1 ноября 2018

Комфортная среда обитания. Израильский автобус

Окружающая действительность меняется под влиянием различных факторов, не последним из которых является стремительное развитие цифровых технологий и массовое распространение смартфонов. Ещё сравнительно недавно наличие смартфона не бралось в расчет при проектировании гостиниц, мест общего пользования и инфраструктуры городов. Сейчас же появляются и остановки с возможностью зарядки гаджетов, и зоны бесплатного Wi-Fi, и многое другое.

Одним из хороших примеров таких изменений является израильский автобус, в первую очередь междугородний.

Исторически сложилось, что автобус – это основной вид общественного транспорта в Израиле, так как железнодорожное сообщение практически не развито. С чем это связано, сложно судить. Либо из-за напряжённости в регионе, из-за чего железнодорожные пути могут представлять интерес для всякого рода бандитов, желающих дестабилизации обстановки, либо по другой причине, мне неизвестной. Лишь в последние годы началось строительство дополнительных веток железных дорог, среди которых прямой поезд из Тель-Авива в международный аэропорт имени Бен-Гуриона.

Но сегодня не о железных дорогах, вернёмся к автобусу.

Все автобусы, работающие на междугородних и внутригородских маршрутах, соответствуют экологическому стандарту Euro 6, а значит, наносят минимально возможный урон экологии страны. Об этом далее есть специальная отметка на их борту.

Благодаря этому, даже находясь на автовокзале, среди большого количества работающих двигателей автобусов, не испытываешь приступов удушья и практически не чувствуешь запаха выхлопных газов.

Вообще, в Израиле трепетно относятся к экологии и уделяют этому повышенное внимание.

Но это что касается экологии.

Теперь о том, что касается ориентации на новые технологии.

Практически все городские и междугородние маршруты можно найти на картах Google и следить за передвижением автобуса почти в реальном времени.

Точно так же, с помощью Google-карт, можно искать необходимые вам маршруты и планировать поездку. Карты предложат вам несколько вариантов поездки и стыковок.

 

Можно выбрать и время отправления, и время прибытия. В зависимости от этого изменятся и предложенные варианты из доступных по этим критериям. Удобно.

Но этим функции относятся к Google-картам. Достоинтво автобуса тут только в том, что все маршруты внесены в карты.

Сами автобусы легко отличить по зелёному цвету и трехзначному номеру – такой только у междугородних маршрутов. У городских автобусов номер чаще всего одно или двухзначный.

 

В отличие от городских, тоже зелёных, но более приземистых с большой площадью остекления, междугородние представляют собой классический вариант рейсового автобуса с местом под багаж и высоко расположенным пассажирским отсеком.

Внутри автобуса, кроме обязательного кондиционера и подсветки, есть по одному USB-порту на пассажира для зарядки вашей портативной техники, чем многие активно пользуются.

Более современные порты (установленные позже) имеют защёлки, препятствующие выпадению разъема — USB-порты находятся сверху, и поэтому провод от тряски может выпадать. Иногда приходится колхозить фиксаторы (я у мамы инженер). 🙂

Даже с учётом таких неудобств со старыми портами, сам факт наличия USB-порта оказывается очень удобным: даже если забыл зарядить телефон дома, главное – взять с собой кабель, можно будет зарядить гаджет в автобусе. Заряжает, кстати, очень быстро. Это, конечно, не фирменная быстрая зарядка, но по ощущениям никак не меньше 1-1.5А. Мой S8 с его батарей на 3000 мАч зарядился с 15% до 100% чуть больше чем за полтора часа. Единственное, чего не хватает при таком расположении портов, так это места, куда можно положить телефон на время зарядки: приходится держать в руках или на коленях – куда хватает кабеля или использовать подручные средства.

Хотя, возможно, это сделано специально, чтобы телефоны не забывали в автобусе.

Другой классной функцией является наличие во всех междугородних автобусах бесплатной точки доступа Wi-Fi, которой можно воспользоваться в дороге.

Да, скорость окажется далёкой от привычных нам 4G, но проверить почту, почитать новости хватит. Учитывая, что большинство дорог, особенно на южном направлении, проходит вдоль побережья Мертвого моря, по пустыне, где телефон иногда может подключаться к базовым станциями Иордании, находящейся на противоположном берегу, использование Wi-Fi в автобусе может уберечь от непредвиденных расходов на роуминг с Иорданией. 🙂

Кроме точки доступа в автобусе, на всех центральных автобусных станциях крупных городов также есть возможность воспользоваться бесплатным интернетом через открытую точку доступа автовокзала с точно таким же названием.

Со скоростями лучше, чем в автобусе, но торренты качать не получится, увы. Но это, конечно, шуточный минус.

Москвичи очень любят свою универсальную карту «Тройка», с помощью которой можно расплачиваться во всех видах городского транспорта, включая автобусы и метро. В Израиле не получится заплатить за автобус телефоном, однако тут есть похожий на «Тройку» сервис, называется он «РавКав». Это именная карта, имеющая свой счёт, который никак не привязан ни к счету банковской карты, ни к счету SIM-карты. Получить карту можно на любом автовокзале либо в пунктах выдачи, адреса которых можно найти по первой ссылке на соответствующий запрос в Google.

Оформление занимает 5 минут и производится бесплатно. Понадобится паспорт (российский заграничный тоже подойдёт).

Вот так выглядит карта.

Оформляется она пожизненно и в случае потери может быть восстановлена в любом пункте выдачи. Баланс карты тоже сохраняется бессрочно. То есть зачисленные однажды на нее деньги будут лежать там до тех пор, пока вы ими не воспользуетесь.

Смысл этой карты в том, что с ее помощью можно экономить на проезде на городских и некоторых междугородних маршрутах. Для разных категорий граждан скидка может быть разной (до 75% в случае с пенсионерами и около 50%, если вы студент). Пополняется карта в кассе вокзала (есть и другие варианты, но для туристов они не актуальны). Например, мне и жене при пополнении наших карт «РавКав» на 30 шекелей каждой, зачислилось тридцать семь с половиной шекелей. На эти деньги мы доехали от Иерусалима до Мертвого моря в местечке Эйн Бокек. Но «РавКав» – это слишком объемное явление, достойное отдельной статьи, поэтому на этом остановлюсь.

Вместо заключения

С одной стороны, являясь страной с медленно внедряемыми инновациями в одних областях (в Израиле для большинства продавцов бесконтактная оплата до сих пор в диковинку, и вызывает недоверие и чаще всего отказ в возможности оплатить покупку телефоном), в других областях, таких как комфортная среда обитания, израильтяне дадут сто очков вперёд многим европейским странам. В списке этих удобств междугородние автобусы являются тем, что приятно удивило и не только сделало поездку комфортнее, насыщенней, но и позволило сэкономить ощутимую сумму, которая иначе была бы потрачена на такси и интернет.

Читайте также

78 комментариев на «“Комфортная среда обитания. Израильский автобус”»

  1. 112:

    Зарядка в автобусе это гуд

    • Макс Любин:

      Почти во всех автобусах, даже на обычных городских маршрутах.

      • BanyGirlNebritus:

        А теперь включаем параноика!))))). Кто знает что могут сделать спецслужбы со смартфоном при прямом подключении через кабель? ))

        • James Bond:

          зачем извращатся, когда проще через wi fi точки mac адрес устройства отслеживать и торгашам продавать базы.Даже если ты не подключаешся к их сети, а просто держишь модуль включенным. Так в турции делают и клиентам которые тусили например в дорогих ресторанах делают скидки в ювелирке.

        • Макс Любин:

          Ничего — контроллер не даст)

  2. A.N.:

    Весьма полезные фичи у израильских автобусов, надо перенимать.

    P.S. На проездном зайчик какой-то суматошный. Вот то ли дело наши зайцы, спокойные и милые)))
    https://uploads.disquscdn.com/images/2d35fb6c0c242f7941246925d5990a7247ab6f20cf27cc963b0b490e6216236a.jpg

    • Макс Любин:

      Просто еврейский заяц спешит, ещё и с багажом. Вот откуда у нашего зайки багаж? Нет багажа, потому что возить нечего и не за что… Поэтому он такой спокойный и милый)

    • Manganium:

      Он выглядит как игрушка из фильмов ужасов..

      • A.N.:

        У меня в детстве было такое же клетчатое пальтишко, поэтому ассоциации совсем другие)

  3. Mikhail Kisler:

    В целом все верно, но некоторые вещи автор слегка напутал. Поезд из тель авива в аэропорт давным давно существует. Видимо имелся ввиду недавно открытая, но прка работающая с перебоями ветка иерусалим — аэропорт. Кроме того, не все автобусы зеленые, это только одной автобусной компании, а их тут три как минимум…

  4. Factum:

    Похоже портал частично стал чьим то блогом о путешествиях))
    Автор словно первый раз кудато поехал с гугл картами. Они маршруты показывают и в европе и в азии. Только если на Бали они помогут не заплутать на местных дорогах когда ты на байке то в Сингапуре можно куда хочешь доехать посмотрев отрпавление всего транспорта и составив любой маршрут по времени. Хотя граб там удобнее был лично нам.
    Кстати в Иордании тоже ловит чужие сети с др берега
    Впринципе на экск с таксистами в иордании был тоже бесплатный вайфай. Из акабы до ММ катались

    • Макс Любин:

      Вас в детстве Самсунг укусил?))
      Для тех кто в танке — я упоминаю самсунг потому что у меня Самсунг. На саму компанию мне плевать с высокой колокольни, как и на чьи-то параноидальные наклонности видеть кругом рекламу и злорадствовать.

      • Factum:

        Просто учитывая все то что в него пихают он вообще должен работать без подзарядки, но нет, она ему нужна даже больше чем другим. Худшая автономность у самсунга,причем за 60к,иначе врят ли бы упоминались какая-то зарядка в автобусе,это совершенно нормальное явление в современном городе, ну и страна маленькая так что можно сделать и почти везде, хотя судя по всему логика размещения слабовата

        • Макс Любин:

          С чего вдруг? Вы это сами придумали?
          Вы в курсе в течение какого времени мой телефон дошел до 15%?
          На зарядку я его поставил в семь часов вечера, перед этим телефон почти не выпускал из рук, и за тот день было сделано более 200 фото, снято пол часа видео, и при этом телефон работал как точка доступа для второго телефона.
          Поэтому не перегибайте и не придумывайте

          • Factum:

            таки стоит выкладывать статистику батареи, это ж сайт о технике а не блог путешественника, надо больше технических деталей по всей технике
            и кстати зачем такие извращения? Акк от сяоми на qc 3.0 и все б норм зарядило за пол часа

            • Макс Любин:

              Здесь это не уместно — материал не о энергопотреблении моего телефона.

              • Factum:

                гм, а по мне тут аудитории интересны в первую очередь особенности работы техники в разных условиях,в обзора слишком мало этому внимания уделяют,практически сухие цифры а не опыт пользования. Иногда вообще впечатление что пользования и небыло

                • Lecron:

                  А начни публиковать конкретику, начнутся стоны: да это у вас так, а как нам применить эти данные на себя)))

                  Оно же ведь как, статья про бюджетники — а нафига нам эти недотелефоны; про флагманы — и зачем переплачивать; про проводные наушники — вчерашний день; про беспровод — дорогой тамагочи; про…. — фи,…

                • Макс Любин:

                  Я даже не буду вам ничего отвечать… Ему про Форму, он про Ерему…

          • Lecron:

            А внешний акк у вас был с собой? Просто любопытно, вы корячились с креплением кабеля и местом для смартфона из любопытства, а как это оно, заряжать в автобусе, или из насущной необходимости?

  5. Михаил Тареев:

    Поездив по миру лично начинаешь понимать что дома то оказывается все прогрессивно и хорошо, а там все не так радужно и современно. Вообще заметил чем ближе страна к экватору тем медленее у нее развитие во всех сферах даже по европейским странам видно.

    • Vadim Voronkov:

      То смотря когда ездить. Сейчас уже бывает и так, лет 15 и даже 10 назад можно было легко поспорить.

    • Sergey Kulichkov:

      Ну если вы из Москвы по Африке ездите, то да

    • Sergey Kulichkov:

      Ну если вы из Москвы по Африке ездите, то да

  6. Slovac:

    110 км за 530 руб, ну нормально так.

    • Макс Любин:

      Если знать их среднюю ЗП, то очень даже нормально)
      Так то 35 шекелей это чуть-ли не минимальная часовая ставка рядового работника неквалифицированного труда. Видел объявление — ищут на работу уборщицу за 35 шек в час. Так что…

      • m8:

        Надо смотреть не на среднюю ЗП, а на то, сколько остается на руках после всех выплат, налогов и прочего. Часто бывает так, что имея номинально больше ЗП на руках остается меньше, чем в другой стране с меньшей ЗП.

  7. Bes:

    О господи, у них в автобусах есть usb, какая высокоразвитая страна!
    *Вы прослушали краткий пересказ статьи.

  8. Lecron:

    Вайфай и зарядка это хорошо, но обычно, в транспорте, больше интересует плотность и удобство расположения станций, стабильность расписания и удобство маршрутов.
    Был недавно в одном подмосковном городе. Там можно сказать городских маршрутов нет. Есть пригородные проходящие по городу. Причем всего по одному маршруту. Ах да, длина одного из перегонов в самом центре города, заметно больше километра. То есть, если ты живешь немного вбок, что для города с населением 70+ тысяч легко и просто, ни о какой комфортной среде обитания речь не идет.

  9. Дизельные автобусы!? Серьезно?!
    Нидерланды.
    USB-порты — check
    Wi-Fi на остановках и в автобусах — check
    Планирование через Google Maps с показом автобуса и остановок на карте — check
    Единая транспортная карта (при желании — именная), действующая на всем транспорте по всей стране — check
    Предупреждения (en/nl) в транспорте о том, что остановка не приспособлена для инвалидов — check
    Электроавтобусы — check

    • Ilias Khakimov:

      Я тут недавно волею случая столкнулся с необходимостью из Амстердама одним днем метнуться в «подРоттердамье». Будучи на самом деле искушенным путешественником, все равно был впечатлен легкостью прокладывания маршрута с помощью гуглокарт и четкостью работы общественного транспорта. Когда я с тремя пересадками, не зная языка, добрался до места назначения с точностью до минуты на двухчасовом трипе, это впечатляет.

  10. Konstantin Katarskiy:

    Рейсовые автобусы Одесса — Киев:
    1. USB порт у каждого пассажира — есть.
    2. Бесплатный Wi-Fi в автобусе — есть.

    Эка невидаль.

  11. Артур:

    Ощущение, что первая в жизни проезда зарубеж у автора. Без обид.

  12. alexey_k_s:

    Про автомобили было, про автобусы есть… Ждем про паровозы и корабли…

  13. CITRUM:

    Не надо держать телефон во время зарядки. Что мешает положить его на полку в которую встроен usb порт?

    • Макс Любин:

      Наверх? Там сумки)

      • CITRUM:

        Вот прям под завязку все так забито, что телефон некуда положить? Хм… ни разу такого у меня не было…

  14. biwato:

    Шалом!
    Добро пожаловать домой!

    • Руслан Бикузов:

      футболка какой-то пошлый у вас

    • Макс Любин:

      Шалом) Спасибо)

      • Олег Скалевич:

        Автор — вы еврей?..

        • Макс Любин:

          А с какой целью интересуетесь?

          • Олег Скалевич:

            Просто спросил) Разве это запрещено?..

            • Макс Любин:

              Нет, не запрещено, просто стало любопытно, отчего такой интерес именно к этому вопросу) да.

              • Олег Скалевич:

                Надеюсь вы не собираетесь уезжать на пмж на землю обетованную? А то на сайте и так все меньше авторов, которые пишут интересные статьи..
                Просто у меня есть знакомые, которые уехали туда как репатрианты.

                • Макс Любин:

                  Спасибо на добром слове. На самом деле были такие мысли…)

  15. ведущий диванный аналитик:

    «Тоже зеленые» улыбнуло))) В Израиле пассажирскими перевозками занимается не один перевозчик, а несколько. Зеленые принадлежат одному из них — кооперативу Эгед, у Дана, например, цвет синий и т.д. Транспортные аппликации (израильтяне меня поймут) не идут ни в какое сравнение с тем же Транспортом от Яндекса, так как не показывают в режиме реального времени нахождение конкретного автобуса, а показывают время прибытия на остановку, и это ни фига не одно и то же, потому что автобус, сука, может вообще не прийти (редко, но бывает))) Но автобусы в подавляющем большинстве новые и чистые, едут быстро и кондиционер работает всегда!!!

    • Макс Любин:

      Беда в том, что все почему-то сразу начинают сравнивать целую страну Израиль, с одном голодом России — Москвой…

      • Lecron:

        В чем-то вы правы. А с чем сравнивать?
        Израиль слишком мелкая страна, чтобы нашелся адекватный «противник». Давайте сравним с Московской областью, которая по площади вдвое больше Израиля и примерно сопоставима по населению? То же как-то не очень. Межгород — упор на ж/д, а крупных городов, а-ля Тель-Авив, Хайфа с 250+ тысяч населения, для сравнения городской авто-сети, просто нет.

        • Igor Lemeshko:

          —и примерно сопоставима по населению?
          Это вы как число жителей в Московской области считали?
          Без Москвы что ли?

  16. Pavel:

    Судя по массовому приклеиванию проводов к USB-портам об удобстве пользования думали очень долго.

  17. Васисуалий Лоханкин:

    А вот репортаж из стольного града Тюмени: Отследить конкретный автобус можно, но не через Google-карты, а специальную программу. Оплата проезда картами бесконтактно-получите и распишитесь, два вида: для обычных бесконтактных банковских карт, а также есть специальные карты-для школьников и пенсионеров. Кроме того, банковские карты студентов, на которые начисляют стипендию, имеют дополнительный режим транспортной карты (от этого зависит стоимость проезда). Свободный Wi-Fi в городе-наличествует (качество не проверял, но говорят, нормальный). Он же в автобусах, кажется, тоже есть (но не уверен, что во всех). Автобусы, по большей части, новые-ЛиАЗы и НефАЗы, последние, в основном, на газу; первые-уж точно не ниже Евро-4, есть электробусы. Вот такой он, сибирский киберпанк.

    • Manganium:

      Приятно читать что-то позитивное. К слову, в Тюмени в свое время работал небезызвестный нынче Собянин..

      • Васисуалий Лоханкин:

        Ага, говорят, много сделал для Тюмени. А ещё говорят, что вся уложенная в ней тротуарная плитка, коей over 9000-с предприятия, косвенно относящегося к Собянину. Мне пришлось переехать в Тюмень в 15-м году, так что не могу достоверно знать, что было до моего прибытия. Но, по сравнению с другими городами России, она куда как продвинутее в плане инфраструктуры.

    • Andrey Shevchenko:

      «Свободный» WiFi — это с авторизацией по СМС ?

      • Васисуалий Лоханкин:

        Увы, я не знаю. В моём Sony Ericsson w700i нет Wi-Fi модуля.

      • Max Krumholz:

        Зачем просто открытые сети в том числе в микроавтобусах и скорость высокая.

  18. Manganium:

    В моем городе — Рязань — все остановки (по крайней мере, я иных не встречал) оборудованы табло с указанием времени прибытия транспорта. Вафля есть в некоторых автобусах, пару раз находил в маршрутках.
    Далее, есть такое приложение в гугловском маркете, «умный транспорт bus 62». Можно построить маршрут как я.навигаторе, найти ближайшую остановку, плюс отображается местоположение общественного транспорта (см. скриншот) и можно в реальном времени следить за движением автобусов/троллейбусов/маршруток.
    https://uploads.disquscdn.com/images/d55c061e41dbaf40430abeee1d6a5507c024dad9401fa588e139b89d7f2e2ab0.jpg

  19. Умап Алата:

    Что-то ошибок в тексте многовато, корректор в отпуске ?
    И пассажиры едут в салоне, а не в отсеке. В отсеке едет багаж.

    • A.N.:

      А может и отсеки. Израиль довольно взрывоопасное государство.

      • Олег Скалевич:

        Шутки такие израилю не нравятся.

        • A.N.:

          Ну, это ведь их проблемы, верно?

          • Олег Скалевич:

            Верно, Александр. Я вот тоже не очень люблю жи.., нет, не будем.. Парх, тоже не то.. А, вспомнил, израильтян!)
            [шутка]

  20. Anton Altshuler:

    Что бы проникнуться всем величием транспортной системы Израиля, нужно принеприменно посетить центральный автовокзал Тель-Авива. (кто был, поймёт)
    А по факту да, в последние года с транспортом стало прям отлично в Израиле. Зато хватает других мест до которых технологии, которые в странах СНГ есть давно, дойдут непонятно когда. Это и безнтактная оплата, и интернет через оптоволокно в квартиры, и развитие рынка интернет-услуг. Вот прям меня убивает осознанте того факта, что страна, которая эти технологии по факту создаёт, сама в некоторых областях как в каменном веке живёт.

    • netnazgul:

      Мне показалось, что безумные пробки на трассах утром и вечером вряд ли способствуют удобству автобусного транспорта, разве нет?

      • Anton Altshuler:

        Есть такое, в центре страны и Иерусалиме прям проблема. Но не всем нужно в город и из города ездить каждый день, я вот например не езжу, в основном днем езжу. И лично для меня, транспорт за последние несколько лет стал сильно удобнее.

        • netnazgul:

          Когда был в командировке, нужно было ездить из Натаньи в Тель Монд. Развязки плотно стояли утром в Натанью и вечером из неё почти каждый день. Ну и дорога в аэропорт из Натаньи в четверг вечером заняла где-то полтора часа со скоростью 10кмч по четвёрке, впервые видел вживую такие заторы.

    • Max Krumholz:

      А В чем мы в каменном веке …. NFC по моему бред телефон легко украсть…… Оптоволоконо никакое отношение к скорости не иметт у меня внрутреняя сеть (сам конечно делал) 10Гбит по Cat7 а интернет 100 или 200Мбит и скоро будет 1000…… Интернет услуги есть везде…. Цены и гарантии такие что Европа плачет…..

      • SergeyG:

        И каким образом через nfc украдут деньги? Это сложнее, чем с карточки, т. к. для nfc платежа требуется авторизация, и есть эограничения по суммам.
        Оптоволокно к скорости имеет самое непосредственноо отношение, снимая ограничения от соединения узлов между собой, и уменьшая задержки. Домой его заводить — да, особого смысла нет.

  21. SergeyG:

    Google maps