8 декабря 2018

Tasks — обзор лучшего списка задач по версии Google Play

Посмотрим на очередное приложение для ведения списков и планирования задач, которое Google выбрало лучшим в 2018 году.

Google подвела итоги 2018 года для своего магазина приложений и составила топ программ и игр. По списку уже прошелся Владимир Нимин — почитайте его материал на главной Mobile-Review. В этом топе я обратил внимание на список «Лучшие приложения на каждый день 2018», там появилось приложение Tasks или на русском «Задачи: Список задач» с очень высокой средней оценкой в 4,8 балла.

Я люблю подобные приложения, туда я записываю не только задачи по основной работе, но и все, что приходит в голову — идеи, списки покупок, бытовые дела, напоминания, фильмы, которые хочу посмотреть. Записывая все подряд я решаю сразу несколько проблем: не нужно держать все задачи в голове, все хранится в одном приложении и заодно избавляюсь от ощущения, что я что-то забыл. Для этого у меня стоит Microsoft To-Do — на сайте есть обзор этого приложения. У меня есть несколько претензий к нему, поэтому я периодически подыскиваю альтернативу.

Microsoft To-Do

Дизайн Tasks полностью выполнен по уже устаревшим принципам Material Design. После очень приятного интерфейса «Задач» от Google это выглядит странно.

На первый взгляд структура приложения кажется простой. Есть основной раздел со списками-категориями. Я его разделил на «день», «работа», «быт» «посмотреть» и «прочее». Каждой категории присваивается не только имя, но и цвет, в который окрашивается интерфейс. Внутри категории можно создавать вкладки, например, «быт» я разделил на две вкладки — «дела» и «покупки». В «дела» я добавляю все задачи, которые не относятся к работе — записи к врачу, напоминания и прочее, а во втором разделе обычный список покупок, чтобы не забыть ничего в магазине. Получается трехуровневая система — категории списков, вкладки и сами списки.

Внутри в каждой вкладки есть список — его можно пополнять, позиции менять местами, давать приоритет определенным пунктам, отмечать задачи выполненными. Есть несколько дополнительных функций — удалить все завершенные задачи, автоматически сортировать или создать копию списка.

Во всех вкладках в нижней части экрана есть поле для быстрого ввода задачи, его можно убрать в настройках. Для создания более сложных задач есть отдельная кнопка — там можно добавить название задачи, описание, срок выполнения, установить напоминание, выставить приоритет и отметить звездочкой.

В подобном приложении хотелось бы видеть вкладку типа «Мой день», в которую автоматически попадают задачи, запланированные на этот день. В таком случае можно открыть приложение утром и увидеть все задачи в одном списке, а в конце закрыть выполненное и перенести на завтра то, что не успел сделать. Для этого я создал отдельный список «день» и приходится вручную туда переносить задачи из других списков — это неудобно.

В Microsoft To-Do такой список есть, но задачи в него добавляются простым свайпом, что немного проще, но все еще неудобно. Еще есть встроенный ассистент, который сам советует добавить невыполненные в прошлом задачи.

Поломанные уведомления

На мой взгляд, напоминания в Tasks работают неправильно. Объясню на примере: я добавил в список запись к врачу на вторник в 8:45 и включил уведомление. Приложение напомнило мне о записи к врачу не заранее, а ровно в 8:45, то есть, когда я уже должен стоять у двери в больнице.

Проблема в том, что приложение не дает установить вручную время уведомления — оно строго привязано к сроку выполнения задачи. В том же Microsoft To-Do уведомление работает независимо от самой задачи. Я могу записать срок задачи на 8:45, а напоминание в 7:00 или вечером за день до приема.

Есть вариант обойти это ограничение — в поле срока задачи ставится время для уведомления, а в описание можно записать нужное время. Еще можно создать отдельную задачу для напоминания с нужным временем уведомления. Оба варианта бредовые и никак не относятся к удобству пользователя. А ведь достаточно добавить возможность настраивать время уведомления вручную, это решит все проблемы.

Общее впечатление

Дизайн Tasks кажется спорным, но что можно сказать однозначно — работает приложение идеально и стабильно. Возможно, все открывается быстро, потому что в приложении кроме списков ничего и нет, но скорость меня порадовала. К тому же программа распространяется бесплатно и внутри вообще нет рекламы. Только в меню есть кнопка пожертвования, можно поблагодарить разработчика за 75 ₽.

Еще в приложении не хватает функции совместной работы, чтобы дать другому человеку доступ к списку. Есть кнопка «Поделиться», но она просто пересылает список текстом, другой человек не сможет пополнять или редактировать его. Также в Tasks нет нормальной синхронизации данных, можно сделать бэкап вручную и только потом вручную выгрузить в «облако». Но если с вашим телефоном что-то случится, а бэкап не делали давно, то все данные потеряются. Приложения Tasks на ПК тоже нет — большой минус.

У Tasks есть виджет, в котором можно смотреть какой-то конкретный список или включить отображение всех задач в порядке приоритета.

Заключение

Мне не понятно, почему у Tasks такой большой рейтинг. В приложении поломана система уведомлений, нельзя работать над списками с другими, нет синхронизации с облаком и нет версии для ПК. «Фишка» с присвоением цвета для каждой категории тоже кажется бесполезной, хватает навигации по заголовкам.

Хотя в целом приложение сделано толково — оно отлично подойдет для обычных списков покупок или желаемых фильмов, но с более сложными задачами не справится. К тому же есть вероятность потерять данные, если вовремя не сделать бэкап. Так что это точно не лучшее приложение для списков задач.

Скачать Tasks в Google Play

Читайте также

25 комментариев на «“Tasks — обзор лучшего списка задач по версии Google Play”»

  1. Кaй Юлий Цезарь:

    Беар крутой, и как заметочник и как таскер

  2. Asterisk:

    Давно ищу какой-нибудь кроссплатформенный (нужны клиенты для Android и windows) планировщик, где можно было бы статвить задачи другим людям, с синхронизацией в реальном времени.

    • Petr Salnikov:

      Wunderlist, только на ПК не приложение, а веб версия, так что хоть со смарт-холодильника можно пользоваться

    • Сылкыдыр-Оглы Балдырмамбеков:

      EssentialPIM Pro посмотрите.
      и на вин есть, и на андроид есть, поддерживает многопользовательскую работу по сети, синхронизация с гуглем, прочими облаками, очень доволен.

    • Nikita Sekret:

      Todoist в версии для бизнеса есть задачи командные. Все минусы из текста отсутствуют, а плюсы сохранены

  3. Moritz Bleibtreu:

    Весь ведро-софт квадратный и выглядит как навоз, как это убожество вообще можно сравнивать с богоподобной iOS?

  4. zopa:

    >почему у Tasks такой большой рейтинг
    «миллионы мух не могут ошибаться», по версии гугл.
    и не забывайте о манипулировании приложениями в сторах — вы ставите не то приложение, которое нужно вам, а то, которое вам показали (предложили).
    сколько у них там уже, три миллиона приложений?
    и почему из такого количества, вам предлагают именно то, что предлагают?

    «знаний ради» приходилось пользоваться разными органайзерами, из последних — гугловский «календарь», который, как в итоге оказалось, не умел показывать список задач в виде обыкновенного «квадратного» месячного календаря.

  5. Иван:

    Google Keep https://keep.google.com/
    Google Calendar https://calendar.google.com/calendar/r
    можно ставить уведомления даже по месту
    справляются на ура

  6. Artyom Kalashnikov:

    Wunderlist справляется на ура. Особенно по работе, с коллегами

  7. Николай Аулов:

    Фото, почему-то не прикрепилось с первого раза https://uploads.disquscdn.com/images/1fba4068c9d6edd8d94ce3fa6a2e224882aba50d0865cd792cbb3d8253ff138e.png

  8. Николай Аулов:

    Я всегда сидел на AnyDo, но недавно захотелось чего-то нового. После долгих поисков нашел 2do, некогда любимую со времён ipod touch. Дизайн изменили, функционал подтянули — в общем сейчас все нравится, советую

    • Evgeniy Berd:

      чем он лучше эниду?

    • Lecron:

      Минус отдельно стоящих программ в том, что перед нами стоит задача не организовать задачи)), а организовать свое время, или даже больше — свою информацию. Поэтому должны быть плотно связаны адресная книга, списки, заметки, срочные и не срочные задания, мероприятия и напоминания, например о днях рождения, и некоторое другое. Имхо, хорошие разрозненные программы, с этим справляются хуже, чем комплекс средних или даже не очень хороших программ. А комплексов-то у нас, хватит пальцев одной руки.

      • zopa:

        До неких пор, с этим у меня успешно справлялся «лайтенинг», который теперь идет в комплекте с почтовиком «тандербирд»

  9. Lecron:

    Пользователям нужно различать, что есть мероприятие, а что задача. Объяснений существует много, но правильным считаю: мероприятие не переносится или переносится с трудом, а задачи имеют слабую привязку ко времени и не теряют актуальность при просрочке. Посещение врача, это мероприятие. А уборка в квартире, запланированная на утро субботы – задача. Для одних – календарь, для других – тудушник.

    Показ просроченных, это свойство отображения задач, а не их организации. Зачем для этого записи куда-то переносить, как в этом обзоре, я так и не понял. Даже в нынешнем Гугл Календарь, просроченные напоминания так отображаются в виде Agenda. Болтаются перед глазами, пока не примешь по ним решение

    ЗЫ. А вообще, такого удобства как PIM софт на WM5 с отображением в Pocket Breeze, мне не дала ни одна андроидная реализация.

    • zopa:

      помним.
      это не у них ли еще, на излете существования, был достаточно интересный в реализации почтовый клиент (почти полноэкранный)?

      но, софт теперь пишут сугубо в убогих фреймоворках(а на них модно написать лишь тот функционал, который они разрешают и ограничивают), и чем дальше в лес, тем все грустнее.
      взять хотя бы реализацию тех самых «быстрых веб страниц»…

      и все приложения стали походить друг на друга, как будто их пишут в одной и той же команде девелоперов.

  10. Попробуйте Тудуист, особенно прелестны инлайн команды на русском языке, типа «завтра в 17 купить еды» или «каждый понедельник написать отчет» — и можно надиктовывать задачи на ходу

  11. Рекомендую TickTick. Есть все, что нужно. Клиенты на всех платформах (включая часы) и для веб, плагины для браузера. Списки (стандартные и фильтры, настраиваемые пользователем), метки, папки. Быстрое добавление разными способами, виджеты, оповещения (в т.ч. по местонахождению). Повторяющиеся задачи (по дате, по длительности). Помодоро-таймер.

    Лично мне не хватает только конвертации подзадач в отдельные задачи (и обратно) и зависимости от выполнения других задач. Это есть в MLO, который был бы совсем прекрасен, имей он веб-версию (или для Linux) и не столь платным. )