8 января 2019

Берёзки NEWS №53. Гонка PPI

Гонка PPI в 2018 году продолжается, или про самые передовые экраны.

Дополненая реальность на производстве требует самых лучших экранов

Трудно переоценить значение экрана. Когда мы говорим о современной носимой электронике, то это главная вещь, которая влияет на наше первое впечатление от смартфона или планшета. Для большинства пользователей очевидна разница между 5-дюймовыми смартфонами с разрешением 854х480 и 1440х720 пикселей. Плохие и хорошие экраны породили новые оценки смартфонов, такие как «рыхлый шрифт», «вырвиглазный пентайл», «лесенка» и «видно отдельные пиксели». Устранение этих недостатков приводило к увеличению разрешения экранов, что, в свою очередь, подстегивало разработки все более мощных чипсетов. Но в какой-то момент (около 4 лет назад) мы все посчитали разрешение экрана 1920х1080 пикселей при 5 дюймах окончательным, ведь уже в паре десятков сантиметров от лица пользователя смартфона 2К-матрица не давала никаких видимых преимуществ по сравнению с FHD. И казалось уже, что у разработчиков новых экранов сверхвысокого разрешения попросту нет стимула к развитию. Тем более что вдруг появились гибкие экраны, сначала прототипы, а потом и коммерческие модели, загадочные и заочно модные. Техническая мысль отказалась от идеи уплотнительной застройки пикселями территории матрицы, свернула в другую сторону?

Оказалось, что вовсе нет, и уже слышен щебет первых ласточек нового технологического рывка производства дисплеев. Но сначала давайте рассмотрим объективные причины, требующие увеличения разрешения матрицы, их всего две.

Причины:

  1. Виртуальная реальность
  2. Размещение датчиков между пикселями

Виртуальная реальность

Сразу отложим в сторону вопрос виртуальных игр, эта тема широко освещена на ресурсе и требует разве что уточнения нескольких деталей. Типичные современные очки виртуальной реальности Oculus Rift CV1 предлагают для каждого глаза пользователя экран с разрешением 1200х1080 пикселей с полем зрения 110°. По факту это ужасающе низкое качество картинки, да и поле зрения 110° вызывает вопросы, ведь у человека это 180°, пускай и с падением трехмерности и цветности объектов к краю века. Иными словами, современные VR-очки – это до сих пор «яркая дверь в иное пространство в кромешной темноте». Казалось бы, чтобы избежать этого эффекта, достаточно просто приблизить матрицу экрана к глазу, но… Но тогда вместо картинки человеческий глаз будет видеть пиксели, много-много горящих пикселей.

Кратко успешный проект виртуализации электронного изображения можно выразить так:

Экран должен быть настолько приближен к глазу человека, чтобы занимать все поле его зрения, и при этом иметь такую плотность пикселей, чтобы картинка не “рассыпалась”.

Экраны с низкой плотностью пикселей являются главным тормозом развития VR, которая могла бы нам подарить:

  • Микрохирургию, когда на глаза врача надеты VR-линзы, а на кончике скальпеля закреплена камера-микроскоп
  • Универсального солдата, который в 3D видит всю картину боя благодаря своим сослуживцам и рою беспилотников
  • Нано-конструктора, который строит механизм из молекул…
  • Кино с настоящим эффектом погружения в иную реальность.

Размещение датчиков между пикселями

В разделе выше мы немного поговорили об устройстве вывода информации, однако в наши дни экран является и устройством ввода. Все управление современными операционными системами (кроме Windows) можно без потери комфорта осуществлять касаниями экрана. Это уже свершившийся факт. Некоторые функции гаджетов, такие как аутентификация пользователя, уже сейчас упрощены с помощью дактилоскопических датчиков, распознавания лица хозяина и сканеров сетчатки глаза. Появились первые коммерческие смартфоны, где эти датчики размещены прямо на экране, под защитным стеклом. Однако фронтальная камера по-прежнему является отвратительной и неуместной черной дыркой посреди общего благолепия. Эдакие «дыркофоны» в самое ближайшее время появятся в магазинах, а ярким примером является Samsung A8s.

Логично предположить, что следующим шагом должно стать размещение камеры (камер) прямо на матрице экрана. Перед разработчиками стоит два вопроса – это уменьшение размера (и/или рассредоточение) фотомодуля и уменьшение пикселя для высвобождения свободного места на подложке. И пока мы ждем появления нового Ибн Аль-Хайсама (отец всей нашей оптики), в деле миниатюризации пикселя процесс идет успешно.

Цена вопроса

В сети много информации, объясняющей преимущество той или иной технологии производства пикселя. Давайте упростим – есть органические светодиоды (OLED/AMOLED) и неорганические прозрачные электроды с зажатыми между ними молекулами (ЖК). В обоих случаях производство схожее – на кремниевую пластину (подобно производству чипов) либо стеклянную подложку тонкими слоями-пленками наносятся будущие пиксели, вытравляются по трафарету, а конечную цену определяет спрос и количество брака. Начиная с 2016 года органическая AMOLED-технология производства экранов от Samsung стала пользоваться таким спросом, набрала такие производственные обороты, что стала дешевле классической ЖК (TFT-IPS).

Ультрабюджетный Samsung Galaxy J1 (2016) c AMOLED-экраном

А вот в стане производителей ЖК-экранов царит уныние, похоже, что сама концепция технологии сыграла с ними злую шутку, на данный момент не решен вопрос уплотнения пикселей обычными методами. Альтернативой выступает способ изготовления ЖК-матрицы на литейном производстве, подобном производству чипсетов, но неизбежным становится вопрос использования кремниевой подложки, замены которой при таком производстве нет. Использование кремния делает невозможным изготовление гибкого экрана, а цена становится астрономической. Просто представьте себе, сколько может стоить 5-дюймовый процессор, выполненный по технологии 10 нм.

Исходя из этих тенденций можно сделать простой вывод – экраны будущего будут представлять собой AMOLED-матрицу на основе прозрачного полимера.

Лидер отрасли

Все вышеперечисленные достоинства в своей продукции нам обещает основатель и глава тайваньской компании INT Tech мистер David KT Chu.

На данный момент времени компания представляет собой бюро независимых разработчиков, которое за деньги заказчика разрабатывает, адаптирует и запускает в серию передовые устройства в области вывода изображения на основе собственных патентов. Настоящим бриллиантом в коллекции компании является технология UHPD™, которая будет представлена на CES 2019 с 8 по 11 января. Надеюсь, что у наших резидентов дойдут ноги до стенда компании, а пока что посмотрим на несколько цифр:

Как мы видим из таблицы, аналогов у технологии действительно нет. Ожидается, что на выставке CES 2019 нам покажут некий AMOLED-дисплей, близкий по разрешению к 4К и имеющий плотность пикселей порядка 2200 PPI.

С помощью калькулятора высчитываем диагональ такого дисплея и получаем результат – 2 дюйма при соотношении сторон 16:9 и разрешении 3840х2160 пикселей.

Два дюйма — это диагноль стекол обычных солнцезащитных очков

Заключение

Как видим, технология производства экранов не стоит на месте и продолжает развиваться. Отдельно хочется отметить, что центры разработок действительно новых технологий все чаще появляются в Азиатском регионе, а Кремниевая Долина все ближе к тому, чтобы стать Кремниевой Пустыней.

Друзья, скажите, вы хотели бы иметь солнцезащитные очки, на внутренней части которых располагались бы 4К-экраны, а в дужках – смартфон на Android, управление которым осуществлялось бы жестами и голосом? Или смартфон с экраном 5 дюймов и разрешением 24к? Были бы рады такой вещи?

Читайте также

125 комментариев на «“Берёзки NEWS №53. Гонка PPI”»

  1. Andrés:

    «Друзья, скажите, вы хотели бы иметь солнцезащитные очки, на внутренней
    части которых располагались бы 4К-экраны, а в дужках – смартфон на
    Android?»

    Разумеется, не хотел бы! И вообще, друзьям такого не пожелаешь.
    Если подумать, то это ещё один шаг к превращению человека в биоробота, и к де-гуманизации.

    Как будто мало того, что происходит сейчас — в одном помещении куча народу и вместо того, чтобы общаться — все молча роются в своих смартфонах. С встроенными в линзы мониторами вы окончательно оторвётесь от реального мира, перестав, не побоюсь этого слова, быть человеком.

    • Макс Любин:

      А чем это плохо? Сменой парадигмы?

      • Lecron:

        Хоть и плюсую, но опасаюсь доведения ситуации до маразма. Были у Азимова многоярусные города человейники, жители которых не могли преодолеть страх перед открытой природой. Как бы виртуальное общение, не привело к боязни физического контакта.

    • ReadAir:

      А нафиг общаться с кучей народу? Пора создавать персональные виртуальные миры

    • Lecron:

      А что по вашему есть человек?

    • Mancore:

      Ух, эти футуристичные фантазии.
      Все куда проще. Человек станет не биороботом, а макакой, у которой высокие технологии в руках. С этими очками люди станут тупить еще сильнее, направляя свое внимание на «вкусный» контент. Сейчас уже ходят затупки по улицам, пялясь в телефон и не замечая всего вокруг. Могут по среди улицы остановится, могут медленно идти на красный.
      Кароч, вся эта кибернизация падет под гнетом деградации.

      • Lecron:

        Не. Не падёт. Естественный отбор еще не настолько отменили. Затупки деградируют и вымрут, но часть цивилизации использует кибернетизацию как катапульту для взлета.

        • Mancore:

          С взлетом медицины я вижу только увеличение населения на планете. Естественный отбор обиделся и ушел.
          Скорее всего все будет как в фильме «Идиократия».

      • Andrés:

        сейчас «искусственный интеллект» пихают повсюду, не удивлюсь если скоро он обнаружится даже у рулонов с туалетной бумагой. К тому же дело идёт к тому, что сегодня это опционально, завтра — обязательно (посмотрите на Китай). Послезавтра вы просто не сможете самостоятельно принимать решения, их за вас будет делать «ИИ» под сказки про заботу о вас. А кто будет контролировать контролирующих ИИ? Так у людей отнимают остатки свободы.

        • Mancore:

          Вы путаете ББ и ИИ. Сейчас ИИ вообще никак не играет роли в жизни человека. Или отвратительная постобработка фото уже захватила людей?

          • Andrés:

            Вы ошибаетесь, никто ничего не путает. Сейчас, может и не особо играет (хотя это просто пока не очень заметно). Речь не про сейчас, а про недалёкое будущее. Даже по анонсам ces видно, что его пытаются запихнуть в каждую кофеварку.

            • Mancore:

              И что? ИИ был и до смартфонов, никто не жаловался. А теперь все. Скайнет из х*йвея. Ну смешно же.

        • Lecron:

          Чем отсутствие контроля над контролирующими принимающий решения ИИ, отличается от нынешнего отсутствия контроля над принимающими решения, под сказки про заботу о нас?

          И да, принять решение, это даже не пол дела. Так, начало процесса приведения его в жизнь.

  2. Sergey Galafeyev:

    «Все управление современными операционными системами (кроме Windows) можно без потери комфорта осуществлять касаниями экрана.»
    — Кроме Windows? Может, о MacOS речь, которая ни на одном сенсорном устройстве официально не использовалась?

  3. Станислав Курочкин:

    > Ожидается, что на выставке CES 2019 нам покажут некий AMOLED-дисплей,
    близкий по разрешению к 4К и имеющий плотность пикселей порядка 2200
    PPI.

    Вы побольше со всяких стрёмных форумов темы для статей таскайте, вам там и не такое предскажут да наобещают.

    • Alexandr.Noskov:

      Станислав, таки вы сходите на CES 2019 по адресу:
      Стенд № : 60511 @Global Research & Industry Alliance (ГЛОРИЯ)
      South : South Plaza, конференц-центр Лас-Вегаса
      Контактное лицо : Sun Ling (Линг)
      Вот вам и весь «стремный форум»

      • Станислав Курочкин:

        И что же, Сун Линь показывает дисплей с 2200 PPI? Или там всё-таки что-нибудь более традиционное и не очень работоспособное?
        Кстати, раз уж вы приводите китайцев как аргумент, транскрибируйте их фамилии правильно.

  4. Вячеслав Алёхин:

    Нет не хотел бы, тем более на «роботе»… имхо

  5. Helloworld:

    Хотели бы иметь солнцезащитные очки — нет очевидно. Управление голосом и жестами неудобный и медленный бред, пока на смартфонах маркетологи изощряются на пк как была клава и мышь так и остается, как и на ноутбуках.
    Смарточки — тоже мех, очки сами по себе малоудобная штука, костыль, от которого люди стараються уйти(лазерная коррекция), а многие люди черные очки носить не любят даже в солнечную погоду.
    Сенсорные экраны в ноутах и пк тем более тоже не нужны, полно ноутов с сенсорными экранами и это неюзабельная и опять же медленная хрень. Ну может всяким зумерам и заходит. но нормальные пользователи на клавиатуре выполняют намного быстрее действия.
    Зачем нужно такая плотность пикселей на смартфонах тоже хз, есть соньки с 4к на 6″ это никак не отличимо, выше 400 ну окей 600 вообще невозможно отличить.
    Или смартфон с экраном 5 дюймов и разрешением 24к? — очевидно это тоже бред, потому что для такого разрешения потребуется намного более мощное железо, а в смартфонах это значит и большее энергоптребление или в ноутбуках. Кроме того контент, контент пилиться под типикал разрешения.

    • ReadAir:

      А я вот прячусь от лазерной коррекции,говорят это опасно,вредно и без гарантий

      • Pavel:

        Самое главное «но» даже не в возможной опасности, вредности или отсутствии гарантий. Просто суть операции лазерной коррекции (именно коррекции, а не лечения, например, катаракты) не в исправлении зрения, а в «нарезании» на глазе «очков». При этом операция может быть идеально проведена и зрение станет просто идеальным, но если через сколько-то лет зрение изменится, то понадобится вернуться к очкам либо новая операция (а ее сделать гораздо труднее). Это не очки, которые можно просто заменить на более сильные/слабые/сложные.

        • Helloworld:

          Ничего не понадобиться, просто будет у вас чуть хуже зрение, а не идеальное, как и у многих людей. Мб для вас это сюрприз но люди не бегут одевать очки если не видят 10 строчку или имеют -1 -2.
          Операция наиболее безопасная, и очки с ней никак не сравняться, в очках нету перефирийного зрения, очки неудобны итп. Остальное просто аля страхи доисторического человека перед огнем.
          Линзы — опаснее операции при оценке длительного срока, гуглите исследования.

          • Pavel:

            1. Людям нередко приходится менять очки. Не из-за незначительных неудобств, а в результате серьезных изменений (чаще ухудшений) зрения.
            2. Операция коррекции зрения никак не связана с лечением причин ухудшения зрения, это нарезка лазером «очков» непосредственно на глазе.
            3. Со второй (а тем более третьей) операцией все куда сложнее и ненадежнее, чем с первой.
            Какой из пунктов неверен или непонятен?

    • SewAwOw:

      Управление голосом очень перспективная технология, за ней будущее, вот увидишь. Это щас кажется, что бред, а через 10 лет станет нормой.

      • Lecron:

        Перспективная в очень ограниченном спектре задач. И почему 10 лет? Ее ограничивает только точность распознавания, которая уже сейчас на уровне.

        • SewAwOw:

          Не только точность, но и сценарии использования

          • Lecron:

            Сценарии, в каких случаях и каким образом технологию можно применить, не изменятся. Может измениться покрытие этих сценариев разработчиками. Но сильно не надейтесь. В том числе и из-за того, что они не настолько обширны, как вам кажется. Наигрались уже с голосовыми помощниками.

            • SewAwOw:

              Вот когда умные дома станут популярны (а всё к этому идет), тогда поговорим и про сценарии, и про «наигрались»

              • Lecron:

                Общие слова «вот придет, тогда увидите», лишь мечты о счастливом будущем в отрыве от реальности. Повторю, голосовое управление никого не ограничивает, его точности достаточно.

                • SewAwOw:

                  Ничего, ничего, двадцать лет назад, уверен, тоже находились такие скептики «нам большие экраны в телефонах не нужны», «камеры в телефоне глупость» и т.д.. Хорошо, что их ворчание всем по барабану

              • Helloworld:

                Они не станут так популярны, потому что многие не хотят этого, не хотят умности от дома. А голосовое управление медленное и кривое, подходит только когда руки заняты. Оно не может стать не медленным априори.

                • SewAwOw:

                  Мы не хотим, наши дети захотят. Голосовое управление тоже можно улучшить.

    • Lecron:

      Очки – это открытый путь к управлению по движению зрачка. Для голоса останется только ввод текста, в чем он более чем хорош уже сейчас.

  6. ReadAir:

    А зачем?и какой тогда акк будет все это радовать?

  7. ustin:

    Не понял табличку. В первом столбике указано что технология rgb oled на стеклянной подложке достигла своего предела, в третьем столбике та же технология внезапно в четыре раза круче.

    • Alexandr.Noskov:

      Видимо, компания хочет показать, что другие производители AMOLED в тупике, и передовая технология есть только у нее.

  8. Mancore:

    Чот я не понял, а как автор скрестил пиксель матрицы для фото и пиксель экрана?
    Ну и да, сейчас в телефонах и носимых устройствах не нужна высокая плотность пикселей (ведь никто же не ломится покупать XZ2 Premium). Такие маленькие экраны с сверхвысоким разрешением нужны в науке, как пример в электронных микроскопах.

    • Alexandr.Noskov:

      «как автор скрестил пиксель матрицы для фото и пиксель экрана»
      Он их не скрещивал, он предложил их размещать поочередно, в шахматном порядке (в идеале). Кстати надо подумать, могут ли светодиодные пиксели играть роль линзы, создавая напротив фотопикселя точки максимума интенсивности света, в рамках эффекта интерференции? Допустим если защитное стекло экрана будет обладать переменной прозрачностью? Т.е., в момент снимка стекло станет перфорировано в смысле прозрачности. А что? Отличная идея, похоже на обратную подсветку чем-то.

      • Mancore:

        Размещать поочередно…что-то не клеится. По мне так выйдет полный швах.
        А про переменную прозрачность стекла это лол. Слишком футуристично. Пока у нас есть сенсор встроенный в органическую матрицу и гибкие iPad Pro 2018.

        • Alexandr.Noskov:

          Не, умное стекло еще в СССР изобрели. Потом конечно технологию украли иностранцы. А сейчас оно уже в продаже. Погуглите «PG Magic Стекло с переменной прозрачностью».

          • Mancore:

            Это ж совершенно не то. Для замены оптики такое решение не годится от слова совсем.

            • Alexandr.Noskov:

              Для классической оптики да. А вот если ее скрестить с постобработкой, то может сработать.

              • Mancore:

                Ах эта постобработка. Вижу я это скрещивание сейчас и что-то меня тошнит от мыла, шумов и прочих радостей мобильной съемки.

                • Alexandr.Noskov:

                  Ето потому что фотопикселей мало. А если их очень много, то погрешность снижается.

                  • Mancore:

                    Ну все, делаем матрицы меньше, пухилей больше, оптику вырезаем из пластиковых бутылок кока-колы и бухаем туда не ИИ, а ИИИИ, чтоб прям обработка на обработке. И получаем идеальное фото. Хасселбланды нинужны, зеркалки плачут в стороне!

                    • Alexandr.Noskov:

                      А як жеж Nokia 1020? Толпа крошечных пикселей отпинала нескольких больших пикселей по качеству. Не пример, не?

                    • Lecron:

                      Это когда это? В условиях избыточного освещения? Когда у больших пикселей, просто не было возможности проявить свои сильные стороны?

                    • Alexandr.Noskov:

                      Это их проблемы.

                    • Mancore:

                      Чот они не особо крошечные, тащемта. Помимо пухилей там и размер матрицы был большой, что как бы говорит нам о том, что пухили были там такие же, либо больше чем у тогдашних аппаратов.

                    • Alexandr.Noskov:

                      Все-равно, мы же тут о том, что чем больше пикселей, тем лучше.

                    • Mancore:

                      Лол. Так было б еще лучше, еслиб была большая матрица и меньше пухилей. Тогда постобработка делает сасатьб.

                    • Alexandr.Noskov:

                      Это все отмазки фотографов. Они просто не хотят смартфон с камерой 200 мегапикселей, снимающий как бог.

                    • Mancore:

                      Откуда у Вас машина времени? Почему Вы прилетели из 2010 и пытаетесь опять навязать гонку мегапухилей? Я тоже хочу в прошлое! ВЕРНИТЕ МНЕ МОЙ 2007!

                    • Lecron:

                      Чем больше пикселей, при сохранении размера каждого, тем лучше. При уменьшении размера, в среднем – хуже. Просто это не всегда заметно, а иногда даже дает лучший эффект. Но бывает, что на результат страшно смотреть.

      • Lecron:

        Неплохая фантазия. А смысл? Наворотить столько технологий, чтобы сэкономить 3-4 мм вертикального габарита, брррр.

        И да, размещение в шахматном порядке не выйдет. Глазу межпиксельное расстояние, важно даже больше, чем сам размер пиксела. Натыкался на софтину, вроде плагин к xPosed, которая эмулирует поведение Sony XZ Premium, для любых виртуальных разрешений. Когда выставил 115 ppi экранов WinMobile КПК на 5″ HD экране с 300 ppi, картинка была намного (!) лучше, чем на лежащем рядом оригинальном девайсе.

        • Alexandr.Noskov:

          А мы возьмем да и сделаем все свободное пространство подложки зеркальным. И будет хорошо.

      • Fox White:

        По сути будет что-то вроде фасетчатого фотоаппарата. Будет вид как у мухи. Интересно смогут ли с этим что-то сделать. Как мне кажется вполне возможно делать стекло с микро линзами, вот только вопрос как такую картинку будет обрабатывать система.

        • Alexandr.Noskov:

          Да, вы верно ухватили мысль. Только нам не нужны классические линзы, если мы грамотно рассчитаем интерференцию.

          • Fox White:

            Только как это чудо будет фокусироваться? Механику туда не подсунешь ну никак. Теоритически можно что то по теории светового поля решить. Но c той же Lytro получилось не очень. Да и не понятно на сколько тут это реализуемо.

      • Fox White:

        Да и ещё весёлый момент — фокус. Механическая фокусировка будет недоступна. А у тех же мух фокус зафиксирован на достаточно небольшом расстоянии и не меняется. А пьезофокусировка со вторым слоем убьёт сразу же OGS, понизит надёжность телефона и сделает цену запредельной.

        • Alexandr.Noskov:

          Фокусировка будет происходить на удаленном сервере Google))

          • Mancore:

            Тока по платной подписке, естессно.

            • Crechet:

              Облачная камера по подписке — «20 мегапикселей всего за 5$ в месяц. Мегапиксели можете делить с друзьями!!!»

          • Fox White:

            На самом деле камера будет только задавать вектор съёмки и геолокацию, а съёмка будет вестись со спутника, по подпиське.

            • Alexandr.Noskov:

              Старый спор про интенсивный и экстенсивный вектор развития)))

  9. Олег Климов:

    OLED и IPS официально сдулись. Будущее — за MicroLED (а не каким-то микро-Oled из таблицы).
    OLED выгорает. MicroLED состоит из НЕорганических светодиодов и не выгорает. Вот и все.
    Хотя на самом деле своего предела технология не достигла. Могут сделать и 4k и 120 Hz и прочее. Не?

  10. BanyGirlNebritus:

    Угу… Сначала мы придумаем себе головняк в виде безрамочности (красиво конечно, но мало кого напрягает полоска в 5 мм над экраном со всеми датчиками и проч..), сами теперь боремся за решение, заодно пытаемся впихнуть невпихуемое в экран (камеру, датчики, динамик).. В результате получим девайс за овердохрена денег и полностью одноразовый (ремонтонепригодный), тут уже отдельно камерку, динамик не поменяешь — грохнул блок экрано-динамико-датчиков — меняй все разом….

  11. Phoenixavi:

    Для телефона в 5 дюймов. Реально достаточно 1080п.
    И мне кажется прорыва не будет. Слабо себе представляю что даст 4—да хоть 124к разрешение при таком маленьком экране.

    Вот hdr хотябы понятен. Ну там фильмы смотреть на телефоне с шдр. Хотя то ещё извращение смотреть на мал экране.

    А вот в тв. Если близко подходишь к 4к тв. Качество не такое четкое. Хотя смысла в этом нет.
    Может 8к ещё и будет хоть какой-то толк в тв 55. То дальше тоже не понятно зачем и как развиваться будут технологии. Ибо и так все гуд…

    • Fox White:

      8К доступно уже сейчас. Всего лишь 770К за телик и нет проблем))))

      • Mancore:

        770к за телек и нет контента.

        • Fox White:

          Есть целый 1 фильм, реклама от Самсунга и кажется ролики от Стасика. Ничего, я в 2011 тоже искал 4К котент. Нашёл целых 2 ролика тогда, про пчёлку и про сад.

          • kip2:

            это который на факбуке эффекты ненужные накладывает и зумирует постоянно, а даже фокус навести не может?
            так он в 4к снимает

            • Fox White:

              Да, у него еще во время выпуска иногда еда в бороде застревает и фурункул в кадр лезет. Значит показалось на счет 8к.

              • kip2:

                8к он только с красного сайта или чёрной магии качал чтобы протестировать очередное воздушное яблоко. рабы такие рабы

    • kip2:

      ну на 55″ нормальная 4к картинка даже на мониторном расстоянии смотрится весьма гут. не в 30ти же сантиметрах его смотреть

      • Phoenixavi:

        Да я не спорю. Поэтому и написал что смысла в этом нет. Но при разрешение 8—16к будет как на планшете/телефоне и в 10см идеально прям. Но смысла в этом нет конечно.

  12. Dmitry R:

    «Друзья, скажите, вы хотели бы иметь солнцезащитные очки, на внутренней части которых располагались бы 4К-экраны, а в дужках – смартфон на Android, управление которым осуществлялось бы жестами и голосом? Или смартфон с экраном 5 дюймов и разрешением 24к? Были бы рады такой вещи?»

    Очки часто теряются, ломаются, бьются. Стоить такие очки будут весьма недешево, при этом будут подвержены всем вышеперечисленным рискам.

    Кроме того, получается, что у нас будет весьма высокотехнологическое устройство отображения, при более чем архаичном интерфейсе (жесты и голос).

    • Fox White:

      Смотря как очки использовать. Сейчас хватает очков которые сделаны из пластика и в них нет ничего электронного, а стоят за USD 300+, но брендовое имя и качественная обработка делают своё дело.
      Гугл уже пытался сделать свои очки с экранами. Получилось так себе. Их мало кто покупал потому что когда их одевали то выглядели очень смешно. Да и эпического функционала из рекламы там что то не появилось. Когда научатся делать сверхкомпактные ёмкие батареи, электронику и всё это так размещать в очки не портя их внешний вид, то тогда эти очку будут нужны. Сейчас вряд ли.

      • Helloworld:

        Как с поломкой быть? Наступил на смартфон — скорее всего ничего. Наступил на очки — полный слом.

        • kip2:

          врезался на машине — вообще умер или калека.
          слом. и что? чинить, если наступил лишь на часть или покупать новые. просто если за рулём или по делам можно носить компьютер-очки, то на пикник с пьянкой конечно лучше надевать обычные)

  13. Evgeniy Berd:

    >Два дюйма — это диагноль стекол обычных солнцезащитных очков

    спасибо, я знаю что такое 5 сантиметров

  14. Mic111:

    «Все управление современными операционными системами (кроме Windows) можно без потери комфорта осуществлять касаниями экрана.» — MacOS не современная система? Да и вообще, ОС для инстаграма или для работы?

    • Alexandr.Noskov:

      Операционная система должна выполнять все операции)

      • Mancore:

        …даже сложные на сердце.

      • Mic111:

        Ну и что тогда кроме венды остается?

        • Alexandr.Noskov:

          Некомфортно там тачскринить.

          • Lecron:

            Не у нее, а у десктопных приложений для нее. Разные вещи. Оставаясь исключительно в среде UWP, тачскринить)) более чем.

            • Alexandr.Noskov:

              В UWP нет ни одного беслпатного телевизора (искал долго), нет много чего и этого не хватает. Прямо скажем, UWP у Windiows крайне бедный по наполнению. Так то винда моя любимица, но тачскрин ей совсем не к лицу.

          • kip2:

            так во всех неудобно тачскринить если хоть чуть точнее что-то надо сделать, чем свайпнуть на другой экран.
            беру нормальный компуктер, открываю видео на ютупчике (вполне себе даже потребление контента, причём популярного, даже делать ничего не собираюсь) и стрелочками влево-вправо перематываю сполне себе точно. знаками препинания и буквами над ними перематываю по кадрам или по 10 секунд.

            и беру мобилу/планшетный недокомпьютер, открываю тот же ютуп и всё. ничего нельзя сделать. прослушал слово и давай целься для перемотки. особенно если ролик длинный и тяжёлый по трафику. и рекламу фиг закроешь. целиться невозможно. а ещё если чуть не так касание прочиталось или сам рукой дрогнул, то вообще на другой сайт уйдёшь. так что тач — это такая лажа пока

            • Alexandr.Noskov:

              Ютуб надо лёжа в ванной смотреть, а не сидя за столом. В крайнем случае на диване. И кстати, на водонепроницаемых флагманах Sony очень точные нажатия

              • kip2:

                в ванной надо мыться или с-м заниматься) ну и вообще ничто не мешает смотреть его на диване. да и в той же ванне. но ни один тач не даст такого управления как клава

                • Alexandr.Noskov:

                  Как мышь на столе согласен. Но мы то в ванной или на диване, а там нет никакой мыши.

                  • kip2:

                    у меня на диване гейпад или клавомышь. хотя даже на современных ОСах зачастую обхожусь одной клавой.
                    я конечно может не весь дискус прочёл вчера, но не знал, что речь о «сегодня всё можно на тачскринах» идёт в рамках использования в ванной или на океане.
                    теперь, кстати, наверно понимаю, почему у людей так много утопленников. попривыкали уединяться не покупая своё жильё, а запираясь в общем (shared) ресурсе))) ну и на морях тоже плавают с мобилами и планшетами.
                    ещё на диване есть пульт от ТВ или приставки. хотя там конечно даже у ютуба б-гомерзкое управление. а уж у всяких кИВИ и инопоисков вообще невозможное. в середине середины 21 века то. дауны

  15. Lecron:

    Ничего не понял про пользу для размещения датчиков между пикселями. Ведь чем выше PPI, тем меньше пиксель, тем меньше межпиксельное расстояние, тем сложнее там расположить датчики.

    И зачем представлять, сколько может стоить 5-дюймовый процессор, выполненный по технологии 10 нм? Если речь идет всего о 10 мкм (10000 нм). Именно таков размер пикселя хваленого UHPD с 2250 ppi. Для сравнения, даже у Intel 286, техпроцесс был почти на порядок лучше – 1.5 мкм.

    • Alexandr.Noskov:

      «Ничего не понял» — мелкие пиксели можно разместить сеточкой, с огромным (для наномира) свободным пространством для размещения датчиков.
      «И зачем представлять» — Затем, что мы пока не знаем размер датчиков, которые хотим разместить между пикселями. Лучше брать с запасом.

      • Lecron:

        Продолжаю не понимать. «Огромные для наномира» все-равно меньше маленьких из микромира. Зачем смотреть в будущее, если проще посмотреть в прошлое? Берем любой тупофон прошлых лет или первые смартфоны, и видим межпиксельное расстояние невооруженным взглядом. Куда проще вставлять датчики: в тот экран или современный? Экстраполируем: в современный или будущий с 100500ppi?

        • Alexandr.Noskov:

          Там еще огромное значение имеет технология нанесения пленки и дальнейшего травления. При изготовлении старых ЖК технология не позволяет впихнуть еще чего-нибудь между пикселями. Т.е., есть размер пикселя и, условно, размер инструмента (например трафарета).

          • Lecron:

            Какая связь между технологией изготовления и размером элемента? Или литография неприменима для крупных элементов?

            Что возвращает нас к простым физическим размерам. Куда проще вместить датчики, в литографию для 200-400ppi современных экранов или в заметно меньшее межпиксельное экранов при 2000ppi?
            Другой вопрос, что раз уж перешли на литографию, почему бы не увеличить ppi? Но это уже совсем другая история.

            • Alexandr.Noskov:

              «Какая связь»
              Мы не можем напылять слой органики жирнее или тоньше в определенном месте матрицы, напыление идет сразу на всю площадь одинаково. Это огромное ограничение для создания объектов разной размерности.

              «раз уж перешли на литографию»
              Травление не только в литографии. Даже в банальном OLED сначала вытравляют (по трафарету) управляющую матрицу, а только потом в вакууме напыляют слои органики.

              • Lecron:

                Не убедили. Продолжу утверждать, что в рамках одной технологии, уменьшение межпиксельного расстояния, вызванное увеличением ppi, затрудняет, а не облегчает, размещением в нем сторонних датчиков.

                • Alexandr.Noskov:

                  Еще раз. Устанавливаемые датчики не будут какими-то инородными предметами, «вставленными» в уже готовую матрицу. Они будут создаваться одновременно с пикселями. в рамках одного технологического процесса. Так понятнее?

                  • Lecron:

                    Это я понимал и раньше. Не могу понять, как уменьшение техпроцесса, упростит создание датчиков. Т.е. в 0.01 мм* вместить датчик сложнее, чем в 0.001 мм. Вот это пожалуйста объясните.

                    • Alexandr.Noskov:

                      А вы помните про «провода»? Пиксель, грубо говоря, — это просто лампочка, которую мы включаем и выключаем. У нее два провода. А сколько «проводов» у фотомодуля? Вот то-то и оно. И эти «провода» тоже занимают площадь. Более того, эти «провода» в сечении и будут показателями технологии. Поэтому лучше брать с запасом, как бы и 7 нм не оказалось слишком толсто.

  16. Max Krumholz:

    1440 x 2560 pixels, 16:9 ratio (~538 ppi density) LG G3 IPS — автор ты застрял на Apple?

    • Alexandr.Noskov:

      Все-равно это очень маленький пипиай)

      • Lecron:

        Всё относительно. Для смартфона, владельцы которого не собираются играть в cardboard и мерятся частями тела расположенными примерно посередине, избыточен.

        Блин, ребята, ну есть же тут люди, через которых проходит много разных устройств. Ну проведите вы слепой тест. Вырежьте в бумаге отверстие 3х3 см, выведите примерно равные картинки и попросите семейных позакрывать для вас разные экраны. А потом вы для них. Обалдеете от результата.

        • Alexandr.Noskov:

          Есть варинаты поиграть с длинной волны (цветом) и экспозицией. Т.е. у нас изначально разно настроенные фотодатчики. Боюсь уравнение будет бешеной длинны, чтобы по этим параметрам высчитать настоящее изображение, но это уже хоть что-то.
          P,S, ирония неуместна, это каждый школьник знает. тчк.

  17. Andes:

    «размещение камеры (камер) прямо на матрице экрана. Перед разработчиками стоит два вопроса»

    Ох уж эти рождественские «Девочки со спичками» от известного скандинавского автора 🙂
    Лупа от телевизора КВН-49 будет прилагаться в комплекте, для переноски в рюкзаке. Для профессионалов-две, с разным фокусным расстоянием. Наполнять можно традиционно: спиртом, глицерином, или водой.
    Это все напоминает историю с Li-ion аккумуляторами. Как мы помним-нам уже 15 лет каждый год обещают очередную «ррэволюцию»: то нанотехнологическую, то графеновую, то еще какую. А в особо удачные годы-даже по 2-3 раза.
    И? Правильно, прогресс в этой области равен нулю. Зеро. Все, чего за 15 лет добились-повысили напряжение заряда до 4.35V вместо 4.20V, тем самым «выдоив» еще 100 миллиамперчасов из несчастных аккумуляторов, и заставив их соотвественно, вздуваться и загораться уже вообще от малейшего «чиха». А между тем, если интересоваться специализированными источниками, а не ненаучной фантастикой про линзы в матрице, то увидим надвигающуюся катастрофу-с запасами кобальта-полная хана. И он заканчивается, и негры, его добывающие в нечеловеческих условиях. И не только он… И виновата в этом не только «Тесла», жрущая компоненты для 18650 действительно в невероятных объемах… Т.е. в ближайшие год-два можно ожидать двух-четырехкратного повышения цены на обычный аккумулятор для смартфона (ну и всякие повербутылки, естественно). И вот это-суровые реалии.

  18. Andes:

    «размещение камеры (камер) прямо на матрице экрана. Перед разработчиками стоит два вопроса»

    Ох уж эти рождественские «Девочки со спичками» от известного скандинавского автора 🙂
    Лупа от телевизора КВН-49 будет прилагаться в комплекте, для переноски в рюкзаке. Для профессионалов-две, с разным фокусным расстоянием. Наполнять можно традиционно: спиртом, глицерином, или водой.
    Это все напоминает историю с Li-ion аккумуляторами. Как мы помним-нам уже 15 лет каждый год обещают очередную «ррэволюцию»: то нанотехнологическую, то графеновую, то еще какую. А в особо удачные годы-даже по 2-3 раза.
    И? Правильно, прогресс в этой области равен нулю. Зеро. Все, чего за 15 лет добились-повысили напряжение заряда до 4.35V вместо 4.20V, тем самым «выдоив» еще 100 миллиамперчасов из несчастных аккумуляторов, и заставив их соотвественно, вздуваться и загораться уже вообще от малейшего «чиха». А между тем, если интересоваться специализированными источниками, а не ненаучной фантастикой про линзы в матрице, то увидим надвигающуюся катастрофу-с запасами кобальта-полная хана. И он заканчивается, и негры, его добывающие в нечеловеческих условиях. И не только он… И виновата в этом не только «Тесла», жрущая компоненты для 18650 действительно в невероятных объемах… Т.е. в ближайшие год-два можно ожидать двух-четырехкратного повышения цены на обычный аккумулятор для смартфона (ну и всякие повербутылки, естественно). И вот это-суровые реалии.

    • Alexandr.Noskov:

      Спасибо за предупреждение, нужно затариться драгоценными аккумуляторами заранее.

  19. Константин:

    Автор,видимо,никогда не видел дисплеи
    IGZO производства Sharp,иначе не писал бы
    подобную ерунду.