27 января 2019

Беседка №224. Чёрно-белая реальность

Для тех, кто ищет способ бороться с желанием постоянно пялиться в смартфон…

Оригинальный материал, автор – Меган Е. Хольштайн

Как общество мы окружены прорывными технологиями. Мы можем отправить человека на Луну и вводим в наши тела крошечных роботов-хирургов. Мы можем общаться по видео с людьми в деревушках на другом конце планеты. И всё же мы используем эту технологию, чтобы создать себе набор «коробочек».

«..Коробочки на холме,
Все сделаны кое-как,
Коробочки на холме,
Все одинаковые.
Есть розовая и зеленая,
Синяя и желтая,
Все сделаны кое-как,
И все одинаковые… «

(вольный перевод текста песни Little Boxes,
исполнитель – Мальвина Рейнольдс)

В песне поется о «коробочках», в которых мы живем, – бесконечных одинаковых домах окраин. Чего не предвидела певица, так это маленьких «коробочек», которые мы постоянно держим в руках. У нас есть технологии, которые позволяют охватить всю планету, и мы используем её, чтобы посылать кусочки текста из своих «коробочек» к другим таким же «коробочкам».

Технология не есть зло, всё с точностью наоборот. Все доступные нам удивительные технологии способны помочь нам создать технологический способ интеграции с окружающей средой. Мы можем накормить, одеть и соединить весь мир с уважением к другим людям, животным и растениям на этой планете. Но нет. Все технологии и все наши усилия направлены на создание улучшенных «коробочек».

Это вызывает определённые опасения, поэтому я постоянно экспериментирую с имеющейся под рукой техникой с целью найти более вдумчивый способ использовать её. Куплены специализированные чехлы, урезано количество используемых приложений и отключены все уведомления во имя того, чтобы телефон почаще лежал на своём месте. Естественно, мне пришлось прибегнуть к извечному фавориту цифровых минималистов – переключению экрана в черно-белую гамму.

Важность цветов

Яркие иконки вознаграждают наш мозг своим видом каждый раз, как мы разблокируем смартфон. Переключите телефон на серую шкалу, дабы отключить эти позитивные подкрепления. Многим это помогает реже проверять телефон. (The Center For Humane Technology).

Из всех аппаратных возможностей смартфона экран всегда на первом месте по части внимания. Это имеет смысл: производители хотят, чтобы вы пялились на свои телефоны, и одним из способов добиться этого является создание максимально красивого экрана.

И этот приём работает. В 2016 году средний американец проводил «в телефоне» от двух с половиной до четырёх часов в день, или больше восемнадцати часов в неделю. Такой показатель сравним с подработкой, где вы проводите всю смену, сгорбившись над телефоном. С момента выхода результатов исследования прошло около трех лет, вероятно, что данные показатели сегодня отличаются в большую сторону. Скажите, как бы вы распорядились дополнительными двадцатью часами в неделю?

К счастью, есть на удивление простой способ вернуть себе часть этого времени: переключите смартфон в черно-белый режим дисплея. Зачем? А затем, что цветные LCD-дисплеи стимулируют доставшиеся нам от давних предков участки мозга. В природе яркие цвета обозначают предметы, которые интересны. Множество ярких цветов на экране телефона означает множество интересных вещей, постоянно находящихся там. Они превращаются в навязчивую идею для нашего мозга, который всё ещё активизируется посредством ярких цветов. Дизайнеры телефонов намеренно применяют их, чтобы приманить нас. Черно-белая цветовая гамма дисплея разрывает этот порочный круг, и телефон больше не воспринимается мозгом как приманка. Он превращается из устройства, от которого невозможно оторваться, в скучный брусок из металла и стекла, исключается подкрепление на уровне нервной системы, и при этом сохраняется утилитарная ценность устройства.

При первом опыте с переключением на такое цветовое оформление меня ещё нельзя было отнести к числу цифровых минималистов. Да, наши взаимоотношения с телефоном можно было назвать вдумчивыми, но минимализмом они не отличались: были настроены уведомления от социальных сетей и электронной почты, но телефон был забит постоянно используемыми приложениями. Duolingo, Instagram и Snapchat, как и все мои популярные приложения, на чёрно-белом дисплее теряли весь свой шарм.


Так мой телефон выглядел в ноябре 2018 года

Во второй раз мною были проведены некоторые изменения в том, как я пользуюсь своим телефоном. Для начала были удалены Snapchat, Facebook и Instagram (а потом – LinkedIn, Quora и Twitter). Также было принято решение реорганизовать иконки приложений так, чтобы они занимали как можно меньше визуального пространства и не были источниками избыточной информации и поведенческими триггерами.


Вот так мой телефон выглядит сейчас

Раньше среди часто используемых мной приложений были те, чья функциональность сводилась к нулю при переходе на серую шкалу. Теперь же каждое приложение, оставшееся в наборе постоянных, не теряет функциональности после такого перехода, значительно упростив переход. На самом деле, он не несёт значительных минусов. Если не понравится – всегда можно отключить, ничего сложного. Если в таком режиме сделать фото, то цветная версия сохранится, хоть вы и не сможете просмотреть её в таком режиме, пока не отключите настройку или не откроете её на другом устройстве.

Дисплей моего телефона не только черно-белый, но ещё и приглушен по яркости. Точка белого цвета выставлена на уровень 40%. Эта настройка контролирует яркость белого цвета на экране, и выставленный процент означает, что белый цвет на экране моего смартфона на 60% темнее, чем таковой на вашем телефоне. По сути, яркость телефона приглушена. Может, вы тоже захотите так сделать. Мои глаза уже давно привыкли, но люди, которые иногда берут мой телефон в руку, иногда жалуются, что он слишком тусклый и на нём ничего не видно. И это хорошо: мой экран недостаточно яркий, чтобы превратить меня в крысу в ящике Скиннера.

В то же время, когда я смотрю на телефоны других людей, яркость кнопок интерфейса и насыщенность цветов бьёт по глазам, словно я вблизи смотрю на горящую лампочку. Цвета выглядят абсурдно яркими, мультяшными, словно детская телевизионная передача на стероидах. Приходится усиленно моргать и ждать, пока глаза приспособятся. Вашим глазам, возможно, тоже нелегко, но вы просто привыкли к этому. Неудивительно, что люди не могут оторваться от экранов: LCD сродни мигающим рекламным панелям, требующим нашего внимания.

Монохромная гамма и оттенки серого

Переключение на черно-белую гамму стоило того, хоть функциональность телефона и не изменилась: теперь я значительно меньше пользуюсь телефоном. Более того, эта опция заставляет меня переключаться с телефона на планшет или ноутбук – устройства, которые являются более мощными платформами для творческой деятельности и цифрового взаимодействия.

Самым радикальным и неожиданным результатом использования черно-белого экрана стал тот факт, что реальный мир ощущается более живым. Без искусственных цветов мозг может свободно фокусироваться на реальных вещах вокруг. Возникает вопрос: как же мы как общество допустили и привыкли к такому положению вещей? Или мы как те вареные лягушки из поговорки?

Я не говорю, что мы все должны перейти на такую цветовую схему. Но, может, нам стоит задуматься о производстве не таких мультяшно-ярких LCD-дисплеев, изображение на которых больше похоже на реальный мир вокруг нас. Но сразу же после написания этого предложения я понимаю, что этому не бывать. LCD-дисплеи с приглушенной и изящной цветовой палитрой не будут продаваться. Вызов не в том, чтобы изменить продукцию, выпускаемую компаниями, а в том, чтобы изменить то, что люди хотят покупать. Перемены начинаются с каждого, поэтому я бросаю вам вызов: переключите дисплей вашего смартфона в черно-белый режим и не возвращайтесь к цвету.

Оригинальный материал, автор – Меган Е. Хольштайн

Простой и действенный эксперимент. Примерно полдня ходил с , включенным на смартфоне «режимом чтения», который по сути является аналогом описанной в тексте функциональности. Интерес к смартфону значительно уменьшился, мозг начал искать, чем же ему заняться. Такое ощущение, что на самом деле работает какое-то позитивное подкрепление, причём не на уровне получения уведомлений, «лайков», «пальцев вверх», повторных публикаций и так далее. Просто на себе зацикливает сам факт просмотра яркого изображения на экране. В черно-белой версии смартфон воспринимается как сугубо рабочий инструмент, но постоянно им пользоваться тянет ощутимо меньше. Главное, чтобы такая функциональность была включена в сборку ПО.

Вот только что делать тем людям, у которых на контенте, отображаемом на экране смартфона, завязана работа? Перспектива просмотра содержимого в чёрно-белом формате по 4-5 часов в день вряд ли вызовет у них позитивные эмоции и желание почаще брать аппарат в руки, что (как правило) помогает им зарабатывать. Понравилось сравнение со сваренными лягушками, доля правды в этом есть. Если вы не видите проблем в своем общении с гаджетами, то это здорово, уметь соблюдать баланс между реальным и виртуальным миром это полезно. Если же вы видите, что пора что-то менять, то подобный способ может стать одним из первых шагов к улучшению ситуации.

Читайте также

60 комментариев на «“Беседка №224. Чёрно-белая реальность”»

  1. anonymousses_2019:

    Переключение на черно-белую гамму стоило того, хоть функциональность телефона и не изменилась: теперь я значительно меньше пользуюсь телефоном. Более того, эта опция заставляет меня переключаться с телефона на планшет или ноутбук – устройства, которые являются более мощными платформами для творческой деятельности и цифрового взаимодействия.

    Даже не знаю что сказать… ну да. «Я стал меньше пользоваться».

  2. LMCo:

    Давно пора возвращать рефлективные чб-экраны.

    • Да! И делать нормальные кнопочные раскладушки, без интернета и прочей ерунды, но с автоматической записью разговоров. Хотя и моноблок тоже норм будет, если водостойкий и надежный, типа Siemens M35/ME45, Nokia 5210 или Ericsson R310s. Сломал тут свой самсунг, искал раскладушку на замену, не нашел ничего достойного, взял dexp fp20, внешне норм, но там косяков много — и экран царапается мгновенно, и звонок тихий, и батарейка отстой. Но на безрыбье..

  3. 4_giga:

    «Вот только что делать тем людям, у которых на контенте, отображаемом на экране смартфона завязана работа? Перспектива просмотра содержимого в чёрно-белом формате по 4-5 часов в день вряд ли вызовет у них позитивные эмоции и желание почаще брать аппарат в руки, что (как правило) помогает им зарабатывать.»

    Если смартфон поддерживает, то можно темную тему поставить. В приложениях на тёмные тона перевести гамму. Браузер тоже в ночной режим. Так и делаю.

    P.S. Статья по делу ?

  4. Denis Ovchinnikov:

    просто меньше пяльтесь в смартфон. Хотя на самом деле, черно-белая гамма как раз и похожа на реальность )). Может поэтому и люди убегают в яркие краски экранов.

  5. Александр Ломоносов:

    Автору советую пойти дальше. Перестроить свой ТВ во все оттенки серого и пользоваться в течении месяца, потом описать свои ощущения. Или ещё более радикально — это виртуальные очки с черно-белой камерой и за руль

    • Al:

      Как раз призывают больше на мир обращать внимание, а не втыкать в смартфон с утра до ночи

      • Александр Ломоносов:

        Так я и пишу, что и на черно-белый ТВ можно будет меньше смотреть.
        Сей философско-психологический феномен известен любому посетителю детского сада:
        Стар мир — ты его затёр до дыр,
        И весёлых красок в мире больше нет
        Ты сам, сам закрыл свои глаза,
        И весь мир раскрасил в чёрно-белый цвет

  6. SergeyG:

    Интересно, что как раз где-то неделю пользуюсь именно чёрно-белым вариантом оформления (не темой, а настройкой «оттенки серого» вместо цветов, в «спец. возможности — зрение — настройка цвета» , которая изначально придумана для людей с другим восприятием цвета.)
    Толчком к этому стала информация о смарте Bllok Zero18, это его (странная
    т. к. существует почти в любом андроидофоне) фишка.
    И эффект действительно есть. Непривычно и не вызывает желания автоматически заглянуть в почту или на фейсбук — сбивает с привычного пути, хотя формально не поменялось ничего, кроме цвета.
    Также сдвигает баланс восприятия на информацию, а не оформление, такой своеобразный вариант read mode в глобальном применении.

  7. Mic111:

    Илья, спасибо! Попробую

  8. ReadAir:

    Фигня какаято,ну ладно от тел откажемся в пользу ноута, так чтоли если читать автора
    Я вообще считаю надо просто делать что нравится и не забивать голову фигней, а то выходит надо меньше думать о тел и больше о бумажках(деньгах)

  9. Lecron:

    Больше, меньше. Почему пялится в смартфон считается хуже чем не пялится? Ну забрали у вас девайс. Вы начнете «пялится» в другое хобби. Скорее всего оно будет недалеко от смартфона — компьютер или телевизор. Но даже если дальше, то чем возня с железками или травками лучше? Уточню, это по-прежнему будет происходить в той же квартире, город’с.

    Прежде чем писать статьи «как», нужно внятно, с минимумом спорных моментов, донести «зачем». А пока, больше похоже на борьбу в ветряными мельницами. Бессмысленную и бесперспективную.

    • 4_giga:

      «Зачем»… чтобы переосмыслить свое внимание. И ориентиры смещать не в сторону других экранов, а в сторону реальности.
      Очень простая статья. Не знаю чего Вы засыпались на ней.

      • Lecron:

        Переосмыслить! Реальности! А если поменьше общих слов? Я уже описал, какова будет эта реальность. Зачем к ней смещаться?

        • 4_giga:

          Кто-то сместился к другим экранам, а кто-то и более полезным вещам начнет уделять внимание.

          • Lecron:

            Что есть более полезные вещи и почему они более полезны? Пожалуйста, поменьше общих слов и побольше конкретики.

            • 4_giga:

              Автор статьи обеспокоен слишком большому уделению внимания к транслируемой техникой информации. Более полезные вещи, в данном случае, будут вещи, которые отвлекут столь пристальное внимание. По сути любые вещи из повседневной реальности, не связанной с техникой и выдаваемой ей информацией. Встретиться с кем-нибудь, по дому делами заняться. Да даже просто посидеть поразмышлять хорошо будет.

              • Lecron:

                С кем надо, человек и так встречается. В чем польза начать встречаться с другими? Чтобы разговаривать ни о чем, переливать из пустого в порожнее, сплетничать. В этом нет пользы. А если тема встречи более практична, поверьте, все встречи происходят и сейчас.
                Делами? Какими делами. Схема та же. Все важное и так делается. Не верю, что смартфоны привели к тому, что человек сидит в грязи, с текущими кранами и разваливающийся мебелью. Точнее, что к этому привел именно смартфон, а не склад мышления человека.

                Понимаете, в чем парадокс? У тех, кто от игнорирования смартфона получит реальную пользу, нет никаких проблем с его использованием. А у кого перебор, тот от потери игрушки, просто переключится на другую аналогичную и никакой пользы не получит.

                • 4_giga:

                  «Понимаете, в чем парадокс? У тех, кто от игнорирования смартфона получит реальную пользу, нет никаких проблем с его использованием. А у кого перебор, тот от потери игрушки, просто переключится на другую аналогичную и никакой пользы не получит.»
                  ?
                  Это да.

                  • Lecron:

                    Поэтому и нет смысла в таких статьях. Точнее, может мы не все понимаем, вначале нужна вменяемая статья «зачем?». Реалистичная, а не наивно предполагающая, что стоит всем бросить смартфоны и наступит щастье, все резко переключатся на самообразование, общественно или хотя бы лично полезное творчество и т.д.

                    • 4_giga:

                      Я так с мобильными играми боролся. ?
                      King of Thieves, C.A.T.S, battle bay. Года 3 играл интенсивно. В туалетах и не только засиживал. Решил по одной удалять, не спеша. Не проблема, оказалась, вообще.

    • Zliuka Z:

      Вчитайтесь в статью внимательнее, весь ее смысл в павлиньем распушении перьев автора: «смотрите на меня, смерды, я велик, я смог не смотреть в смартфон, а вы жалкие рабы соцсетей». Больше никакой смысловой нагрузки нет. Только самоутверждение.

      • Lecron:

        таких статей много. Неужели в них все, такое второе дно?

        А на счет смердов, больше прикалывает «вы еще смотрите телевизор?», будто в сети дерьма меньше.

        • Zliuka Z:

          Именно! Особенно, с учетом смарт-тв, которые из сети сосут не меньше. Мой так вообще 2/3 времени кажет тытрубу или что-то онлайновое (обычно про животных, природу, и прочую документальщину), я должен отвлекаться от этого, или смотреть черно-белым? А я не считаю, что теряю время, когда могу потратить полчасика, и отвлечься, посмотреть про лемуров или львов. Да, можно к ним поехать вживую, но, ребят, отпуск-то раз в году… Вопрос не в том, кто сколько смотрит в экран, а НА ЧТО он там смотрит. И если мозг засорен хренью, то он и будет засорен — не будет чрезмерного смарта будет чрезмерный телек, интернеты, букмекеры, казино, пивасик, водочка, и так далее, нужное подчеркнуть.

          • Lecron:

            Я вас огорчу. Наверное. Вопроса НА ЧТО тоже не существует. Ибо всегда найдется особь, и не одна, которая про любое «что» скажет «фигня, вот яяя….».

            О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое. Например за пялить в смарт дольше, чем некто посчитал разумным.

            • Zliuka Z:

              Не огорчите. Ход мысли — именно такой. Просто широко слишком обобщил про вкусовщину […] Здесь был смайлик с рукопожатием, но он не отображается. 🙂

      • Varlamov Vladimir:

        Автор статьи молодец! Сумел отрефлексировать то на что многие коментаторы просто не способны в принципе. А ведь автор угадал то о чём мы иногда подпспудно подозревали.В чём дело?. Что с нами присходит ? Почему вокруг нас масса людей словно завороженных своими смартфонами? Зайдёшь в тренажерный зал и там они сидят уткнувшиеся в свои смартфоны…и даже в сауне не выпускают их из рук. Задаюсь вопросом: Ну что? Что они там могут увидеть в этом маленьком экранчике величиною с ладонь? Чем эта плоская картинка с иконками лучше окружающего их мира…многомерного, голографического…реального…и.т.д.?Автор исследовал этот вопрос и ответил очень оригинально и интересно! Браво!

        • Lecron:

          Вот еду я в метро… чем лучше картинка окружающего мира? Ничем? А чем картинка тренажерки лучше картинки метро? И, допустим я вылез из экрана, так сразу же влезу в аудиокнигу в наушниках или просто музыку. Чем это лучше?

          Короче, одни вопросы и никаких ответов. Имхо, самое главное избавится от религиозной догмы, что окружающий мир априори интереснее или полезнее. Будет другое занятие с лучшим соотношением этих двух критриев, сами экран забросят . А пока оно хуже, глупо призывать заниматься мазохизмом.

          • Varlamov Vladimir:

            «Вылез из экрана…вынул ножик из кармана…»А может быть не стоит перегружать свою впечатлительность? Она ведь ограниченный ресурс.Такая зависимость от гаджетов …просто позорна, это сродни какой то наркомании. А не пробовал просто сидеть и…ни о чём не думать. А? Вот это по настоящему трудная задача.Куда проще нагрузить свои сенсоры каким ни будь барахлом.

            • Lecron:

              Не пробовал. Но я много какой фигней не страдал. И этой не собираюсь.

              • Varlamov Vladimir:

                Молчи, скрывайся и таи,

                И мысли и мечты свои…

                Лишь жить в самом себе умей,

                Есть целый мир в душе твоей…

  10. Vadim Voronkov:

    Отличная статья. Давайте вы потратите непонятное количество времени, пялясь в смартфон, чтобы подобрать подходящие темы оформления, приложения, или даже устройства, на которых можно будет делать картинку черно-белой без потери функциональности. И тогда вы может быть станете пялиться в смартфон меньше. А может быть, и не станете. Но на время экспериментов вы точно будете пялиться в смартфон больше, автор гарантирует.

    • 4_giga:

      Можно просто в экономичный режим смарт перевести ? https://uploads.disquscdn.com/images/9b78394841eeaaf9521cfa50e124b1daa61022edc05d8118e019b67ce5c29b8f.jpg

      • Vadim Voronkov:

        Не смарт вообще, а смарт от самсунга, судя по скриншоту. Ну или хотя бы с AmoLED-дисплеем. У меня матрица IPS, и там я могу упереводиться в экономичный режим, на цветах картинки это никак не скажется, максимум — на яркости. То есть для указанного решения поставленной задачи еще и на поиск и подбор подходящих гаджетов надо время и глаза потратить.

  11. sladkiev:

    Настройки — система — для разработчиков — имитировать аномалию — монохромный режим

    • Lecron:

      Либо не на всех устройствах, либо не на всех версиях ОСи.
      У меня такого нет.

      • sladkiev:

        Нашел в поиске по настройкам по слову «монохром»
        Honor, Android 8.1
        Пункт для разработчиков естественно активирован?

        • Lecron:

          Смарт 5.0 – нету. планшет 7.1 – нашел.
          прикольный результат. Боюсь из-за новизны впечатлений, стану еще больше пялить в экран, чем на цветном)))

          • K_Piterskiy:

            для пятого ведроида — зайти в пункт «о телефоне» и там 7 раз тыкнуть по номеру сборки. В расширенных настройках появится пункт «для разработчиков». В нём «имитировать аномалию» и выбрать монохромный режим.

        • Zenfone 5z не нашёл подобного

    • kip2:

      можно даже просто сделать ЧБ обои и локскрин, оставив остальное цветным. я так балуюсь иногда. эффект нравится.
      но я не сижу долго в телефоне даже без специальных эффектов. жаль вот что нельзя настраивать аномалию на отдельные приложения. да и экран не будет «жрать» меньше в таком ЧБ. даже амоледы не все и не сильно отличаются

  12. Konstantin Anoshko:

    Мда, вот у людей проблемы.
    Покупаешь кнопочную звонилку и счастье)

    • kip2:

      они тоже с цветными дисплеями. причём самыми днищенскими. и нет синхронизации контактов, календаря, дел.
      нет даже полупрозрачных дисплеев. или ЧБ-ЖК

    • Alexandr Polkin:

      Так проблема в том, что звонилка не даст тот функционал, который нужен.

  13. Azazello:

    После прочтения статьи почему-то вспомнилось старая шутка:

    В Одессе всегда были две проблемы — как поправиться и как похудеть.

  14. Zliuka Z:

    Какая милая статья… Пафос и тщеславие, сдобренные инфантилизмом, рвутся из каждого междустрочного интервала: «Вы, жалкие рабы смартфона, смотрите на меня, я прекрасен и велик, я гуру, я покажу вам всем правильный путь» Ну-ну… Он перестал смотреть в Твиттер и еше куда-то… Видать, халявная работенка у человека, времени на эту фигню хватает…? Да куча людей туда, в эти времяжоры, никогда и не смотрела. И смартом пользуется помногу, но не для соцсетей, как таковых, а для общения по работе, хотя, иной раз и в соцсетях. Вопрос внутренней дисциплины и интеллектуальной зрелости. Был бы тон статьи скромнее — было бы не так смешно читать.

    • superboss:

      Какой пафосный комментарий..
      «Это вам, зажравшимся мажорам, есть время страдать о впустую потраченном времени. А мы, соль земли, работаем со смартом. А ещё у нас есть внутренняя дисциплина и интеллектуальная зрелость.»
      Вы б лучше читать научились не по диагонали.
      Может тогда бы увидели, что автор статьи — женщина. И не «он перестал смотреть в твиттер», а она ищет возможность избавиться от излишней вовлечённости в социальные отношения, характерной для женщин в целом.
      Про вас, пролетариев с железным стержнем самодисциплины, вокруг которого вас и вращают, речь в статье вообще не идёт..

      • Zliuka Z:

        Пафосный? Раздраженный, скорее. В смысле «Зачем и к чему здесь эта статья?» А пол автора значения не имеет. Инфантилизм в смеси с максимализмом и самолюбованием — основной «подстрочник» статьи. А «вовлеченность в социальные отношения» регулируется мозгом, а не цветами дисплея телефона. И если человек этого не понимает, то хорошо, если в силу юности… Если нет… По словам другой женщины «у кого нет головы, тому не нужна и шляпа». Насчет пролетариев, спасибо, улыбнуло.

        • Lecron:

          А «вовлеченность в социальные отношения» регулируется мозгом, а не цветами дисплея

          А может стакан наполовину полон? Мозга не хватает на отвлечение, но достаточно, чтобы понять, что его не хватает. Из той же оперы — ридеры. Которые покупают в том числе потому, что сознательно удержаться от отвлечений на смартфоне или планшете, не могут.

        • Alexey Kochetkov:

          Ну, уж так крыть автора не стоит, не настолько там всё плохо. Да и раздражение не добавляет объективности;)
          А по поводу регулирования мозгом категорически не согласен. Т.е. так то оно так, только мозг в свою очередь тоже много чем регулируется, и цветами в том числе. И от этого никуда не денешься. Сознательные волевые усилия часто не работают под влиянием инстинктов.

        • zopa:

          >В смысле «Зачем и к чему здесь эта статья?»
          а вот и риторические вопросы подъехали, по поводу наличия на АМР, рубрики с переводными статьями.

          у меня есть для вас ответ — предположим, авторы тренируются в перевод, «с ангельского» на «нижегородский» ))

  15. gelioson:

    А прикольный эффект. Как будто телефон с e-ink экраном.
    Что-то в этом есть.

  16. zopa:

    суть статьи в двух предложениях:
    девочка с дегенеративно-радостным выражением лица:
    — Я удалила со смартфона Snapchat, Facebook и Instagram (а потом – LinkedIn, Quora и Twitter), и у меня появилось больше свободного времени! я стала меньше смотреть в экран смартфона! Внимание, Всем, Всем!!!! Правда я стала больше залипать в ноутбук, но это ерунда!

    у меня единственный вопрос — «А зачем же ты инсталлировала эти приложения?»

  17. Alexey Bazhenov:

    Джобс еще в 2000-м году во время презентации первой Mac OS X сказал «мы сделали настолько клевые элементы интерфейса (кнопки), что их хочется лизнуть.

  18. Andrey F.:

    А как включить это Ч/Б правильно? У меня на Ноут8 при включении Ч/Б вообще все программы недоступны, кроме тел.,смс и whatsapp, которые мне не нужны.