18 декабря 2018

«Служба добрых дел»: удаленное решение компьютерных проблем

На правах рекламы 12+

Мы живем в интересное время – увлеченно обсуждаем возможности искусственного интеллекта и автомобили, не нуждающиеся в водителях, а уж представить, что у кого-то дома отсутствует компьютер, и вовсе сложно. Однако в чем-то ситуация не меняется и вряд ли изменится в ближайшие годы. Кому-то ничего не стоит одним глазом посмотреть, что там вытворяет «винда» на его ПК, параллельно копаясь в очередной прошивке любимого мобильного «китайца». А для кого-то компьютер – по-прежнему святая святых, старший и куда более умный товарищ, к которому стоит обращаться исключительно на «вы». Ну и, конечно, источник проблем, которые возникают самым что ни на есть случайным образом. «Я нажал, и все исчезло», «у меня Скайп сегодня какой-то странный…», «а экран синего цвета – это нормально?» и, наконец, бессменный хит «я ничего не делала, а он…» – знакомо? На каждого искушенного читателя Mobile-Review приходится не один и не двое таких знакомых, и хорошо, если их круг ограничен только представителями старшего поколения.

Вот только куда податься «неуверенному пользователю ПК», если этот самый ПК ведет себя как-то подозрительно, а друг-программист улетел в Тай просаживать очередной гонорар или неблагодарный сын отвечает «ну мааам!» вместо того, чтобы примчаться оказывать скорую компьютерную помощь с другого конца города? Разве что звонить по одному из объявлений об услугах компьютерного мастера. Все мы видели такие у своего подъезда. Вот, смотрите, какой симпатичный и располагающий молодой человек.

Явно решил накопить на собственную «Черную Жемчужину», не выбираясь за пределы родного района. И хорошо, если за таким объявлением просто скрывается менее презентабельный студент, которому не хватает стипендии и умений, но хватает свободного времени. Иногда, кстати, сами «компьютерные мастера поневоле» смеются над оригинальным использованием своих фотографий. Вот, например, твит актера Зака Браффа (помните сериал «Клиника»?): «Видимо, в России я ремонтирую компы».

А что, если такой «актер» окажется профессиональным злоумышленником, после которого в компьютере останутся бэкдоры, вирусы и даже подмененные запчасти? А об итоге обращения в такую «клинику» пользователь, купившийся на актерское мастерство, может ничего и не узнать вплоть до клинической смерти своего железного друга. Перспектива нерадостная.

Альтернативой может стать звонок в «проверенную» фирму – красивое название, какие-то позитивные отзывы в Интернете, обещания взять с вас за визит мастера от 500-800 рублей. Однако по факту вы отдадите минимум пару тысяч, и то если повезет. Плюс, как известно любому читателю Mobile-Review, добрая половина компьютерных проблем решается удаленно и не требует физического присутствия мастера. Это человека пробовать лечить по Интернету пока еще чревато (не делайте так!), а вот вылечить компьютер дистанционно – возможно, и в большинстве случаев это гораздо удобнее, быстрее и безопаснее, чем звать мастера домой. В чем мы и попробуем убедиться на примере сервиса «Служба добрых дел».

Бесплатно ставим легкое приложение из Google Play или App Store, и готово, с проблемой можно работать. Приложение также доступно для Windows и MacOS. Не будем забывать, на кого обычно сыплются всевозможные компьютерные трудности, – и сразу же оценим простоту и интуитивность интерфейса. Неискушенный пользователь порадуется возможности сразу же разобраться, что делать, вместо долгих блужданий по пунктам меню и попыток отделить суть от рюшечек интерфейса. И, главное, от пользователя требуется самый минимум. А именно выбрать в меню устройство, c которым возникла проблема (планшет, ноутбук, смартфон, настольный ПК), и приблизительный характер самой задачи из предложенного списка. Впрочем, последнее необязательно – в меню присутствует возможность честно заявить: «Я в этом не разбираюсь», а также традиционный пункт «Другое».

Однако группировка задач по типам («Настроить электронную почту», «Установить или обновить программы», «Настроить интернет/Wi-Fi» и др.) – это как раз то, что позволяет оказывать максимально быструю и точную помощь пользователям, потому что подавляющее число обращений к компьютерным специалистам сводятся именно к нескольким базовым типам. А кроме того, в отличие от классического сервиса или мастера по объявлению, «Служба добрых дел» позволяет оперативно получить помощь круглосуточно, в режиме 24/7, что, конечно, является одним из главных преимуществ.

Итак, определившись с типом проблемы, вводим свой номер телефона и ждем звонка из сервиса. Да-да, звонить самому и ожидать ответа оператора вам не потребуется, и для кого-то это также может стать важным психологическим или техническим преимуществом.

Как осуществляется удаленная помощь пользователю? Все просто — специалист по заранее отработанному алгоритму определяет по вашему описанию, что же случилось с устройством. Зачастую это совершенно стандартные ситуации, даже если происходящее кажется очень страшным и критичным, и достаточно простого разговора со специалистом и выполнения его инструкций.

Однако бывает, что решить проблему таким способом не удается. А может, пользователь и вовсе боится нажимать лишние кнопки и переходит в режим «Я все равно ничего не пойму», который отлично знаком каждому, кто когда-либо пытался подружить с компьютером маму или дедушку. В этом случае помогает предоставление удаленного доступа к устройству. На экране после запуска программы появляются идентификатор и пароль, вы сообщаете их специалисту, и он начинает работу. Нет, это не способ украсть ваши личные данные, наустанавливать вам вирусов и проделать дыру побольше в вашей системе безопасности, поскольку за действиями специалиста вы прекрасно можете сами проследить на экране своего устройства. И, главное, вам доступна возможность в любой момент разорвать соединение. Гарантией безопасности для пользователя служит еще и то, что единожды предоставленный доступ не будет работать всегда. Каждый раз специалисту для подключения будет требоваться генерируемый вашим устройством уникальный ключ, который только вы сами можете кому-либо предоставить. И ключ этот является одноразовым. Да, объяснить этот механизм представителю старшего поколения, который уже прекрасно знает, что в нашем мире все у всех воруют данные, но еще с трудом осваивает даже мессенджер, – задача не из легких. Однако возможность навсегда переложить «сыновний долг» по семейному техобслуживанию на плечи специалистов того стоит.

Ну а если и удаленный доступ оказывается бессилен, мастера «Службы добрых дел» готовы приехать и решить вашу проблему лично – эта услуга доступна в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Пермь и Казань – можно лишь пожелать дальнейшего развития и расширения географии сервиса. Кстати, соотношение оказанной удаленной и выездной помощи в сервисе оценивают как 85% к 15% — и это говорит скорее не о географических ограничениях, а об эффективности удаленной помощи.

Что касается качества предоставляемых добрых компьютерных услуг, оценить его вы можете сами и совершенно бесплатно. Одно дело, когда вам рекомендуют Васю из iПодвала, который три года назад «отлично почистил ноут от вирусов», и другое – возможность сделать бесплатный первый заказ через приложение и лично убедиться, как все работает на практике.  

И если вы всем довольны, дальше у вас две возможности на выбор – разовая оплата обращения по одному устройству или покупка подписки. А теперь немного подробнее об этих опциях. Разовое удаленное обращение обойдется в 990 рублей, а выезд мастера к вам – в 2 990 р. Тем, кому это покажется слишком высокой ценой, стоит вспомнить о том, как происходит с мастерами по объявлению. Гуманные «от 500 р.» легко превращаются в несколько тысяч по мере того, как мастер, лишенный всякой голливудской харизмы, оглашает все новые и новые, просто критически необходимые вашему компьютеру манипуляции. Ценник «Службы добрых дел» окончательный и не растет в зависимости от вашего случая, и подобная прозрачность – еще один плюс сервиса.

Что касается подписки, тот тут еще интереснее. По цене 2 490 р. за устройство вам становится доступна возможность целый год обращаться в «Службу добрых дел» неограниченное количество раз. Причем «неограниченное» – это не фигура речи. Даже если у вас возникли разные проблемы с вашим устройством в один и тот же день – будучи владельцем подписки, вы можете обращаться к добрым специалистам хоть несколько раз за сутки. Снова сравниваем с предполагаемой ценой от ноунейм-сервиса… и делаем вполне закономерные выводы. Или задаемся вопросом, почему же так дешево, ответ на который лежит на поверхности. Специалисту не требуется тратить часы на выезд, чтобы решить проблему, которая, возможно, требует пяти минут – и это экономия не только времени, но и средств.

Итак, еще раз посмотрим на все преимущества «Службы добрых дел» по сравнению с другими видами компьютерной помощи.

  • Удаленное решение большинства возникших проблем.
  • Алгоритм, оказания услуг, сочетающий в себе простоту и абсолютную безопасность для пользователя.
  • Возможность обратиться за компьютерной помощью круглосуточно, 7 дней в неделю.
  • Интуитивность и простота приложения, удобного даже для неискушенного пользователя.
  • Решение как самых простых и типичных, так и сложных проблем.
  • Работа с различными устройствами – настольные ПК, ноутбуки, смартфоны и планшеты.
  • Возможность однократно получить помощь совершенно бесплатно.
  • Оправданная по цене годовая подписка, дающая право на неограниченное число обращений.

В итоге сочетание всех этих возможностей и достоинств делает просто бессмысленными попытки звонить по объявлениям или искать «проверенную фирму». Даже те пользователи, для которых компьютер все еще является непонятным высшим существом, не могли не заметить, что мир давно уже живет в совершенно иных реалиях. И в нем все больше процессов происходят удаленно, а поручить большинство из них специалистам, чтобы сберечь собственное время и силы, уже не считается чем-то необычным. Именно такой подход предлагают и создатели «Службы добрых дел».   

Крепкого компьютерного здоровья и долгой жизни вашим устройствам!

Читайте также

27 комментариев на «“«Служба добрых дел»: удаленное решение компьютерных проблем”»

  1. GK:

    Ошиблись ресурсом. Такую рекламу нужно не IT-шникам показывать, а домохозяйкам.

  2. Кашаврот:

    У нас подобные местные конторы просто шарлатаны — придут, винду переустановят, «настроят», поставят антивирус (хотя не всегда всё это нужно) и требуют каких-то космических денег. Нашли нишу и пользуются компьютерной безграмотностью населения.

    • A.N.:

      Вы не правы. Возьмем обычную такую контору для примера. Доля мастера от денег полученных за выполнение заказа — не более 30%. Обычно и того меньше. А теперь давайте считать вместе. Сколько заказов в день успевает выполнить астер? Среднее число — 3 заказа. Больше бывает редко, потому что:

      а) рынок и так перегрет
      б) Тупо не успеть за день

      А теперь посмотрите на жизнь этого мастера — он утром из дома выезжает и до позднего вечера на ногах. Средний ценник 3 года назад был (и вряд ли что-то изменилось) — около 2500 рублей. Умножаем на 3 и вычитаем 70% — получается в день мастер зарабатывает около 2250 рублей. Не кажется ли вам месье, что это и так ничтожно мало?! В месяц максимум получается около 40-45 000 рублей. И это я указал доход без вычета стоимости дороги (которую мастер оплачивает сам), еды в дороге, бензин для машины. Остается в лучшем случае 25-30 000 чистого догохода. Это очень мало за такую работу.

      • Кашаврот:

        А при чем тут з/п? Согласно вашим расчетам вполне нормальная для регионов.
        Я все же о том, что часто в таких конторах какие-то простые софтовые проблемы решают переустановкой ОС с соответствующим ценником в итоге.
        А вот товарищи в статье говорят, что «мы не такие». Возможно..это их УТП. Не знаю; это все-таки рекламная статья.

        • A.N.:

          Это не для регионов, это для Питера. В регионах и того меньше. Раза так в два. Реально, эффективность труда очень низкая при таком роде занятий. Дай бог 10% времени мастер работает. Иными словами вы полностью оплачиваете визит, дорогу, центр приема заявок на ремонт, аренду этого центра, зарплату офисных работников (обычно 2 человека) и офисного цербера-администратора, который следит за порядком. В другой конфигурации в РФ это не работает, проверено временем.

          • helpok:

            Конечно от части ув.Кашаврот прав, это прибыль на не высокой грамотности, но опять же, тут и приложение и всякие новые штуки. Согласитесь ребята молодцы подстроились под современные тенденции. Уж не высока вероятность, что бабушка установит апп на свой айпад, что бы заказать обслуживание на год, бред. А, вот сын для бабушки может, это ТРУ. И название компании прикольное, успехов на сложном Российском рынке.

    • ЗБС:

      пользуются компьютерной безграмотностью населения.

      Справедливости ради, сейчас оставаться «компьютерно безграмотным» можно только из-за патологической лени и нежелания учиться. Информации вагон, узнать можно всё, но нет — «мы не хотим! мы не будем!»

      • Andrey:

        Нельзя всё знать (с) Всегда есть люди, далекие от подобных технологий. Кстати, это совсем не значит, что они далёкие во всём. Гуманитарии, люди искусства и т.д. У них может не быть времени и/или желания (что неудивительно, по причине занятости и увлеченности совсем в другом направлении), постоянно поддерживать уровень своей компьютерной грамотности, что в ит-сфере, как в быстроразвивающейся, важнее, чем во многих других. Тем не менее, средний уровень знаний сейчас явно выше, чем на заре компьютеризации, когда компьютер был достаточно редким девайсом.

        • ЗБС:

          Это не оправдание. Если работа человека так или иначе связана с компьютером, значит, компьютер — это его рабочий инструмент. А свой рабочий инструмент будет добр знать и уметь им пользоваться.

      • VecheSlav Tele1:

        в инете есть например Симонович Информатика.
        Как раз базовый курс.
        Если что Гук Аппаратные средства ПК — почитать про жьелезо.

        Ну и куча остальных книжекъ.

        Есть планшет — читайте с него.

  3. Вячеслав Уфимцев:

    Вместо многабукаф: https://www.youtube.com/watch?v=zAv75Zm1Jk8

  4. Костямба:

    Как вылечить компьютер дистанционно, если он не работает? =)
    Например пищит при включении и не запускается или горит логотип Винды и комп висит намертво.
    З.Ы. разовое обращение за штукарь? что бы услышать что ждите специалиста (который придет и за 5к ремонт сделает)
    Да мастер с сервисе за 700-800 рублей винду переустановит или возмет 300 рублей за работу по замене сдохшей запчасти (винта, памяти)
    З.З.Ы. такую рекламу надо по телеку в передаче «Магазин на диване» крутить — глядишь и будет шанс =)))

  5. ЗБС:

    Ремонт компьютеров частников — это самое днище IT, ниже плинтуса просто работа. Во-первых, действительно качественную работу никто не ценит, все норовят сэкономить кивая на то, что «знают мальчика, который за 300 рублей всё сделает». Во-вторых, лицензионный софт никто покупать, естественно, не хочет, а связываться с разного рода крякнутыми виндами и офисами с торрентов — это 1) незаконно 2) в таком софте всегда могут быть разного рода сюрпризы. В-третьих, люди яростно сопротивляются реальной необходимости заменить то, что действительно нужно заменить. В-пятых, экономят на всём и не верят тому, что их новенький системный блок, который они купили за 15 т.р. — Celeron J/2Gb RAM/500Gb HDD («да нам только для игр, нам дорогой не нужен!») в принципе не игровой и чтобы играбельно запустить на нём новый Doom — менять нужно решительно всё.

    Да и какая может быть удалённая качественная работа, если для реального обслуживания зачастую нужно проверять всё — оперативную память тестировать, поверхность жёсткого диска, устранять перегрев из-за высохшей термопасты и пылевого войлока в системе охлаждения. И т.д. и т.п.

    В общем, удалённая компьютерная помощь — это тот же развод, и сами «помощники» это прекрасно понимают.

    • VecheSlav Tele1:

      «знают мальчика, который за 300 рублей всё сделает»
      — был бы я таким. Ну я мальчик реально. А за 200 р на интернет было бы норм. Надо бы научиться

    • VecheSlav Tele1:

      удаленная через скайп — это еще норм. Если буш командовать на что нажимать. а то комп все равно придется перезагружать. И всякий там флещечьки сувать в ЮСПи для загрузки с них компа — например от дохтора Веба.

  6. Сергей Буйнов:

    По своему опыту знаю, что ремонтировать компьютер дистанционно сравни шарлотанству, чаще всего человек объяснить проблему связанную с компом не может не то что выполнить какие-либо действия по совету ремонтника.

    • VecheSlav Tele1:

      можно, если юзер установит у себя программу удаленного доступа.
      Автор не упомянул в статье на правах рекламы.
      Ну да для москвичей такой сервис будет норм.
      А для замкадников ..
      У моего ПК лет 9 с загрузкой проблема. Нужно диагностическое оборудование — пост карта. Нафига платит за нее — купив ее. Если я ремонтом не занимаюсь. А в сервисе по-любому 500 р сгребут.

      Так что как-то самостийно з Компом

  7. SleD:

    YouDo — проще, лучше, дешевле…

  8. Александр Ящук:

    А можно мне скидывать видео . вместо смс? так как сидеть и давить этих клопов у меня не хватает терпения. вот это смс я писал 5мин. (это чтоб было для всех понятно что я полный чайник да есчо и с дырками ))) . )

  9. Вильгельм Застенчивый:

    Наблюдая за действиями специалиста и прекрасно самому следя на экране своего устройства заказчик вовсе не делает невозможным кражу его личных данных, наустановку ему вирусов и проделывание дыры побольше в его системе безопасности,