22 января 2019
Берёзки NEWS №56. На службе у животных
Александр Носков
Долгие эпохи наши маленькие пушистики страдали от варварства, в которое их погрузило человечество. Исправит ли это CES 2019?
Если полностью отстраниться от так называемой дружбы человека и его питомца, посмотреть на всю ситуацию со стороны, то вырисовывается безрадостная картина. Посудите сами – в то время как человек лежит на мягком диване и смотрит телевизор, его питомец вынужден ютиться на коврике и скучать. Когда человек пользуется удобным фарфоровым туалетом, кот, который виноват лишь в том, что родился не в свою эпоху, приговорен к унизительной процедуре хождения в лоток, часто у всех на виду. По-настоящему человеческим решением этого вопроса стало бы полное разделение даров технического прогресса с нашими питомцами, а насколько это удается, нам покажет CES 2019.
LavvieBot
Двумя самыми важными вещами на свете, которые влияют на настроение четвероногих, являются потребление пищи и последующее освобождение от нее. И если с первой все понятно, так как человек сам питается с помощью миски, то со второй вещью мы наблюдаем полную дискредитацию интересов меньших братьев. Все туалетные комнаты имеют конструкцию и оборудование для удовлетворения нужд человека, двуногого прямоходящего существа ростом не менее 1 м 20 см. Давайте представим себе, что рост человека составляет 30 см, что получится тогда? Мы заходим в зал, его потолок расположен так высоко, что вызывает эффект открытого неба. Посередине зала расположена фарфоровая «купель» диаметром 2 метра и на высоте тоже 2 метра от пола, в которую добрый великан, который нас кормит, предлагает «сходить». Помыкавшись и пару раз чуть не упав внутрь, мы соглашаемся на альтернативный вариант – песочницу в углу зала. Унизительно, не правда ли? Видимо, так рассуждали создатели автоматического туалета для кошек LavvieBot, которые представили свое творение на CES 2019.
Чем-то похожий на стиральную машинку агрегат самостоятельно меняет наполнитель, а с помощью встроенных весов и электроники выполняет ряд дополнительных функций.
Среди них – отчет хозяину о событиях (мобильный интернет + приложение в смартфоне) и интеллектуальная обработка данных, на основе которых отслеживается состояние самочувствия четвероногого эпикурейца. Если у кота будет запор, а вы этого не заметите, то LavvieBot вышлет уведомление на экран смартфона. Использованный по назначению наполнитель отправляется в мусорный пакет, который легко достается из выдвижного контейнера.
С кошачьей точки зрения аппарат нормальный, он предоставляет скрытое от посторонних глаз укромное местечко и позволяет обходиться без помощи хозяина. Но есть одно «но»: насколько можно судить, разработчики не озаботились пандусом для пожилых котов.
Однако, при всем уважении к разработчикам, размер интеллектуального вклада в создание LavvieBot не так уж и велик, а инноваций нет в принципе. Подобные манипуляции с автозагрузкой наполнителя и электронными весами появились много лет назад в «умных» кофемашинах и мультиварках, хорошему инженеру оставалось только правильно разместить готовые технологии и отправить готовый каркас к дизайнеру.
Проект LavvieBot находится на стадии стартапа и предлагает скостить первым участникам $ 200 USD от неизвестной конечной цены.
Pet Cube 2
Идея видеоняни для домашних животных не нова и давно уже воплощена в «металл». Тем интереснее следить за техническим прогрессом в этой области, опираясь на разработки лидера отрасли. После изучения материала хочется добавить «видеоняня для богатых собак», но об этом ниже.
Дистанционная слежка и контроль за живым существом в ограниченном пространстве эксплуатируются давно. Технология начиналась как система слежения за государственными границами и периметром секретных объектов, контроля заключенных в исправительных учреждениях, наблюдения за продавцами (в первую очередь) и покупателями для предотвращения хищения товаров в торговых залах. Иногда все это принимает совсем уж уродливые формы. Знакомый охранник как-то рассказывал, что камеры в помещениях, которые охраняет его предприятие, направлены не на места возможного проникновения криминалитета, а на сами посты охраны. И сразу после установки камер наблюдения на трудовые коллективы начались гонения в духе «почему в шапке, почему без шапки», «не так сидишь, не так стоишь» и так далее. В отличие от «собачьих» камер и кормушек, человеческие отнимают кость, а не дают ее. Но вернемся к нашим собакам.
Первое поколение устройств (Pet Cube Play $ 149 USD) представляет собой веб-камеру, которая имеет встроенную лазерную указку с механическим приводом и выход в интернет. Как и любая современная камера наблюдения, гаджет просыпается от движения в поле зрения объектива и записывает происходящее на удаленный сервер. C помощью приложения для Android или iOS хозяин может погонять своего кота по ковру и портьерам с помощью лазерного «зайчика». Вторая часть полного комплекта называется Pet Cube Bites ($ 179 USD), помимо камеры, она оборудована дозатором, который по команде со смартфона выдает питомцу «вкусняшку». Веселыми фото- и видеоматериалами в качестве 1080p можно поделиться в специализированной социальной сети.
Второе поколение устройств отличается меньшими размерами и более изысканным (по официальным данным) дизайном, а также современной электронной начинкой. Более подробно отличия станут известны ближе к появлению Pet Cube 2 в продаже, которое запланировано на июнь-июль 2019 года.
Но самое интересное – это то, каким образом компания Pet Cube получает основной доход, ведь очевидно, что $149 за камеру – это «маловато будет». Во-первых, компания является дилером западных производителей товаров для домашних животных Fresh Patch и Zippy Paws. А во-вторых, изначально все отснятое видео хранится на удаленном сервере. Покупатель умных камер может рассчитывать на бесплатное хранение видео длиной 4 часа, а за все, что сверху, придется заплатить согласно прейскуранту. И в итоге за год это может вылиться в более солидную сумму, чем стоимость самих гаджетов. А с другой стороны, никто не мешает прямо из мобильного приложения загрузить видео в хранилище смартфона, а уже оттуда залить в облако или на внешний диск.
По крайней мере, знаменитости одобряют.
VAVA Mobile Pet Cam
Стартап засветился на CES 2019, а значит, он стал еще на один шаг ближе к реализации. В отличие от умной камеры-коммуникатора Pet Cube, прибор VAVA не оборудован лазерной указкой, зато ему приделали гусеницы и «спавнер» вкусняшек. Разработчики позиционируют его как контролера и массовика-затейника в одном корпусе, что отлично видно в промо-ролике:
Ролик хорош, а вот сама VAVA не очень. И дело тут в том, что камера на гусеницах в таком исполнении ориентирована на человека, а не на животное. И тому есть аргументы – животные вряд ли воспринимают светодиоды на передней части корпуса как «глаза», это сделано для людей, а приделанная сверху хлипкая клюшка с кисточкой не может вызвать интерес ни у одного уважающего себя кота. Такое ощущение, что стартаперы верят в человеческие мифы, но сами совсем не понимают животных. Верят в мифы из разряда «мыши любят сыр», тогда как они его игнорируют, отдавая предпочтение злакам в любом виде. Или что кот такой дурашка, что готов бегать за любой трясущейся штукой, тогда как он играет не с кисточкой, а с хозяином-другом. Возможно, расчет сделан на то, что полосатый подружится с роботом в надежде получить вкусную награду, но, скорее всего, рано или поздно он поймет, кто управляет всем театром, и начнет дистанционно подлизываться или давить на жалость.
Но если отбросить в сторону эти спорные моменты, то перед нами подвижный коммуникатор, с помощью которого хозяин всегда сможет найти питомца и даже поговорить с ним, находясь вне дома. Наверное, только ради этого VAVA и купят, когда разработчики реализуют полученные от населения $ 52 953 USD (180% от того, что просили).
WAGZ™ GO SMART DOOR
Еще одна компания-стартап по производству гаджетов для домашних животных Wagz предложила простое (но дорогое) решение проблемы самостоятельного выгула домашних животных. Не секрет, что в небольших городках, и уж тем более в селениях поселкового типа, домашние животные гуляют сами по себе. Они сбиваются в стаи, отжимают у соседей территории и радуются жизни другими способами. Единственной пострадавшей стороной (частично откушенное ухо проблемой не считается) на этом празднике жизни являются хозяева, от которых в разное время суток требуется открыть дверь. Просто открыть дверь, но иногда ради этого надо встать в 5 утра (или не прекращу скулить), что немножко мешает спать. Для решения этой проблемы традиционно применяются «микродвери» в массиве входной двери или калитки в виде подпружиненного лючка или просто отверстия. Но в таком случае рано или поздно какой-нибудь кот заберется к вам во двор и украдет вашу еду, например, развешанную для вяления рыбку.
Решение «собачьего вопроса» пришло, как и во всех других случаях, из мира людей. SMART DOOR от Wagz выполнен в виде вертикального люка и оборудован магнитным замком.
Открывается люк только обладателю умного ошейника EXPLORE SMART COLLAR.
Ошейник обойдется в 495 USD, а умный люк – в 549 USD, что вместе составляет сумму 1044 USD. Дорого это или нет, трудно судить, ведь сам по себе ошейник по технической сложности является аналогом смартфона. Через мобильное приложение можно отслеживать питомца по спутникам GPS, а через встроенную в ошейник камеру видеть то же, что и он. Интегрированные в ошейник моторчик и ультразвуковой динамик позволяют выгуливать собаку без физического поводка, имитируя его работу, а с помощью специализированного ПО ошейник превращается в некое подобие фитнес-браслета и отслеживает активность носителя. Довершает винегрет технологий возможность выставить в картах Google произвольную «зону безопасности», покинув которую, пес начнет страдать от ультразвука и вибрации.
Показанные на CES устройства Wagz появятся в продаже в конце мая – начале июня 2019 года, а пока разрешите задать вам вопрос. Не дешевле ли научить друга человека самому открывать и закрывать за собой щеколду двери? Как считаете? Каким должен быть умный ошейник для кота, чтобы он не смог избавиться от него в ближайшей подворотне с помощью пилы и напильника мускулистых задних лап?
Мысли
Несмотря на все заявления производителей вида «забота о питомце», главным выгодоприобретателем от покупки гаджетов для домашних животных становится их хозяин-человек. Робот-стукач на гусеницах и ошейник, ограничивающий свободу, тому яркие примеры. Почему умную камеру с лазерной игрушкой для кота делают «изысканнее» для восприятия человека, а не кота? Также следует отметить, что все эти «новые» технологии являются глубоко вторичными, сборной солянкой из смартфонов, умных чайников и прочих трекеров. И не смущает ли вас, друзья, что человечество замахнулось на искусственный интеллект, тогда как даже работающий электронный переводчик с кошачьего оно создать не в состоянии? Предлагаю высказать согласие или негодование в комментариях.
=>> являются хозяева, от которых в разное время суток требуется открыть дверь… …Ошейник обойдется в 495 USD, а умный люк – в 549 USD, что вместе составляет сумму 1044 USD
Я крайне сомневаюсь, что собаку, ради которой хозяевам не будет жалко купить приблуд на эту сумму, они же спокойно выпустят гулять куда-то за пределы двора в открытый мир.
Хотя штука, безусловно, интересная.
Я думаю, что us является целевым рынком, а там это прямо недорого.
Тут вопрос в другом) Мне на своих питомцев тоже в принципе такую сумму потратить не жалко, но вот выпускать их куда-то во внешний мир с его машинами, бездомными собаками и неадекватными людьми?..
Опять же целевой рынок — США, где эти риски всё-таки поменьше.
Либо заводить соответствующую собаку)
Родственникам в деревне подарили щенка тибетского мастифа, вырос огромный монстр жуткой внешности, такого не страшно отпускать хоть куда, застроит всех))
я там выше написал про инвалидов и собак компаньонов… собака конечно дорогая, но выпускать придется…
А как они сейчас?
не знаю, но думаю. что это изобретение может облегчить им жизнь, а если так, то почему бы и нет?
Человечество совсем с ума сошло? Или скоро снова снизу постучат?
А что не так?
Да не, всё так.
Тут еще кто-то возмущался, что часы за штуку это роскошь. На фоне этого, часы, самый злободневно насущный предмет.
Содержание домашних животных, если вы хотите, чтоб они прожили с вами долго и счастливо — дело в принципе затратное. Не считая стоимости самого щенка/котёнка.
А если у вас питомец шоу-класса и вы его достойно выставляете, затраты могут вырасти в разы.
Многие люди очень любят своих маленьких друзей и спокойно раскошеливаются на такие приблуды, я — честно — не вижу в этом ничего ненормального.
ну подобные устройства как минимум могут быть нужны инвалидам, имеющим собак компаньонов/поводырей… (это я про ошейник и люк)…
Вот и говорю. Роскошь понятие индивидуальное. Для себя мы самые логичные, а другие херней страдают.
Люди часто не понимают, причем искреннее не понимают, как их самое логичное и насущное желание, другие называют роскошью. А потом, сами называют роскошью некие желания других, и искреннее не понимают, почему опять с ними не соглашаются.
Лучше б реально переводчик сделали для животных
А есть что переводить?
Смотрели «Всё могу» с Пеггом? Там неплохо освещен этот вопрос)
Нет, не смотрел. Читал Ильфа и Петрова про Элочку Людоедку. Предположу, что у нее словарный запас больше.
Животные высказывают не смысл, а эмоцию. Причем звук, это только часть сигнала. То есть, звукозапись не расшифровывается вообще. Что бы там во Всё могу не говорили.
Ну собственно в фильме именно про это.
«Печеньку!!!» ))
«Каким должен быть умный ошейник для кота, чтобы он не смог избавиться от него в ближайшей подворотне с помощью пилы и напильника мускулистых задних лап?»
https://uploads.disquscdn.com/images/554d71f4232f65764bd86efbc9624255b3f91e452a6dcf1462a0c3d13d3e31db.jpg
но к винту должен быть присобачен электромоторчик под управление чего-нибудь умного )) чем дальше кот уходит от разрешенной территории — тем сильнее вкручивается крепление ))))
Всё новое — хорошо забытое старое. 😉
«Довершает винегрет технологий возможность выставить в картах Google произвольную «зону безопасности», покинув которую, пес начнет страдать от ультразвука и вибрации.»
А если собака не догадается вернуться обратно, а наоборот, даст деру с утроенной силой?
Возникла таже мысль. Им пса или учить с рождения, или им травмировать его психику
Лично для меня самым полезным кажется автотуалет. Вполне решает две проблемы:
— хозяина еще долго не будет, а лоток грязный. Придется терпеть или искать подходящий уголок.
— контроль возможного запора. Если в семье несколько человек, а лоток убирает тот кто первый заметил, то можно и пропустить проблему. Хотя можно конечно повесить рядом с лотком лист с пометками об успешной очистке или каждый день передавать друг другу сведения устно.