30 января 2019

Гнуть или не гнуть, вот в чем вопрос

На написание этого материала меня натолкнула новость о том, какое устройство собирается представить на MWC 2019 в Барселоне компания Nubia.

Не секрет, что на данный момент наблюдается кризис идей в области смартфоностроения. Многие устройства стали похожи друг на друга и, по сути, не обладают ни уникальным дизайном, ни характеристиками. Всё плюс-минус одинаково — черный прямоугольник экрана почти во всю переднюю поверхность.

В этой связи всё чаще можно услышать мнение о том, что раньше и небо было голубее, и трава зеленее, не то что сегодня. В подтверждение этих слов пишутся наполненные ностальгией статьи об уникальных с точки зрения дизайна и форм-фактора телефонах прошлых лет.

Такие статьи обычно собирают тонны комментариев от ностальгирующих любителей старины. Отчасти я согласен с этим всем,  тоже считаю, что на данный момент наблюдается кризис идей. Однако есть ощущение, что это не столько кризис, сколько затишье перед очередным прорывом, за которым произойдет очередное изменение принципа взаимодействия с личными электронными устройствами и переход их в новое качество. Примерно то же самое происходило пред выходом первого iPhone, изменившего принцип взаимодействия с телефоном.

До выхода iPhone было такое ощущение, что инженерная мысль не могла вырваться из порочного круга «кнопки+дисплей», хотя попытки предпринимались и их было немало. Так и сегодня, развитие уперлось в ограничения «моноблок с дисплеем на всю поверхность.

Однако, пока очередного скачка не произошло, предлагаю порассуждать на тему того, куда этот «прорыв» возможен сегодня.

Идеи

Две основные идеи, получившие развитие в последние годы, это гибкие дисплеи, позволяющие изменять размер одного и того же устройства, делая из смартфона планшет и наоборот, а также устройства, лишенные механических органов управления и каких бы то ни было отверстий в корпусе.

Какой из этих трендов найдет свое продолжение в будущем?

Гибкий дисплей

Идею гибких дисплеев производители мусолят уже не первый год, и на этом поприще отметились многие.

Samsung

Самой первой из тех, кто, кроме слов, подтверждал свои намерения делом, была компания Samsung, неоднократно озвучивавшая свои планы по выпуску гнущегося смартфона задолго до последней выставки CES 2019.

Кроме планов и прототипов, следует вспомнить про выход на рынок первых коммерческих устройств с изогнутыми экранами, пионером среди которых был Galaxy Note Edge, имевший одну изогнутую грань. Затем последовало много других моделей с изогнутыми экранами.

Xiaomi

Последнее время не отстаёт от своего корейского конкурента и китайская компания Xiaomi, представившая свое видение гнущегося устройства и заявившая о своем уникальном пути.

Причем сделал это не кто-нибудь, а сам президент компании Лин Бин, продемонстрировавший в китайской социальной сети Weibo прототип сгибаемого смартфона, экран которого сгибается не пополам, а разделен на три части, две из которых загибаются назад, превращая небольшой планшет в компактный смартфон.

Huawei

Не отстает от своих визави и компания Huawei, развивающаяся семимильными шагами.

И снова, как и в случае с Xiaomi, главным ньюсмейкером стал не кто-нибудь, а глава компании.

Ричард Ю сделал официальное заявление о том, что на выставке MWC 2019 в феврале этого года Huawei представит собственный смартфон с гибким дисплеем. Кроме гибкого дисплея, заявлена поддержка сетей пятого поколения (5G) благодаря фирменному модему Balong 5000.

Информации о внешнем виде, равно как и о других характеристиках аппарата не приводится. Скорее всего, производителем гибкого дисплея для этого смартфона будет компания BOE уже сегодня являющаяся партнером Huawei. Остается только ждать выставки и уповать на инсайдеров.

Intel

Кроме компаний, от которых можно ожидать воплощения в жизнь обозначенных планов, в струю гибких экранов решили попасть и те, от кого не ожидаешь подобного.

Компания Intel давно пытается отвоевать себе место на рынке мобильной электроники, запатентовав складной смартфон под управлением Windows. Информация о внешнем виде устройства крайне скудная, и доступна в виде рендера, сделанном ресурсом
LetsGoDigital на основе патента.

Первое, на что обращаешь внимание – схожесть концепции с Xiaomi. Это тоже планшет, который можно сгибать в двух местах, превращая его в компактное устройство.

Однако если в случае с Xiaomi гаджет имеет шанс увидеть свет и даже попасть в продажу, у Intel вряд ли дело дойдет дальше патента.

Несмотря на это, сам факт наличия такого патента говорит об интересе к этой теме со стороны разных производителей, имеющих отношение к сфере потребительской электроники.

Монолитный корпус

Что касается тренда на отказ от физических элементов управления и отверстий в корпусе, то появился он сравнительно недавно и стал скорее вынужденной мерой для тех, кто не смог выделиться чем-то более существенным.

Необходимость таких экспериментов под вопросом не только потому, что на данный момент нет насущной потребности в подобных изысках, но и из-за того, что традиционные решения в виде кнопок и разъемов прекрасно работают, привычны и удобны многим.

Да, с одной стороны, при отсутствии отверстий в корпусе производителю будет легче и дешевле обеспечить, например, популярную ныне водонепроницаемость устройства. Но при чем тут пользователь? Ведь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы спрогнозировать, что сэкономленные на этом средства пойдут в карман производителю и продавцу, а не станут причиной снизить стоимость гаджета для конечного покупателя.

Несмотря на это, сегодня экспериментами в области создания монолитных гаджетов занимаются многие компании.

HTC

Начать нужно, пожалуй, с HTC и их модели U11 с чувствительными к нажатиям гранями. Это был один из первых шагов к подобному типу управления.

Подобные грани получил и Pixel 2 от Google.

null

А затем тема неожиданно получила свое развитие в виде концептов, предлагающих полностью отказаться от каких бы то ни было разъемов и кнопок.

Meizu

Первой была терпящая убытки компания Meizu, представив концепт со звучным названием Zero.

Непонятно, на что намекает название. Надеемся, что «Ноль» означает ноль кнопок, а не ноль продаж. Но в этом смартфоне главное даже не сама концепция, а то, что там есть NFC! 🙂

А если без шуток, то среди характеристик смартфона есть цельнокерамический корпус, беспроводная зарядка, сканер отпечатка пальца под дисплеем, пьезодинамик, передающий звук через стекло дисплея, а также eSIM, поддержка которых на данный момент не реализована у российских операторов.

Vivo

Кроме Meizu, эстафету отказа от всех отверстий и физических кнопок приняла компания Vivo, представившая модель Apex 2019.

В отличие от Meizu Zero, у Vivo Apex корпус не керамический, а стеклянный. В остальном характеристики плюс-минус одинаковые.

Motorola

Не осталась в стороне некогда потрясавшая своими дизайнерскими и техническими ноу-хау Motorola, ныне существующая как часть Lenovo.

Как обычно, у Moto свой путь. На этот раз это только патент, но патент оригинальный – кроме отказа от кнопок и разъемов, Motorola собирается сделать из смартфона сугубо индивидуальное устройство, которое не будет реагировать на прикосновения посторонних людей, так как вся поверхность устройства будет представлять из себя дактилоскопический сканер, распознающий руки владельца.

Увидит свет такое устройство или нет, покажет время, но идея интересная.

Третий вариант

Но и первый, и второй путь – это всего лишь развитие уже имеющегося типа устройств и по сути не меняет привычного принципа взаимодействия с электроникой, а лишь развивает его.

Куда более интересным вариантом видится концепт устройства от упомянутой в начале компании Nubia – nubia-α.

Устройство представляет из себя переосмысление идеи носимого на запястье устройства и развитие в сочетании с вышеупомянутой технологией гибкого экрана.

Хоть сама идея и не нова (патент на гибкий телефон, умеющий становиться браслетом, был еще у той, настоящей Nokia) реализовать что-то хотя бы отдаленно похожее стало возможным только сейчас.

Nubia-α – это браслет, оснащенный относительно большим гибким экраном, который оборачивается вокруг руки. Благодаря такой конструкции площадь экрана получается достаточной для комфортного взаимодействия с устройством, а возможность снять браслет и развернуть экран позволяет использовать браслет почти как классический смартфон.

Открытым остается вопрос энергооснащенности устройства, или, по-простому, какая там будет батарея и сколько такой гаджет будет жить вдали от розетки.

Несмотря на спорность такого форм-фактора, этот путь развития мне видится самым перспективным, так как в этом случае устройство из носимого в кармане превращается в носимое на теле, а это уже совсем другой уровень удобства и типа взаимодействия. Возможно, что в итоге несколько типов устройств будут существовать параллельно, дополняя друг друга, как сегодня это делают смартфон и смарт-часы, чтобы в будущем поменяться ролями.

Как вариант, в итоге мы придем пусть и к переосмысленной, но к идее модульных устройств, где будет основной вычислительный блок, который можно будет удобно использовать как самостоятельно, так и интегрировать с различной периферией в виде больших экранов, камер, проекционных модулей и т.д.

И самым очевидным претендентом на роль этого самого вычислительного центра видится именно браслет, оснащенный компактным и емким элементом питания, гибким прочным экраном и универсальным беспроводным интерфейсом, позволяющим взаимодействовать с самой разнообразной техникой вокруг.

Кроме чисто технических функций, такой браслет станет сугубо индивидуальным устройством, являющимся и идентификатором личности, и платежным инструментом и мультимедийным центром.

Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет, уважаемые читатели. Приглашаю на дискуссию в комментарии, давайте пофантазируем.

Читайте также

98 комментариев на «“Гнуть или не гнуть, вот в чем вопрос”»

  1. maxymax:

    Какие бы не происходили прорывы, прежде всего, как оказалось, изобретения должны быть удобны и понятны.
    Вышел Джобс, заново изобрел телефон. Сказал — ребята, вот реально раньше было неудобно, а сейчас — красиво и очень удобно. И на самом деле так. Юзабилити то с сенсорным экраном сразу как скакнуло. И игры, и приложения, и вспомогательные функции.
    Вышел Джобс второй раз. И говорит. Мы изобрели планшет. Всё, что до нас — мезозой. А у нас юзер френдли, симпл и юзабилити.
    И на самом деле так.
    Как я раньше кино смотрел не на планшете? Или почту проверял? И тд.
    Так же и с любой инновацией.
    Если найдется компания, человек, которая реализует и объяснит, что это просто, удобно, работает и прикольно — будет прорыв.
    А пока что вон в прошлом году со слайдерами поигрались в Леново, ВайВей и Ксяоми… И никакого прорыва.

    • Артем Чепраков:

      жаль нельзя поставить больше 1 плюса на коммент…

    • Макс Любин:

      Да, так и нет.
      Яблоко было сильно умением делать привычные вещи удобными, а значит массовыми. Иногда, конечно, из под палки объяснять своим адептам, что именно так и удобно… Но это мелочи)
      В целом согласен.

      • Lecron:

        Еще яБлоко сильно умением быть не как все.

        Тот же смартфон. Все понимали, что можно управлять пальцем и это удобно. Наверняка у многих были и идеи, и некие экспериментальные реализации, но они не вышли дальше отдела разработки. Бизнес боится резких телодвижений. Ведь это нужно менять ВСЁ. Операционку писать, верить что подтянутся разработчики софта, которые ее «оживят». Всё что сделала яБлока со смартфоном — пошла на этот риск. И выиграла.

        • Me Ku:

          Уточнение: было сильно.

          • Lecron:

            Не совсем.Быть не как все, она и сейчас сильна. Просто раньше рисковала и выигрывала, а сейчас, чаще всего остается при своих. Но рискует же.

            • Макс Любин:

              Быть не как все сегодня у них умеет Тим Кук, хотя, с современными тенденциями скоро мы, гетеросексуалы окажемся не как все 🙂
              А в продуктах Apple уже давно заурядная компания одна из тысяч. Все их «не как все» зиждется на запасе прочности, который дал им Джобс и заложенные им принципы в iOS.

    • Andrés:

      удивительное рядом, но оно запрещено (с)

      есть инновации, но они не всегда видны невооружённым глазом.
      например, одни микрофонные массивы, работающие даже при заблокированном экране, чего стоят! У флагманов этого года (смартфоны-ноутбуки) речь будет гарантированно распознаваться на расстоянии 4 метров даже в зашумлённом помещении.

      А вы говорите: никакого прорыва.
      Товарищ майор с вами не согласен.

    • Костян:

      Вот раньше были инновации, да. А теперь что? Мы убрали 3,5мм. Теперь нужно заряжать не только Айфон и ЭпплВотч, но еще и наушники.. Инновация в том, что нас все больше привязывают к розетке.
      Или взять убогую, копируемую всеми китайцами (которые в принципе не способны к творчеству и созиданию) челку, анимодзи. Вот уж инновационность, Стив Джобс в гробу крутится..

  2. Andrés:

    Как говорили классики:

    Экран может быть любой формы и текстуры, если он плоский и не бликует.

  3. Donkey IAIAIA:

    А ведь гибкий дисплей — хороший повод переработать наконец эргономику. Сделать новый интерфейс для свернутого состояния, в котором чувствительна только зона доступа большого пальца. Уж точно без пресловутой верхней шторки. И привычный полноэкранный сенсор в развернутом виде

  4. LMCo:

    Какое фуфло.

  5. ReadAir:

    Конечно гибкий экран лучше. Вот сяоми уже сделали пока самсунг концепт в темноте показывал,так что еще хз кто будет первым

    • Сергей Яковлев:

      Всё как раз наоборот. Самсунг сделал серийный экземпляр, Сяоми пока концепт. Такие концепты Самсунг показывал лет пять назад.

      • ReadAir:

        Где? Чтото норм видео нет вообще,так чисто фантазии
        Если б было уже бы видео выложили всякие блогеры

        • Сергей Яковлев:

          Поэтому и нет. Через месяц увидишь, через два можно будет купить.

          • ReadAir:

            Не, сомневаюсь, скорее зте чтото выпустит раньше или хуавей, когда чтото есть это сразу всем показывают, как сяоми, там хоть понятно как это работает и вполне может уже продаваться

            • П.Н.:

              Вы посмотрите, как нежно и ласково все на этих видео обращаются с прототипами — того и гляди что-нибудь сломается или отвалистя 🙂

              • Макс Любин:

                Я тоже с новыми вещами первые пару дней нежно и ласково… Зато потом только в путь! 😀

  6. Евгений:

    Пока это все идеи на уровне 3д в домашнем телевизоре, очень круто смотрится на презентациях, но 0 полезности в обычной жизни.

    • Lecron:

      Настолько 0, что это дошло даже до производителей. Очень многие прекратили их производство.

    • Donkey IAIAIA:

      А мне жаль, что 3д ушел из мэйнстрима. Не могу сказать, что часто им пользовался, но была какая-то ритуальность в организации просмотра. Сидишь в очках, ни на что не отвлекаешься.

      • Me Ku:

        Опять же нужен технологический прорыв. Технология с очками в текущем виде не особо интересна и особого доп.опыта не дает. Больше возни.

        • mdc:

          Все там норм с технологией, просто по факту оказалось, что 3D кино умеют снимать только Камерон и еще пару режиссеров.
          Контента не было, ради которого это 3D было бы нужно.
          (Когда кино снимали в 2D, а потом при постобработке вытягивали в 3D — извините это ни о чем)

          • Lecron:

            А почему именно кино? Спорт — вот самое место для объемности.

          • kip2:

            игры изначально делаются в 3Д. и вот ниже камент про стереоизображение спорта.
            а камерон тоже г-в-н-о сделал, прям видно как стерео прилеплено сбоку во многих сценах. нормально смотрится только где это компьютерная же графика

          • Николай II Забаненный:

            По факту оказалось, что нет носителей, которые могут 4к в 3D в себя вместить. Блюрей позволяет либо то, либо другое, но никак не вместе. Поэтому и отказались.

            • Donkey IAIAIA:

              Готов спорить по всем пунктам. Блюрей давно уже ничего не позволяет, но никого и не ограничивает — есть же интернет. Да и 4К — не самоцель, для получения преимуществ от его просмотра в стандартной комнате 4*5 нужна диагональ 100″+.

              • Николай II Забаненный:

                А я не хочу спорить. Просто поделился тем, что сам читал на том же Хабре, например.

                • Donkey IAIAIA:

                  Да я уже как бы того, поспорил в предыдущем посте, дальше и не собирался.

              • mdc:

                На самом деле кино, реально изначально снятого в 4K крайне мало — аппаратура дорогая, а студии уже вложились в камеры предыдущего поколения, не выкидывать же их теперь.
                Так что основной икпириенс сейчас идет скорее не от 4K, а от HDR контента.Да так различия видны невооруженным глазом, и это можно продать в магазине человекус телевизором без HDR.
                Поэтому все производители TV и развивают именно это направление, там сейчас идет борьба стандартов вещания, аналогично как когда то форматы носителей боролись.

                • Lecron:

                  В камеры предыдущего поколения, т.е. FullHD, нормальные студии должны были вложится так давно, что уже не только моральный, но и физический износ приближается к порогу. Как-никак, лет 10 миниум прошло.

                  • mdc:

                    Но тем не менее в 3D пока снимают мало, в основном глубину изображения получают уже на этапе обработки

                    • Lecron:

                      Уберите слово «пока». Производители отказались от выпуска 3D телевизоров. Значит стимула создавать такой контент опять нет.

                    • mdc:

                      Не соглашусь, в кино половина сеансов как минимум идет в 3D — стимул простой, на 3D сеансы билеты тупо дороже.
                      Для VR вроде бы как создают контент.

                      А вот домашнее 3D телевидение на текущий момент умерло.

            • mdc:

              Да это не проблема вообще, особенно с учетом того, что в блюрей отмирает и доставка контента смещается на стриминг кино по сети.
              В крайнем случае выпускали бы 2х дисковые издания.

              • Николай II Забаненный:

                Согласен с вами полностью. Но вот есть, как есть. Я считаю лично, что от 3D зря отказались. Мне очень нравилось его смотреть на домашнем телевизоре.

          • Me Ku:

            Ну контент и текущий норм. Возьмем к примеру проходной воркрафт. Ничего так все летает. Но из-за очков особого преимущества в восприятии нет.

            • mdc:

              Ну так и я о том же, все текущие 3D фильмы за редкими исключениями, вроде аватара или гравитации ничего не давали к ощущениям от просмотра.
              поэтому 3D и не взлетело.

              • Me Ku:

                имхо дело не в фильмах, а именно в несовершенстве отображения.

                • mdc:

                  В фильмах.
                  Я в кинотеатрах все это тоже смотрел, в т.ч. и в аймаксе.

                  Смысл от 3D я заметил тока в 2 фильмах, в остальных что 3D, что 2D нет разницы.

                  Да и откуда ей взяться? Большинство кино снимают тупо в 2D, а потом обрабатывают и получают 3D.
                  тупо по тому, что билет на кино в 3D стоит дороже.

                  • Me Ku:

                    Думаю, что если удастся добиться эффекта присутствия и 3д как будто смотришь в открытое окно без всяких дополнительных очков, то даже обработанные фильмы будут смотреться.

  7. Не надо гнуть цены на смартфоны, с остальным делайте что хотите

  8. Nikolay Vorobiev:

    На мой взгляд все уйдет в дополненную реальность. Вначале через очки, а затем, когда технологии дорастут, то линзы. Проблема, как обычно с софтом. Железку уже сделать могут, а софта — 0.

    • Lecron:

      А еще затем, трансляция в зрительный нерв. Только зачем нужен иной софт для очков или линз?

      • Nikolay Vorobiev:

        Для дополненной реальности. Для возможности взаимодействия. Вы же не сможете в глаз себе пальцем тыкать. Нужны принципиально другие способы взаимодействия с интерфейсом. И новые интерфейсы, соответсвенно. Не ходить же с рабочим столом от смартфона на экране очков. 🙂
        Все должно быть просто и удобно. KISS — Keep It Simple Stupid.

        • Lecron:

          Управление глазами в Win10 уже реализовано. Т.е. не он сдерживает развитие. Думаю, что проблема все-таки с железом. Будет вменяемое предложение, появится запрос на такой софт и он будет написан. Пока же просто нет смысла.

  9. gelioson:

    компактным и емким элементом питания

    в этом-то и основная проблема. Если типа умные часы с милипусеньким экраном до вечера не доживают, что же будет с браслетом с таким огромным экраном? Каждый час заряжать?
    Вот когда научатся делать действительно компактные и емкие аккумуляторы, тогда и будет настоящий прорыв в электронике вообще и в телефонах в частности. Но пока, к сожалению, приемлемого решения пока на горизонте не видно 🙁

    • Lecron:

      К проблеме можно подходить с двух сторон — дайте больше или жрите меньше.

  10. 4_giga:

    У ZTE самый здравый взгляд на перспективу гнутых устройств. Хотя оно само напрашивается уже давно. Вопрос приема вызова, конечно, под вопросом. Может он оперативно снимается и как по обычной трубке говорить можно?

  11. Lecron:

    Макс, как по вашему получаются более дешевые устройства, если «сэкономленные средства … не станут причиной снизить стоимость гаджета для конечного покупателя»? Уже не первый раз сталкиваюсь с таким подходом и удивляюсь. Как можно считать, что дополнение, усложнение, приводит к удорожанию, а упрощение к удешевлению нет?

    • Макс Любин:

      Не совсем понял вопрос. По идее, упрощение конструкции только на этапе разработки и внедрения требует больше средств, затем же стоимость устройства для производителя падает из-за удешевления техпроцесса. Ведь, согласитесь, сделать монолитное устройство, например, водонепроницаемым намного проще чем устройство с отверстиями и механическими кнопками. А сама технология создания монолитного корпуса не сложна. Вопрос в том, почему объективные причины для снижения стоимости конечного продукта для конечного потребителя на практике приводят к повышению стоимости под соусом инновации. Вот об этом я пытался сказать.

      • Lecron:

        Если бы не эти причины для снижения, цена была бы еще выше))) А ответ на «почему» очень прост. Из-за вас! Стремящихся быстрее заиметь интересную фишку, вне зависимости от адекватности (относительной) ее цены.

        • Макс Любин:

          Я такой))
          Но я еще и халявщик, так как в своей жизни еще ни разу не купил ни один телефон за рыночную стоимость — обычно все в два, три раза дешевле. Так что я тут ни причем))

  12. Николай II Забаненный:

    Хм, а идея смартфона, который не надо носить в кармане, а можно просто обернуть вокруг запястья весьма интересная. В принципе, я примерил свой нынешний шестидюймовый смартфон к запястью и понял, что такой вариант, конечно, будет компромиссным, но вроде как вполне удобным. И экран в высоту сможет ещё подрасти. Единственное, что меня напрягает — это то, что его расколотить можно будет легко, ибо своим фитнес-браслетом я уже все углы стесал в доме.

  13. Trail soul:

    Да в этом кризисе смартфоностроения уже появился бы глоток свежего воздуха, если хотя бы выпустили телефон в корпусе, подобном тем, в каких были топовые Люмии. Вот прямо без всех этих характерных закруглений, без ряда круглых дырочек на торце, без дурных стеклянных переливающихся крышек. Но этого, наверное, никто не сделает (Блэкберри разве что делает что-то свое, но не очень удачно). Сидят и дрожат за свою долю рынка, в Китае в первую очередь.

    • Макс Любин:

      Угловатые корпуса ужасно неудобны, и это точно не прорыв 🙂

      • Dart P!wned III:

        Ну если смотреть на lumia 900/1020, то угловатые были только верхний и нижний торцы, а бока скруглены, безумно удобно было, в руке лежали отлично.

    • Alex Black:

      Поддерживаю, угловатый корпус смотрится более технологичнее и серьезнее…та же линейка Sony Xperia XZ, например, тоже круто выглядит..

      • Макс Любин:

        Причем здесь то, как устройство «смотрится», и реальное удобство и эргономика?)

        • NAMBAVAN(1):

          Я думаю они про наследие Nokia N9, там были остро-скругленные грани. Было удобно.

          Но это всегда также зависит от размера экрана. 4-5ти дюймовые устройства могут быть удобны практически с любой формой корпуса, КМК.

  14. fmastyaev:

    не за гибкими экранами будущее, а за проекторами всех мастей

    • Lecron:

      Поддерживаю. И крайне удивлен, что чуть ли не скачкообразное развитие последней пятилетки, в области светодиодного освещения и экранов с высочайшим ppi, не привело к соответствующему прогрессу проекторов.

  15. Dart P!wned III:

    Голографические интерфейсы с ретинальными проекторами, вот это действительно будущее:) Причём уже есть первые прототипы таких проекторов, монохромные правда, но работает!
    https://uploads.disquscdn.com/images/b8d2ff36a206b6aa8f48956d5112aff26cdf14ed40071c00ba2fe259f2b24917.jpg https://uploads.disquscdn.com/images/7789728509218e92d3caf73eb79d7de1b1a615363c564ab39c96e48e7739ebc6.jpg
    Гнутые экраны, у меня лично есть сомнения в материалах. Стеклом прикрыть как минимум полностью его не выйдет, а пластик это ужас. И защитные плёнки тут не помогут, т.к. будут отклеиваться на сгибах. Был такой телефончик — moto z force, с небьющимся гибким экраном, биться то не бился, да вот затирался просто ужасно.

    • Nambavan (ressurected):

      От этой картинки что-то где-то сжалось и не разжимается пока пишу.

      До сих пор во мне борются два чувства — сожаления и радости. Сожаления, что еще никто не взялся экранизировать этот великий, уже полу-фильм, шедевр игроделов и радости, что все-таки до сих пор никто не испоганил его как Дум или Alone in the Dark.

      • mdc:

        ну в кино по думу хотя бы было 5 минут незамутненного экшена, когда он на себя в зеркале посмотрел 🙂

        собственно больше там и смотреть было нечего

        • Reg Basmaxx:

          Как ни парадоксально но индустрия не движется к чаяниям пользователей, а скорее наоборот: убрали кнопки, разъёмы, емкие батареи. А вместо этого суют скользкий хрупкие стеклянные пластины с «антиантропоморфными» габаритами. теперь когда вся дурость сошла на нет будут впаривать одноразовые скатерти самобранки.
          Отличные реализации гибких экранов у LG: рулонные экраны и гибкий смартфонов из 2015гг (flex/2): был такой отлично держал удар 🙂 ещё у них есть линейка ноутов gram, там гибкий экран также уместен. Но то что сейчас творят самунг и др. Это ненужная нежизнеспособная хрень с отвратительным юзабилити.

      • Dart P!wned III:

        Жалко только, что закончили на самом интересном месте. Ведь если это конец, то значит Айзек проиграл и это конец всему, а если нет, то значит оборвали игру буквально перед главным босс-файтом. #FuckEA

    • Lecron:

      В чем перспективность махать руками, вместо шевеления пальцев? Может для интрефейсно-сложных задач типа CAD и прочего моделинга, это имеет смысл, для остальных задач, шаг назад.

      Перспектива, это вообще убрать конечности из интерфейса. Для нечетких задач – голос (Джарвис/Скайнет/HAL 9000, посчитай достоверность прогноза Я.Погода относительно фактических данных опубликованных на сайте XYZ и выведи результаты в графической форме), прототипы которых, крайне тупые правда, но тоже уже есть; для четких, детерминированных – по зрачку или в перспективе, по потенциалам в коре мозга.

      • Dart P!wned III:

        КМК гигантский виртуальный дисплей, который видишь только ты, с возможностями AR и VR это довольно удобно.
        А уж способ взаимодействия всегда можно выбрать по вкусу, руки или голос на ходу, да хоть клавиатура и мышь в спокойной обстановке:) Мне кажется нет проблемы совместить все описанные вами методы управления с этим методом вывода:)

        • Lecron:

          Прошу прощения. Неправильно понял смысл «ретинальный». Да падет проклятие на яБлочную компанию)))

      • mdc:

        Когда уже нейрошунты станут имлантировать.
        Боюсь не дожить.

        • Lecron:

          Имплантировать — не знаю. Использовать с вменяемым и даже обалденным результатом — уже. Гуглите «ИИ перевел активность мозга в речь»

          • mdc:

            Я вот хочу полного погружения
            а для этого только сигналы прямо в мозг
            ИМХО конечно

            • Lecron:

              А там и до срыва в виртуальную реальность недалеко. Надеюсь термин «срыв» из LitRPG читателям понятен.

              • mdc:

                Любой инструмент можно использовать как во благо, так и супротив оного!

  16. sluge:

    Гнуть как-то глупо. Это уже не телефон а резина получется

  17. NAMBAVAN(1):

    Как мне кажется, гибкие экраны — такой же высер, как 3Д на телеках, телефонах и тд.

    Более реальным кажется и перспективным, взаимодействие очки и носимый пульт. Вот тогда развернется на полную дополненная реальность, интернет вещей и голосовые помощники. Ну а шизофреников в обществе станет выявлять еще сложнее.

    А вообще носимой электронике, автомобилям, давно пора коммодизироваться. Это ж такой шлак, который каждый год меняется, покупается, выбрасывается. Отходы производства, мусор, старые батареи.

    Лучше высвободить эти человеческие ресурсы, направленные на исследования предметов реально не улучшающих нашу жизнь, на что-то действительно глобально-важное. Только подумать, за уже 57 лет после полета Гагарина, что мы сделали? Изобрели фейсбук?

    Вон недавно новость была — Китайцы приблизились к созданию реактора для термоядерного синтеза. Вот это важно! =)

  18. Алексей Харламов:

    На мой взгляд, всё дело в общемировой стандартизации. Например, если раньше каждый производитель кнопочных телефонов весь софт дорабатывал под свои модели, то теперь его скачивают через интернет. И смартфон должен соответствовать требованиям данных приложений как по разрешению экрана и прочим характеристикам, так и быть в целом удобным, компактным и стильным. Поэтому дизайн сейчас отошёл на второй план, а на первый вышли качество сборки и начинка, чтобы без тормозов работал. В сегменте бюджетных моделей для меня на первом месте ЗТЕ, на втором Хуавей, остальные уже меньше нравятся.

  19. Solo Goodmen:

    Вот за такими вещами будущее, экраны будут интегрированы в окна, стекла машин и тд. тп. Плюс 3D визуализация как в фильме «Бегущий по лезвию 2049» Как только продвинут новые источники питания, (типа каких нибудь мини ритэг), хотя в настоящие время бесконечные источники питания не рентабельны. Когда человечество откажется от нынешних систем ценностей, именно денег добываемых и расходуемых ресурсов: нефти, угля, газа тогда будет прорыв, но это утопия))) https://uploads.disquscdn.com/images/b6f7b958b547df2aba486fbe8815ecea86a3382af17ca21397a179eb47d5818f.jpg