4 ноября 2018
Беседка №213. Первый Android: взгляд назад
Илья Субботин
К десятилетию T-Mobile G1 / HTC Dream…
Странно, но всего десять лет назад концепция Android-смартфона была совсем новым понятием. В то время в индустрии мобильных телефонов доминировали три основных операционных системы. Самым крупным игроком была Apple, продававшая на то время iPhone 3GS. Её iPhone OS (название на тот момент) была установлена на 50% устройствах на рынке. За ней следовала BlackBerry с 22% рынка и новеньким Bold 9000. Windows плелась в хвосте уже тогда, но, по крайней мере, ещё довольно уверенно подавала признаки жизни. Такие аппараты, как Sony Ericsson Xperia X1, работали на ОС от Microsoft, что в итоге помогло ей занять 11% рынка.
В этой среде появилась смелая новая ОС, которая на тот момент находилась в разработке на протяжении нескольких лет и по большей части контролировалась Google благодаря покупке стартапа в 2005 году. Android не только вкушала преимущества «глубоких карманов» Google, но и пользовалась привязкой к популярным сервисам компании, таким как Gmail и YouTube. Оглядываясь назад, превращение Android в самую популярную мобильную ОС в мире можно было назвать закономерным итогом, но в 2008 году ещё не было ясно, что будет означать этот титул.
Характеристики HTC G1 / Dream: Дисплей 3.2 дюйма с разрешением 320х480 Процессор Qualcomm 7201A Графический процессор Adreno 130 192 МБ оперативной памяти 256 МБ постоянной памяти, расширение до 16 ГБ Аккумулятор 1150 мАч Камера 3.15 мегапикселя Вес 158 грамм, толщина 17 мм Android 1.0 с последующим обновлением до 1.6 Donut Проприетарный порт ExtUSB Отсутствие разъёма 3.5 мм
Всё же уже в то время первый шаг Google в сферу мобильных операционных систем был серьёзным событием. Он был сделан в виде произведенного HTC смартфона T-Mobile G1, или HTC Dream, так он назывался за пределами США. G1 стоил 179 долларов, что было довольно бюджетно на то время, и имел «на борту» топовые комплектующие.
По части дизайна это был пластиковый смартфон с дешёвым внешним видом, разительно отличавшимся от утонченного iPhone 3G. Правда, в его конструкции был достаточно неплохой слайдер, который сдвигался вверх, предоставляя доступ к клавиатуре, подобный ход с точки зрения дизайна часто использовался в то время. Он был типично тяжелым и толстым. Он весил 158 грамм, всего на 19 грамм меньше, чем iPhone XS, устройство, которое значительно больше и технически сложнее, и был толще любого современного аппарата. Последний штрих по части дизайна: в G1 не было разъёма для наушников 3.5 мм, вместо этого поставлялся адаптер для использования с проприетарным портом ExtUSB. Впрочем, налицо одна из черт, которая максимально приближена к современным Android-аппаратам.
С точки зрения «железа» обзоры носили смешанный характер. Например, дизайн и автономность устройства (5 часов в режиме разговора) не способствовали набору популярности. Но когда заходила речь о ПО, многие соглашались, что в этой операционной системе заложен огромный потенциал.
G1 работал на Android 1.0 (еще не названном в честь десерта), и в нём были доступны такие функции, как настраиваемые рабочие столы, виджеты, мультизадачность (даже для сторонних приложений), шторка уведомлений и Android Market, при запуске которого в каталоге было около 50 приложений и игр. Многие из упомянутых аспектов были новыми и интересными идеями, которые придали открытой экосистеме сравнительно большее значение и приоритет, чем у других ОС на рынке. Не говоря уже о том, что Android была в открытом доступе для использования и модификаций производителями устройств по своему усмотрению. Это станет ключом к успеху и долголетию Android, которая через 10 лет наберёт 85% рынка. К популярности и роли основного конкурента Apple привело не использование ОС другими производителями, а открытая и готовая к сотрудничеству экосистема, созданная вокруг приложений и кастомизации. Для энтузиастов Android стала платформой для людей, которые хотели, чтобы их устройства были уникальными и персонализированными. Сначала это преимущество было не таким очевидным: Android не сразу довели до ума, в ОС было достаточно проблем и багов, но с годами она стала надежной и стабильной.
Конечно, Android не идеальна. Фрагментация до сих пор является большой проблемой (процент пользователей iOS, чьи устройства работают на новейшей версии системы, по сравнению c Android очень велик), к тому же Google собирает чересчур много пользовательской информации. Всё же эта операционная система остаётся самой интересной частью индустрии мобильных технологий даже сейчас, когда рынок достиг достаточной зрелости и стабильности. Android продолжает ломать стереотипы, будь то «живые» обои или Google Duplex.
Десятилетний юбилей этой ОС значит очень многое для мира мобильных технологий, не говоря уже об эволюции в новые платформы, включая автомобили, носимую электронику и так далее. Можно только гадать, как она изменит мир в ближайшие 10 лет.
Автор — Роза Бехар
Прекрасно помню первый Android-смартфон, который я яростно желал приобрести — то был б/у HTC Magic. В итоге выбор был сделан в пользу HTC Wildfire, уже тогда мне не очень нравилась полноценная клавиатура, хотелось чего-то нового и более современного. Рядом с тем аппаратом стоял и герой этого небольшого материала, но кто бы тогда знал, что это — прародитель современных Android-смартфонов. Пассаж про топовые характеристики повеселил, всё же десять лет в технологическом мире это огромная пропасть, не поспоришь.
При этом я довольно чётко помню интерфейс HTC Magic, каждый раз проходя по пути из университета на остановку заходил в магазин и крутил аппарат в руках, прикидывая сколько мне копить на него со стипендии в 1200 рублей без вычета проездного билета. С тех пор я не возвращался ни к UIQ3, ни к Symbian, эпизодически пользовался iOS и Windows Mobile (HD2!). Отрадно видеть, какой путь прошла ОС, во что вылились труды сотрудников Google и как термин Android во многих смыслах стал нарицательным. Надеюсь, впереди у ОС много интересного.
а долю симбиан почему то не озвучили, она ведь не маленькая была в 2008
К 2008 году она существенно снизилась именно из-за iPhone.
это тупо копипаста скорее всего по американскому рынку, в мире доля симбиан была явно выше BlackBerry и уж тем более WM
Чуть более 40%
На счет рынка согласен. Но и по сути, Симбиан не стоит включать, так как это существенно другой класс. Объединяет их только неправильное применение термина смартфон, к одному из классов — действительно телефону, только умному, и карманному компьютеру с возможностью звонить. Это как в сравнение танков, включить бронетранспортер. А чё? Ведь тоже бронемашина.
Nokia 5800 вполне конкурировал функционально с тогдашними iOs и Winmobile функционально. Даже пытался тягаться с Эпплом с точки зрения экосистемы — Ови магазин, музыка, навигация. Другое дело, что все это было недопиленным, железо слабое. Особенно добивала нехватка оперативки, браузер постоянно вылетал, рабочий стол грузился пол-минуты.
И самый эпик — резистивный экран, который сводил на нет все остальные плюсы, коих итак было немного.
На маленьких экранах того времени, резистив хоть и затруднял рядовое использование (если честно, то не сильно), но был отдушиной, позволяющий выполнять действия хоть в сколь-нибудь насыщенном интерфейсе.
Что есть то есть. Просто он очень быстро затирался и приходил в непотребный вид, а ещё очень быстро переставал корректно распознавать нажатия.
К слову, на момент выхода 5800 ВСЕ его прямые конкуренты имели резистивный экран.
И по характеристикам (не по софту) он в своем сегменте был очень хорош. Да и по характеристикам (разрешение и цветопередача обходил и айфоны и HTC)
А вот в топовом сегменте слив Нокии, как раз таки и был очевиден. И именно с топового сегмента началось гниение Нокии, ибо там предлагалась по сути та же 5800, но в другом корпусе.
Это когда это 5800 был хорош? Камера хуже чем на N9582, звук в наушниках посредственный, по железу был обычным (без GPU). Что там было хорошего на тот момент? Название «убийца айфона» и цена в 18-20к рублей?
Зачем вы сравниваниваете среднебюджетный 5800 с топовыми iPhone и N95? Он никогда не позиционировался как их конкурент. Даже исходя из цены.
Что там было у LG и HTC в 2008 году в том сегменте?
Проприентарные звонилки со странным интерфейсом, без приложений, без GPS, иногда без Wi-Fi, без поддержки 3G и камеры для видеозвонков, без стереодинамиков, без датчиков приближения и освещенности и с разрешением экрана 320х240.
И только в 2010 году начади появляться середнячки на Android. Все с тем же резистивным экраном 320х240 и таким же обрезанным функционалом.
Я не беру в расчет убогий N97, где было 50Мб оперативы после загрузки и все остальное как в 5800.
В то время было много телефонов от SE и HTC, которые были более серьезными конкурентами, нежели 5800.
Назовите хоть один аналог 5800 в 2008 году от HTC. В голову приходит только HTC Touch, в котором не было ничего, даже акселерометра 🙂
Берем не 2008, а 2009 и видим HTC Hero.
Который в два раза дороже. Такое себе сравнение 🙂
Если хотите 2009, то смотрите на HTC Tatoo 🙂
Можно и тату. Суть в том, что 5800 сливал даже старым трубкам а-ля N8295. И смысл в нем? Дубовый сенсор с такой же дубовой ОС? Зачем везде его прозвали убийцей айфона? А потом был еще более провальный N97.
Убийцами Айфона тогда называли все более-менее приличные сенсорные смартфоны.
Nokia 5800 за свой прайс был весьма неплох. И дисплей у него был не более дубовый, чем у резистивного же Tatoo, но вот разрешением и цветопередачей был сильно лучше 🙂
Причём тут топовые смартфоны N-серии мне не понятно. Камера в них поумолчанию будет лучше, чем в середнячке.
А N97 -да, уг. Об этом я уже писал, в том числе вам.
За свой прайс 5800 был никакой. На фоне простых кнопок. Вот я это к чему. Можно было тогда взять кнопочный смартфон и радоваться жизни, в отличии от 5800, где 9.4 был не то что сырой, а вообще никакущий. Еще и железо…
Так что не знаю что Вы там себе напридумывали. В то время можно было взять развивающийся андроид или устоявшийся симбиан (кнопочный)винмо.
За какой свой прайс? За 280 баксов на стврут продаж у него тупо не было конкурентов по начинке среди сенсоров. А те, что были, имели интерфейс ещё более дубовый, чем кнопочный Симбиан натянутый на тачскрин.
Это вы занимаетесь тем, что сравниваете несравнимые устройства разных ценовых категорий и разных лет 🙂
И что там было несравнимого по начинке? Посредственная камера? Такой себе процессор?
К меня, честно говоря, уже не хватает терпения доказывать вам очевидные вещи 🙂
Берём за отправную точку цену в 300 долларов (айфон 3G стоил 500).
Что за эти деньги есть?
HTC Touch. У которого, в отличие от Нокии
1. Гораздо хуже и меньше экран
2.Нет необходимых для нормального использования датчиков (приближения, освещения, акселерометра)
3. Нет 3G
4. Камера в разы хуже, чем у Нокии и даже без автофокуса.
5. Нет 3,5 мм разъема
6. Ещё более деревянная ОС WinMo 6.0.
7. Процессор 200 МГц вместо 300 (430 на последних прошивках) у Нокии.
8. 64 Мб ОЗУ вместо 128 у Нокии
9. Нет стереодинамиков.
В 2009 вышел Touch 3G, которому только добавили собственно 3G и улучшили процессор с оперативной памятью.
Но вы продолжайте считать, что 5800 была полными дном 🙂
Она и была дном. Если брать в целом аппараты, а не только сенсорные, то все так и есть. К тому же в 2009 пошли уже андроиды, которые были мощнее по железкам.
5800 не был провальный ! Кто вам такую чепуху сказал? Их выпустили наверное больше чем все айфоны и андроиды … Там был реально огромный акк который мог часов три четыре дубасить музыку Динамики были лучшими и очень громкими
Продажи сравнивали?
По поводу динамиков. Там они были такие себе на фоне 6233, Moto E398 и даже 3250.
У 5800 динамики были громче! Продажи! Если есть цифры приведите их….
Это Вы мне их приведите, Ваше было утверждение про выпуск.
Динамики были хуже. Если не сравнивали, то это не мои проблемы.
В 2008 году у кого что было? У iphone был 3g, 620Мгц проц, 128 Мб оперативы, экран 320х480, нету фронтальной камеры, нету карты памяти
Но и такое было: 800МГц процессор, 128Мб RAM, поддержка видеозвонков, HSDPA, GPS, WiFi, поддержка карт памяти, экран сенсорный, 640х480. И вагон софта. Любого. Какие там Нокии…
Але! Вы читать умеете? В чем логика сравнивать среднебюджетный 5800 с флагманами? Сравнивайте с одноклассниками типа HTC Touch LG Optimus GT540, а не с топовыми айфонами.
http(:) // mobile-review . com/review/nokia-5800-2.shtml
Типичное бла-бла-бла от Эльдара. Зачем вы мне это суете?
Nokia 5800 на старте — 280 долларов
iPhone 3g — 500. О чем тут можно говорить?
Наверное, так оно и есть, но лично мне резистивный экран запомнился как тугой, но очень надежный способ управления. Опять же, случайно не нажмешь щекой, или крутя в руках. А если руки в перчатках, можно подручным предметом ткнуть, например ключом. Поскольку у меня был даже не 5800, а 5230, главным стимулом для перехода на Андроид оказалось отсутствие Wi-Fi, при дорогом еще 3G. Ну и тормоза/вылеты, само собой.
Не пытался. 5800 — выпук с кривой ОС и резистивным экраном. Уже тогда был HD2 с проекционно-емкостным экраном и iPhone. Symbian уже тогда загибался.
Если честно, я уже подзабыл те времена.
Но думаю не ошибусь, что Симбианов было одновременно несколько разных. И тот Симбиан, который сенсорный и который конкурент Андроиду и WinMobile, особо распространенным не был. О нем много говорили, но продажи были достаточно штучные. А тот, который предлагают включить в статистику, не был полноценным смартфоном, в нынешнем понимании этого термина.
Кстати, эта путаница в версиях, затрудняющая обычным пользователям поиск приложений под свою конкретную модель, и сложности с подписью приложений, ограничивали использование только предустановленным софтом. Что ставит кнопочную Симбу вообще на уровень обычного, пусть и навороченного телефона.
Лол. Это почему symbian и кнопочные аппараты не попадают под смартфонность? Как минимум наличие полноценной многозадачности дает пасасатьб новым ОС в виде андроида с его 8Гб RAM (и все теми же выгрузками приложений из фона) и IOS.
Ответ в самом начале треда. Повторять не стану, а лучше спрошу в ответ. Вот если прямо сейчас, выйдет кнопочный Симбиан, стали бы его называть смартфоном? Сильно сомневаюсь. Вот и получается, «смартфон» — это омоним. Название одно, а суть разная — компьютер с радиомодулем и телефон с расширенными возможностями.
Почему нет? Смартфоны без сенсорного экрана выпускались и на Android.
Или вы скажете, что среди двух устройств на одной ОС одно будет смартфоном (потому, что сенсорный экран), а второе — нет? 🙂
Вообще-то наоборот))) Без сенсорного – смартфон, с сенсорным — компьютер с радиомодулем.
Но вернусь к началу. Терминологию эти глупые людишки настолько загадили, что спорить что есть что можно бесконечно. Поэтому стоит группировать по сути. Хотя бы, сколько по-факту, в использовании смартфон-ов, задействовано «смарт-» и сохранилось от «-фон». Имхо, современный смарт-фон это 90/10, что-то типа SE k750 или Samsung S5230 – 10/90, остальное где-то между. Опять же имхо, кнопочные Симбианы, это 20/80, в крайнем случае 25/75.
Что ещё за «компьютер с радиумодулем»? Всю жизнь были смартфоны и коммуникаторы. Слово » коммуникатор» отмерло и остались просто смартфоны.
А почему нет? Тот же компьютер. Не понимаю различия.
Это глупые людишки на хайпе могут называть все так, как им проще, не разбираясь в этом вопросе, как это стало с коммуникаторами.
Первые ЭВМ были вообще без монитора, с точки зрения нашего времени они теперь не компьютеры, а так, слишком умные калькуляторы что ли ?
Я бы взял бы смартфон на 9.3 оси .. Кнопочный без проблем многие даже в очередь встали бы за таким смартфонов
У 5800 был шикарный способ разблокировки/блокировки экрана — физический подпружиненный рычажок, без всяких экранов блокировки и прочей дребедени.
Мой первый Android-смартфон — Samsung Galaxy S. Купил я его за сумасшедшие по тому времени деньги — 5100 гривен. Это был один из самых дорогих тогда «серых» телефонов на Украине (не считая 8-й серии Nokia, Vertu и других премиальных телефонов).
Аналогично, только я взял на CU, июль 2010. Обошелся в 400 евро, или примерно 15k рублей по тогдашнему курсу, тогда как официалы продавали за 30k.
Примечательно, что до недавнего времени на него активно пилили кастомные прошивки, вплоть до Android 7.0 😉 Думаю малое количество RAM (512 MB) основной лимитирующий фактор, даже на Android 4.x после загрузки было доступно менее 100 MB, свежее не тестил. Зажал Гнусмас хотя бы 768MB поставить, а HTC нет, осенью 2010 вышел Desire HD с 768 MB на борту 🙂
Кстати, аппарат жив-здоров, оставил в коллекцию.
512 MB оперативки в 2009 году было, что сейчас 8 ГБ.
В 2009 — да. Но тот же Nexus One, вышедший в январе 2010, уже имел 512 MB на борту, а Galaxy S пошел в продажу летом с тем же объемом RAM, тогда как осенью уже начались модели с 768 MB.
Ну а весной 2011 вторая галактика имела уже 1GB на борту — другая лига, худо-бедно можно пользоваться даже сейчас.
8 не смогли портировать, потому что драйверов на видеоускоритель нет, об этом писал главный и практически единственный портировщик на XDA. А проблемы с оперативкой победили с помощью microG
Много удается выкроить относительно обычных Gapps?
Были еще ядра с bigmem patch, где уменьшался объем памяти, зарезервированной под нужды видеоускорителя, и отдавался под системные нужды. Один вариант пожестче — доступно ~400 MB, но ломалось аппаратное декодирование и видеосъемка 720p, второй помягче — доступно ~350 MB и все работало 😉 По-умолчанию же было доступно ~320 MB из 512, ЕМНИП. Остальное уходило под видеоускоритель и, возможно, радиомодуль.
Хм, честно скажу, я не тестил. Телефон отдал отцу, накатил на него 4.4.2 с microG, бегал шустро. До этого стоял 5 дроид с обычными гаппсами, печальное зрелище, выше и не пытался даже.
А все-таки какие отличные клавиатуры были (у некоторых) девайсов!
как удобно было писать смсы, емейлы на ходу и чатиться в воцапе на Motorola Flipout!!
На Motorola Charm тоже вполне удобно было)
Странно, у нас вся мастерская была нокиями завалена на симбиане, а оказывается айфон правил, вон оно как.
Эх, как же хочется нормальную хардварную qwerty-клавиатуру, а не эти сенсорные убожества, которые доставляют только боль. Может быть у типичного пользователя предикшн по словарю работает, но для меня никакой помощи от этого.
Ну, вот недавно поступил в продажу сертифицированный для российского рынка официальный BlackBerry KEY2 с физической qwerty-клавиатурой.
Ну, вот недавно поступил в продажу сертифицированный для российского рынка официальный BlackBerry KEY2 с физической qwerty-клавиатурой.
Без физических кнопок Yes и No, в сад.
Это так не работает, клавиатура в портретном режиме просто отъедает драгоценное место на экране. Я имел ввиду формат бокового qwerty-слайдера, как самый удобный для печати.
Как на хардварной клаве писать свайпом? Ускоряет ввод в разы. Даже если убрать безотрывный ввод, то при таких размерах особых преимуществ у физической клавы нет.
Я про это и написал, свайп мне не помогает нисколько. Специфика сенсорного набора в том, что он работает по словарю и в случае, если большая часть ввода не поддается предсказанию, скорость набора катастрофически падает. К тому же физическая клавиатура способствует слепому набору и не занимает экранное место. Да, соглашусь, что это мало кому надо, но спрос не нулевой.
гугглоклава запоминает новые слова с первого раза и сохраняет всё в аккаунте. Я тоже весьма специфически и цветисто пишу о социологии, психологии, психоделиках и эзотерике всякой, по началу страдал от того, что словарю со мной трудно. Но за примерно два года с того времени, как гуглоклава научилась нормально составлять словарь — она все хитрые слова запомнила
Проблема подсказок, в морфологии русского языка. Работал, работает, работать, работала, работали, работают, работа, работы, работе, работой. Какое предлагать окончание? Поэтому, мне проще набрать до конца, чем постоянно переключать фокус внимания на панель предсказаний, в надежде, что там появилось нужное слово, которое сэкономит пару-тройку тапов.
А если программист? Когда смешанные конструкции из нескольких языков, словарь вообще никак не помогает, для него обязателен разделитель в виде пробела, которого зачастую просто нет. Да и ниже Lecron упоминает, что в русском языке слишком много вариаций одного слова, из-за чего словарь опять же ошибается.
А чего вы KeyOne то не покупаете?
Потому что там клавиатура налеплена вместо экрана. На заре андроидостроения разные варианты были перепробованы, по итогу клавиатура удобнее если она слайдером или раскладушкой в альбомной ориентации.
Почему-то кажется, что все это только на словах. Выпусти сейчас кто-то с хардварной, и это окажется крупным рыночным провалом. Из-за больших габаритов и цены, большинство хотящих пройдут мимо.
Хардвар ещё имел смысл при маленьких экранах — 2.8″, 3.5″. Но уже на 4″, это спорное решение, а уж на 5+…
Ну так то провал уже состоялся — Blackberry Key2…
Ну так в чем проблема, выпустите современную реинкарнацию Xperia Mini Pro, с NFC и сканером пальцев, если будет без косяков, обязательно куплю. В студенческие годы X10 mini pro был самым любимым телефоном, до сих пор по нему скучаю.
Ага. Конечно. Точно такую же, но с перламутровыми пуговицами.
Это не наезд, а еще одна причина, почему хотящие пройдут мимо. Диапазон современных смартфонов громаден по ценам, функционалу, брендам и пр. А выпущена будет только одна модель! В которой для одних хотящих, чего-то будет не хватать и… да ну ее эту клаву, пойду куплю с XYZ и KLMN, да еще и дешевле. Для других… ну вы поняли… пройдут мимо и рыночный провал.
Я надеюсь когда-нибудь придется вспомнить прошлые лучшие модели, невозможно вечно выпускать дерьмо, наращивая челки с камерами и окружая смартфон со всех сторон дисплеем.
Забудьте. Прошлые лучшие модели были лучшими…. в прошлом.
Не забуду и буду голосовать рублем (пока это возможно), за возврат миниджека, за нормальные рамки, для удобного хвата телефона, за сканер сбоку или спереди, за маленькие габариты с экраном менее 5 дюймов. А то лишились клавиатур и съемных аккумуляторов. Нужно бороться, чтоб не случились новые потери.
А что такого нового можно потерять чего еще не потеряли? 3.5 не считаю, его по факту потеряли уже.
До полноценных складывающихся экранов очень далеко. Пока что из продажи не исчезли Sony XZ1 Compact, в данный момент это единственный смартфон с приемлемыми габаритами, миниджеком и сканером не в жопе. Ну а если выбора не останется, возьму кнопку и плеер, чем покупать смартфон, без полноценной поддержки наушников.
Mi Mix3 показал, что можно сделать слайдер не сильно отличающийся по размерам от моноблока.
А что касается экранов, то я не вижу тут прямой зависимости. Меня вполне устраивают 5 дюймов. Но вот печатать на них мне гораздо сеенн удобно, чем на хард клаве.
Провалы на рынке? Просто производители дедают устройства со странным позиционированием. Зачем делать Priv гигантской доской с экраном 5,7, когда он был бы идеален с экраном 5 дюймов?
Key и Key2 туда же — клавиатура не должна занимать слишком большую площадь.
Вопрос о диагонали клавиатурников, ничуть не проще чем для сенсорников. Сколько людей, столько и мнений, какая лучше. Случись по-вашему, условный reldel вполне мог бы написать обратное: зачем делать Priv по современным меркам малюткой в 5″, когда он был бы идеален ближе к 6″?
В том и дело, что клавиатуру все хотят, но она является третичным фактором, после первичных общей производительности, размеров и цены, и вторичных прочих контролеров. Т.е. воображается идеальный для человека аппарат, к которому просто приделывают клаву. А случись чем пожертвовать — диагональю, сканером, камерой, NFC…. да идите вы в…
К вопросу о. У меня Прив и Паспорт и на Приве мне клавиатура нифига не нравится по сравнению с Паспортом. Во первых она узкая, а во вторых странно, но каждый раз раскладывать слайдер мне просто лень. В итоге если я беру в руки Паспорт то само собой клавиатурой физической пользуюсь, если же Прив то практически всегда тыкаю пальцем в экран. Вот если бы Прив был «боковым» слайдером то может быть, тогда хотя бы удобство было, проще побороть лень раскладывания слайдера 🙂
Слайдер-то можно сделать не отличающийся, но в этом слайдере нет клавиатуры — а она сама по себе добавит пару миллиметров толщины со всеми вытекающими.
И мне, например, чаще удобнее будет свайпами по клавиатуре набирать, чем на раздвинутом 5,5″ устройстве.
«Самым крупным игроком была Apple, продававшая на то время iPhone 3GS. Её iPhone OS (название на тот момент) была установлена на 50% устройствах на рынке. За ней следовала BlackBerry с 22% рынка и новеньким Bold 9000. Windows плелась в хвосте»
А Симбиан забыли ? В 2008 г. устройств на этой оси было дофига.
Неужели так трудно прочитать комменты к посту выше?
Да вы че говорите у автора явно проблемы с историей в 2008 году симба была на коне Я купил В 2009 году н 86. Это был ультимативный в то время устройство! Помню через полгода год появились сони ериксон х10 который был в разы хуже не было игр и приложений…. Потом сам пересел на сони первый водонепроницаемый смарт сони акро с. Даже он моментами уступая нокии н86. Просто напросто в нокии убили симбу…. Как так они составляли серьёзную конкуренцию виндафонам …
Лол. Убили симбиан потому, что его надо было переписывать полностью под новые реалии рыночка. Или кто-то не знает про ограничения по железу в symbian?
P.S.: ультимативным N86 никогда не был. Вот N82, N95-3, N95 8Gb были ультимативными. Камера, SoC с GPU (мощнее чем у Apple на бумаге). Таки дела.
В 9 году то н82 с её вечноотлетающим крышкой и акк на пару часов? Н 95-3 он тоже на тот момент устаревший на 2 года….
Это где там был аккумулятор на пару часов и отлетающая крышка?
И про N95. Это из-за чего он был устаревший? Из-за отсутствия дубового резистивного сенсора и дубовой ОС под него?
Вы человек видевши или слышавший но не пользовавший …. Ни н95 ни н86 ни н82 ни н9… У вас очень поверхностные знание могу достать из шкафа н 86 но вот н95 под рукой нет. Слайдер у одного без люфтов и прочих проблем а на н 95 новый люфтил… А игры которые шли с нгаге… Таких игр на мобилках все ещё нет… Игры были уровня псп .. А н9 со своей системой управления был лучше чем нынечный андроид ..
Конечно не пользовался, что вы! Я был изолирован от всего мира в тот момент!
Люфт N95 это, конечно, очень весомый аргумент. Про игры с N-Gage смешно, ибо они не были уникальны, а до PSP было очень далеко. Взять тот же Bounce и, допустим, Loco Roco. Последняя в разы лучше.
N9 был интуитивно не понятный, продажи это подтверждают. То, что вам он удобен ничего не значит для мира.
Н9 был интуитивно понятным это майки не дали нокии выпускать её в достаточном количестве!
Конечно! Ведь нокиа тогда совсем не была в кризисе! Это все Элоп! Точно-точно!
До 11-12 года можно было даже нужно было выпускать кнопочный смартфоны вместо фичефонов а в высоком ценовом категории мигоу… Они могли но не захотели… Конкуренция майкам не была нужна….
Миго, как и маемо были довольны сложны в плане UI. Майком нужны были патенты и фирма по производству телефонов, дабы конкурировать не только на рынке ОС.
Тем не менее, именно интерфейс с активным использованием жестов, как у MeeGo, сейчас используется в новых версиях Android и iOS.
Иииииии? Он более юзер френдли, нежели в мигомаемо.
Это вам сейчас так кажется, когда интерфейсы систем усложнились. В целом там нет ничего более сложного.
А тогда у Нокии была возможность сделать ставку на систему, которая опередила свое время. В результате сначала потеряли долю на мертвом Симбиане, а потом отдались Майкам, которые не сумели заинтересовать разработчиков в своей ОСи.
Это мне не сейчас так кажется. Это было уже и рыночек сказал свое, когда мигомаемо не пользовались спросом, а на форумах было много вопросов от тех, кто не понимал как работать с линуксом.
Не путайте Maemo — ось для красноглазиков на таких же нишевых девайсах, и MeeGo — ось с абсолютно юзерфрендли интерфейсом, которая вышла лишь на одном девайсе — N9.
Юзерфрендли маемо никогда не была. Свайпы были довольно алогичные. Да и чем миго от маемо координально отличается? Вся таже ось для красноглазиков.
Ясно 🙂 Спор беспредметный, ибо MeeGo вы даже в руках не держали.
P.S. Правильно пишется «кардинально» 😉
Конечно не держал. Тогда и сейчас это так затруднительно. Особенно в столице нашей родины.
Да не важна ее френдлевость. ОСь это средство запуска программ, решающих пользовательские задачи. Только обычный пользователь, промежуточную часть опускает: задачи не решаются, ОСь не нужна.
А нефиг опережать время. Дорога ложка к обеду.
Нокиа тоже так думала, и в итоге и к 2010 году предлагала гужевые повозки, в то время, как все остальные продавали автомобили с коробкой автомат и кондиционерами 🙂
Не надо ля ля! Н86 былу крутейшим аппаратом! 8 мегапиксель камера только чего стоит! Айфон такую начал ставить лишь в 2012м годую емнип
У меня у самого был н85 (отличия минорные, но камера 5мп основная) — и это был мегааппарат. Фотографии не хуже айфона 4 или 5, хотя вышла в 2008м в начале годе модель
Речь скорее всего об американском рынке
все в порядке, просто автор — журналист-или-кто-она-там североамериканского издания. Там позиции симбиан в любое время были приблизительно равны 0.
Оригинальная статья автора из США, где доля Nokia даже в те времена была не такой уж большой
Айфоны телефонами которые можно пользоваться стали только в 3гс реинеарнации. Нормальным он стал только 4с. А до этого лишь простая звонилка
Пользоваться айфоном стало возможно начиная с 4етверки. В нем впервые появилась фронталка, многозадачность иос4 и прочие нужности
«Надеюсь, впереди у ОС много интересного.»
Я не хочу надеяться, но увы вариантов нет…
Аргументируйте, пожалуйста.
Аргументировать что? Мне не нравится эта «система»
но увы мне приходится ей пользоваться… Я бы хотел,
чтобы вместо одного «робота» — было 2-3 другие ОС.
есть iOS и Windows Phone
К сожалению, уже только одна. WP — r.i.p, а ее наследница w10m еще сильно болеет. Настолько, что пока общественности младенца стараются не показывать.
По мне так все возможности простой Java до сих пор не реализованы. Вместо того чтобы совершенствовать инструменты разработки и компиляторы, для упрощения программирования, современные ОС обвешивают всякими программными висюльками, которые в итоге их и губят.
Поверхностно. Глубже все наоборот. Простой, условно Java 6, недостаточно. Меняющиеся компиляторы и среды выполнения, это уже изменения языка. Он обвешивается синтаксическим сахаром и новыми фичами, и мы получаем «непростую» Java 11 и Kotlin.
Хотя с тем, что развитие ОСей, в основном лишь имитация деятельности и новизны, зачастую вредительская, полностью согласен. Идет неоправданный полезностью рост сложности.
Я бы и пользовался, wp 10 шикарен только телефоны
уже три года не выходят и приложения не обновляются.
ЗЫ iOS конечно не плох, но столько тратить я не хочу…
Если вы пишете, что у ОС бесперспективна, то вполне можно написать, на основании чего вы так решили. Но, как оказалось, вам просто не нравится ос. И свои слова вы не можете подтвердить.
Эм… а где написано что «ОС» бесперспективна?
Если читать внимательно, понятно что я не хочу
чтобы они были, но увы других не предвидеться(
Тогда Вы не очень однозначно написали, и я Вас не понял =)
И у меня есть HTC One M7 из 2013. Вполне прилично работает. Ну разве что автономность уже скромная: поизносилась батарейка.
Прикольный и что на родной прошивке или кастом?)
Сток на 5.0.
Еще есть HTC Sensation из 2011 года. Сток на 4.0.3. Вот он реально только как звонилка да читалка идет. На кастому с 4.4 и более шустрым sheduler уже можно и браузером пользоваться, и навигаторами. Но не торопясь =) И без чрезмерной нагрузки. А расширенная батарея на 3000 с чем-то мА дает заниматься этим два полных дня с 10 часами свечения экрана.
А я поменял батарейку и очень доволен. Все работает отлично — рабочая лошадка.
Расстраивает лишь качество фоток
Я могу и пользуюсь смартфоном которому 5 лет. Это флагман на андроид 4.2 jelly bean. (Есть вариант апгрейда на лоллипоп 5, но мне лень заморчаиваться)
В этом смартфоне ( а это был флагман) практически всё базовое и нужное работает отлично и ничуть не хуже современных.
Вернее у меня их два таких флагмана старых
LG G2? )
Htc one m7
4 года пользую OnePluse One. Менять не собираюсь. Ну камера конечно хуже, в сравнении с новыми, Принципиально не шью и не обновляю программы, которые работают.
Помню когда купил первый аппарат на android 2.1 , раньше пользовался Symbian смартфонами, по сравнению с Symbian android смартфон это как компьютер.
Эти ощущения были уже в Windows Mobile, задолго до появления Android.
Это все не то.
В них был стилус, экран меньше, тормоза винды.
Логично что от нее отказались в пользу андроида.
Клиент электронной почты был никакой в Symbian, так же как и родной браузер. Да и в целом она уже была никакой, жаль что me goo загубили.
Да симба всё тоже самое может
В то время симба могла много больше чем огрызки и андроид до версии 4
Прикольно наблюдать как со временем в Андроиде отказывались от менюшных кнопок, в моем нтс легенде их было 4 + оптический трекбол.
После первого смартфона на Android 1.6 вернулся ненадолго на Windows Mobile (сделал обмен на симпатичный HTC Diamond). К выходу Android 2.3 Gingerbread был виден заметный прогресс платформы Google, тогда как магазин WM уже умирал.
А на WM разве был магазин?
Ага, загуглите Windows Mobile Marketplace
Был, но им никто не пользовался — все качали кабы с палмидет, покетз и 4пда.
Гмм.. Ну что хочется сказать. Пользовался айфоном , а у жены был какой-то самсунг на Андроид 2.2. И вот в той версии андроид был просто отвратительнейшим тормозным УГ, конкуренции с ИОС он не выдерживал вообще. Все поменялось с версии 4.0 , когда андроид превратился в нормальную мобильную операционную систему. А уж такая вещь как шторка виджетов и уведомлений (она появилась именно в 4-й версии, если не путаю) позволила намного обскакать ИОС в плане удобства, где до это дошли значительно позже. Так что да, сейчас Андроид рулит. Но изначально он родился гадким утенком)
Справедливости ради, в нормальную ОС андроид превратился где-то после 4.2. Но уже в 4.0 им вполне комфортно можно было пользоваться.
Все верно. С выходом Jelly Bean 4.1 , 4.2
Ios стала относительно удобоваримой, начиная с 4ой версии также (афон 4)
Вот g1, кнопка назад справа, как и на большинстве нормальных аппаратов, какой левша додумался по умолчанию размещать её слева?!
Вообще в android 1 было понемножку натыренно отовсюду, но в основном с bb os, та же шторка, помойка приложений и в целом логика интерфейса с поправками на выстреливший iphone. Пользовался ведром с 1.6 и это тот ещё адок был, хотя наверно для непуганных ios и wp юзеров было нормально.
У меня руки большие и мне удобнее большой палец в левый угол тянуть чем неестественно оттопыривать пол ладони, рискуя тем самым выронить телефон.
да, но это было верно лишь для старых аппаратов, с небольшими по нынешним меркам диагоналями. Сейчас, когда диагональ 6″ считается нормой, вероятно это уже не так.
Сейчас еще сложнее, ибо рамки всё тоньше и кнопка назад теперь совсем рядом с торцом аппарата. Тянуться надо совсем вниз.
На большинстве нормальных аппаратов, кнопка назад слева. Это собствносо стандарт самого Гугла. А вправо ее добавил только самунг, заставляя людей неестественно изгибать большой палец 🙂
Стандарт гугла такое себе оправдание, т.к. гугл частенько делают такой себе UI, да и раньше стандарт был другой)
В моём случае лучше «неестественно» изогнуть палец, чем не иметь вообще физической возможности дотянуться до кнопки, на моём mi a1 я как раз не при каком хвате не дотягиваюсь до кнопки мультизадачности. Мне уже на moto x 1gen было не очень то удобно, а он был очень маленьким по нынешним временам.
И ещё вопрос, почему на самой открытой и кастомизируемой ОС в мире вроде как до сих пор нужен рут, для того чтобы поменять эти кнопки местами, если вендор не позаботился о такой настройке?
Жирный плюс автору за использование буквы «Ё»
У меня такой старый коммуникатор Toshiba есть только на Windows, давно не включал, нужно посмотреть, что с ним)