloks. Он придумал платформу для смартфонов, которая состоит из основной платы с контактами для модулей. Каждая деталь из обычного смартфона заключена в квадратный блок, получается что-то вроде конструктора. Компании понравилась идея, проект получил название Project Ara.
Изначально планировалось, что базовая платформа с Wi-Fi будет продаваться за $50, а модуль мобильной связи, процессор, экран и все остальное нужно будет покупать отдельно. Однако уже к 2016 году от этой идеи отказались, у нового прототипа Project Ara дисплей, батарея и процессор оказались несъемными. Таким образом они уничтожили главный смысл модульного устройства, что спровоцировало критику в сторону разработчиков. В том числе выразил недовольство создатель идеи Дейв Хаккенс.
В том же 2016 году проект заморозили, и больше о нем новостей не было.
Очевидно, что идея модульного смартфона звучала интересно только на бумаге. Когда дело дошло до реализации, выяснилось, что есть множество проблем, которые пока невозможно решить.
Бонус: умные часы Microsoft
Вместо заключительной речи хочу рассказать о еще одном интересном проекте, но это не смартфон. Еще в 2013 году Microsoft разрабатывала «умные» часы под названием Xbox Watch. Похоже, что компания планировала сделать экосистему вокруг Windows Phone, но не получилось, потому что система и смартфоны на ней оказались провальными.
Я предполагаю, что часы могли использоваться в качестве манипулятора для игр на приставке, иначе не понятно, зачем приставка Xbox в названии. Какие на самом деле были возможности у часов, кроме отслеживания тренировок, мы уже не узнаем.
В будущем проект Xbox Watch перерос в фитнес-браслет Microsoft Band, который появился в продаже, но не стал популярным.
После прочтения первых двух абзацев, удивился, как это китайцам удается вообще выпускать телефоны и иногда даже весьма интересные. Такие, что имя начинает звучать, и из никому неизвестного, переходит в В-, а затем и в А-класс.
Мне кажется, что виной всему, чаще всего разросшаяся неповоротливая внутренняя структура гигантов. Их внутренняя бюрократия, это нечто. И только потом идут внешние проблемы.
По поводу моделей… С одной стороны жаль, что перечисленного в статье мы не увидели. А с другой, удачные концепции рано или поздно, причем скорее рано, все-равно попали на прилавки. Ну и что, что от другого производителя?
Ара и не смог бы появится до изобретения нового типа коммутации между модулями. Очевидно же, что открытые контактные площадки сжирали бы электричество как бешеные, только за счет внутреннего сопротивления проводника. Однако в будущем Ара может и появится, если например смартфон уйдет от проводов к свету. Или еще какой-нибудь беспроводной способ придумают.
Скорее не изобретения, а стандартизации. Причём если не всех шин и протоколов, то большинства интерконнекта. Хотя и по-изобретать бы пришлось. А на счёт контактов, откуда дровишки? Так или иначе, в смарте уже куча контактных площадок. Батарея, шлейфы, юсб, наушники. Возможно, их множество в Аре увелило бы потребление на 1-2%, но что бы проблема…
Дык это у кошки четыре ноги, а позади у нее длинный хвост, а у проца ой-ой как много. И
В последних версиях, несколько я помню, процессор был в раме с дисплеем.
А это уже нарушение концепции модульного телефона, согласны?
Не спорю 😉 Вообще пример Motorola и Essential показал, что вся эта модульность мало кому нужна. Ещё есть Fairphone, но у них чуть другая концепция, да и обновлений давно не видно. Тоже гаджет не для всех.
Мне любопытно, не повторят ли судьбу модульных смартфонов складные/гибкие аппараты. В теории тоже всё красиво, но как это будет работать в реальной жизни — вопрос.
Не скажу про Essential, не в курсе, но Motorola показал только, что за такую цену, модульность действительно мало кому нужна. Что ничего не говорит про её нужность, как таковую.
А что из модулей лично вас заинтересовало, безотносительно цены ? Помню фотомодуль с зумом, аудиоколонку и батарейку. Из этого мне бы только батарейка и приходилась. Остальное у меня есть в виде отдельных устройств, смысла скрещивать их с телефоном не вижу. Пауэрбанк тоже есть, но вариант Моторолы конечно удобнее.
Не умею интересоваться без учета какого-то фактора. Да и что значит «безотносительно цены»? Даром, интересуют все)). По цене дискретных решений, ничего. Потому что в сравнение надо вводить срок эксплуатации. Если у дискретного решения он выше, значит для паритета цен, стоимость модуля должна быть настолько же ниже.
Кстати, если кто скажет, что настоящая модульность это теория, и низкая цена модулей невозможна, для них напомню: флешка, это модуль памяти; симка, модуль идентификации в сети. А еще напомню, что проприетарные стандарты модулей а-ла Сонивская Memory Stick или xD-Picture от Олимпус, не жизнеспособны. Но Мотороле даже до них далеко. Их модули работают не со всем модельным рядом, а только с одной моделью, без малейших гарантий на совместимость в будущем.
Так разве «Motorola … показал, что вся эта модульность мало кому нужна»? Ничуть!
Ничего не имею против модульности. Но, на мой взгляд, в исполнении Моторолы получилась абсолютно бессмысленная система. Гораздо интереснее была бы возможность апгрейда внутренних компонентов телефона, даже очень крупными блоками. Пусть это были бы всего лишь SOC, блок камер и батарея, заменяемые с помощью отвёртки, но стандартизированные по интерфейсу в рамках всей индустрии. Разбился экран в смартфоне, покупаешь новый вместе с корпусом, а потроха переставляешь с разбитого. Гики мменяли бы процессоры, возможно появились бы всякие горячие и разлоченные варианты. А любители фото могли бы экспериментировать с мультиобъективностью, или выступающими за габарит светосильными портретниками. С батарей все понятно, пропала ёмкость — заменил на новую в ближайшем Ашане.
Вот тут-то собака и порылась. И кто первый из производителей, начнет рубить сук на котором сидит, снижая продажи и среднюю выручку с аппарата?
Из производителей спартфонов никто. Гугл мог бы, в качестве куратора проекта Андроид. Либо кто-то из поставщиков компонентов. Скажем, МТК и Spreadtrum стандартизировать, что бы противостоять Квалкому и Интелу. Навскидку, реальных раскладов не знаю.
Это может сделать только лидер рынка. «Снизу» такое невозможно. Но кто?
На AMR были статьи, как весело живут Гугл с Самсунгом, чтобы не сильно перебежать друг другу дорожку. Так что его вычеркиваем. Для МТК это не противостояние, а диверсификация вложений. А оно им нужно? Spreadtrum? Возможно как крупнейшая компания китайского рынка, скорее всего с поддержкой правительства, и способна, но инициатива должна исходить тогда от властей. Смогут ли они оценить такой замес на рынке, а это будет именно замес, и рискнут ли, фиг знает.
Тоже навскидку, тоже реальных не знаю.
А еще, для этого Андроид, по крайней мере в актуальном виде, не подходит совсем. закрытые дрова, трудности подготовки прошивки…. и тут, подключение на лету нового железа. Ню-ню.
Значит для SoC придется изобрести расцепляющийся Socket, с извлекающей «скрепкой». Но я про другое.
Ару подкосили не инженерные, а бюрократические задачи. Потому что одна Aра, это тупиковое баловство. Даже совместимость модулей с последующими поколениями Ара2, Ара3 и т.д., это еще баловство. Концепт, прикол, не более. Но уже для такого, нужны стандарты, а не инженерные решения.
А чтобы точно взлетело, необходим потенциальный рынок модульных телефонов, где базы и модули производится _любыми_ компаниями, сохраняя взаимозаменяемость. Что без детально проработанных стандартов, протоколов и инженерных семплов, не-воз-мож-но. И когда Ара предстала бы демонстрацией всей этой глубокой проработки, вместо «смотрите как мы можем сделать», говорящая «смотрите как ВЫ можете сделать и заработать», только тогда она бы взлетела.
плюс накладные расходы (падение скорости/расход энергии) на общую коммуникационную шину…
а главное, вопрос: зачем? какие модули предлагалось покупать (выпускать)? проект выглядел интересным, но мало жизнеспособным.
такое пригодилось бы больше в армии, промышленности, или большом бизнесе.
Какие? Любые! NFC, беспроводная зарядка, новый стандарт WiFi или Синезуба, камера, GPS. И все прочее, что к ноуту или деску подключается по usb или pci-e x1.
Зачем? Привыкшим сегодня, менять аппараты целиком, _выкидывая_ еще вполне рабочие компоненты, может и не надо. Имеющим другое мышление, причин хватает. Просто вы их не посчитаете важными, так как вас все устраивает.
Понимаете ли, даже сегодня имеет смысл полностью менять платформу, потому что энергопотребление (и тепловыделение) снижается значительно, а производительность при этом увеличивается. Сомневаюсь что вы сегодня стали бы докупать новые модули к своему перегревающемуся Snapdragon 810 нескольких лет давности.
Никогда не менял что-либо, только потому, что появилось лучшее. Мне пофиг на энергопотребление, пока оно меня устраивает. А оно меня устраивает. Как и скорость.
Зря сомневаетесь. Будь у меня на аппарате, парочка слотов, изначально закрытых заглушками, сейчас, через 4 года после покупки, я нашел бы им применение. Или, если бы все-таки решил поменять платформу целиком, с удовольствием сэкономил, перенеся камеру со старого, так как для съемки расписаний, ценников и других документов, ее вполне хватает. А образовавшийся резерв бюджета, потратил на улучшение самой платформы.
Однако повторюсь, если ваша сила привычки склоняет к другому варианту использования, выбора и обновления смартфонов, в моих словах вы не увидите ничего разумного. Поэтому диалог бесполезен.
почему же бесполезен — каждый смотрит со своей точки зрения.
лично я думаю, что ещё пару лет, и в области смартфонов может наступить застой (как это произошло с ноутбуками), и в этот момент будет в самый раз вернуться к вопросу модульности.
Это где такое сказано?
«очень маленькие рамки» теперь на МР официально называется безрамочным?
Безрамочный — это когда толщина рамок равна нулю, а не «очень маленькие».
Приветствую коллегу формалиста.
Все это фигня из под коня! загуглите NOKIA 888, правда проект так и не запустили! НО, на то время, если бы телефон увидел свет, то «яблок» и самсунг долго ничем не смогли бы удивить народ!
Это же просто концепт.
Мелкомягкие просто феерично прос…ли мобильный рынок, попутно утопив смартфонное подразделение Nokia… Эххх!!!
Полностью модульные смарты это конечно хорошо, но могли бы начать с чего по проще… Например — с модуля расширения встроенной памяти… SD карты уж больно не надёжны (у меня за год умерло две свежекупленных)…
Почитал и в очередной раз убедился, насколько Нокия всё же крутая компания была и как только умудрились всё про..ать.
«Спасибо» мелкомягкиим в том числе за это — уроды сами тонут и ещё лидера рынка на дно утащили ?
Все это было сделано с одной целью — убить нокию и неамериканского производителя смартфонов со своей собственной ОС. Теперь все ОС америкосовские.
Конспирологично
Stallman mode on: всё же правильнее называть Убунту дистрибутивом GNU/Linux, ибо Linux — это только ядро, также используемое ОС Android, и именно наличие компонентов GNU делает Ubuntu UNIX-подобной.
Тем более, что проекту GNU 27 сентября 35 лет стукнуло.
Ну project Ara так-то переродился в moto mods.
Открытая и свободная мобильная ОС идея отличная, но утопичная, google ни кусочка своего рынка не отдадут, big data мутится, баблишко крутится.