16 января 2019
Как понять, что пора искать новую работу?
Владимир Нимин
На рынке труда два основных периода трудовой миграции: конец августа – начало сентября и февраль месяц. Главный – это, конечно, февраль. Компании с оптимизмом или без оного смотрят в новый год, согласовывают стратегии, намечают планы и набирают новый персонал.
Данный материал основан на книге «Сначала нарушьте все правила. Что лучшие в мире менеджеры делают по-другому». Полагаю, он может быть полезен как тем, кто подумывает о смене работы, так и руководителям, которые хотят лучше понимать свою команду.
Американский Институт общественного мнения, больше известный как Институт Гэллапа, потратил много времени и усилий на интервью со служащими различных предприятий.
За 25 лет было сделано более миллиона интервью. Одной из целей подобного масштабного исследования была попытка ответить на вопрос, как заинтересовать, увлечь и удержать персонал. Вопрос очень важный. Думаю, не секрет, что по статистике новый работник начинает приносить прибыль в полном объёме только спустя несколько месяцев, а до этого он осваивается и учится. А если текучка персонала большая, то это прямой убыток для компании. Для удержания сотрудников многие компании вкладывают серьезные ресурсы. Например, предлагают полисы ДМС, скидки на занятия спортом и изучение иностранных языков. У коллеги, работающего в компании, олицетворяющей национальное достояние, в качестве бонуса оплачиваются проценты по ипотеке, то есть он погашает только тело кредита. Однако зачастую различные корпоративные привилегии оказываются неэффективными, и сотрудники уходят. А HR отдел не в силах дать ответ, почему так происходит. Хотя, откровенно говоря, именно HR’ов за свою трудовую деятельность я видел только один раз, когда работал в Yota, в остальных компаниях, даже в федеральных, это был отдел кадров.
Структурировав собранную информацию, исследователи из Института Гэллапа пришли к выводу, что качество рабочего места можно определить, задав 12 вопросов. И если ответы на эти вопросы положительны, то, во-первых, сотрудник не уйдет, во-вторых, будет работать эффективнее.
Вопросы можно разделить на 4 группы в соответствии с логикой освоения на рабочем месте. На первом этапе сотрудника будут волновать одни темы, которые можно назвать базовыми, потом добавятся и другие, но важно помнить, что если не удовлетворены базовые потребности, то сотрудник не сможет освоиться в коллективе и работать с максимальной отдачей.
Предлагаю вам вместе ответить на все вопросы. Возможно, это лучше поможет осознать своё место в коллективе, найти причины неудовлетворенности и вообще понять, там ли работаете, где хотите. Также данные вопросы помогут быть лучшими начальниками для своих подчиненных. Ведь хорошо известен факт, что приходят работать в компанию, а увольняются от конкретных людей.
На исходном этапе определяющими являются всего два вопроса.
Именно эти два вопроса важны, чтобы новенький сотрудник почувствовал себя комфортно на рабочем месте. Однако, когда он чуть освоится, начинается новый этап, и в голове появляются совсем другие мысли. Обычно работнику важно знать, как он справляется, приносит ли пользу, что о его деятельности думают коллеги и начальство и т.д. Все эти мысли можно свести в 4 вопроса:
Ответы на эти вопросы помогают понять, хорошо ли вы выполняете свои обязанности, как оценивают вашу работу другие сотрудники, как к вам относятся как к личности и насколько вы ценны (готова ли компания инвестировать в ваше профессиональное развитие). В большей степени эти вопросы затрагивают чувство собственного достоинства и самоуважения. Если ответы на них отрицательные, то, как показывает исследование, сотрудник вряд ли сможет стать частью команды и трудиться с повышенной самоотдачей.
Следующий цикл также затрагивает вопросы самоуважения и сплоченности с коллективом, но на более глубоком уровне. Условно говоря, если вы любите креатив и нестандартные решения, а коллеги предпочитают работать чётко по инструкции, то вам вряд ли будет комфортно в таком коллективе.
Следующий этап самый продвинутый. На нём сотрудник начинает приносить компании максимальную пользу. Он освоился, он понимает свои цели и задачи, свою роль в команде, он готов не только генерировать новые идеи и быть спокойным (ведь если коллектив его ценит, то морально проще предложить идею, чем если на твоё мнение всем наплевать), но и заниматься внедрением их в практику.
По мнению Института Гэллапа, именно такой путь проходит каждый сотрудник по много раз за свою профессиональную жизнь. Разумеется, не всегда все этапы происходят последовательно. Например, кто-то может попасть сразу на третий этап, выбрав работу за возможность получить профессиональное развитие. Но это не отменяет факта, что для того, чтобы освоиться, всё равно понадобится пройти и первые этапы.
Мне очень понравилось сравнение, которое приводится в исследовании. Эти 12 вопросов сравнивают с восхождением на гору, и если чересчур торопиться и перескакивать этапы, то может случиться горная болезнь.
Горная болезнь – это болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, которое возникает высоко в горах. Оказавшись чересчур высоко слишком быстро, человек начинает задыхаться, сердце работает на пределе, а легкие могут наполниться жидкостью, и тогда смерть. Горную болезнь нельзя обмануть, поэтому альпинисты тратят время на акклиматизацию, прежде чем двигаться дальше.
Данные вопросы могут быть полезны и руководителям. Попробуйте поставить себя на место своих подчиненных и ответить на них. Как показывает практика, несмотря на банальность и очевидность этих вопросов, многие компании предпочитают фокусироваться сразу на более высоких уровнях, проводят тренинги, вдалбливают высшие цели и миссии, которые абсолютно бесполезны, если сотрудник не чувствует себя частью коллектива или не понимает, чем важна его роль в компании и команде.
Как показывает исследование, наиболее важны для руководителей первые шесть вопросов. Они во многом определяют продуктивность и привлекательность рабочего места.
- Знаю ли я, что от меня ожидается на работе?
- Есть ли у меня все материалы и оборудование, которые необходимы для правильного выполнения работы?
- Есть ли у меня на работе возможность ежедневно заниматься тем, что я умею делать лучше всего?
- Получал ли я за последнюю неделю благодарность или одобрение за хорошо выполненную работу?
- Есть ли у меня ощущение, что мой непосредственный руководитель заботится обо мне как о личности?
- Есть ли у меня на работе человек, который поощряет мой рост?
Если сотрудники отвечают положительно, это означает, что им комфортно на рабочем месте. На самом деле, реализовать все 6 критериев – достаточно нетривиальная задача. Например, у начальников, склонных к микроменеджменту, подчиненные обычно четко знают, что от них требуется, но при этом зачастую проседают пункты 5 и 6. Какой может быть рост, как босс контролирует каждый шаг? Также опасно и чересчур обширное делегирование задач. Обычно это звучит так: иди и сделай! После чего сотрудник остается в недоумении, особенно если задача новая и он не знает, как её делать. Исходя из логики вопросов каждый работник должен большую часть рабочего дня (80%) заниматься тем, что у него получается лучше всего, а новые задачи должны занимать 20%.
В целом, все вопросы очень просты и банальны, но я понимаю, что практически на каждом месте работы по ним были провалы. Например, когда на собеседовании обрисовали одни задачи, а на практике выясняется, что это лишь какие-то второстепенные функции, а хотят от тебя другого, и выясняешь ты это самостоятельно в ходе работы.
В российских реалиях обычна практика, когда нового сотрудника бросают и смотрят, выплывет или нет. Иногда случаются и откровенные подставы. Забавный эпизод произошел однажды на третий рабочий день, когда мой руководитель, почувствовав жар, вызвал на совещание и потребовал обосновать цифры в плане продаж от маркетинга, который сам же составлял в одиночку, то есть табличку я увидел в первый раз на слайде. После он назвал это боевым крещением, но такой пинок под автобус я, конечно, не скоро забыл. Для непонимающих поясню: сказать, что цифры вижу первый раз в жизни, не вариант, это всё равно что расписаться в собственной профнепригодности, так как никто никогда не берет в расчет, что новому человеку нужно время, чтоб погрузиться в тему. Особенно так нельзя делать после фразы: «Вот наш аналитик, сейчас он всё объяснит».
В комментариях пишите, нравится ли вам текущее место работы, собираетесь ли менять, хорошо ли к вам относится начальство, а главное, видите ли вы смысл и получаете ли удовлетворение от своей профессиональной деятельности.
Мобайл-ревью? Андроид? Телефоны, смартфоны — ну, коробочки такие, чтобы звонить? Интернет, не? Ок.
Напиши ещё по классике: «удаляю из закладок». Все равно зайдешь! ?
Пришлось сделать рассылку на работе 🙂
Личное развитие и прогресс твоё личное дело, начальству на это глубоко и далеко. Не нравится что то? Вали нафиг, незаменимых людей нет.
Не, бывают конечно исключения. Где-то. С кем-то. Но это уже другая вселенная…
Именно поэтому бесконечная текучка. Можно вдуматься и прочитать, попробовать. Но у нас же «шашки на голо» и «авралы» в моде, поэтому нафиг работу с персоналом.
Где вы все работаете!?!? Работал в разных компаниях (крупных) и много знакомых, прям такого ада не встречал (ну разве что в полевых продажах/колл центрах и т.п.).
Я не все я комментировал пост другого человека, в моей компании идёт работа по указанному вопросу и работа с персоналом. Но если вести её на отвяжись, то будет текучка.
Очень зависит от организации, направления работы и отрасли, если это ИТ, то там людьми не раскидываются, а если это колл центр, то извините…
Вот поэтому я и сваливаю с продаж (грехи молодости) обратно в айти;)
В мире развитого империализма люди — самое дорогое в прямом и переносном смысле. Представляете, как дорого итальянской конторе стоит «вали нафиг» с их профсоюзами и трудовым законодательством? «Свалившему» будут платить годами! Поэтому и «личное развитие и прогресс» ТАМ далеко не только «твое личное дело». РФ это Азия. Махровая, бессмысленная и беспощадная. И виноваты в этом мы все.
У нас тоже люди важны, нет у нас откровенной азиатчины.
Наш генеральный на очередном деловом форуме (где там он был последний раз) сказал, что в его компании главный ресурс это эффективность (а не люди). И вот уже второй год эффективные менеджеры московского офиса загоняют компанию в угол своими оптимизациями и переходом от выпуска продукции к графикам и показателям (теперь это основной продукт компании, дабы международные партнеры учуяли мощь).
Можно сделать так, что человек сам свалит. Не мне рассказывать, как это сделать.
Хороший материал, спасибо! И как в соседней статье про МакБук, тут тоже напишу, в тему, только уже поздно. Работал в хорошем месте, небольшой коллектив, но прочитав и пройдя опрос, понял основные причины…
«Особенно так нельзя делать после фразы: «Вот наш аналитик, сейчас он всё объяснит».»
Мнээээ… а, вспомнил.
— А можно еще вас попросить? — краснея, говорит Леночка. — Вы когда шарик будете надувать… Вы можете надуть его в форме котенка?..
Петров вздыхает.
— Я все могу, — говорит он. — Я могу абсолютно все. Я профессионал.
В 7 красных перпендикулярных линиях все же не так было =)
Не профессионал, а «Я же эксперт»
Экранизация имеет другой текст. Моя цитата — из произведения.
Тест может и неплох, но годится только для офисного планктона, для людей, делающих что-то еще и руками не самый применимый, кмк… Опять же, для наший Российских реалий тоже ряд моментов нехарактерен. Только как очень глобально обобщенный тест…
Тест применим для любой специальности, кроме мест, где одного раба в стойле легко меняют на другого, там это просто не нужно.
Для тех, кто постоянно работает с людьми — и как с влияющим фактором, и как напрямую с материалом, достаточно ограниченно. Там масса других факторов, часть из которых гораздо важнее. Для работников неквалифицированного труда также неприменим. Итог тот же: идеально подходит для офисного планктона.
Тут вопросы не только о взаимоотношениях в коллективе, но и об оценке работы, признании, возможностях развития и т.п. Все это неслабые составные части нематериальной мотивации, которая работает в разы сильнее, чем просто зп капающая на счет. А если еще к этому добавить и зп хотя бы среднюю по рынку, то людей с такой работы можно будет только палками выгонять.
Вопросы, предложенные в тесте хороши лишь для оценки работы менеджеров, что и озвучено в названии книжки, откуда вопросник,собственно… Повторюсь, для работников «социального» труда не учитываются совершенно вопросы отношений с людьми с которыми они работают, моменты профессионального выгорания, стресса, и так далее. Для работников производительного «конвеерного» труда тоже не хватает оценок эргономики рабочих мест, стресса, утомляемости и так далее. Очень однобокий тест. Не стоит представлять его, как универсальный.
И уж помолчим про его соотношение с Российскими реалиями, где половина работ, соглашусь, куда ближе к Вашему первому ответу.
Книга не о менеджерах, а для менеджеров о том, как работать с персоналом.
Все эти вопросы можно применить к любой профессии, они максимально универсальны. Даже к человеку на конвеере, просто там работа с ним не окупится, так как его проще заменить.
Это не тест. Это просто список вопросов на подумать. Все же индивидуальны. Я, например, не смог сидеть на работе, где нужно было бездельничать, хотя платили на 20 тысяч больше, чем откуда ушёл. А остальные члены коллектива сидели с удовольствием.
Ниже в диалоге с Евгением обосновал свое мнение — работы, они разные. В многих профессиях из этих критериев часть не работает, а многих важнейших для этих сфер моментов эти вопросы, наоборот, вообще не учитывают. Если чисто как материал для задуматься — ну, пойдет, воспринимать серьезнее — думаю, не стоит.
жесть, как она есть. Мне просто необходима сейчас такая работа, чтобы делать СВОИ дела, коих куча, да ещё и получать за это деньги
Странный список. А где про зп, премии?
Всетаки главное это деньги а не коллектив, хотя для меня люди вообще не важны на первом месте режим работы, нравится или нет, потом деньги.
Не выдерживает народ, когда зарплата большая, а все остальное швах. Но, может ,так только в Америке. Поэтому в тексте решил вообще данный вопрос не затрагивать, так как в целом согласен.
«Cказать, что цифры вижу первый раз в жизни, не вариант, это всё равно что расписаться в собственной профнепригодности»
Сдаётся мне, что случись война — и этот начальник пошлёт в атаку бойцов с черенками от лопат (потому что снабжением и пр. будут заниматься такие же начальники) на неподавленную оборону противника через минные поля (потому что по другому «руководить» он не может), и придётся компенсировать недостатки качества руководства «массовым героизмом». Забавно, ага 😀
Мне кажется, что Гэллап как-то выпустил момент со стремлением и мотивацией. Комфортно ли будет сотруднику, сможет ли он почувствовать себя частью команды, социализируется ли в коллективе… Не ребенка так-то нанимают на работу, а взрослого человека, который уже в состоянии справится со многими задачами самостоятельно. Этот подход «окомфорчивания» приводит скорее к еще большим требованиям и снижению результативности. Один соискатель у меня интересовался есть ли в отделе кофемашина. И ладно бы когда я уже у него выяснил все интересующие меня вопросы, но нет! Он чуть ли не после «здравствуйте» это ляпнул. И на счет всего имеющегося для работы тоже, имхо, спорный вопрос. Нет, безусловно, компьютер и канцелярия должы быть, но ведь и байки про советских инженеров не на ровном месте возникли (это я про тех, что из говна — конфетку делали). Ограничения во многом подстегивают творческий процесс. Так что, думаю, все должно быть индивидуально. Да и ставить начальником нужно не просто того, кто соревнования по «кипиай» выигрывает, а руководителя. Стратега. А не исполнителя. И желательно, чтобы контактный был, слушать умел и слышал. Тогда и сотрудники были бы довольны и работа бы кипела.
А мне вот нужен для работы комфорт. И кофемашина, и кухонный уголок, и подремать полчаса после обеда, и коллектив здоровый и понимающий, с которым мне приятно начинать свой день. Я на работе с коллективом провожу времени больше, чем дома и с молодым человеком. Работа, на которую приятно ходить, мотивирует и держит покруче перспектив и денег.
значит будешь вечно безработной
И с МЧ можно попрощаться. Пора заводить котиков
Как что-то плохое)
Почему нет главного: зарплаты?
Потому что это не главное.
Такой ответ учили выдавать в социалистических странах. Работать надо за идею 🙂
Ага а «поехал за длинным рублём» это «шпийоны мериканские» в соцязык внесли. У всех идейных, зарплата завсегда была поболее средней. Так оно за идею было побащще работать. Опять же и со спецснабжением.
Т.е. вам назначат 1 млн рублей зп, скажут поедать продукты своей
жизнедеятельности и вас все устроит? Отлично, такие недолюди могут бытькому-то нужны.
смиЩно ответил, прям питросян
Т.е. вам назначат миллион рублей зп, скажут поедать продукты своей жизнедеятельности и вас все устроит? Отлично, такие недолюди могут быть кому-то нужны.
В смысле не главное? Если зарплата маленкая то никакой коллектив не спасет.
А если большая, то вы готовы что угодно делать и с кем угодно?
Все имеет свою цену.
В нормальном обществе зарплата считается гигиеническим фактором. Само собой подразумевается, что зарплата достаточная.
кем и где подразумевается?
Потому что если человек устроился на эту работу, значит, эта зарплата его устраивает.
Видимо Вы просто не встречались из ситуацией когда половина области уезжает закордон на стройку/уборку овощей весной потому что там зарплата в разы больше.
Какая связь?
Прямая, что не рассматривается ключевой фактор. Єто все рано что писать о супер смартфонах в которых даже 2G и физ Сим катрыт нет и не упомянуть об этих этих фактах
95% работы в нашем городе это таксисты и продавцы. Те, кто поздоровее и кто по уши в долгах и ипотеках, ездят на овощебазы в Подмосковье вместе с гостями из Азии перебирать картошку или в Сибирь нефть добывать в -50. В самом городе за одну редкую вакансию инженера или айтишника дерутся человек 200, при этом зп там чуть-чуть выше, чем у обычного продавца. Из этих 200 кандидатов есть сокращенные дядьки лет 45-50 с огромным опытом и нормальным советским образованием, так что у молодежи просто шансов никаких без дяди с волосатой рукой куда-то устроиться по специальности. Ну и остается только обслуга вышеупомянутых вахтовиков, которые оставляют 5 лет жизни за год работы там и потом приезжают в отпускную вахту, чтобы спустить кровные в городе. Только этим и создаются тысячи мест таксистов и продавцов. Круговорот. Выбор тут остается как в тюремной загадке про два стула. Получается отличная схема. Окончил ВУЗ в 22 и до 35 продавцом работаешь, потом оттуда погнали из-за возраста и ты таксист до 60+, а когда в 60+ уже зрение подводит и не потаксуешь — идешь охранником. Отличная карьера.
Я думаю, что можно и переехать, если такой бесперспективняк в городе. К тому же, сейчас есть много удаленных вакансий, те же программисты и кодеры. Жизнь у вас одна и глупо тратить её на работу продавцом или таксистом (если только она вам не нравится).
Это самое популярное предложение от жителей столиц. Давайте тогда вообще население всей страны съедется в одну МСК, которая и так уже воет от приезжих. А тут просто солью посыпем землю, чтобы ничего не росло впредь. Бросим родных. какое-никакое жилье и поедем дружно. Лично я то не сильно жалуюсь, с женой работаем фотографами, снимаем свадьбы как раз вышеупомянутых работяг, которые по полгода копят детям на торжество. Но ситуацию в целом это не меняет. Если у тебя пятая точка в тепле сейчас, то это не значит, что через год ты не окажешься тем самым таксистом.
То, что жизнь в регионах хуже, чем в столице, это большая проблема нашей страны и государство должно заниматься её решением. Но жизнь-то у вас одна и если решения от государства не приходит, нужно крутиться самому.
А зачем обязательно в Москву ехать? Вон, Нижний Новгород давеча назвали лучшим городом России по качеству жизни, а вовсе не дефолт сити. Да мало ли на свете чуть менее депрессивных городов, чем ваш?
Еще великий Наполеон, а полагали и до него и после него понимали, что каждому свое: один любит деньги, другой медальки, а третьему достаточно слова доброго.
Наши люди свой труд как правило не любят, чужой как правило — не ценят, понятно, что не все, но в многие и поэтому получается — Как заплачено, так и захерачено и руководитель, видит такое отношение и так и платит, сдвинуть этот камень с дороги нормальных отношений не получается.
Я давно живу и давно работаю, много по рабочей специальности посещал всяких организаций и производств и везде, где вот эта расхлябанность в отношениях, там туши свет, но там где наших топов придерживают за известное место крепкие корпоративные западные стандарты — там все как правило напорядок лучше и в мотивации и в зарплате и в бонусах и в повышении квалификации и с похвалами.
Моя супруга работает в лидере фармакологической индустрии, руководит, но и у нее есть руководство, сейчас это канадки, они жестко спрашивают, но хвалят за любой результат положительный.
Вспоминаю свои планерки в достаточно хорошем работодателе российском по меркам РФ, на совещании всех отдрючат, всех, не смотря на то, что половина отдела справилась на хорошо и отлично с результатами, потом конечно пряничком всех угостят, но люди помнят только кнут, отсюда прекрасно понятно с какими разговорами и мотивацией люди возвращались к рабочим местам.
работа – зло. Особенно тупая, бессмысленная и малооплачиваемая, как большая часть вакансий в Этой стране.
< сказать, что цифры вижу первый раз в жизни, не вариант> – очень даже вариант.
Я так и делаю, если меня пытаются «пнуть под автобус»
Работу
свою, хоть я там и недавно, уже ненавижу чистой, искренней и
незамутнёной ненавистью. Конечно же, я её поменяю (уже в который раз) Был бы мажором, тогда вообще вообще никто и никогда не цувидел бы меня с трудовой книжкой
работа – зло. Особенно тупая, бессмысленная и малооплачиваемая, как большая часть вакансий в этой стране.
< сказать, что цифры вижу первый раз в жизни, не вариант> – очень даже вариант.
Я так и делаю, если меня пытаются «пнуть под автобус»
Работу
свою, хоть я там и недавно, уже ненавижу чистой, искренней и
незамутнёной ненавистью. Конечно же, я её поменяю (уже в который раз)
Тот неловкий момент когда этот опрос проходишь каждый год, да и ещё по каждому пункту проходишь сессию по улучшению показателей.. 13 лет в компании работаю , сменил 7 позиций от грузчика ….только вверх
Пустоватая статья о очевидном…
Если официально не оформлены или доход нестабильный, то это повод чтобы искать нормальную работу
Если в горизонте 10 лет профессия вызывает вопросы в своей стабильности, то и это тоже повод что уже все поменять
Вот например, пишете вы обзорчики на мобильнички. И сколько вас таких еще и кому вы будете нужны такой хороший после 40 лет? Там и свои молодые придут, а старые нужны будут только единичные звезды, а остальные пойдут куда? …а хрен знает куда…
Куда старые денутся даже не думаю. Но вот про себя я точно всё знаю)
Когда работа связана с головой, а не руками, то всегда будешь при деле. Загадывать на 10 лет чересчур сложно. Исследования выходят, что и программисты скоро будут не нужны в таком количестве)
Это вот прямо хорошо к 30 годам все про себя знать
«сказать, что цифры вижу первый раз в жизни, не вариант, это всё равно
что расписаться в собственной профнепригодности, так как никто никогда
не берет в расчет, что новому человеку нужно время, чтоб погрузиться в
тему.»
Надо было немедленно валить из такой конторы — на третий же день. Ибо в нормальных местах конечно же все принимают в расчёт и новичковость, и непогруженность в тему, ну и вообще не подставляют коллег.
Прям с губ снял! Тоже самое хотел написать!
за (не) выполнение пунктов 4,5,6, ничего предприниматься не будет к вышестоящему руководителю.
просто данные опросов попадут в «папочку», которую будут вынимать, когда необходимо.(повышение ЗП, выплата премий, поиск причин для увольнения).
мое личное мнение — эти опросы, такой дикий формализм, если не подходить к этому(к реализации) с душой.
А вообще у меня есть одна из интересных историй, про реорганизацию одной крупной организации.
При подобных процессах, всегда происходят процедуры «оптимизации», как исполнительного, так и руководящего состава.
Так вот однажды к нам приходит один персонаж в дорогом пальто и портфелем, представившись одним из множества неизвестных нам руководителей и начинает втирать что он в этой отрасли давно, и если что, у него есть варианты на будущее, и он начнет подкидывать нам договора.
А всего то и ничего, надо просто ему дать немного в долг.
Ну начальство у нас обрадовалось, из такой серьезной фирмы, один из руководителей, да еще и договора обещает.
А мы даже готовы взять его к нам на работу, тоже по договорам, для активного человека и работа и должность всегда найдется же.
Ну зарплата будет не такая как тогда, но судя по уровню предполагаемых к заключению им договоров, а там процент от сделки, значит прогнозируется неплохой доход!
Но если просто денег просит, мы под такое дело и 100 да и 200 тыщ можем дать.
Ой нет, оказывается, он сейчас ищет немножко другое, чем мы предлагаем, и он сейчас не готов, но вот когда будет работать там, где планирует, он обязательно подкинет нам договора, да и столько много денег ему не нужно, а пока дайте наличкой пару десятков тысяч рублей, в знак признательности и будущей успешной работы.
Ну естественно, начальство обрадованное, выдало из кассы денег, а человек исчез навсегда с горизонтов.
И мне вот тогда подумалось, вот прошел он по 10-20 фирмам, которые были в контрагентах на договорах, собрал по 20-50 тыс.руб.
За неделю неплохой навар получился, просто на обещаниях, а начальству — «на будущее наука», и оно больше никогда не давало денег в долг. Никому. Особенно собственным сотрудникам.
Про «банальное мошенство» никто, с кем общался персонаж, в день визита и не подумал (кроме меня, случайно заставшую эту сценку, да буха-кассира на выдаче, когда он паспорт попросил для оформления выдачи денег), да и сумма выданная из кассы — «копеечная», по меркам организации.
Моя первая работа была настолько ужасной, что долгое время вообще не было желания что-то делать. Получив на первый негативный опыт почти перестала верить в людей. К счастью все поменялось в лучшую сторону. Теперь на первом месте не размер заработной платы, а интересный процесс и хороший коллектив с руководителем.
Я прямо в замечательное прошлое вернулся, читая данную статью! На все пункты ответил положительно! Это самый лучший период в моей жизни — с 2004 по 2011 год, когда я работал в МТС Новосибирска и добился хороших результатов, но, сперва пришла к нам в регион Москва, затем кризис 2008г и почти все сотрудники-профессионалы стали не нужны…